Заготовки

Готовимся к Пасхе. Когда и как нужно красить яйца. Когда надо красить яйца на пасху

Готовимся к Пасхе. Когда и как нужно красить яйца. Когда надо красить яйца на пасху

Когда красить яйца на Пасху 2018

Подготовка к Пасхе всегда начинается задолго до самого праздника. Ведь это Великий день для всех христиан, поэтому верующим, прежде чем праздновать, нужно очиститься телесно и, самое главное, духовно.
За сорок восемь дней до начинается Великий пост, а за неделю до праздника — самая активная подготовка. Кроме того, что верующие должны постоянно молиться, ходить в храм и вспоминать о событиях, которые произошли с Иисусом Христом, за эту неделю им нужно успеть сделать немало дел и соблюсти несколько важных традиций.
Так как религиозный праздник каждый раз отмечается в разное время, то люди интересуются, когда красить яйца на Пасху 2018, когда выпекать куличи и когда проводить генеральную уборку.


Страстная неделя в 2018 году

Каждый день на Страстной неделе называется «Великим». И каждый из них сопровождается определенными правилами и обрядами. В 2018 году Страстная неделя продлится с 02 по 08 апреля, и больше всего дел верующим предстоит совершить в четверг и субботу.
В первые три дня Страстной седмицы никакими бытовыми делами заниматься нельзя. Верующие должны соблюдать все правила поста и молиться.
А в четверг, то есть 05 апреля, уже можно поработать. И первое, что нужно сделать – это провести генеральную уборку в доме. Нужно не только навести порядок, но и помыть полы, окна, а также двери. И только после того, как дом будет в чистоте, можно начать готовить праздничные блюда и красить яйца. Раньше этого делать ни в коем случае нельзя.
Если не получается покрасить яйца в четверг, то не стоит огорчаться, время еще будет. Но стоит помнить, что в Страстную пятницу Иисуса Христа распяли, поэтому верующим в этот день нельзя ничего есть и
нельзя ничего делать. День лучше провести в молитвах.


Зато в субботу уже с самого утра можно заниматься покраской яиц и приготовлением праздничных блюд. Делать это можно весь день, а вечером покрашенные яйца и другие продукты необходимо отнести в церковь, чтобы их освятили. В воскресенье красить яйца уже не разрешается.

Почему принято красить яйца
Как следует из Библии, традиция окрашивать скорлупу яиц в красный цвет, появилась после того, как Иисус Христос воскрес. Как только это чудо произошло, Мария Магдалена поспешила к римскому правителю Тиберию, чтобы сообщить ему об этом. К императору женщина пришла не с пустыми руками – она принесла яйцо. Когда Тиберий услышал, что Иисус воскрес, он, конечно, не поверил. И даже попытался пошутить об этом, сказав, что он поверит только тогда, когда скорлупа яйца, которого принесла ему Мария, перестанет быть белой. Не успел он досказать свою мысль до конца, как увидел, что яйцо стало багрового оттенка. Конечно, в цвет крови скорлупа яйца окрасилась не случайно. Это символ того, что Иисус пролил кровь за всех людей.


Кроме этой истории, существует еще несколько версий того, откуда появился обычай окрашивать яйца. По одной из них, когда Иисус еще был маленьким, то его мать, Мария, давала ему яйца и разрешала их раскрашивать, чтобы ребенку было чем заняться. Третья версия говорит о том, что за время поста накапливалось много яиц, и естественно, их люди хотели съесть в первую очередь, чтобы они не испортились. Поэтому, чтобы отличать яйца, которые давно лежали, их красили. Крашеные яйца должны быть в каждой семье, считается, что они обладают целебными свойства и способны принести в дом благополучие и счастье.

Издавна в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами, собирались за праздничным столом, чтобы отведать

Когда заняться крашенками?

Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг».

Полезно знать:

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.
Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.
Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.

12 распространенных способов

окраски и оформления пасхальных яиц

В луковой шелухе:

Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.

Березовыми листьями:

Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

Окрашивание яиц "в крапинку" :

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе или с березовыми листьями обычным способом.

Мраморный эффект:

Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

Соками различных плодов и овощей:

Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)

Яйца, крашенные в лоскутках:

Лоскутки шелковой линючей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шелком, при желании можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, плотную бумагу.Обернуть ветошью, перевязать ниткой, опустить в теплую воду, дать закипеть и варить 10 мин. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шелк.

Яйца в пестрых тонах:

Яйцо окрасьте в базовый матовый цвет. Затем на кончик кисточки возьмите немного не очень жидкой краски и путем напыления нанесите точки и мазки на поверхность яйца.

Двухцветные яйца:

Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 мин, пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.

Яйца, крашенные в стиле ретро:

Возьмите картинки из журналов, открыток и т. д. Аккуратно вырежьте понравившийся вам рисунок(самое главное, чтобы он был тонкий), и наклейте на яичко. Приготовленные таким способом яйца очень красивы и прекрасно подойдут для украшения праздничных блюд.

Яйца, оформленные самоклеющимися "Пасхальными наборами":

1. Разрежьте пополам термоэтикетки по линии (разделите по перфорации).
2. Наденьте этикетку на предварительно сваренное холодное яйцо.
3. Положите яйцо на ложку и опустите на одну-две секунды в кипяток.
4. Этикетка должна равномерно обтянуть яйцо.

Непокрытые верх и низ яйца украсьте голографическими наклейками. Используйте все виды наклеек даже неправильной формы. Полагайтесь на свою фантазию!

Пищевыми красителями из пакетиков.

Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.

Кипячение в красящем отваре:

Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.

Натуральные красители:

Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе

Как расписать яйца

В старину яйца не просто красили (крашенки) , но и расписывали их воском (писанки) . Сегодня в арсенале любой женщины имеются самые разнообразные средства украшения яиц и изготовления из них оригинальных украшений для праздника.
Раскроем некоторые секреты.

Для украшений используются выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку - белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.

Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур.

Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.

Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.

Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.

Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать.

Все рисунки на яичке должны располагаться по очень четкой схеме.
В яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя произвольно видоизменять.

Вот нектороые символы, принятые в создании украинской писанки:

Сосна на писанке - символ здоровья.
Черный цвет - цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь - символ души.
Сеточка - символ судьбы.
Белый цвет - начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка - символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок - символ силы.
Точечки - символ плодородия.
Сливки - символ любви.
Хмель - символ плодородия.
Любая ягодка - символ плодородия; матери.
Цветочки - символ девичества.



Крашеные яйца являются важным символом Пасхи. В какие только цвета сегодня не окрашивают яйца, чтобы поставить их на изобильный праздничный стол. Но, когда правильно красить яйца, зачем это делать и какие еще есть обычаи, связанные именно с яйцами на Пасху.

Первый день в течение Страстной недели – последней недели перед наступлением Светлого Праздника Пасхи, в который можно начинать красить яйца – это четверг. Великий четверг в народе также называется Чистым четвергом и в этот день надо успеть сделать много дел. В частности, провести полную генеральную уборку дома, выстирать все белье, занавески и даже помыть ковры. Успеть помяться самому, заготовить четверговую соль. И тогда, если еще останутся силы, уже можно начинать печь пасхальные куличи и красить яйца.

Пасха в 2018 году, когда красить яйца, начинать их красить, в Чистый четверг – 5 апреля. Но, в этот день так много дел, что до покраски яиц даже у самых быстрых хозяек руки не доходят. Так, когда красить яйца на Пасху, кроме четверга? Это можно делать также в Страстную пятницу (6 апреля в 2018 году) и в Великую субботу (7 апреля в 2018 году). При этом гораздо лучше заниматься окраской яиц именно в Великую субботу, а не Страстную пятницу.




Несмотря на то, что пятница 6 апреля подходит как день, когда красить яйца на Пасху в 2018 году, лучше, по возможности, отложить это дело на субботу. Ведь Великая пятница является не только самым скорбным днем Великого поста, но также самым скорбным днем в православном календаре. В пятницу на кресте был распят Иисуса Христос. Поэтому, церковь рекомендует в этот день воздерживаться от какой-либо работы и посвятить свое время молитвам, посещению церкви. В любом случае, если решено красить яйца в пятницу, это можно делать только после 15.00 (время распятия Иисуса Христа). Теперь понятно, когда красить яйца, но откуда вообще появилась такая традиция?

Почему на Пасху красят яйца

Сразу необходимо оговориться, что церковь не дает конкретного ответа на этот вопрос. Существуют разные легенды, некоторые из которых имеют наибольшую популярность. К примеру, версия о Марии Магдалине и римском императоре Тиберии.

Сразу после того, как Мария Магдалина узнала о том, что Христос Воскрес, она отправилась в Рим, чтобы лично рассказать об этом римскому императору Тиберию. К императору на аудиенцию в то время надо было ходить с дарами. Богатые люди несли, конечно, золото, а вот бедняки обычно брали что-то из домашнего хозяйства. Мария Магдалина взяла обычное куриное яйцо и отправилась к Тиберию. Она вручила ему яйцо, как свой подарок, со словами: «Христос Воскрес». Тиберий рассмеялся и сказал, что мертвый человек не может воскреснуть, точно также как белое яйцо не может стать красным. И после этих слов яйца в руке императора стало красным. Император удивился и сказал: «Воистину Воскрес!»

По этой версии обычай красить яйца, а также приветствовать друг друга на Пасху такими словами как «Христов Воскрес» и отвечать «Воистину Воскрес», дал начало всем современным пасхальным традициям. Изначально, кстати, было принято красить яйца именно в красный цвет.




Как красить яйца правильно

Когда надо красить яйца и почему это делают, теперь стало понятно. Сегодня яйца красят в самые разные цвета, но когда-то, когда использовали только натуральные красители, такого большого выбора оттенков не было. Хотя, люди и тут придумывали разные интересные способы, чтобы разнообразить праздник и сделать Пасху еще ярче.

Чтобы можно использовать свеклу, чтобы получить яйца коричневого оттенка, используется шелуха лука, для светлого желтого цвета можно брать морковку или апельсины. Чтобы яйца получились более глубокого окраса, приготовленный отвар надо настаивать около часа. Насыщенный желтый цвет яйцам даст отвар скорлупы грецкого ореха. Листья красной капусты помогут покрасить яйца в синий цвет, для получения бежевого оттенка можно смело использовать коже. В отварах для окраски из натуральных продуктов яйца надо варить двадцать минут.

8 апреля – Пасха в 2018 году, когда красить яйца теперь точно известно. Это в Чистый четверг, 5 апреля, в Страстную пятницу 6 апреля (наименее предпочтительный день) и в Великую субботу 7 апреля. Светлого праздника Пасхи!

Эта статья – небольшой помощник для новичков, которые впервые решили попробовать себя в приготовлении пасхальных яиц. Несмотря на то, что этот процесс кажется сложным и мудреным, здесь вы сможете найти много полезных советов и ответов на часто задаваемые вопросы, которые посещают новичков. И главное, следует помнить: все когда-то были новичками, а их успех пришел со временем.

Как нужно варить яйца на Пасху: базовые знания

Приготовление яиц на Пасху очень ответственный процесс, так как успех праздника полностью зависит от них. Будете ли вы угощать близких людей или будете прятать неудавшееся блюдо – все зависит от знания теории и практики. Так как начинать готовить главный элемент Пасхи, не представляя, сколько они готовятся – неразумно, то следует начать все-таки с теории. Вот самая нужная информация, которая поможет вам в подготовке к Пасхе.

  • заранее проверьте качество продукта: это с легкостью сделать, опустив яйцо в теплую воду. Если свежее, пригодное в пищу, останется лежать на дне емкости с водой, то непригодное к употреблению всплывет, оставшись на поверхности воды;
  • подсолите воду перед готовкой, чтобы избежать растекания белка;
  • выберите правильную посуду: она недолжна сильно превышать в размерах количество яиц, которые вы планируете приготовить;
  • после того, как вы все сварили до нужного вам состояния, сразу же остудите в холодной воде, чтобы избежать продолжения процесса варки;
  • вода в емкости для варки должна быть выше уровнем на 2-3 см;
  • количество не играет важной роли: вы можете приготовить как 20, так и 5 штук.

Пасхальное яйцо всмятку

Как правило, яйца, сваренные таким образом, имеют твердый, не резиновый белок и жидкий, эластичный желток. Вряд ли подавать такое яйцо на Пасху будет хорошей идеей, так как нередко дети не доносят их до дома, съедая по дороге. Но вы смело можете порадовать им своих близких, подав их Пасхальным утром. Оно может быть самостоятельным продуктом или замечательным дополнением к хрустящему ломтику хлеба, обмакиваемого в тягучий желток. Сейчас вы узнаете, сколько по времени варить яйца всмятку на Пасху.

Будет нужно:

  • соль;
  • прохладная вода;
  • кастрюля;
  • яйца.

А сам процесс не требует особых усилий:

  1. Залейте яйца холодной водой и слегка посолите воду;
  2. Поставьте емкость на сильный огонь и доведите до кипения;
  3. Варите 5 минут, убавив огонь до среднего;
  4. По истечению времени, поместите готовый продукт в холодную воду.

- возьмите на заметку этот рецепт. Это необычное блюдо, которое пришло к нам со средиземноморья обязательно стоит того, чтобы научиться его готовить.

Вкусный рубленый бифштекс из говядины - интересные как приготовить его в нашей статье.

Филе индейки в сметанном соусе, это то что сделает мясо необычно вкусным и сочным. Читайте рецепт .

Подготовка к окрашиванию

Без сомнения, яйца вкрутую являются самым популярным вариантом для Пасхи, так как их проще всего очистить и съесть, не запачкав руки и лицо. Кроме того, они чаще всего подвергаются окраске в различные цвета и оттенки.

Чтобы подготовиться к этому процессу окрашивания, нужно предварительно отварить их всмятку. Нужно подготовить столько штук яиц, сколько обычно их варят на Пасху именно в вашей семье. А сколько минут варить их вкрутую для покраски, вы узнаете далее.

Для этого необходимо:

  1. Положить яйца в кастрюлю, соблюдая все указанные правила;
  2. Залить водой и подсолить ее;
  3. Довести жидкость до кипения и варить 10-15 минут;
  4. Сразу же остудить в холодной воде.

Но лучше всего, уж если вы решили окрашивать сами, то выбирать скорлупу белого цвета. Именно белый цвет равномерно прокрасится, приобретя разнообразные оттенки.

Покраска

Выбор продукта для окрашивания всегда занимает много времени. Ведь трудно решить: потратиться на пищевые красители и сэкономить время или использовать подручные средства, проведя часы на кухне. Но статистика показывает, что большинство русских предпочитают натуральные средства. Вот, как надо красить яйца на Пасху некоторыми из них:

  1. Всегда кладите яйца в холодную воду;
  2. Подогрейте их перед процессом варки, предварительно достав из холодильника за пару часов;
  3. Если вода в процессе варки выпарилась, то следует ее подлить;
  4. Варить всегда следует на тихом или вообще медленном огне, так как при бурном кипении может повредиться оболочка;
  5. Устанавливайте на первое время таймер, чтобы облегчить вам время ожидания и не переварить яйца;
  6. Не варите их слишком долго, так как белок становится резиновым, а желток покрывается сырым неприятным налетом.

Теперь, по приходу Пасхи, вам не стоит бояться провала в приготовлении традиционного атрибута. Мы рассмотрели всю теорию и ответили на частые вопросы, возникающие у новичков. Теперь вам остается постоянно практиковаться, улучшая свои результаты раз за разом. Удачи!

С давних времён люди обмениваются яйцами и куличами на праздник Пасхи. Традиция складывалась долгие годы, в результате чего появилось множество способов раскраски и украшений атрибутики. Со словами «Христос воскрес!» мужчины и женщины, дети и старшее поколение обмениваются яйцами, позже рассматривая замысловатые узоры. Помимо всего прочего окраска яиц - достаточно увлекательный процесс, способный сплотить домочадцев. Существуют базовые способы, рассмотрим их более подробно.

Как подготовить яйца к покраске

Как было упомянуто ранее, опытные хозяйки путём проб и ошибок выделили основные варианты окраски яиц на Пасху. Однако, независимо от выбранного способа, их нужно предварительно подготовить.

  1. За несколько часов до предполагаемого окрашивания достаньте яйца из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Подобный ход поможет избежать перепада температур, из-за которого скорлупа трескается. Альтернативой служит прокол скорлупы тонкой швейной иглой, которая не позволит яйцам полопаться.
  2. Если в качестве основного способа окрашивания буду использоваться пищевые пигменты или луковая шелуха, рекомендуется предварительно вымыть скорлупу. Для этого воспользуйтесь кухонной губкой и содой. В конечном результате краска ляжет ровно без разводов и пятнистых вкраплений.
  3. Перед началом процедуры обезжирьте скорлупу, протерев её водкой или медицинским спиртом. Если ни того, ни другого нет в наличии, обработайте поверхность мыльным раствором, затем тщательно ополосните и высушите.
  4. Чтобы после покраски придать скорлупе глянец, протрите поверхность яиц растительным или кукурузным маслом. Не используйте для этих целей ватные диски, аккуратно смочите пальцы в составе, затем распределите по скорлупе.

Когда вы подготовили «материал», приступайте к покраске. Подберите для себя оптимальный вариант, после чего чётко следуйте инструкции.

Способ №1. Пищевые красители

Пищевые красители по праву считаются самым распространённым видом окраски пасхальных яиц. Вы можете приобрести уже готовые цвета или вывести собственные оттенки. Пигменты могут быть перламутровыми, глянцевыми или матовыми, всё зависит от производителя.

Чтобы правильно приготовить состав, заранее позаботьтесь о таком количестве ёмкостей, чтобы на каждый цвет приходилась отдельная миска. Разведите краску водой комнатной температуры, жидкости должно быть много, чтобы яйца в ней полностью утонули.

После разведения краски влейте 30 мл. столового уксусного раствора, затем отправьте в чашу сваренные или сырые яйца. Длительность выдержки разнится, всё зависит от того, какой интенсивности оттенок вы желаете получить.

Трафарет

  1. Приобретите в интернете или канцелярском магазине кальку - ультратонкую бумагу. Вырежете из неё любое изображение в форме трафарета (внутренняя часть извлечена). В качестве рисунка подойдёт всё, что угодно: любимые мультяшные герои, пасхальная тематика, Иисус Христос и пр.
  2. Снимок для трафарета можно скачать на страницах интернета. Конечный результат зависит от качества исходного изображения и самого материала. Когда вы сделаете трафаретную основу, а именно распечатаете и вырежете её, смочите бумагу в воде комнатной температуры. Материал должен стать эластичным, повторяющим форму яйца.
  3. Прикрепите трафарет к скорлупе, разгладьте заломы. Если ваш рисунок небольшого размера, дублируйте его в нескольких местах. Зафиксируйте трафарет марлей или куском капроновых чулок (колготок).
  4. Разведите пищевой или натуральный краситель, отправьте в него яйца и варите их до готовности. По завершении процедуры достаньте яйца, положите их на зубочистки или газету, остудите до комнатной температуры. Как только это произойдёт, снимите марлю и трафарет, наслаждайтесь результатом.

Растительное масло

  1. Красивый результат достигается в результате окраски яиц с добавлением растительного масла. Чтобы правильно выполнить процедуру, приготовьте две ёмкости с одинаковым оттенком. В первую влейте масло, а вторую оставьте без изменений.
  2. Сварите яйца вкрутую, остудите до температуры 30 градусов (такой же показатель должен быть у красящего состава). Опустите «материал» в миску с краской, выждите необходимый интервал (точный срок указан в инструкции).
  3. После этого извлеките яйца, оставьте краску сохнуть. Когда это произойдёт, отправьте продукт во вторую ёмкость с растительным маслом, вновь выждите время. Высушите яйца, оцените результат.

Изолента

  1. Разрежьте изоленту вдоль, чтобы получились тонкие полоски (по желанию этот шаг можно пропустить). Приготовьте несколько ёмкостей с разведённой краской, предпочтительно выбирать синий и жёлтый цвета.
  2. Наклейте полоску в форме спирали или любого другого узора на усмотрение. Опустите яйца в миску с синим цветом, выждите некоторое время, достаньте и дождитесь высыхания. Снимите изоленту.
  3. Теперь приклейте следующие полоски, которые будут немного покрывать ранее полученный узор. Опустите яйцо в жёлтую краску, выждите интервал, извлеките и высушите.
  4. В конечном итоге вы получите яйцо жёлтого цвета с синими и зелёными полосками. Вариант хорош тем, что он позволяет экспериментировать с получением новых оттенков путём наложения одного цвета на другой.

Канцелярские резинки

  1. Приобретите в канцелярском магазине резинки, которыми обычно перетягивают банкноты (силиконовая основа). Сварите яйца вкрутую, остудите, приготовьте краску одного или нескольких оттенков.
  2. Далее вы можете поступить двумя способами. Первый предполагает окраску яйца в любой цвет с выделяющимися белыми линиями (резинки крепятся на предварительно неокрашенное яйцо). Второй вариант заключается в двухфазной окраске, в результате чего линии получаются того цвета, в который яйцо было окрашено изначально.
  3. Рассмотрим второй вариант, он более сложный. Окрасьте яйцо в жёлтый цвет, высушите. Обмотайте канцелярские резинки в хаотичном порядке крест-накрест. Опустите «материал» в краску зелёного цвета, дождитесь схватывания пигмента. Высушите, удалите резинки. Вы увидите, что яйцо стало синим с жёлтыми полосками.

Листья растений
Методика похожа на трафаретную технику с одним лишь уточнением - в качестве рисунка используются листья растений, чаще всего в их роли выступает петрушка и укроп.

  1. Чтобы получить точный результат, оторвите несколько листьев, приложите их к скорлупе, зафиксируйте марлевой тканью или капроновым чулком. Опустите в состав краски, выждите некоторое время.
  2. По истечении срока достаньте яйца, остудите и высушите их. Разверните фиксирующий материал, уберите листья, смажьте поверхность растительным маслом и наслаждайтесь результатом.
  3. Альтернативой листьям может служить всё та же изолента, самоклеящаяся бумага или скотч. Вырежете из материала необходимый вам рисунок, прикрепите к обезжиренной скорлупе предварительно сваренного яйца. Поместите продукт в миску с пигментом, затем извлеките и высушите.

Способ №2. Натуральные красители

  1. В качестве натуральных красителей может выступать луковая шелуха, свекла, куркума, морковь, берёзовые листья, календула, апельсин или лимон, шпинат, красная капуста, крапива, кофе.
  2. Главной особенностью «народного» окрашивания принято считать то, что состав действует медленно. Как правило, для получения результата требуется порядка 8-10 часов.
  3. Чтобы приготовить раствор, налейте в кастрюлю воду и добавьте большое количество выбранного красителя. Влейте 35 мл. столового уксуса, перемешайте. Доведите раствор до появления первых пузырей, затем убавьте мощность и кипятите ещё 15 минут.
  4. Когда краска будет готова, настаивайте её порядка получаса, затем отправьте в ёмкость яйца и томите их на медленном огне 25 минут. Затем выключите конфорку, оставьте продукт в растворе на всю ночь.

Куркума
Чтобы придать яйцам соблазнительный золотистый оттенок, воспользуйтесь молотым куркумом.

  1. Вскипятите в эмалированной кастрюле воду, всыпьте 90 гр. куркумы, доведите до кипения. Поместите в ёмкость сырые яйца, варите их до готовности, затем дайте настояться ещё 8 часов, не вынимая.
  2. Рекомендуется проводить процедуру с крайней осторожностью, поскольку куркум вывести с поверхности мебели и одежды достаточно сложно, впрочем, как и остальные натуральные красители.

Капуста краснокочанная
Отвар на основе капусты придаст яйцам насыщенный синий оттенок.

  1. Измельчите целый кочан мелкими ломтиками, поместите в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Добавьте 180 мл. столового уксусного раствора, накройте крышкой и настаивайте 10 часов.
  2. По истечении срока отправьте в ёмкость яйца, контролируйте интенсивность цвета каждые 2 часа. Затем извлеките продукт и оставьте его высыхать. По желанию разрисуйте поверхность гуашью или фломастерами.

Свекла
Свекла поможет окрасить яйца в малиновый или розоватый оттенок, всё зависит от длительности выдержки продукта в растворе.

  1. Натрите на тёрке 4 свеклы среднего размера, затем разомните полученный состав толкушкой для картофеля или измельчите в блендере.
  2. Залейте готовую смесь крутым кипятком, чтобы вода покрывала свеклу полностью. Влейте 150 мл. уксуса концентрацией 9%, выждите 6 часов.
  3. Положите в кастрюлю сваренные яйца, дайте настояться 5 часов. По истечении времени извлеките продукт, оставьте высыхать.

Шелуха лука
Луковая шелуха окрасит яйца в красно-коричневый оттенок с бронзовым отливом

  1. Для приготовления красящего раствора вам потребуется взять шелуху от 4 кг. лука. Сырьё необходимо отправить в большую кастрюлю и залить крутым кипятком.
  2. Поставьте ёмкость на плиту, доведите массу до кипения и томите 1 час. После этого накройте крышкой, оставьте настаиваться 24 часа.
  3. По истечении положенного срока пропустите отвар через дуршлаг или марлю, варите в нём яйца порядка 10 минут. Затем не вынимайте продукт из кастрюли, оставьте до полного остывания жидкости.

Независимо от выбранного способа окраски вы можете создавать узоры на пасхальных яйцах при помощи подручных материалов.

  1. Сварите круглозернёный или длинозернёный рис, смочите яйцо в воде и обваляйте его в рисе, чтобы зёрна прилипли. Обвяжите чулком или марлей, зафиксируйте с двух сторон резинками.
  2. Приготовьте красящий пигмент, опустите в него яйца и выждите необходимый промежуток времени. Для данного способа лучше походят натуральные красители.
  3. Когда яйца окрасятся, извлеките их и оставьте до полного высыхания. Снимите ткань, уберите рис, смажьте поверхность скорлупы подсолнечным маслом.

Шёлковая ткань
Яйца можно окрасить тканями, для этих целей идеально подходит шёлк или хлопок с уже имеющимися рисунками.

  1. Смочите яйцо в горячей воде, обмотайте лоскутом ткани, чтобы рисунок вплотную прилегал в поверхности скорлупы лицевой стороной. Прошейте яйцо нитками по всему периметру, чтобы ткань не сползала.
  2. Оберните куском капрона, завяжите с двух сторон, создавая своеобразную конфету. Налейте в эмалированную кастрюлю 100 мл. уксуса (6%), добавьте воду, отправьте в состав яйца. Варите их около 15 минут, после чего выключите плиту.
  3. Дайте яйцам постоять в растворе ещё четверть часа, затем поместите их в миску с холодной водой и оставьте до полного остывания. Аккуратно снимите фиксатор и чулок, оцените плоды своих трудов.

Для начала подготовьте яйца к покраске: достаньте их из холодильника, оставьте при комнатной температуре, проткните в скорлупе тонкую дырочку швейной иглой. Рассмотрите вариант окрашивания пищевыми или натуральными красителями. Используйте трафарет, листья петрушки, шёлковую ткань или подручные материалы, чтобы создать уникальный рисунок.

Видео: как красить яйца на Пасху (разные способы)