Готовим в мультиварке

Гороховая мука: полезные свойства, рецепты. Гороховая мука. Состав и польза гороховой муки

Гороховая мука: полезные свойства, рецепты. Гороховая мука. Состав и польза гороховой муки

Казалось бы, уж с этим блюдом какие могут быть вопросы. Холод, солод, простите, кастрюля, крупа, вода… Но ведь он то пригорает, то не хочет развариваться. Потому и интересуемся мы: «Как приготовить гороховую кашу?» Спросите у своей мамы, и получите однозначный ответ со словами «замачивать» и «терпение». К счастью, сегодня можно сократить путь к победе над упрямым горохом. Ведь есть же пароварки, мультиварки, крупа в пакетах, и, наконец, гороховая мука. Ну а некоторые пряности помогают этому блюду стать более легкоусвояемым для ЖКТ.

Содержание статьи:

Классический вариант «быстро» не предполагает. придется замачивать на 12 часов, а потом варить около 1,5 часов в кастрюле, следя и помешивая. В сказках, и в чугунках, которых в современной городской квартире не найти, горох варится за час. Причем, надо будет подгадать так, чтобы вода выкипела и крупа разварилась к концу. То есть, оставить кастрюлю совсем и заниматься своими делами не получится. Максимум, где-нибудь неподалеку морковку чистить. В общем, долго и нудно. «Итоги» придется еще и протереть через сито, чтобы отслоить гороховую шелуху. Ведь не вся она отходит во время замачивания. Но можно поступить и «короче».

Вариант первый – взять дробленый горох. Это та же самая крупа, но горошины как бы разрезаны на половинки. Она варится, в среднем, минут на 40 быстрее, и получается та самая каша-пюре, которую мы обычно и хотим видеть, готовя это блюдо.

Вариант второй – приобрести горох в пакетах для варки. Приготовить по инструкции, а потом просто измельчить блендером. Могут попадаться зерновые оболочки гороха, но обычно это не критично.

Вариант третий – поместить горох в чашу пароварки для риса. Установить в средний отсек и обрабатывать паром в течение 20-35 минут так, чтобы горошины оказались чуть влажными. Затем варить по одному из рецептов.

Перед приготовлением горох промывают под холодной проточной водой, и перебирают. Последнее подразумевает выбрасывание черных горошин и разного злакового мусора, который может там встречаться. Горох в пакетах для варки и фасованный, как правило, таких вещей не содержит.

Старинный рецепт как приготовить гороховую кашу

Для этого рецепта вам потребуется чугунок. Не знаете, что это? Значит, поищите в обычном магазине толстостенный казан для . Иногда данный предмет называется «утятница» или «гусятница». Готовить можно на обычной газовой плите, но уже не получится – на электроплитке или любом другом «ускорителе» процесса приготовления пищи.

Сначала горох промывают в сите, затем помещают в посуду и заливают холодной водой, оставляя на ночь или на 5-7 часов, если времени мало. Кашу варят в той же воде. Ставят на огонь, дожидаются, когда вода вскипит, и уменьшают огонь. Посуду накрывают крышкой так, чтобы сбоку мог выходить пар, и варят кашу в течение 60 минут, следя и помешивая. Периодически можно доливать теплой водой, если выкипает слишком быстро. Но «аутентичный» рецепт доливания не предполагает. Изначально берется 6 мер воды на 1 меру гороха, и пока не выкипит, извольте не отходить. Ускорять процесс, увеличивая огонь, тоже не получится. В общем, варка эта долгая, медитативная, что называется, для любителей традиций.

Готовую кашу заправляют маслом, зеленью, и не забывают посолить. Для облегчения процесса пищеварения можно бросить немного пряности асафетиды, она избавляет от повышенного газообразования. Делает ЖКТ услугу и простой зеленый укроп, но только в свежем виде.

Гороховая каша из гороховой муки

Это самый быстрый рецепт приготовления каши. Берется стакан муки, на 2 стакана воды, размешивается до взвеси, ставится на средний огонь и уваривается, пока не приобретет консистенцию пюре. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим приготовления рагу или каши, занимает, в среднем, около 50 минут с чудо-печкой, и порядка 40 – с мукой. Замачивать муку не надо.

Как варить гороховую кашу, если нет времени замачивать

Есть один рецепт, он предполагает быструю варку. Надо взять дробленый горох, 1 стакан. Промыть, залить холодной водой из расчета 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, и убавить огонь до среднего. Варить около 40-60 минут, помешивая и снимая пену. Горошины развариться не успеют, но к окончанию часа можно будет выключить огонь, и растолочь гороховую кашу в пюре «инструментом» для картошки или измельчить блендером. Приготовленную этим способом кашу можно просто оставить под крышкой настояться, чтобы впиталась вода, и получится обычная гороховая каша-пюре.

Можно еще сделать следующее – смолоть половинки гороха в мощной кофемолке и сварить по рецепту выше. Получится пюре, но его надо будет дополнительно растереть деревянной толкушкой для картошки.

Как приготовить гороховую кашу с добавками

Гороховая каша с луком и морковью

В воду вместе с замоченным горохом добавляется около 50 г . Варить следует на медленном огне как обычно. Пока каша варится, чистим лук и (достаточно по 1 средней луковице и морковке), раскладываем на противне пергамент, насыпаем овощи, разогреваем духовку до 180 градусов, сбрызгиваем маслом из спрея, и «запекаем» полчаса до мягкости и светло-коричневого цвета лука. Готовую кашу можно растереть в пюре и добавить лук и морковь.

Гороховая каша с грибами

С сушеными грибами: 50 г сушеных белых грибов или , и 1 стакан гороха, черный молотый перец, 1 луковица белая, асафетида, соль. Сушеные грибы замочить вместе с горохом. Лук нарубить очень мелко. Вскипятить воду с горохом и грибами, после этого добавить лук и специи, и варить как обычно. постоянно помешивая. Грибы сильно увеличиваются в объеме, поэтому может потребоваться подлить воду несколько раз.

С : каша варится отдельно как обычно. Шампиньоны вместе с луком укладываем в форму для запекания, можно воспользоваться еще и маслом из спрея, затем накрываем форму наколотой вилкой фольгой, и запекаем в духовке при 180 градусах. Готовые продукты просто смешиваем.

Котлеты из гороховой каши

Сварить 1 стакан гороха до состояния пюре любым способом. На мелкой терке натереть 1 морковь, 1 луковицу белую, 100 г сельдерея. Отдельно замочить в воде 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Смешать овощи, крахмал, остуженное гороховое пюре. Мокрыми руками вылепить котлеты. Поместить их на застеленный пергаментом для выпечки противень, в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около получаса. Иногда это блюдо делают, смешивая горох и гречку 1 к 1.

«Сосиски» из горохового пюре

1 м колбасных оболочек (можно найти в онлайн-магазинах), сок 1 свеклы, 1 стакан гороха в отваренном и превращенном в пюре виде, мускатный орех, агар, черный молотый перец, базилик, соль.

Горох растереть вместе со специями, агар замочить по инструкции, взяв 1 пакетик или 1 порцию. Добавить агар в гороховую смесь, влить туда же свекольный сок, размешать до однородного колера. Поместить в колбасную оболочку, перевязать, просто скручивая «пакет», на порционные сосиски, и оставить в холодильнике на 4 часа для застывания. Если оболочек нет, можно воспользоваться рукавом для запекания. Смесь кладется к краю, а сам пакет сворачивается вокруг гороховой колбаски несколько раз.

Видео-рецепты приготовления гороховой каши

Сколько стоит гороховая мука (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Гороховая мука по праву считается ценным диетическим продуктом, который доступен всем группах людей вне независимости от достатка. Для полноценного питания, поступления достаточного количества белков, витаминов и минеральных солей, улучшения состояния здоровье, нормализации веса, а также экономии финансовых и временных затрат на приготовление пищи советуют как можно чаще употреблять именно гороховую муку.

Сегодня приобрети данный продукт можно не только в супермаркетах, но и специализированных интернет-магазинах, которые осуществляют доставку на дом по разумных ценам. Однако многие кулинары предпочитают изготавливать гороховую муку в домашних условиях - для этого достаточно смолоть горох в кофемолке.

Так, при выпечке хлеба, а также приготовлении макаронных и кондитерских изделий добавление даже небольшого количества гороховой муки (около 10-20 %) к муке пшеничной повышает их питательную ценность и вкусовые качества. Гороховая мука нередко используется при приготовлении пончиков, овощных котлет, лепешек, диетического хлеба, соленого или сладкого печенья.

Кроме того, из смеси с сухим молоком или в чистом виде на основе гороховой муки готовят детские кашки. Также, отличительным свойством гороховой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя масло растительное или животный жир. Например, в Израиле из гороховой муки готовят очень вкусное блюдо под названием фалафель.

Состав гороховой муки

По качеству белка в составе гороховой муки этот растительный продукт нередко сравнивают даже с некоторыми видами мяса, в то время как по содержанию витаминов и минеральных солей она нередко превосходит их. Дополнительным плюсом гороховой муки является то, что она стоит во много раз дешевле и в ней не содержится холестерин.

Если сравнивать состав гороховой муки с ее пшеничным аналогом, можно обнаружить массу аргументов в пользу первого продукта. В частности, ее биологическая ценность вдвое-втрое выше традиционной муки белой: она намного более богата такими ценными веществами, как клетчатка, витамины А и Е, пантотеновая кислота, кальций, цинк, калий, магний, железо, фосфор.

Польза гороховой муки

Польза гороховой муки для здоровья человека очевидна, ведь это натуральный источник жизненно важных аминокислот (лизина и треонина). Кроме того, содержится в данном продукте и вещество под названием пиридоксин, который принимает непосредственное участие в процессах расщепления и синтеза этих аминокислот. Недостаток данного вещества может стать причиной судорог и дерматита.

Кроме того, в пользу гороховой муки говорит и тот факт, что в ее составе содержится немалое количество селена. По утверждению специалистов в области диетологии и медицины этот элемент можно рассматривать в качестве антиканцерогенного средства.

Калорийность гороховой муки 298 кКал

Энергетическая ценность гороховой муки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Несколько раз возникал вопрос о том, как приготовить подобную колбасу из гороховой муки. Я сразу захотела попробовать такой вариант и вам рассказать, но как всегда долго-долго запрягала. Откладывала, находила какие-то неотложные дела, отдавала предпочтение новым рецептам. А пакеты с гороховой мукой томились в кухонном шкафу, показывая мне с немым укором свой зеленый бок при каждом удобном случае.

Наконец, я сдалась, выкроила время и приготовила паштет из гороховой муки со сладким перцем по мотивам старого рецепта, но с парой новеньких “спецэффектов”. В общем, ремейк сделала, как говорят у нас в Голливуде…

Для паштета из гороховой муки нам потребуется:

  • 1 литр соевого или обычного молока;
  • 1,5-2 стакана гороховой муки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. свекольного сока;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 0,5 ч.л. сухого майорана.

Начнем с необходимых подготовительных процедур. Первым делом порежем перец на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше. Можно вообще его в комбайне в труху превратить.

Небольшой кусочек свеклы натираем на мелкой терке и с помощью марли отжимаем из свеклы сок. Если получилось чуть больше столовой ложки – нестрашно.

Муку высыпаем в большое блюдо. Количество ее берем в зависимости от желаемого результата: хотим плотный паштет или колбасу, отмеряем два стакана; хотим более нежную консистенцию – полтора. Я делала из двух.

Теперь доводим молоко до кипения, выливаем в муку и сразу же перемешиваем блендером, таким образом заваривая гороховую муку. В результате получается однородная желтая густая масса.

Ничего, мы сейчас добавим красок. Отправляем в гороховую массу все остальные компоненты, за исключением перца. Такой вот “первичный бульон”.

Вновь берем в помощники блендер и перемешиваем гороховую массу вновь. Она приобретет привычный розовый оттенок, ну почти как у “настоящего” паштета.

Остается только отправить в наш паштет кусочки сладкого перца, еще раз все перемешать и попробовать – достаточно ли специй и соли.

Цвет приобретает красноватый оттенок – это перец свои пять копеек добавил.

Если хочется красивой формы, то вспоминаем рецепт колбасы, отрезаем верхушку у пластиковой бутылки и плотно набиваем в нее гороховую массу. Меня на этот раз форма не заботила, так что я тупо разложила продукт в баночки из-под сметаны. Получилось неполных три штуки.

На несколько часов убираем готовый паштет в холодильник. Процесс приготовления можно считать законченным, ура.

На всякий случай напоминаю, что и колбаса, и паштет из гороха долго не хранятся даже в холодильнике. Поэтому рассчитывайте количество продуктов с учетом числа едоков. Мои три баночки – это на большую семью. Приятного аппетита!

древнее многих мифов и легенд о нем. Древние греки знали вкус гороха еще в IV веке до н. э. Китайцы, индусы и африканцы попробовали горох 1500 лет назад. К зеленому горошку в сыром виде (вкуснейшему, по-моему ) европейцы пристрастились в XVII веке. Причем англичане вошли во вкус настолько, что стали выводить новые сладкие сорта гороха. А третий президент США Томас Джефферсон выращивал в своем саду более тридцати сортов гороха!

Сегодня, когда в нашей стране в моду входит исконное и посконное, у гороха есть все шансы восстановить былую славу. А так как про зеленый горошек на даче и про консервированный в гастрономической паре с вареными сосисками вы наверняка наслышаны, то, предваряя тренд, расскажу вам о гороховой муке.

Гороховую муку мелят из высушенных гороховых зерен. Как и все бобовые, горох не может похвастаться широким спектром витаминов, зато те, что есть, очень нужны организму: C, Pp, группа В. Гороховая мука - это те же полезные вещества в измельченном, а значит, легко усваиваемом виде. Народная медицина рекомендует принимать гороховую муку по 1 столовой ложке 3 раза в день для улучшения качества кожи и нормализации обмена веществ. Однако при некоторых болезнях желудка и кишечника гороховые блюда противопоказаны, так что самолечение тут не лучший вариант.

Из гороховой муки варят суп-пюре, пекут лепешки и хлеб. Татарские чумар и салма, арабский фалафель, русская гороховая каша, английские mashy peas, индийская гороховая паста с карри, - с гороховой мукой можно приготовить блюда со всех концов земного шара.

И самое экстравагантное, что можно сделать с гороховой мукой, это взять ее на рыбалку. Опытные рыбаки утверждают, что в сочетании с конопляным маслом это лучшая прикормка для белых пресноводных рыб.

Мой первый опыт использования гороховой муки - обычные блинчики, в которые я добавила половину пшеничной муки и половину гороховой. Получилось нежное и, хочется верить, полезное блюдо. Следующий на очереди - фалафель. И вам желаю интересных кулинарных экспериментов с гороховой мукой .

Гороховая мука, 500 г, 49 руб.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб. Черемуховый хлеб - название раскрывает секреты..

Рис семилетней выдержки

В поисках риса для правильного ризотто Юлия Андреянова объездила всю Москву. Не нашла. Выручили друзья: подарили Юле рис ее мечты!

Новые качественные альтернативны пшеничной муки уже давно поселились на полках и огромных сетевых маркетов, и небольших ларьков в спальных районах. Человечество все больше переживает о собственном здоровье, следит за физической активностью, боится ожирения, раннего старения и хронических заболеваний. В погоне за вечной молодостью мы давно заменили подсолнечное масло кокосовым, а молочный шоколад финиками, на очереди гороховая мука вместо пшеничной.

Что на самом деле представляет из себя гороховая мука и есть ли смысл заменять ней классический и уже полюбившийся продукт?

Общая характеристика

Горох - род травянистых растений (семейство бобовые). Это один из наиболее распространенных бобов в мире, а производство культуры ежегодно исчисляется тысячами тонн.

Горох научились выращивать даже в условиях невесомости (в рамках эксперимента Института биологических проблем РАН в 2005-2006 годах).

Практически во всех кулинарных культурах нашей планеты присутствует горох. Его измельчают, протирают, употребляют сырым, недозревшим или термически обработанным.

Как появилась гороховая мука

Использовать бобовые для кулинарных практик начали еще древние греки в VI веке до н.е. Позже к растению приобщились китайцы, индусы, африканцы, а в XVII веке европейцы. Особую страсть к гороху и его производным до сегодняшнего времени питает народ Великобритании. Именно там впервые начали селекцию сладких сортов гороха, а сам продукт стал главной изюминкой национальной кухни. Не меньшую любовь к культуре проявляют американцы. Третий президент США Томас Джефферсон выращивал более 30 сортов гороха в саду собственного поместья. Конечно, высокопоставленному политику помогала целая армада садовников, но факт остается фактом - горох в почете у граждан развитых стран.

Гороховая мука вошла в обиход одновременно с самой бобовой культурой. Горох тщательно промывали, просушивали, затем перемалывали в мелкую крошку. Эту крошку использовали не только в кулинарии, но в медицине и тогдашней косметологии. Одни поедали гороховую муку целыми ложками натощак, чтобы улучшить обмен веществ, другие разводили смесь в воде/молоке/растительном соке и наносили на лицо в качестве маски. Еще один экстравагантный способ использования перемолотого гороха - рыбалка. Бывалые рыбаки утверждают, что шарики из конопляного масла и гороховой муки - лучшая приманка для пресноводной рыбы.

Современное использование ингредиента

Муку из бобовых используют адепты здорового питания, пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и худеющие. Компонент быстро восполняет нехватку витаминов/нутриентов, способствует длительному насыщению организма, помогает привести вес к желаемому показателю и улучшает общее состояние здоровья. Дополнительным преимуществом продукта является цена - гороховая мука стоит не дороже качественной пшеничной.

Муку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Необходимо иметь под рукой около килограмма свежего/замороженного гороха, качественный измельчитель (подойдет даже кофемолка) и 10 минут времени.

Из гороховой муки готовят:

  • пасту;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • хлеб;
  • овощные котлеты;
  • панировку;
  • фалафель (шарики на основе бобовой муки, обжаренные во фритюре с добавлением пряностей и трав).

Кулинарный совет: чтобы органично ввести новый пищевой продукт в рацион, используйте тактику постепенного внедрения. На первом этапе замените 10-20% пшеничной муки гороховой, распробуйте вкус, определитесь с консистенцией и сопутствующими ингредиентами. Постепенно увеличивайте дозировку, пока не сможете заменить вредную белую муку - здоровой альтернативой. Вкусовые рецепторы легко воспримут смену пищевых приоритетов, а организм повысит производительность в разы.

Уникальный вкус гороховой муки гармонично сочетается как с солеными, так и сладкими блюдами. Горох усиливает вкус пряностей/подсластителя и создает совершенно новую комбинацию вкуса, которая вполне может претендовать на уровень ресторанного блюда. Еще одна важная характеристика продукта - структура. Мука абсолютно не впитывает растительный/животный жир во время обжаривания, что положительно сказывается на калорийности и качестве блюда.

Химический состав необработанного боба

После обработки химический состав и энергетическая ценность готового продукта подвергается некоторым изменениям.

Особое внимание необходимо уделить качеству растительного белка в муке. Нутрициологи сравнивают его питательность и степень усвояемости с нежирными сортами мяса. Концентрация витаминов и минералов бобовой муки нередко превосходит мясные продукты. Более того, растительный белок гораздо быстрее, легче и эффективнее всасывается человеческим организмом, по сравнению с компонентом животного происхождения.

Полезные свойства продукта

Лизин

Лизин (C6H14N2O2) - незаменимая кислота, которая входит в состав большинства белков.

При отсутствии лизина становится невозможным рост и регенерация тканей, достаточная выработка антител/гормонов/жизненно необходимых ферментов. Аминокислота обеспечивает защиту от вирусов, в том числе и от вируса папилломы человека.

По результатам исследования 2003 года «The effect of dietary lysine deficiency on the immune response to Newcastle disease vaccination in chickens» нехватка лизина становится причиной иммунодефицитных состояний.

Чем полезен компонент:

  • гармонизирует состав сыворотки крови;
  • предотвращает закупорку артерий, патологические состояния сердца и сосудов;
  • восполняет баланс энергии и увеличивает работоспособность;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет процесс роста и набор качественной мышечной массы.

Нехватка лизина характеризуется раздражительностью, кровоизлияниями в глазное яблоко, заболеваниями репродуктивной системы, слабостью, потерей волос/ногтей, анемией и плохим самочувствием.

Необходимая суточная дозировка лизина для взрослого человека составляет около 2-3 грамм.

Клетчатка

Клетчатка - грубая часть растений, которая не усваивается и не всасывается организмом. Компонент содержится исключительно в растительных продуктах и является жизненно необходимым для поддержания здоровья человека.

В горохе содержится сразу 2 вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первая разновидность отвечает за предотвращение патологий сердца и сосудов, диабета, ожирения и рака. Растворимая клетчатка создает благоприятные условия для развития и питания так называемого «хорошего» микробиома. Как только клетчатка попадает в организм (вместе с гороховой мукой), то сразу же принимает консистенцию жидкого геля и буквально растекается по желудочно-кишечному тракту.

В 100 граммах гороха может содержаться от 8,8 до 14 грамм клетчатки (в зависимости от вида и степени обработки).

Нерастворимая клетчатка говорит сама за себя. Она участвует в продвижении пищи по пищеводу, способствует регулярной работе пищеварительной системы, высвобождает вредные тяжелые элементы и токсины. Также компонент отвечает за нормализацию стула и ощущение легкости в брюшной полости.

Чем еще полезен компонент:

  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • снижение концентрации холестерина;
  • снижение скорости всасывания пищевых продуктов, что продлевает насыщение;
  • защита от патологий сердечно-сосудистой системы, рака кишечника/груди;
  • борьба с нерегулярным стулом;
  • снижение жировой прослойки (происходит естественно, без вреда для организма);
  • очищение кожи и минимизация высыпаний;
  • нормализация гормонального фона.

Показатель pH

Кислотно-щелочный баланс напрямую влияет на человеческое здоровье. Врачи утверждают, что все болезни зарождаются только в кислотном организме, а вот в щелочном риск развития патогенных бактерий практически исключен. Показателем кислотно-щелочного баланса является уровень pH - водородный показатель. Если уровень pH составляет 7, то организм пребывает в нейтральной среде, если от 0 до 6,9 - в кислой среде, если от 7,1 до 14,0 - в щелочной.

У большинства современного населения этот баланс смещен в кислую среду - отсюда болезни и постоянное недомогание. На уровень pH влияет стресс, экология, пищевые привычки и некачественная вода. Чтобы перекрыть избыток кислоты необходимо проконсультироваться у доктора и ввести в свой рацион большое количество ощелачивающих продуктов. К ним относится горох и его производные.

Рацион здорового взрослого человека должен состоять на 60% из щелочных пищевых продуктов и на 40% из кислотообразующих. Прежде чем варьировать собственное меню - обратитесь к доктору. Сдайте слюну на анализ для определения кислотно-щелочного баланса, дождитесь результатов и следуйте индивидуальным рекомендациям врача.

Использование компонента в кулинарии

Белковая мука редко используется в массовом производстве. Ее можно встретить только в локальных органических заведениях или в меню дорогих ресторанов. Сам компонент максимально доступен как в интернете, так и на полках ближайшего супермаркета, поэтому наиболее рационально использовать муку в домашней готовке. Смешивайте компонент с другими видами муки (пшеничной, гречневой, кукурузной), создавайте новые уникальные вкусовые сочетания и не забывайте экспериментировать с пользой для семьи.

Быстрый рецепт индийских гороховых оладий с томатами

Нам понадобится:

  • гороховая мука - 10 столовых ложек;
  • цельнозерновая пшеничная/кукурузная/овсяная/гречневая мука - 5 столовых ложек;
  • томат - 1 шт;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • измельченный имбирь - 1 чайная ложка;
  • куркума - 1 чайная ложка;
  • зелень по вкусу.

Приготовление

В глубокой емкости смешайте муку и сухие специи. Тщательно размешайте, затем понемногу тонкой струйкой вливайте в емкость холодную воду. Вливайте воду до тех пор, пока не получится замесить густое тесто для приготовления оладий.

Перебейте в блендере томат в томатную пасту и вместе с измельченной зеленью добавьте в емкость к тесту. Смесь из гороховой и опциональной муки должна разбухнуть и стать мягкой. Тесто не должно быть легким. Добейтесь максимально упругой и податливой консистенции путем добавления жидких и сухих компонентов (томатная паста, холодная вода, мука).

Сформируйте оладьи и обжаривайте с обеих сторон на антипригарной сковороде или на капле растительного масла для жарки. Готовое блюдо может стать отличным вариантом здорового завтрака или перекуса.

Использование компонента в косметологии

Из гороховой муки готовят различные косметические средства для лица, тела и волос. Народная медицина уверяет, что месячный курс припарок и масок из гороховой муки способен разгладить морщины, регулировать жирность себума и напитать кожный покров. Эффект для волос и тела идентичен - увлажнение, питание, защита от ультрафиолета и ошеломляющая гладкость.

Муку разводят в эфирных и базовых маслах, молоке, меде или обычной воде, затем наносят на лицо/тело/волосы и ждут победного результата. Дерматологи уверяют, что современная косметологическая отрасль исключает любые домашние манипуляции и обеспечивает комплексный уходовый эффект без дополнительных процедур. При неправильном соотношении компонентов можно вызвать прямо противоположный эффект: спровоцировать сыпь, покраснения, зуд, обострение акне или формирование рубцовой ткани.

При любых проблемах с кожей необходимо обратиться к профильному специалисту. Если кожный покров не беспокоит, то незачем проводить над собой эксперименты. Используйте качественный уход, который подобран под индивидуальные особенности вашей кожи и оставьте гороховые припарки в прошлом.

Противопоказания к использованию продукта

Среди противопоказаний к использованию гороховой муки индивидуальная непереносимость и заболевания некоторых систем организма. Горох и его производные необходимо ограничить при подагре, острой стадии нефрита и воспалительных процессах в брюшной полости. Также рацион необходимо очистить от бобовых при нарушении кровообращения и метеоризме. При подобных патологиях пациент должен обследоваться у лечащего доктора. Врач, на основе состояния пациента, периодически корректирует рацион, вводит/исключает новые пищевые компоненты. Узнайте у врача о допустимом количестве гороховой муки и периодически радуйте себя любимыми блюдами.