Первое

Гороховый суп на курином бульоне в мультиварке. Гороховый суп на курином бульоне

Гороховый суп на курином бульоне в мультиварке. Гороховый суп на курином бульоне

Гороховый суп – не только очень вкусное, но и крайне полезное блюдо. Оно является полноценным источником необходимых для человека витаминов Е, С и группы В. Медики утверждают, что включив сытное кушанье в свой рацион, можно побороть депрессию и бессонницу, значительно улучшить состояние кожного покрова и общий обмен веществ, избавиться от мигреней, головных болей, выпадения волос и ломкости ногтевых пластин.

Кроме того, суп из гороха способствует укреплению стенок сосудов, благотворно действует на нервную систему, снимает спазмы и стимулирует процесс кровообращения. Регулярно употреблять в пищу это горячее блюдо рекомендуется гипертоникам и людям, страдающим от ишемической болезни сердца.

Супы со свежим и сухим горохом являются отличным профилактическим средством и помогают избежать всевозможных простудных заболеваний. Помимо этого, они делают более выносливой иммунную систему и существенно снижают риск возникновения некоторых видов новообразований в организме.

Ингредиенты:
вода – 1,5 л
горох сушеный дробленый – 1 ст
копчености (бекон, сосиски, грудинка или др.) – 300 гр
картофель – 4 шт
морковь – 1 шт
лук – 1 шт
масло подсолнечное – 2 ст.л
лавровый лист – 3 шт
перец
соль
специи

Как готовить:

1. Горох замочить в подсоленной воде комнатной температуры на 5-6 часов.
2. Морковь помыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть на крупной терке, лук очистить от шелушек и нарезать небольшими кубиками.
3. В мультиварке Редмонд или любой другой модели, которая имеется в вашем распоряжении, установить режим «Выпечка» и обжарить овощи на подсолнечном масле в течение 10 минут.
4. Копчености порубить на мелкие кусочки и добавить в мультиварку. Вместе с овощами обжарить еще 5-7 минут.
5. Картофель ополоснуть под водой, почистить, нарезать брусочками и присоединить к мясу.
6. Горох очень хорошо промыть и тоже отправить в мультиварку. Туда же вылить весь объем воды, выставить режим «Тушение» и готовить суп от 60 до 90 минут.
7. В самом конце блюдо посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и положить лавровый лист.
8. Готовый гороховый суп плотно накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Украсить свежей зеленью и подать к столу с сухариками, гренками или тостами.

Совет: Когда мы варим гороховый суп в мультиварке, приготовление занимает значительно меньше времени, чем на обычной электрической или газовой плите. Чтобы горох гарантированно получился мягким и нежным, его обязательно нужно предварительно замочить в слегка притепленной воде на срок от 5 до 12 часов.

Ингредиенты:

Отварное куриное филе – 300 гр
куриный бульон – 1 л
вода – 0,5 л
горох сухой колотый – 1.5 ст
картофель – 2 шт
морковь – 1 шт
лук репчатый – 1 шт
куркума – 1\2 ч.л
лавровый лист – 2 шт
масло подсолнечное – 4 ст.л
соль
молотый черный перец
специи

Как сварить гороховый суп в мультиварке:

1. Зерна гороха замочит в слегка подсоленной воде на всю ночь.
2. Отварное куриное мясо порубить на небольшие кусочки, картофель очистить и порезать на кубики.
3. Лук освободить от шелушек и мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Затем обжарить овощи на сковородке до золотистого оттенка.
4. Горох очень хорошо промыть, высыпать в мультиварку, залить водой и куриным бульоном и включить режим «Тушение».
5. Через 2 часа добавить куриное мясо, обжаренные овощи, соль, перец и специи и продолжить варить в течение 60 минут. В готовый суп положить лавровый лист, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться не менее 10 минут.
6. Украсить блюдо измельченной свежей зеленью и подать вместе с сухариками из белого хлеба.


Ингредиенты:

Вода отфильтрованная – 2 л
горох сухой – 250 гр
ребра копченые – 4 шт
картофель – 3 шт
луковица – 1 шт
морковка – 1 шт
специи
соль

Как готовить:

1. Овощи помыть, почистить и мелко порезать как для традиционного супа.
2. Копченые ребра оставить целыми или разрубить пополам и сложить в мультиварочную чашу, добавить измельченные лук, морковь и картофель.
3. Сухой горох сполоснуть под водой и соединить с остальными продуктами.
4. Залить отфильтрованной водой и плотно закрыть крышкой.
5. В мультиварке Поларис или другой модели, которая имеется у вас на кухне, выбрать на табло программу «Суп» и варить блюдо в течение 60 минут. На стол подать в горячем виде с зеленью и подсоленными сухариками.


Гороховый суп с копчеными ребрышками

Важно: Когда мы готовим гороховый суп в мультиварке, солить его нужно лишь в самом конце. Только тогда бобы сварятся быстро и получатся необычайно рассыпчатыми. Если всыпать соль сразу же, горох будет развариваться очень долго, но даже к концу процесса приготовления достаточной мягкости не достигнет.

Постный гороховый суп получается очень вкусным и удивительно ароматным за счет гармоничного сочетания ярких аккордов чеснока и свежей зелени. Кроме того, он не содержит большого количества жиров и может включаться в низкокалорийное меню или диетический рацион.

Ингредиенты:

Колотый горох - 1 ст
луковица – 1 шт крупная
чеснок – 4 зубка
морковь – 1 шт
оливковое масло – 3 ст.л
вода чистая – 2,5 л
укроп
петрушка
базилик
специи
соль

Как готовить:

1. Лук очистить от шелушек и нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на бурачной терке. На дно мультиварочной чаши вылить оливковое масло и высыпать овощи. Положить пропущенный через пресс чеснок и обжарить до нежно-золотого цвета, выставив режим «Выпечка».
2. Добавить предварительно замоченный горох, влить весь объем воды и всыпать специи. Перевести мультиварку в режим «Тушение» и готовить суп в течение 1 часа.
3. По истечению времени выставить на табло уровень «Подогрев» и готовить блюдо еще 30 минут.
4. Перед подачей на стол суп засыпать хрустящими сухариками и смесью рубленной зелени.


Гороховый суп без мяса

Гороховый суп в мультиварке: видео-инструкция

Начинаем приготовление овощного горохового супа. Для этого горох замачиваем в холодной воде на 1,5 – 2 часа. Затем промываем куриное мясо. Помещаем его в емкость мультиварки, заливаем холодной водой. Нажимаем на кнопку МЕНЮ. Выбираем функцию ВАРИТЬ. Установим ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ на 1 час с помощью кнопки ЧАСЫ. Нажимаем СТАРТ. Как только вода с мясом закипит, снимаем пену специальной ложкой. Тогда помещаем в бульон, замоченный заранее горох. И продолжаем варить до готовности. Если вода будет очень кипеть, тогда можно заменить функцию и поставить функцию ТУШИТЬ. Готовый бульон переливаем в другую емкость.


Очистим от кожуры сельдерей и морковь. Нарезаем овощи небольшими кубиками, как видно на фотографии.


Очищенный репчатый лук мелко рубим острым ножом.


Затем на дно чаши мультиварки Philips положим сливочное масло и нарезанный репчатый лук. Нажимаем на кнопку МЕНЮ, выбираем функцию ТУШИТЬ. Установим ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ на 15 минут с помощью кнопки МИНУТЫ. Нажимаем СТАРТ.


Как только репчатый лук разогрелся и стал прозрачным, добавляем в заправку сельдерей и морковь. Все перчим и солим по вкусу.


Очищаем от шкурки картофель и нарезаем его кубиками.


В чашу мультиварки Philips с заправкой наливаем готовый гороховый бульон. Выбираем функцию ВАРИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 30 минут с помощью кнопки МИНУТЫ. Нажимаем СТАРТ. Как только бульон с заправкой закипит, добавляем картофель. Суп варим до готовности.


Нарезаем хлеб кубиками. Слегка обжариваем их на растительном масле, не зажариваем их слишком, чтоб они оставались внутри мягкими. Готовые гренки подаем к супу.


Вот и готов наш гороховый суп – приятного вам аппетита!

Фото рецепт горохового супа с курицей в мультиварке подготовила: arivederchy

Гороховый суп с курицей, приготовленный в мультиварке, — сытное и очень вкусное первое блюдо для вашего повседневного обеденного стола. Благодаря мультиварке, вам не нужно замачивать горох, не нужно следить за тем, чтобы пена не залила плиту. Суп не варится, а тушится, поэтому получается очень насыщенным, наваристым, горох прекрасно разваривается. Отличный супчик, попробуйте!

Для приготовления горохового супа с курицей в мультиварке понадобится:

курица любые части) — 250-300 г;

картофель — 2-3 шт.;

горох колотый — 1,5 стакана;

лук репчатый крупный) — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

лист лавровый — 2 шт.;

соль, специи, приправа для супа — по вкусу;

шафран имеретинский по желанию) — щепотка;

масло растительное — 3-4 ст. л.;

чеснок — 1 зубчик;

зелень, перец черный свежемолотый для подачи;

вода горячая — 4 литра.

Стакан емкостью 200 мл.

Растительное масло влить в чашу мультиварки, выставить программу «Жарка» на 20 минут. Через 5 минут после начала программы выложить в чашу части курицы, еще через 5 минут добавить в чашу нарезанный репчатый лук.

Также выложить в чашу мультиварки натертую на крупной терке морковь, всё перемешать, готовить до окончания программы, периодически перемешивая.

Добавить к обжаренным мясу и овощам нарезанный кубиками картофель, всыпать промытый горох, специи, соль, приправу для супа и шафран. Также добавить лавровый лист.

Влить горячую воду и выставить программу «Тушение» на 1 час 10 минут.

Очень вкусный гороховый суп с курицей, приготовленный в мультиварке, разлить по тарелкам и подать к столу, посыпав немного свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Гороховый суп любят многие наши соотечественники. Это неудивительно, ведь это блюдо очень сытное, вкусное, питательное. Многим хозяйкам не нравится его готовить из-за кажущихся сложностей, но благодаря современному изобретению - мультиварке, радовать этим супом своих домашних совсем несложно.

Гороховый суп в мультиварке - классический рецепт

Для приготовления вам потребуется:

  • дробленый горох – 200 г.;
  • картофель – 450 г.;
  • говядина на кости – 500 г.;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
  • специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  1. Первое, что следует сделать еще с вечера, - это замочить промытый горох и оставить его на ночь. Так он впитает в себя много влаги и варить его потребуется не так долго.
  2. Мясной бульон варим в скороварке.
  3. Подготавливаем ингредиенты для пережарки: трем морковь, мелко режем лук. Маленький секрет: если в вашей семье есть дети, то лук тоже можно потереть на мелкой терке.
  4. На дно чаши мультиварки льем немного масла, выкладываем туда подготовленные лук и морковь, выставляем на индикаторе прибора режим «жарка» и оставляем на 15 минут.
  5. Пока готовятся лук и морковь, займемся картофелем. Его следует хорошо промыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой, кто как любит.
  6. Добавляем картофель к пережарке вместе с подготовленным горохом.
  7. Заливаем ингредиенты ароматным бульоном из говядины и включаем режим «суп».
  8. Теперь можно идти отдыхать, а ровно через час наслаждаться вкусом этого блюда.

Пошаговый рецепт. Готовим гороховый суп с копчеными ребрышками

Возьмем следующие ингредиенты:

  • дробленый горох – 300-350 г.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • копченые ребрышки, свинина – 500 г. (можно чуть меньше, тогда суп получится менее жирный);
  • соль и перец по вкусу;
  • вода – приблизительно 2 литра.
  1. Как и в предыдущем рецепте, обязательно замачиваем горох. В этом случае блюдо будет готово в два раза быстрее, кроме того, не придется тратить лишнюю электроэнергию.
  2. Обжариваем измельченные морковь и лук. Сделать это можно в мультиварке, выставив режим «жарка», либо классическим способом – на сковороде.
  3. Берем копченые ребрышки, промываем их и рубим на небольшие части – так будет удобнее есть. Ребрышки стоит немного обжарить вместе с овощами, тогда вкус блюда будет более пикантным.
  4. Моем и мелко нарезаем картофель.
  5. Если ингредиенты готовились на сковороде – самое время переложить их в мультиварку и добавить туда картошку, горох, приправу, залив все это двумя литрами воды.
  6. Нажимаем индикатор «Суп», выставляем время приготовления – 40 минут.
  7. Чтобы вкус супа был еще интереснее, хорошо будет подать к нему чесночные гренки. Для этого достаточно подсушить черный хлеб на сковороде без масла, а когда он чуть подсохнет, намазать тертым чесноком и подсушивать еще минут пять.

Пожалуй, один из самых питательных и вкусных супов – это гороховый. Еще наши бабушки готовили гороховые супы в казанках в русских печах, нам же можно приготовить суп по старинному рецепту, но в мультиварке.

Суп с горохом готовить в мультиварке – сплошное удовольствие. Приготовить первое блюдо можно с любым мясом, но с курицей проще и быстрее. Готовое блюдо будет считаться диетическим. Если посчитать, сколько калорий в тарелке такого супа, можно еще и надеяться на то, что вкусный обед позволит следить за фигурой, ведь в 100 г готового продукта получается около 85 калорий.

Продукты для работы:

  • любые части курицы – 300 г;
  • горох – 1.5 стакана;
  • картошка – 3-4 шт. в зависимости от размера;
  • морковка – 1 шт. среднего размера;
  • лук – 2-3 шт.;
  • специи, соль и укроп свежий – по вкусу;
  • вода – 2.5 л.

Процесс приготовления:

  1. После того, как все продукты будут подготовлены, можно сразу приступать к работе. Сначала нужно перебрать основной продукт – горох и залить холодной водой, оставив на полчаса. После – воду нужно слить и хорошенько промыть его.
  2. Затем нужно высыпать горох в кастрюльку, положить курицу, налить воды и варить в течение часа, используя опцию «Суп».
  3. Когда сварится горох с курицей, нужно добавить остальные овощи, которые можно подготовить предварительно. Картошку нужно почистить и нарезать кубиками, морковку и лук – очистить, нашинковать. Лука можно брать меньше, если не очень нравится этот полезный овощ.
  4. После того как все ингредиенты будут загружены в кастрюльку, необходимо продлить программу, с момента нажатия кнопки «Старт», готовить первое блюдо в течение 35-40 минут или следить за готовностью картофеля. Как только станет мягким – можно добавить соль по вкусу, специи и мелко рубленый укроп, на этом этапе отключить прибор.

Суп получается наваристым, густым, ароматным, очень питательным, благодаря растительному белку, который содержится в горохе и вкусным. Всем вам желаем приятного аппетита и желания готовить полезные блюда в мультиварке!

Гороховый суп-пюре с курицей в мультиварке

И хоть варка гороха занимает не полчаса, а чуть больше, в мультиварке все равно намного проще готовить первые блюда с сухим горохом. На этот раз предлагаем приготовить суп-пюре.

Нам понадобятся:

  • горох, предпочтительно колотый – стакан;
  • луковица – головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • сливки высокий процент жирности – 100 мл;
  • соль, перец и другие сушеные специи – по вкусу;
  • зелень любая для подачи – на усмотрение.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Если собрались варить суп с горохом, учитываем время на замачивание. Минимально нужно оставить горох в холодной воде на 2-3 часа. Идеально – на ночь, если варите первые блюда с добавлением цельного гороха.
  2. Налейте в чашу 2 л воды, высыпьте промытый горох в мультиварку, включите опцию «Выпечка» на 20 минут. Это нужно для того, чтобы быстрее закипела вода. Как только это произойдет, необходимо переключить прибор на другую программу. Дальше необходимо варить гороховый суп в режиме «Суп». По времени ориентируйтесь на 45 минут как минимум.
  3. Сразу после закипания воды, нужно добавить к гороху промытое мясо (предварительно ополоснуть и нарезать кубиками), а когда бульон закипит – снять пену.
  4. Потом можно положить картофель, нарезанный кубиками или соломкой, а спустя еще 10 минут – лук с морковкой. Как раз последовательно можно неспешно подготовить все ингредиенты. Что касается нарезки овощей: стандартно лук накрошить мелко, а морковку можно как угодно: мелкими кубиками, соломкой или потереть на терке.
  5. С момента закипания супа, нужно добавить соль и специи, перемешать.
  6. Пока есть немного времени, нужно нарезать дольками плавленый сырок, положить в чашу блендера, залить сливками и взбить. Эту смесь нужно добавить в суп, когда он приготовится. Когда будете добавлять взбитый со сливками плавленый сырок, нужно постоянно помешивать суп лопаточкой.
  7. На этом этапе можно вылить содержимое в другую кастрюлю, удобную для пюрирования, чтобы сделать суп-пюре при помощи блендера.
  8. Затем нужно снова вернуть однородную массу в чашу мультиварки, довести до кипения, воспользовавшись режимом «Суп» или «Выпечка». После закипания – сразу подавайте готовое первое блюдо к столу. В качестве украшения и дополнения используется рубленая зелень и сухариками. Готово! Приглашайте всех к столу пробовать вкуснейший гороховый суп с курицей, приготовленный в мультиварке!

По такому же принципу можно приготовить суп-пюре из минимального набора продуктов: нам нужен горох, курица, сливки, перец и соль. Гороха возьмем стакан, куриной грудки 300 г, сливок достаточно 50 мл. В сваренный горох с курицей, нужно влить жирные сливки и всю массу пюрировать блендером. Подавать – в горячем виде сразу же, вместе с рубленой зеленью и ржаными сухариками.

Гороховый суп с курицей и шампиньонами в мультиварке

Чтобы приготовить сытный обед, не нужно долго находиться на кухне, если есть мультиварка, процесс готовки упрощается. Предлагаем еще один вариант приготовления супа, на этот раз обогатим первое блюдо грибами. Получится вкуснее, ароматнее и сытнее!

Продукты, которые нужны для готовки:

  • горох колотый – половина стакана;
  • филе куриное – 300 г;
  • шампиньоны или белые лесные грибы свежие – 150 г;
  • картофель и морковка – по 2 шт.;
  • луковица крупная;
  • масло растительное любое – 2 ст.л.;
  • специи: куркума, черный перец молотый и соль – по вкусу;
  • зелень свежая по вкусу для подачи.

Готовим суп в мультиварке:

  1. Горох заливаем водой, промываем, сливаем воду и еще раз заливаем свежей холодной, желательно отстоянной, питьевой или колодезной. Оставляем горох на ночь в воде, если цельный, колотый – на 2-3 часа.
  2. Приступаем к готовке: горох промываем, высыпаем в кастрюльку, заливаем водой, готовим до закипания воды в режиме «Суп» или «Выпечка».
  3. Потом добавляем кусочки куриного филе, готовим в течение 30 минут.
  4. Пока есть время: чистим картошку, морковку и лук. Лук измельчаем, морковку можно на терке или нарезать кубиками, картошку соломкой или кубиками.
  5. Дальше 2 варианта готовки: первый обжарка на растительном масле лука до золотистого цвета, потом присоединяем морковку – все вместе готовим в течение 5 минут, затем нужно положить к овощам предварительно нарезанные грибы (промыть, по необходимости почистить, нарезать произвольно). Обжарка в режиме «Жарка» в мультиварке в течение 5-7 минут до того, как будете отваривать горох с курицей. Второй вариант – готовить овощи с грибами параллельно, на сковороде, чтобы сэкономить время.
  6. Грибы с луком и морковкой нужно отправить в кастрюлю мультиварки, добавить специи и щепотку соли по вкусу. Куркумы достаточно положить на кончике ножа, но если вы хотите, чтобы суп получился ярким, тогда можно этой специи положить немного больше.
  7. Варить суп нужно еще четверть часа, а после сигнала рекомендуется настаивать в режиме автоподогрева в течение 20 минут.

Подавать ароматный наваристый суп после настаивания, в каждую тарелочку рекомендуем положить щепотку рубленого свежего укропа и сухариков, будет очень вкусный обед!

Гороховый суп с курицей и овощами в мультиварке

Куриная грудка, горох и овощи – прекрасное сочетание, блюдо зарядит энергией и не позволит «упасть» камнем в желудке. В мультиварке легко приготовить полезные для здоровья блюда.

Готовить будем из такого набора продуктов:

  • гороха (желательно колотого) – 2 стакана;
  • куриной грудки – 1 шт.;
  • картошки – 4 шт. (берем среднего размера);
  • морковки – 1 шт.;
  • крупной луковицы;
  • перца сладкого – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • еще нужно: соль, лавровый лист, перец горошком и смесь перцев измельченная – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • чеснок и зелень – для подачи.

Приготовление первого блюда:

  1. Горох нужно отмерить, промыть, залить водой на 1-2 часа.
  2. Куриную грудку – промыть, залить холодной водой, оставить на час.
  3. Налить в мультиварку масло, в режиме «Жарка» обжарить кусочки мяса.
  4. Спустя 10 минут присоединить измельченный лук и натертую на терке морковку, обжаривать в течение 10 минут.
  5. Добавить перец, нарезанный кубиками, картошку, брокколи.
  6. Потом высыпать горох, налить воду (не более 2-х литров), добавить по вкусу соль, специи и готовить суп в течение 2-х часов, пока не сварится горох.
  7. Нужно выбрать программу «Тушение», поставить таймер на 1 час, после сигнала попробовать суп. Возможно, на этом пора и остановиться, если устраивает готовность всех продуктов. Но необходимо смотреть, насколько разварился горох.

Готовый суп насыпьте в тарелки, добавьте рубленый чеснок с зеленью и можно пробовать. Суп должен получиться наваристым и ароматным, а еще – очень вкусным и полезным. Присоединяйтесь и вы к числу хозяек, которые любят готовить полезные блюда в мультиварке!

Гороховый суп с курицей в мультиварке с беконом

Очень вкусный суп получается по этому рецепту, если приготовить его в мультиварке. Предлагаем альтернативу, чтобы быстрее справиться с поставленной задачей, будем готовить полезное блюдо из замороженного зеленого горошка.

Список всего необходимого:

  • горошек замороженный – 100 г;
  • картошка – 4 клубня среднего размера;
  • морковка – 1 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • филе куриное – 300 г;
  • масло для жарки – 2 ст.л.;
  • специи, а также соль – по желанию и по вкусу.

Последовательность приготовления первого блюда:

  1. Подготовка курицы: грудку нужно обмыть, разрезать на кусочки, отварить в мультиварке в течение часа с добавлением специй (перец, можно лавровый лист), используя программу «Суп».
  2. Картошку вымыть и почистить, нарезать кубиками или так, как будет удобнее.
  3. Остальные овощи также необходимо подготовить: луковицу нашинковать как можно мельче, а морковку удобнее и быстрее натереть на терке.
  4. Обжарку овощей можно выполнить как в мультиварке (но тогда до того, как будете отваривать курицу) или после. А можно одновременно, если сделать зажарку на сковородке на плите.
  5. Когда мясо сварится, по необходимости нужно процедить бульон, присоединить к нему овощи, готовить в режиме «Суп» 10 минут.
  6. Затем нужно достать из морозильной камеры зеленый горошек, высыпать в суп, перемешать, готовить не более 5-7 минут, по необходимости добавить специи и зелень в готовое блюдо.
  7. В конце – добавить бекон, нарезанный соломкой, а затем насыпать в тарелки еще очень горячий суп. Пока будете накрывать на стол, первое блюдо немного остынет и тогда пора обедать.

Видео рецепт приготовления горохового супа с курицей в мультиварке