Гарнир

Горлодер с острым перцем рецепт. Острый горлодер на зиму — рецепт приготовления с фото. Приготовление горлодера в мультиварке

Горлодер с острым перцем рецепт. Острый горлодер на зиму — рецепт приготовления с фото. Приготовление горлодера в мультиварке

Горлодер или горлодерик – это простая советская домашняя заготовка из помидор и чеснока, острая и забористая.

Готовили горлодер практически в каждой семье с 70-х годов прошлого века, как вкусную закуску к основным блюдам, вместо соуса.

Рецепты горлодера с чесноком вы не найдете в кулинарных книгах.

Он известен тем, что передавался из поколения в поколение и имел несколько вариаций.

Сейчас этот соус можно купить у бабушек на базаре, и многие назвают его сырой аджикой, однако, это не совсем правильно.

По сути своей, это равноценная и стопроцентно натуральная вкусовая замена острым и пикантным видам кетчупа.

Для классического горлодера вам будет нужно всего лишь 3 компонента: помидоры, чеснок и соль.

А уж по вкусу можно приготовить горлодер из помидор с перцем или с хреном, добавить другие специи на ваш вкус, ведь сейчас выбор их намного больше, чем был в Советском Союзе.

Рецепт горлодера из помидоров с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор
  • 5-7 зубчиков чеснокав зависимости от размера
  • 1 чайная ложка соли (7 г) или по вкусу

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком:

1. Снимите кожицу с помидор. Для этого сделайте крестообразный надрез у плодоножки и опустите плоды сначала в кипяток, а затем в ледяную воду. После этого шкурку легко будет счистить руками.

2. В классическом рецепте приготовления все помидоры и чеснок пропускаются через мясорубку. В современном же варианте можно использовать блендер, но поверьте, мясорубкой намного вкуснее.

Если ни того, ни того прибора у вас на кухне нет, просто натрите очищенные томаты на терке. Так можно даже не снимать кожуру, помидор трете, а кожица у вас в руке остается.

3. Чеснок можно также измельчить или нарезать ножом.

4. Перемешайте помидоры с чесноком и посолите. Попробуйте, а затем добавлением соли по необходимости доведите до нужного вкуса. Закусывайте черным хлебом, чтобы не оставалось послевкусия от пробы.

На момент первой пробы горлодера он может показаться вам немного не досоленным, а также что в нем мало чеснока. Это нормально, просто они еще неравномерно разошлись в заготовке.

5. Дайте горлодеру постоять сутки в холодильнике.

В советские времена соус горлодер заготавливали впрок, чтобы хранить всю зиму, потому что зимой невозможно было достать свежие овощи.

Сейчас же можно готовить горлодер в любое время года, потому что, постояв подольше в холодильнике, он становится уже не таким вкусным.

Горлодер с чесноком и хреном вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых помидоров
  • 100 г корня хрена
  • 1 стакан очищенных зубчиков чеснока
  • сахар 1 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • перец черный молотый — по желанию

Как приготовить горлодер с чесноком на зиму:

1. Очистите помидоры, перекрутите их через мясорубку.

2. Хрен нужно перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой два раза.

3. Измельчите чеснок.

4. Смешайте, посолите, добавьте сахар. По желанию — черный перец и даже жгучего перчика можно положить.

5. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Снова размешайте.

6. Переложите приправу горлодер в стерилизованные баночки небольшого размера.

7. Плотно закрутите их винтовыми крышками или закройте капроновыми.

Храните горлодер с хреном в холодильнике.

Подходит классический горлодер вместо кетчупа практически к любым блюдам — мясным, овощным, макаронам, добавляется в супы и гарниры.

Горлодер - это всего лишь одно из названий любимой закуски, приготовленной на основе помидоров. Она также известна, как русская аджика, хреновина или «вырви глаз». Используют горлодер из помидоров с чесноком и хреном в качестве замены кетчупу или другой закуску, когда хочется разнообразить вкус блюд. Он прекрасно дополняет блюда из мяса, рыбы, сочетается с кашами, овощами.

Общие правила того, как сделать горлодер из помидоров

Все ингредиенты для горлодера полагается измельчить. Воспользоваться можно одним из предложенных способов: мясорубкой, блендером. Или заменить их теркой, ситом.

Для получения однородной, нежной консистенции с помидор рекомендуется удалять кожицу. Но их допускается использовать целиком: кожица томатов все равно мелко порубится. Только с теркой или ситом это не удастся. Там кожуру придется отбрасывать, так как она не станет протираться.

В процессе приготовления салата возможны два пути: с варкой и без нее. Если хочется приготовить горлодер на зиму, чтобы он не забродил при комнатной температуре, то его нужно варить. Потом класть по стерилизованным банкам, чтобы закатать.

Все заготовки, даже те, которые хранятся в холодном месте, рекомендуется укладывать в маленькие банки. Максимум по пол литра. Так открытая емкость быстрее опустеет и салат не испортится.

Тем, кто планирует хранить горлодер в холодильнике, подойдет способ без варки. Такой сырой салат не хранится долго и его полагается употребить в течении месяца.

Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока?

Обычный рецепт сырой закуски дает количество ингредиентов на один килограмм помидоров. Поскольку храниться горлодер будет в холодильнике и недолгое время, то брать большее количество продуктов не рекомендуется. Только если быть точно уверенным, что все будет съедено.

Итак, на указанный вес зрелых томатов потребуется 5-7 зубчиков чеснока. Но если хочется очень острого, то их можно увеличить до 10. Так же стоит отметить размер зубчиков. Если они маленькие, то их можно взять побольше. К тому же, допускается изменение состава специй. В горлодер можно добавить молотый перец (черный или красный), паприку или рубленную зелень.

Приготовление горлодера начинается с того, что помидоры нужно перемолоть. Чеснок измельчить. Смешать эти два ингредиента. Посолить. Рекомендуется добавлять только чайную ложку соли. Сейчас горлодер можно попробовать. Должно казаться, что салат слегка недосолен и что чеснока можно подбавить. Это нормально. Соль еще не полностью растворилась и острота не распространилась.

Поставить горлодер из помидор с чесноком и хреном в холодильник на сутки. Теперь можно оценивать вкус закуски.

Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока с хреном?

Эта закуска также будет готовиться без варки. На тоже количество томатов потребуется: 80 граммов свежего корня хрена и две головки чеснока. Потребуется еще щепотка молотой паприки, 3 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара.

Помидоры полагается пропускать через мясорубку. Хрен лучше тереть на мелкой терке. Чеснок измельчить удобным способом. Все смешать. Добавить все специи. Перемешать, уложить по заранее простерилизованным банкам и закатать железными крышками. Снести салат в погреб. Там его можно хранить до конца зимы.

Всем знакомы огородные растения чеснок и хрен. На каждой даче и огороде загородного дома выращивают эти растения. На каждом столе они присутствуют круглый год. Чем привлекают эти растения хозяек, известно: своими вкусовыми качествами, способными активизировать вкусовые рецепторы, возбуждать аппетит, усиливать иммунитет организма против простудных явлений.

Хрену свойственны не менее высокие лечебные качества, оказывающие положительное действие на органы пищеварения.

В народной медицине эти растения занимают не последнее место. Поэтому представить их в виде вкуснейших приправ к приготовленным блюдам – не сложно. Получается, что все приготовленные приправы на зиму с участием хрена и чеснока, не что иное, как народная медицина.

Эти приправы получили меткие народные названия, известных в течение многих столетий: горлодер, хренодер, хреновина. Для приготовления острых вкусовых добавок используются практически все огородные плоды, поэтому рецептов хреновин очень много, некоторые из них просто извлечения из народной кулинарии.

Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму

Рецепт 1 (классический)

Основные компоненты:

  • помидоры красные – 1 килограмм;
  • перец молотый;
  • чеснок – 100 грамм;
  • соль;
  • сахар;

Этапы приготовления:

  1. Спелые, с хорошим вкусом помидоры, пропустить через мясорубку или перекрутить на блендере. Перекручивают помидоры по вкусу хозяйки: с кожицей или без неё.
  2. Подготовить чеснок, измельчив его с помощью терки или специального устройства – чеснокодавки.
  3. Помидорную заготовку перелить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, сахар и довести до кипения на небольшом огне при постоянном перемешивании, чтобы избежать её пригорания.
  4. В закипевшую, слегка проваренную массу помидор добавить измельченный чеснок и молотый перец.
  5. Приправу кипятить около 2-3 минут, снять с огня и разлить по стерилизованным стеклянным баночкам. Укупоренные крышками ёмкости с приправой поместить в прохладное место.
  6. Использованный рецепт горлодера подходит в качестве добавки к супам, борщу. Вторые блюда из мяса и птицы с приправой из чеснока приобретёт новые вкусовые качества.

По вкусу хозяйки или членов её семьи может иметь различные сочетания компонентов: добавка тертого хрена, подчеркнет остроту соуса.

Готовим горлодер на зиму

Для приготовления горлодера впрок, на всё зимнее время, используют распространенный на Руси и в настоящее время горлодер с хреном и чесноком. Этот рецепт наиболее популярен среди тех. кто любит не только острые, но и полезные приправы.

Основные компоненты:

  • корень хрена – 2 килограмма;
  • два стакана столового уксуса с концентрацией 9%;
  • два стакана охлажденной воды;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – две столовые ложки;
  • свекла среднего размера;
  • очищенные две головки чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Корни хрена вымыть тщательно, очистить от наростов мелких корешков и пропустить через мясорубку или измельчить на блендере.
  2. Приготовить свекольное пюре, измельчив корнеплод на блендере.
  3. Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения, добавить соль и сахар. Охладить и добавить уксус.
  4. Измельченный на блендере чеснок смешать с хреном.
  5. В охлажденную до комнатной температуры воду с уксусом выложить массу чеснока с хреном, свекольное пюре, соль и сахар;
  6. Заготовку тщательно перемешать и разложить в подготовленные стерильные ёмкости. Срок хранения приправы в холодильнике около трёх месяцев, то есть всю зиму.

Как приготовить горлодер с чесноком на зиму, рецепт, как правило, индивидуальный и готовят его в небольших количествах. Это связано с тем, что его чесночный вкус становится слабым, более того, эта закуска на зиму известна под многими названиями:

  • хренодер,
  • хреновина.

Горлодер из помидор на зиму приходится многим хозяйкам по вкусу. Этот вид приправы представляет собой соус домашнего приготовления в меру острый из-за помидорного сока.

Осенняя пора богата овощами. Среди спелых помидор много зелёных плодов, их тоже используют хозяйки, получая новый горлодер рецепт с чесноком и зелеными помидорами.

Заготовки на зиму совершенствуются хозяйками из года в год. Для его приготовления используют добавки из разных овощей. Горлодер с чесноком рецепт на зиму берется за основу, изменяя состав компонентов, технологию приготовления, хозяйки получают оригинальные домашние острые соусы. Вкусовые качества позволяют подавать хренодер как закуску, приправу и даже как самостоятельное блюдо.

Рассказать:

Как всегда на Рецептах от Домовеста – подробное описание наиболее простого (но, тем не менее, очень вкусного), классического рецепта приготовления горлодера.

Горлодер – простая русская, а точнее советская народная закуска из помидор и чеснока.
Я пытался проследить историю этого блюда, но не чего заслуживающего внимания не нашел. По всей видимости, массово начали делать горлодер в 70-х годах прошлого века в СССР, как домашнюю заготовку на зиму. Рецепт горлодера не встречается в советских кулинарных книгах. Не делают такое блюдо и за границей, даже в тех странах где помидоров, как говорится, завались. Не знаю почему. Закуска вкусная, приготовление простейшее. Ну и ладно, не делают, и не надо, нам больше достанется.

Для классического горлодера понадобиться всего три ингредиента – помидоры, чеснок, соль.
Их соотношение лучше всего подбирать по вкусу. Забудьте про граммы. Закуска чисто народная, какие весы, какая калькуляция? Все кладите столько, сколько нравится. Приблизительное соотношение - на один помидор один зубчик чеснока и щепоть соли. Но это чисто ориентировочные пропорции. Все равно придется пробовать и доводить до вкуса добавлением того или иного ингредиента. Так что при приготовлении будьте готовы скушать несколько ложек этой острой и пахучей закуски.
Итак, помидорки с чесночком у нас есть.

Приступаем к приготовлению. Кожицу с помидор можно предварительно снять. Как это делается, описано в . Но можно и не снимать, это необязательное условие.
Далее нужно будет измельчить овощи. Каким способом это делать, совершенно не важно. При классическом приготовлении всё пропускается через мясорубку. Но можно не возится с этим кухонным прибором, а измельчить томаты с помощью миксера, блендера, кухонного комбайна. Подойдет и обычная крупная терка. С ней даже удобнее. Трете на терке помидор, а шкурка от него остается в руке.

И, даже если у вас нет никаких кухонных приспособлений, горлодер приготовить можно. Просто нарежьте томат ножом, и вилкой, или рукой превратите кусочки в кашицу. То же самое делаем с чесноком – давим его в чеснокодавке, мелчим ножом, пропускаем вместе с помидорами через мясорубку или крутим в электромиксере.

Если овощи измельчали по отдельности, кладем чеснок в томат-пюре и хорошенько мешаем. Солим. Лучше сразу положить немного соли, и потом, при необходимости, добавить.

Пробуем. Добавляем того, чего не хватает. Опять пробуем. И так доводим до нужного вкуса. При первых пробах горлодер должен быть чуть не досоленным и в нем должна чувствоваться небольшая нехватка чеснока. Далее, при настаивании, соль и вкус чеснока равномерно разойдутся по закуске, и получиться в самый раз. Лучше пробовать, закусывая кусочком черного хлеба. Он убирает послевкусие, и во время второй пробы можно будет легко определить чего в избытке, а чего не хватает.

Горлодер почти готов. Теперь ему нужно обязательно настояться хотя бы полдня, а лучше сутки, в холодильнике. И уже после этого кушать. Раньше горлодер делали впрок, на всю зиму, но тогда, при недостатке свежих овощей, это было необходимостью. Сейчас в таких заготовках нет смысла, так как, со временем, даже при хранении в холодильнике, горлодер становится невкусным. Поэтому лучше готовить эту закуску не очень большими порциями, на неделю-две.

Кушают горлодер как закуску. Он подходит практически к любому блюду. Горлодером закусывают мясные и овощные блюда, его можно добавлять в супы и гарниры для улучшения вкуса. Во многих случаях горлодер вполне равноценная вкусовая замена пикантным видам кетчупа.

В комментариях был спор о пропорциях, а точнее о количестве соли, и о способах измельчении томатов. Позавчера еще раз сделал горлодер, и вот отчитываюсь, основываясь на еще одном реальном приготовлении:

Пропорции:
1 кг томатов
7 зубчиков чеснока
1 чайная ложка соли (7 грамм)
0,5 ч.л. соли добавленной по вкусу

Уточнение по соли:
Чайные ложки бывают разные. Это тоже надо учитывать. Специально нашел несколько чайных ложек разного размера

Померил их объем. Вмещают от 3 до 7 грамм соли. Объем ложек на фото, слева направо: 3г; 5г; 6г; 7г. Возможно разногласия в комментариях вызваны применением ложек разного объема. Вот еще и поэтому лучше пробовать на вкус. Специальная мерная чайная ложка (1 tsp, 5 ml) содержит около 7 грамм соли (при естественном зачерпывании, когда есть небольшая горка)

Измельчение:
Помидоры измельчал, порезав их на половинки-четвертинки и обработав погружным блендером. Чеснок выдавил ручным прессом для чеснока (чеснокодавкой). Получилось вполне нормально.

По опыту:
1) Качественнее всего измельчаются томаты и чеснок для горлодера в мясорубке. Минус - сборка-разборка и мойка мясорубки. Применение мясорубки оправданно для приготовления больших объемов горлодера.
2) На втором месте по качеству измельчения идет погружной блендер. Измельчает помидоры почти как в мясорубке, собирать-разбирать не надо, нужно всего лишь ополоснуть насадку. Минус - чеснок мелко не рубит, его требуется мельчить отдельно.
3) Стационарный блендер для приготовления горлодера желательно применять в последнюю очередь, когда нет вышеописанных приборов, и с особой осторожностью - крутить буквально 1-2 секунды, иначе есть риск получить пюре или пенный коктейль.

Чеснок измельчается, или в мясорубке вместе с помидорами или отдельно, любым подходящим для чеснока прибором или способом. Тут всё просто - чем мельче будут кусочки, тем лучше.

Доведение до вкуса:
Горлодер, как и любое блюдо, нужно доводить до желаемого вкуса. Делается это просто - сначала добавляете минимальные порции чеснока и соли, а потом добавляете то, чего не хватает по вкусу. На 1 кг помидор оптимальный минимум (возможно на котором вы и остановитесь) - 1 чайная ложка соли (7 грамм) и 5-7 (в зависимости от размера) зубчиков чеснока.

Помните, по вкусу легче добавлять ингредиенты малого количества. В случае с горлодером это соль и чеснок. Совсем необременительно в недосоленную массу подсыпать щепотку-другую соли, чем в пересоленную приправу мельчить пару помидоров.

Надеюсь я прояснил ситуацию с пропорциями и способами измельчения томатов. Забористого вам горлодера!

Истинно русская, довольно пикантная закуска – горлодер – легко получается из самых доступных продуктов с огорода. Внешне он напоминает соус или кетчуп, но ни в одном магазине не найти такого продукта с таким потрясающим, острым вкусом. Закуска прекрасно подходит к рыбным и мясным блюдам, овощам и крупам. Кроме того, это очень полезное средство, которое укрепит иммунитет и встанет на страже здоровья в зимний период гриппа и вирусов. Рассмотрим далее традиционный рецепт горлодера с чесноком и помидорами, обсудим его с читателями сайта «Популярно о здоровье», а также секреты процесса приготовления.

Как правильно готовить на зиму горлодер ?

Чтобы получился вкусный горлодер, потребуются не только качественные овощи, но и блендер или мясорубка. Если под рукой нет никаких приспособлений, подойдет обычное сито или терка. У разных хозяек продукт готовится из помидор с кожицей или без нее. Разница только в полученной, более нежной консистенции во втором варианте.

Опустите помидоры в кипяток на пару минут, после чего кожица легко снимется с плода. Не забудьте удалить плодоножки, и можно приступать к приготовлению. Горлодер готовят двумя способами: без термообработки (может храниться только в холодильнике) и вареный (может сохраниться в стерилизованных банках до 3 лет.). Очень важно соблюдать правила стерилизации, обрабатывая банки над паром, в духовом шкафу или другим удобным способом.

Традиционный рецепт на зиму

Он готовится из таких продуктов:

1 кг спелых, сочных помидор;
- 6-7 чесночных зубков;
- 1 чайная ложка (7 грамм) соли.

Очистить помидоры от кожицы. Вместе с чесноком пропустить все томаты через мясорубку или измельчить блендером. Хозяйки утверждают, что в той консистенции, которая получается после мясорубки, горлодер гораздо вкуснее.

Хорошо перемешать полученную массу с солью. В процессе нужно пробовать, достаточно ли соленым получилось блюдо, добавляя по необходимости соли еще. Чтобы сбить послевкусие после каждой пробы, съедайте небольшой кусочек черного хлеба. При первой опробовании горлодер может показаться не соленым, но не спешите добавлять еще! Заготовка должна постоять в комнатных условиях минимум 30 минут, тогда в ней равномерно разойдутся все компоненты.

Разлить массу в стерилизованные банки, закатать и убрать в подвал или в холодильник.

Горлодер из помидор на зиму с болгарским перцем

К традиционному рецепту мы добавим другие ингредиенты и вот, что у нас получится:

3 кг помидор;
- 1,4 кг болгарского перца;
- 3 острых, жгучих перчинки;
- 400 грамм чеснока;
- 40 грамм соли.

Это блюдо имеет удивительно яркий, красивый оттенок и неповторимый вкус. Но важно использовать красный, зрелый перец.

Все овощи вымыть, очистить помидоры от кожуры, а перец от косточек. Пропустить все вместе через мясорубку, добавить соль и перемешать. Чеснок можно также пропустить через мясорубку или мелко нарезать ножом, добавить в томатную массу.

Если помидоры попались кислые, недостаточно сахарные, то можно добавить в горлодер столовую ложку сахара. Оставить массу настояться на ночь в холодильник. Больше 12 часов держать не стоит, так как вкус начинает портиться. Разлить горлодер по стерилизованным банкам. Небольшой секрет: так как в продукт не добавляется хрен, на поверхности может образоваться плесень. Налейте в банку под крышку столовую ложку растительного масла, чтобы этого не допустить. Второй вариант – присыпать тоненьким слоем горчичного порошка поверхность горлодера в банке.

Уберите готовую закупорку в подвал или в холодильник на зиму.

«Дамский» горлодер из помидор с яблоками

Рецепт получил такое название благодаря более легкому вкусу по сравнению с классическим вариантом. Но это вовсе не означает, что его не оценят мужчины: как показывает практика, уплетается готовое блюдо за обе щеки. Для него потребуются такие ингредиенты:

3 кг томатов;
- 1 кг яблок;
- 1 кг морковки;
- 1 кг болгарского перца;
- 550 грамм чеснока;
- 5 стручков перца чили;
- 50 грамм соли;
- 30 грамм столового уксуса;
- 200 мл растительного масла.

Вымыть и очистить все используемые овощи, с яблок тоже снять кожицу. Измельчить все и превратить в однородную массу в блендере или с помощью мясорубки. Поставить массу на слабый огонь, довести до кипения и варить еще 40 минут. Сверху будет образовываться пенка, которую нужно аккуратно снимать.

Добавить соль, хорошо перемешать и варить еще 10 минут. В конце добавить чеснок, нарезанный ножом мелкими кусочками.

В последнюю очередь добавить уксус и растительное масло. Как только смесь закипит, помешать, варить 2 минуты и сразу разливать по стерилизованным банкам. Закатать крышками закупорку, убрать на хранение на всю зиму.

Горлодер со сливами

1 кг спелых сладких слив;
- 1 кг помидор;
- 400 грамм чеснока;
- 200 грамм хрена;
- 50 грамм соли;
- 50 грамм яблочного уксуса.

Вымыть все овощи, сливы очистить от косточек, помидоры – от кожуры и плодоножек. Измельчить все вместе с чесноком, пропустив через мясорубку. Поставить сливово-томатную массу на слабый огонь, довести до кипения и варить еще 15 минут. Посолить, хорошо размешать и снять с огня.

Когда соус станет холодным, влить в него уксус и измельченный хрен. Перемешать и разложить закуску в подготовленные стерильные банки. Закатать и хранить в подвале или в холодильнике. Аппетитная закуска к шашлыку или другим блюдам на зиму готова!