Закуски

Горох – это овощ или фрукт? Горох: сорта и особенности выращивания

Горох – это овощ или фрукт? Горох: сорта и особенности выращивания

Горох относится к бобовым культурам и является однолетним вьющимся растением. Он неприветлив и культивируется на многих приусадебных участках. Плод представляет собой двухстворчатый стручок с горошинками круглой или немного вытянутой формы внутри.

Горох очень распространён в кулинарии. Его едят в сыром и консервированном виде. Добавляют в супы, салаты и гарниры. Для хранения его высушивают и замораживают. Горох обладает многими полезными качествами для организма. Поэтому его не только советуют есть для поддержания всего организма, но и используют в медицинских и косметологических целях.

О горохе, как о пище, было известно уже много столетий назад. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок древних селений. Исследователи неоднократно находили ёмкости с этой бобовой культурой.

Содержание статьи:
1. Состав и польза для организма

Состав и польза для организма

Горох обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантные.
  • Противоопухолевые.
  • Омолаживающие.
  • Антисептические.
  • Мочегонные.
  • Противоотёчные.
  • Противоглистные.

Наибольшая ценность гороха в высокой концентрации белка, в который входят наиважнейшие для организма аминокислоты – метионин, триптофан, лизин, цистеин. Кроме них в продукте есть клетчатка, крахмал, сахар, жирные кислоты.

Калорийность гороха зависит от того, подвергался он тепловой обработке или нет. 100 гр. свежего горошка содержит 55-70 кКал, а вареного около 300 кКал. Поэтому людям, страдающим избыточным весом, следует употреблять свежий продукт.

Витамины:

  • А. Стимулирует восстановление тканей дермы, улучшает обменные процессы. Необходим для зрения.
  • Бета-каротин. Вещество относится к мощным антиоксидантам. В ходе химических реакций, преобразуется в витамин А.
  • В1. Успокаивает нервную систему, улучшает работу системы пищеварения.
  • В2. Вещество, оказывающее неоценимую помощь в работе печени. Витамин обеспечивает органу здоровье, помогает ей восстанавливаться и используется при лечении различных заболеваний, включая гепатит.
  • В3. Задействуется в работе практически всех органов. Есть в составе большинства ферментов и участвует в большинстве обменных процессов. Помогает в функционировании мозга, обеспечивает нормальное кровообращение, нужен для работы ЦНС.
  • В5. Обеспечивает здоровье волосам. Необходим для выработки ряда гормонов.
  • В6. Участвует в синтезировании гормонов и в обеспечении обменных процессов. Улучшает работу печени, помогает поддерживать чистоту сосудов.
  • В9. Участвует в продуцировании половых гормонов, отвечает за здоровье мочеполовой системы. Необходим для формирования нервной ткани. Отличается успокаивающими свойствами.
  • Е. Важен для поддержания гормонального баланса в женском организме. Успокаивает нервную систему. Является «витамином красоты».
  • Н. Принимает участие в обменных процессах белков и жиров, стабилизирует деление и рост клеток. Эффективен при лечении кожных заболеваний.

Микро-, макроэлементы:

  • Бор. Требуется витамину D для выполнения своих функций. Поэтому бор оказывает влияние на состояние костного скелета. Он важен для суставов, продлевая их молодость. Способствует поддержанию баланса гормонов.
  • Ванадий. Очень полезен для сердечно-сосудистой, не позволяет холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов, снижает риск сердечных приступов.
  • Железо. Важен для поддержания нормального состава крови, положительно влияет на выработку клеток гемоглобина. Помогает в работе иммунитета и сердца.
  • Йод. Необходим для правильной работы щитовидной железы и продуцирования гормонов. Дефицит элемента негативно сказывается на общем состоянии здоровья и может стать причиной многих заболеваний, включая ожирение и различные нарушения в работе головного мозга.
  • Калий. Положительно влияет на сердце и сосуды, он помогает привести в норму пульс и давление. Ускоряет процесс восстановления организма после нагрузок.
  • Кальций. Входит в состав костного скелета. Снижает холестерин, улучшает обмен веществ.
  • Магний. Успокаивает нервную систему, понижает давление и устраняет тахикардию. Задействуется в работе эндокринной системы. Имеет важное значение для поддержания репродуктивных способностей организма.
  • Марганец. Нужен для обеспечения многочисленных процессов, происходящих в организме. Особенно важен для сердца, пищеварения и состояния нервной системы.
  • Молибден. Предотвращает быстрое выведение фтора из костей. Усиливает вывод токсинов.
  • Натрий. Помогает сохранять баланс воды и соли, содержащихся в организме. Он требуется для обеспечения полноценных нервно-мышечных связей.
  • Никель. Активизирует рост мышечной ткани. Стабилизирует уровень холестерина, повышает гемоглобин и задействован в процессе синтеза эритроцитов.
  • Сера. Присутствует среди других компонентов в различных витаминах, белках и гормонах.
  • Фосфор. Является одним из компонентов костей и хрящей, активизирует обменные процессы.
  • Фтор. Важен для сохранения зубов, так как входит в состав эмали, обеспечивающей их крепость и устойчивость к болезнетворным микробам и бактериям.
  • Хлор. Усиливает секрецию желудочного сока.
  • Хром. Нужен щитовидной железе, способствует усвояемости сахара.
  • Цинк. Улучшает работу головного мозга и выработку гормонов. Заботится о кожном покрове, полезен для иммунитета.

Польза гороха для здоровья

Многокомпонентный состав бобовой культуры приносит организму много пользы.

  1. Стимулирует вывод воды из тканей, устраняет отёки.
  2. Зелёный горошек рекомендуется в качестве профилактики образования злокачественных опухолей.
  3. Продукт выводит лишний холестерин, поэтому благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Помогает при анемии.
  5. Является эффективным средством при устранении запоров, в том числе и хронических.
  6. Улучшает работу органов пищеварения.
  7. Помогает при изжоге.
  8. Обладает очищающими организм качествами.
  9. Горошек эффективно устраняет кожные заболевания.
  10. Продукт рекомендуется есть спортсменам, так как он стимулирует рост мышечной массы.
  11. Способствует похудению. Горох входит в список диетических продуктов, так как стимулирует выведение лишней жидкости, укрепляет мышцы, выводит токсины, не откладывается в жиры.

Польза гороха для организма мужчин

Горох отличается повышенной питательностью, что важно для представителей мужского пола, так как они довольно часто сталкиваются с повышенными физическими нагрузками.

Продукт оказывает и оздоравливающее влияние. Он помогает при терапии простатита и других проблем мужской мочеполовой сферы.

Польза гороха для организма женщин

Бобовая культура характеризуется повышенным содержанием витамина В9 (фолиевой кислоты), являющегося одним из основных для женщин. Поэтому включение горошка в женское меню помогает нормализовать работу гормональной сферы, половых органов. Он способствует зачатию и вынашиванию ребёнка.

Горох обладает очищающими качествами и благотворно влияет на состояние кожи.

При беременности и лактации

Культура рекомендована женщинам в период вынашивания ребёнка. Она является хорошим источником витамина В9, кальция и важных аминокислот. Кроме стимулирования правильного развития плода, горох помогает будущей маме полноценно восстанавливать силы во время сна.

Польза для детей

Горох полезен для растущего организма, так как обеспечивает нормальное развитие сосудистой, нервной и костной системы. Он позитивно влияет на работу детского мозга.

Бобовые полезны для активных детей, так как обладает успокаивающими свойствами. Питательность позволяет быстро пополнить запасы энергии. Хорошо воздействует на нервную систему.

Цельные горошинки противопоказаны детям до 2 лет, некоторые врачи считают, что лучше не давать из детям младше 3 лет.

Детям нужно вводить горох постепенно. Лучшему формами приготовления являются суп (на овощном бульоне), пюре, каша. Их можно вводить в рацион после года. Первая максимальная порция не должна быть более 2 столовых ложек. Блюдо из гороха не следует давать на голодный желудок, так как оно является тяжёлым продуктом для пищеварения.

Гороховый суп, приготовленный по классическому рецепту, не следует давать детям младше 4-5 лет.

Противопоказания

Горох считается гипоаллергенным продуктом. Но существуют некоторые заболевания, при которых его употребление противопоказано:

  1. Подагра.
  2. Острый нефрит.
  3. Холецистит.

Бобовые способны вызвать повышенное газообразование. Чтобы их избежать, в блюда с горохом рекомендуется добавлять укроп. Кроме того, не следует пить холодную воду после употребления подобных блюд.

Бобовые оказывают не только комплексное положительное воздействие на организм, они помогают справится с некоторыми заболеваниями.

Для очищения почек от камней

Пророщенный горох обладает мочегонными свойствами. Он способствует выведению из почек песка и некрупных камней. Продукт помогает уменьшить крупные камни. Отвар пьется 3 раза в день по 0,1 л. 2-3 недели.

Приготовление:

  1. Высушенный и перемолотый в муку пророщенные горох (3 ст. л.) залить кипятком (1 стакан).
  2. Настаивать 6 часов.

Для устранения зубной боли и недугов ротовой полости

Готовым средством необходимо полоскать ротовую полость.

Приготовление:

  1. Горох (60 гр.) залить оливковым маслом (0,5 стакана).
  2. Проварить 30 минут на минимальном огне.
  3. Остудить и процедить перед применением.

Для усиления потенции

Готовое средство следует пить по 30 мл. 3 раза в день.

Приготовление:

  1. Горох (30 мл.) залить только вскипевшей водой (0,3 л.)
  2. Настаивать 4 часа.
  3. Процедить.
  4. Вмешать мёд (1 ст. л.).

Горох от изжоги

Очень хорошо помогает от изжоги сухой горох. Его следует замочить на несколько часов, и за 20 минут до приема еды съедать по 5 — 7 бобовых зернышек. Делайте это курсами, по 3 — 7 дней, три раза в день. И вы забудете об неприятной ситуации с кислотностью.

Противопоказаний такой метод не имеет, и для профилактики достаточно раз в 2 — 3 месяца по несколько дней попринимать горох.

Использование гороха в косметологии

Горох используется для приготовления домашних масок. Он восстанавливает дерму, питает её различными активными веществами, стимулирует кровообращение. Особенностью бобовой культуры является то, что она практически не вызывает кожной аллергии.

Маска для сухой и нормальной кожи

  1. Измельчить сушёный горох (0,3 кг.) развести водой до состояния кашицы.
  2. Влить молоко (0,5 л.).
  3. Проварить на минимальном огне 30 минут.
  4. Остудить.
  5. Добавить розмариновое эфирное масло (7 капель).
  6. Очистить кожу лица.
  7. Нанести равномерно смесь.
  8. Смыть через 15 минут.

Маска для жирной кожи

  1. Гороховую муку смешать с немного нагретой молочной сывороткой. Должна получиться кашицеобразная смесь.
  2. Очистить кожу лица.
  3. Нанести смесь ровным слоем на лицо.
  4. Маску следует смыть через 15 минут.

Витаминный коктейль

Подпитать клетки дермы различными витаминами поможет очень простая маска, в составе которой присутствует мёд.

  1. Перемолотый сушеный горох смешать с мёдом (пропорция 1:1).
  2. Очистить кожу.
  3. Нанести смесь на лицо.
  4. Тщательно смыть через 15 минут.

Горох — продукт, богатый белком. Он рекомендован вегетарианцам и спортсменам. Большое количество витаминов и минералов помогает избежать их дефицита. Горох относится к продуктам, который практически никогда не вызывает аллергии, но есть некоторые противопоказания к его употреблению.

Горох – это один из немногих продуктов, которые обожают все – и взрослые, и ребятишки, и мужчины, и женщины. В детстве мы часами трескаем свежий горошек на бабушкиных грядках, а потом плюемся им в трубочку в соседских мальчишек. Повзрослев, закупаемся консервами для традиционного «Оливье» и варим на обед ароматный гороховый суп с копченостями. А еще горох – важнейший атрибут здорового питания и отличный домашний косметолог!

Немного истории

В России этот овощ невероятно популярен – сказочный царь Горох, живший в золотые незапамятные времена, любимая народом запашистая каша, пироги с бобовой начинкой…

Но не так прост горох – польза и вред его известны на всех континентах уже несколько тысяч лет. Вьющееся растение с полезными и вкусными стручками впервые появилось на Востоке. Покорив китайцев, индусов и тибетских монахов, горох переполз в Европу. В античные времена из-за больших плантаций и неизменного высокого урожая он стал любимой пищей простых римлян и греков. Шли столетия, а гороховая слава только росла – его любили во всех европейских государствах, особенно – в Германии. В XIX веке горох даже приспособили под военные нужды – из него начали делать колбасу, которой активно кормили немецких солдат.

В XVI веке параллельно с обычным горохом начали выращивать нежный молодой зеленый горошек, стремительно превратившийся в настоящий деликатес. Во Франции за небольшое лукошко с зелеными зернышками платили золотом, а молодые плоды с поджаренным маслом подавали на стол королям.

На Русь зеленые стручки попали несколько тысяч лет назад, даже пытливые историки не берутся назвать дату. Но одно то, что во многих народных славянских сказках есть богатырь Покатигорошек – победитель злого чудища, уже говорит о многом… Некоторые фольклористы уверяют, что знаменитый царь Горох – и есть тот самый богатырь, время правления которого стало поистине благодатным для народа.

Разбираемся в сортах

Из всего горохового многообразия выделяют три группы сортов, используемые в разных целях:

  • лущильные;
  • мозговые;
  • сахарные.

Лущильные сорта – это обычный сухой горох, который продается на полках с крупами. Такие сорта собирают после полного созревания и полностью очищают от шелухи. С этими горошинками варят супы и гарниры, готовят овощную начинку для пирогов.

Мозговой горох при поспевании становится сморщенным и своими извилинками напоминает мозг. Именно его используют для любимого всеми консервированного горошка. Интересный факт – мозговой горошек стал первым овощем, который закатали в консервную банку, и случилось это аж в первой половине XIX века. Вот такой зеленый первопроходец!

Сахарные сорта – это те сочно-нежные стручки, которые мы привыкли лопать прямо в огороде. Такие зернышки особенно вкусны, когда поспели не до конца, и есть их можно прямо с тонкой плодовой оболочкой.

Много белка и минимум жира

Горох редко используют в народной медицине как обычное лекарство, его основная сфера – здоровое питание. Чашка свежего горошка или тарелка ароматной каши с луковой или мясной поджаркой – это полезное и питательное блюдо, которое насытит витаминами и поможет одолеть многие недуги.

Плоды гороха – это один из основных продуктов в строгом меню вегетарианцев и веганов. В зеленых зернышках, сушеных и свежих, – почти столько же белка, сколько и в мясе, но усваивается он намного легче и почти полностью. Жира в горошке практически нет, а отдельные сорта и вовсе обезжирены.

Уникальной особенностью обладает горох – калорийность разных видов и сортов существенно различается. Так, обычный сушеный горох – 290-310 ккал на 100 гр, а в 100 гр сочных консервированных плодов – всего 50-70 ккал. Поэтому при диетах и просто строгом рационе без сладкого и жирного полбаночки горошка заменят ужин или станут отличным гарниром к отварному мясу.

Польза для сердца

Блюда из горошка особо полезны сердечникам и при атеросклерозе – сосуды не забиваются жировыми бляшками, а постепенно вымывается из организма. Комплекс витаминов и минералов во главе с калием также делает бобовый продукт незаменимым при проблемах сердца – горох укрепляет мышцу, нормализует давление, очищает кровь, обладает мочегонным действием.

Заливаем луковое пюре водой, солим, доводим до кипения. Добавляем свежий горошек, варим 5 минут. Сливаем воду, оставляем ¾ стакана для соуса. Муку со специями обжариваем на масле, добавляем сливки, приготовленную воду и варим до густоты на слабом огне. Добавляем овощи и варим, пока не вскипит.

  • Гороховая каша с копченостями.

Понадобится: 600 гр обрезков копченостей (курица, готовые ребрышки, бастурма и т.д.), полтора стакана гороха, луковица и морковь, соль по вкусу.

Копчености заливаем водой, после закипания варим 20 минут. Потом вынимаем мясо, заливаем горох ароматным бульоном (на 2 см выше крупы) и варим 1,5 часа на слабом огне. Тем временем готовим поджарку из лука и морковки, добавляем в кашу незадолго до готовности, варим 10 минут. Кладем копчености и 15 минут настаиваем.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Горох, зерно цельное" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 298 кКал 1684 кКал 17.7% 5.9% 565 г
Белки 20.5 г 76 г 27% 9.1% 371 г
Жиры 2 г 60 г 3.3% 1.1% 3000 г
Углеводы 49.5 г 211 г 23.5% 7.9% 426 г
Пищевые волокна 11.2 г 20 г 56% 18.8% 179 г
Вода 14 г 2400 г 0.6% 0.2% 17143 г
Зола 2.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.81 мг 1.5 мг 54% 18.1% 185 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 2.8% 1200 г
Витамин В4, холин 200 мг 500 мг 40% 13.4% 250 г
Витамин В5, пантотеновая 2.2 мг 5 мг 44% 14.8% 227 г
Витамин В6, пиридоксин 0.27 мг 2 мг 13.5% 4.5% 741 г
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг 4% 1.3% 2500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 1.6% 2143 г
Витамин Н, биотин 19 мкг 50 мкг 38% 12.8% 263 г
Витамин РР, НЭ 6.5 мг 20 мг 32.5% 10.9% 308 г
Ниацин 2.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 873 мг 2500 мг 34.9% 11.7% 286 г
Кальций, Ca 115 мг 1000 мг 11.5% 3.9% 870 г
Кремний, Si 83 мг 30 мг 276.7% 92.9% 36 г
Магний, Mg 107 мг 400 мг 26.8% 9% 374 г
Натрий, Na 33 мг 1300 мг 2.5% 0.8% 3939 г
Сера, S 190 мг 1000 мг 19% 6.4% 526 г
Фосфор, Ph 329 мг 800 мг 41.1% 13.8% 243 г
Хлор, Cl 137 мг 2300 мг 6% 2% 1679 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1180 мкг ~
Бор, B 670 мкг ~
Ванадий, V 150 мкг ~
Железо, Fe 6.8 мг 18 мг 37.8% 12.7% 265 г
Йод, I 5.1 мкг 150 мкг 3.4% 1.1% 2941 г
Кобальт, Co 13.1 мкг 10 мкг 131% 44% 76 г
Марганец, Mn 1.75 мг 2 мг 87.5% 29.4% 114 г
Медь, Cu 750 мкг 1000 мкг 75% 25.2% 133 г
Молибден, Mo 84.2 мкг 70 мкг 120.3% 40.4% 83 г
Никель, Ni 246.6 мкг ~
Олово, Sn 16.2 мкг ~
Селен, Se 13.1 мкг 55 мкг 23.8% 8% 420 г
Стронций, Sr 80 мкг ~
Титан, Ti 181 мкг ~
Фтор, F 30 мкг 4000 мкг 0.8% 0.3% 13333 г
Хром, Cr 9 мкг 50 мкг 18% 6% 556 г
Цинк, Zn 3.18 мг 12 мг 26.5% 8.9% 377 г
Цирконий, Zr 11.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 44.9 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г max 100 г
Галактоза 0.87 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.95 г ~
Мальтоза 0.72 г ~
Сахароза 0.8 г ~
Фруктоза 1.27 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.62 г ~
Валин 1.01 г ~
Гистидин* 0.46 г ~
Изолейцин 1.09 г ~
Лейцин 1.65 г ~
Лизин 1.55 г ~
Метионин 0.21 г ~
Метионин + Цистеин 0.46 г ~
Треонин 0.84 г ~
Триптофан 0.26 г ~
Фенилаланин 1.01 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.7 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.91 г ~
Аспарагиновая кислота 2.23 г ~
Глицин 0.95 г ~
Глутаминовая кислота 3.17 г ~
Пролин 0.66 г ~
Серин 0.84 г ~
Тирозин 0.69 г ~
Цистеин 0.25 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 50 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.2 г ~
18:0 Стеариновая 0.04 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.36 г от 18.8 до 48.8 г 1.9% 0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.36 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.03 г от 11.2 до 20.6 г 9.2% 3.1%
18:2 Линолевая 0.91 г ~
18:3 Линоленовая 0.12 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.12 г от 0.9 до 3.7 г 13.3% 4.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.91 г от 4.7 до 16.8 г 19.4% 6.5%

Энергетическая ценность Горох, зерно цельное составляет 298 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРОХ, ЗЕРНО ЦЕЛЬНОЕ

Горох, зерно цельное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 54 %, холином - 40 %, витамином B5 - 44 %, витамином B6 - 13,5 %, витамином H - 38 %, витамином PP - 32,5 %, калием - 34,9 %, кальцием - 11,5 %, кремнием - 276,7 %, магнием - 26,8 %, фосфором - 41,1 %, железом - 37,8 %, кобальтом - 131 %, марганцем - 87,5 %, медью - 75 %, молибденом - 120,3 %, селеном - 23,8 %, хромом - 18 %, цинком - 26,5 %

Чем полезен Горох, зерно цельное

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Чем полезен горох? Каков эго состав? Какие полезные свойства содержит в себе горох и каково влияние этих свойств на наш организм? Есть ли ограничения и противопоказания при употреблении гороха? Давайте рассмотрим эти вопросы поближе и изучим их как можно глубже.

Горох любят и употребляют в пищу все. Дети и взрослые – все любят вкусный и сладкий зеленый горошек из стручка, так же каждый любит сочный консервированный горошек из банки, ну и конечно же куда же без горохового супа или горохового пюре.

Несомненно, нет людей, которые бы его хоть иногда не кушали. Когда мы употребляем в пищу какой-либо продукт мы редко задумываемся о том какие же ценные дары таит в себе тот или иной продукт, какую пользу он приносит для нашего организма и как влияет на наше здоровье в целом, а может быть именно вам не рекомендуется его употреблять…

Состав гороха. Чем богат горох?

Горох несомненно очень ценный для нас подарок природы. Чем же он так полезен, а главное, чем он так богат? Никто не сомневается, что горох содержит в себе массу полезных свойств, но что именно содержит в себе такая маленькая горошина? Именно на это вопрос сейчас мы и найдет исчерпывающий ответ.

Горох очень питателен и может на долго насытить наш организм. Ведь не даром, в старой Руси, его высаживали возле дорог для того чтобы путники могли подкрепиться. Он очень калориен, назвать его диетическим питанием довольно сложно. Всего 100 грамм гороха содержит в себе около 300 килокалорий.

Горох просто невероятно богат микроэлементами , в этом отношении его можно назвать просто королем среди овощных культур. В горохе есть очень полезный для нашего сердца калий и магний . Содержит горох довольно много кальция , что делает его очень полезным для детей и пожилых людей. Так же в нем много кремния , натрия , фосфора и серы . Не менее богат горох на алюминий , бор , ванадий . В горохе много йода и поэтому горох способен заменить нам по его содержанию морепродукты. А также он содержит в каждой горошинке кобольд , медь , молибден , никель , олово , селен , фтор и даже хром . Вот настолько богата каждая маленькая горошинка различными микроэлементами.

Горох невероятно богат витаминами , каждая горошинка – это просто маленький сундучок с витаминами, который раскрывается в нашем организме. В нем содержатся все витамины группы В чем могут похвастаться далеко не все овощи и фрукты. Так же в горохе много витаминов А ; Е ; РР ; С ; Н .

Такой вот большой по своему содержанию, но такой маленький горошек!

Полезные свойства гороха

Изучив состав гороха сразу становится понятно, что не быть полезным он просто никак не может. Такой богатый состав гороха делает его для нашего организма очень полезным. Так чем же так полезен для нас горох и какую пользу нашему организму он приносит?

  • Горох очень богат белком , что насыщает им наш организм не хуже, чем мясо. В пост это очень актуально, когда мясо не употребляется в пищу, и чтобы ваш организм не пострадал во время соблюдения поста, или вы по другим причинам не можете употреблять мясо, просто кушайте почаще горох и вы получите такой необходимый белок в необходимом количестве.
  • Употребление в пищу гороха нормализует обмен веществ в организме . Его белок и микроэлементы помогают организму правильно усваивать пищу. Если вы стараетесь питаться правильно и балансируете свой рацион, то вам просто необходимо включить в меню горох, с его помощью все что вы кушаете пойдет вам в пользу.
  • Горох имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект . Достаточное употребление этого продукта в пищу способствует защите организма от воздействия различных вредных веществ на наш организм.
  • Если у вас частые судороги, то употреблять горох вам просто необходимо . Аминокислоты, содержащиеся в нем, способствуют тому, что судороги появляются все реже.
  • Те же аминокислоты способствуют быстрейшему избавлению от дерматита . Если вы страдаете подобным заболеванием, то горох поможет вам изнутри быстрее решить данную проблему.
  • Горох поможет вам поддержать вашу красоту и молодость кожи . В нем очень много антиоксидантов, он служит натуральным фильтром для вашего организма. Так действуя изнутри горох помогает улучшить состояние кожи и волос.
  • Если употреблять горох регулярно, то у поврежденных тканей будет намного быстрее проходить процесс регенерации . Так что, если у вас какие-либо травмы или повреждены кожные покровы или мышечная ткань, увеличьте количество гороха в вашем меню.
  • Люди, которые регулярно кушают горох, реже сталкиваются с раковыми заболеваниями .
  • Побеги и семена гороха служат отличным мочегонным средством , они применяются при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек и мочеполовой системы.
  • Гороховая мука помогает в лечении ран и фурункулеза различной степени . Если у вас есть подобная проблема, просто приобретите или изготовьте самостоятельно гороховую муку и он вам в этом деле станет просто незаменимым помощником.
  • Регулярное употребление гороха в пищу способствует укреплению нервной системы . Во время стрессовых ситуаций и нервном напряжении, стоит увеличить количество гороха в рационе. Ведь он богат магнием, который очень благотворно влияет на нервную систему.
  • Горох очень богат клетчаткой , благодаря чему его употребление помогает выводить из организма шлаки.
  • Горох уменьшает количество холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек .
  • Горох способствует решению такой деликатной проблемы как запор . Употребление зеленого горошка усиливает перистальтику кишечника. Однако, не смотря на такое полезное свойство употреблять много его не стоит, он может усилить газообразование, чем может вызвать кишечную колику.
  • Горох способствует улучшению работы организма в целом . Это происходит благодаря тому, что горох содержит в себе нуклеиновую кислоту.
  • Компоненты гороха при регулярном употреблении продукта способны улучшить мозговую деятельность . При повышенных умственных нагрузках его рекомендуется употреблять почаще.
  • Ни смотря на свою калорийность, горох включается в диету при ожирении , потому как он способствует расщеплению жиров в организме. Однако количество должно быть умеренным, ведь калорий в нем не мало.
  • В горохе много витамина А и регулярное употребление гороха поможет вам на долго сохранить хорошее зрение или улучшить его если начать кушать его постоянно.
  • Регулярное употребление гороха благоприятно влияет на работу сердца . Это происходит благодаря достаточному количеству магния в нем.
  • Так же он отлично чистит сосуды и повышает их эластичность .
  • Для мужчин он приносит особую пользу. Употребление зеленого гороха служит отличной профилактикой проблем простаты. Способствует увеличению мужской силы в целом .
  • Если вы страдаете таким заболеванием как Астма, тогда вам просто необходимо съедать раз в неделю 200 грамм зеленого горошка . Он облегчит протекание самого заболевания, а также предотвратит осложнения, связанные с заболеванием.

Вред от гороха. Противопоказания при применении

Как известно, все что приносит пользу, может принести и вред и это необходимо учитывать. Так кому же не рекомендуется употреблять горох?

Ограничить употребление гороха до разумного предела стоит кормящим матерям . Это обосновано тем, что горох способен усиливать газообразование. Данное свойство гороха передастся от матери ребенку через молоко, малыш в последствие может мучиться от колик.

Не рекомендуется употреблять сырой горох , речь, конечно же, идет не о зеленом горошке, а о уже вызревшем горохе или сухом. Такой горох может нанести вред слизистой оболочке желудка. Так же употребление такого гороха может нанести вред пищеварению.

В горохе большое количество сахаров и волокон, из-за этого он способен сильно повышать газообразование . Это не означает, что его нельзя кушать, просто употреблять его необходимо в разумных пределах. В большом количестве он увеличит количество газов в вашем кишечнике и тогда вам уже не избежать кишечной колики, ну соответственно повысится выделение газов, что принесет вам не мало дискомфорта.

Не стоит часто употреблять горох пожилым людям и людям, страдающим таким заболеванием как Подагра . Горох содержит в себе довольно много пуринов, эти вещества увеличивают количество мочевой кислоты в организме. Эта кислота содержит в себе соли, которые могут откладываться в суставах, сухожильях, почках и других органах нашего организма.

Вот мы и разобрались, что представляет собой горох. Благодаря правильному применению этих замечательных горошин, вы сможете значительно улучшить состояние своего организма в целом и просто получить удовольствие от вкусовых качеств этой бобовой культуры!

Отлично(3 ) Плохо(0 )

Горох – это символ плодородия и богатства в Древней Индии и в Древнем Китае. В Древней Греции и в Древнем Риме бобы ел только бедный люд. Во Франции в XVI веке горох подавали как за столом короля, так и за столом простолюдина. Полезен ли горох на самом деле и какими полезными свойствами он обладает?

Полезные свойства гороха

Горох – это вкусные и очень полезные бобы. В большей степени они ценны за содержащиеся в них белки. Их количество в горохе соизмеримо с количеством белков в говядине, но, в отличие от мясного белка, он легче усваивается в организме.

Горох

Любое лечебное питание предполагает наличие гороха, например, он является обязательным компонентом рациона сердечнососудистых больных.

Пиридоксин, содержащийся в горохе, способствует расщеплению и синтезу аминокислот. Организм, которому не достает этого витамина, страдает дерматитом и судорогами.

Полезные вещества гороха:

  • Хлорофилл;
  • Пиридоксин;
  • Витамины групп В, Н, Е, РР;
  • Провитамин А (каротин);
  • Аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, цистин и другие);
  • Макроэлементы (кальций и калий, фосфор, магний и натрий, хлор и сера);
  • Микроэлементы (йод, цинк, кобальт, селен, марганец, железо, молибден, медь, цирконий, ванадий, фтор, кремний, хром, олово, никель, титан, алюминий, стронций).

Отвар ботвы и плодов гороха используют в качестве мочегонного средства, он также способствует растворению камней в почках.

Из гороховой муки делают припарки для размягчения фурункулов и карбункулов.

Полезен ли горох при похудении

Горох является отличным мочегонным средством. Если регулярно употреблять в пищу этот продукт, то излишняя жидкость, скапливающаяся в теле, будет эффективно выводиться с потом и мочой. Это приведет к снижению отечности тела, к ускорению метаболических процессов, к усилению обмена веществ. Вследствие этого, лишние жиры быстро сгорают, и ваша фигура становится более привлекательной.

Консервированный горох также очень полезный. Этот малокалорийный продукт можно кушать даже тем, кто придерживается диеты.

Самый полезный из всех видов гороха – нут, а также «мозговые» сорта зеленого горошка. В них содержится наименьшая доза крахмала, который и является первым врагом для нашей фигуры.

Горох противопоказан:

  • Людям, страдающим острым нефритом и подагрой;
  • При недостаточности кровообращения;
  • При воспалительных процессах в желудке и кишечнике, людям, страдающим язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки;
  • При тромбофлебите;
  • При холециститах;
  • Пожилым людям рекомендуется употреблять горох в ограниченных количествах.

Сколько можно в день съедать гороха

Как правильно готовить горох

Чтобы правильно приготовить сухой горох, его предварительно следует замочить.

Если во время варки вода выкипает, добавлять кипяток, чтобы горох был вкусным.

Варить следует на медленном огне и под закрытой крышкой, тогда в горохе сохранятся полезные вещества.

Солить горох следует за несколько минут до готовности.

Для приготовления воздушного пюре без комков, следует разминать горох, как только он сварился.

Рецепты полезных блюд с горохом

Горох едят все и всюду. Из него варят супы и каши, гороховый кисель, стряпают пирожки, лепят лапшу, пекут блины, жарят, солят и посыпают специями, поедая как закуску, из него даже делают гороховый сыр. На Руси уникальный продукт прозвали «царь-горохом».

Суп-пюре из горошка

  1. Одна баночка консервированного горошка протирается через сито, заливается пол литром горячего молока, доводится до кипения, солится по вкусу, заправляется маслом сливочным (50 г). В закипевший суп добавляется смесь из муки (2 столовые ложки) с холодным молоком (100 грамм) и варится еще минут 5 на слабом огне.
  2. Белый хлеб нарезается мелкими кубиками. Чеснок, толчённый с половиной чайной ложки соли, смешивается с растительным маслом. Этой смесью поливаем кусочки хлеба и подсушиваем их в разогретой духовке.
  3. Сняв с огня суп, разливаем его по тарелкам, посыпаем сухариками и подаём к столу.

Приятного аппетита!
В этом материале вы узнали о том, полезен ли горох. Желаем вам здоровья!