Заготовки

Готовим горбушу в духовке в фольге. Горбуша, запеченная в духовке - рецепты с фото

Готовим горбушу в духовке в фольге. Горбуша, запеченная в духовке - рецепты с фото

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой - этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.

Прежде всего, если ваша цель - получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Так как горбуша, как и все лососевые - рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша - в зависимости от размера - запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее необходимо смазывать достаточным количеством растительного или оливкового масла. Дабы облегчить эту задачу, воспользуйтесь специальной кулинарной кистью. Масло помогает рыбе остаться влажной внутри во время воздействия сухого жара духовки.

Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы. Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы - например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы. В качестве альтернативы можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют рыбе оставаться более сочной. Смазывание рыбы маслом при запекании в фольге или пакете наилучшим образом скажется на ее сочности и мягкости.

Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.

Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус - рыба частично впитает его и станет более влажной. Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно - просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку. Наиболее простой вариант - смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.

Итак, если вам интересно, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой - вперед, знакомиться с нашей подборкой рецептов!

Горбуша, запеченная с маслом и лимоном

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2-3 ломтика лимона или апельсина,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры. Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута. Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.

Запеченная горбуша в горчично-медовом маринаде

Ингредиенты:
400 г горбуши.
Для маринада:
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
3 столовые ложки меда,
3 чайные ложки горчицы,
1/8 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки перца чили,
3 щепотки молотого черного перца,
зелень петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе. Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз. Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.

Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами

Ингредиенты:
1 горбуша,
2 луковицы,
100 г сыра,
200 г шампиньонов,
80 г майонеза,
3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
приправа для рыбы,
соль и молотый черный перец,
сливочное масло.

Приготовление:
Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.
В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.
Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле. Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем. Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.

Запеченная горбуша в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа

Ингредиенты:
Для горбуши в маринаде:
4 филе горбуши,
4 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 столовые ложки свежего укропа.
Для соуса:
60 мл простого йогурта,
3 столовые ложки горчицы,
3 столовые ложки свежего укропа,
2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:
Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске. Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, по крайней, мере на 30 минут или до 6 часов.
Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой, приправить солью и перцем по вкусу и запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.

Горбуша, запеченная с овощами

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
6 картофелин,
2 луковицы,
2 вареных свеклы,
2 моркови,
300 мл жирных сливок,
2 столовые ложки горчицы,
1 чайная ложка сушеного базилика,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками. Нарезать кубиками овощи. В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец. Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь. Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.

Надеемся, что вопрос, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, больше не будет вас беспокоить, потому что ваша рыба - благодаря нашим советам и рецептам - всегда будет получаться просто восхитительной! Приятного аппетита!

Так как основная проблема горбуши в сухости, то надо чем-то ее нейтрализовать. В нашем случае мы использовали сливочное масло. Оно делает любую рыбу сочной, но использовать этот способ для жирной рыбы мы не советуем – только для сухой! Вы удивитесь, насколько вкусным получится блюдо с минимальным количеством продуктов.

Ингредиенты:

  • Горбуша (стейк) – 4 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Укроп, петрушка;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль, перец.

Укропа возьмите больше, чем петрушки, минимум в 2 раза. Он отлично сочетается с красной рыбой, делая ее ароматнее.

Приготовление:

  1. Достаньте из холодильника масло, оно должно подтаять, чтобы потом можно было легко смешать его с остальными ингредиентами.
  2. С цитруса снимите цедру, тщательно извлеките все косточки.
  3. Измельчите зелень – мелко нарежьте укроп и петрушку острым ножом.
  4. Лимон перебейте блендером.
  5. Смешайте масло и зелень, добавьте лимонную кашицу.
  6. На лист фольги выложите стейк горбуши. Посолите, поперчите.
  7. Сверху каждого куска равномерно распределите получившийся соус.
  8. Заверните фольгу, отправьте рыбу запекаться в разогретую до 180°C духовку. Время приготовления – 20 минут.

Горбуша в духовке под масляно-лимонной шубой сочная получается только в фольге. Просто запеченная в открытой форме она будет тоже вкусная, хорошо зарумяненная, но суховатая. Это блюдо станет достойным украшением праздничного стола. Готовится оно быстро, вам не придется над ним колдовать часами, а результат превзойдет все ожидания. Выбирайте любой и наслаждайтесь изысканным вкусом.

Важно правильно подготовить рыбу. Не старайтесь ускорить процесс размораживания. Оттаивать она должна медленно. Лучше всего положить ее на сутки на нижнюю полку холодильника. Если горбуша будет разморожена быстро (в воде или в микроволновке), она выйдет сухой при любом способе запекания.

В рукаве целиком


По этому способу горбуша получается почти как горячего копчения. Запекается она в собственном соку. Помимо рыбы используются только соль, специи и лимон. Рецепт для тех, кто предпочитает натуральность. Здесь нет никаких соусов – только вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 2 тушки;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Специи для рыбы;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушки почистить, хорошо вымыть. Хвост и плавники отделить.
  2. Посыпать рыбу специями и солью изнутри и снаружи.
  3. Нарезать лимон тонкими кружочками, а затем – пополам.
  4. Выложить дольки лимона в брюшко горбуши (на каждую тушку по 5-6 ломтиков).
  5. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 2 часа.
  6. Переложить горбушу в рукав для запекания, проколоть его в нескольких местах. Температура в духовке 170°C.

Попробуйте использовать морскую соль, с ней блюдо будет полезнее. Положите в рукав пол листочка лаврового листа, станет еще ароматнее.

В открытой форме в сметане с сыром

Из всех лососевых самая сухая – горбуша, но этот недостаток легко исправить добавлением жирной сметаны.


Ингредиенты:

  • Горбуша – 600 г;
  • Сметана – 300 г;
  • Сыр твердый – 170-180 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Зелень;
  • Соль, перец молотый.

Приготовление:

  1. Отделите филе (как это делать, показано на видео) и нарежьте горбушу на кусочки толщиной по 2 см.
  2. Отожмите из лимона сок, замаринуйте в нем рыбу в течение 1,5-2 часов.
  3. Тем временем приготовьте соус: смешайте сметану, нарезанную мелко зелень. Посолите, поперчите.
  4. Разделите соус на 2 части.
  5. Одну часть выложите на дно формы, посыпьте натертым на крупной терке сливочным маслом.
  6. Уложите горбушу, смажьте оставшимся соусом.
  7. Натрите сыр, укройте им рыбу.
  8. Поставьте запекать. Температура в духовке должна быть 180°C, время приготовления – 30-35 минут.

Горбуша с овощами (с луком, помидорами и морковью)

Следующий рецепт используется, когда начинают появляться сезонные овощи. Тепличные помидоры дают мало сока, поэтому стоит дождаться грунтовых, с ними запеченная рыба будет как в лучшем ресторане. Здесь понадобится филе, которое можно отделить самостоятельно или купить уже готовое.


Ингредиенты:

  • Горбуша – 0,5 кг;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез – 100 г;
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • Соль, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе разделить на порционные куски, посолить и поперчить, отставить мариноваться на 30 мин.
  2. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке, пассировать на растительном масле.
  3. Смазать противень или форму, выложить филе рыбки кожицей вверх.
  4. Прикрыть пережаренными овощами.
  5. Нарезать помидоры кружочками, распределить их по кусочкам горбуши.
  6. Нанести сетку из майонеза. Для этого можно воспользоваться кулинарным шприцем или аккуратно выдавить соус прямо из пакета.
  7. Накрыть фольгой. Установить температуру 200°C. Запекать в духовке 30-35 минут.

Овощи придают сухой горбуше сочность, рыбка получается очень нежная и ароматная. По желанию добавьте приправу или зелень - укроп, розмарин, базилик.

С шампиньонами под сыром


Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 тушка;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) - 200 г;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Соль, специи.

Этот вариант подойдет для праздничного стола и воскресного ужина. Сочность запеченной рыбке придадут лук и майонез. Из одной штуки выйдет 4 порции.

Приготовление:

  1. Сначала тушку надо подготовить: почистить, удалить плавники, хвост, разрезать вдоль хребта, отделить его. Из каждой полученной филейки сделать две. Посолить, посыпать специями, обмазать майонезом, дать промариноваться в течение получаса.
  2. Лук нарезать, морковь натереть. Обжарить вместе.
  3. На отдельной сковороде приготовить шампиньоны. Предварительно их режем соломкой. Довести до вкуса, то есть посолить в конце жарки.
  4. На куски горбуши выложить овощи, грибы и натертый сыр.
  5. Поставить в духовку и запекать при температуре 180°C до образования румяной корочки (как на фото). На это уйдет примерно 40 минут.

Если забыли купить сыр или по какой-то причине не хотите добавлять его в блюдо, используйте фольгу: запечатайте заготовку конвертиком, но не слишком плотно, и готовьте около получаса в предварительно разогретом духовом шкафу.

Диетическая горбуша

Если вам нельзя семгу, лосось или форель, а красной рыбки хочется, побалуйте себя горбушей. Она содержит Омега-3 жирные кислоты, очень полезна и может применяться в диетическом питании. Естественно, при этом никаких острых и кислых добавок быть не должно. Сделаем подушку из лука, укроем рыбку зеленью и настроимся облизывать пальчики! Польза такого способа в том, что приготовление происходит в собственном соку. Здесь нет ничего лишнего. Только овощи и рыба.


Ингредиенты:

  • Кусочки свежей горбуши – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зелень (мелисса, петрушка) - по вкусу.

Приготовление:

  1. Каждый кусочек горбуши хорошо помойте, в меру посолите.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Жалеть его не надо, так как именно он даст необходимую сочность. На каждую порцию идет половина луковицы.
  3. На фольге устройте овощную перинку. Сверху выложите рыбу.
  4. Измельчите зелень, присыпьте ею каждый стейк. Не переборщите с мелиссой – по 3 листочка на порцию будет достаточно.
  5. Заверните фольгу конвертиками.
  6. Поставьте в разогретую до 180°C духовку. Через 15 минут аккуратно разверните и посмотрите, пропарился ли лук. Если нет, снова тщательно упакуйте и отправьте готовиться дальше.

На заметку

В составе горбуши белки занимают 58%, а углеводов нет совсем. Продукт подходит для безуглеводной диеты. Калорийность – 140 кКал.

Все способы приготовления дают отличный результат – горбуша в духовки получается сочная, совсем не похожая на ту сухую рыбку, которую мы обычно получаем. Ингредиенты можно заменять и дополнять, например, вместо шампиньонов взять другие грибы, а к майонезу добавить дижонскую горчицу. Лимон в маринаде придает сухость готовому блюду, поэтому его сок без овощей и жирной основы в виде масла или майонеза мы использовать не советуем, лучше сервируйте рыбу перед подачей ломтиком цитруса, он отлично дополнит вкус.

Рецепты горбуши в духовке с различными сочетаниями.

Горбуша — это красная рыба, которая очень вкусная и полезная. Ни для кого не секрет, что хотя бы раз в неделю в своем меню нужно оставить место для рыбы. Ведь рыбий белок усваивается гораздо быстрее.

Главный весомый плюс – это наличие фосфора, йода и прочих макро- и микроэлементов. В частности, именно в этой рыбе есть такой важный элемент, как ненасыщенные жирные кислоты омега-3. В ней мало жиров, что делает ее диетическим продуктом.

В очень редких случаях может вызвать аллергию или непереносимость. Поэтому каждый может полакомиться такой вкуснятиной. И если Вы не знаете, как лучше ее приготовить, то советуем Вам изучить предложенные далее рецепты.

Горбуша, запеченная в духовке с майонезом и сыром: рецепт

Из-за небольшого содержания жиров, некоторым такая рыба может показаться суховатой. Но здесь играет большую роль способ приготовления. Именно такой рецепт поможет сделать блюдо сочным, нежным и невероятно вкусным.

Для этого нам понадобится:

  • филе горбуши
  • твердый сыр
  • майонез
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль, перец и другие специи (по желанию)

В приготовлении такой рыбы нет ничего сложного. А, главное, быстро и вкусно:

  • Для начала нужно включить духовку для достижения температуры 180°C.
  • Далее займемся приготовлением филе. Его нужно обмыть, обсушить и разрезать на кусочки. Лучше, не делать их сильно маленькими.
  • На смазанный маслом противень выкладываем рыбку. Сверху посыпать любимыми приправами. И не забываем посолить и сбрызнуть лимонным соком. Потом смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  • Запекать до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Готовится она достаточно быстро, в среднем на приготовление уйдет минут 30. Конечно, в зависимости от духовки и размеров самих кусочков.
  • Осталось выложить на блюдо и украсить, как велит фантазия.

Небольшой совет: чтобы сыр не пересох, некоторые хозяйки прибегают к хитрости – смазывают сверху небольшим количеством сметаны.

Как вкусно запечь горбушу в духовке целиком?

Безусловно, любой праздничный стол украсит запеченная рыба, а еще лучше, если она будет приготовлена целиком. Такое блюдо по праву может называться праздничным. Каждая хозяйка может выбрать свой способ приготовления.

Но для того, чтобы вкусно приготовить горбушу целиком в духовке, нужно для начала правильно ее выбрать. Покупать горбушу следует уже потрошеной. Таким образом, можно будет увидеть цвет брюха. Внутри оно должно быть розового цвета. Именно это говорит о свежести рыбы.

Для приготовления вкусной горбуши целиком нужно:

  • целая тушка горбуши
  • лимон
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • соль, перец и прочие приправы
  • оливковое масло


Приправы можно брать универсальные для рыбы, можно добавить тимьян или розмарин, а также незабываем о зелени. Она не только замечательно подходит для рыбы, но и сделает ее еще привлекательней. Подойдет даже обычный укроп.

  • Первым делом, конечно, приготовим тушку. Хорошо помыть и обсушить. Нужно сделать несколько продольных надрезов. Таким образом, все мясо хорошо замаринуется.
  • Далее приготовим маринад. Соединить масло, чеснок и приправы. Выжать сок половины лимона и мелко натереть цедру. Всем этим хорошо натереть рыбу с обеих сторон и внутри. И оставить где-то на полчаса, чтобы пропиталась.
  • Вторую половину лимона порезать дольками. Вставить в надрезы и украсить рыбу. Если будете использовать зелень, то посыпать ее сверху.
  • Запекать нужно в фольге, минут 30 при температуре 180°C. Потом снять фольгу или развернуть, чтобы получить золотистую корочку сверху. Это еще 25 минут.
  • Выложить на красивое блюдо и можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт сочной горбуши в духовке в рукаве с фото

Еще один быстрый рецепт, который придется по нраву многим хозяйкам. Именно в рукаве рыба никогда не получится пересушенной. А самое главное — она будет низкокалорийной.

Вам понадобится:

  • тушка горбуши
  • половина лимона
  • соль морская
  • перец горошком
  • лавровый лист


  • Приготовим тушку. Если нужно, выпотрошить, почистить, помыть и обсушить. Разрезать на кусочки не нужно.
  • Натереть солью. Можно не жалеть, рыба возьмет столько, сколько нужно. Сбрызнуть лимонным соком. Дать так постоять минут 15.
  • Далее поместить ее в рукав, добавив перец и лавровый лист. Хорошо завязать рукав. Поскольку в процессе будет выделяться сок, который может вытечь.
  • Поместить в духовку на 25-30 минут. Температура должна быть 170-180°C.
  • Перед подачей на стол порезать на кусочки.

Сочная горбуша в сливочно-чесночном соусе, запеченная в духовке: рецепт с фото

Горбушу по такому рецепту можно готовить не только своим домочадцам, но и гостя. Она будет очень сочной и ароматной, благодаря сливочно-чесночному соусу. Также можно добавить своих любимых приправ или зелени для невероятного вкуса.

Требуется взять:

  • тушку горбуши или уже готовые стейки
  • упаковка сливок
  • чеснок (2-4 зубчика)
  • лимонный сок (по желанию)
  • соль, перец, сахар
  • зелень


Дальнейший процесс таков:

  • Нужно приготовить стейки. Если они покупные, то достаточно промыть и обсушить. Если в наличии есть целая тушка горбуши, то ее сначала нужно почисти и помыть. Затем нарезать кусочки толщиной в два пальца.
  • Соединить соль с сахаром. Можно эту смесь измельчить, а можно сразу натереть стейки. Сбрызнуть лимонным соком. Дать постоять несколько минут.
  • Обжарить до золотистой корочки на сковороде. Только с одной стороны.
  • Пока стейки обжариваются, можно приготовить соус. Соединить сливки с чесноком и измельченной зеленью. Идеально подойдет сушеный укроп. И вкусно будет, и красиво. Если есть желание поэкспериментировать – добавьте вместо укропа несколько листиков мяты. Получится необычный и неповторимый вкус и аромат.
  • Затем выложить стейки на противень, обжаренной стороной вверх. Залить соусом. И запекать 25-30 минут. Соус должен запечься до золотистого цвета.

Горбуша в слоеном тесте, запеченная в духовке: рецепт с фото

Еще один незабываемый рецепт приготовления горбуши, которая сможет украсить праздничный стол и порадовать своим вкусом. В слоеном тесте рыба получается сочной и питательной.

Необходимо:

  • филе горбуши
  • слоеное тесто — 400 г
  • соевый соус – 2 ст.л
  • масло растительное – 1 ст.л
  • кунжут (по желанию, для присыпки)

Стоит сразу отметить, что филе можно приготовить и кусочками, а можно целиком. Если для праздничного стола, тогда лучше филе не разрезать. Для ужина с семьей можно порезать на кусочки и каждому достанется своя рыбка в кляре.



Готовиться по одной схеме:

  • Первым делом приготовим филе. Нужно убрать все кости и промыть.
  • Смешать соевый соус с растительным маслом. Этой смесью смазать горбушу.
  • Следующий этап – нужно завернуть рыбу в тесло. Края хорошенько закрепить. В конце посыпать кунжутом.
  • Запекать 25 минут при температуре 180°C.
  • Целую горбушу пред подачей на стол не разрезать. Уже разделать непосредственно перед гостями.

Горбуша в сметанном соусе, запеченная в духовке, рецепт с фото

Наши хозяйки в сметанном соусе любят готовить много блюд, горбуша не является исключением.

  • филе или тушка горбуши
  • сметана — 2 ст. л
  • стакан теплой воды
  • мука — 1 ч. л
  • соль, перец, щепотка сахара
  • зелень (по желанию)


Такая рыбка, просто будет таять во рту. Она получится очень сочной и нежной. Можно быть уверенной – добавки попросит каждый:

  • Приготовить рыбу. Удалить плавники, нарезать кусочками, посолить и поперчить.
  • Теперь займемся соусом. Смешать сметану с приправами и мукой. Хорошо перемешать. Добавить воды и еще раз перемешать, чтобы не было комочков.
  • Выложить кусочки горбуши на противень и залить соусом. Он должен полностью покрыть рыбу. Если в холодильнике есть кусочек твердого сыра, можно сверху им посыпать.
  • Запекать 20-30 минут, температура должна быть 180-200°C.
  • Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Горбуша по-царски в духовке: рецепт

Горбуша по- царски, безусловно, станет блюдом номер один на любом столе. Главное, в ее приготовлении нет ничего сложного, и с таким рецептом может справиться любая хозяйка.

  • кусок горбуши
  • грибы белые — 100 г
  • луковица
  • майонез — 2 ст. л
  • панировочные сухари
  • твердый сыр
  • приправа, зелень


Один из важных критериев — это хорошие грибы, лучше брать шампиньоны:

  • Грибы следует вымыть, почистить (по желанию) и порезать красивыми ломтиками. Лук нашинковать.
  • Все это обжарить до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла.
  • Пока жарить лук с грибами, можно заняться рыбой. Ее нужно почистить, обрезать лишнее и порезать на кусочки.
  • Приготовить кляр. В одной миске смешать яйцо с майонезом и приправами, во второй – панировочные сухари.
  • Каждый кусочек рыбы обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в сухарях. И обжарить до образования золотистого цвета на большом огне с двух сторон.
  • Затем выложить кусочки на противень. Грибы соединить кляром, который остался. А затем выложить на каждый кусочек рыбы.
  • Запекать такую рыбу нужно 15 минут, при температуре 200°C.
  • Посыпать тертым сыром и дать постоять в духовке еще пару минут.
  • Перед подачей украсить зеленью.

Горбуша, запеченная в сметане с сыром: рецепт

Если неожиданно пришли гости, а нет, что поставить на стол, то такой рецепт станет в помощь любой хозяйке. А сметана и сыр, скорее всего, найдутся в каждом холодильнике.

  • горбуша
  • сметана — 150 г
  • сыр твердый — 150 г, можно больше
  • лук (не обязательно)
  • соль, перец


Блюдо не только легко и быстро готовиться, но и не требует множества ингредиентов:

  • Горбушу нужно порезать кусочками и снять кожу. Хорошо помыть и выложить в форму
  • Смешать сметану и тертый сыр, а также соль, перец и приправы на свое усмотрение
  • Лук очистить и порезать полукольцами, а затем выложить на рыбу
  • Залить получившейся смесью
  • Запекать минут 30 при температуре 180°C

Горбуша, запеченная в духовке под маринадом с морковью и луком: рецепт

Такое блюда легко превратит обычный ужин в небольшой праздник.

  • горбуша – 0,5 кг
  • сок лимона
  • морковь
  • помидоры или томатная паста — 2 шт или 3ст.л
  • перец горошком и лавровый лист
  • гвоздика
  • уксус – 1 ст.л
  • масло для жарки


Именно овощной маринад с морковки и лука поможет сделать мясо горбуши сочным, нежным и ароматным:

  • Филе порезать на кусочки, посолить и добавить специи. Немного дать постоять и завернуть в фольгу. Запекать 15-20 минут при температуре 190°C.
  • Пока готовиться горбуша, морковь натереть, лук порезать кубикам и все обжарить до золотистого цвета. Потом добавить томат и немного воды. Тушить минут 7.
  • Затем сюда же добавить приправы, уксус и еще столько же потушить.
  • Рыбу переложить в красивое блюдо, а сверху выложить готовый маринад.
  • Охладить при комнатной температуре и поставить в холодильник на несколько часов.
  • Такое блюдо можно подавать и холодным, и теплым. В любом виде оно будет нежирным и безумно вкусным.

Горбуша, запеченная в духовке с ананасами: рецепт с фото

Еще один рецепт горбуши, который никого не оставит равнодушным.

  • филе горбуша
  • лук большой
  • банка консервированных ананасов кружочками
  • сыр твердый
  • майонез и специи


Такое угощение прекрасно разбавит простой ужин или украсит праздничный стол. А также подойдет даже для пикника:

  • Разделать мясо нашей горбуши, порубив его на куски. Их параметры должны быть такими, чтобы смело лег ананас.
  • Поместить рыбу на противень, смазав его жиром. Каждую дольку хорошенько помазать солью, перцем и майонезом.
  • Далее выкладываем ананас и сырный слайс. Можно его натереть, от этого вкус не изменится.
  • Запечь в духовке до золотистого цвета, это примерно 30 минут. Температура должна быть 180°C.

Горбуша, запеченная с грибами шампиньонами в духовке: рецепт

Для такого рецепта не нужны специальные навыки повара, он прост и быстр. А главное, каждый может поэкспериментировать.

  • горбуша (филе)
  • большой лук
  • грибы — 200- 400 г
  • майонез
  • специи


Некоторые любят добавлять морковь, кому-то придется по душе, если будут помидоры. А кто-то видит это блюдо с маслинами.

  • Приготовить филе. Разделать на порции, приправить. По желанию окропить соком лимона. Поместить в форму для запекания.
  • Далее приготовить грибы. Снять кожицу с шапочек и порезать на кусочки, лук покрошить полукольцами.
  • Выложить первый ярус лука, а затем — обжаренных грибов. Кстати, лук нужно обдать кипятком, чтобы убрать горечь и сделать его более мягким.
  • Завершающий этап – это смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  • Запекать 20-30 мин до готовности. Температура должна быть 180°C.
  • Перед подачей на стол можно посыпать зеленью.

Стейки из филе горбуши или кусочками, запеченные в духовке с картофелем: рецепт с фото

Такое блюдо по праву может называться универсальным. Оно прекрасно украсит стол и оставит сытыми гостей. А чтобы рыба не получилась пересушенной, следует добавить сливки или сметану.

  • тушка горбуши
  • картофель (примерно 1 кг)
  • сливки или сметана (1 стакан)
  • сок лимона
  • твердый сыр
  • приправы


Приготовление:

  • Тушку следует порезать на стейки, а филе, соответственно, на кусочки. Главное, не забыть тщательно обработать и обрезать плавники.
  • Затем рыбу хорошенько приправить, сбрызнуть лимонным соком и поставить где-то на пол часика. Не теряя времени, заняться картофелем. Его нужно почистить и порезать кружочками.
  • Первый слой будет картофеля. В форму, кстати, налить немного масла и хорошо растереть.
  • Замаринованная рыба – это будет второй слой.
  • Все залить сливками и посыпать тертым сыром.
  • Запекать до готовности при температуре 170°C.

Горбуша, запеченная с лимоном в фольге в духовке: рецепт с фото

Лимон – это первый друг любой рыбы. Именно он поможет сделать мясо сочным, нежным и придаст необходимую кислоту. А какой аромат у этого блюда.

  • Филе горбуши
  • целый лимон
  • зелень
  • специи


Приготовить совсем просто:

  • Готовим наше филе. В этом рецепте его можно сразу порезать на кусочки, а можно оставить целым. Вкус от этого не изменится. Это уже зависит от личных предпочтений.
  • Добротно втереть соль с перцем. Оставить на пол часика.
  • Зелень мелко измельчить. Соединить с соком лимона (половинки). А вторую половину порезать ломтиками.
  • Рыбу отправить на фольгу, полить соком и обложить лимонными дольками. Хорошо завернуть, уделив особое внимание краям.
  • Запекать 30 мин. За 10 мин до готовности, фольгу развернуть. Таким образом, получится красивая золотистая корочка. Температура – 180°C.

Горбуша, запеченная в духовке с сыром и помидорами: рецепт с фото

Просто и со вкусом – вот, что можно сказать о данной трапезе. Он до безумия прост, поэтому каждая хозяйка сможет справиться на твердую пятерку. А гости будут в полной восторженности от такого блюда.

  • Тушка горбуши
  • помидор (2-3 шт, среднего размера)
  • лук (по желанию)
  • майонез
  • лимонный сок
  • специи


Лучше брать именно тушку или готовые стейки. Но и с кусочков филе получится тоже отменный вкус этого блюда.

  • Тушку порезать на кусочки, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Можно добавить еще и другие приправы
  • Выложить в форму и смазать майонезом
  • Лук почистить, порезать кольцами и положить на каждый кусочек
  • Помидоры также порезать кольцами. И тоже выложить на рыбу
  • Сверху посыпать тертым сыром
  • Запекать 30-40 мин при температуре 170-180°C

Горбуша, запеченная с рисом в духовке: рецепт с фото

Горбуша, приготовленная по такому рецепту, поможет хозяйке в готовке полноценного кушанья. Оно будет сытным, полезным и очень вкусным.

  • Филе горбуши
  • рис — 1 стакан
  • луковица
  • морковка
  • сыр твердый
  • сметана
  • соль, перец


Главное, не пересушить рыбу:

  • Первым делом следует хорошо промыть рис и сварить до готовности. При варке добавить немного соли.
  • Затем филе очистить от шкурки и порезать на кусочки. Посолить, поперчить оставить постоять.
  • Теперь нужно обжарить нашинкованный лук и тертую морковь. В большую форму выложить слой риса, слой лука с морковкой, слой рыбы.
  • Все смазать хорошенько сметанной, чтобы рыба получилась сочной. Если брать майонез, тогда следует учесть, что он немного соленный. Поэтому горбушу стоит посолить меньше.
  • Посыпать тертым сыром и, по желанию, зеленью.
  • Запекать 20-30 мин, температура 180°C.

Фаршированная овощами горбуша, запеченная в духовке целиком: рецепт с фото

Если хотите блеснуть своими кулинарными способностями перед гостями, тогда этот рецепт точно пригодится.

  • Горбуша (целая)
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • грибы — 200-300 г
  • майонез (или сметана)
  • соль, перец
  • зелень укропа


Такое блюдо очень красиво выглядит и имеет изумительный вкус. А, главное, оно оригинальное. И можно смело экспериментировать с начинкой.

  • Горбушу лучше покупать целой, с головой. Так она лучше будет выглядеть, особенно, на праздничном столе. Если нужно, выпотрошить. А вот хвост и плавники обрезать не обязательно. Хорошо помыть.
  • Морковь натереть, лук с грибами порезать и обжарить.
  • Когда все остынет, добавить соль, перец и зелень. Перемешать и положить внутрь рыбы.
  • Брюшко аккуратно сшить нитками. Перед подачей на стол следует не забыть убрать их.
  • Смешать майонез с солью и перцем, а затем натереть рыбу со всех сторон. Также можно немного сбрызнуть лимонным соком.
  • Выпекать 40 мин. Может больше, в зависимости от размера рыбы.
  • Перед подачей посыпать свежим укропом.

Попробуйте хотя бы несколько из предложенных рецептов и мы уверены, что со временем вы испробуете все. Ведь вкус горбуши не оставит равнодушным ваших домашних.

Видео: Простой и вкусный рецепт запеченной горбуши

Горбуша - популярная красная рыба, которая привлекательна для хозяек своей неоспоримой пользой для организма и демократичной ценой.

К недостаткам рыбы можно отнести ее сухость, но при правильном приготовлении и подборе нужных ингредиентов, вы с легкостью сможете приготовить сочную горбушу, тающую во рту. Блюд из этой уникальной рыбы существует много, ее и солят, и варят, и жарят. Но самым необременительным способом приготовления является запекание в духовке.

Нужно лишь выложить компоненты рецепта в необходимой последовательности на противень, включить духовку, выждать определенное время - и вуаля, сочная горбуша, приготовленная в духовке, готова.

Сочная горбуша — как приготовить горбушу сочной в духовке - общие принципы

Приобретать рыбу нужно у продавца, будь то магазин или рынок, которому вы доверяете. Дело в том, что сейчас в продаже много подкрашенной рыбы, которую выдают за горбушу. И, если у вас есть хоть доля сомнения в свежести, цвете, форме рыбы - откажитесь от покупки.

Приобретайте целую потрошеную тушку. По ней проще всего определить свежесть и качество рыбы. К тому же цельная горбуша при заморозке сохраняет в себе больше полезных свойств, нежели вымороженные стейки. Поэтому даже если рецепт требует куски или филе рыбы, лучше вырезать необходимые части из целой горбуши.

Когда рыба выбрана и подготовлена, останется лишь определиться с дополнительными ингредиентами и формой для запекания.

Для приготовления сочной горбуши в духовке дополнительно можно использовать практически все продукты: овощи, зелень, сыры, сметану, сливки, лимон, специи и многое другое.

Горбуша под шубкой из овощей получается невероятно сочной и вкусной, выпекают такую рыбу в стеклянной, металлической или чугунной форме.

Горбушу без дополнительных компонентов можно замариновать и отправить в духовку в фольге. Маринад для рыбы может быть также разнообразен: соусы, соки фруктов, кисломолочные продукты, травы, пряности и специи.

Рецепт 1: Сочная горбуша с овощами под сырной коркой — как приготовить горбушу сочной в духовке

Обратите внимание, что для приготовления сочной горбуши в духовке с овощами не используется дополнительная пропитка, соков овощей будет вполне достаточно, чтобы блюдо получилось нежным и сочным. Горбуша, приготовленная таким образом, станет прекрасным горячим блюдом даже для диетического стола, если заменить моцареллу более легким сыром.

Килограмм горбуши;

150 грамм жирного сыра, типа моцарелла;

Крупная морковь;

Масло для обжарки;

Веточки петрушки и розмарина;

200 грамм брюссельской капусты (подойдет как свежая, так и замороженная);

Два сладких перца;

6-8 томатов черри.

1. Вымываем и очищаем горбушу от костей, нарезаем филе небольшими кусочками.

2. Крупно нарезаем очищенную морковку, лук шинкуем полукольцами, перцы - соломкой. Брюссельскую капусту и черри разрезаем на две части.

3. Зелень моем, встряхиваем, избавляя от лишней влаги, и измельчаем.

5. В глубокую стеклянную форму выкладываем слоями все подготовленные ингредиенты: масло, рыбу, зелень, морковь, перец, лук, капусту и черри.

6. Завершающим слоем блюда будет тертый сыр.

7. Выпекаем в духовке на 180 градусах примерно сорок минут.

Рецепт 2: Сочная горбуша в сметане — как приготовить горбушу сочной в духовке

В этом рецепте вполне допустимо заменить сметану высокожирными сливками.

Полкило филе горбуши;

200 грамм сметаны;

200 грамм твердого сыра («Российский», «Голландский» или любой другой сорт);

Петрушка (только листья).

1. Нарезаем рыбу кусочками произвольной формы, чуть подсаливаем и откладываем в сторонку.

2. Сыр натираем и хорошенько перемешиваем со сметаной.

3. Добавляем к сырному соусу мелкорубленые листья петрушки.

4. Выкладываем горбушу на маленький противень, заливаем ароматным пряным соусом.

5. Выпекаем не более получаса.

Рецепт 3: Сочная горбуша с картошкой — как приготовить горбушу сочной в духовке

Для приготовления сочной горбуши по этому рецепту лучше всего выбирать некрупные клубни картофеля.

Килограмм горбуши;

Килограмм картошки;

Масло для запекания;

150 грамм майонеза;

200-220 грамм полутвердого сыра;

Репчатый лук.

1. Потрошим промытую рыбку, освобождая ее от кожи и костей.

2. Нарезаем филе тонким слайсами.

3. Картошку очищаем и режем кружочками, толщиной в пять миллиметров.

4. Лук режем прозрачными колечками.

5. Наливаем в глубокую форму маслице, насыпаем лучок, следом равномерно распределяем горбушу.

6. Рыбку чуть подсаливаем и смазываем небольшим количеством майонеза.

7. Выкладываем аккуратненько картофельные кругляши, еще немного солим и промазываем майонезом.

8. Посыпаем все тертым сыром.

9. Выпекаем 30-40 минут до готовности картошки.

Рецепт 4: Сочная горбуша со стручковой фасолью — как приготовить горбушу сочной в духовке

800 грамм рыбы;

Две моркови;

Немного соли;

400 грамм замороженной стручковой фасоли;

50 мл соевого соуса;

Перец молотый;

Сушеные травы по вкусу;

Две ложки лимонного сока;

200-граммовый кусок твердого сыра.

1. Рыбку нарезаем и сбрызгиваем смесью лимонного сока с соевым соусом. Маринуем кусочки в течение получаса.

2. Морковь натираем, лук измельчаем.

3. Сыр нарезаем пластами.

4. Фасоль заливаем на пару минут кипятком, жидкость сливаем.

5. Нарезаем фольгу квадратами размером 20 на 20 см.

6. В каждый квадратик выкладываем сначала маринованный кусочек горбуши, затем немного лука и моркови, сверху фасоль и пласт сыра.

7. Складываем из фольги конвертики.

8. Выкладываем все на лист, запекаем в течение тридцати минут.

Рецепт 5: Сочная горбуша с грибами — как приготовить горбушу сочной в духовке

Грибы в этом рецепте можно использовать любые. Если вы выберете шампиньоны или вешенки, их достаточно перед приготовлением просто промыть, лесные же грибу нужно будет сначала отварить.

Килограмм филе рыбы;

Полкило грибов;

300 грамм сметаны;

Крупная луковица;

300 грамм сыра;

5-10 грамм шафрана;

Растительное масло;

Небольшие пучки укропа и петрушки;

20 мл лимонного сока.

1. Филе рыбки разрезаем порционными кусками примерно пять на пять сантиметров.

2. Сбрызгиваем горбушу лимонным соком, чуть подсаливаем, накрываем мешочком и откладываем минут на тридцать в сторонку.

3. Лук нарезаем четверть кольцами, грибы пластинками. Обжариваем оба ингредиента до золотца.

5. Перемешиваем сметану с небольшим количеством тертого сыра и шафраном.

6. Выкладываем в глубокую формочку сначала горбушу, поверх нее обжаренные с лучком грибы, заливаем все сметанным соусом.

7. Выставляем форму в прогретую до 180 градусов духовку, запекаем двадцать минут.

8. Вынимаем сочную горбушу из духовки, посыпаем стружками сыра, отправляем форму с рыбой снова в прежнее место.

9. Доводим блюдо до готовности уже при 200 градусах в течение пяти-десяти минут.

Рецепт 6: Сочная горбуша с томатами и сметаной — как приготовить горбушу сочной в духовке

Одна рыбина;

Пол лимона;

70-80 грамм сметаны;

Три томата (крупных и мясистых);

180-200 грамм сыра;

Специи по вкусу;

Одна морковь;

Петрушка (только листья).

1. Разрезаем горбушу пластами в два сантиметра, посыпаем солью и специями, сбрызгиваем рыбку свежевыжатым соком лимона.

2. Морковь и лук нашинковываем и обжариваем на сковороде до готовности.

3. Томаты тщательно промываем тонкими кружочками.

4. Сыр режем пластинками.

5. Выкладываем на кусочек фольги немного обжаренных овощей, затем кусочек рыбы, следом пару кружков помидора, пластинку сыра и листья петрушки. Проделываем эту же манипуляцию со всеми кусками горбуши.

6. Фольгу закрываем и отправляем на противне в духовку.

7. Выпекаем сочную горбушу двадцать минут.

Рецепт 7: Сочная горбуша с кабачками — как приготовить горбушу сочной в духовке

Кабачки в этом рецепте можно заменить цукини.

400 грамм горбуши;

Молодой кабачок;

Соль, молотый перец;

Оливковое масло;

30 грамм сушеных томатов;

30 мл лимонного сока.

1. Горбушу разрезаем на четыре части, приправляем каждый кусок специями.

2. Лимонный сок перемешиваем с двумя ложками оливкового масла и измельченными сушеными томатами.

3. Обмазываем каждый кусочек горбуши ароматной смесью, маринуем при температуре комнаты примерно двадцать минут.

4. Кабачок промываем, обрезаем кончики и нарезаем тоненькими прозрачными полосками.

5. Каждый кусочек маринованной рыбки обматываем в два-три кабачковых слайса, немного подсаливаем и сбрызгиваем маслом.

6. Выкладываем рулетики на смазанный противень. Прикрываем форму фольгой.

7. Запекаем рыбку в течение получаса.

Рецепт 8: Сочная горбуша в кляре — как приготовить горбушу сочной в духовке

Не обязательно мариновать рыбку перед запеканиям в указанном маринаде, можно использовать абсолютные любые ингредиенты на ваш вкус.

2. треть стакана молока;

3. молотый перец;

5. 20 грамм майонеза;

6. долька чеснока;

7. 100 грамм муки;

8. масло для обжарки;

10. 100 грамм томатной пасты.

1. В одной тарелке смешиваем томатную пасту с майонезом, измельченным чесноком и солью.

2. В другой тарелке взбиваем яйцо с молоком, перчиком и солью, добавляем муку. Вымешиваем кляр до однородности.

3. Рыбу потрошим, отделяем мясо от костей и кожицы, срезаем плавники, хвост и голову. Филе нарезаем небольшими кусками.

4. Обмазываем томатной смесью каждый кусочек рыбы, обжариваем горбушу с двух сторон, уделив каждой не более одной минуты.

5. Окунаем каждый обжаренный кусок в кляр, выкладываем на смазанный противень поверх пекарской бумагой.

6. Запекаем двадцать минут.

Сочная горбуша — как приготовить горбушу сочной в духовке — хитрости и полезные советы

Горбуша хороша тем, что сочетается практически с любыми продуктами, поэтому вы спокойно можете интерпретировать каждый рецепт под свои вкусовые предпочтения. Например, заменяя сметану сливками, одни овощи другими и так далее.

Также горбуша, приготовленная в духовке, получается сочной и нежной, если перекрутить мясо рыбы в фарш и вылепить из него котлеты, биточки, небольшие фрикадельки. В этом случае для сочности рыбы, в центр каждой котлетки следует положить маленький кусочек сливочного масла.

Горбуша любит розмарин, траву можно использовать, как в свежем, так и в сушеном виде. Также это пряность может послужить прекрасным украшением рыбного блюда. Но много класть розмарин не стоит, лишь для аромата.

Если вам нравятся необычные вкусы, можете заменять твердый сыр в некоторых вышеперечисленных рецептах копченым сыром. Это придаст сочной горбуше своеобразный аромат и вкус. Чтобы копченый сыр хорошо натерся, его следует слегка подморозить.

К горбуше можно подать любой традиционный гарнир, это рыбка хорошо сочетается, как с овощами, так и с крупами, макаронными изделиями.

Чтобы горбушу нарезать слайсами или пластами красиво и аккуратно, рыбу предварительно следует положить на полчаса в морозильную камеру.

Чтобы сыр при запекании не пересох, смазывайте его тоненьким слоем сметаны.

Если в рецепте не указан сок лимона, вы все равно можете замариновать в нем рыбку, это придаст горбуше особенный вкус и аромат.

Для обрезания плавников и хвоста, используйте кухонные ножницы, работать ими быстрее и удобнее, нежели ножом.

Не злоупотребляйте специями, они могут перебить вкус рыбы.

Если вы используете в приготовлении сметану, майонез, соевый соус будьте аккуратнее и с солью.

Рецепты приготовления горбуши в духовке.

Горбуша идеально подходит как для праздничного стола, так и в качестве повседневного блюда. Существует тысячи рецептов ее приготовления, а также различные способы презентации: с использованием овощей, маслин, трав и разнообразных соусов. Данная рыба подходит практически к любому гарниру и кроме отличительного вкуса имеет высокий коэффициент насыщения.

Горбуша хорошо сочетается с множеством специй, благодаря которым ее вкус можно качественно дополнить и подчеркнуть аромат. Мы рассмотрим наиболее популярные рецепты, с помощью которых вы узнаете, как замариновать, запечь и украсить рыбу, а также с какими продуктами вы сможете сочетать филе горбуши.

Как замариновать горбушу для запекания в духовке: рецепт маринада

Запеченная рыба отличается не только своим ароматом, но и отличным вкусом. Кроме того, такой способ приготовления подходит для людей, придерживающихся правил здорового питания, поскольку калорийность горбуши существенно снижается при запекании.

Для того чтобы максимально подчеркнуть и раскрыть ее вкус необходимо использовать маринады, которые пропитают рыбу и раскроют ее аромат в процессе запекания. Для приготовления одного из них вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 ч.л. майорана
  • Специи по вкусу

Кусочки рыбы необходимо выдержать в маринаде около 10 мин., предварительно поставив в холодильник. При приготовлении целой горбуши понадобится подождать 30 мин.

Не менее популярным является следующий рецепт маринада. Для его приготовления необходимы:

  • Жирная сметана – 300 г
  • Шафран – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Петрушка

Все компоненты смешивают, зелень мелко рубят. Покрыв рыбу маринадом, необходимо подождать 20 мин. Запекают рыбу в фольге, или на подушке из картофеля.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу с картошкой: рецепт

Сочетание горбуши и овощей стало классическим в мировой кулинарии. Картофель особенно популярен среди жителей нашей страны и ряда других Северных регионов. Ведь эти два ингредиента являются очень питательными, а также не требуют множества кулинарных знаний в процессе приготовления.

Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов, для которого понадобятся:

  • Картофель – 800 г
  • Горбуша – 1 тушка
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.
  • Сметана – полстакана
  • Луковица – 1 шт.
  • Голландский сыр – 150 г
  • Смесь итальянских трав – 3,5 ст.л.
  • Другие специи на ваше усмотрение


Следуя данным пунктам, вы сможете приготовить блюдо самостоятельно:

  • Очищаем и моем рыбу. Делаем филе, для этого удаляем все плавники, голову и хвост. Затем по хребту отделяем одну часть рыбы от другой. После убираем хребет с оставшейся рыбы. Делаем небольшой надрез по мясу рыбы, до кожи (со стороны хвоста) и удаляем кожу
  • Натираем сыр на терке
  • Филе горбуши нарезаем на тонкие кусочки
  • Картофель чистим и режем кружочками средней толщины
  • Очищаем лук и нарезаем кольцами
  • Смазываем противень при помощи растительного масла
  • Распределяем на противне нарезанную луковицу
  • Смазываем горбушу сметаной и выкладываем на противень
  • Кладем картофель
  • Покрываем все слоем сметаны в сочетании с травами
  • Посыпаем блюдо измельченным сыром, готовим при температуре 180°C на протяжении 45 мин.

Горбуша, запечённая в фольге в духовке целиком с лимоном: рецепт

Рыба в сочетании с лимонным соком стала традиционной во многих странах мира. Кроме того, благодаря кислоте фрукта мясо идеально отделяется от костей без каких-либо специфических маневров. Для приготовления горбуши в лимонном соке вам потребуются:

  • Сок лимона – 150 мл
  • Цедра – 3 ст.л.
  • Лимон – 60 г
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Горбуша – 1 шт.
  • Итальянские травы – 2 ст.л.
  • Майоран – 1 ст.л.
  • Базилик – 1 ст.л.


  • Рыбу чистят и промывают
  • В одной части тушки делают неглубокие вертикальные разрезы
  • В брюхо горбуши и внешние боковые надрезы кладут дольки лимона
  • Смешивают все специи, оливковое масло и травы, добавляют к ним лимонный сок и натирают рыбу внутри и снаружи
  • По истечению 30 мин. рыбу достают из маринада и кладут на фольгу
  • Завернув рыбу, ее запекают при 180°C в течении 50 мин.

Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт

Горбуша с овощами – легкий и диетический продукт, который подходит для детского и диетического питания. Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов приготовления. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • Болгарский перец – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Горбуша – 1 шт.
  • Лимон – 50 г
  • Оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • Сметана – полстакана
  • Маслины – 1 банка
  • Розмарин – 2,5 ч.л.


Последующее приготовление выглядит таким образом:

  • Тушку чистят и нарезают на толстые куски
  • Морковь и луковицу режут кольцами и пассируют на оливковом масле
  • Сладкий перец нарезают слайсами и выкладывают на фольгу
  • На перец кладут кусочки рыбы, овощи, маслины и дольки лимона
  • Все компоненты щедро посыпают розмарином и заворачивают в фольгу
  • Горбушу запекают при температуре 170 градусов в течение 25 мин.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу с майонезом, сыром и помидорами?

Данное блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для обычного домашнего обеда и ужина. Для приготовления рыбы вам потребуются:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Майонез – упаковка
  • Сыр «Эдам» – 150 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Смесь прованских трав – 3 ст.л.
  • Средние томаты – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.


Следуя дальнейшим этапам, вы сможете приготовить горбушу дома:

  • Рыбу чистят и натирают специями
  • Сыр трут на терке и смешивают с майонезом, рубленой петрушкой и смесью трав
  • Противень смазывают подсолнечным маслом
  • Томаты режут тонкими кольцами
  • На противень кладут рыбу, томаты и сверху заливают все майонезом
  • Горбушу запекают при 170°C на протяжении 35-45 мин.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу в сметане с морковью и луком?

Если вы в поиске блюда, которое может украсить праздничный стол без огромного количества финансовых затрат, идеальным решением станет запеченная горбуша с овощами и сметаной. Для ее приготовления понадобится:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Крупная морковь – 1 шт.
  • Крупный лук – 1 шт.
  • Сметана 20% — 200 мл
  • Базилик – 4 ст.л.
  • Маслины – 1 банка
  • Майоран – 2 ст.л.


Пошаговые этапы следующие:

  • Тушку чистят и потрошат
  • Сметану, измельченную зелень и специи перемешивают
  • Морковь чистят и режут соломкой
  • На фольгу выкладывают рыбу
  • Тушку начиняют овощами
  • Все стороны, включая брюхо, смазывают сметаной
  • Для украшения используют маслины
  • Фольгу заворачивают и запекают рыбу при 180°C в течение часа

Как в духовке вкусно приготовить филе горбуши кусочками с рисом и кукурузой?

Рыба идеально сочетается с рисом. Множество народов мира используют данную композицию продуктов для приготовления национальных блюд. Однако не всегда они отличаются легким способом приготовления. Вашему вниманию предлагается рецепт, который можно использовать в домашних условиях из дешевых и простых продуктов. Для этого понадобятся:

  • Бурый рис – 3 ст.л.
  • Сыр «Российский» – 50 г
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Горбуша – 1 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Смесь специй для рыбы – 2,5 ст.л.


Этапы приготовления следующие:

  • Рис варят традиционным способом
  • Рыбу чистят и промывают
  • Тушку разделывают на филе и убирают все кости
  • Яйца варят вкрутую и нарезают кубиками
  • Овощи чистят и мелко нарезают
  • Рис, морковь, лук, яйца и сыр смешивают
  • Рыбу сдабривают специями со всех сторон и на одну часть филе выкладывают смесь, придавливая второй половинкой тушки
  • Горбушу запекают в фольге на протяжении 35 мин. при температуре 180°C

Как в духовке вкусно приготовить горбушу под шубой с грибами шампиньонами и сыром: рецепт

Рыба является незаменимой гостьей праздничного стола. Но, к сожалению, большинство рецептов уже стали традиционными. Если вы хотите удивить гостей необычной подачей, то стоит вооружиться следующим:

  • Горбуша – 1 кг
  • Шампиньоны – 500 г
  • Сметана жирная – 300 г
  • Сыр «Голландский» – 250 г
  • Масло оливковое – 2,5 ст.л.
  • Майоран – пол ч.л.
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.
  • Лавровый лист измельченный – пол ч.л.


Теперь необходимо следовать этапам приготовления:

  • Рыбу качественно чистят, промывают под проточной водой и разделывают на кусочки филе (по 4-7 см)
  • Горбушу приправляют лимонным соком и специями и ставят в холодильник на 20 мин.
  • Шампиньоны и лук чистят, после чего обжаривают
  • Сыр натирают на средней терке
  • 50 г сыра смешивают со сметаной и травами
  • Рыбу выкладывают на фольгу и добавляем к ней грибы и лук
  • Все ингредиенты поливают жирной сметаной и запекают 30-40 мин. при 170°C
  • Далее горбушу достают и засыпают оставшимся сыром
  • Отправляют в духовой шкаф на 2-3 мин. при температуре 180°C

Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт

Сочетание скумбрии и горбуши способно удивить каждого. При этом процесс приготовления вовсе не занимает много времени, а дополнительные продукты доступны каждому. Для того чтобы вкусно запечь горбушу со скумбрией вам потребуются:

  • 30 г лимонного сока
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 шт. скумбрии
  • 1 шт. горбуши
  • Соль по вкусу
  • 2 ст.л. базилика
  • 2 пакетика желатина


Процесс приготовления выглядит так:

  • Рыбу чистят и разделяют на филе, удаляя кости
  • Горбушу и скумбрию сдабривают специями и лимонным соком
  • Лук чистят и нарезают полукольцами
  • На фольгу выкладывают горбушу, лук и все это заливают разбавленным желатином
  • Далее на рыбу кладут скумбрию, повторяя процесс с желатином
  • Таким образом, формируют несколько слоев, последний слой так же необходимо сдобрить желатином и специями
  • Далее рыбу заворачивают в фольгу и запекают при 180°C в течение 40 мин.
  • После приготовления раскрывать горбушу и скумбрию нельзя
  • Рыбу необходимо остудить, и придавив прессом, поставить в холодильник на 3-4 часа.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу фаршированную: рецепт

Горбушу можно фаршировать большим количеством продуктов: овощами, грибами, сыром, рисом, картофелем и многими другими. Для приготовления рыбы с минимальными финансовыми и временными затратами необходимы:

  • 150 г риса
  • 150 г репчатого лука
  • Куриное яйцо
  • 1 горбуша
  • 2 ч.л. смеси трав для рыбы
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Нитка и иголка


  • Рис варят традиционным способом.
  • Рыбу чистят и моют. С тушки удаляются все плавники.
  • Теперь с тушки необходимо удалить хребет, кости и мясо. Но сделать это нужно так, чтобы не повредить кожу рыбы. Для этого мы аккуратно, острым ножом со стороны брюха начинаем срезать мясо, двигаясь внутрь горбуши к хребту. Кожу при этом оставляем целой.
  • Когда мякоть рыбы полностью отделена от кожи и хребет соответственно тоже (держится лишь потому, что мы не удаляли голову, и она соединена с кожей), отрезаем хребет с мясом возле головы и хвоста. Получается, в руках мы держим хребет с мясом рыбы, а на столе у нас кожа рыбы с ее головой и хвостом.
  • Отделяем рыбу от хребта. Проверяем, чтобы в получившемся филе не было костей.
  • Измельчаем получившееся мясо рыбы до состояния фарша (руками, мясорубкой).
  • Совмещаем фарш с мелко нарезанным луком, рисом, яйцом и специями, добавляем сметану, хорошенько вымешиваем.
  • Фаршируют горбушу начинкой так, чтобы брюшко было максимально закрыто.
  • Зашиваем брюшко горбуше.
  • Смазываем противень маслом и укладываем на него рыбу, брюхом вниз. Готовиться рыбка будет 40-45 мин. при температуре 180°C.

Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт

Соевый соус часто используют для приготовления различных видов рыбы. Он также дополняет вкус горбуши, поэтому для приготовления изысканного блюда вам не понадобится искать изощренные ингредиенты. Предлагаем взять на вооружение один из наиболее простых рецептов. Для этого понадобятся:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Соевый соус – 100 мл
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • 5 ст. л. розмарина


Теперь приступаем к процессу приготовления:

  • Рыбу чистят и режут на кусочки по 3-4 см
  • Лук чистят и режут кольцами
  • Горбушу заливают лимонным соком и соевым соусом
  • К рыбе добавляют лук, специи и соль
  • По истечению 30 мин. все ингредиенты запекают в духовке при 180 градусах на протяжении получаса

Как в духовке вкусно приготовить горбушу с горчицей: рецепт

Сочетание горчицы и горбуши может удивить не только вашу семью, но и гостей. Ведь в нашей стране мы не привыкли сочетать столь разные ингредиенты. Тем не менее существует масса рецептов вкусной подачи горбуши.

Для приготовления одного из них нужны такие продукты:

  • 1 шт. горбуши
  • 4 ст.л. смеси прованских трав
  • 100 г сыра «Эдам»
  • 60 г французской горчицы
  • 4 ст.л. сметаны


  • Рыбу чистят и разделывают на филе
  • Горчицу смешивают со сметаной и прованскими травами
  • На фольгу выкладывают филе рыбы и промазывают соусом из сметаны и горчицы
  • Сыр натирают на терке и сдабривают им горбушу
  • Запекают блюдо при 180°C на протяжении 40 мин

Как в духовке вкусно приготовить горбушу с капустой: рецепт

Горбуша, запеченная с капустой, поможет вам накормить всю семью при минимальном процессе приготовления. Существует множество рецептов, однако мы рассмотрим наиболее простой. Для этого понадобятся:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 150 г сметаны
  • 600 г филе горбуши
  • 1 ст.л. измельченного лаврового листа, соль
  • Капусту моют, шинкуют и тушат
  • Горбушу чистят, моют, режут на кусочки и сдабривают специями, кладут к капусте
  • Все ингредиенты промазывают сметаной и сдабривают лавровым листом
  • Запекают при 200°C на протяжении 40 мин.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу в молоке: рецепт

Молочные продукты часто используются в качестве маринада к мясным и рыбным блюдам. Сочетание горбуши и молока помогает сделать ее мягче и сочнее. Для приготовления одного из вариантов блюда с использованием данной комбинации продуктов необходимы:

  • 100 мл молока с минимальным количеством содержания жира
  • 40 г репчатого лука
  • 500 г филе горбуши
  • 40 г петрушки
  • Специи по желанию


Пошаговое приготовление выглядит так:

  • Петрушку шинкуют
  • Молоко доводят до кипения, добавляют специи и зелень
  • Горбушу выкладывают на противень и заливают молочной смесью
  • Запекают при температуре 180°C на протяжении 30 мин.
  • По желанию можно разнообразить рецепт, добавив твердый сыр

Сколько и при какой температуре запекать горбушу, блюда из горбуши в духовке?

В зависимости от плотности кусочков и используемого маринада применяют несколько секретов идеального приготовления горбуши. Среди наиболее важных следующие:

  • Перед началом кулинарного процесса необходимо замариновать рыбу. Поскольку горбуша легко становиться сухой, ее просто необходимо мариновать перед приготовлением
  • Оптимальным временем для запекания целой тушки считается 30-40 мин., а используемая температура – 180°C
  • При приготовлении филе или порционных кусочков достаточно 20-25 мин. нахождения в духовом шкафе при температуре 200°C
  • При использовании в рецепте майонеза можно исключить применение растительного или оливкового масла
  • Для того чтобы твердый сыр образовал равномерную корочку, необходимо отдать предпочтение полутвердым сортам (Эдам, Голландский, Российский)
  • При использовании соевого соуса можно отказаться от соли
  • Для того чтобы снизить общее количество жира и калорийность блюда можно заменить майонез нежирной сметаной

Как красиво украсить праздничное блюдо с горбушей на Новый год, День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

Многие хозяйки уделяют огромное внимание презентации блюда. Ведь по первому впечатлению гости смогут определить захотят ли они отведать данное угощение. Для того чтобы красиво оформить горбушу можно использовать следующие продукты:

  • Маслины
  • Оливки
  • Зелень (кинза, базилик, петрушка)


  • Также существует несколько способов презентации:

    • Порционные кусочки выкладывают каждому гостю на тарелку
    • К общему блюду с горбушей добавляют большое количество нарезанных овощей
    • Рыбу выкладывают на подушку из зелени и листьев салата, и разделывают в присутствии гостей
    • Порционные кусочки располагают по 1 на каждом блюде и украшают оливками, лимоном или подают совместно с соусницей

    Также стоит запомнить следующие правила:

    • Использовать укроп при подаче считается моветоном
    • Овощи разрезают на небольшие кусочки, которые гости смогут взять из блюда самостоятельно
    • Дольки лимона в качестве украшений считают признаком дурного вкуса. Сегодня этот цитрус принято разрезать напополам и подавать в специальном мешке-сите
    • Все ингредиенты, используемые для украшения должны сочетаться со вкусом основного блюда

    Запеченная горбуша подходит для праздничных застолий, а также повседневного рациона. Она незаменима для нашего организма, ведь в ней есть полезные жиры Омега-3, которые полностью усваиваются организмом. Ее рекомендуется употреблять всем, включая детей и людей с избыточным весом, ведь калорийность горбуши минимальна. Запомните, правильная подача блюда, и сочетание правильных компонентов помогут разнообразить ваш рацион без больших финансовых затрат.

    Видео: Горбуша со сливочным соусом в духовке