Из мяса

Готовим брокколи замороженную в мультиварке. Брокколи на пару в мультиварке

Готовим брокколи замороженную в мультиварке. Брокколи на пару в мультиварке

Приготовьте брокколи в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях — получается очень вкусно и полезно. Чем полезна брокколи? Микроэлементы, содержащиеся в брокколи очень полезны, а низкая калорийность данного вида капусты способствует снижению веса. По вкусу она близка к цветной капусте. Замороженная брокколи в мультиварке готовится также, как и свежая . Из нее готовят рагу, супы. Подается капуста брокколи к столу с майонезом, сметаной, маслом. Попробуйте приготовить еще , .

Брокколи в мультиварке тушеная: рецепт приготовления

Ингредиенты к брокколи в мультиварке:

  • 1 кг свежей или замороженной брокколи;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ мультиварочного стаканчика воды;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить брокколи в мультиварке? Для приготовления брокколи, купите качественные кочаны. Они должны быть плотными, твердыми и не иметь запаха гнили. Брокколи может быть темно зеленой или лиловатой – зависит от сорта.

Перед приготовлением необходимо ополоснуть кочан под проточной водой. Удалите испорченные листья или края. Влейте в емкость чаши мультиварки растительное масло. Разберите брокколи на соцветия.

Если вы готовите из замороженной капусты, не размораживая, выложите в кастрюлю. Налейте воды. Положите в серединку сливочное масло. Посолите и поперчите по вкусу.

Установите мультиварку на режим «Плов» или «Гречка». Эти программы, как и все, которые находятся с левой стороны от экрана дисплея, работают в автоматическом режиме. Это значит, что время приготовления не устанавливается. Оно уже предусмотрено программой и находится в прямой зависимости от количества налитой жидкости. Чем меньше воды, тем меньше времени готовится блюдо. Можно воспользоваться программой Варка на пару.

Примерно через 15-20 минут брокколи в мультиварке будет готова. Если вам необходимо поджарить брокколи, используйте режим «Выпечка» или «Жарка». В конце жарки добавьте свежий рубленый чеснок.

Стебли брокколи используйте в качестве гарнира к рыбе или птице в сметанном или сливочном соусе. Отварные стебли брокколи можно довести до пюреобразного состояния блендером, смешать с нарубленной зеленью и заправить сметаной. Такую заправку подавайте с запеченным картофелем.

Брокколи в мультиварке на пару: рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления брокколи на пару:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • сметана – 100 г;
  • соль и специи на вкус.

Приготовление:

Брокколи разобрать на соцветия и промыть холодной водой. В съемную чашу мультиварки налейте один стакан воды. В корзину для варки на пару разложите соцветия брокколи и вставьте ее в МВ.

Закройте крышку. Включите программу Варка на пару. Время приготовления брокколи на пару установите на 4 минуты. После завершения приготовления на пару капусту брокколи оставьте на режиме Подогрев на 5 минут. Далее брокколи посолите, заправьте сметаной.

Запеканка из брокколи в мультиварке: рецепт приготовления

Что еще можно приготовить из брокколи в мультиварке? Попробуйте приготовить запеканку из брокколи. Для этого вам понадобится следующие продукты: 500 г брокколи, 500 г творога, 50 г муки, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, зелень, соль по вкусу.

Творог разомните вилкой и смешайте с яйцами и мукой. Посолите, поперчите, добавьте зелень. Перемешайте. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите брокколи в мультиварку и залейте творожной массой.

Включите режим «Выпечка». Время установите на 30 минут. Звуковой сигнал прозвучит, когда брокколи в мультиварке будет готова. Приятного аппетита!.

Замороженная брокколи в мультиварке — видео

Нет ничего полезнее брокколи, или спаржевой капусты по-другому. В ней содержатся клетчатка, витамины группы А, В, С и все полезные аминокислоты, поэтому она должна быть на столе каждого человека. Причем она может быть не только полезной, но и вкусной. Ниже рассмотрим основные рецепты с ней.

Брокколи на пару в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи - 285 граммов;
  • сметана - 225 граммов;
  • вода - 0,4 литра;
  • соль и перец - по вкусу.

Калорийность на 100 грамм: 44 ккал.

Как готовить?


Вариант приготовления под сырным соусом

Со спаржевой капустой сочетается практически все, поэтому сегодня можно сделать полезное, аппетитное и пикантное блюдо. Ниже рассмотрим рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи - 375 граммов;
  • плавленые сырки - 4 штуки;
  • твердый сыр - 230 граммов;
  • кедровые орехи - 175 граммов;
  • вода - 400 миллилитров;
  • специи - по вкусу.

Калорийность на 100 грамм: 55 ккал.

Как приготовить?

  1. До начала приготовления промоем капусту под водой, посолим и поперчим ее. Поместим в контейнер для варки.
  2. Включим мультиварку и зальем ее водой. Поставим на нее контейнер с капустой. Включим режим «Подогрев» и будем варить овощи 6-8 минут.
  3. После того как будет готова капуста, переложим ее в блюдо для подачи. Займемся соусом.
  4. Для соуса растопим плавленные сырки и натрем в него кедровые орешки. Польем этой смесью капусту. Украсим ее натертым на средней терке твердым сыром.

Диетическое блюдо с овощами

Овощи и капуста - отличное сочетание для сбалансированного обеда или ужина. Они станут прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Ниже дан рецепт приготовления овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи - 525 граммов;
  • болгарский перец - 3 штуки;
  • помидоры - 3 штуки;
  • морковь - 2 штуки;
  • лук - 2 штуки;
  • стручковая фасоль - 245 граммов;
  • подсолнечное масло - 70 миллилитров;
  • специи - по вкусу;
  • вода - 0,35 л.

Время приготовления блюда: 25 минут.

Калорийность на 100 грамм: 32 ккал.

Как готовить?

  1. Займемся капустой. Вначале промоем ее и отправим в контейнер для готовки на пару в мультиварку, наполненную водой. Варим капусту таким образом в течение 7 минут в специальном режиме или на «Подогреве».
  2. Убираем из мультиварки по завершении готовки брокколи всю воду. Чистим овощи, мелко нарезаем их и соединяем вместе. Заполняем дно устройства подсолнечным маслом и включаем режим «Жарка». Жарим все овощи, а затем тушим их в специальном для этого режиме.
  3. Добавляем овощную смесь к брокколи. Все подаем к столу.

Капуста брокколи с курицей

Мультиварка - незаменимое устройство на кухне. С ней можно не только жарить, варить и тушить, но еще и готовить на пару. Как приготовить на ней брокколи, опишем ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи - 450 граммов;
  • мясо курицы - 250 граммов;
  • лук - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • плавленые сырки - 5 штук;
  • сливочное масло - 35 граммов;
  • специи - по вкусу;
  • кедровые орехи - по вкусу;
  • вода - 330 миллилитров.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 135 ккал.

Как приготовить?

  1. Сначала берем брокколи, промываем его под водой, солим и перчим. Опускаем капусту в специальный контейнер для готовки на пару и ставим его поверх налитой в микроволновку воды. Готовим ее в течение пяти минут в специальном режиме.
  2. Подготавливаем мясо. Для этого промываем его под водой и рубим на небольшие кусочки. Откладываем в сторону.
  3. Нарезаем вымытый лук с морковью и обжариваем в мультиварке или на сковороде с маслом. Добавляем к полученной смеси мясо. Все готовим 7-10 минут. Убираем в тарелку.
  4. Растапливаем плавленные сырки и добавляем к ним орешки. Все перемешиваем.
  5. Сервируем блюдо на тарелке. Укладываем мясо вместе с капустой. Поливаем капусту приготовленным сырным соусом с орехами.

На видео - еще один вариант приготовления капусты брокколи с курицей:

Рецепт с рыбой

Рыба и брокколи - полезное и простое блюдо. Сегодня приготовить эти два продукта не так сложно, и мы это докажем далее, рассмотрев аппетитный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи - 260 граммов;
  • рыба любая морская - 350 граммов;
  • майонез - 50 граммов;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сметана - 20 граммов;
  • петрушка - 25 граммов;
  • подсолнечное масло - 35 миллилитров;
  • лимон - 2 штуки;
  • специи - по вкусу;
  • вода - 350 миллилитров;
  • зелень - по желанию.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.

Как приготовить?

  1. Возьмем спаржевую капусту, можно свежую или размороженную, помоем и нарежем ее на маленькие кусочки. При этом особо длинные стебли нужно удалить, поскольку они не понадобятся при готовке.
  2. Солим и перчим каждый кусочек капусты и отправляем его в контейнер для готовки на пару в мультиварке. Наливаем в мультиварку теплую воду. Поверх нее ставим эту посуду с капустой. Закрываем крышку устройства и готовим в специальном режиме или в режиме «Варка», нагрев пять-десять минут.
  3. Как только приготовится вся капуста, воду с мультиварки нужно слить. Заполняем дно ее маслом и обжариваем на ней очищенную целую или нарезанную на кусочки рыбу. Обжариваем и добавляем в нее немного сока лимона.
  4. Готовим соус к овощам и рыбе. Смешиваем майонез с нарезанным чесноком, петрушкой и лимоном. Поливаем им капусту и рыбу. Все подаем на стол. Дополнительно можно украсить зеленью.

Сытное блюдо с рисом и мясом

Нет ничего проще аппетитного плова с полезным брокколи, приготовленным на пару. В этом можно убедиться самостоятельно, если приготовить блюдо по представленному ниже рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи - 565 граммов;
  • рис - 225 граммов;
  • говядина - 245 граммов;
  • лук - 1 штука;
  • морковь - 2 штуки;
  • подсолнечное масло - 65 миллилитров;
  • вода - 300 миллилитров;
  • специи - по вкусу;
  • томатная паста - 35 граммов;
  • зелень для украшения - по желанию.

Время приготовления блюда: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 155 ккал.

Как изготовить?

  1. Берем капусту, моем ее под водой и разделяем на мелкие кусочки. Делать это лучше всего руками, поскольку ножом можно травмировать красивую структуру соцветий.
  2. Поместим ее в мультиварку в особый контейнер для варки на пару и зальем дно устройства небольшим количеством воды. Ставим ее в режим «Варка» или «Подогрев» и готовим все в течение 12 минут.
  3. Варим отдельно рис и промываем его под холодной водой. Оставляем в стороне.
  4. Очищаем и нарезаем лук с морковкой и обжариваем их в мультиварки на масле. По истечении пяти минут обжаривания добавляем к ним нарезанное на некрупные куски мясо. Все жарим еще 7 минут.
  5. Добавляем рис к мясу, выкладываем брокколи. Посыпаем все обильно специями. Наливаем небольшое количество томатной пасты. Размешиваем получившуюся смесь и тушим все на специальном для этого режиме еще несколько минут.
  6. Подаем получившийся овощной и мясной плов к столу. Можете красиво украсить каждую тарелку зеленью.

Для диетического меню подойдет салат из брокколи и цветной капусты.

Попробуйте сделать запеканку из брокколи и курицы, описание - в этой статье.

Рецепты брокколи с сыром в духовке можно найти тут.

  1. Предпочтите свежую брокколи замороженной. Свежая получается при готовке сочнее, ароматнее и вкуснее.
  2. Старайтесь не добавлять в спаржевую капусту лишних специй и портить ее уникальный вкус. Сочетайте ее с крупами, другими овощами и различными соусами.
  3. Откажитесь от обычного мытья капусты. Лучше замочите ее в воде на несколько часов. Так она сохранит лучше свою форму при готовке.
  4. Если вы используйте замороженную капусту, то перед готовкой за несколько часов полностью разморозьте ее.
  5. Используйте при готовке сделанную собственноручно томатную пасту. Она придаст пикантности любому блюду и сделает его сытнее.
  6. Готовьте все овощи вместе на пару, а затем слегка обжарьте их на подсолнечном масле для образования корочки. Так они получатся не только сочными, но и хрустящими.
  7. Со спаржевой капустой отлично сочетается лишь сырный, чесночный и майонезно-сметанный соус. Другие соусы смогут испортить ее неповторимый вкус и изысканный аромат.

На видео - еще один рецепт брокколи с овощами в мультиварке:

Брокколи – один из самых вкусных и полезных продуктов для правильного питания. Этот замечательный овощ разнообразит любое меню, подойдет и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Приготовить брокколи в мультиварке можно легко и быстро. А главное – блюда с этим видом капусты никогда не надоедят.

Способы приготовления

Красивые зеленые соцветия брокколи можно приобрести замороженными. Реже встречаются свежие компактные кочаны. Свежую брокколи перед употреблением обязательно отваривают или подвергают другой термической обработке. Лучше готовить на пару, так в брокколи сохранятся все полезные витамины. Более доступна замороженная брокколи, которую легко приобрести впрок.

Все блюда с брокколи быстро готовятся, не требуют наличия особых продуктов, а зеленые соцветия могут ожидать своего часа в замороженном виде в холодильнике.

Готовить брокколи можно разнообразно: отваривать, готовить на пару, запекать, обжаривать, тушить.

Брокколи можно включать в овощные супы. Хорошо получится суп с брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем, луком, горошком, фасолью и так далее. Такие легкие супы можно готовить на воде или на бульоне – курином или говяжьем.

Как вкусно приготовить брокколи в мультиварке

В мультиварке можно приготовить суп-пюре из брокколи и других овощей. Для этого сварить суп, достать овощи из отвара, измельчить в блендере. В полученное овощное пюре добавить овощной отвар, доведя до нужной консистенции суп-пюре. Подать со сливками, зеленью и сухариками.

Брокколи добавляют в овощные рагу, запеканки, теплые салаты, делают из соцветий оригинальные зеленые оладьи. Подают с соусами: сливочным, сметанным, грибным, горчичным. Аппетитна и питательна брокколи, запеченная с сыром.

Готовить брокколи можно как отдельно, так и с добавлением других продуктов – овощей, мяса, рыбы, птицы, грибов и других. Нужно только учитывать сроки приготовления других продуктов, в отдельных случаях брокколи кладут ближе к концу готовки, чтобы соцветия не превратились в зеленую кашу.

Популярные блюда, которые просто приготовить в мультиварке: брокколи тушеная в соусе, курица с брокколи. Еще одно вкусное блюдо – брокколи с рисом с яйцом.

Рецепты

Брокколи, приготовленная на пару в мультиварке

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления зеленых соцветий.

  • замороженная брокколи – 0,5 кг;
  • соль, специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налить воды, установить решетку, положить на нее соцветия брокколи.
  2. Готовить в режиме «на пару» 15-20 минут. Время приготовления зависит от того, насколько мягкой требуется получить брокколи. Поэтому через 10 минут после закипания воды попробовать проколоть соцветие вилкой, после чего довести до нужной степени готовности.
  3. Завершающий штрих – при подаче слегка посыпать солью, привычными специями и зеленью.

Можно подать в качестве гарнира или как самостоятельно блюдо в режиме диетического питания. Брокколи – низкокалорийный продукт, который можно употреблять без ограничений.

Брокколи, запеченная в омлете

Еще одно вкусное и легкоусвояемое блюдо.

  1. Приготовленные на пару соцветия брокколи положить в чашу мультиварки.
  2. Подготовить смесь для омлета. Для того, чтобы омлет был более пышным, добавить к яйцам и молоку немного газированной минеральной воды, взбить, немного посолить, поперчить.
  3. Залить брокколи яично-молочной смесью, включить режим «запекание» ориентировочно на 10-15 минут.
  4. Можно добавить немного тертого сыра, грибы, сладкий перец, лук, зелень. Дополнительные компоненты зависят от фантазии, желания и наличия в холодильнике.
  5. Вкусная запеканка готова!

Такой омлет можно готовить на завтрак или обед.

Если хочется чего-то более сытного, можно обжарить приготовленные на пару соцветия в яйце и сухарях. Для этого в чашу мультиварки налить немного растительного масла, соцветия обмакнуть во взбитое яйцо, обсыпать сухарями и жарить до хрустящей корочки.

Множество пошаговых рецептов с фото, которые помогут вам вкусно приготовить брокколи в мультиварке, вы найдете чуть ниже. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин


Брокколи – это полезно. Об этом факте знают многие, но о том, что брокколи – это еще и вкусно, знают не все. А ведь эта капуста может быть очень вкусной. Сегодняшний рецепт очередной раз вас в этом убедит.
В таком виде полезную пищу с удовольствием кушают и дети, и старики, и даже мужчины, которые вместо тарелки с брокколи, предпочитают огромный кусок жареного мяса с кетчупом и майонезом. Будем беречь здоровье наших мужчин, и готовить им брокколи на пару.
Кроме того, блюдо отлично подойдет тем, кто следит за своим весом. Поэтому, можно смело прикупить напольные весы и не бояться увидеть на них страшные цифры. По ссылке большой выбор весов на любой кошелек и вкус.
Готовить брокколи на пару очень легко. Достаточно воспользоваться пароваркой или программой «На пару» в мультиварке. Брокколи на пару с черносливом и сыром можно подавать, как самостоятельное блюдо, а можно предложить к капусте гарнир, мясо или рыбу.

Брокколи на пару в мультиварке - рецепт с фото

Время приготовления: 5 минут на подготовку продуктов и 10 минут на приготовление в пароварке или на программе «На пару» в мультиварке. Сложность: легко.

Ингредиенты:
- 1 кочан брокколи;
- 50 г твердого сыра;
- горсть чернослива;
- соль с перцем (у меня полезная розовая гималайская соль с перцем).

Рецепт с фото пошагово:




Для начала выбираем плотный зеленый кочан брокколи средней величины.




Разделяем брокколи на соцветия с помощью острого ножа.




Выкладываем капусту в корзину для приготовления на пару в мультиварке.




По вкусу солим и перчим капусту. Можно воспользоваться обычной солью, а можно взять гималайскую соль, которая содержит много витаминов и микроэлементов. Полезная капуста с этой солью станет еще полезнее и вкуснее.






Добавляем горсть чернослива, который не забываем предварительно промыть под проточной водой.




Твердый сыр натираем на среднюю или крупную терку и посыпаем сыром капусту с черносливом.




В чашу мультиварки наливаем полтора стакана воды и отправляем чашу с корзиной, в которой мы будем варить брокколи на пару, в мультиварку.
Включаем программу «На пару», устанавливаем время приготовления 10 минут.
После звукового сигнала открываем мультиварку и подаем брокколи к столу. Благодаря приготовлению капусты с сыром и черносливом, брокколи пропитывается сливочным вкусом и ароматом чернослива. Она получается вкусной и нежной, сохраняя все самое полезное, ведь приготовлена она на пару.
Подаем брокколи сразу после приготовления, пока она еще теплая и вкусная. Дополняем ее мясом, рыбой или гарниром. Можно подавать, как самостоятельное блюдо. Брокколи с черносливом и сыром может стать прекрасным ужином для тех, кто следит за своей фигурой.

Приятного аппетита!
А еще попробуйте приготовить

Брокколи (спаржевая капуста) – настоящий кладезь витаминов и полезных для организма веществ. В западноевропейских странах она пользуется большой популярностью среди овощных культур. Периодическое употребление брокколи в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения, благоприятному воздействию на сердечно-сосудистую систему. Более того, данный продукт замедляет процессы старения и оказывает положительное воздействие на костную систему организма.


Полезные свойства

Благодаря своей пользе эта капуста занимает достойное место в книге кулинаров разных стран мира. В Италии готовят вкуснейший кальцоне, в Англии – различные пироги, во Франции – ароматные супы-пюре, а в Китае пользуется популярностью брокколи, тушеная с чесночными дольками. Безусловно, этот овощ добавляет любым блюдам неоценимую пользу, но его приготовление в мультиварке поможет не только разнообразить вкус, но и сберечь первоначальные полезные свойства. При этом цвет брокколи останется таким же насыщенным и сочным.


Общие правила приготовления

Даже при покупке замороженной капусты можно быть уверенным в сохранении ее первоначальных полезных веществ. Небольшие головки, из которых состоит вилок, следует аккуратно отделить острым ножом. Чтобы вкус стал более насыщенным, капусту следует немного поварить в воде с добавлением 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Данное количество рассчитано на 0,5 литра жидкости.

После отваривания капусту выкладывают на сито и помещают в очень холодную воду. Немного подержав ее там, можно продолжать процесс готовки. Если вы приобрели замороженный продукт, то стоит поместить его в ковш, чтобы удалилась влага от размораживания. При использовании мультиварки брокколи готовится по режиму, который соответствует конкретному рецепту.

В блюдо следует добавлять пряности, приправлять его сливочным маслом, нежирными сливками, чесноком и сметаной.

Вкусной получается еда с добавлением моркови, репчатого лука и цветной капусты. Чтобы вкус и аромат кулинарных шедевров, сделанных в мультиварке, стал более изысканным и неповторимым, стоит положить шалфей, майоран, розмарин.



Варианты блюд для мультиварки

Существует множество блюд из брокколи, которые готовятся в мультиварке. Наиболее популярные рецепты не требуют больших затрат времени и сил.

Брокколи со сметаной

Великолепное блюдо наполнено нежнейшим овощным и сливочным ароматом. Оно прекрасно сочетается с жареной телятиной.

Компоненты:

  • брокколи – 400 гр;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • пара щепоток соли;
  • пол чайной ложки любой приправы.

Приготовление:

  • В емкость мультиварки нужно налить масло.
  • Овощ следует жарить в течение четырех-пяти минут, используя программу «Выпечка».
  • Осторожно переверните содержимое и снова жарьте его в том же режиме.
  • Далее нужно добавить сметану с солью и всыпать приправу. Тщательно все перемешайте.
  • Снова включите программу и доводите блюдо до готовности в течение восьми минут.
  • Подавайте овощи к столу.


Под хлебными крошками

Другой интересный рецепт называется «Под хлебными крошками». Такая панировка создаст аппетитную корочку и позволит блюду оставаться сочным, сохранив его вкус.

Необходимые продукты:

  • килограмм брокколи;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • сливки – 200 мл;
  • крошки – 300 гр;
  • дижонская горчица – 3 ст. л;
  • пол чайной ложки горчичных семян;
  • вода – 0.5 л;
  • соль (на вкус);
  • твердый сыр – 100 гр;
  • зелень чеснока.



Этапы приготовления:

  • В мультиварку нужно вылить воду и положить туда капусту.
  • Включите программу варки на 7 минут.
  • По истечении времени достаньте содержимое и выложите его в тарелку, а воду слейте.
  • Чеснок с луком следует мелко нарезать.
  • Выберите режим «Жарка» и задайте время – 15 минут.
  • Растопите в мультиварке сливочное масло и добавьте лук с чесноком. Постоянно помешивая, нужно довести овощи до мягкости.
  • Всыпьте горчичные семена, а через минуту добавьте дижонскую горчицу.
  • Все перемешайте и всыпьте крошки. Жарить все составляющие нужно до окончания времени программы.
  • Далее необходимо извлечь из чаши поджарку и дать ей остыть.
  • Перемешайте брокколи с горчицей и сливками так, чтобы все было в получившейся подливке. Переложите блюдо в мультиварку.
  • Столовую ложку натертого сыра выложите на капусту и размешайте.
  • Остальную сырную массу нужно смешать с крошками и соединить с основной смесью.
  • Выдерживайте блюдо 30 минут в режиме выпечки.


Вкусный рецепт с чесноком

Блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина. Рекомендуется употреблять его сразу после приготовления. Дело в том, что в состав рецепта входит чеснок, который не только придает непревзойденный вкус блюду, но и на некоторое время оставляет чесночный запах после употребления.

В связи с этим его лучше употреблять вечером или в выходной день.

Необходимые компоненты:

  • брокколи – 600 гр;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода;
  • соль (по вкусу);
  • перец черный молотый.


Пошаговое приготовление:

  • Поделите вилок на соцветия.
  • В мультиварку налейте воду, немного посолите ее и включите режим «Варка».
  • В кипящую воду положите капусту и варите в течение 5 минут. Затем выньте овощи, окуните в очень холодную воду и дайте просохнуть.
  • Очищенный чеснок нужно мелко нарезать.
  • Из мультиварки вылейте воду.
  • Залейте масло и на 3 минуты включите программу «Жарка».
  • Постоянно помешивая, обжарьте чеснок, а затем достаньте его шумовкой.
  • Поместите в чашу брокколи, готовьте их 3 минуты в режиме «Жарка».
  • Добавьте к капусте обжаренный чеснок, посолите и поперчите.
  • Тщательно перемешайте содержимое и пассируйте около минуты.


Вариант на пару в сырном соусе

У этого блюда получается неповторимый аромат, который не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • 300 грамм брокколи;
  • один плавленый сырок;
  • 40 грамм сливок.

Процесс приготовления:

  • В мультиварку налейте воду и включите программу «Варка на пару».
  • В предназначенной емкости разложите нарезанную капусту. Дождитесь кипения воды и поместите в нее овощи.
  • Готовить нужно семь минут в выбранном режиме.
  • По окончании времени, достаньте овощи и выложите их в дуршлаг. После остывания переложите ингредиенты в тарелку.
  • Из емкости удалите жидкость и включите режим жарки. В течение минуты расплавьте натертый сырок.
  • Залейте сливки и все время помешивайте, пока сыр не растворится полностью.
  • Готовым соусом осталось лишь полить ранее приготовленную капусту.


Брокколи в панировке

Блюдо с аппетитной румяной корочкой получается мягким и сочным.

Составляющие ингредиенты:

  • 400 гр. капусты;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль с перцем (по вкусу);
  • сушеная зелень – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  • Брокколи разделите, посолите и поперчите.
  • Яйца взбейте и соедините с зеленью.
  • По одному каждое соцветие сперва нужно обмакнуть в яйцо, а после обвалять в муке.
  • Поместите капусту в мультиварку.
  • Включите режим выпечки и подождите, когда чаша разогреется.
  • Установите таймер на 30 минут.

На протяжении всего времени следует периодически переворачивать кусочки капусты для образования равномерной румяной корочки.


Рецепт «Веселая компания» (на пару)

Овощное разнообразие делает блюдо нежнейшим. Оно также будет обладать неповторимым вкусом и станет отличным дополнением к спагетти и рису.

Основные составляющие рецепта:

  • брокколи – 200гр;
  • морковь – 200гр;
  • цветная капуста – 50 гр;
  • вода – 300 мл;
  • соль, перец (по вкусу);
  • тмин и орегано – по одной щепотке.

Последовательность приготовления такова:

  • Установите контейнер для парового приготовления, влейте в него воду.
  • Небольшие порезанные кусочки овощей посыпьте солью и перцем.
  • Всыпьте подготовленные специи и оставьте их настаиваться, тщательно перемешав.
  • Запустите программу «Варка на пару» и задайте время 25 минут.


С острым пикантным соусом (на пару)

Блюдо обладает непревзойденными вкусовыми качествами.

Составляющие:

  • килограмм брокколи;
  • 3 чесночных дольки;
  • половина одного лимона;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • приправа «Смесь перцев», соль (на вкус).


Этапы приготовления:

  • Посыпьте солью и перцем подготовленные головки капусты.
  • Залейте в посуду 5 мерных стаканов воды и поместите туда брокколи.
  • В программе «Варка» нужно готовить овощи около 5-7 минут. Выложите капусту в тарелку.
  • Удалите жидкость и залейте масло.
  • Включите программу «Жарка». Мелко порубленный чеснок обжарьте в разогретом масле.
  • Добавьте сок лимона и порезанный острый перец. Все время помешивайте блюдо.
  • Спустя минуту влейте соевый соус, посолите и поперчите. Готовую заправку вылейте на ломтики брокколи.


Брокколи, запеченная с курицей

Очень вкусной получается брокколи, запеченная с курицей. Замаринуйте курицу по своему любимому рецепту, а овощи посолите. Смешайте все ингредиенты вместе. Запекать все нужно в духовке не меньше 40 минут.

Чтобы ваши блюда всегда получались вкусными, а процесс готовки доставлял лишь удовольствие, воспользуйтесь следующими советами:

  • Отделять брокколи от кочана нужно в конце соцветия.
  • Чтобы капуста максимально сохранила свой цвет и важные свойства, после термообработки ее нужно опустить в холодную воду с добавленными кубиками льда. Овощи будут нежными и хрустящими.
  • Чтобы чеснок не давал горечь, его нельзя пережаривать.
  • Капуста на пару – низкокалорийный продукт. В связи с этим ее стоит включить в меню диетического питания.
  • Этот овощ прекрасно сочетается со многими специями.


  • При приготовлении на пару емкость нельзя наполнять продуктами больше чем на 2/3. Иначе верхние пласты капусты, скорее всего, не проварятся до конца.
  • Самые крупные части кладите на дно контейнера, а самые тонкие и мелкие – наверх.
  • Брокколи, приготовленную в мультиварке, смело замораживайте и в дальнейшем применяйте для создания других кулинарных шедевров.
  • Замороженную капусту нужно использовать в течение одного года. Именно столько в ней сохраняются все полезные вещества.
  • Есть способ оживить долго лежавший в холодильнике вилок. Срежьте часть кочерыжки и поместите вилок в воду. Через пару часов овощ приобретет свой первоначальный вид.

Пробуйте и экспериментируйте! Смело добавляйте свои идеи в традиционные рецепты приготовления этого ценного овоща, и ваши близкие будут приятно удивлены вашими кулинарными навыками.

О полезных свойствах брокколи вы узнаете из следующего видео.