Гарнир

Готовим ребрышки свиные на мангале. Свиные ребрышки на мангале

Готовим ребрышки свиные на мангале. Свиные ребрышки на мангале

Пожарить свиные ребрышки на мангале можно быстро, если замариновать мясо в оригинальном соусе. Они получаются нежными и ароматными, с румяной красивой корочкой и великолепным вкусом.

Ингредиенты :

  • свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • лук – 4 головки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатный сок – 150 гр;
  • дижонская горчица – 20 гр;
  • соевый соус – 30 гр;
  • коньяк – 100 гр;
  • сахар – 30 гр;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • тмин.

Приготовление:

  1. Вымойте ребра и удалите пленки. Тогда мясо лучше прожарится и приготовится равномерно.
  2. Почистите луковицы, вымойте и нарежьте кольцами или полукольцами.
  3. Выложите его в глубокую миску, туда, где будете мариновать мясо, и разомните, чтобы он пустил сок.
  4. К луку добавьте специи. Помимо указанных, вы можете использовать любые, которые любите. Но попробуйте сначала исходный вариант, возможно вам и не захочется что-то менять.
  5. Растительное масло, томатный сок, соевый соус и коньяк влейте в лук, и хорошенько все перемешайте.
  6. Выложите в чашку ребрышки и все перемешайте. Чем лучше маринад покроет мясо, тем вкуснее будет.
  7. Оставьте мясо в холодильнике на 2-3 часа.
  8. Ребрышки объемные и жарить их на одном шампуре сложно. Поэтому нанизывать их нужно на два шампура одновременно. Так они не будут переворачиваться и жариться на той стороне, на которой им вздумается.
  9. Насаженные на шампура ребра смажьте маринадом и жарьте по 10-15 минут с каждой стороны.
  10. Готовые ребра снимите с мангала и оставьте на несколько минуток остужаться.
  11. Подавайте мясо со свежими или запеченными овощами и зеленью.

«Медовый» рецепт

Этот маринад подойдет любителям фруктово-мясных сочетаний. Если вы собираетесь большой компанией, убедитесь, что всем по душе подобные кулинарные созвучия.

Не забывайте, что только попробовав какой-то рецепт, можно судить о его вкусе. И даже то, что сперва не понравилось, после пробы может стать самым любимым.

Нам понадобится:

  • ребрышки – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соус соевый – 3 столовые ложки;
  • мед – 80 гр;
  • крупный сочный апельсин – 1 штука;
  • острая горчица – 3 чайных ложечки;
  • уксус винный – 1 столовая ложка;
  • красный размолотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымойте свиные ребра и нарежьте на кусочки. Каждый порционный кусок должен содержать 2-3 косточки. Так мясо после приготовления станет сочным.
  2. Почистите апельсин, разберите его на дольки и нарежьте на мелкие кубики. Подавите в глубокую чашку, стараясь выжать больше сока. Жмых оставьте в соке.
  3. Снимите с зубчиков чеснока шелуху и измельчите через пресс.
  4. Смешайте чесночное пюре с соевым соусом и горчицей. Красный перец добавляйте осторожно, не переборщите, посолите по вкусу.
  5. Чесночную смесь выложите к апельсину, добавьте уксус и мед, и размешайте.
  6. Выложите мясо к маринаду и перемешайте все вместе. Если вам неудобно делать это в чашке, переложите все в плотный пакет, завяжите и побултыхайте. Соус покроет мясо и оставит руки чистыми. Пакет удобнее разместить в холодильнике, чем чашку.
  7. Замаринованное мясо оставьте при комнатной температуре на парочку часов, а потом убирайте в холод. Лучше такой вариант маринада делать ночь.
  8. Выкладывайте на решетку и жарьте с каждой стороны по 10-15 минут, смазывая остатками маринада.

Ребрышки «Свеженькие»

Наличие винограда и свежей мяты придает готовому мясо «изюминку».

Ингредиенты для приготовления:

  • свиные ребра – 1,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • виноград –400 гр;
  • пучок свежего базилика;
  • пучок свежей мяты;
  • мёд – 2 чайные ложки;
  • острый кетчуп – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук почистите и нарежьте, как любите.
  2. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  3. Сложите вместе в большую чашку и выдавите виноград. Если некоторые ягодки попадут в чашку – ничего страшного.
  4. Вымойте зелень и мелко ее порубите, высыпьте в чашку к маринаду.
  5. Добавьте мед, соевый соус и кетчуп. Посолите, добавьте перец и все перемешайте.
  6. Ребрышки нарежьте на кусочки, по размеру не очень крупно. Если режете кусок, чтобы в нем осталась пара косточек, мясо будет сочнее, а если разрезать «по косточкам» – приготовится быстрее и есть будет удобнее.
  7. Обмажьте мясо соусом и маринуйте пару часов при комнатной температуре.
  8. Запекайте на мангале до красивой золотистой корочки. Готовность мяса определите, проколов ножом. Если сок прозрачный и без крови, значит все готово.

Приятного аппетита! Надеемся, что вы найдете любимый вариант блюда среди наших рецептов.

Свиные ребрышки на мангале – рецепты маринада

Маринад для свиных ребрышек можно приготовить из уксуса, лимонного сока, минеральной газированной воды, вина, пива, соевого соуса. Обязательно используйте лук, он добавит сочности свиным ребрам. Мы предлагаем рецепт шашлыка из свиных ребер на мангале, готовить шашлык будем на решетки, используя перегоревшие угли.

Для этого блюда лучше брать молодые свиные ребрышки. У них мясо нежное и не много сала.
Свиные ребрышки на мангале уже являются самодостаточным блюдом, но всё же желательно подавать их с овощным гарниром. Сегодня я параллельно свиным рёбрам буду запекать на решётке слайсы с кабачком и шампиньоны с баклажанами. Вы можете использовать для гарнира свежие нарезанные овощи или печёный картофель.

Помимо мангала ребрышки можно замариновать и приготовить в духовке. Для маринада в духовке отлично подойдет дижонская горчица, мед, соевый соус, лимоны.

Маринад для ребрышек можно приготовить различными способами, используйте сухие и свежие травы, специи. Отлично со свиными ребрышками сочетается кефир или питьевой йогурт. Помимо распространенных ингредиентов в маринад можно добавить апельсиновый, лимонный или гранатовый сок, использовать тертый имбирь.

Ингредиенты на 5 порций:

  • свиные ребра (охлаждённые) — 1,7 кг;
  • репчатый лук (крупный) — 2 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • острый стручковый перец — по желанию;
  • апельсиновый сок — 100 мл;
  • томатный соус — 50 мл;
  • соевый соус — 70 мл;
  • мёд — 1,5 ст. л.;
  • смесь молотых перцев и паприка сладкая — 1-2 ст. л.;
  • кинза — пучок;
  • красный базилик;
  • петрушка.

Как приготовить маринад для ребрышек из свинины с луком и пожарить вкусные свиные ребрышки на мангале

Для начала рёбра сполосните и промокните салфетками или бумажным полотенцем. Острым ножом порежьте их порционными сегментами.


Чтобы замариновать свиные рёбра для шашлыка переложите их в глубокую кастрюлю или миску.


Для маринада возьмите две крупных луковицы, очистите от кожуры. Одну из них натрите на средней тёрке или измельчите в кашицу в чаше блендером. Отправьте эту массу к рёбрам. Луковый сок хорошо помогает мясным волокнам размягчаться в процессе маринования рёбер. Вторую луковицу можете порезать кружочками и добавить в ёмкость с мясом. Запекайте ребра вместе с луковыми кольцами.

Налейте к рёбрам апельсиновый сок, если у вас его нет, то можно использовать некрепленое вино.

Добавьте соевый соус, томатный соус или кетчуп. Добавьте ложку мёда, чтобы на рёбрах получилась аппетитная корочка. Из специй используйте смесь молотых перцев и сладкую паприку. Тщательно перемешайте все руками.

Кроме приправ дополнительный аромат и вкус мясу придаст пряная зелень красного базилика, петрушки и кинзы. Зелень нарежьте произвольно и отправьте к ребрышкам. Для пикантности можете добавлять к рёбрам измельчённый чеснок и острый стручковый перец.
Ребрышки свиные необходимо прикрыть и отправить мариноваться в холодильник на два часа.


Для запекания рёбер используйте мангал с прогоревшими углями без открытого огня. На решётке разложите свиные ребрышки в один слой и запекайте до готовности, в течение 20 минут. Готовое блюдо получается сочным внутри без сукровицы, с румяной корочкой снаружи. Если при запекании рёбер вспыхивает огонь, сбрызгивайте его водой.


С решётки переложите свиные ребрышки на широкое блюдо для подачи. Вокруг мяса разложите печёные овощи.

Из соусов для таких рёбер отлично подойдёт томатный соус для шашлыка. В качестве напитков со свиными рёбрами хорошо сочетается холодное пиво или красное сухое вино.

Свиные ребрышки на углях готовы! Получается вкусно и сытно.

Предлагаем в качестве альтернативы несколько других видов маринада на мангале, свиные ребрышки получатся тоже очень вкусными

Блюдо, приготовленное на мангале, несомненно, получается вкусным и сочным. При этом главную роль в барбекю играет не только костер, но и маринад. Существует много вариантов соусов для маринования ребрышек из свинины. Поэтому каждый может выбрать подходящий для себя.

Медово-горчичный маринад

Ингредиенты:

  • Горчица – 20 гр;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Сок одного лимона;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Мед должен быть жидким. Продукт твердого сорта растопите на водяной бане. Вместо горчицы можно использовать ее семя.

Смешайте все компоненты и залейте полученным маринадом свиные ребрышки. Оставьте на несколько часов.

Пикантный чесночный маринад

Нам потребуется :

  • Чеснок – головка;
  • Сметана – 300 г;
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • Лук – 1-2 шт.

Приготовление

Сметану берите 15 %, не больше. Разбавьте ее с небольшим количеством воды, чтоб сделать консистенцию более жидкой. Покрошите туда зелень, добавьте измельченный чеснок, кольца лука и специи. Все ингредиента тщательно перемешайте между собой.

Соедините маринад с мясным продуктом и уберите в холодильник минимум на 2 часа. После этого можете жарить ребра на барбекю.

Маринад с соевым соусом и минеральной газированной водой

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 80 мл;
  • Минералка – 200 мл;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Лук нарежьте полукольцами. Все компоненты соедините и хорошенько перемешайте. Залейте мясо маринадом и оставьте на ночь.
Все маринады представлены для приготовления шашлыков на мангале. Но точно также вкусно и аппетитно получатся и ребрышки запеченные в духовке. Жарить их можно просто на противне.

Перед жаркой пройдитесь кисточкой, тщательно смажьте маринадом всю поверхность мяса, также во время жарки можно несколько раз обмазать мясо маринадом. Кулинарной кисточкой это делать легко. Этот прием позволит образоваться аппетитной румяной корочке на свиных ребрах.

Рёбрышки на мангале

Вариант 1: Классический рецепт свиных рёбрышек на мангале

Соус для поливки рёбер по возможности охладите, уезжая на пикник, храните его в термосе. Согласно рецептуре используется водка, но лучше заменить её коньяком четырёхлетней выдержки.

Ингредиенты :

  • рёбрышки некрупного поросёнка – до двух килограммов;
  • ложка с горкой свежего, тёртого чеснока;
  • по ложке соевого и горчичного соуса;
  • полкило красного репчатого лука;
  • сто граммов водки;
  • четверть стакана масла;
  • специи для свинины;
  • сахар, перец и крупная соль;
  • стакан томатного сока.

Пошаговый рецепт свиных рёбрышек на мангале

Рёбрышки разделите по три на порцию, надрезав плёнку, выньте среднюю кость. Разумеется, выбрасывать не стоит, оставьте для бульона на будущее. Мякоть, отобранную для мангала, ополосните и промокните сухой тканью, надрежьте до кости.

Луковицы почистите и нарежьте, вначале на половинки, а затем неширокими полукольцами. Сухие специи ссыпьте в ступку и тщательно разотрите, почти в пудру. Пересыпьте в пиалу и залейте чуть подогретым маслом, дайте с полчаса ему насытиться ароматами.

Лук в просторной миске посолите, и слегка посыпьте сахаром, приперчите и помните толкушкой. Добавьте чеснок и масло вместе со специями, соус и горчицу. Перемешайте и полученным составом густо натрите рёбрышки, туго оберните их пакетом и выдержите до трёх часов на холоде.

Водку разбавляем томатом и чуть подслащиваем – этой смесью будем поливать мясо над жаром углей. Нанизываем рёбрышки сразу на два шампура, оставляя между порциями зазор в три сантиметра. Не стесняйтесь поливать их подготовленным для этого томатом, ни капли алкоголя в готовом блюде не будет.

Вариант 2: Быстрый рецепт рёбрышек на мангале

Состав зелени для маринада не оговорён, так что можете использовать любую, на выбор. Хотите добавить пикантности блюду – положите в маринад ложку рубленой зелёной мяты.

Ингредиенты :

  • полтора кило рёбрышек;
  • три среднеразмерных спелых томата и столько же луковиц, чуть крупнее;
  • 500 граммов любых кисловатых ягод или винограда;
  • ложка мёда и столько же кетчупа (острого);
  • 2/3 стакана свежей ароматной зелени;
  • соль и смесь перцев.

Как быстро приготовить рёбрышки на мангале

Очищенный и вымытый лук распускаем полукольцами, а их затем ещё на 2-3 части. Уложите в просторную миску с высокими стенками и туда же, прямо «с руки» нарежьте дольками или кружками вымытые помидоры.

Ягоды, например красную смородину или виноград, подавите в другой миске. Часть мякоти удалите или отложите для компота, остальную вместе с соком вылейте к луку. Нарубите и добавьте зелень, за нею мёд, соевый концентрат и кетчуп. Перемешайте, заправьте перцем и присолите.

Рёбра, промытые и освобождённые от грубых плёнок, разрезаем между косточек. Надсекаем мякоть, складываем целиком в миску с маринадом и обильно им натираем. На маринование уйдёт до трёх часов, если ягодный сок недостаточно кислый. Можно заменить сок покупным, виноградным, или подлить стакан терпкого сухого вина.

Запекаем рёбрышки до яркого колера корочки, он будет обязательно, если не ошибётесь с жаром углей. Использовать при этом шампуры или ограничиться решёткой над мангалом – на ваше усмотрение.

Вариант 3: Медовые рёбрышки на мангале

Сорт мяса не уточняется, в принципе, представленный в рецепте маринад справится с размягчением и жестковатой говядины. Всё же выбирайте рёбра от животного помоложе и учтите, что свинина или баранина промаринуются в холоде за шесть часов, а телятине, даже нежной, нужно от восьми до двенадцати.

Ингредиенты :

  • разрубленные, неразобранные рёбрышки – 1700 граммов;
  • половина чесночной головки;
  • большой тонкокожий апельсин;
  • полстакана мёда;
  • ложка домашнего горчичного соуса и столько же винного уксуса;
  • красный, жгучий перец;
  • соль, садочная.

Как приготовить

В маринад, а затем и на мангал пойдёт около полутора килограммов рёбер, но косточки из них нужно вынуть через одну, по этой причине масса взята чуть выше. Удалив лишние кости, промойте и тщательно просушите мясо, нарежьте порциями, в каждой из которых будет по две кости и мякоть между ними.

Цедру с апельсина удалите полностью, разрежьте мякоть поперёк и выберите, если имеются, семена. Прокрутите блендером в кашицу. Чеснок можете раздавить или натереть, если блендер достаточно мощный, можно дольки положить к апельсиновому пюре и перемолоть вместе с ним. В любом случае смешайте эти измельчённые ингредиенты.

Помешивая, добавляем по одному все компоненты, солим в самом конце, а перец до закладки нарезаем узкими и тонкими полосками и кладём совсем помалу, чтобы маринад не стал жгучим.

Рёбрышки удобно сложить в пакет и влить к ним маринад. Завяжите его и встряхните несколько раз. Пару часов выдержите просто в миске на столе, затем переставьте до нужного момента в холодильник. Если не поленитесь и будете периодически встряхивать пакет с маринадом, блюдо только выиграет. Выбор способа запекания – полностью на ваше усмотрение, а если пикнику помешает внезапная непогода, можете сделать это даже дома в аэрогриле.

Вариант 4: Свиные рёбрышки на мангале с соусом барбекю

Будьте внимательны, пользуясь жгучим перцем. Очень желательно работать с ним, надев тонкие резиновые перчатки и делать всё быстро, больше внимания уделяя даже не самому продукту, а своим рукам. Случайно протерев глаз и даже прикоснувшись влажными от острого сока руками к лицу, можно вместо пикника угодить в больницу или, как минимум, надолго испортить себе настроение.

Ингредиенты :

  • рёбрышки – один килограмм;
  • по одному апельсину и лимону;
  • половина стручка острого перца;
  • концентрат, соевый – три ложки;
  • 0,5 стакана высокоочищенного масла;
  • специи для свинины;
  • чеснок;
  • соль, рафинированный сахар, перец;
  • ложка крахмала.

Пошаговый рецепт

С рёбрышек, промытых и обсушенных, необходимо удалить плёнки. Полностью их не срезайте, но всё, что свободно снимается, уберите. Рассеките по мякоти между косточками и разберите на отдельные порционные части.

Маринад готовим в мисочке или пиале. Выливаем туда масло и выжимаем сок из лимона, добавляем соевый соус и ложечку готовых специй. Перемешиваем, совсем немного досаливаем и добавляем остроты красным перцем.

Для удобства маринования рёбрышки сразу складываем в пакет и заливаем составом уже в нём. Острые края косточек способны прорвать плёнку, поэтому пакет лучше продублировать, вложив в ещё один, а наполнять над неглубокой миской, в ней же и оставить. Выдерживаем в холодильнике до двенадцати часов.

Сок и цедру с того же апельсина смешиваем в маленькой сковородке с мёдом, тёртым чесноком и уксусом. Добавляем столовую ложку сахара и чайную – пряностей. Можете использовать специальные, для свинины, или пряные, «Прованские». Прогрейте смесь на слабом огне, до лёгкого загустения, обязательно перемешивая. Слегка остудив перед этим, протрите через сито и влейте три ложки воды, добавьте и размешайте крахмал. Подкислив лимонным соком, снова включите под сковородкой нагрев. Загустите при помешивании, а в конце посолите, и заправьте перчиком.

Рёбрышки жарим на не слишком жарких углях, каждый раз после переворачивания поливаем густым соусом.

Вариант 5: Ароматные рёбрышки на мангале в пивном маринаде

Ингредиенты :

  • тёмное, густое пиво – 500 миллилитров;
  • сто миллилитров соевого соуса и столько же томатного кетчупа;
  • полтора килограмма рёбрышек молодого поросёнка;
  • 50 граммов острой домашней горчицы;
  • масло, оливковое – две ложки;
  • соль и перец, жгучий.

Как приготовить

При покупке попросите разрубить рёберные косточки на куски по 7–8 сантиметров длиною или сделайте это сами. Перед маринованием разрежьте их по одной, тонкие полоски жира не стоит удалять, он хорошо вытапливается и дополнительно размягчает мясо при жарке, готовое блюдо не будет жирным.

Все компоненты маринада смешайте, соль и жгучий перец кладите последними, пробуя маринад кончиком языка. Мякоть на рёбрах принято рассекать до косточек, но для нашего состава маринада это необязательно. Залейте им рёбра и густо натрите, сложите в маленькую ёмкость, чтобы всё лежало компактно, накройте и маринуйте в холоде от шести до двадцати часов.

Достаточно удобно жарить свиные рёбрышки над мангалом, пользуясь раскладной решёткой. Зафиксируйте между её половинками маринованную свинину, и переворачивайте по мере подрумянивания.

Свиные ребрышки

Сегодня поговорим о свиных рёбрышках на углях, которые имеют массу вариантов как маринования, так и приготовления. В сети есть различные рецепты - от совершенно роскошного (но о-очень долгого) от Ильи Варламова, до самых простых и быстрых.

Если приглядеться, то маринады делятся, по сути, на два типа - сладко-солёные (имбирь / мед / соевый соус) и солёно-кислые (уксус / лук / вино / лимон). Решив пойти по первому пути и сделать всё максимально просто, мы даже рёбра купили разного калибра, дабы максимально приблизиться к среднестатистическому кулинару, который не всегда имеет возможность купить в магазине «шаговой доступности» идеальный продукт))

  • Рёбрышки (600 гр.)
  • Соевый соус (50 гр.)
  • Красный острый перец (0,5 чайной ложки)
  • Красный сладкий перец (1 чайная ложка)
  • Сушёный имбирь (0,5 чайной ложки)
  • Сушёный базилик (1 чайная ложка)
  • Кетчуп (100 гр.)
  • Растительное масло (за кадром)
  • Соль по вкусу

Наши некалиброванные куски приводим к общему знаменателю.

Отрезаем лишний край (мы его, естественно, тоже пожарим):

Смешиваем маринад. Если получается густовато, добавляем немного растительного масла:

Ну и заливаем ребра.

А вот мариновать все это хозяйство лучше подольше. Мы обычно на сутки в холодильник убираем - так оно вкуснее получается, но не забудьте за час до готовки вынуть ребрышки оттуда, чтобы они согрелись:

А пока готовим уголь:

Укладывать ребрышки можно, когда уголь станет примерно таким:

Держим минуты полторы-две и переворачиваем на другую сторону.

Снова раздуваем угли, чтобы был сильный жар:

Снова держим полторы-две минуты, и переворачиваем на один бок, раздуваем угли, ждём, переворачиваем на другой, раздуваем ждём:

В итоге у нас получилась вот такая корочка (черные подпалины - от кетчупа, их легко можно удалить, если не нравятся):

После ударного запекания оставляем угли в покое - их температура как раз идеальна для завершающего этапа.

Периодически поворачивая (раз в три-четыре минутки), доводим наши рёбра до готовности. Обычно хватает получаса:

После этого обязательно заворачиваем ребра в фольгу:

И убираем в тёплое место минут на десять:

Сами в это время накрываем на стол, режем салатики и зовём истомившихся едоков. Приятного аппетита!

Свиные ребрышки на углях

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4

Назначение рецепта: На обед — второе, На ужин — горячее, На праздник

Ингредиенты

Приготовление

Свиные ребра были закуплены фабричные, они уже калиброванные и идеальны для жарки на углях. Если вы приобретаете свинину не совсем ровными кусочками, с жирком и мясом разной толщины на ребрышках, то ее хорошо бы привести к общему знаменателю, подрезав все лишнее. Естественно, что это все будет в дальнейшем обжарено, рядом с ребрами, но не подгорит или не останется сырым при готовке.

Рецепт маринада для свиных ребрышек на мангале очень прост. Смешайте соевый соус, масло и молотый черный перец. Вымытые ребрышки залейте маринадом и дайте постоять в холодильнике пару часов.

Каждые пол часа переворачивайте свинину, чтобы маринад хорошо и равномерно пропитал кусочки.

Когда придет время готовить, а угли уже раскалились, выньте мясо из холодильника и разложите его на решетке.

Сильно раздуйте огонь и поместите над ним пласт ребер на 1,5-2 мин. Переверните. Снимите решетку и повторите процедуру 3-4 раза, помещая свиные ребрышки на очень горячо раздутые угли. Это поможет сохранить внутри все соки, а сверху при этом образуется румяная корочка.

Подавайте ребрышки, порезав их порционно, для удобства поедания. Вкусно очень! Свежие овощи в качестве сопровождения прекрасно подойдут. Приятного аппетита!

Приветствую вас, дорогие мои кулинары. Как часто вы готовите ребрышки? Хрустящие, румяные с нежной аппетитной корочкой – это невероятно вкусно. Готовить их можно на гриле, в духовке, на костре или просто на сковороде. Однако основной секрет вкусно приготовленного блюда – правильно подобранный маринад для ребрышек. Об этом сегодня я вам и расскажу.

Об особенностях приготовления свиных ребрышек я вам уже рассказывала. Все секреты и пошаговые рецепты расписаны в статье «маринад для ребрышек из свинины ». Сегодня же речь пойдет о бараньих и говяжьих ребрах.

При выборе мяса обратите внимание на его цвет. У молодого барашка оно светлое, и ребра сочные и нежные. Мясо старой особи отличается красноватым цветом, у него специфический аромат. Чтобы убрать этот неприятный запах, в маринад нужно добавить лимон, чабрец, масло и розмарин. К тому же придать изысканные нотки бараньим ребрышкам помогут тимьян и зира.

При покупке говяжьих ребер предпочтение нужно отдать светло-красным. При мариновании говядины уксус не используется – он делает мясо жестким. При приготовлении маринада лучше использовать соевый соус, базилик, чеснок и оливковое масло.

Для маринования подойдет не любая посуда. Она должна быть стеклянной, керамической или эмалированной. И еще, емкость, в которой маринуется говядина или баранина, должна плотно накрываться крышкой.

Рецепты маринования и готовки ребрышек

Существует множество вариантов соусов на шашлык или просто для запекания. Между собой они отличаются составом. К тому же все маринады можно условно разделить на две группы: «быстрые» и «медленные». В первых обязательно присутствуют «агрессивные» компоненты: лимонный сок, натуральный уксус и т.д. Такие маринады действуют очень быстро. Спустя 2-4 часа мясо можно использовать для копчения или для запекания.

В «медленном» маринаде мясо выдерживать нужно сутки, а то и двое. Естественно, все это время оно должно находиться в холодильнике. При этом содержимое емкости, где маринуются ребрышки, нужно периодически перемешивать.

Покажу вам несколько вариантов маринования мяса. А вы выбирайте что вам больше всего понравится 🙂

Как приготовить ребрышки на гриле

На полкило баранины вам понадобится:

  • 5-6 веточек тимьяна (или замените его сухой травой);
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • сок от ½ лимона;
  • 4 зубка чеснока;
  • перец душистый молотый;
  • 3 ст.л. соуса Наршараб;
  • соль.

Мясо нарезаем вдоль кости по 3-4 ребра. Перец смешиваем с солью. Растираем в ступке чеснок и отправляем в солено-перченую смесь. Туда же помещаем листочки свежего тимьяна или сухую траву. Далее добавляем сюда лимонный сок, масло и соус. Все это тщательно перемешиваем.

Полученной ароматной массой натираем ребра и отправляем их на 3-4 часа в холодильник. Готовить будем на газовом гриле. Разогреваем его, затем выкладываем на решетку баранину. Жарим с одной стороны до тех пор, пока не появятся отчетливые коричневатые полоски. Потом переворачиваем кусочки лопаткой и обжариваем их с другой стороны.

С решетки мясо снимайте тогда, когда оно почти готово. Не бойтесь, что баранина будет сырой. Мясо продолжает готовиться какое-то время даже после того, как вы его сняли с гриля.

Как мариновать и готовить бараньи ребрышки на мангале

Для приготовления 1,5 кг ребер вам нужны будут:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • соль;
  • 20 г зиры и сухой розмарин;
  • 3 шт. томата;
  • ароматный уксус;
  • 5 чесночных зубков;
  • масло оливковое;
  • молотый черный перец.

Сначала приготовьте ароматный уксус. Вам понадобится: стеклянная емкость, вода, 9%-ный уксус; треть моркови, четверть перца чили и болгарского. Пластинками нарезаем 3 зубка чеснока, шинкуем на терке 1/3 часть моркови. Также ножом измельчаем ¼ часть перца чили и треть болгарского. Все это заливаем водой с уксусом (раствор должен полностью покрыть овощи). Уксуса должна быть 1/3 часть, воды – 2/3 части. Отставляем в сторону на час – пусть настоится.

Можете просто развести уксус с водой. Но сочетание этих овощей придаст ему неповторимый аромат. Если у вас останется, оставьте его в холодильнике до следующего шашлычка. Кстати, такой уксус в магазине стоит недешево, а вы приготовите самостоятельно. Попробуйте и напишите, как у вас получилось.

Для маринада ребер нарезаем лук полукольцами. Смешиваем его с 1 ст.л. зиры (измельченной) и 2 щепотками соли. Тщательно перемешиваем компоненты руками (лук должен пустить сок). Отправляем в эту луковую смесь ребрышки на пару часов.

Вынимаем баранину из маринада, очищаем ее от лука. Обжариваем с двух сторон на решетке мангала до готовности. Непосредственно перед концом приготовления выкладываем на угли розмарин и сбрызгиваем мясо уксусным раствором.

Далее приготовьте соус. Берем томаты (2 шт.), нарезаем на половинки и натираем их на терке. Добавляем сюда оставшиеся измельченные дольки чеснока, масло, соль и перец молотый. Перекладываем готовый соус в пиалу и украшаем зеленью.

Разложите по тарелкам прожаренные ребрышки, а рядышком поставьте соус. А потом с огромным удовольствием опустошаем посуду. Главное – не увлекитесь и тарелку не съешьте 🙂

В отдельной статье я пошагово описала рецепты приготовления вкусного и сочного шашлыка из баранины .

Маринованные говяжьи ребра по-китайски

Готовить их будем с соевым соусом. На 2,5 кг говядины нужно взять:

  • цедра половины лимона или целого лайма;
  • 250 мл соуса соевого;
  • 65 мл винного либо рисового уксуса;
  • 120 г коричневого сахара;
  • 60 мл сока апельсинового + столько же лимонного сока;
  • ¾ ч.л. красного измельченного перца;
  • литр воды или бульона;
  • 4 измельченных чесночных зубчика;
  • 60 мл соуса Хойсин;
  • масло растительное;
  • 1 ст.л. измельченного свежего корня имбиря.

Ребрышки промываем и вытираем насухо бумажным полотенцем. Затем выкладываем их на смазанный маслом противень и отправляем в подогретую до 200 градусов духовку. Запекать их нужно 15-20 минут. За это время один раз переверните кусочки на другую сторону. Затем вытащите противень из духовки и переложите мясо в глубокую огнеупорную кастрюлю с крышкой. Температуру в печи уменьшите до 180 градусов.

Полейте мясо уксусом, соевым соусом и 30 мл апельсинового сока. Сюда же добавьте молотый перец, имбирь, сахар, чеснок, воду или бульон и измельченную цедру лимона. В итоге ребрышки должны быть полностью покрыты маринадом.

Накрываем посуду крышкой и помещаем на 2-2,5 часа в духовку. После вынимаем говядину из кастрюли, мясо должно отходить от кости.

Бульон после готовки процедите, добавляем соус Хойсин и увариваем его до 350-400 мл. Процеживаем соус через сито и обогащаем его лимонным и оставшимся апельсиновым соком.

Доводим температуру в духовке до 220 градусов. В огнеупорную посуду снова отправляем ребра и поливаем их соусом. И помещаем сотейник на 10 минут в духовку. Подавать это кушанье советую с рисом, апельсиновой цедрой и перьями зеленого лука.

Готовим бараньи ребрышки с медом в духовке

На кило ребер возьмите:

  • 0,5 ст.л. меда;
  • 3 ч.л. паприки;
  • лимон;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 5 ст.л. соуса Табаско;
  • 2 ч.л. приправ (белый перец + орегано + тимьян);
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 ст.л. белого сухого вина;
  • 1 ст.л. горчицы.

Смешиваем тимьян с измельченным чесноком, толченым перцем, паприкой и орегано. Сюда же добавляем оливковое масло и тщательно все перемешиваем. У вас должна получиться масса сметанообразной густоты. Промытые, а после высушенные ребрышки обмазываем этой ароматной смесью. Оставляем мясо на час в маринаде.

Далее выкладываем кусочки на решетку (может использоваться и та, что для барбекю). Ставим ее на противень, куда заливаем примерно пол-литра воды, и помещаем в духовку. Готовить будем при температуре 190 градусов в течение часа. Потом кусочки аккуратно переворачиваем на другую сторону и продолжаем их запекать еще полчаса.

Придать острый горчичный привкус мясу поможет соус. Чтобы его сделать, соединяем лимоновый сок с горчицей, вином, сахаром, солью и медом. Сюда же добавляем соус Табаско и все тщательно перемешиваем. Отправляем эту смесь на плиту и, постоянно помешивая, доводим ее до закипания. После добавляем сюда сливочное масло и снимаем посуду с огня. Масло будет таять, поэтому время от времени перемешивайте этот соус.

Готовым соусом поливаем ребрышки и еще на полчаса их отправляем в духовку. К концу приготовления медово горчичный аромат этого блюда наполнит всю окрестность. Так что, ждите соседей в гости 🙂

Уверена, что вам понравятся ребрышки, приготовленные по этим рецептам. Напишите отзывы в комментариях. И поделитесь информацией о том, как сделать вкусный и быстрый маринад со своими друзьями. Сбросьте им ссылку на статью. Я же прощаюсь с вами: пока.

Конечно, шашлык! Сделать это очень просто - надо всего лишь знать правильные ингредиенты, их пропорции и технологию приготовления.

Начальный этап приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из свиных ребрышек, потребуется килограмм ребер с хорошим слоем мяса. Их надо очень хорошо вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца и порезать на порционные куски вдоль кости. Далее необходимо очистить от шелухи 300 грамм репчатого лука и порезать его кольцами. Также нужно почистить 4 зубчика чеснока.

Приготовление маринада

Шашлык из свиных ребрышек будет особенно вкусным, если правильно приготовить для него такой маринад.

В отдельную кастрюлю следует выложить порезанный лук и тщательно размять его руками до того момента, пока он не пустит сок. Теперь к нему нужно добавить 1,5 стакана кефира и полторы столовых ложки соевого соуса. Затем туда же нужно отправить раздавленный чеснок и специи, которые покажутся необходимыми (идеально, если это будут соль, черный молотый перец и смесь трав). Только после этого этапа в маринад можно отправлять ребра. Все содержимое нужно хорошо перемешать и, накрыв крышкой, поставить в холодильник на некоторое время.

Время, которое необходимо для маринования шашлыка из свиных ребрышек, зависит от качества самого продукта: если ребра молодые, то им хватит пары часов, а если старые, то можно их оставить на ночь.

Завершающий этап приготовления

По истечении определенного времени ребра нужно достать из холодильника и дать им настояться еще при комнатной температуре около получаса. Только после этого можно начинать жарить шашлык из свиных ребрышек.

Их следует нанизать на шампур вдоль кости (или положить на решетку) и обжаривать над углями до полной готовности с обеих сторон.

Такой шашлык из свиных ребрышек можно подавать со свежими овощами. В итоге получается мягкое и невероятно вкусное мясо, которое идеально подходит в качестве закуски под пиво. У хозяйки, знающей такой рецепт, никогда более не возникнет вопроса: "Что приготовить из свиных ребрышек?"

Вариант маринада № 2

Еще один хороший вариант маринада, в котором можно приготовить ребра. Для него потребуется 1/4 стакана подсолнечного масла, в которое нужно добавить сок из половины лимона. Далее сюда же добавляется порезанная кольцами крупная луковица и специи (соль, черный молотый перец и смесь трав). В маринад можно добавить немного рубленой зелени, что только придаст пикантности готовому блюду.

В таком маринаде ребрышки можно мариновать буквально полчаса - этого времени будет вполне достаточно. В итоге получается невероятно сочный, мягкий и вкусный шашлык из свиных ребрышек.

Третий вариант маринада

Еще один вариант маринада - медово-соевый. С его помощью можно здорово разнообразить рецепт шашлыка из свиных ребрышек - вкус готового блюда будет совершенно другой, но не менее оригинальный.

Для приготовления такого маринада надо взять полстакана соевого соуса, пару столовых ложек кетчупа и ложку меда. Эти ингредиенты следует смешать в одной посуде и отправить для нагревания - при высокой температуре они смешаются гораздо лучше. Каждый кусочек мяса нужно слегка присыпать сушеным молотым имбирем. После этого их необходимо хорошо смазать маринадом, который предварительно нужно остудить. Мариновать ребра надо целую ночь, в прохладном месте.

Маринад медово-горчичный

Маринад для шашлыка из свиных ребрышек можно приготовить из горчицы и меда. Для этого нужно смешать сок одного апельсина, одного лимона с парой столовых ложек горчицы. Туда же нужно добавить по две столовых ложки соевого соуса и меда. После тщательного перемешивания массы в нее следует отправить перченые и соленые ребрышки, которые также можно посыпать смесью приправ. Кастрюлю с маринованными ребрышками обязательно надо накрыть и отправить в холодное место минимум на 6 часов. Через каждые два часа их нужно перемешивать. Приготовленные по такому рецепту ребрышки будут слегка острыми и очень сочными, особенно если в процессе жарки их поливать приготовленным соусом из такого же маринада, разбавленного водой в пропорции 1:3.

1. Для того чтобы ребрышки получились сочными и мягкими, их желательно мариновать не менее 2 часов (исключением могут стать молодые ребра).

2. Перед процессом маринования нарезать ребрышки можно по 2-3 штуки, не по одному - в таком случае они не получатся пересушенными.

3. Шеф-повара известных заведений рекомендуют перед маринованием ребер заранее отваривать их и остужать - это придаст пикантности готовому блюду. Причем отваривать нужно особенным методом: ребрышки следует опускать в готовый кипящий бульон и держать в нем около десяти минут.

Шашлыка. Они отличаются друг от друга рецептом маринада, видом мяса и способом его обжарки. Однако самым интересным рецептом этого блюда является тот, который рассказывает, как готовить свиные ребрышки на мангале. Дело в том, что при потрясающем вкусе мяса и приправы к нему готовится шашлык совершенно по-другому. Это блюдо не требует особенного маринования, не нуждается в дополнительной обработке мяса, но предполагает приготовление своеобразного соуса. Один процесс термической обработки ребрышек практически ничем не отличается от других, хотя можно ребрышки на гриле, что принципиально не отразиться на их вкусе.

Для приготовления блюда под названием на мангале" потребуются следующие ингредиенты:

Ребрышки свиные - 1 кг;

Лук - 0.5 кг;

Помидоры - 0.5 кг;

Перец салатный - 0.5 кг;

Баклажаны - 0.5 кг;

Перец черный;

Растительное масло;

Лавровый лист;

Маринование

Перед маринованием мясо тщательно промывают. Затем его разделяют на отдельные ребра, которые содержат значительное количество мяса. После этого полученные куски помещают в большую емкость, где их солят и перчат. Чтобы на мангале получились сочными, сверху на них выкладывают нарезанный кольцами лук. В таком виде мясо должно стоять около часа.

Приготовление соуса

На подготовленные заранее шампуры надевают салатный перец, помидоры и баклажаны. Их обжаривают на мангале до тех пор, пока кожица на овощах не станет полностью черной. Затем овощи охлаждают, а обуглившуюся кожицу аккуратно снимают. После этого овощи перекручивают на мясорубке. Если ее нет, то ингредиенты можно измельчить при помощи ножа.

Затем вынимают лук из маринада (по истечении часа) и также добавляют его в блюдо, предварительно измельчив. Чтобы ребрышки свиные на мангале приобрели дополнительный вкус, получившуюся смесь солят, перчат, добавляют немного растительного масла и чеснока. Однако необходимо быть очень осторожными со специями - итоговый вкус блюда должен быть недосоленным и не переперченным.

Приготовление мяса

На шампуры надевают мясо с ребрышками и обжаривают на углях. Для этого не требуется особых навыков. Фактически необходимо просто довести свинину до состояния готовности. После этого мясо выкладывают в отдельную емкость, предварительно сняв с шампура.

Подача

К столу ребрышки свиные на мангале подают в горячем виде, в большой тарелке. Приготовленную ранее подливу выставляют в отдельной посуде, для каждого гостя отдельно. Это делается для того, чтобы можно было взять руками из общей тарелки кусочек мяса, за кость, обмакнуть его в свое блюдо с соусом, а затем съесть. Блюдо очень хорошо сочетается с крепкими напитками, вином. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в подливу горький перец и базилик, но это уже дело личного вкуса повара и едока. Стоит отметить, что при подаче приготовленное мясо должно быть горячим, а вот соус желательно к этому моменту охладить. Хотя есть и такие люди, которые предпочитают просто все перемешать.

Мне очень нравится еда, приготовленная на открытом огне – она всегда получается такая аппетитная, такая вкусная! Чаще всего мы с друзьями готовим таким образом , иногда балуем себя и . Но недавно мы открыли еще одно замечательное блюдо – свиные ребрышки на мангале. Я даже и подумать не могла, что будет так вкусно!

Правда-правда, вышло очень здорово, ново и интересно, достойная альтернатива традиционному шашлыку. Мы использовали очень простой рецепт свиных ребрышек на мангале, его секрет не в хитром маринаде, а в отличном мясе и правильном приготовлении.

Все, что вам нужно – это удачные ребрышки, мангал с хорошо раскалившимися углями и четкое понимание того, что и когда нужно делать. Мне очень хочется, чтобы вы сами убедились, какое это вкусное блюдо, поэтому я подготовила для вас подробное описание того, как приготовить свиные ребрышки на мангале. Уверена, у вас непременно все получится! И не забудьте потом рассказать, какие вкусные свиные ребрышки на мангале у вас получились, ладно?

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребрышек;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 0,5 ст.л. специй для мяса.

Как приготовить свиные ребрышки на мангале:

Итак, ребрышки. Замечательно, если у вас есть возможность купить их на рынке, у знакомого мясника – так вы и будете уверены в качестве мяса, и сможете выбрать то, что вам нужно. А нужны вам ребрышки с достаточно большим количеством мяса на них – не отбивная, конечно, но так, чтобы было что съесть.

Моем ребрышки и определяемся, нужно ли их разделывать на части. Целый кусок ребрышек, такой себе «патронтаж» выглядит очень эффектно в готовом виде. Но так ребрышки (когда они уже приготовятся) будет не совсем удобно разрезать. Да и специи лучше добавлять в ребрышки, уже разрезанные порционно… Так что выбор за вами, а я все-таки останавливаюсь на том, чтобы разделить ребрышки на этом этапе.

Выкладываем ребрышки в кастрюлю или в другую удобную емкость, добавляем соль и специи. Как я говорила, маринад для свиных ребрышек на мангале очень простой и незатейливый, но зато он хорошо подчеркивает вкус мяса, не затмевая его.

Активно перемешиваем ребрышки со специями, лучше всего руками – так соль с приправами распределится по поверхности мяса равномернее.

Оставляем ребрышки мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре или на более длительное время (до суток) в холодильнике. Кастрюлю на этот период накрываем крышкой или пищевой пленкой.

Разжигаем огонь в мангале и дожидаемся, пока появятся угли – как для шашлыка. Выкладываем ребрышки на решетку для гриля.

И отправляем решетку с ребрышками на мангал. Готовим ребрышки на углях, периодически переворачивая решетку, чтобы ребрышки равномерно запекались с двух сторон. Приготовление свиных ребрышек на мангале не займет у вас много времени: через 15-20 минут мясо будет готово. Если вы сомневаетесь, можно ли снимать ребрышки с огня, надрежьте мясо – внутри оно должно быть не розовым, а белым, а мясной сок – прозрачным.