Первое

Готовим вареники из творога в пароварке. Ленивые вареники в пароварке

Готовим вареники из творога в пароварке. Ленивые вареники в пароварке

Готовить ленивые вареники любит любая хозяюшка. Во-первых, это блюдо действительно не требует больших усилий, а во-вторых, им можно сытно наесться. Однако есть рецепты, которые готовишь редко или впервые, и без наглядного примера трудной обойтись. К примеру, в процессе приготовления некоторых блюд важно увидеть консистенцию теста, что словами описать непросто. Именно поэтому кулинарные рецепты с фото пользуются особым спросом. Ленивые вареники, несмотря на свою простоту, получатся лишь при соблюдении пропорций ингредиентов и процесса готовки. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников в пароварке.

Ингредиенты:

Творог – 500 г;
яйцо – 1 шт.;
мука – 5 ст. л.;
сахар – 2 ст.л.

Для подливки:

Банан – 1 шт.;
сметана – 5 ст.л.

Для ленивых вареников, как и для любого другого блюда, лучше использовать свежие продукты. Однако не стоит переживать, если творог несколько дней полежал в холодильнике: в пароварке он поддастся тепловой обработке, и кислинка исчезнет.

Приступаем к приготовлению ленивых вареников в пароварке. Для начала, выкладываем творог в глубокую посудину – миску или тарелку. Вилкой или толкушкой разминаем его на протяжении 5 минут, чтобы разбить грудки.

Если творог уже стал более-менее однородным, можно добавить к нему одно яйцо и хорошенько перемешать.

Затем добавляем к творожной смеси сахар. Тут нужно ориентироваться на собственный вкус: ленивые вареники в пароварке выйдут более сладкими, если добавить 2 столовые ложки сахара. Но если вы – не любитель сладкого, можно обойтись и одной ложкой сахара.

Перемешиваем нашу вареничную массу и добавляем немного муки. Чем меньше в тесте будет муки – тем более пышным и легким получится блюдо. Поэтому высыпаем 1-2 ложки муки и перемешиваем тесто.

Тесто для ленивых вареников в пароварке готово! Оставшуюся муку высыпаем на деревянную досточку – на ней мы будем формировать сами вареники. Берем часть теста и катаем из него длинную колбаску шириной 2-3 см.

Затем ножом режем эту колбасу на кусочки по 1 см шириной. Каждый кусочек обваливаем в муке и пальцем делаем углубление в центре.

Выкладываем ленивые вареники на решетку пароварки. Размещаем их так, чтобы вареники не прикасались друг к другу: между ними должно быть достаточно места, чтобы проходил пар. Включаем пароварку на 10 минут (ленивые вареники готовятся очень быстро) и беремся за приготовление подливки.

Вареники можно подавать к столу с любой подливкой, будь то обычная сметана, джем или варенье. А для того чтобы придать этому блюду непривычный вкус, мы приготовим банановую заправку. Для этого моем банан, очищаем его от кожуры и выкладываем в глубокую тарелку. Вилкой разминаем фрукт, пока не получится однородная кашица.

И к этой массе добавляем сметану. Перемешиваем и получаем интересную на вкус банановую подливку.

Ленивые вареники в пароварке уже готовы, выкладываем их на тарелку и поливаем свежей подливкой из банана.

Приятного аппетита!

Подробности

Вареники в пароварке – отличнейшее блюдо для всей семьи, а особенно для той, которая желает наслаждаться здоровой, полноценной и очень вкусной едой, приготовленной без особых усилий. Сегодня на Вашем столе, при наличии умной техники, могут появиться три варианта данной вкуснятины: первый с капустой, второй с вишенкой, а третий с творожком. Готовьте и будьте счастливы!

Вареники с капустой в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • соль каменная – 1/2 ч. л.;
  • пищевая сода – 1/2 ч. л.;
  • капуста белокочанная (сырая) – 1000 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – сколько надо;
  • соль – на вкус;
  • вода – 300 мл.;
  • перец черный молотый – на вкус.

Процесс приготовления:

Кефир переливается в миску, в него всыпается соль, пищевая сода, все перемешивается и настаивается 15 минут. Дальше в получившуюся массу частями добавляется просеянная мука высшего сорта. Замешивается эластичное тесто, которому дают постоять в течение 20 минут при комнатной температуре в накрытом виде. Если поплыло, в него добавляется еще немного муки и полуфабрикат обминается, пока не примет нужную текстуру.

Во время настаивания готовится начинка. Промытая и очищенная морковь, а также капуста шинкуются соломкой, чистый лук крошится кубиками. В сковороде разогревается 3–4 столовые ложки растительного масла. В нем обжаривается лучок с морковью до румяности. Дальше в сковороду скидывается капуста. Все присаливается, приперчивается, перемешивается, заливается стаканом воды и тушится под крышкой на маленьком огне в течение 35–40 минут до полного испарения влаги. Готовая начинка полностью остужается.

Затем из теста делается толстенькая колбаска диаметром в грецкий орех, нарезается поперек небольшими кольцами толщиной в 1 сантиметр, каждое раскатывается в круглый пласт и по ним распределяется тушеная капуста. Формируются вареники и выкладываются на разделочную доску.

В пароварку заливается вода до высшего деления и дно ее двух отсеков смазывается обильным слоем растительного масла. В них неплотно размещаются сырые вареники, кухонный прибор накрывается крышкой и устанавливается время – 20 минут, спустя которые ароматное блюдо можно кушать со сметаной или жареным лучком и салом.

Вареники с вишней в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • кефир любой жирности – 500 мл.;
  • соль каменная – 1/2 ч. л.;
  • пищевая сода – 1/2 ч. л.;
  • мука из пшеницы в/с – 4 ст. (емкость 200 мл.);
  • свежая вишня – 270 г.;
  • сахарный песок – на вкус;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • крахмал картофельный – 1 ч. л. (со средней горкой).

Процесс приготовления:

Мука просеивается с солью и пищевой содой в глубокую чистую посуду. Туда же отправляется кефир. Замешивается тесто, которое расстаивается под полотенцем 15 минут. Если оно впоследствии станет слишком липким, можно добавить больше муки.

Чистая вишня без косточек смешивается с двумя или тремя столовыми ложками сахара и держится при комнатной температуре 15 минут. Выделившийся сок сливается в отдельную тарелку и остается в ней, пока не понадобится. Непосредственно перед приготовлением ягоды посыпаются картофельным крахмалом и хорошенько перемешиваются.

Они распределяются на небольшом расстоянии друг от друга по корзинам пароварки, смазанным сливочным маслом, устанавливаются на нижний отсек кухонного прибора, наполненный водой до средней отметки, и прикрываются крышкой. Готовится блюдо 10 минут, а подается горячим со сметаной или сливками, а также оставшимся вишневым соком.

Ленивые вареники в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • творог средней жирности – 220 г.;
  • яйцо курицы – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 3–4 ст. л.;
  • соль каменная – щепотка;
  • масло сливочное – 25 г.;
  • сметана – на вкус.

Процесс приготовления:

В нижний отсек пароварки вливается вода до среднего деления, на него устанавливается корзинка с отверстиями и ее дно смазывается тонким слоем сливочного масла. В миску протирается творог, он соединяется со слегка взбитым яйцом курицы, сахаром, солью и просеянной пшеничной мукой. Замешивается немного липкое тесто. Влажными руками из него лепятся шарики величиной с мелкую сливку и выкладываются в подготовленную корзину пароварки. Прибор прикрывается крышкой, и блюдо готовится 20 минут. Подаются ленивые вареники из творога в горячем виде со сметаной, а также любым сладким дополнением, например, сгущенным молоком.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Кефир – 1/2 литра
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • – 5 стаканов
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л
  • Соль – 1/2 ч.л
  • – 1/2 кг
  • Сахар – по вкусу.

Скажу сразу, здесь придется повозиться. Вареники по этому рецепту получаются сочными и со вкусной начинкой. Но есть и другой рецепт вареников для ленивых , который значительно сэкономит время приготовления.

Рецепт вареников с творогом в пароварке

1. В теплом кефире растворяем сахар и соль. Вбиваем яйца и немного взбиваем венчиком. Добавляем небольшими порциями муку с дрожжами и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким.


2. Тесто накрываем тканью и оставляем в теплом месте подходить.
Готовим начинку. Смешиваем творог с сахаром. Если творог сухой, то можно добавить немного сметаны или яичный желток.


3. Стол посыпаем мукой. Берем кусочек теста и раскатываем его в пласт толщиной около 0,5 см. Стаканом вырезаем в тесте кружочки.


4. В каждый кружочек вкладываем начинку. Края защипываем и формируем вареники. Накрываем вареники чистой тканью и даем им немного подойти.


5. Готовим вареники на пару в пароварке или мультиварке. Ориентировочное время приготовления примерно 10 минут. Пышные и вкусные вареники с творогом на пару готовы. Приятного аппетита!

Вареники на пару – блюдо, знакомое каждому человеку. Паровые «пирожки» с начинкой можно без опаски давать детям. Кроме того, вареники могут стать полноценным вторым блюдом, а могут завершить обед в качестве десерта. Ниже вы узнаете несколько рецептов вареников.

Основной рецепт

Сначала замешиваем тесто. Кефир достаем из холодильника и даем ему прогреться до комнатной температуры. Взбиваем его с содой и яйцом. Затем начинаем подмешивать муку в жидкую массу. Замешиваем не липкое, упругое тесто. Упаковываем его в пищевую пленку и отправляем отдохнуть в холодильник.

Тем временем взбиваем яйцо с сахаром до появления белой пены. Затем энергично вмешиваем яичную массу в творог. По вкусу можно добавить еще немного сахара.

Тесто раскатываем на столе в пласт толщиной около 0, 5 сантиметров. Вырезаем кружочки при помощи чашки или стакана. На каждый кружок выкладываем столовую ложку начинки и тщательно защипываем края.

Если вы готовите в пароварке, необходимо слегка смазать чашу растительным маслом.

Складываем вареники так, чтобы они не касались друг друга. Включаем программу варки на 12 минут.

Если у вас нет пароварки, можно воспользоваться дуршлагом над кастрюлей с кипящей водой. Подаем готовые вареники со сладкой сметаной. Вы можете заменить сладкую начинку на пикантную. Достаточно добавить в творог соли, зелени и чеснока.

Вареники без яиц с вишней на пару

Вареники с вишней отлично подходят для детского меню или поста. Ведь состав теста не содержит яиц.

Итак, начинаем готовить вареники на пару:

  1. 200 мл очень горячей воды;
  2. Мука – около 2, 5 стаканов;
  3. Соль – половина чайной ложки;
  4. Столовая ложка сахара;
  5. 150 граммов вишни без косточек.

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 167 ккал на 100 граммов.

Муку просеиваем горкой на стол. Горячую воду начинаем понемногу подливать в центр и замешивать тесто. Оно должно получится упругим, и в то же время не слишком жестким. Как только тесто будет готово, отправляем его в холодильник отдохнуть под пленкой.

Вишню без косточек пересыпаем сахаром и кладем в сито, чтобы сок стек. Не выливаем его! В дальнейшем мы разбавим сок водой и немного уварим его. Получится сладкий соус для подачи вареников.

Раскатываем тесто в пласт. Оптимальная толщина – 0, 5 сантиметров. С помощью чашки вырезаем кружки. Кладем в центр каждого столовую ложку начинки и тщательно закрепляем края. Чашу пароварки смазываем растительным маслом и складываем вареники. Задаем программу варки на 13 минут. Готовые вареники с вишней подаем со сладким соусом.

Паровые вареники с грибами в мультиварке

Вареники с грибами на пару – прекрасное сытное блюдо. Мы приготовим его в мультиварке на режиме пар.

  1. Вода – 1 стакан;
  2. Мука – 3 стакана (в зависимости от качества может понадобиться больше или меньше);
  3. Соль – половина чайной ложки;
  4. Грибы – 200 граммов;
  5. Лук репчатый – 1 большая луковица.

Время приготовления – час. Энергетическая ценность – 189 ккал на 100 грамм.

Начинаем с теста. Воду нагреваем практически до кипения. Всыпаем в нее соль, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Начинаем подсыпать муку по половинке стакана и замешиваем тесто. Оно должно быть упругим и не слишком жестким. Даем тесту отдохнуть в холоде.

Лук мелко нарезаем. Грибы также режем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.

Раскатываем тесто. Вырезаем кружочки стаканом или кружкой. В середину каждого сочня кладем начинку. Ее количество нужно варьировать в зависимости от вашего вкуса. В мультиварку устанавливаем решетку для варки на пару и смазываем ее маслом. Ставим режим варка на пару на 15 минут. Кладем вареники на решетку и закрываем крышку. Подаем вареники со сметаной.

Вареники с грибами и картофелем

Еще одна вариация сытного второго блюда. Тесто делаем по предыдущему рецепту. Теперь займемся начинкой.

  1. Картофель – 2 клубня;
  2. Лук – 1 крупная луковица;
  3. Грибы – 100 граммов.

Картофель отвариваем в мундире. Теперь очищаем его и остужаем. Затем режем картошку мелкими кубиками (как в салат Оливье). Грибы и лук нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сливочном масле до готовности. Солим по вкусу, можно добавить перец или чеснок.

Тесто раскатываем как обычно. Вырезаем кружки. Кладем на каждый начинку. В смазанную маслом чашу пароварки складываем вареники. Устанавливаем 10-минутное время варки. Готовые вареники можно подать, посыпав жареным луком сверху.

Варенички паровые на кефире с картошкой и шкварками

Такие вареники – достаточно калорийное блюдо, но очень вкусное. Идеальный обед для зимних холодных дней. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  1. 250 мл кефира;
  2. 500 граммов муки;
  3. Половина чайной ложки соды;
  4. Половина чайной ложки соли;
  5. Яйцо – 1 штука;
  6. Картофель – 4 крупных клубня;
  7. Сливочное масло – столовая ложка;
  8. 130 граммов сала с прожилками мяса.

Время приготовления блюда – 1 час. Энергетическая ценность – 334 ккал на 100 граммов.

Сначала займемся тестом. Кефир слегка подогреваем и всыпаем в него соду и соль. Слегка взбиваем. Добавляем яйцо и снова энергично перемешиваем. Начинаем подсыпать муку. Замешиваем упругое тесто и убираем его в холодильник.

Картофель чистим и отвариваем. Сливаем воды, оставляя чуть-чуть отвара. При помощи толкушки делаем пюре. Сковороду разогреваем и выкладываем сало, порезанное тонкими полосками. Поджариваем его до тех пор, пока не получаться шкварки. Добавляем их в пюре. В толченый картофель также добавляем сливочное масло и досаливаем при необходимости.

Раскатываем тесто и вырезаем кружочки нужного размера. Выкладываем начинку и аккуратно защипываем края. Смазываем чашу пароварки тонким слоем растительного масла. Выкладываем вареники и варим их около 10 минут. Готовое блюдо подаем с растопленным сливочным маслом и сметаной.

Чтобы приготовить вкуснейшие вареники, необходимо знать некоторые секреты. Какие же нюансы следует учитывать?

  1. Муку обязательно нужно хорошо просеять. Это делается для насыщения ее кислородом. Замесить тесто будет гораздо легче.
  2. Если вы готовите заварное тесто, начинайте замешивать его только после остывания. Горячая масса будет липнуть к рукам.
  3. Не подсыпайте много муки во время раскатки. Иначе тесто будет резиновым и жестким. Можно смазывать скалку тонким слоем растительного масла.
  4. Если вы делаете вареники с фруктовой или ягодной начинкой, обязательно делайте пласт теста толще, чем для других видов блюда. Сок немного размягчает тесто внутри, поэтому слишком тонкое может порваться.
  5. Для творожных вареников следует наоборот, раскатать тесто потоньше, чем обычно. В творожную массу можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты.
  6. Если вам нужно заморозить вареники впрок, сначала замораживаем их разложенными на большой доске, присыпанной мукой. Как только каждый вареник подморозится, складываем их в пакет и убираем в морозилку.
  7. Готовые вареники можно подать с растопленным сливочным маслом, жареным луком, фруктовым соусом.
  8. В качестве фруктовой начинки идеально подойдет клубника, бананы в карамели, малина, кусочки консервированных персиков или ананаса. Получится очень вкусный необычный десерт.
  9. Если у вас остались отварные вареники с несладкой начинкой, можно приготовить очень вкусное блюдо. Складываем вареники в горшочек. Смазываем их майонезом или сметаной. Посыпаем тертым сыром. Затем запекаем блюдо в течение 10 минут при температуре 220 градусов в духовке. Если у вас есть гриль, используйте его.
  10. Вместо сала для шкварок можно зажарить тонкие кусочки ветчины, бекона или колбасы. Если вы предпочитаете сало, обязательно нужно зажаривать шкварки на небольшом огне, чтобы они не сгорели.

Теперь вы знаете, как приготовить несколько видов вкуснейших вареников на пару. Можно смело звать друзей и родственников в гости на это блюдо.

Нет-нет, это – не вареники! Это восторг! Олицетворение босоногого детства, воплощение беззаботности, синоним счастья. Это – воспоминание о бесконечной игре в салочки на заросшем клевером лугу. Моменты серьезных сражений липучими цветками репейника. Первые попытки самостоятельной езды на двухколесном велосипеде с погнутой рамой и полустертой надписью «Орленок». Запретные спички и мгновенно сгорающий тополиный пух…

Их готовила бабушка. Морщинистыми руками замешивала тесто, раскатывала кружочки, выкладывала начинку… С любовью делала красивые края, варила на марле, натянутой поверх большой кастрюли. Вареники получались пупырчатыми – мелкие марлевые ячейки оставляли смешной рисунок на тесте… Дни, когда бабушка готовила лакомства с ягодами, были самыми яркими, красивыми, радостными и вкусными. Мне кажется, что даже сейчас, спустя столько лет и сквозь столько месяцев я чувствую тягучий и сладкий запах тех вареников с клубникой и смородиной, малиной и вишнями – вареников, которые бабушка, моя любимая старенькая бабушка лепила для своих внуков…

Уверена, что никто не способен повторить именно то блюдо моего детства. И в то же время я уверена, что у каждой хозяйки при желании получатся самые вкусные вареники, которые с теплотой и любовью будут вспоминать ее муж, дети, соседи, подруги, внуки…


Информация о рецепте

Способ приготовления : в пароварке .

Количество порций : 22-25 вареников .

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 2,5 стакана муки
  • ягоды для начинки – клубника, малина, смородина, вишня, черника и все, что вам нравится
  • сахар по вкусу.

Выход – 22-25 вареников (как раз для заполнения 3 чаш в пароварке).

Готовим вареники с ягодами


  1. Сначала – тесто. Вопрос на самом деле простой и сложный одновременно. У вас получится с первого раза, в этом не возникает сомнений, однако, только приготовив вареники пять, десять, двадцать раз, вы набьете руку и сумеете получить именно то тесто, которое вам лично кажется идеальным. У моей бабушки вареники были пышными, толстыми, я называла их «беременными». Для того, чтобы получить такой результат, надо замешивать более крутое тесто и раскатывать его довольно толсто. Со временем я поняла, что мне больше нравится, когда ягоды прячутся под нежной и не очень «толстокожей» оболочкой – для этого требуется обходиться чуть меньшим количеством муки и раскатывать кружочки для вареников тоньше. Вам предстоит попробовать десятки вариантов, чтобы определиться, какой из них подходит вам больше всего. Указанное количество муки – примерно на средний уровень: тесто не тонкое, но еще и не пышное. Итак, смешиваем кефир, соду, соль, яйцо и начинаем понемногу добавлять муку.

  2. Кефирное тесто неплохо вымешивается с помощью специальной насадки и миксера – техника работает быстро, руки остаются чистыми.
  3. Бабушка, конечно, сейчас сразу отмела бы этот способ как абсолютно неприемлемый («А как же душа, которую надо вкладывать в приготовление еды?»), и я во многом с ней согласна, однако, в данном случае я предпочитаю удобство.

  4. Готовое тесто должно быть мягким, не забитым, но и не липнуть к рукам и столу.

  5. Любуемся ягодами и сдерживаем в себе желание съесть все еще до приготовления вареников.

  6. Клубнику, смородину, вишню моем, даем им хорошо стечь, а вот малину я лично рекомендовала бы не мыть – ягода потечет.

  7. Из теста формируем несколько жгутов.

  8. Каждый из них нарезаем на «брусочки».

  9. Из нарезанных кусочков формируем шарики. Каждый шарик сплющиваем, присыпаем мукой.

  10. Раскатываем в плоский круг (про толщину теста мы говорили выше, помните?).

  11. На середину каждого кружочка выкладываем ягоды.

  12. При желании присыпаем их небольшим количеством сахара.

  13. Скрепляем края вареника, следя за тем, чтобы не оставалось не склеенных участков.

  14. Если есть настроение, можно украсить вареники «косичкой». Это совсем несложно. Обязательно посмотрите короткий видео-сюжет