Сытная, вкусная, аппетитная горбуша с картошкой в духовке, обязательно понравится вашим домочадцам и они по достоинству оценят ваши кулинарные способности!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Горбуша с картошкой в духовке с фото
А готовится кушанье так:
Видеорецепт Горбуша с картошкой в духовке
Горбуша в фольге с картофелем
А еще можно приготовить горбушу с картофелем в фольге. Данное лакомство довольно необычное, ароматное и очень вкусное!
Итак, для того чтобы приготовить рыбное кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
горбуша – 500 г;
молодая картошка – 3 шт.;
майонез – 2 ст.л.;
свежая морковь – 1 шт.;
лимон – 1 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
соль, зелень, пряности.
А готовится блюдо так:
- Разморозьте рыбу, очистите, удалите все ненужное, просушите с помощью бумажного полотенца.
- Далее очистите с лука шелуху, нарежьте мелкими кусочками.
- Почистите морковку, потрите на терке.
- Почистите картошку, нарежьте произвольными кусочками.
- Возьмите отрез фольги, выкладывайте первым слоем лук, сверху мясо рыбы, полейте лимонным соком.
- Посолите, поперчите кушанье, приправьте специями, сверху смажьте майонезом.
- Далее укладывайте картофельные кусочки.
- Заверните изделие в фольгу, отправьте в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на полчаса. Вот и все, полезная, вкусная красная рыба готова, в качестве гарнира можете использовать овощи и любые каши!
Приятного Вам аппетита!
Запеченной, с картошечкой да хрустящей сырной корочкой, сдобренной чесноком и ароматным молотым перцем.
Со спокойной душой игнорировала ароматные зубчики, когда готовила рыбу, а теперь выяснила, что зря. Не могу сказать, что чеснок гармонирует со вкусом белой рыбы, не пробовала, но вот к скумбрии и горбуше он подходит просто идеально!
Именно в этом рецепте я и обнаружила, что чеснок к рыбе вполне может. Изначально рецепт был со скумбрией, но теперь я так готовлю и горбушу.
Ингредиенты
1 горбуша среднего размера
5-6 некрупных картофелин
3 столовые ложки майонеза
2 зубчика чеснока
100 г сыра твердых сортов
Сложность:
небольшая.
Время приготовления:
2 часа.
Приготовление
Горбушу я почистила, удалила внутреннюю пленку и плавники и порезала на кусочки.
Мариновать нужно как минимум 1 час, но у меня получилось часа два.
Это нужно для того, чтобы картошка запекалась примерно столько же, сколько и рыба и получилась мягкой и рассыпчатой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен,Одноклассниках, и!
Захотелось красной рыбки, но не знаете, что лучше выбрать? Предлагаем приготовить горбушу. Это недорого, вкусно и диетично. А для полноценного сытного блюда сочетаем ее с картофелем, сыром и помидорами.
Эту рыбку часто называют розовым лососем. Хозяюшки любят ее за питательность и вкус. А еще она доступна по цене.
Горбуша с картошкой в духовке получается особенно сочной. Для блюда лучше выбирать небольшую тушку или филе, чтоб не тратить время на чистку.
Полноценное блюдо с гарниром готовится всего один час.
Для простого, но очень вкусного рыбного угощения нам понадобится:
- 2 филе горбуши;
- 1,5 кг. картофеля;
- 1 стакан сливок;
- 150 гр. сыра;
- 30 гр. сливочного масла;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- немного лимонного сока.
Для начала подготовим рыбу. Ей нужно время, чтоб замариноваться. Нарезаем филе небольшими кусочками, приблизительно по 5 см. Солим, перчим по вкусу и сбрызгиваем соком лимона.
Готовить блюда из горбуши лучше летом или в начале осени. Так при покупке можно быть уверенным, что рыба свежая. Это связано с тем, что период промышленного лова приходится на июль-сентябрь.
Пока основной ингредиент маринуется, чистим и нарезаем картофель.
Можно кубиками, кружочками или соломкой - значения не имеет. Немного солим и перемешиваем.
Подготовительный этап на этом завершен.
Выкладываем картофель в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху равномерно распределяем кусочки рыбного филе. Поливаем заготовку сливками.
В 100 граммах горбуши 140 ккал, что делает рыбу незаменимой при диетах. Весь жирок в горбуше на брюшке и в области плавников.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180° на 45 минут.
Рыба готовится быстро, а вот на картофель понадобится больше времени. Сколько, зависит от толщины слоя.
Проверить готовность легко с помощью ножа.
Когда горбуша в духовке с картошкой готова, посыпаем ее тертым сыром. Оставляем в духовке до образования сырной корочки.
Еще более сочное и нежное блюдо получится, если соединить горбушу с томатами. Подавать его можно даже на праздничный стол. Гости оценят кулинарные способности и обязательно попросят рецепт.
Горбуша с картошкой в духовке готовится при помощи таких продуктов
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 1 помидор;
- 8 картофелин;
- 2 яйца;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 гр.
Блюдо готовится из 6 рыбных стейков по 2 см.
Горбуша в сметанном соусе, запеченная с овощами в фольге
в толщину. На такое количество продуктов достаточно одной рыбины. Чистим ее моем, отрезаем голову, хвост и плавники. Стейки посыпаем солью и перцем и поливаем соком лимона. Тертую морковь и лук полукольцами обжариваем на растительном масле.
Очищенный картофель нарезаем тонкими кольцами.
Будьте внимательны, старая горбуша горчит. Чтоб проверить свежесть, загляните ей в брюшко. Оно должно быть розовым.
Если нет такой возможности, осмотрите жабры. У несвежей горбуши они зеленоватые и покрываются слизью.
Деко застилаем фольгой и смазываем сливочным маслом. Раскладываем стейки на расстоянии друг от друга. Заполняем пространство картофелем. Смазываем его сметаной или майонезом. Сверху на картофель выкладываем лук с морковью. Кружочками помидора накрываем горбушу.
Для приготовления соуса соединяем яйца, сметану, тертый сыр и чеснок. Накрываем все фольгой и оставляем в духовке при температуре 200° до готовности картофеля.
Перед подачей на стол посыпаем блюдо зеленью или подаем на листьях салата. Это добавит блюду красок, дополнит рыбный аромат и улучшит аппетит.
Горбуша в духовке – это отличный вариант блюда, которым можно побаловать свою семью. Не смотря на то, что к бюджетным видам рыбы горбушу отнести нельзя, если у вас будет возможность, то стоит включить ее в еженедельный рацион. Так или иначе, каждая хозяйка старается разбавить повседневное меню рыбными блюдами, осознавая пользу и ценность такого рациона. В отличие от остальной рыбы, секрет горбуши в том, что она содержит ни один и ни два необходимых для организма витамина и минерала, а целый перечень, который насчитывает более десяти пунктов. Благодаря этому, приготовив блюдо из горбуши, в нашем случае в духовке, вам удастся не только сытно накормить себя и свою семью, но сделать это с максимальной пользой для организма.
На праздники, каждая из хозяюшек продумывая перечень меню, старается удивить гостей мясным или рыбным блюдом. Если речь заходит о повседневном варианте, то солидней всего на столе будет смотреться именно красная рыба. Горбуша – это яркий представитель этого «семейства», который отличается низкой ценой по сравнению с тем же лососем, форелью или кетой. Именно потому из горбуши готовят множество блюд, как первых, так и вторых. Чаще всего горбушу отваривают, жарят, тушат или запекают в духовке. Также довольно-таки часто она используется как дополнительный ингредиент при готовке салатов и закусок.
Готовиться горбуша в духовке может по-разному. Самый простой вариант – это запечь ее целиком, или же можно пойти более сложным путем и нафаршировать горбушу разными начинками. Среди возможных вариантов могут быть: сыр, овощи, грибы и т.д. особой пикантности вкуса можно добиться добавлением маринада на основе сливок или сметаны. Для достижения мягкости и сочности вкуса горбушу можно запекать в духовке, предварительно плотно завернув ее в пищевую фольгу. Такая маленькая хитрость, позволяет создать в домашних условиях деликатес достойный любого ресторана.
Горбуша в духовке с картошкой и сыром
Простое и доступное блюдо, которым можно сытно накормить всю семью. Горбуша в духовке с картошкой под сырной корочкой, никого не оставят равнодушным как своими вкусовыми качествами так и ароматом.
- 2 филе горбуши
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 кг картофеля
- 150 г сыра
- 1 стакан сливок
- Приправа для рыбы
- Перец
- Филе горбуши нужно нарезать полосками. Перекладываем рыбу в глубокую емкость, добавляем приправы, перец, соль и сбрызгиваем соком лимона. Даем филе время промариноваться.
- Картошку чистим, промываем и нарезаем ломтиками. Добавляем немного перца и соли.
- Твердый сыр натираем на крупную терку.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее картошку, а поверх нее филе горбуши.
- Заливаем содержимое формы сливками и плотно накрываем фольгой.
- Отправляем горбушу в духовку на 50 минут. Температура готовки 180 градусов.
- Спустя указано время снимаем с формы фольгу, посыпаем рыбу тертым сыром и отправляем в духовку еще на четверть часа.
Нежная горбуша в духовке в сметане
Любая рыба, приготовленная в сметане, получается нежной и сочной, и горбуша не будет исключением. Рецепт горбуши очень простой, потому его освоить получится даже у начинающих кулинаров.
- 1 горбуша
- 2 луковицы
- 300 мл сметаны
- 200 мл воды
- Специи для рыбы
- Перец
- Горбушу чистим, промываем и нарезаем крупными кусками.
- Перекладываем рыбу в глубокую миску, добавляем специи, перец и соль, после чего оставляем на полчаса промариноваться.
- Тем временем очищаем и мелко рубим лук.
- На дно формы кладем фольгу и смазываем ее растительным маслом.
- Кладем на фольгу горбушу, сверху лук.
- Смешиваем между собой сметану и воду и полученной массой заливаем ингредиенты. Важно, чтоб рыба была полностью покрыта.
- Ставим форму с горбушей в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.
Горбуша в духовке запеченная в фольге с овощами
Не смотря на то, что в фольге рыбу чаще всего готовят целиком, этот вариант запекания горбуши предусматривает предварительное обертывание фольгой каждого кусочка рыбы по отдельности.
- 1 горбуша
- 2 помидора
- 3 ст. л. сока лимона
- 1 морковь
- 1 луковица
- 150 г сыра
- Перец
- Горбушу чистим, промываем и нарезаем на порционные куски.
- Каждый из кусочков горбуши солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
- Лук с морковью очищаем, промываем и обжариваем на сковороде смазанной растительным маслом.
- Затем нарезаем кружочками помидоры и тонкими пластинками сыр.
- На кусок фольги кладем две ложки обжаренных овощей, сверху на них кусок горбуши.
- На рыбу укладываем помидор и сыр, после чего фольгу плотно заворачиваем.
- Выкладываем горбушу в фольге на противень и отправляем в духовку. Время готовки 20 минут при температуре 200 градусов.
Теперь вы знаете, как готовится горбуша в духовке. Приятного аппетита!
Горбуша в духовке. как вы могли убедиться из приведенных рецептов, готовится очень просто. С этим блюдом не возникнет проблем у начинающих кулинаров, так что начинать свою «кулинарную биографию» с него будет в самый раз. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваша горбуша в духовке получилась на славу с первого раза:
- Внимательно выбирайте рыбу во время покупки. Шкурка должна быть не повреждена, глазки не мутные, да и вся горбуша целиком должна «дышать свежестью»;
- Не бойтесь экспериментировать с приправами для рыбы. Специи, пряности и травы, могут изменить вкус горбуши до неузнаваемости;
- Лучше всего в духовке запекать горбушу предварительно завернув ее в фольгу, так рыба получится более сочной и ароматной;
- Горбуша отлично сочетается с большинством гарниров: овощи, отваренный рис, картофельное пюре и т.д.
Всем известна польза морской рыбы, ведь она так богата витаминами, различными микроэлементами, незаменимыми омега-3 и йодом. Продолжительность жизни горбуши всего 2 года, но она достигает значительного размера и очень жирная. Ее можно солить, коптить, варить полезный суп и не только. Сегодня вы узнаете о лучших рецептах в духовке.
Как приготовить горбушу в духовке
Рыба занимает в рационе каждого человека одно из главных мест. Горбуша очень популярна среди отечественных потребителей не только по цене, но и по пользе, вкусовым качествам, калорийности. Но, к сожалению, не каждый сможет ее правильно приготовить так, чтобы она имела красивый вид, не расползлась, хорошо прожарилась и не была сухой. Несколько советов, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным:
- Перед тем, как в духовке запечь рыбу, необходимо некоторое время ее замочить в маринаде: майонез, лимонный сок, лук.
- Очень нежное блюдо получается, если вымочить тушку некоторое время в лимоне.
- Положив лед вместе с рыбой во время запекания, также добьетесь хорошей сочности.
- Если заранее около 2-3 часов выдержать в оливковом или масле подсолнечника, то рыбка получится изумительно сочной вне зависимости от того, как вы ее будете готовить.
- Не стоит добавлять большое количество специй во время запекания, ведь этим вы можете перебить не только запах блюда, но и сам вкус.
С картошкой
Ингредиенты:
- горбуша филе – 2 шт.;
- свежий небольшой картофель – 1,5 кг;
- сливки молочные – 1 стакан;
- сок четверти лимона;
- соль по вкусу;
- масло сливочное 82,5% – 30 г;
- приправа любая на ваш выбор для рыбы;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- измельченный перец по вкусу.
Этапы процедуры приготовления:
- Если вы приобрели целиком рыбку, а не филе, то вам придется немного потрудиться и ее разделать.
- Далее разрезаем филе на кусочки размером 5-6 см, перекладываем в глубокую мисочку. Поливаем хорошенько соком лимона, посыпаем приправой, солью, перцем. Тщательно все перемешиваем, оставляем мариноваться.
- Пока рыбка маринуется, займитесь картофелем. Очищаем его от кожицы, режим любой формы, главное, чтобы при этом не делать очень толстыми кусочки. Складываем в миску, солим, перчим, посыпаем приправой, перемешиваем.
- Форму для запекания необходимо хорошо смазать маслом, после чего выкладываем в нее картофель.
- На кусочки картофеля выкладываем равномерным слоем филе и поливаем все сливками. После чего накрываем фольгой форму и ставим на 45 минут в теплую духовку при температуре 180 градусов запекаться.
- Проверить готовность блюда можно, просто проткнув шпажкой картофель: если он будет мягким, значит – готово.
- После того, как блюдо полностью приготовится, вынимаем его из духовки, фольгу снимаем и посыпаем все натертым крупно сыром. И отправляем в печь обратно на пару минут, чтобы сыр хорошенько расплавился и превратился в так называемую шубу.
- Горбуша, запеченная в духовке с картофелем, готова!
В фольге
Какие продукты понадобятся:
- горбуша – 1 шт.;
- зелень разная – пучок;
- красные помидоры среднего размера – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- лук обычный – 2 шт.;
- морковь небольшая свежая – 2 шт.;
- один целый лимон.
Как правильно приготовить:
- Рыбу необходимо выпотрошить, при желании можно разделать ее на филе либо же просто порезать на одинаковые кусочки.
- Каждый кусок солим и хорошенько сбрызгиваем соком лимона.
- Подготавливаем овощи: морковь крупно натереть на терке, лук порезать тоненько полукольцами, а помидоры – колечками.
- Лук на сковороде с маслом растительным немного поджарить, чтобы он мягким стал. Добавьте к нему соли и перца, перемешайте.
- Отрезаем небольшой кусок фольги, затем смазываем ее маслом, будем формировать порцию. Выкладываем сначала немного моркови, солим ее слегка. Далее кладем пассерованный лук, на него – кусочек рыбы, который смазываем маслом и сверху – кружочек помидора, солим, добавляем дольку лимона.
- Все посыпаем мелкой, заранее нарезанной зеленью и сворачиваем в плотный конвертик. Сверху должно быть место свободное, потому что при приготовлении фольга надуется, но чтобы пар не смог выйти. В некоторых случаях можно сделать порции в рукаве.
- Так подготавливаем все порционные конвертики и выкладываем на противень их. Отправляем готовиться в печь на 30-40 мин.
- Горбуша в фольге готова!
Фаршированную
Для процедуры приготовления вам понадобится:
- горбуша без головы – 1,3 кг;
- желатин – 1 ст. ложка
- свежие небольшие шампиньоны – 300 г;
- сливочное масло 82,5% – 50 г;
- чеснок свежий – 3-4 зубчика;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- среднего размера лук – 2 шт.;
- средний лимон – 1 шт.
Как приготовить:
- Рыбку хорошенько очищаем от чешуи, срезаем все плавники, промываем, просушиваем бумажным полотенцем.
- При помощи ножа специального отделяем косточки от брюшка, вырезаем аккуратно хребет до самого основания хвоста. Должна получиться тушка без костей.
- Сбрызгиваем ту часть рыбы, которая без шкуры, соком лимона, солим, смазываем заранее пропущенным через специальный пресс чесноком. Оставляем минут на 20 промариноваться.
- Когда тушка промаринуется, необходимо посыпать ее желатином.
- Отдельно нарезаем маленькими кубиками репчатый лук и обжариваем до состояния мягкости. К нему добавляем нарезанные дольками шампиньоны, солим, перчим и готовим до выпаривания жидкости.
- Готовые грибы смешиваем с заранее крупно натертым твердым сыром и мелко порезанной зеленью.
- Сливочное масло необходимо заранее заморозить, а после натереть на тушку нашей рыбы.
- На одну половину горбуши выкладываем начинку из сыра, зелени и грибов. Второй половиной накрываем, зашиваем нитью полностью весь разрез.
- Из фольги в 4 слоя делаем лодочку, на нее выкладываем рыбу целиком, придаем ей форму, в нескольких местах прокалываем. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.
- Когда первые 20 минут пройдут, горбушу необходимо извлечь с духовки, смазать маслом растительным и отправить снова запекаться.
- После того, как рыба остынет, вытащите с тушки нити и нарежьте кусочками небольшими. Запеченная горбуша в духовке готова!
С овощами
Для этого рецепта нам понадобится:
- филе – 1,5 кг;
- красные помидоры среднего размера – 2-3 шт.;
- соль, молотый красный перец, другие специи по вкусу;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- масло растительное;
- свежая небольшая морковь – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Лук мелко нарезаем на кубики, поджариваем на сковороде с маслом. Добавляем морковь, натертую на терке, пассеруем до готовности.
- На противень выкладываем лук с морковью равномерно. Филе режим на порционные кусочки, выкладываем сверху, солим, перчим.
- Помидоры на небольшие кусочки нарезаем и выкладываем поверх рыбы.
- Все хорошенько посыпаем натертым твердым сыром.
- Отправляем на 20 минут противень в духовой шкаф.
- Посыпаем блюдо мелко порезанной зеленью и подаем к столу. Горбуша с сыром и помидорами в духовке готова!
Филе
Ингредиенты, которые понадобятся:
- филе – 500 г;
- масло растительное;
- зелень разная;
- сметана нежирная – 500 мл;
- соль, перец измельченный;
- среднего размера репчатый лук – 2 шт.
Как правильно готовить:
- Филе рыбы необходимо хорошенько промыть и высушить бумажными салфетками. Нарезаем кусочки размером примерно по 2 см и складываем в миску.
- Нарезаем отдельно мелкими кубиками лук репчатый и зелень.
- На заранее разогретой сковороде пассеруем лук и добавляем к нему кусочки горбуши, которые хорошенько с двух сторон обжариваем.
- Выкладываем стейк с луком со сковороды в форму для запекания, солим, добавляем другие специи, хорошенько посыпаем зеленью. Все заливаем щедро сметаной и отправляем на 15-20 минут в духовой шкаф при 180 градусах.
- После отключения духовки оставьте блюдо там еще на 15 минут, так оно лучше пропитается сметаной и будет сочнее. Филе горбуши в духовке готово!
С сыром
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- майонез;
- соль, черный измельченный перец;
- небольшой репчатый лук – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 грамм.
Процесс всего приготовления:
- Рыбу необходимо хорошенько почистить, отрезать голову, плавники и хвост. При помощи специального ножа разрезаем ее напополам, отделяя кости. В результате у нас получится две половики филе со шкуркой.
- Нарезаем полученное филе порционными кусочками, солим их, перчим.
- Репчатый лук необходимо по возможности очень мелко нашинковать.
- На заранее смазанный маслом противень выкладываем кусочки рыбы шкуркой вниз. Высыпаем порезанный лук. Смазываем сверху майонезом и отправляем в печь при 180 градусах на 20 минут.
- Спустя время достаем противень, посыпаем сверху кусочки заранее крупно натертого на терке сыра и отправляем на 10 минут еще, чтобы он расплавился.
- Перед подачей лучше украсить зеленью.
Горбуша запеченная в духовке, сочная, это - сытное, вкусное, но в то же время простое в приготовлении блюдо. Готовить его можно по-разному - например, кусочками или целой, в разных соусах или с гарниром. В этой статье будет рассмотрено несколько самых популярных и вкусных рецептов запеченной горбуши.
Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению горбуши запеченной в духовке от опытных кулинаров
- Горбушу хорошо запекать в фольге. При таком способе обработки она почти не теряет своих полезных и питательных свойств. Также она получается очень вкусной, если ее засолить в домашних условиях, об этом здесь подробное .
- Сама по себе эта представительница лососевых немного суховата, особенно после запекания. Эту проблему можно легко решить, если запекать рыбу вместе с сочными продуктами, или с кусочком сливочного масла. Кроме этого, важно не передерживать блюдо в духовке.
- Не стоит готовить горбушу с продуктами, имеющими более сильный вкус, чем она сама. Например, запеченная в майонезе рыбка не будет сухой, но этот «сильный», по сравнению с рыбным запахом, соус перебьет нежность и вкус горбуши. Кроме этого, к ней нельзя добавлять острые специи.
- Хорошо запекать рыбу с добавлением зелени, она даст невероятный запах, но не повредит изнеженному вкусу мяса.
Горбуша, запеченная в духовке, сочная, рецепты:
Запекать горбушу можно с дополнительными продуктами, в разных соусах и так далее. Ниже будут представлены простые и доступные рецепты, которые помогут приготовить этот сравнительно недорогой вид лососевых.
Горбуша запеченная в духовке кусочками
Запечь кусочками рыбу без добавок можно в фольге. Все, что для этого потребуется, это филе, специи и сливочное масло. Его нужно нарезать на небольшие кусочки, а вот фольгу нужно оторвать (или разрезать), на нее положить филе (на 1 порцию), натертое специями, поверх кусочек масла. Фольгу следует плотно завернуть, чтобы масло не вытекло, иначе рыбка не будет сочной.
Запекать в течении 15-25 минут, это зависит от размера кусков. Подать можно с салатом или отварными овощами.
Целая горбуша: как приготовить вкусно, чтобы была сочная
Запеченная целая горбуша будет сочнее, поскольку основной жир у нее под кожей. Важно правильно подготовить продукт.
Что нужно для готовки:
- горбуша - 1 шт., целая, вес - около 1 кг;
- масло сливочное жирное - 150 г;
- лимонный сок (выжатый из лимона) - 1 ст. л.;
- винный уксус (белый) - 1 ст. л.;
- луковица - 1 шт.;
- укроп, измельченный свежий - 2 ст. л.;
- петрушка свежая рубленная - 1 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи не повреждая кожу.
- Лук нарезать соломкой, масло - небольшими кусочками.
- Поместить в брюхо масло и лук.
- Все остальные ингредиенты смешать, полученной смесью натереть рыбку.
- Посуду для запекания смазать кусочком твердого масла из холодильника, положить в нее тушку, запекать 20 минут (нагрев 200°С).
Подавать с овощами или отварным картофелем.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Как приготовить горбушу сочной на сковороде с картошкой
Картофель - это в первую очередь гарнир. Такой рецепт выгоден тем, что приготовив рыбу, не нужно готовить гарнир - он запекается вместе со стейками.
Продукты для приготовления этого запеченного блюда:
- стейки горбуши- 1 кг;
- масло бутербродное - 30 г;
- специи;
- картофель - 2 кг;
- молоко жирное - 0,5 л;
- яйца куриные - 3 шт.
Как приготовить стейки с картофелем:
- Сковороду для запекания смазать маслом, выложить на дно рыбные стейки, которые предварительно натереть специями;
- Картофель очистить и нарезать кружочками. Эти кружочки красиво выложить поверх рыбки, например, в форме цветка, чешуи или спиралью;
- Смешать в миксере молоко и яйца, они-то и обеспечат сочность готового блюда.
- Залить содержимое сковороду молочной смесью.
- Выпекать до готовности картофеля. Поскольку из-за диаметра сковороды покрытие соусом может быть разным, проверять готовность картошки следует зубочисткой.
Горбуша запеченная с сыром
Сыром можно посыпать практически любое запеченное в сковороде блюдо, в том числе и рыбу, однако следует помнить о том, что продукт прекрасно сочетается также с гарнирами (картофель, паста). Использовать сыр при запекании горбуши лучше при наличии запеченного с ней гарнира.
Например, запеченная горбуша с картофелем. Когда картошка полностью приготовится, посыпать ее тертым на крупной терке сыром и вернуть в духовку. Подождать пока он не расплавится, и не образует плотную корочку. Духовой шкаф при этом можно уже выключать - температуры внутри будет достаточно, чтобы расплавить сыр. Для указанной в рецепте порции достаточно 300-400 г твердого сыра.
Горбуша запеченная в фольге
Продукты для запекания в фольге:
- горбуша (филе) - 1 кг;
- приправа к рыбе - 1 пакет;
- лук репчатый резанный кольцами - 200 г;
- сметана - 1 пакет.
- Филе нарезать на крупные куски, пересыпать приправой и оставить на полчаса.
- Подготовить фольгу - для каждого отдельного куска горбуши нужен отдельный кусок для заворачивания.
- На каждый кусок фольги положить филе, ложку сметаны, потом посыпать луком и снова добавить сметану.
- Завернуть фольгу, чтоб она не пропускала жидкость.
- 200°С - при такой температуре за 30 минут блюдо приготовится в духовке.
Подавать рыбу из фольги следует с отварными овощами.
Горбуша запеченная с овощами
Овощи при запекании пускают сок, которым пропитывается рыба, и становится более сочная. При этом овощи следует выбирать те, которые пускают много сока.
Ингредиенты для запекания рыбы с овощами:
- филе горбуши - 400 г;
- луковица, резанная полукольцами - 1 шт.;
- масло из оливок;
- перец сладкий, резанный соломкой - 2 шт.;
- морковь, (заранее нарезать кружочками) - 1 шт.;
- помидоры, резанные ломтиками - 2 шт.;
- специи.
Рецепт запекания рыбы с овощами:
- Масло разогреть, обжарить лук, а затем морковь.
- Когда они готовы, положить помидоры и перец, тушить вместе 10 минут, постоянно мешая деревянной лопаткой;
- Добавить специи по вкусу;
- В форму для запекания налить 1 ложку масла, смазать стенки и дно. Положить кусочки рыбы, потом высыпать овощную смесь.
- Выпекать 20 минут. Температура - 200°С.
Из сковороды в форму для запекания следует выливать сок. К этому блюду не нужен гарнир - овощи выступают прекрасным дополнением к рыбе.
Горбуша запеченная с лимоном
Лимон и красная рыба - давно известное всем гурманам удачное сочетание. К тому же некоторые считают, что лимон в этом рецепте можно заменять апельсином - делать это или нет, решит каждый повар для себя сам.
Продукты:
- стейк горбуши - 500 г;
- масло из оливок - 2 ст. л.;
- лимон, нарезанный тонкими ломтиками - 1 шт.;
- специи и приправы.
Как готовить:
- Отрезать большой кусок фольги. В это время разогреть духовку до 200°С.
- Положить стейк в центр фольги. Сверху полить его маслом, а затем приправить любимыми приправами;
- Положить сверху несколько ломтиков лимона. Однако нужно помнить, что разные лимоны имеют разный, по интенсивности, вкус.
- Запекать 15-20 минут, это зависит от нагрева. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу, обернув ее несколькими слоями.
Для подачи такой рыбки можно оставить несколько не запеченных кусочков лимона, исключительно ради внешнего вида готового блюда.
Горбуша запеченная в сливках
Сливочный соус значительно повысит калорийность запеченной рыбы. Хорошо сочетаются со сливками грибы - например, шампиньоны прекрасно гармонируют со сливочным соусом.
Продукты для приготовления горбуши в сливочном соусе:
- стейки - 700 г;
- соль и перец - по вкусу;
- лимонный сок (выжатый из свежего лимона) - около столовой ложки, но можно выжимать его прямо над рыбой - брызги сока равномерно покроют поверхность стейка;
- шампиньоны свежие - 0,2 кг;
- лук измельченный произвольно - 1 шт.;
- масло сливочное высокой жирности - для обжаривания лука;
- просеянная мука - 30 г;
- сливки - 0,2 л (можно использовать домашние).
Как готовить горбушу в сливочном соусе:
- Стейки натереть специями, сбрызнуть соком из лимона и оставить мариноваться. Не убирать в холодильник, мариновать около 20 минут.
- Лук обжаривать до золотистости на сковороде.
- Грибы тонко нарезать, потом добавить к луку. Когда они будут готовы, всыпать муку, перемешать содержимое сковороды.
- В отдельной посуде довести до кипения, но не кипятить, сливки и влить их в сковороду еще горячими.
- Мешать постоянно, держать на огне еще 3 минуты, потом добавить специи.
- Кусочком сливочного масла промазать все стенки посуды для запекания, потом прогреть духовку до 200°С.
- Положить рыбу на дно посуды, потом вылить грибы в сливочном соусе.
- Поставить запекаться на срок 30 минут.
Подавать с отварным рисом. Красиво получится, если при подаче посыпать зеленью петрушки.
Горбуша запеченная в сметанном соусе
Сметанный соус более густой, чем соус из сливок. Готовить запеченную рыбу под сметанным соусом можно аналогично, как описано в предыдущем рецепте. Единственное, что нужно изменить - увеличить количество сметаны до 400 грамм, и не добавлять муку, так как сметана намного гуще сливок. По этой же причине ее не нужно предварительно доводить до кипения, а следует выключить плиту еще до ее добавления, а затем перемешать с грибами.
Сметану нужно использовать нежирную - 15%, а еще лучше - 10%. Если же она густая, ее следует немного развести водой, но не сильно - сметана должна остаться обычной консистенции.
Калорийность горбуши, запеченной в духовке
Калорийность запеченной горбуши составляет от 120 до 290 ккал на 100 грамм. Запеченная в соусах, она более калорийная, с овощами или лимоном имеет меньшую пищевую ценность.