Готовим в мультиварке

Готовим клубничное варенье на зиму — лучшие пошаговые рецепты варенья из клубники. Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами. Как варить варенье из клубники правильно

Готовим клубничное варенье на зиму — лучшие пошаговые рецепты варенья из клубники. Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами. Как варить варенье из клубники правильно

Клубника – ягода очень сочная, поэтому зачастую варенье из нее получается жидким. Чтобы этого не случилось, нужно научиться правильно варить это вкуснейшее лакомство.

Какая клубника подходит для варки варенья

Клубнику для варенья лучше брать с собственной грядки. Обусловлено это тем, что хозяйка соберет клубнику в солнечный день и ближе к вечеру. Именно вечером ягоды на кустах будут очень сухими. Если же клубнику приходится покупать на рынке, то стоит выбрать ту, которая не начала течь.

Подготовка клубники к варке варенья

Клубнику перед заготовкой в виде варенья желательно не мыть, а только удалить чашелистики. Если же водных процедур избежать не удается, то мыть ее следует небольшими порциями и сразу же выкладывать на полотенца для обсыхания.

Количество клубники для варки варенья

Хорошее клубничное варенье должно быть довольно густым и с целыми плотными ягодками. Если в таз положить сразу много ягод, то они под собственным весом могут помяться. Из этого следует вывод, что клубники в тазу не должно быть слишком много – в зависимости от величины посуды для варки всего 1 или 2 кг.

Другие секреты варки клубничного варенья

Чтобы варенье получилось вкусным и красивым, при его варке нужно соблюдать следующие правила:

  • Клубнику в тазу необходимо разложить ровным тонким слоем и пересыпать равномерно сахаром, количество которого указано в том или ином рецепте.
  • После того, как клубника пустит сок, слить его в отдельную посуду и уварить до состояния жидкого меда.
  • В густой клубничный сироп переложить клубнику и варить в четыре захода по 5 минут. После каждой такой тепловой обработки дать варенью остыть не менее 8 часов.
  • Перед тем, как клубнику пересыпать сахаром, ее можно немного смочить обычной водкой. Алкоголь сделает ягоды более плотными и после готовки они будут напоминать цукаты. Водки на 1 кг сырья берется 1 столовая ложка.
  • При варке варенья его не стоит мешать, а лучше встряхивать таз. Это будет способствовать целостности ягод.
  • С варенья из клубники обязательно нужно снимать пенку. Для этого хорошо подходит деревянная ложка, к нижней части которой пенка хорошо пристает.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Продуктом популярным, практически национальным, считается клубничное варенье, рецепты его приготовления передаются по наследству, украшают страницы великих произведений. Помните, описанный у Льва Толстого спор в доме Левиных, когда невестка Кити настаивала, что сваренное без воды варенье вкуснее?

В этой статье будут рассмотрены пошагово и с фото все секреты клубничных заготовок. Простой рецепт, как приготовить самое вкусное варенье в мультиварке, быстро-быстро сварить за пять минут, заготовки с желатином. Даже знаменитый рецепт из поваренной книги жены великого писателя пополнят вашу записную книгу. Приступаем.

Для приготовления потребуется совсем немного посуды. Прежде всего, это емкость.

Предпочтение отдавайте посуде невысокой, но широкой, типа таза. Из материала лучше остановиться на алюминии или меди, но второй потребуется долго очищать от синеватого налета - это неприменно.

При выборе ягод предпочтение отдавайте спелым малым плодам, обязательно твердым. Переспевшие и большие в варке потеряют форму, от зеленых блюдо приобретет нежелательный кислый вкус.

Перед приготовлением нежные ягодки переберите, удалите мятые, зеленые и гнилые. Оставшиеся хорошо вымойте в проточной воде, старайтесь продукт не повредить.

Сильно загрязненные, предварительно, залейте на несколько минут чистой жидкостью. Удалите чашелистики, положите на вафельное или бумажное полотенце, дайте возможность ягодке высохнуть естественным путем.

При варке обязательно снимайте и удаляйте пену. Блюдо разливайте в кипящем состоянии. Храните заготовку в стерильно подготовленных банках, под закатанными специальным ключом крышками.

Баночки и крышечки необходимо простерилизовать. Тара переворачивается, закутывается в теплое одеяло и в таком состоянии охлаждается до комнатной температуры. По времени это займет не менее суток.

Классический рецепт клубничного варенья

Согласно классическому рецепту вода при варке не добавляется. При приготовлении перемешивать не рекомендуется, заготовка получается с цельными ягодами. Чтобы сахар растворился полностью, емкость несколько раз поднимают и трясут.

Количество сахара берется по вкусу, обычно меньше чем ягод. Ориентировочно 1,5 кг сладости на 2 кг клубнички. При приготовлении выдерживайте следующую последовательность:

  • Отложите половину сладости. Подготовленную ягоду уложите в емкость слоями, каждый пересыпая сахарным песком.
  • Накройте таз слоем марли и отставьте в сторону до растворения сладости, ориентировочно на 7 часов.
  • На медленном огне доведите жидкость до кипения, периодически встряхивая емкость. Добавьте оставшуюся сладость. Прокипятите на небольшом огне пять минут.
  • Накройте марлей и отставьте в сторону до полного остывания, часов на 7-10. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения, кипятите пять минут. Накройте, отставьте в сторону до охлаждения. Перед третьим кипячением подготовьте тару для дальнейшего хранения зимой.

В третий раз кипятите варенье не менее 5 минут. Разлейте по банкам. Охладите до комнатной температуры в перевернутом закутанном состоянии.

Рецепт густого клубничного варенья

Для приготовления густого варенья возьмите на четыре части ягоды три части сахара. Дополнительно потребуется на 2 кг готового продукта 1 лимон, он поможет блюду лучше сохраниться, добавит кислинку. Рецепт на зиму:

  • Подготовленные плоды слоями уложите в емкость, пересыпая сахаром. Отставьте на 7-8 часов до появления сока.
  • Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите продукты до кипения, аккуратно периодически помешивая. Добавьте лимонный сок. Перед тем как выключить огонь, проверьте на готовность.

Как проверить готовность? Ориентировочно через 10 минут от начала закипания капните на блюдце, ранее хозяйки для этой цели использовали ноготь, чуть-чуть варенья.

Готовый продукт не должен растекаться. При необходимости, доварите. Храните под металлической крышкой в стерильных банках.

Варенье, рецепт пятиминутка

Многие считают что Пятиминутка - лучший рецепт. Несмотря на быстрое приготовление, заготовка получается вкусная. Сахарного песку берите в полтора раза больше, чем ягоды. Последовательность приготовления:

  • Уложите ягодки в кастрюлю, послойно насыпая сахар. Накройте тканью и отставьте в сторону, до получения сока. По времени займет не менее семи часов.
  • Слейте сок. Прокипятите несколько минут, снимая пену.
  • Залейте соком клубничку. На медленном огне доведите до кипения и варите пять минут.

Закатайте в стерильные банки. Переверните, закутайте. В таком состоянии охлаждайте до комнатной температуры.

Видео — клубничное варенье, рецепты пятиминутка

Клубничное варенье без варки ягод, рецепт

Какое варенье вкуснее, переваренное, сваренное за пять минут или совсем не варенное? Все вкусно, чтобы в этом убедиться, давайте попробуем ягодки совсем не варить.

Так витамины лучше сохранятся и аромат почти не изменится. Есть и такой рецепт. Для приготовления берите плодов в два раза больше, чем сладости. Последовательность такова:

  • Начните с сиропа. Растворите сахарный песок, на 2 кг сладости полтора стакана воды. Сироп варите до вязкости.
  • Залейте плоды сиропом и отставьте в сторону на 10 минут.
  • Слейте сироп, еще раз доведите до кипения. Влейте жидкость в ягоды, выдержите 10 минут.
  • Повторите процедуру в третий раз. Закройте металлические крышки ключом.

Охладите в перевернутом закутанном состоянии. Храните в прохладном месте.

Клубничное варенье с желатином

Зимняя заготовка по такому рецепту отлично смотрится, может подаваться к блинчикам или к выпечке. Готовить блюдо очень легко. На 3 кг клубники потребуется 1,5 кг сахарного песку и 3 ст. ложки желатина:

  • Засыпьте клубничку половинным составом сахара и отставьте на 5 часов.
  • Доведите блюдо на медленном огне до кипения, добавьте остатки сладости, варите 5 минут.
  • Остудите 4 часа. Разведите желатин в небольшом количестве воды. Доедите блюдо до кипения, влейте желатин, варите 10 минут.

Закатывайте в стерильные банки с металлическими крышками.

Для приготовления варенья по этому рецепту берется 20 гр пектина, сладости и ягод по 1 кг. Подготовленные плоды перетрите или измельчите на блендере. На медленном огне доведите до кипения, добавьте пектин и сладость, варите 10 минут.


Варенье в мультиварке из клубники

Мультиварка имеет существенный недостаток, большой объем в ней не сварить. Но отлично подходит для приготовления блюда вообще без сахара.

Достаточно ягоды уложить в чашу, установить на час в режим суп или тушение. Периодически продукты помешивайте. Для того чтобы избежать выплескивания, чашу заполните не более чем наполовину.

Точно так же заготовка на зиму варится с сахаром. Разливайте жидкость в подготовленную стерильную тару. Охлаждайте в закутанном состоянии.

Видео — вкусное клубничное варенье в мультиварке

Литературный рецепт

По приведенному рецепту готовила мать И. С. Тургенева и вкуснее писатель варенья не пробовал. Здесь все просто. Единственная особенность, что готовится блюдо на розовой воде. Для этого лепестки чайной розы залейте водою и на медленном огне доводите до кипения.

Для приготовления на 1,5 кг ягоды потребуется сироп из 1 кг сахара и полтора стакана воды, наполовину разбавленной розовой. Сваренным кипящим сиропом залейте клубнику и варите 5 минут. Охладите. Слейте сироп, доведите до кипения и варите.

Всего четыре раза. Храните в стеклянной таре, закрытой металлическими крышками.

Приведенные выше рецепты помогут сварить вкуснейшее варенье и сохранить его до следующего лета. Из предложенных вы сможете отобрать свой самый лучший или попробовать сразу все и сравнить результаты. Я уверена, какие бы рецепты клубничного варенья вы ни отобрали - они вам понравятся, а блюдо будет очень вкусным.

Оставляйте комментарии и обязательно делитесь статьей о рецептах клубничного варенья с друзьями в социальных сетях, так рецепт всегда будет под рукой. Всего доброго и до скорых встреч на блоге.

Домашнее варенье из клубники - одна из самых популярных сладких заготовок на зиму. И на самое деле, что может быть вкуснее ароматного и душистого клубничного варенья, заботливо приготовленного в сезон запасливой хозяюшкой? Сегодня я расскажу вам, как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми, сам десерт - аппетитным, а его вкус - отменным.

Прежде всего, важно соблюдать указанные пропорции: на 1 килограмм отборной клубники (берите зрелую плотную ягоду среднего размера) требуется 1 килограмм белого сахарного песка. Данный рецепт клубничного варенья предусматривает варку в три приема, за счет чего ягоды в готовом блюде получаются целыми и не превращаются в пюре.

Если вы будете придерживаться рекомендаций, домашнее клубничное варенье порадует вас не только своим волшебным вкусом, но и доставит эстетическое удовольствие. Целые ягодки в ароматном ягодном сиропе станут достойной наградой за ваши старания!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно обязательно обработать ягоды. Для этого перебираем их (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема , а испорченные смело выбрасываем). Клубнику тщательно моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать. Аккуратно перемешиваем их руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды, а лишняя влага в варенье ни к чему. После этого даем ягодам полностью обсохнуть - переложите клубнику на полотенце. Отрываем плодоножки и складываем обсушенные ягоды в посуду, в которой собираетесь готовить варенье.


Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся.


В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.


У меня было немного времени, поэтому клубника успела постоять лишь 4 часа - сахар не полностью растворился. Тем не менее наполовину клубника уже плавала в сиропе.


Ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку (это самое вкусное для детей при варке любого варенья). Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем клубничному варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов. За это время клубника даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.


После второй варки и остывания мое клубничное варенье выглядело вот таким образом: в большом количестве насыщенного сиропа ягодки остались целыми. Вообще, количество сиропа зависит не только от сорта и сочности ягод, а даже от того, в какую погоду собирали клубнику. Так, для варки варенья рекомендуется снимать урожай в сухую солнечную погоду, чтобы клубника была не перенасыщена влагой. По желанию добавляем щепотку лимонной кислоты (чайную ложку сока лимона) и снова ставим варенье на огонь. Кислота в данном случае выступает не только как консервант, но и способствует сохранению красивого и яркого цвета готового десерта.


Доводим все до кипения и варим последние 5 минут, не забывая снимать пену. Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.


Разливаем еще кипящее варенье из клубники в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить - пропариваю, как и прежде, с водой.


Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки. Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. У меня получилось 2 полные полулитровые банки варенья из клубники и еще одна неполная баночка клубничного сиропа. Кстати, в таком варенье из клубники я особенно ценю не ягоды, а это самый сироп. Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно ароматным и в меру густым. Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам. Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю. К тому же от длительной варки варенье становится не только гуще, но и гораздо темнее.


Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте - подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Вкусного вам и ароматного клубничного варенья, друзья!

Клубничное варенье – лакомство, от которого в восторге и взрослые, и дети (но дети, конечно же, больше). Именно оно выступает символом чего-то необычайно сладкого и вкусного во многих мультиках и детских историях. Но не всякое варенье из клубники способно вызвать аппетит. Поэтому каждая хозяйка старается сварить клубничное варенье в домашних условиях таким, чтобы ягодки в нем остались целыми, а сироп – прозрачным, без жженного привкуса. Собранные на сайте рецепты и советы, как правильно варить дома клубнику, помогут сделать варенье из нее идеальным и по вкусу, и по внешнему виду.

Кулинарные секреты

Не стоит беспокоиться, что варенье из клубники не получится вкусным и аппетитным, если у вас мало опыта. Опыт – дело наживное, а советы профессиональных кулинаров помогут не споткнуться в начале пути.

  • Старайтесь выбирать для приготовления варенья спелую, но не перезревшую ягоду. Из недозревшей клубники варенье получается бесцветным и безвкусным, а переспевшая годится только на джем.
  • Не стоит варить клубнику большими партиями, так как большое количество ягод требует более длительной варки. В результате ягодки теряют целостность и витамины. Оптимальное количество – 3 кг.
  • Стремитесь подобрать клубнику одного размера, так как ягодки разной величины требуют различного времени приготовления. Лучше всего сохраняют форму некрупные ягодки. Большие же лучше съесть целыми.
  • Чтобы клубника не разварилась, но успела пропитаться сиропом, варить ее лучше по чуть-чуть в несколько этапов, между которыми она просто лежит в сиропе и пропитывается им.
  • Раскладывайте готовое лакомство только по стерилизованным и сухим банкам, закрывайте прокипяченными, но высохшими крышками. При этом закрывать банки лучше после того, как варенье остынет, чтобы на крышке не появлялся конденсат, капающий в варенье и способствующий развитию патогенных микроорганизмов.
  • Не жалейте сахара, так как он является натуральным консервантом. В том случае, если вы хотите получить менее сладкий продукт, можно незначительно снизить долю сахара и добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, в этом случае вкус будет сбалансированным, а срок годности домашнего варенья не сократится.

Помните, что чем больше вы варите варенье, тем меньше остается в нем полезных витаминов. Если для вас важен не только вкус, выбирайте «пятиминутку» или подобные рецепты.

Клубничная «пятиминутка»

Что нужно:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонный сок — 40 мл.

Как приготовить:

  1. Переберите клубнику, удалите чашелистики. Поместите небольшую ее часть в дуршлаг и несколько раз окуните в таз с чистой водой, высыпьте на чистую салфетку, чтобы она впитала воду. Таким же способом помойте оставшуюся ягоду.
  2. Сложив в таз, засыпьте сахаром и поставьте в прохладное место на 6-9 часов.
  3. Поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Поварите, помешивая деревянной ложкой, 5 минут (не случайно же этот вариант варенья называется «пятиминуткой»). Обязательно снимайте пенку, но ее не выбрасывайте – она очень вкусная, некоторым нравится больше самого варенья.
  4. За минуту до готовности влейте лимонный сок.
  5. Разложите по стерилизованным баночкам. Дайте остыть. Герметично закройте металлическими крышками и уберите на хранение. Хранить зимой лучше в холодильнике или в прохладном помещении, при температуре ниже комнатной.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около полутора литров варенья, может, даже чуть больше, но ориентироваться лучше именно на этот объем.

Густое клубничное варенье из целых ягод

Что нужно:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Переберите, помойте и подсушите клубнику.
  2. Слоями сложите в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте.
  3. Поставьте на огонь. Сначала варите на медленном огне, осторожно помешивая. Когда сахар растворится, увеличьте интенсивность пламени, поварите четверть часа. За минуту до выключения плиты всыпьте чуть-чуть лимонной кислоты.
  4. Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  5. Когда банки подсохнут, разложите по ним варенье. Спустя некоторое время, когда оно станет теплым, укупорьте.

Варенье, сделанное по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов его получится около 2 л, возможно, несколько меньше.

Классический рецепт клубничного варенья из целых ягод

Что нужно:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь, но только не в тепле.
  2. На медленном огне, помешивая, поварите до растворения сахара.
  3. Выжмите из лимона сок, удалите из него зернышки, влейте его в варенье, размешайте.
  4. Прибавьте огонь и доведите до кипения. Готовьте 10-15 минут на среднем огне, помешивая. Если капля сиропа не растекается по блюдцу – варенье готово. Ему нужно дать постоять 20-30 минут, после чего разложить по стерилизованным баночкам.

Для варенья потребуется 6 пол-литровых баночек – на выходе должно получиться около 3 л этого лакомства из клубники.

Экономный рецепт варенья из клубники

Что нужно:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Сахар всыпьте в эмалированный таз, добавьте воду. Поварите на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Перебранную, промытую и подсушенную ягоду всыпьте в сироп. Поварите ее 10 минут, снимая образующуюся на поверхности пену.
  3. Снимите с огня, дайте настояться 15-20 минут. Снова поварите 10 минут.
  4. Снова дайте варенью 20-30 минут постоять, пропитываясь сиропом. Верните на огонь и варите 15 минут.
  5. Слейте сироп в отдельную емкость, ягоды разложите по банкам.
  6. Сироп поварите еще 15 минут, залейте им ягоды.
  7. Остудите и закройте. Уберите в кладовку.

Варенье готовится достаточно быстро, а хранится долго. К тому же на его приготовление уходит не слишком много ягод, так что этот рецепт придется по душе экономным хозяйкам. Из килограмма ягоды вы получите не менее 2 литров вкусного и ароматного лакомства.

Клубничное варенье-желе в мультиварке

Что нужно:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 180 мл;
  • желатин – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягоду, перебрав и промыв. Крупную клубнику можно разрезать пополам или даже на 4 части.
  2. Поместите ягоду в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, оставьте на 6-8 часов.
  3. Отлейте полстакана выделившегося сиропа. Долейте воду. Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на час.
  4. В сиропе растворите желатин, влейте его в варенье за 5 минут до окончания выполнения программы, перемешайте.

По банкам лучше раскладывать горячим. Чтобы они не лопнули, их можно слегка подогреть в духовке. Закрывать банки следует уже после того, как они остынут. Варенье, остыв, приобретет желеобразную консистенцию, его можно будет использовать вместо джема. Хранить можно в домашних условиях при комнатной температуре. Рассчитывайте, что лакомства у вас получится не менее полутора литров.

Варенье из клубники дома можно сделать даже более вкусным, чем магазинное. При этом оно не только обойдется дешевле, но будет намного полезнее.

Ароматное варенье из клубники – один из самых вкусных и простых десертов к домашней выпечке и чаю. Кстати, эту самую выпечку – пироги, торты, оладьи, блинчики, рулеты, пирожки, булочки, пирожные, можно приготовить с клубничным вареньем в качестве начинки. Согласитесь, что магазинное варенье, как правило, не такое вкусное, как то, которое вы готовите самостоятельно и это не удивительно, ведь варенье вы варите с любовью. А что мы знаем о самом варенье?

Представляет собой консервированный продукт, приготовленный путем уваривания свежих ягодок клубники в сахарном сиропе. Существуют также и рецепты варенья из клубники , в которых клубника перемалывается или толчется, а тогда уже засыпается сахаром. Перед тем, как перейти к рецептам клубничного варенья, давайте рассмотрим некоторые тонкости его приготовления, которые обязана знать каждая хозяйка.

Вкус клубничного варенье зависит, прежде всего, от качества и сорта клубники. Большинство хозяек начинает покупать клубнику и варить из нее варенье практически в конце сезона, так как цена в это время на нее значительно ниже. Помните, что первые урожаи клубники самые сладкие и вкусные, в то время как последняя клубника становится более водянистой, мелкой и приобретает кисловатый вкус. Возможно, лучше купить пусть и меньшее количество клубники, но более высокого качества.

Перед тем, как приготовить варенье из клубники , любую клубнику нужно внимательно перебирать, перед тем как сварить из нее варенье, осматривая при этом ягоды со всех сторон. Припорченные, с черными боками, гнилые ягоды обязательно нужно отсортировать и выбросить. Если такие ягоды попадут в варенье, они могут вызвать в нем процессы брожения.

Важным моментом является также и количество сахара. Сахара должно быть в полтора раза больше веса клубники. Для того чтобы варенье не получилось водянистым, клубнику после мытья обязательно нужно оставить в дуршлаге, чтобы вся вода с нее стекла или выложить ее на бумажное полотенце. Варить варенье необходимо в кастрюльке, или другой посуде, которая не окисляется и в процессе его приготовления использовать только деревянную ложку или лопатку.


Часто в рецептах клубничного варенья можно увидеть наличие лимонной кислоты. Она выполняет не только роль консерванта, но и предохраняет варенье от засахаривания. Если вы хотите приготовить клубничное варенье с цельными ягодами клубники, то есть два способа, как этого добиться. Первое – выбирайте мелкие не перезрелые плоды, и второй секрет – варите варенье 5-10 минут. Поэтому-то любое варенье пятиминутка получается именно таким.

Бывают ситуации, когда варенье уже готово, а на его поверхности все равно осталось много пены. Для того чтобы ее убрать просто добавьте в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла, проварите варенье после этого 5 минут и вся пенка обязательно пропадет. А вы знаете, как проверить готово ли варенье, или нет. Многие хозяйки проверяют готовность, как говорится «на глаз», а также ориентируясь на время, указанное в рецепте, но сделать это можно и по-другому.

В конце приготовления, капните немного варенья на тарелку, если капля держится и не растекается, значит, варенье готово. Не стоит слишком долго варить варенье, иначе оно станет бурым. Бывают ситуации, когда варенье ну никак не хочет загустевать. В таком случае вы можете добавить в него пакетик природного загустителя - пектина или агар-агара. Закрывать варенье можно как металлическими так и пластиковыми распаривающимися крышками, но в любом случае, банки обязательно перед раскладыванием варенья нужно простерилизовать.

Варенье из клубники. Лучшие рецепты

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.,
  • Сахар – 3 кг.


Из названия этого рецепта становится понятным, что вариться такое вкусное варенье из клубники не более 5 минут. Готовое варенье получается с цельными ягодами клубники, которые за короткий период термической обработки не успевают развариться. К тому же в таком варенье значительно больше сохраняется витаминов и минералов. Клубнику переберите. Порченные и недозрелые плоды отберите. Промойте ее в двух водах. Оторвите чашелистики.

Готовую для варки варенья клубнику засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 часов. За это время она пустит сок. Переложите клубнику в глубокую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. После того, как клубничное варенье закипело, снимите образовавшуюся пену и проварите 5 минут. Разложите варенье в стерильные баночки, которые перед этим нужно пропарить на пару. Закатайте металлическими крышками. Баночки с вареньем лучше всего хранить в холодном месте, к примеру, в подвале, кладовке, погребе.

Варенье из клубники с лимоном – рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.,
  • Сахар – 2 кг.,
  • Лимон – 1 шт.

Существует множество рецептов клубничного варенья, в которых помимо клубники можно встретить и другие ягоды и фрукты. Один из таких рецептов - клубничное варенье с лимоном. Кислота, содержащаяся в лимоне, помогает сохранить яркий цвет, а запах и аромат лимона придаст для варенья интересные цитрусовые нотки.

Кстати, лимон, так же как и лимонная кислота выполняет функцию консерванта. Вы можете быть уверенными, что баночки с таким вареньем не «взорвутся» и отлично простоят вплоть до следующего сезона даже в теплом помещении. Чистую клубнику, без черешков засыпьте сахаром и оставьте ее пускать сок на несколько часов. Лучше всего это делать на ночь. После этого поставьте клубнику вариться на медленный огонь. После кипения влейте сок одного лимона.

Проварите клубнику еще 15 минут. Постоянно помешивая и собирая пенку. Снимите с огня. Простерилизуйте банки и крышки на водяной бани. Разлейте клубничное варенье по баночкам. Закатайте крышками. Переворачивать и укрывать варенье не нужно.

Варенье из клубники с коньяком - рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.,
  • Сахар – 1,5 кг.,
  • Коньяк – 1 стакан


С коньяком - это настоящий деликатес, который обязательно понравится всем, кто его попробует. Коньяк придает варенью не только особенный вкус, но и помогает ягодам сохранить свою целостность и не развариваться. А теперь давайте узнаем, как варить варенье из клубники с коньяком.

Вымытые ягоды клубники, с оторванными черешками засыпьте сахаром. Дайте им время, чтобы они пустили сок. После этого поставьте ягоды вариться на медленном огне. После закипания снимите пену и добавьте коньяк. Доводить варенье до кипения нужно три раза. Готовое клубничное варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить его рекомендуется в прохладном месте.

Густое варенье из клубники - рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.,
  • Сахар – 1,5 кг.,
  • Желирующий порошок для варенья – 1 пакетик


По этому рецепту клубничное варенье получается густым и однородной консистенции, напоминающее . Клубнику переберите, помойте ее и удалите плодоножки. Измельчите ягоды до консистенции пюре с помощью блендера. Переложите клубничное пюре в кастрюлю. Добавьте сахар и поставьте на плиту. Варить нужно около 30 минут. За пять минут до конца приготовления необходимо добавить желирующий порошок для варенья. Горячее варение получается жидковатым, но это не страшно, так как при остывании в банках оно желируется и становится густым.

Варенье из клубники с апельсиновым соком – рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника – 3кг,
  • Сахар – 4 кг.,
  • Апельсиновый сок – 1 стакан,
  • Лимонная кислота – на кончике чайной ложки

Помойте ягоды клубники, дайте воде стечь. С ягод удалите плодоножки, отберите перезрелые ягоды, с них лучше всего сварить компот. Целые ягоды разрежьте пополам и переложите их в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте их на 4-6 часов. После того, как клубника пустила сок, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения. Проварите 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и апельсиновый сок. После добавления данных ингредиентов проварите варенье еще 15 минут. Разливать варенье нужно горячим в стерильные баночки.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.,
  • Сахар – 2 кг.,
  • Пектин – 1 пакет.

Из замороженной клубники, оставшейся с прошлого сезона, также можно сварить не менее вкусное варенье. Клубничное варенье, приготовленное с пектином после застывания похоже на мармелад или желе, с цельными ягодами. Замороженные ягоды клубники засыпьте сахаром. Подождите, пока они пустят сок.

На это может потребоваться 6-7 часов. Поставьте емкость с клубникой на плиту и проварите 15-20 минут. Добавьте пектин в конце варки. Пропарьте банки и крышки над паром. Разлейте варенье, пока оно не остыло. Баночки с клубничным вареньем переверните и укутайте теплым одеялом. Пусть у вас получается только вкусное варенье из клубники, рецепты , которые мы рассмотрели, обязательно помогут вам в этом.

Варенье варят из спелых плодов и ягод. Не спелые фрукты и ягоды не наполнены характерным вкусом и ароматом, а переспелые - легко развариваются. Необходимым условием для варки варенья является обеспечение равномерного проникновением сиропа в плоды, которое достигается строгим соблюдением соотношения ингредиентов и сахара в процессе варки и применением предварительной обработки некоторых видов составных варенья.

Для плодов и ягод, которые имеют плотную шкурку, таких как яблоки, груши, айва и чёрная смородина, бланширование и накалывание - обязательное условие для получения варенья высокого качества. Приготовление варенья состоит из двух основных процессов, настаивание плодов в сахаре и варка плодов и ягод в сиропе. Варенье варят за один или два раза.

Раньше варили все наши мамы и бабушки, а сейчас уже многие ленятся. На смену варёному варенью пришло свежее, то есть перетираются фрукты или ягоды с сахаром, закрывается в ёмкость и убирается в морозильную камеру. Зимой, можно достать любое варенье и оставить, чтобы оно оттаяло, а дальше можно лакомиться им.

Но всё равно, я делаю по баночке разного варенья, именно варёного, потому что иногда хочется такого. Сегодня, давайте приготовим варенье из клубники, вроде бы обычное, но с новыми добавками, такими как ревень и апельсиновая цедра и его сок, а также красный базилик, который будет придавать пряный аромат. Вам обязательно понравится такое клубничное варенье с ревенем .

Ингредиенты:

  • клубника - 300 грамм,
  • сахар - 300 грамм,
  • ревень - 150 грамм,
  • апельсин - 1 шт.
  • красный базилик.

Клубничное варенье с ревенем – рецепт


Стебли ревеня помойте и почистите их. Затем нарежьте ревень на кусочки. Сочные и достаточно полезные стебли ревеня, многие забыли и не используют при приготовлении пищи, а ведь это очень интересный по вкусу овощ.


Клубнику переберите, хорошо промойте, оторвите все хвостики. Ягоды для варенья лучше брать мелкие, но если у вас крупные, разрежьте их пополам. Сложите клубнику и нарезанный ревень в миску и засыпьте сахаром, оставьте их на пару часов.


За это время выделился хорошо сок.


Срежьте цедру с апельсина и нарежьте её мелко ножом.


Миску с клубникой и ревенем поставьте на огонь (ниже среднего).


Через 5 минут добавьте цедру и филе апельсинов, можно выжать сок из апельсина вместо этого.


Проварите всю эту фруктовую смесь на маленьком огне 10 минут, отставьте остывать на 5 часов.


В течение этого времени ягоды хорошо натянутся сиропом.


Теперь киньте веточку красного или зелёного базилика в будущее варенье.


Варите ещё 15-20 минут на маленьком огне варенье.


Снимайте варенье с плиты и достаньте базилик, он отдал все свои ароматы.


Подготовьте стерилизованную баночку и налейте в него варенье, закрутите его крышкой.


Теперь у вас будет вкусное и ароматное клубничное варенье с ревенем , которым будете угощать зимними вечерами своих гостей.

Клубничное варенье с ревенем. Фото