Свойства продуктов

Готовим бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Рецепт

Готовим бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Рецепт

Ввиду пагубного влияния дрожжей на организм, сегодня большую популярность приобретает бездрожжевой хлеб. Он не только быстро и вкусно готовится в хлебопечке, но и положительно сказывается на здоровье всего организма. Если вы успели купить хлебопечку, но еще не успели ее испытать, мы расскажем вам, как испечь бездрожжевой хлеб.

Бездрожжевой хлеб - залог здоровья организма и красоты тела

Помимо того что с хлебом еда становится более сытной, в нем содержится еще и масса полезных веществ. Например, 50% от массы каждой булки - это усвояемые углеводы, которые компенсируют человеку до 58% суточных затрат энергии. Клетчатка и гемицеллюлозы, содержащиеся в продукте, усиливают перистальтику кишечника. Хлеб пополняет организм человека витаминами В, В1 и В2. Важен он и как источник минералов. При этом, чем ниже сорт муки, тем полезнее продукт. И ржаной бездрожжевой хлеб, рецепт которого вы найдете ниже, будет намного полезнее, чем такой же хлеб из пшеничной муки высшего сорта.

Преимущества бездрожжевого теста

Собственно, в дрожжах, а точнее, в их отсутствии или присутствии и заключается отличие привычного нам магазинного хлеба от домашнего, испеченного своими руками в хлебопечке. В этом же заключается и основное преимущество: бездрожжевой хлеб лишен недостатков дрожжевого.

Дрожжи оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Приготовленные на дрожжевом тесте хлебопекарные изделия вызывают вздутие живота, несварение желудка и прочие проблемы желудочно-кишечного тракта. «Я ем каждый день хлеб, и у меня нет ничего подобного!», — скажете вы. Но не стоит забывать, что у кого-то организм крепче, а значит, и побочные эффекты наблюдаются реже или спустя длительное время. Организм человека привыкает к определенным продуктам, но это не значит, что он не нуждается в полезном и правильном питании.

Бездрожжевой хлеб выпускать в массовое производство просто невыгодно, у него сложнее процесс приготовления, он незначительно тверже дрожжевого и обладает не привычным для нас вкусом. Однако польза хлеба, испеченного на закваске, бесспорна. Если вы начнете употреблять в пищу только бездрожжевое тесто, то сразу ощутите изменения в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей грубости и плотности такой хлеб приводит в работу все мышцы пищеварительного тракта, вызывает активную работу кишечника, за счет чего стенки тонизируются и становятся крепче. Он не вызывает газообразования, как дрожжевой хлеб, а значит, в течение дня вы будете чувствовать себя замечательно. Готовится же бездрожжевой хлеб в домашних условиях очень быстро, поэтому не приготовить его хотя бы раз, чтобы попробовать и ощутить разницу - это большой промах!

Рецепты

Преимущество бездрожжевого хлеба в хлебопечке заключается и в том, что его могут есть те, чей организм не в состоянии переносить дрожжевую выпечку. Именно для любителей пышных булочек и ароматного свежего хлеба, а также тех, кто заботится о своем здоровье, мы предлагаем рецепты теста, в приготовлении которого не используются дрожжи.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке с кунжутом и отрубями

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука - 1 ст.;
  • пшеничная мука - 1 ст.;
  • крупа овсяная - ¾ ст.;
  • любой кисломолочный продукт на усмотрение - 1,5 ст.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • патока/мед - 1 ст. л.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • кунжут, отруби и семена льна - по 3 ст. л.

Способ приготовления:


Приятного аппетита!

Обычный бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1/6 ст.;
  • мука - 1/3 ст.;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Все смешать, поместить в хлебопечку и ждать, когда домашний румяный хлеб будет готов.
  2. Преимущество этого рецепта заключается в том, что он очень прост и легок в использовании. К тому же по данному рецепту хлеб готовится максимально быстро, потому что вы не тратите время на отдельное замешивание ингредиентов.

Классический рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки


Ингредиенты:

  • закваска — 1/3 ст.;
  • соль - ¾ ч. л.;
  • вода - 1 ст.;
  • мука пшеничная - 2 ст.;
  • ржаная мука - 1 ст.

Приготовление:

  1. Приготовить закваску (4-5 ст. л. муки плюс вода).
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Добавить муку и хорошо перемешать.
  4. Поместить в хлебопечку и выпекать до готовности.

В результате вы получите настоящий бездрожжевой хлеб на закваске, почти такой же, которым довольствовались наши предки. Закваска для бездрожжевого теста готовится долго, но совсем несложно: достаточно смешать 4-5 ст. л. муки с водой до консистенции жидкой сметаны и настаивать определенное время.

Рецептов бездрожжевого хлеба для хлебопечки довольно много, каждая хозяйка выбирает себе инструкцию на свой вкус. Не исключено, что вам придется долго экспериментировать и каждый раз испытывать новые рецепты, пока не найдете свой идеальный способ выпечки бездрожжевого хлеба в хлебопечке.

Основные плюсы приготовления в хлебопечке заключаются в том, что она печет быстро, вкусно, температура в ней заранее предусмотрена такая, чтобы хлеб не подгорел и при этом идеально пропекся, а на поверхности образовалась аппетитная и хрустящая золотистая корочка.

Одни придерживаются того мнения, что выпечка без использования дрожжей является более полезной, поскольку дрожжи содержат грибы, имеющие свойство накапливаться в человеческом организме, ликвидируя полезную микрофлору кишечника, тем самым снижая иммунитет.

Регулярно употребляемые в пищу продукты брожения вызывают запоры и метеоризм, способствуют развитию мутаций клеток, запускают механизм образования опухолей. Именно поэтому рекомендуется выпекать в хлебопечке, для которого используется специальная закваска, приготовленная самостоятельно.

Выпечка хлеба без использования дрожжей на сегодняшний день пользуется огромной популярностью у хозяек по многим причинам, например, наличие аллергии, неприятие специфического вкуса и запаха дрожжей и т. д.

Поскольку известно, что бездрожжевой хлеб (в хлебопечке его выпекать гораздо удобнее) готовится на основе закваски, необходимо знать, какой она бывает и как правильно делается. Так, она бывает из картофеля, кефира или йогурта. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Хлеб на закваске кефирной

Ингредиенты

Закваска (триста пятьдесят граммов): кефир, мука. Тесто: четыреста граммов муки, двести граммов воды, десять граммов соли, сахар по вкусу, масло растительное.

Кефир необходимо оставить в тёплом помещении на некоторое время для его прокисания, потом добавить муки до консистенции сметаны и оставить на сутки. По прошествии времени снова добавить немного муки, при этом консистенция должна получиться несколько гуще, и снова отложить на одни сутки. Теперь закваска готова.

В закваску добавляют все остальные ингредиенты и замешивают тесто. Выпекают в хлебопечке.

Хлеб на минеральной воде

Ингредиенты: четыре столовые ложки отрубей, два стакана минеральной воды, четыре ложки масла растительного, полтора стакана полтора стакана муки пшеничной, пол-ложки тмина.

Минеральную воду смешивают с маслом, отрубями, тмином и мукой (грубый помол) и добавляют муку пшеничную, замешивают тесто, формируют из него хлеб, кладут на противень, предварительно смоченный водой, и выпекают пятнадцать минут, после чего огонь убавляют и пекут ещё минут двадцать. Готовое изделие заворачивают в полотенце и оставляют на один час.

Бездрожжевой хлеб (в хлебопечке выпеченный) на основе хмеля

Ингредиенты

Закваска: один стакан два стакана воды, полстакана муки, одна столовая ложка сахара или мёда. Тесто: двести граммов молока, две ложки сахара, десять ложек закваски, мука, соль.

Хмель заливают водой и кипятят один час, затем настаивают восемь часов. После этого процеживают, добавляют муку и сахар, перемешивают, накрывают марлей и оставляют на одни сутки в тёплом месте.

Готовят опару. Для этого в молоко добавляют сахар, закваску и столько муки, чтобы получилось жидкое тесто. Всё перемешивают и оставляют на два часа, после чего добавляют соль и муку и ставят на замес, если используется хлебопечка. Бездрожжевой хлеб, сделанный своими руками, получается намного вкуснее и ароматнее, чем магазинный. Далее нужно просто включить режим «выпечка». Если используется духовой шкаф, то изделие выпекают при высокой температуре сорок пять минут.

Таким образом, бездрожжевой хлеб, польза которого очевидна, на сегодняшний день пользуется большим спросом у потребителей.

В часто возникающих спорах о полезности или вреде определённых видов хлеба, присутствуют различные точки зрения. Одна, из которых утверждает, что производство хлеба без применения дрожжей приносит пользы больше, нежели выпечка с применением последних. Поскольку в содержатся грибы, которые со временем накапливаются в организме человека. И негативно воздействуют на полезные бактерии кишечника, вызывая этим снижение иммунитета. Частое потребление, вместе с пищей, продуктов жизнедеятельности дрожжей, приводит к запорам и метеоризму, поощряет мутации клеток, вследствие чего образуются опухоли. Исходя из этого, советуют печь бездрожжевой хлеб в , и употреблять в пищу именно его.

Можно ли печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Безусловно, можно, только предварительно надо самим приготовить закваску. Этот вид выпечки, сегодня, имеет широкую популярность у домохозяек. И этому есть причины: к примеру, аллергия или отторжение к характерному запаху или вкусу и многие другие. А так как бездрожжевой хлеб на закваске в хлебопечке выпекать душевнее, то давайте поговорим о заквасках, как, и из чего их правильно готовить.

Виды заквасок

Приготовить закваску можно из следующих продуктов:

  • Картофель;
  • Йогурт;
  • Кефир;
  • На основе хмеля.

Бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке

Для этого рецепта понадобится:

  • Закваска: , кефир;
  • Для : около четырёхсот граммов муки, чайная ложка соли (без горки), растительное масло и сахар (на вкус).

Кефир оставляете в тёплом месте, до того времени пока он не прокиснет, после всыпаете в него муку, пока не будет получена густота сметаны и хорошо перемешиваете, затем оставляете эту смесь ещё на сутки. На следующий день всыпаете ещё часть муки и доводите до более густой консистенции, и опять отставляете до следующего дня. После этого закваска будет готова. Когда она дозрела, перемешиваете с остальными ингредиентами и приступаете к вымешиванию теста.

Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке на минеральной воде

Здесь состав будет такой:

  • Минеральная вода, пол литра;
  • Растительное масло, около шестидесяти грамм;
  • Отруби, порядка четырёх столовых ложек;
  • Пшеничную муку смешиваете с мукой грубого помола в равных пропорциях, и этой смеси понадобится порядка двухсот шестидесяти грамм;
  • Тмин, чайная ложка.

Все компоненты складывают в чашку и замешивают тесто.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке, на хмелевой закваске

В этом рецепте используем следующие продукты:

  • Для закваски: шишки хмеля один стакан, пятьсот миллилитров воды, восемьдесят граммов муки и мёд тридцать пять грамм;
  • Для теста: сахар песок две ложки, немного неполный стакан молока, соль, готовая закваска десять ложек, мука.

Хмель в течение часа кипятится в воде и потом настаивается восемь часов. Потом его сцеживают, перемешивают с мукой и сахаром, прикрывают полотенцем и оставляют доходить в течение суток. Следующий этап — приготовление опары. Надо смешать сахар, приготовленную закваску и такое количество муки, чтоб тесто было жидким, эту смесь оставляют на пару часов. После в неё вводят соль, остатки муки и замешивают тесто.

Если ваша имеет функцию замеса, то можно предоставить это ей. Потом надо выставить соответствующий режим и просто подождать. Стоит заметить, что , приготовленный дома, самый вкусный и ароматный и вы непременно захотите порадовать себя его приготовлением ещё не раз.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – это хлеб, который производится с использованием так называемых «диких дрожжей». В конечном счете, дрожжи погибают (так как при выпечке хлеба температура в хлебопечке достигает более чем 50’ C). Внутри хлебобулочного изделия она может достигать и 100’ C.

В чем преимущества бездрожжевого хлеба?

  • Регулярное употребление дрожжей ведет к резкому снижению иммунитета. А при употреблении бездрожжевого хлеба этого можно избежать;
  • Имеет очень приятный вкус и аромат;
  • Новые ингредиенты (которые встречаются в рецептах), например, солод и отруби в значительной степени улучшают процесс пищеварения;
  • В сравнении с дрожжевым хлебом дольше остается свежим (бездрожжевой хлеб меньше подвержен образованию плесени).

Существует абсолютно пресный хлеб. К нему относятся:

  • еврейская маца;
  • армянский лаваш;
  • итальянская фокачча.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Рецепт бездрожжевого хлеба на молоке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5 чашки;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л.;
  • сода – 1,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;

Приготовление:

1. Тщательно просейте муку.

2. После этого добавьте в нее в следющем порядке компоненты:

  • соду;
  • сахар;
  • соль;
  • лимонную кислоту.

3. Хорошо перемешайте.

4. Растопите на сковородке сливочное масло.

5. Добавьте в него яйца и молоко.

6. Смешайте масло, яйца и молоко до однородной массы.

На заметку!

Если вы хотите действительно получить пышный хлеб, то необходимо быстро смешать масло яйца и молоко с мукой.

7. Полученный состав уложить в ведерко хлебопечки.

8. Установить программу «Бездрожжевой хлеб» (или «Кекс»).

9. Нажать кнопку «Старт»

10. Через 45 минут прогамма завершится.

Достаньте готовое изделие из хлебопечки.

Рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке на кефире (для буханки весом 750 г)

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5 чашки;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • кунжут – 1 ст.л.

Приготовление:

1. В ведерко хлебопечи залейте кефир.

2. Добавьте ингредиенты, соблюдая следующий порядок:

  • сода;
  • соль;
  • сахар.

3. Следующий шаг – засыпьте в емкость муку.

4. Добавьте кунжут (по желанию).

5. В хлебопечи установите режим ускоренного выпекания (как правило он называется «Быстрая выпечка»).

6. Через 1 час изделие готово.

7. Достаньте и остудите хлеб.

Надеемся, что наши рецепты бездрожжевого хлеба в хлебопечке придутся вам по вкусу. Желаем приятного аппетита!

Ещё каких-то несколько лет назад, чтобы побаловать себе свежеиспеченным домашним хлебом, нужно было провести на кухне минимум 2-3 часа. Сегодня, используя современные кухонные девайсы, все можно сделать куда проще и быстрее. Предлагаю призвать на помощь один из таких девайсов и испечь вкуснейший домашний бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Простой рецепт с использованием кефира и соды вместо дрожжей я открыла для себя совсем недавно. Перепробовав разные сочетания продуктов, нашла идеальный по составу и вкусу вариант. Готовить такой хлеб – одно удовольствие! Никакой возни с опарой или ожидания, когда же тесто таки поднимется. Даже замешивать тесто вам не придется, ибо всю «грязную» и трудоемкую работу сделает за вас чудо-машинка! От вас лишь требуется закинуть в чашку нужное количество ингредиентов в заданной последовательности, нажать пару кнопочек и дождаться свежего и ароматного хлеба! Уверяю, опасаться, что из-за отсутствия в тесте дрожжей, то хлеб получится плотным и больше похожим на теплый «кирпичик», нет ни малейшего основания. Как раз наоборот – этот бездрожжевой хлеб, приготовленный на кефире, приятно удивит вас своей хрустящей корочкой и нежным, воздушным мякишем.

Ингредиенты:

  • кефир – 320 мл,
  • сода – 0,5 ч. л.,
  • сахар – 2 ч. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • масло оливковое (или любое растительное) – 2 ч. л.
  • «Итальянские травы» (готовая смесь специй и приправ) – щепотка по вкусу,
  • мука пшеничная – 400 г (плюс ещё горсть-две при необходимости).

Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке:

Берем контейнер от хлебопечки и вставляем мешалку. Далее отмеряем необходимые ингредиенты и закладываем их в такой последовательности. Сначала кефир.


Затем сода.


Сахар, соль.


Итальянские травы, оливковое масло.

И только затем мука.


Имейте в виду, что консистенция теста напрямую зависит от жирности и густоты кефира (у меня был густой), поэтому в процессе замешивания следите за работой хлебопечки и, если в этом будет необходимость, добавляйте ещё муки. Муку перед закладкой в контейнер обязательно просеиваем. Вот так просто.

Теперь ставим контейнер в хлебопечку и задаем подходящую программу выпечки (в зависимости от вашей модели хлебопечки). Программа может быть любой, как для дрожжевого хлеба, или можно поэкспериментировать с задачей на быстрой выпечке. Указываем вес будущей буханки и степень зарумянивания корочки. Хлебную корочку я предпочитаю светлую или среднюю, вес – 750 г.

Когда процесс замеса теста подойдет к концу, и начнется выпечка хлеба (это будет хорошо видно на табло вашей печки, обычно за 50 минут до конца программы), аккуратно делаем на буханке небольшие надрезы сверху. Надрезы эти – процедура совсем не обязательная, они делаются только для придания буханке более аппетитного внешнего вида. Поэтому, если вам особо некогда следить за хлебопечкой – не делайте, хлеб без них менее вкусным не станет. ;)

Как только хлебопечка издаст сигнал – хлеб готов! Даем ему немного остыть в контейнере, после чего вынимаем.


Подавать хлеб можно сразу, а можно нарезать его ломтиками и заморозить впрок. Очень удобно потом доставать по кусочку и разогревать в тостере или микроволновой печи.