Горячий шоколад в домашних условиях: тонкости и хитрости приготовления, лучшие рецепты
Что может быть вкуснее чашечки горячего шоколада с любимым десертом, когда за окном резвится зима: заметает тропинки пушистым снегом, бросает в глаза прохожим бархатные снежинки, рисует на окнах свои удивительные картины, а вы, укутавшись в теплый плед, наблюдаете за языками пламени, что танцуют в камине?
Горячий шоколад согреет, поднимет настроение и расслабит после тяжелого рабочего дня. Многообразие рецептов (с добавлением орехов, пряностей, фруктов) помогут каждому гурману найти свой любимый вкус этого полезного напитка, что очень легко готовится в домашних условиях.
Какие продукты понадобятся
Основной ингредиент ароматного напитка – это, конечно же, шоколад. Очень важно, чтобы он не содержал вредных добавок вроде ГМО, консервантов, красителей, иначе незабываемым вкусом и восхитительным ароматом, которыми обладает настоящий горячий шоколад, насладиться не удастся.
Подойдут и черные, и молочные плитки, но лучше взять классический горький шоколад. Можно, конечно, приготовить напиток из растертых какао-бобов, как делали это древние майя, но гораздо проще и быстрее использовать в этих целях обычные плитки.
Маленькие секреты неповторимого вкуса
Чтобы горячий шоколад в домашних условиях получился более легким и деликатным, в качестве жидкой основы лучше использовать смесь воды и молока. Ну а если вам больше нравится насыщенный вкус, возьмите молоко или сливки.
В горячий шоколад можно добавить сметану, яичный желток, крахмал: они сделают напиток более густым и сытным. Неразлучная пара – шоколад и кофе: они прекрасно дополняют друг друга. Специи и алкоголь подарят горячему шоколаду пикантность. Хорошо сочетаются с ним ваниль, корица, кардамон, мороженое, сухофрукты, имбирь, мускатный орех. Каждый из этих продуктов делает горячий шоколад уникальным.
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты
Рецепт 1. Классический горячий шоколад
Понадобится (на 4 порции):
- натуральное молоко – 1 литр
- картофельный крахмал – 2 столовые ложки
В стакане молока разведите крахмал, остальное молоко вылейте в кастрюльку, добавьте измельченный шоколад и нагревайте на небольшом огне, пока шоколад не растворится. Затем влейте молочно-крахмальную массу, тщательно перемешайте все ингредиенты и нагревайте полученную смесь до тех пор, пока она не загустеет.
Рецепт 2. Горячий шоколад с миндальными орешками
Понадобится (на 4 порции):
- натуральное молоко – 1 л
- горький черный шоколад – 200 г
- сахар – 70 г
- жаренный нарезанный миндаль – 100 г
- сливки – 1 стакан
- кипяченая вода – 1 стакан
Смешайте кусочки шоколада, сахар и воду, а когда шоколадная масса закипит, проварите ее 2 минуты на слабом огне, затем, постоянно помешивая, влейте горячее молоко и подержите шоколад на огне еще 2 минуты. Разлейте напиток по чашкам, полейте взбитыми сливками и украсьте миндальными орешками.
Рецепт 3. Горячий шоколад по-мексикански
Понадобится (на 4 порции):
- натуральное молоко – 1 л
- ванильный экстракт – 1 столовая ложка, или ванильный сахар – 0,5 пакетика
- черный шоколад – 200 г
- корица – 5 палочек
В кастрюльке смешайте молоко, палочки корицы и кусочки шоколада. Нагревайте на среднем огне, а когда шоколад расплавится, достаньте корицу и влейте ваниль. Хорошо взбейте до образования пены.
Рецепт 4. Горячий шоколад «Апельсиновый»
Понадобится (на 2 порции):
- натуральное молоко – 0,5 литра
- черный шоколад – 100 г
- небольшой апельсин – 2 шт.
- взбитые сливки – 2 столовые ложки
- ваниль – 1 стручок
Вымойте апельсин, обсушите его салфеткой, срежьте часть цедры (только верхний слой) и потрите ее на терке. Разрежьте апельсин пополам и выдавите из него сок.
Кусочек шоколада потрите на терке (чтобы получилось 2 чайные ложечки, для оформления), оставшуюся часть мелко покрошите.
В подогретое молоко добавьте шоколад, цедру и сок апельсина. Ванильный стручок разрежьте, уберите сердцевину и положите обе половинки в кастрюльку. Когда шоколад полностью растворится, достаньте половинки ванили. Перелейте готовую шоколадную массу в красивые бокалы, украсьте взбитыми сливками, посыпьте тертым шоколадом. Можно украсить бокалы дольками апельсина.
Рецепт 5. Кофейный горячий шоколад с кардамоном
Понадобится (на 2 порции):
- натуральное молоко – 1 стакан
- горький шоколад – 100 г
- крепкий кофе – 140 мл
- сахар – 2 чайные ложки
- банан – 2 шт.
- кардамон – 5 коробочек
- мускатный орех – 1 щепотка
Маленький кусочек шоколада потрите на терке, а оставшуюся часть поломайте на кусочки. В горячее молоко добавьте сахар и кусочки шоколада. Очищенные бананы нарежьте на кусочки, измельчите в блендере, смешайте с шоколадным молоком, добавьте щепотку мускатного ореха и зерна кардамона. Хорошо взбейте шоколадную массу, разлейте по стаканам и посыпьте тертым шоколадом.
Вы можете добавить в горячий шоколад кокосовое молоко, свои любимые фрукты, орехи, приготовить напиток из белого шоколада: поле для фантазии в этом увлекательном занятии безграничное. С горячим шоколадом прекрасно сочетаются вафли и легкое хрустящее печенье.
Горячий шоколад в фотографиях
Побалуйте себя чашечкой шоколадной сказки. Приятного аппетита!
Над маленькой чашечкой клубится пар, источая упоительный сладкий аромат. Едва различимая горечь, пикантные нотки пряностей, молочно-сливочная нежность. Упоительный, сладкий, обволакивающий блаженством. Горячий шоколад — забыв посчитать калорийность, вы пьете его не торопясь, отрешившись от суеты. Это вам сникерс, съеденный впопыхах! Вы наслаждаетесь каждым глоточком, мысленно выражая глубокую признательность майя и ацтекам. Не забываете и о Кортесе: именно благодаря конкистадорам в Европе узнали, что же это за чудо — какао-бобы.
Пять веков тому назад…
Теоброма — пища богов. Это поэтическое название для «шоколадного сырья» придумали тогдашние ботаники.
А древние жители Мексики называли свой священный напиток гораздо прозаичнее — чокоатль, что означало «горькая вода».
Естественную горчинку какао-бобов заметно усиливалась горьким перцем. Обжаренные, растертые с пряностями бобы размешивали с водой, взбивая в пену.
Впрочем, сладким чокоатль тоже готовили. К растертым какао-бобам добавляли сладкий сок растения агавы, мед и измельченные молодые кукурузные зерна. Пенистый напиток подавали только к императорскому столу. На пиру у ацтекского правителя Монтезумы его впервые отведал Кортес. И привез в Испанию диковинные бобы. Было это в начале XVI века. Первая шоколадная плитка появится триста лет спустя — а пока что европейским кондитерам открылся простор для фантазии.
Горьковато-пряный, острый вкус холодного ацтекского чокоатля был слишком экзотическим для европейцев. Возможно, что напиток этот так и остался бы заморской диковинкой — о том, как приготовить горячий шоколад в его современном виде, было неведомо. Но вскоре испанские монахи придумали смешивать какао-бобы с медом, вскоре замененным на тростниковый сахар. Перец оказался лишним — как по вкусу, так и по цене. Для аромата стали добавлять привычную ваниль. Начали разводить шоколадный порошок горячей водой, чтобы лучше растворялся — и заметили интересную особенность. Оказалось, что в горячем виде такой напиток гораздо вкуснее!
Лакомство доступно было немногим: слишком уж высока была цена. Благородные дамы наслаждались модным десертом (о том, что такое калорийность, в те времена не знали). А кулинары придумывали, как сделать горячий шоколад еще вкуснее.
Шоколад завоевывает мир
В начале XVIII века англичане создали свой рецепт горячего шоколада: стали добавлять молоко. И для вкуса, и для удешевления — сырье расходовалось экономнее. Появились фабрики, где перерабатывались какао-бобы, стали открываться «шоколадные дома» — заведения наподобие кофеен. Изысканный напиток становится все популярнее. С появлением твердого шоколада он несколько утратит свои позиции — но это произойдет лет эдак через сто - полтораста.
Но, несмотря на серьезных «конкурентов», горячий шоколадный напиток по-прежнему остается популярным десертом. Правда, калорийность великовата — ну так его же не пьют по 50 чашек в день, как это обожал делать Монтезума. Зато стресс снимет моментально! Неохота идти в кафе? Ну так горячий шоколад в домашних условиях приготовьте!
Рецептов несравненного напитка не счесть. В чашечку шоколада добавляются всевозможные пряности — неожиданные, но удивительно подчеркивающие вкус. А еще сливки, масло (если не пугает калорийность), фрукты… Излюбленные рецепты есть во многих странах. Итальянцы готовят его очень густым, добавляя особый сорт крахмала. Жители США обожают горячий шоколад с маршмеллоу. Ну а в Мексике, как и много веков назад, очень любят обжигающе-горький напиток, сдобренный перцем чили. Впрочем, есть у мексиканцев и привычные нам сладкие рецепты.
Аромат шоколада на кухне
Наверное, любая хозяйка хотя бы раз пробовала варить горячий шоколад дома. И в самом деле — ничего сложного. Натереть шоколадную плитку, растопить с молоком… Впрочем, любимой шоколадкой жертвовать не нужно: отличный напиток получится из обычного порошка какао. Это не совсем по правилам, но вы же себя не относите к кулинарным снобам? Главное — это вкус, аромат и удовольствие!
Как сварить шоколад из какао, чтобы он получился вкусным, насыщенным и нежным? Очень важно правильно смешать ингредиенты. Делать это лучше на водяной бане: консистенция получится нежной и однородной. Затем дать прокипеть на самом слабом огне — пяти минут вполне достаточно. Сам рецепт очень прост: полчашки молока, 5-6 чайных ложечек порошка какао, сахар (сколько нравится). Если хотите густой напиток, положите побольше какао-порошка. Опасаетесь, что калорийность высоковата? Тогда загустите шоколад небольшим количеством крахмала.
Обычно горячий шоколад в домашних условиях готовят именно так — из доступных продуктов, которые наверняка найдутся на кухне. Освоив этот простой рецепт, не останавливайте свои кулинарные порывы. Рецептов великое множество — попробуйте, не пожалеете. Или в вас проклюнется талант истинного шоколатье, и вы придумаете свой эксклюзивный напиток? Тоже вариант!
Шоколадные рецепты
Ингредиенты: шоколад молочный в плитках, молоко, сливки.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Что понадобится
- 250 г плиточного шоколада (молочного)
- 0,3 л сливок (15-20%)
- 0, 7 л молока;
Как готовить?
Натрите шоколадку. Молоко смешайте со сливками и быстро нагрейте. Как закипит — снимите с конфорки, насыпьте тертый шоколад и взбейте венчиком. Когда шоколадная стружка полностью растворится, разлейте в чашки.
Ингредиенты: шоколад плиточный (темный), какао молоко, сахар, крахмал.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 2
Продукты: какие и сколько?
- 0,5 л цельного молока;
- половина плитки шоколада (50 г);
- 3-5 ч. л. сахара-песка;
- 1,5 ст. л. крахмала.
Как приготовить?
- Разотрите какао с сахарным песком и тремя столовыми ложками молока, подогревая на водяной бане.
- Раскрошите шоколадку, залейте молоком (350 мл) и, размешивая, разогрейте на слабеньком огне. Не прекращая мешать, влейте крахмал, разведенный в 100 мл холодного молока.
- В закипающую, размешанную до однородности смесь добавьте растертое с сахаром и молоком какао. Когда закипит, продолжайте варить еще 10 минут. Дайте чуть-чуть остыть, чтобы загустел.
- Слегка загустевшую шоколадную массу разлейте в керамические чашечки.
Ингредиенты: шоколад темный, молоко, крахмал, мед, ванильный сахар, соль, маршмеллоу, сливки
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Количество ккал: 315
Продукты
- 200 г темного плиточного шоколада;
- 0,8 л молока;
- 1/3 стакана меда;
- соль - щепотка;
- маршмеллоу, взбитые сливки и ваниль — по вкусу.
Приготовление
- Разболтайте крахмал в половине стакана молока. Измельчите плитки шоколада.
- Нагрейте остальное молоко, когда начнет закипать — тотчас же снимите его с огня и всыпьте шоколадную крошку, добавьте щепотку соли и ваниль по вкусу. Постоянно перемешивая, влейте крахмал.
- Вскипятите смесь и тут же уберите ее с плиты. Она должна слегка остыть и загустеть.
- Готовый напиток, разлитый в чашки, украсьте сверху кусочками маршмеллоу и, при желании, взбитыми сливками.
Ингредиенты: шоколад горький плиточный, молоко, сахар, кофе, вода
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Кухня: бразильская
Продукты
- 250 г шоколада (горького);
- 2 стакана воды;
- 1 л молока;
- 120 мл свежезаваренного крепчайшего кофе;
- 200 г сахара.
Приготовление
- Сварите чрезвычайно крепкий кофе. Если любите специи, можете добавить чуть-чуть кардамона
- Раскрошенный шоколад растопите в кипятке, не забывая помешивать.
- Вскипятите молоко и немедленно влейте его в растопленную шоколадную массу. Влейте кофе (он должен быть горячим!) и насыпьте сахар.
- Нагревая на водяной бане, энергично размешивайте смесь. Когда растворится весь сахар, напиток можно подавать.
Ингредиенты: шоколад горький, молоко, тростниковый сахар, яйцо, корица, ванильный сахар, соль
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Кухня: мексиканская
Количество ккал: 465
Что нам понадобится?
- 0,5 л молока;
- 50 г тростникового сахара (коричневого);
- 50 г плиточного горького шоколада;
- 1 яйцо;
- 1-1,5 ч. л. корицы (порошка);
- 1. ч. л. ванильного сахара;
- щепотка соли.
Как будем готовить?
- К измельченной шоколадной плитке добавьте сахар, пряности и чуть-чуть соли, перемешайте. Залейте молоком и, продолжая размешивать, подогрейте массу на самом слабом огне, чтобы кусочки шоколада растопились.
- Сняв кастрюльку с плиты, разбейте в шоколадный полуфабрикат яйцо и снова варите при постоянном размешивании, примерно 5 минут.
- Готовую смесь взбейте венчиком и разлейте в керамические чашки. Если хотите привнести мексиканский колорит, можете в каждую чашку вложить по палочке корицы.
Горячий шоколад – лакомство с тысячелетней историей. Некогда это был единственный десерт из какао известный людям. И не только известный, но и очень любимый: настолько, что древние ацтеки называли его «пищей богов». Великий вождь ацтеков Монтесума, кстати, был страстным любителем ароматного лакомства – существует легенда о том, что он выпивал до пятидесяти чашек горячего шоколада в день!
Сегодня горячий шоколад – напиток, почитаемый во всех странах мира. Только представьте себе то ощущение тепла и уюта, которое подарит вам в морозный зимний вечер чашечка горячего ароматного напитка.
Приготовить горячий шоколад может каждый, это совсем несложно. Основное пожелание: лучше готовить напиток из какао-порошка (а еще лучше из самих зерен какао, только найти их достаточно непросто). Все дело в том, что свои многочисленные полезные свойства горячий шоколад приобретает именно при приготовлении из зерен или порошка – целебных органических соединений флавонидов в них на порядок больше, чем в шоколадках. Они придают шоколадному вкусу характерную горечь. Рецептов горячего шоколада существует превеликое множество, однако все они в принципе построены на двух основных ингредиентах – какао-порошке или шоколадных плитках.
Классический горячий шоколад
Вам понадобятся:
Какао-порошок – 3 чайных ложки
Молоко – 2 стакана
Сахар – 5 чайных ложек (или по вкусу)
Ванилин – 1 чайная ложка
Молотый красный перец или перец чили – по вкусу (использование перца не обязательно, но желательно: иначе в результате получится густое какао)
Что с этим делать:
Какао-порошок необходимо смешать с сахаром. Затем нагреваем молоко и, не доводя до кипения, постепенно добавляем в него какао с сахаром, непрерывно помешивая напиток. После этого добавляем ванильный сахар и перец. Вуаля!
Горячий шоколад с использованием плитки шоколада
Вам понадобятся:
Плитка горького или молочного шоколада – 100 г
Молоко – 400 мл
Сахар – 50 г
Ванилин – 1 чайная ложка
Что с этим делать:
Нагреть молоко (не доводя до кипения). Натереть плитку шоколада. Затем залить тертый шоколад половиной горячего молока, тщательно растереть до получения однородной массы. Добавить сахар, ванилин и оставшееся молоко (не забывайте при этом постоянно помешивать напиток). Горячий шоколад готов!
- Во время приготовления шоколада, его нужно обязательно помешивать – непрерывно. Это поможет избежать образования комков. Это правило касается как рецептов из какао-порошка, так и из шоколадных плиток.
- Для того чтобы сделать вкус и аромат напитка более насыщенными, добавьте немного гвоздики, корицы, кардамона или мускатного ореха (по вкусу).
- Подавайте напиток красиво – дайте возможность вашим близким насладиться его красотой и ароматом. Горячий шоколад лучше всего подавать в чашках из толстого стекла, присыпав его дроблеными орешками или взбитыми сливками.
- Помните, что горячий шоколад очень калорийный. Именно поэтому его лучше пить утром или днем.
Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.
Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!
Чем отличается какао от горячего шоколада
Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.
Горячий шоколад: польза и вред
Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:
- улучшает настроение;
- укрепляет иммунитет;
- содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
- улучшает работоспособность;
- содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.
Вред горячего шоколада:
- При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
- У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.
- Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
- Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
- Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
- Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
- Если вы любитель более густого горячего шоколада - добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
- Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.
Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.
Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:
В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!
Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты
Простейший рецепт горячего шоколада
шоколадная плитка — 100 г;
молоко — 400 мл;
сахар — 50 г.
Способ приготовления:
1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.
2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.
Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!
Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла
какао порошок - 4 столовых ложки;
сливочное масло - 4 столовых ложки;
сахар - 4 столовых ложки.
Способ приготовления:
1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.
2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.
3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.
4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!
Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.
Горячий шоколад по-итальянски
Горячий шоколад по-итальянски
Время подготовки
15 mins
Время готовки
5 mins
Общее время
20 mins
Как видите, в Италии тоже любят горячий шоколад.
Приготовленный по итальянскому рецепту десерт очень нежен и имеет тающую текстуру. Вы будете довольны!
Блюдо: Напиток
Кухня: Европейская
Порции : 1
Калории : 200 kcal
Ингредиенты
- 1.5 ч. л. Кукурузный крахмал
- 400 мл Жирные сливки
- 100 г Горький шоколад (не менее 70 %)
- 2 ст. л. Сахар
Пошаговый рецепт
Этап 1. Смешиваем крахмал со ½ сливок и взбиваем до однородной консистенции.
Этап 2. Другую часть сливок переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на максимально тихом огне.
Этап 3. После загустения массы вливаем смесь кукурузного крахмала и перемешиваем.
Этап 4. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем шоколад и добавляем к горячей массе.
Горячий шоколад с перцем
молоко — 2 стакана;
какао-порошок — 3 ч. л.;
сахар — 5 ч. л.;
красный перец или перец чили — по вкусу;
ванильный сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Какао-порошок смешать с сахаром.
2. Подогреть молоко и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, ввести в него сахар и молоко.
3. Добавить перец и ванильный сахар.
Горячий шоколад с картофельным крахмалом
молоко — 1л;
горький шоколад — 200 г;
крахмал картофельный — 2-3 ст. л. без верха.
Способ приготовления:
1. В стакане молока развести крахмал.
2. Остальное молоко перелить в емкость, добавить шоколад и нагревать на среднем огне до растворения шоколада.
3. Добавить молоко с крахмалом, тщательно перемешать и нагревать на небольшом огне до начала загустения массы.
Горячий шоколад в микроволновке
шоколад — 50 г;
молоко — ¾ стакана;
молотый мускатный орех — 2 щепотки;
ванильный сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Разломать шоколад на кусочки.
2. Добавить мускатный орех и ванильный сахар.
3. Влить молоко. Поставить массу в посудине в микроволновку на максимум ровно на 1 минуту.
4. Вынуть из микроволновки и перемешать расплавленный шоколад. При необходимости можно поставить чашу с шоколадом в микроволновую печь еще на минуту.
5. Перелить в чашку для подачи. Посыпать сверху молотым мускатным орехом или тертым шоколадом.
Горячий шоколад с бананом
банан — 2 штуки;
черный шоколад — 100 г;
молоко — 800 мл;
сахар — по вкусу;
корица молотая — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Шоколад разломать на кусочки. Очищенный 1 банан разрезать на 4 части.
2. В кастрюльку влить молоко, ввести в него шоколад и банан, поставить на огонь.
3. Смесь на огне постоянно помешивать до полного растворения всех компонентов.
4. Добавить сахар и корицу.
5. Шоколад снять с огня и пропустить через блендер.
6. При подаче напиток украсить кусочками второго банана.
Горячий белый шоколад
белый шоколад — 200 г;
молоко — 1л;
сахар — по вкусу;
взбитые сливки — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю влить молоко и поставить на огонь.
2. Шоколад поломать на кусочки и всыпать в молоко.
3. Смесь постоянно мешать до растворения шоколада. Добавить сахар. До кипения доводить не стоит.
4. После растворения всех компонентов снять с огня.
5. При подаче украсить взбитыми сливками.
«Горячий шоколад» без шоколада
вода — 1 л;
какао-порошок — 100 г;
перец чили — 2 штуки;
миндаль — 12 штук;
фундук — 12 штук;
сахар — по вкусу;
анис — 1 щепотка;
ванилин — по вкусу:
ачиоте — по вкусу:
порошок александрийской розы — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сухие ингредиенты смешать и измельчить с помощью блендера.
2. Воду довести до кипения, снять с огня и добавить в нее измельченные компоненты. Размешать и оставить на 3-4 часа.
3. Пропустить смесь через сито и снова подогреть на среднем огне.
3. Готовый напиток слегка взбить венчиком до появления пенки.
Горячий шоколад с медом и маршмеллоу
молоко — 800 мл;
горький шоколад — 200 г;
крахмал кукурузный — 3 ч. л.;
мед — 2 ст. л.;
ванилин — по вкусу;
соль — 1 щепотка;
сахар — по вкусу;
взбитые сливки — по вкусу;
маршмеллоу — для украшения.
Способ приготовления:
1. Растворить крахмал в 0,5 стакана молока.
2. Оставшееся молоко поставить на огонь и постепенно ввести в него сахар, мед, шоколад и ванилин.
3. Помешивать молоко до полного растворения всех компонентов. Добавить крахмал. Снова перемешать и снять с огня.
4. Шоколад разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и маршмеллоу.
Горячий шоколад с кофе
вода — 2 стакана;
горький шоколад — 250 г;
молоко — 1 л;
свежезаваренный крепкий кофе — 120 мл;
сахар — 200 г;
кардамон — по желанию.
Способ приготовления:
1. Заварить крепкий кофе, можно добавить немного кардамона.
2. Шоколад разломать на кусочки и растворить в кипятке.
3. Молоко довести до кипения и влить в шоколадную массу. Добавить горячий кофе и сахар.
4. Смесь нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения сахара. Напиток готов!
Горячий шоколад по-мексикански
молоко — 500 мл;
горький шоколад — 50 г;
коричневый сахар — 50 г;
яйцо — 1 штука;
соль — 1 щепотка;
корица (порошок) — 1 ч. л.;
ванильный сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Шоколад поломать на кусочки. Добавить сахар, соль и пряности. Перемешать.
2. Смесь залить молоком и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада.
3. Снять с огня, аккуратно ввести яйцо, вернуть на плиту и варить еще около 5 минут, постоянно помешивая.
4. Готовый напиток взбить венчиком и разлить по чашкам. ПРи подаче можно украсить палочками корицы.
Горячий шоколад по-венски
горький шоколад — 100 г;
вода — 4 стакана;
желток — 3 штуки;
сметана — 4 ст. л.;
сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Шоколад разломать на кусочки, залить стаканом теплой воды и оставить на несколько минут для размягчения шоколада.
2. Поставить на слабый огонь и полностью растворить шоколад.
3. Добавить 3 стакана воды и постепенно ввести желтки яиц. Держать на огне, постоянно помешивая, до загустения. Но до кипения не доводить.
4. Готовый шоколад разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу и по 1 ложке сметаны.
Холодный десерт из горячего шоколада «Три шоколада»
черный шоколад — 50 г;
молочный шоколад — 50 г;
белый шоколад — 50 г;
сливки — 450 мл;
малина — 21 ягода;
желатин — 3 г.
Способ приготовления;
1. Растопить на водяной бане черный шоколад.
2. Довести до кипения 50 мл сливок и растворить в них 1 г замоченного желатина.
3. Горячие сливки постепенно порциями соединить с шоколадом, хорошо перемешать и слегка остудить.
4. 100 мл сливок взбить венчиком и тоже добавить в шоколад.
5. С остальными видами шоколада поступить аналогичным образом.
6. В три стакана разлить смесь из черного шоколада, положить ягоды малины, потом залить слоями молочный и белый шоколад.
Растворимый горячий шоколад
Такой вид шоколада весьма востребован среди любителей-сладкоежек. Его легко приготовить, смешав с горячим молоком или водой, а главное процесс занимает очень короткий промежуток времени, в отличие от всех вышеперечисленных рецептов!
Многие производители используют в производстве растворимого шоколада – какао-порошок. Но минус заключается в том, что для того, чтобы он растворился в молоке, используют эмульгаторы. Они не могут похвастать полезными свойствами, а это значит, что прибегать к шоколадным порошкам стоит лишь в крайних ситуациях, когда с утра времени вообще не хватает.
Если же ваш выбор всё-таки пал на данный вид горячего шоколада, то тщательно изучайте его состав перед покупкой!
Имейте ввиду, что пользы такое лакомство не принесёт, и через какое-то время обязательно придёт пора расстаться с подобным видом горячего шоколада!
Новый рецепты горячего шоколада
Как видите, горячий шоколад в домашних условиях готовится совсем не сложно, однако, доставляет небывалое удовольствие! Заряжайтесь позитивом вместе с нами и чаще проводите время с родными людьми за чашкой ароматного шоколада. Подобный десерт, безусловно, согреет вас зимним вечерком и ещё больше скрасит чтение любимой книжки. Приятного аппетита!
Эта статья будет обновляться постоянно. Присылайте ваши рецепты горячего шоколада и мы их обязательно разместим на сайте с указанием авторства.
Горячий шоколад - божественный напиток, ароматный, чарующе-сладкий, густой и тягучий, он обостряет страсть, наполняет энергией и радует исключительным вкусом. Заказать чашечку шоколадного блаженства можно практически в любом кафе или ресторане, во всех уголках мира, а приготовить можно и у себя дома, главное - знать рецепт.
Из чего готовится горячий шоколад?
Классический рецепт горячего шоколада поражает своей простотой. В состав входят всего два ингредиента: молоко и шоколадная стружка или плитка шоколада. Для приготовления двух порций нужно соединить 400 мл цельного молока и 100 г горького шоколада, прогреть до полного растворения и разлить по чашкам. Вот и все, «напиток богов» готов, можно наслаждаться! Для разнообразия можно добавить специи (ваниль, корицу, перец чили и др.), от чего вкус станет богаче и приобретет новое звучание.
А еще горячий шоколад в домашних условиях можно приготовить из какао-порошка. Истинные гурманы не считают такой напиток настоящим. Безусловно, он будет не настолько густой, жирный и питательный, но все же имеет право на существование. И если очень-очень хочется сладкого, а дома не оказалось заветной плитки шоколада, то почему бы себя не побаловать чашечкой горячего напитка, пусть и приготовленного на молотых какао-бобах?
№ 1. Горячий шоколад - рецепт в домашних условиях из шоколада
Готовится на молоке и плитке горького шоколада, с добавлением ванили, сахара и ложечки какао. Получается очень густой и тягучий напиток, шоколадно-шоколадный, мечта сладкоежки. Для приготовления понадобится горький натуральный шоколад, без добавок и ароматизаторов (пористый не подойдет). Молоко лучше всего брать высокой жирности, в идеале цельное, деревенское, неважно кипяченое или сырое.
Ингредиенты
- молоко 1 ст.
- 70-80 % горький шоколад 50 г
- сахар 1 ст. л.
- соль 1 щеп.
- какао-порошок 1 ст. л.
- ванильный сахар 0,5 ч. л.
Общее время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 3 минуты
Выход: 1 порция
Как приготовить напиток из шоколада
№ 2. Горячий шоколад - рецепт в домашних условиях из какао
Готовится на молоке и какао-порошке, с добавлением сахара. Получается горячий шоколад, вкусный, согревающий, с выраженным вкусом. Неподготовленный человек ни за что не догадается, что напиток сварен из порошкового какао.
Ингредиенты
- молоко 1 чашка
- какао-порошок 2 ст. л. без горки
- сахар 2 ч. л.
Общее время приготовления: 7 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 1 порция
Как приготовить напиток из какао-порошка
На заметку
- Чтобы горячий шоколад был еще гуще, в него иногда добавляют крахмал.
- Изысканный аромат придадут пряности: корица, ваниль, кардамон, имбирь, острый перец.
- Сливки сделают напиток бархатистым и нежным. Их можно добавлять в готовый десерт (взбитые) или использовать в качестве основы для приготовления. В таком случае сначала растапливают плитку шоколада на водяной бане, а затем постепенно вводят 400 мл теплых 30 % сливок, помешивая венчиком. Как только смесь станет однородной, можно разливать по чашкам.