Напитки

Готовим щи свежей капусты с говядиной. Щи с говядиной

Готовим щи свежей капусты с говядиной. Щи с говядиной


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Зачем варить щи в горшочках, когда можно приготовить в кастрюле? А вы попробуйте хотя бы раз! Сразу заметите огромную разницу – щи в горшочках в духовке получаются намного вкуснее, капуста не переваривается, картошка становится рассыпчатой, все овощи сохраняют свой натуральный вкус и дополняют друг друга. Аромат стоит такой, что как только щи достаются из духовки, все уже за столом, звать никого не придется! Готовьте щи с запасом, скорее всего, без добавки не обойдется!
Вкуснее всего щи из свежей капусты получаются с говядиной. Мясо нужно сварить заранее (очень выручит скороварка), овощи тоже требуют подготовки. В горшочки раскладываются уже обжаренные в масле лук, морковь и капуста, нарезанный кубиками картофель и кусочки мяса. Все заливается мясным бульоном, сдабривается чесночком, лаврушкой и отправляется в духовку. На этом активная готовка закончена, теперь нужно набраться терпения и выдержать 40-45 минут пока щи будут томиться в духовке и дойдут до готовности. В это время года актуально будет приготовить , вкусное и полезное первое блюдо.

Ингредиенты на 3 горшочка объемом 600 мл:

- говядина – 350-400 гр (с костью или мякоть без кости);
- вода – 1,5 литра;
- капуста свежая белокочанная – четвертинка небольшого вилка;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 крупный;
- картофель – 3 шт. (крупнее яблока);
- лавровый лист – по кусочку на порцию щей;
- чеснок – 3 дольки;
- помидоры свежие – 2 шт. (или горсть замороженных кусочками);
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- зелень любая, сметана, ржаной хлеб – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Бульон сварите заранее. Говядину лучше брать на косточке, но чтобы было достаточно мяса. Или взять только мякоть, надпочечную часть или лопатку. Варится говядина долго, часа 2-2,5, поэтому есть смысл воспользоваться скороваркой, в ней мясо будет готово за один час.





Когда мясо будет почти готово, приступаем к подготовке овощей. Режем морковь крупными брусочками или соломкой. Лук режем тонкими полосками, кубиками, а чеснок рубим помельче.





Капусту шинкуем соломкой, но не тонко, чтобы она при варке не разварилась и не превратилась в бесформенную массу.





Картофель режем как удобно – соломкой, кубиками или небольшими кусочками произвольной формы.







Разогреваем масло, высыпаем в него лук, томим до прозрачности на слабом огне. Добавляем морковь, минут через пять она пропитается маслом и немного размягчится.





Добавляем помидоры – свежие или замороженные, нарезанные крупными кусками. Слегка поджариваем в масле с овощами, выпариваем сок из томатов.




Выкладываем в сковороду капусту, сразу перемешиваем, чтобы она потеряла объем. На слабом огне тушим капусту с овощами 5-7 минут, пока она не впитает масло и не станет чуть мягче.





Говядину достаем из бульона, режем кусочками или разделяем на полоски. Укладываем мясо на дно горшочков.






Сверху кладем картофель, нарезанный дольками или кусочками. Количество картошки берем из расчета одна средняя картофелина на порцию.




На картошку с мясом выкладываем капусту с луком, морковкой и помидорами. Горшочек заполняем примерно наполовину или чуть больше от объема – зависит от того, какой густоты щи вы любите.





Бульон доводим до кипения в кастрюле на плите. Заливаем горячим бульоном овощи и мясо в горшочках, не доходя до края 3-4 см, чтобы при кипении бульон не вытекал из посуды.





Лавровый лист разламываем на кусочки, по одному на порцию. Вместе с рубленым чесноком отправляем в горшочки. Пробуем на соль, подсаливаем, можно перчика добавить (кусочек стручкового или горошины черного). Накрываем горшочки крышкой, ставим в духовку на решетку, готовим при температуре 180 градусов 40-45 минут. Выше температуру не делаем, при бурном кипении бульон будет переливаться через край и пригорать.





Готовность щей определяем по мягкости капусты и картофеля – если картошка рассыпается при нажатии, а капуста стала мягкой – все готово! Выключаем духовку, даем горшочкам постоять несколько минут, чтобы щи отдохнули после варки. Подаем к столу с , рубленой петрушкой или укропом и сметаной. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Щи – одно из любимых первых блюд у славян. Традиционно щи варили с добавлением квашеной капусты, но их можно готовить и из свежего кочана. Именно так мы и поступим. Сегодня мы варим щи из свежей капусты с мясом, а пошаговый рецепт для этого будет представлен в различных вариантах, чтобы хозяйки выбрали для себя более подходящий.

Варим из капусты щи – особенности приготовления

Если вы решили приготовить щи из свежей капусты, например, если дома не было квашеной, то нужно знать несколько секретов, как придать блюду характерный кислый вкус. Какие продукты можно добавить:

1. Сладкий перец.
2. Томаты.
3. Томатную пасту.
4. Лимонную кислоту.
5. Уксус.
6. Огуречный рассол.

Даже если в распоряжении нет квашеной капусты, щи всё равно приобретут насыщенный кислый вкус, если воспользоваться этими продуктами. А теперь рассмотрим рецепты варки этого блюда в разных вариантах. Во-первых, мы будем готовить бульон из различных видов мяса. А во-вторых, время варки капусты будет отличаться. На самом деле щи получатся более ароматными и вкусными, если этот овощ хорошо разварится.

Варим пошагово со свежей капустой и мясом по рецепту щи !

Подготовим продуктовый набор: кусок говяжьей мякоти на кости – 700 г (лучше взять грудинку), четверть капустного кочана, 300-400 г картофеля, луковицы - 2, морковь, свежий томат или помидоры – 200 г (можно заменить двумя ложками пасты), соль по своему вкусу, перец горошком (4-6), лавровый листок, немного растительного масла.

Процесс приготовления по шагам

1. Первым делом нужно сварить бульон. Моем мясо, помещаем его целым куском в кастрюлю с водой, ставим на плиту. Варим с мясо.
2. После закипания убавьте огонь, снимайте пену с поверхности бульона, пока он не станет абсолютно чистым.
3. Положите в кастрюлю луковицу, пару лавровых листочков и перчик горошком.
4. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на малом огне на час.
5. Из готового бульона извлеките листья лавра и лук, посолите.
6. Чистим, режем луковую головку.
7. Очищаем и измельчаем морковь.
8. Капусту тонко шинкуем.
9. Чистим картофель, нарезаем кубиком.
10. Разогреваем в сковороде масло, отправляем туда лук, а через 5 минут морковь, помешиваем.
11. К луково-морковной нарезке выкладываем томатную пасту или пюрированные томаты.
12. Тушим заправку несколько минут.
13. В бульон первой отправляем картошку. Пусть она поварится 10 минут.
14. Затем в кастрюлю кладём капустную нарезку. Продолжаем варку ещё 10 минут.
15. Теперь пришло время заправить щи тушёными овощами. Именно эта заправка придаст им кислинку.
16. Выключаем конфорку через 5 минут после добавления лука и моркови.
17. Накрываем щи крышкой и настаиваем их минимум час.
Справка. Если вы не хотите добавлять в щи томат, то для придания кислого вкуса налейте в кастрюлю немного уксуса (буквально пару ложек) или 100 мл огуречного рассола. Попробуйте бульон, если необходимо, положите немного сахара, так будет ещё вкуснее.

Подать щи с капустой лучше всего со сметаной, украсив мелко рубленой зеленью. Но сначала нужно вынуть мясо и разделить его на порции, чтобы каждому достался кусочек вкусной говядины. А теперь перейдём ко второму варианту этого блюда.

Готовим щи пошагово из капусты - рецепт на свином бульоне

Ингредиенты: грудинка свиная – 700 г, свежая капуста – треть кочана, 3 картофелины, луковица, морковь, листок лавра, острый перец (небольшой фрагмент стручка), 5 помидоров, 4 зубка чеснока, зелень – укроп, петрушка. Понадобится и немного масла растительного для жарки моркови и лука.

Приготовление пошагово

1. Укладываем вымытое мясо, не разрезая кусок, в кастрюлю с водой (не более 2,5 литров).
2. По мере закипания убираем пену.
3. Добавляем листок лавра, варим мясо 40 минут, после чего солим бульон.
4. Шинкуем капусту, отправляем к мясу (чем дольше будет вариться свежая капуста, тем вкуснее окажутся щи).
5. Чистим картофельные клубни и целиком кладём в бульон.
6. Измельчаем морковь соломкой.
7. Нарезаем помельче луковицу.
8. На растительном масле обжариваем лук и морковь.
9. Помидоры освобождаем от кожицы, а мякоть отправляем в сковороду, разминаем вилкой.
10. Оставляем овощи тушиться 5-7 минут.
11. Через 20 минут извлеките картофель из кастрюли в тарелку, разомните клубни и отправьте обратно в бульон. Это необходимо, чтобы загустить щи, сделать бульон более насыщенным.
12. Отправляем овощную заправку в щи, даём потомиться минут 5, пробуем на вкус.
13. При необходимости для придания более выраженного кислого вкуса добавляем уксус или огуречный рассол (если есть).
14. Нарезаем чесночные зубки и острый перец пластинами и бросаем в щи.
15. Мелко рубим зелень, кладём в кастрюлю.
16. Через 5 минут выключаем огонь и настаиваем ароматные щи под крышкой в течение часа.

Подаём готовое блюдо, предварительно нарезав мясо на порционные куски, заправив сметаной.

Настоящие русские щи с мясом – это не просто жидкая субстанция с капустой, это наваристый бульон, обилие мяса и овощей. Благодаря продолжительной варке, щи получаются нежными, насыщенными и сытными. Кушать их – одно удовольствие. Если дома есть только свежий капустный кочан, из него можно приготовить отменное первое блюдо, воспользовавшись нашими рекомендациями.

Щи входит с список самых известных блюд национальной русской кухни. Этот традиционный капустный супчик не потерял своей актуальности и в наши дни. Классические русские щи готовили из свежей капусты, а вот бульон мог быть самым разным. Чаще всего щи готовили на говяжьем бульоне, но также известны рецепты щей на свином, курином и рыбном бульоне, а постные щи и вовсе готовили на грибном или овощном бульоне. Щи из свежей капусты, приготовленные на бульоне из жирной говядины, получаются очень вкусными и сытными, а добавление болгарского перца и помидоров делают их еще более ароматными и красочными.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) - 700-800 гр.;
  • свежая капуста - 1/2 кочана;
  • картофель - 5-6 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • свежие помидоры - 1-2 шт.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • перец горошком - 3-5 шт.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление:

В классическом рецепте щей нет среди ингредиентов помидор и перца, но я люблю их добавлять чтобы вкус и аромат супа стал более красочным.

Мясо (лучше брать чистую мякоть без косточки) необходимо сначала замочить в холодной воде, потом промыть. Затем берем кастрюлю, наливаем в неё холодную воду, закладываем подготовленное мясо и отправляем его варится до полной готовности.

Пока мясо варится, займемся овощами. Капусту необходимо нарезать тонкой соломкой.

Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на терке.

В классические щи никогда не добавляется зажарка, но если вы хотите получить насыщенный вкус, то необходимо будет её приготовить. Для этого в сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и разогреваем его. Выкладываем лук, через две минуты - морковь. После того, как овощи станут мягкими, вынимаем их из сковороды.

Картофель нарезаем брусочками.

Болгарский перец (цвет перца не имеет значения) нарезаем соломкой.

Свежие помидоры нарезаем тонкими полудольками.

Как только мясо сварится, достаём его шумовкой из кастрюли. Кстати, бульон можно приготовить заранее, например, с вечера, а на следующий день приготовить свежие щи к обеду.

Закладываем в бульон нашинкованную капусту и ставим на огонь.

После того, как капуста проварится 10 минут, добавляем картофель.

Еще через 5 минут добавляем нарезанные помидоры и болгарский перец.

Перемешиваем, варим ещё в течение 10 минут.

Теперь настало время добавлять зажарку из моркови и репчатого лука.

В последнюю очередь добавляем соль, специи и лавровый лист.

Оставляем щи вариться еще 15 минут, а в это время займемся мясом - нарежем его небольшими кусочками.

И мелко нашинкуем зелень (у меня зеленый лук и петрушка).

Готовые щи разливаем по тарелкам и добавляем свежую зелень.

Традиционно мясные щи подают с кусочками мяса и со сметаной.

Приятного аппетита!

Самое архаичное блюдо русской кухни уже второе тысячелетие продолжает удерживать свои передовые позиции. Щи – первое блюдо во всех смыслах.

К сожалению, многие рецепты щей навсегда исчезли из русской кухни, потому что их начали записывать слишком поздно, в семнадцатом веке, когда уже французские кулинарные технологии получили широкое распространение на территории России. Но даже те, немногие сохранившиеся рецепты щей, поражают своим многообразием, оригинальностью и порой даже изысканностью.

Попробуем приготовить щи на основе старинных рецептур, применяя современные технологии, но сначала разберёмся, чем щи стали знамениты, и чем они отличаются от других первых блюд в мировой кулинарии.

Щи из свежей капусты с говядиной – основные технологические моменты

Сейчас как-то не принято украшать праздничный стол первыми блюдами. Современники больше озабочены поисками необычных рецептов салатов, запечённого мяса, оригинальных закусок.

У наших предков щи подавались на стол по любому поводу, и поэтому их существовало сотни рецептов: с кислой или свежей капустой, со щавелём, крапивой, шпинатом, лебедой, с репой или брюквой, с картофелем, бобами и крупами, с заправкой из рассола, кислых яблок, вишни, крыжовника, лимонов. Щи могли быть постными, на овощном, грибном или рыбном бульоне. В праздники столы украшали скоромными щами: на мясном бульоне из птицы (кур, перепёлок, голубей, тетеревов), говядины, свинины или дикого кабана, зайца. Нередко для бульонов использовались и мясо, и рыба, и грибы одновременно. При чём, мясо и рыба употреблялись одновременно нескольких видов. Такие щи были статусным блюдом, которое могли себе позволить только люди богатых сословий.

Любой бульон для щей готовился особо тщательно. В наши дни требования к бульону не изменились:

Ценилась прозрачность, особенно, начиная с Петровских времён; и это, несмотря на то, что для щей была и остаётся обязательной частью забелка – добавление сметаны, сливок, мучной смеси.

Бульон обязательно должен быть насыщенным, из каких бы продуктов он не готовился.

Аромат, который формировался добавлением пряных кореньев. Пряные компоненты обязательно добавлялись в щи дважды: в начале и в конце приготовления. Привычные для современных хозяек специи – перец и соль – подавались чаще на стол, поскольку считались немыслимой роскошью. В бульон можно было добавить, если, опять же, позволял социальный статус, лавровый лист.

Применительно к современным условиям, когда щи чаще варят на плите, чем в духовке, заменившей русскую печь, бульон можно варить непосредственно перед приготовлением щей, затем процеживать, удаляя осадок, горошины перцев, проваренный лавровый лист. Бульон также удобно заготовить заранее и заморозить его в герметичной упаковке.

На Руси нередко для щей использовалось мясо, запечённое в печи накануне. Скорее всего, именно так появился красный бульон: румяная корочка и запечённые в печи коренья, ягодный или медовый соус придавали бульону красивый цвет, а щи дополнялись новым оттенком вкуса.

Проанализировав рецепты щей, можно сделать следующий вывод: самый распространённый у среднеобеспеченного сословия, начиная со второй половины восемнадцатого века, был бульон для щей из говядины.

Обязательный ингредиент щей – капуста. Конечно, щи классические, из кислой капусты – особенный и неповторимый нигде в мире рецепт, но квашеная капуста не всегда есть под рукой, а у наших предков она вообще была сезонным продуктом. К весне пустели дубовые кадки в погребах, и до нового урожая варили щи из свежей зелени, и даже из капустной рассады. При этом роль капустного рассола – обязательной для щей кислой заправки, играли другие продукты, с большим содержанием витамина С. Свежую капусту дополняли щавелём, протёртыми ягодами крыжовника или вишни, кислыми яблоками, а позже – томатами, появившимися в хозяйстве в южных регионах России, благодаря открытию Америки и стараниям прогрессивных российских императоров.

С общими правилами щей знакомы все: бульон, капуста, пряная и кислая заправка, забелка. За последнее тысячелетие это правило осталось неизменным. Резюмируем, выше сказанное, риторическим вопросом: сколько рецептов щей на сегодняшний день получили наибольшую популярность, и сколько их них осталось неиспробованными? Не позволим предать забвению щи: из свежей капусты с говядиной и вишней, крыжовником и всякими интересными, необычными, по нашим временам, оригинальными компонентами.

Попробуйте, это – вкусно!

1. Белые щи из свежей капусты с говядиной и лимонной заправкой

Продукты:

Бульон, говяжий 2,4 л

Отварная говядина (мякоть) 1,2 кг

Капуста, молодая 1 кг

Сметана 250 г

Варёный рис 300 г

Масло 120 г

Лимоны 2 шт.

Порядок приготовления:

Очищенный и нарезанный лук пассеруйте его с мукой на сливочном (топлёном) масле. Круглый рис отварите в большом количестве воды, откиньте через сито. Нашинкуйте капусту. С лимонов снимите цедру и выдавите сок. Все подготовленные компоненты щей положите в кастрюлю, включая нарезанную порционными кусками мякоть говядины. Добавьте специи по вкусу, цедру и влейте бульон. Поставьте щи в духовку на 40 минут. Заправьте сметаной, а при подаче украсьте рубленой зеленью.

2. Сборные щи из свежей капусты с говядиной, белой фасолью и грибами

Состав продуктов:

Белые грибы, свежие (нетто) 240 г

Грибная приправа 5 г

Капуста 800 г

Морковь, красная 150 г

Пюре, томатное 200 г

Фасоль натуральная, консервированная 350 г

Картофель 360 г

Растительное масло или маргарин 120 г

Рубленая зелень

Для мясного бульона:

Коренья, лавровый лист, репчатый лук

Говядина с косточкой 1,8 кг

Порядок работы:

Вымойте и вымочите мясо, срежьте плёнку. Положите в кастрюлю и варите медленно, до кипения. Удаляйте пену. Минут через сорок, после начала кипения, положите коренья, а ещё через пятнадцать минут – лавровый лист, перец.

В глубоком сотейнике пассеруйте натёртую морковь, лук, добавьте муку, томат и немного бульона. Мясо переложите временно на блюдо, бульон процедите, и перелейте в кастрюлю. Положите нарезанные грибы, картофель. Варите ещё десять минут. Прибавьте нашинкованную капусту, промытую консервированную фасоль. Попробуйте щи на вкус, дайте закипеть и убирайте с огня.

Подавайте, украсив свежей рубленой зеленью и сметаной.

3. Щи из свежей капусты с говядиной и вишней

Список ингредиентов:

Свежая вишня без косточек 400 г

Грудинка 1,8 кг

Коренья, разные 250 г

Свиной жир 150 г

Петрушка, зелёная

Кардамон

Капуста, цветная 800 г

Мука (для забелки) 120 г

Масло 150 г

Домашняя сметана 350 г

Гвоздика, молотая

Лавровый лист

Ход работы:

Вишню измельчите блендером и протрите сквозь сито. Мясо, свиной жир, лук и коренья положите на противень, посыпьте перцем и кардамоном, без соли. Полейте протёртым вишнёвым пюре, накройте фольгой и тушите в духовке, примерно час. Уберите фольгу и дайте мясу хорошо подрумяниться. После переложите говядину, запечённую под вишнёвым соусом в кастрюлю, вместе с запечёнными кореньями и соком. Залейте водой и проварите на тихом огне минут двадцать. Уберите шумовкой коренья из бульона. Попробуйте его, и доведите до нужного вкуса специями, прибавив лавровый лист и пару бутонов измельчённой гвоздики.

Растопите в сотейнике сливочное масло, обжарьте муку. Положите соцветия капусты и нарезанный лук. Крупные соцветия разрежьте пополам. Приправьте перцем, обжарьте, добавьте сметану, разведённую частью бульона. Тушите пять минут. Переложите капусту в кастрюлю с бульоном, дайте закипеть, добавьте рубленую зелень и накройте крышкой. Укутайте или поставьте кастрюлю в тёплое место, чтобы щи быстро не остыли.

Через полчаса после настаивания щей, подайте их с белыми гренками.

4. Сборные щи из свежей капусты с говядиной и шампиньонами

Состав продуктов:

Говяжий бульон (по рецепту № 2) 2,4 л

Индюшиная грудка 900 г

Сливочное масло 160 г

Королевские шампиньоны, свежие 400 г

Брюссельская капуста 600 г

Яйца 5 шт.

Порей 250 г и репчатый лук 150 г

Пряные специи

Петрушка и укроп (листья)

Сливки (15%) 500 мл

Свежий щавель 800 г

Порядок приготовления:

В говяжьем бульоне сварите индюшиное филе, добавив специи. Переложите мясо на тарелку. Когда остынет, нарежьте поперёк волокон, порционными кусками. Нарезанные шампиньоны обжарьте с луком и переложите в бульон. В этом же масле пассеруйте порей и головки брюссельской капусты, разреза их пополам. Добавьте капусту в кастрюлю. Туда же вылейте сливки. Потомите щи минут 7-10, добавьте нарубленный щавель, пряные травы, отрегулируйте вкус специями. Настаивайте четверть часа, подайте с варёными яйцами, положив в каждую порцию мясо.

5. Щи из свежей капусты с говядиной и кислыми яблоками

Состав:

Грудинка 900 г

Молодая капуста 700 г

Зелёные яблоки 8 шт.

Чёрный перец

Репа 0,5 кг

Укроп 120 г

Лавровый лист

Сметана (21%) 150 г

Ход работы:

Приготовьте обычный мясной бульон (см. рецепты выше). Процедите, положите в него нашинкованную капусту, лук, коренья. Спустя пятнадцать минут, добавьте яблоки, нарезанные соломкой, и через пять минут - пряную зелень.

6. Богатые щи из свежей капусты с говядиной

Продукты:

Грудка куриная 0,6 кг

Говядина (лопатка) 2,0 кг

Варёно-копчёная ветчина 400 г

Копчёный шпик 100 г

Капуста 0,8 кг

Лавровый лист

Мука, пшеничная 80 г

Красная морковь 180 г

Чёрный перец (зёрна)

Сельдерей (стебли) 100 г

Домашняя сметана 200 г

Рубленая зелень и корень петрушки

Масло или маргарин

Солёные или маринованные рыжики 300 г

Приготовление:

Говядину с измельчёнными кореньями и кусочками копчёного шпика приправьте специями и запекайте в духовке, уложив в глубокую чугунную посуду. Тушите мясо в собственном соку с открытой крышкой, чтобы оно слегка подрумянилось. Добавьте нарезанную грудку и ветчину, залейте мясную часть щей водой и держите в духовке при 120°С ещё полчаса.

В сотейнике пассеруйте до мягкости нарезанную кубиками капусту и стебли сельдерея, предварительно распустив масло. Переложите овощи в чугунную кастрюлю, одновременно добавив сметану, рубленую зелень и нарезанные рыжики. Отрегулируйте вкус, накройте щи крышкой и выключите духовку. Дайте постоять немного и подавайте.

Эти щи можно также дополнить картофелем, варёными яйцами.

  • Тушите овощи в закрытой посуде, чтобы лучше сохранить витамины. При варке капуста и другие овощи должны быть покрыты водой полностью.
  • Освежить увядшую листовую зелень можно, подержав её в уксусном растворе (10%).
  • Очищенные грибы до начала термической обработки храните в подкислённой воде, чтобы они не потемнели.
  • Чтобы сушёные грибы приобрели первоначальную свежесть, положите их на ночь в подсоленное холодное молоко.
  • Чтобы овощи в щах сварились одновременно, нарезайте их одинаково по размеру.
  • Солить картофель надо по окончанию варки.
  • Для улучшения вкуса добавляйте немного сахара при пассировке или варке овощей.
  • Молоко, сметана, сливки улучшают вкус свежей капусты, особенно – цветной.
  • Если свежая капуста случайно переварилась, подержите её немного в кислом растворе из уксуса, лимонного или яблочного сока.

Пять проверенных рецептов щей с мясом от классического, приготовленного по русским традициям, до современного с использованием мультиварки

2017-11-18 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

1671

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

2 гр.

39 ккал.

Вариант 1: Щи с мясом классический рецепт

Щи с мясом ─ это старинное русское блюдо. Главные продукты: мясо (говядина или свинина) и капуста (свежая или квашеная). Название произошло от старого славянского определения «съти», то есть сытно кушать.

Щи готовить не так уж и просто, но наши пошаговые инструкции помогут освоить вам сначала классический, а затем и более сложный рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свежей капусты;
  • 400 гр. картофеля;
  • 130 гр. моркови;
  • 500 гр. говядины;
  • 50 гр. петрушки;
  • 89 гр. лука (репчатого);
  • 350 гр. помидор;
  • 150 мл сметанки;
  • 4 л воды;
  • 30 гр. жира (топлёного).

Пошаговый рецепт классических щей с мясом

Разрежьте мясо на куски.

Залейте прохладной водой.

Аккуратно уберите пену с поверхности кипящего бульона, а нагрев убавьте.

Проверьте бульон на соль, добавьте специи: перец (горошек), несколько лавровых листиков.

Пусть бульон продолжает вариться, а вы займитесь луком и морковью: помойте, снимите кожуру и нашинкуйте.

Лук и морковь натрите, капусту нарежьте квадратами 5 х 5 см, а картофель кубиками 3х 3 см. Помидоры можно разрезать на дольки.

Опустите куски капусты в кастрюлю.

Через минут 12 отправьте вариться и картофельные кубики.

Сначала обжарьте лук на сковороде с жиром, а затем морковь.

Добавьте обжаренную морковь, лук и помидоры в кастрюлю с картофелем, капустой и мясом.

Через пятнадцать минут проверьте на готовность. Все овощи должны за это время хорошо развариться.

Разлейте сытное блюдо по глубоким мискам. Подайте сметану, чеснок, свежий лук и зелень. Теперь к вашему умению и старанию подходит поговорка: «Не та хозяйка, которая много говорит, а та, которая вкусные щи с мясом варит!»

Вариант 2: Быстрые щи с мясом за 15 минут

Если вы чувствуете упадок сил, то бязательно подкрепитесь наваристыми щами. Вам понадобится копчёное мясо и кислая капуста.

Ингредиенты:

  • 100 гр. копчёной грудинки с прослойками жира;
  • 100 гр. говядины;
  • 100 гр. полу копчёной колбасы.
  • 300 гр. квашеной капусты;
  • 25 гр. петрушки;
  • 35 гр. лука;
  • 20 гр. жира;
  • 15 гр. крупы (ячневой);
  • 2,5 л воды.

Как быстро приготовить щи с мясом

Насыпьте ячневую крупу в чашку, залейте водой и потрите руками. Смените грязную воду на чистую. Крупа замачивается.

Налейте воду в кастрюлю.

Нарежьте брусочками говядину и копчёности. Поставьте на огонь.

Все мясные продукты поджарьте на сковородке.

Переложите обжаренную говядину, колбасу и грудинку в кастрюлю.

Очищенные лук и морковь нужно мелко нарезать.

Обжарьте их до золотистого цвета на сковородке с жиром.

Опустите в бульон ячневую крупу, морковь и лук.

Кислую квашеную капусту откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и отожмите.

Положите промытую капусту в щи.

Рассол от капусты добавляйте осторожно, чтобы блюдо не оказалось слишком кислым.

Если крупа сварилась, значит приглашайте всех за стол!

Через пятнадцать минут вы уже сможете подкрепиться сами, да и семью накормить. Скажем так: «Щи с мясом, да ячневая каша─ это лучшая пища наша!» В каждую тарелку добавьте сметану и зелень.

Вариант 3: Богатые щи с мясом

Эти щи называют полными из-за большого набора ингредиентов, а в меню ресторанов с русской кухней─ «Богатыми». На Руси в зимнее время щи замораживали, а ледяные куски брали с собой в дальнюю дорогу. Приготовьте и оцените богатые щи мясные с грибами.

Ингредиенты:

  • 480 гр. свежей капусты;
  • 120 гр. грибов;
  • 430 гр. говяжьего мяса
  • 2 моркови;
  • 6 картофелин;
  • 1 репа;
  • 2 луковицы;
  • 40 гр. сельдерея;
  • Половинка головки чеснока;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 90 гр. солёного сала;
  • 3 гр. сухой душицы и молотого перца;
  • 2 лаврового листа;
  • 2,7 л воды.

Как приготовить

Сало пока отправьте в морозильную камеру.

Говядину помойте, удалите плёнку и сделайте глубокие надрезы около косточки.

Залейте водой и варите мясо с перцем, душицей, лавром, корнем петрушки (если найдёте).

Не забудьте снять пену.

Подготовьте все овощи: помойте, переберите, удалите испорченные части.

Картофель опустите в бульон целым.

Измельчите морковь, лук, репку и сельдерей.

Замороженное свиное сало нарежьте на слайсы.

Положите на горячую сковородку сначала тонкие кусочки сала, а после нашинкованные овощи.

Сало и овощи обжарьте на сильном огне.

Обработайте грибы (помойте снимите кожуру и нарежьте). Для современных щей удобнее брать тепличные шампиньны, а в старинных рецептах предлагают взять лисички.

Потушите грибы в сливочном масле.

Варёную мягкую картошку выньте и положите отдельно.

Сделайте картофельное пюре.

Выньте из бульона готовое мясо и нарежьте его на мелкие кусочки.

Процедите бульон через мелкое сито или марлю.

Разделите кочан на отдельные листья.

Срежьте нижнюю твёрдую часть.

Нарежьте капустные листы на квадраты.

Ошпарьте куски свежей капусты кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы убрать горечь.

Подготовленные компоненты закладывайте в следующем порядке: поджаренные с салом овощи (лук, морковь, репку), тушёные в сливочном масле грибы, капусту, картофельное пюре и кусочки мяса.

Наслаждайтесь горячим блюдом. Оставшиеся щи с мясом разлейте по порционным контейнерам и заморозьте. Каждый день разогревайте в духовке или в микроволновке, добавляйте сметану, а лучше домашние сливки.

Вариант 4: Щи мясные с щавелем и крапивой

Эти щи варят без сала на прозрачном говяжьем бульоне. Вместо капусты вам понадобится летняя зелень: щавель и верхние листочки крапивы.

Ингредиенты:

  • 480 гр. нежирной говядины;
  • 220 гр. щавеля;
  • 55 гр. зелёного лука;
  • 75 гр. помидор;
  • 30 гр. петрушки;
  • 10 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 40 гр. моркови;
  • Половина стакана сметаны;
  • 2,3 л воды;
  • 60 гр. масла (оливкового, горчичного или подсолнечного).

Пошаговый рецепт щей с зеленью

Сварите говяжий бульон.

Натрите или измельчите в блендере лук и морковь, затем потушите на растительном масле или жире.

Насыпьте в сковороду муку и размешайте. Через 2 минуты налейте 100 мл бульона и тушите ещё в течении 5-7 минут.

Отварите куриные яйца вкрутую (9-10 минут).

Выньте мясо и разделите на порции.

Опустите в бульон целый помидор средней величины. Так говяжий бульон станет чище и красивее. Удобнее для этой цели взять горсть мелкоплодных овощей.

Щавель и крапиву переберите, удалите повреждённые листья и замочите на минут пять.

Сверните щавель с крапивой трубочкой. Нашинкуйте вместо капусты.

В прозрачный бульон переложите лук, морковь, щавель и крапиву.

Доведите щи мясные до кипения, а затем снимайте с огня.

Разлейте щи по порционным глиняным горшочкам, в каждый добавьте ложку сметаны и половинку варёного яйца.

Вариант 5: Щи с мясом в мультиварке

Приготовьте щи мясные по старинному рецепту в современной мультиварке.

Ингредиенты:

  • 380 гр. говядины;
  • 120 гр. копчёного окорока;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 230 гр. капусты;
  • 75 гр. лука;
  • 15 гр. чеснока;
  • 30 мл масла;
  • 2,4 л воды;
  • 5 гр. приправы.

Пошаговая инструкция

Говядину промойте, срежьте жилки и плёнку, разрежьте на куски (3-4 см).

Морковь нашинкуйте на тонкие кружочки.

Картофель предварительно помойте, снимите с него кожуру, а после нарежьте на крупные кубики.

Нашинкуйте лук полу кольцами.

Влейте в чашу растительное масло.

Настройте режим «Жарка» на 7 минут.

В чашу с маслом засыпьте кусочки лука и моркови.

Крышка мультиварки должна быть открыта. Овощи непрерывно помешивайте.

Поменяйте программу на «Суп» или «Варку». Время приготовления 75 минут (1 час 15 минут).

Налейте в чашу свежую воду.

Положите в неё картофель.

Нашинкуйте капусту и тоже добавьте в щи.

Окорок нарежьте на маленькие кусочки 1х1 см и бросьте в чашу.

После окончания программы пусть блюдо томится в тёплой мультиварке ещё 30 минут. Включите программу «Подогрев».

Измельчите чеснок и добавьте в каждую порцию. Отдельно подайте солёные грибочки, рассыпчатую гречневую кашу, мясную нарезку и пирожки со сметаной. Похвалите сами себя так: «Умелая жена да мясные щи — другого добра и не ищи».

Дополнительная информация для классического варианта на 100 гр. продукции.