Закуски

Готовим вино из подмороженного винограда. Замораживание винограда целой кистью. Пошаговая последовательность действий

Готовим вино из подмороженного винограда. Замораживание винограда целой кистью. Пошаговая последовательность действий

Замороженный на зиму виноград ничем не отличается от других ягод и фруктов, которые сохраняют в морозильной камере. Правильно обработанные осенью ягоды не теряют вкусовые свойства, полезный состав и красивый внешний вид всю зиму.

Способы


Заморозить виноград можно несколькими способами:

  • отдельными ягодами;
  • целыми кистями;
  • в форме пюре;
  • в сахаре или сахарном сиропе.

Если кисти винограда не предполагается использовать в декоративных целях, можно снять с них ягоды для более удобной обработки и экономии места.

До того, как положить кисть винограда или отдельные ягоды в морозильную камеру, их нужно правильно обработать.

Правила обработки


Если планируется заморозить ягоды с собственного участка, собирать их нужно в сухой и солнечный день. С дерева снимают грозди, с которых сразу же срезают испорченные виноградины.

Для длительного хранения лучше подходят сорта:

  • Нептун;
  • Кутузовский;
  • Молдова.

Распространено мнение, что для заморозки лучше обратить внимание на тёмные ягоды с плотной кожурой. Светлые сорта можно сохранить без потери вкуса и красоты только в сахарном сиропе.

Виноград не даёт сока при хранении, но в идеальном случае ягоды подлежат заморозке в день сбора урожая. Чтобы хорошо его заморозить на зиму, нужно лишь соблюдать проверенную последовательность:

  • осмотр продукта (надо убрать все перезрелые, недозрелые и поврежденные ягоды, мусор);
  • промывание под проточной водой;
  • тщательная сушка;
  • помещение в холодильник на 3 часа;
  • заморозка на подносе или плоской тарелке до затвердения ягод;
  • перекладывание в пакет;
  • удаление воздуха из пакета;
  • размещение в морозильной камере для хранения.

Другой способ заморозки заключается в:

  • выборе хороших ягод;
  • мытье винограда под проточной водой;
  • сушке ягод;
  • упаковке продукта в пакет, удалении воздуха;
  • помещении пакетов в морозильную камеру с температурой ниже -18 градусов.

Виноград, который был собран спелым, имеет сладкий вкус. Он не требует дополнительного добавления сахара. Если было решено заморозить его в сиропе, удобно использовать пластиковые контейнеры. В заполненную ягодами ёмкость наливают сироп из 60 граммов сахара на 1 стакан воды. До верхнего края контейнера нужно оставить пару сантиметров, чтобы было проще размораживать и доставать продукт. Заморозка в сиропе спасает светлые ягоды от потемнения, но делает продукт более калорийным.

Замораживать виноград на зиму в виде пюре можно, если в нём нет косточек. Для этого нужно:

  • снять ягоды с веток, убрать поврежденные виноградинки и мусор;
  • тщательно промыть и просушить виноград;
  • измельчить виноградинки в блендере;
  • попробовать пюре на вкус и добавить сахар, если оно оказалось слишком кислым;
  • подождать пару часов для растворения кристаллов сахара;
  • положить пюре в пластиковые контейнеры небольшого объема;
  • поместить контейнеры в морозильную камеру.

Заморозить пюре можно в небольших пластиковых бутылках. Растаявший продукт будет легко извлечь.

Для использования в декоративных целях виноградины можно заморозить в кубиках льда или нанизать на тонкие палочки, как шашлык. Охлажденные ягоды порадуют не только зимой, но и летом.

Размораживание ягод


Замораживать виноград можно на целый год, а не только на зиму, но лучше потратить продукт за первые 3 – 4 месяца. Со временем виноградинки утрачивают яркость цвета и приобретают светлый налёт.

Процесс размораживания занимает от 8 до 18 часов. Чтобы ягоды стали похожи на свежие, рекомендуется не ускорять его искусственно. Если планируется приготовление блюд из винограда днем, размораживать его стоит начать вечером.

Чтобы виноград не потерял форму при оттаивании, можно положить его в холодную воду. Постепенное повышение температуры до комнатной сохранит ягоды целыми. Перед использованием в кулинарии виноград должен быть разморожен полностью.

Повторная заморозка ягод портит их внешний вид и вкусовые свойства. Чтобы избежать размораживания лишнего продукта, можно хранить его маленькими порциями. В каждый пакет нужно класть столько ягод, сколько планируется использовать за один раз.

Использование


Замороженный виноград можно использовать для:

  • непосредственного употребления в пищу;
  • добавления в выпечку;
  • украшения напитков и десертов;
  • приготовления компотов и киселей;
  • добавления в рыбные и мясные блюда, если это подразумевается рецептом.

Замороженный виноград используют для украшения шампанского и коктейлей. Ягоды заменяют кубики льда и эффектно выглядят в жидкости. Для приготовления некоторых коктейлей ягоды измельчают замерзшими и взбивают с мороженым, корицей, фруктами.

Здравствуйте, сегодня мы продолжим знакомиться с рецептами вкусных блюд из винограда. Говорят, что князь Потёмкин-Таврический любил виноград до такой степени, что ел его даже с селёдкой. Это конечно же перебор, но то, что виноград – ягода, которая прекрасно сочетается со многими продуктами – неоспоримый факт. В этом мы сейчас убедимся.

Утиная грудка с виноградным соусом.

Ингредиенты:

  • 2 утиные грудки средних размеров,
  • 200г. красного винограда без косточек,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 100 мл. сухого красного вина,
  • 30г. сливочного масла,
  • соль и чёрный перец.

Приготовление:

Зачистите утиные грудки от плёнок и уберите лишний жир. Надрежьте крест-накрест кожу, посолите и поперчите, уложите их в холодную сковороду кожей вниз и обжаривайте на слабом огне, периодически удаляя лишний жир.

Примерно через 20 мин. (когда большая часть жира вытопится), а кожа приобретёт золотистый цвет, переверните грудки на другую сторону и прибавьте огонь до максимума. Обжарьте грудки с мясной стороны до готовности примерно 5мин. и выложите их на блюдо.

Теперь готовим соус. В эту же сковороду положите разрезанные пополам ягоды винограда. В сковороде должна оставаться примерно 1 ст. ложка утиного жира. Обжарьте 1 мин., добавьте сахар, а когда он растает, влейте вино. Уварите жидкость до половины, тщательно соскребая лопаткой приставшие ко дну кусочки. В самом конце добавьте сливочное масло и аккуратно его размешайте.

Нарежьте утиные грудки ломтиками полейте соусом и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

Дальневосточный салат с виноградом.

Ингредиенты:

  • 500г. мяса курицы гриль,
  • 200г. белого винограда без косточек,
  • 100г. сельдерея,
  • 100 мл. нежирной сметаны,
  • 100 мл. несладкого йогурта,
  • 1 ложка лимонного сока,
  • соль и перец.

Приготовление:

Куриное мясо порежьте маленькими кубиками, ягоды винограда разрежьте на две половинки, сельдерей мелко порубите. Смешайте все ингредиенты и поставьте салат в холодильник. Лучше всего подавать его на следующий день.

Салат из брокколи и винограда.

Ингредиенты:

  • 500г. бекона,
  • 200г. красного винограда (без косточек),
  • 200г. красного лука,
  • 150г. майонеза,
  • 2ст. ложки сахара,
  • 1 клубень брокколи.

Приготовление:

Поджарьте бекон до хрустящей корочки, выложите его на бумажную салфетку и промокните салфеткой сверху.

Разрезанные на две половинки ягоды винограда смешайте с мелко порезанным красным луком, сахаром и майонезом. Добавьте брокколи и половину бекона.

Накройте всё крышкой и поставьте на ночь в холодильник, перед подачей посыпьте оставшимся беконом.

Замороженный виноград.

Ну и десерт, куда же без него. Самый простой и «сердитый» способ приготовить интересный десерт – это заморозить виноград. Кстати замороженный виноград нисколько не проигрывает по вкусу свежему и зимой его всегда можно использовать, как равноценную замену в приготовлении блюд. Ещё он хорош с тёртым горьким шоколадом или как замена кубикам льда в коктейлях.

Существует достаточно много сортов вин, различающихся по цвету, крепости, сладости, но есть один, совершенно уникальный напиток – «ледяное вино»!

Делается такое вино из замороженного винограда и по особому рецепту, причем льдом ягоды покрываются не в морозильнике, а в естественных условиях, в период заморозков.

Напиток этот десертный с невысокой крепостью (9-12% об.), он имеет совершенно необыкновенный вкус и фруктовый аромат, сильно отличающийся от обычного виноградного вина.

История происхождения ледяного вина

На самом деле, точных данных о том, как было придумано зимнее вино, Ice wine, нет. Существует история, что один немецкий винодел еще в 1794 году не успел вовремя собрать свой урожай, и внезапно наступившие заморозки заковали виноградные гроздья в лед.

Чтобы окончательно не потерять ягоды, фермер все же решил рискнуть сделать из замороженного винограда вино и обнаружил, что оно вышло просто изумительным!

После этого виноделы стали специально выжидать заморозки, чтобы получить такой душистый напиток с медовыми оттенками, приятной кислинкой, гармонирующей с терпкой сладостью.

Лучшим сортом для Айсвайн считается виноград Рислинг, но в некоторых странах такой напиток делают из сортов Вельшрислинг Грюнер Вельтлинер, Гевюрцтраминер и Видал Блан.

Особенности сбора урожая

Чтобы получить вино из подмороженного винограда, необходимо соблюсти все тонкости сбора урожая, иначе напиток не обретет нужные качества.

Самое сложное – определить лучшее время для снятия винограда, чтобы не передержать его на морозе. И, в то же время, нельзя допускать, чтобы ягоды начали снова оттаивать!

Только умеренные заморозки позволяют соку ягод кристаллизоваться в лед, не разрушая структуру плодов. Если гроздья слишком долго будут находиться в таком состоянии, то вкусовые качества плодов будут утрачены. Оптимальная температура холода – от 0 до -8ºC. Отжать сок из ягод нужно сразу же, не дожидаясь их размораживания.

Далеко не во всех регионах виноделам удается соблюдать условия сбора винограда для производства «ледяного вина». Но попробовать сделать собственными руками столь уникальный напиток все же можно!

Вино из мороженного винограда: рецепт с веточками

Важное правило: гроздья перетираются в мезгу вместе с веточками. Отделять ягоды от кисти нельзя – это займет много времени, лед начнет оттаивать!

Ингредиенты

  • Мороженный виноград — 50 кг + -
  • — 5 кг + -
  • — 5 л + -
  • — 100 г + -

Как сделать вино из мороженного винограда

  1. Перетрите виноград в мезгу в прохладном месте, чтобы лед в плодах не начал активно таять.
  2. В полученную массу добавьте винные дрожжи, все тщательно перемешайте и разлейте по таре. Наполнять банки или бутыли нужно не более, чем на 2/3 от их объема.
  3. Закройте горловины емкостей марлей и уберите в теплое место на 5-10 дней для первичного брожения. Желательно, чтобы мезга стояла при температуре от +20 до +25 ºC.
  4. Каждый день перемешивайте содержимое тары 1-2 раза.
  5. Как только мезга отделится от сока и всплывет наверх, первичный процесс брожения окончен. Отфильтруйте сок, а мезгу удалите. В жидкость добавьте сахар и воду, все тщательно перемешайте.
  6. Разлейте сусло по чистой таре, наденьте на горловину гидрозатворы или резиновые медицинские перчатки, и уберите на вторичное брожение на срок от 2 до 3 месяцев.
  7. Когда вино посветлеет и на дне соберется осадок, его можно разлить по бутылкам, закупорить их пробками и отправить напиток на дозревание. Для того, чтобы молодое вино обрело глубокие вкусовые качества, выдерживать его нужно не менее 3-х месяцев в соответствующих условиях!

Из-за кристаллизации жидкости мякоть плодов становится более вязкой и сока из замороженного винограда выходит гораздо меньше. Выход вина получается в соотношении примерно 5:1, поэтому сырье приходится брать в большом количестве. Зато сахара уходит совсем немного, ведь мороженые плоды очень сладкие сами по себе!

Чтобы ощутить всю прелесть напитка, вино из замерзшего винограда в лучших ресторанах подают особым образом.

Разливают Ice wine в крупные широкие бокалы, которые предварительно выдерживают час в морозильной камере. Само вино охлаждают в холодильнике.

Чтобы стекло не успело снова нагреться, напиток в бокалы разливают как можно скорее и сразу же подают гостям. Фужер принято заполнять не более, чем наполовину. При этом ни в коем случае нельзя класть в вино лед!

«Ледяное вино» считается десертным, поэтому его подают с фруктами, пирожными, шоколадом и другими сладостями, а также с некоторыми видами сыров.

Открытую бутылку такого вина можно хранить в холодильнике не дольше 10 дней!

Из-за сложностей, которые необходимо соблюдать при сборе урожая, вино из замороженного винограда относится к элитным видам и стоит дорого. Его производят не в столь больших количествах.

Если вам повезет с климатом и удастся сделать такой напиток в домашних условиях, вы станете обладателем одного из самых вкусных и необычных вин в мире!

Полакомиться зимой любимыми фруктами и ягодами хотят многие. Однако не все знают, что приготовить их домашних условиях можно легко и просто. Большой популярностью пользуется замороженный виноград. Удивительно вкусные и полезные ягоды при заморозке не теряют полезных свойств и часто их показатели качества оказываются намного лучше тепличного винограда, поступающего в продажу. Все, кто интересуются вопросом о том, можно ли замораживать виноград, найдут ответ на него в нашей статье.

Полезные свойства замороженных ягод

  • сохраняют в своем составе большое количество микро- и макроэлементов;
  • богаты водорастворимыми витаминами;
  • отличаются высоким содержанием витамина С;
  • целостность ягод не повреждается, как и их товарный вид;
  • позволяют получать необходимые организму вещества в любое время года;
  • дают возможность не только употреблять ягоды в свежем виде, но и варить из
  • замороженного винограда компот, и десерты.

Подготовка винограда для заморозки

Лучше всего отдать предпочтение темным сортам столового винограда с поздним сроком вызревания. Они обладают толстой кожицей и плотной структурой, что позволит сохранить ягоды в первоначальном состоянии.

Большой популярностью пользуются сорта кишмиша. Бессемянные ягоды приятнее и удобнее есть, к тому же их внешний вид весьма впечатляет.

Плоды можно купить или собрать на своем участке. В втором случае для сбора зрелого урожая лучше выбрать солнечный ясный день. Влажные от дождя или росы виноградинки будут хуже храниться. Приступить к сборке урожая лучше во второй половине сентября.

Срезайте кисти аккуратно так, чтобы их не повредить. Старайтесь укладывать урожай не помяв и не нарушив целостность ягод.
Разложите грозди в ящик, покрытый бумагой, и осмотрите плоды, удалив гнилые и поврежденные ягоды.

Перед тем как заморозить виноград ознакомьтесь с основными правилами

Подберите хорошие плоды, которые лучше всего подойдут для процедуры;
внимательно осмотрите спелые грозди и удалите гнилые, деформированные и незрелые виноградинки;
отделите ягоды от веток, аккуратно промойте проточной водой для удаления грязи и пыли, затем просушите на полотенце;
в случае заморозки небольших веточек, сушите их подвешенными на веревке;
поместите ягоды на поднос и оставьте на 2 – 3 часа в холодильнике, чтобы они слегка охладились;
приступайте к любому понравившемуся вам способу заморозки.

Существует несколько способов заморозить виноград на зиму

В свежем виде;
смешанные ягоды с сахаром;
залитые сахарным сиропом плоды.

Ниже вы найдете самые распространенные рецепты приготовления винограда в морозилке.

Рецепт №1

Замораживать можно целые грозди или небольшие веточки. Процесс подготовки плодов аналогичен. После охлаждения гроздей в холодильнике их располагают в один слой на подносе и перекладывают в морозильник до полной заморозки. Обычно это время составляет не более 6 – 8 часов. Старайтесь не передержать плоды, иначе они потеряют некоторые полезные свойства.
Далее замороженные грозди вынимают и раскладывают по порциям в пакеты не более 2 – 3 кистей. После чего пакеты помещают в морозилку на дальнейшее хранение.
Такой способ заморозки сохраняет максимальное количество полезных элементов в плодах. При желании в любой момент из них можно приготовить вкусный компот или сладкий десерт.

Рецепт №2

Если вы решили заморозить отдельные ягоды, вам необходимо их сначала отделить, тщательно промыть и хорошо высушить. Затем поместите их в пакеты и наполните воздухом. Крепко перевяжите и поместите в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт №3

Цельные ягоды можно подготовить и более длительным способом, но они сохранят свою целостность и не примерзнут друг к другу. Тогда вы в любой момент сможете разморозить лишь необходимое количество ягод в еду или, например, для приготовления компота.
Для этого отделите, промойте и просушите ягоды. Расположите их на подносе не расстоянии друг от друга и поместите в морозильник на заморозку. После того как плоды перейдут в нужное состояние, достаньте их и пересыпьте в пакеты по порциям. Далее их можно будет поместить на дальнейшее хранение.

Рецепт №4

Замораживать можно не только темные, но и светлые сорта винограда. Отличие состоит в том, что их готовят в сахарном сиропе.

Для этого ягоды отделяют от веточек, тщательно промывают, просушивают и помещают в емкости. Отдельно готовят сироп, смешивая 2 ст. воды с 1 ст. сахарного песка, перемешивая его до полного растворения. Важно сохранять пропорцию 2:1, в противном случае чрезмерная концентрация сахара приведет к задержке заморозки.

Рецепт №5

Замораживать можно ягоды и посыпанные сахаром. Для этого их отделяют, промывают, высушивают и помещают в пакеты или емкости. Засыпают сахаром и аккуратно пересыпают. После чего помещают в морозилку.

Разморозка винограда

Чтобы в процессе разморозки не потерять полезные свойства ягод, процесс проводят постепенно. Для этого емкости или пакеты достают из морозилки и помещают в холодильник от 10 до 18 часов.
В течение часа можно получить оттаявшие ягоды залив их водой комнатной температуры. При этом использовать их нужно сразу.

Настоятельно не рекомендуется размораживать виноград в микроволновке, так так при этом значительная часть витаминов будет уничтожена. Дать ягодам оттаять при комнатной температуре также не желательно, так как качество плодов и их полезные свойства будут значительно ниже.

Для того чтобы сделать десерт, или компот, размораживать плоды не обязательно. Достаточно просто достать их из пакета.

Замороженный виноград, рецепты которого выложены на нашем сайте, станет отличным запасом витаминов на зимний и весенний период для всей вашей семьи. Из возможного способа приготовления выберите понравившийся и радуйся своих родных и близких.

Видео о заморозке винограда

Виноград – замечательная ягода, из нее получаются не только вкусные компоты, варенья, джемы, но еще и салаты. Да-да, именно салаты, например , который традиционно готовят с белым виноградом сорта «Киш-миш». Этот виноград не содержит косточек и его рекомендуют давать даже деткам от года. Если вы решите заморозить виноград на зиму, то лучше всего приобретать для заморозки этот сорт. Ягоды отлично сохраняют полезные свойства, остаются сочными и вкусными. Единственный минус заморозки – теряется около 30-40% сладости, но замороженные ягоды можно добавлять в выпечку, варить из них напитки, даже не размораживая!

Ингредиенты

  • 0,5 кг винограда сорта «Киш-миш»

Заморозка винограда

1. Выбирайте виноград этого сорта со слегка пожелтевшими ягодками – они сладкие и ароматные на вкус. Если они просто светло-зеленые, то виноград тогда не спелый! Очистите гроздь винограда, оборвав все ягодки с веточек в глубокую миску. Гнилые, поврежденные и порченные сразу же удаляйте! Влейте в миску воду и промойте ягоды несколько раз, удаляя пыль и загрязнения.

2. Застелите тарелку или блюдо бумажными салфетками или полотенцами и шумовкой извлеките из миски ягоды, выкладывая их на тарелку. Старайтесь минимизировать попадание влаги, чтобы ягодки обсохли после ванны.

3. Высушенные ягодки разложите по контейнерам или вакуумным пакетам. Если вы будете замораживать виноград в вакуумных пакетах, то по максимуму удалите из них воздух. Контейнеры, наполненные ягодами, закройте герметичной крышкой. Поместите заготовки в морозильную камеру. Срок годности замороженного винограда – около 1-1,5 лет. Если виноград с косточками, то храните его не более 6-8 месяцев!