Напитки

Голландский твердый сыр в домашних условиях. Как сделать Голландский сыр в домашних условиях

Голландский твердый сыр в домашних условиях. Как сделать Голландский сыр в домашних условиях

Сен-4-2017

О голландском сыре:

Что собой представляет этот сыр, как сделать Голландский сыр в домашних условиях, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сыр Голландский – национальный продукт Голландии. Его рецепт был придуман еще в 400 г н.э. Наиболее популярными сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Блау Клавер и др.

Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная. Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму и он должен быть равномерно распределен по всей поверхности сыра.

Правильный голландский сыр обладает вкусом молока с легкой кислинкой. Этот продукт может быть окрашен в цвет, который варьируется от белого до желтого.

Основным компонентом для изготовления голландского сыра является коровье молоко. В него добавляют бактерии, которые способствуют створаживанию продукта.

Затем сырную массу просаливают и спрессовывают. После пастеризации в сыре сохраняется множество полезных веществ:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • витамины E, C, A, D;
  • витамины В1 и В2.

Калорийность сыра и его питательные свойства напрямую зависят от сорта и формы головки. Например, больше всего жиров и солей содержится в круглых. Существуют также брусковые сыры и сыры-лилипуты – они наименее калорийны и относятся к диетическим. Средняя калорийность голландского сыра составляет 220-239 ккал.

Трудно переоценить пользу голландского сыра, ведь в процессе приготовления продукт буквально впитывает всё ценное из свежего молока: ретинол, витамины группы В, Е, С, фолиевая кислота, различные минералы: кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, медь. Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови.

Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок. Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани. Кроме этого, можно заметить значительное улучшение состояния зубов, ногтей и волос.

Есть в голландском сыре сера, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме, а также она принимает активное участие в поддержании кислородного баланса.

Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, этот сыр поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания..

Как приготовить голландский сыр в домашних условиях, рецепт:

Ингредиенты:

12 л молока, 1 ч. л. жидкого натурального сычужного фермента, 3 ст. л. соли, 200 г сметаны.

Молоко подогреть до температуры 34–35 °С. Добавить сметану, а затем хорошо размешать венчиком в течение 1 минуты. Влить фермент и размешивать в течение 1 минуты. Через 1–2 часа молоко свернется – образуется сгусток в виде плотного желе. Ножом нарезать его на квадраты: по 3 см вертикально, потом горизонтально. Оставить на 15–20 минут для отделения сыворотки. Затем поставить кастрюлю в горячую воду и мешать сыр около 1 часа. Температура должна подняться до 40–42 °С. Сырное зерно будет уплотняться.

Слить сыворотку через дуршлаг и посолить сыр. (Сыр можно не солить перед закладыванием в форму, а выдержать уже сформованную головку сутки в 20 %-ном рассоле.) Заложить сырное зерно в форму. Прессовать под гнетом в течение 2–3 часов.

Готовый домашний голландский сыр обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить созревать в холодильник на 3 недели. Каждые 2–3 дня сыр переворачивать и менять ткань. Сыр пожелтеет, обрастет корочкой, приобретет остроту и правильную структуру.

Рецепты с голландским сыром:

Салат с сыром по-голландски:

Ингредиенты:

  • Голландский сыр – 400 г.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Сладкие сливки – 200 мл.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Шампиньоны очистить, отварить, остудить, нарезать небольшими кусочками, смешать с нарезанным кубиками сыром.

Заправить сливками, добавить черный молотый перец, посолить, перемешать.

Пирог с голландским сыром и красным перцем под кисломолочным соусом:

Ингредиенты:

  • 4 листа лаваша
  • 500 мл кефира (простокваши, мацони)
  • 1 яйцо
  • 30–50 г сливочного масла
  • красный молотый перец.

Способ приготовления:

Листы лаваша разрежьте пополам. Голландский сыр натрите на крупной терке. Кефир (мацони, простоквашу) смешайте с взбитым яйцом.

Растопите сливочное масло и вылейте в форму. Один кусок лаваша полностью окуните в кисломолочную смесь и уложите в форму. Посыпьте частью тертого голландского сыра и поверх уложите следующий кусок лаваша, пропитанный кисломолочной смесью.

Подготовьте таким образом и уложите друг на друга все куски лаваша с сыром. Верхний слой посыпьте красным перцем. Запекайте в духовке до готовности при температуре 180 °C.

Опубликовано/обновлено: 2011-11-30 08:30:30. Просмотров: 87915 |
Такой популярный продукт как сыр привычно брать в магазине. Но что если попробовать его приготовить дома и приятно удивить домашних? А рецепт-то несложный.

Что понадобится для приготовления голландского сыра самому/самой?

Для приготовления сыра в домашних условиях нам понадобятся 3 литра молока. 2 кг творога, 100 г масла, 1 яйцо, сода, соль.

Как приготовить голландский сыр в домашних условиях - простой рецепт пошагово

  • З л. свежего молока доводим почти до кипения.
  • Кидаем туда приблизительно 2 кг творога, предварительно помяв его, для предотвращения комков и помешиваем.
  • Потом делаем маленький огонь и томим, непрерывно помешивая, чтобы не пристало.
    На данном этапе важно не переварить, так как тогда сыр будет слишком твёрдым. Смотрим, когда сыр становится как бы резиноподобным и образуется сыворотка. Откидаем все на дуршлаг и слегка прижимаем, чтобы стекла сыворотка.
  • В другой кастрюле растапливаем 100 г масла. (Кастрюлю нужно брать не эмалированную, чтобы при плавке сыра не отставала эмаль). В эту кастрюлю кидаем сыр, помешивая на малом огне.
  • Вбиваем 1 свежее яйцо, добавляем половину чайной ложки без верха соды и соль по вкусу.
    Всё время помешивайте и следите, чтобы не пристало, иначе сыр будет сильно отдавать пригорелым молоком. Жидковатая масса набирает консистенцию взбитого крема, а когда будет загустевать и желтеть, выключаем огонь.
  • Ждем пока сыр полуостынет, слегка загустеет, и откидаем его на стол.
  • Мешаем как тесто и делаем колбаской, заворачиваем в фольгу или твёрдую целлофанку (только не в одноразовый кулёк) и помещаем сыр в холодильник.

    Вот мы и приготовили голландский сыр в домашних условиях. А такой побочный продукт как сыворотка можно использовать в тесте для пирогов или вареников.

    А ещё вкусно бывает добавить расплавленный сыр на подаваемое блюдо, будь то мясной лангет, блюда с капустой или суп. Такой сыр не испортит вкуса и придаст сытости.

    Надо стараться беречь своё здоровье и тут полезно будет узнать о том, какие афёры могут поджидать вас в супермаркете. Фокусы с рыбой. Смотрите видео из цикла Среда обитания.

    СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

    Как начинаются роды и схватки
    Родовая деятельность может начаться внезапно с 36 недели в любой момент. Чаще всего роды происходят на 38-39 неделе. Существуют определенные предвестники родов. ...

    Как происходит оргазм у женщин
    Функция оргазма у женщин Формирование функции оргазма у женщин начинается с момента рождения и в основном заканчивается уже к возрасту трёх...

    Как приготовить крем для тортов и пирожных - рецепты на любой вкус

    Крем – волшебная кондитерская составляющая, превращающая обычный бисквит или корж в торт или пирожное. Ну что еще может придать выпечке особый шарм...

    Гигиеническая помада и её важность.
    Потрескавшиеся губы - это проблема, волнующая не только женщин,но и мужчин. Негативное влияние на наши губы чаще происходят во время ветра, мороза, ...

    8 советов по выбору ковра

    Кроме того, что дополняет декор, ковер имеет и другие преимущества. В комнате становится комфортно и уютно. Он также сохраняет тепло в...

    Как происходит оргазм у мужчин

    Что же происходит с нами при оргазме? Этот вопрос интересует многих. Попробуем в этом разобраться. ...

  • С каждым годом увеличиваются сомнения по поводу натуральности и качества молочных продуктов, предлагаемых в магазинах. Именно поэтому многие хозяйку вспоминают бабушкины рецепты и начинают готовить сыр самостоятельно. Чтобы все получилось, необходимо использовать только свежие продукты и чистую посуду. Дома можно готовить как мягкие, так и твердые сыры.

    Как делать сыр филадельфия дома?

    Этот популярный вид мягкого сыра используется в кулинарии для приготовления разных блюд. Готовить его несложно и достаточно потратить примерно полчаса. Для этого рецепта нужно взять такие продукты: 1 л молока, яйцо, 0,5 л кефира, по 1 ч. ложке соли и сахара, а еще немного лимонной кислоты.

    Для возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте молоко и поставьте на плиту. Насыпьте туда сахар, соль и, постоянно помешивая, вскипятите.

    Сразу после этого налейте туда кефир и не прекращайте мешать, чтобы все не свернулось. Возьмите дуршлаг, застеленный в несколько слоев марлей, и перелейте туда содержимое кастрюлю.

    Сделайте из марли мешок и подвесьте его на 15 мин., что позволит удалить лишнюю жидкость. Отдельно взбейте яйцо с лимонной кислотой, а после соедините его с приготовленным ранее творогом. Используя блендер, взбейте все до получения однородной пышной массы.

    Как делать адыгейский сыр дома?

    Сегодня очень сложно найти качественные молочные продукты и многие жалуются на то, что вкус совершенно не соответствует цене. Именно поэтому лучше всего готовить этот продукт своими руками. Для этого рецепта понадобятся такие продукты: 2 л молока и 3 ст. кефира или сыворотки. Можно использовать молоко цельное или домашнее.

    Первое что нужно сделать – довести молоко до кипения, а затем, следует смешать его с кефиром. Мешайте, пока не начнут выделяться хлопья. После этого огонь нужно выключить. Когда хлопья осядут, содержимое следует перелить в дуршлаг, выстеленный марлей. Если есть специальная форма, то лучше использовать ее.


    По истечении 10 мин. сырную массу нужно перевернуть и оставить на 12 ч. За это время вся лишняя жидкость стечет. Если хочется получить более плотный и сухой адыгейский сыр, то на массу следует поставить пресс, к примеру, доску и трехлитровую банку с водой. По истечении времени головку нужно присолить или оставить на некоторое время в солевом растворе.

    Чтобы его приготовить, соедините 1 л сыворотки и 3 ст. ложки соли. Процесс вымачивания должен длиться примерно 4 дня. После этого головку положите еще на пару дней в холодильник.

    Как делать плавленый сыр дома?

    Все больше людей предпочитают готовить молочные продукты в домашних условиях, поскольку предпочитают натуральную пищу. Для этого рецепта нужно взять такие ингредиенты: 1 л молока, 2 яйца, 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложку соды и 1 ст. ложку соли. Важно использовать сухой творог, поэтому его стоит предварительно отжать.

    Чтобы приготовить плавленый сыр, нужно нагреть молоко в кастрюле практически до кипения. После этого положите туда творог и тщательно перемешайте. Через 5 мин. должно все свернуться. Возьмите марлю, сложенную вдвое, перелейте в нее содержимое кастрюли и сформируйте мешок, который нужно подвесить над емкостью для удаления лишней сыворотки.


    Возьмите сковороду растопите в ней масло, положите соду, соль и разбейте яйцо. Если хочется приготовить сыр с какими-то специями или наполнителями, то добавлять их стоит именно в этот момент. К примеру, можно использовать перец, укроп, измельченные орехи и т.д. В сковороду нужно переложить творог и, постоянно помешивая, тушить все в течение 15 мин.

    Учитывайте, что чем сильнее мешать, тем больше дырочек будет в сыре в итоге. По истечении времени масса должна стать достаточно густой и тягучей. Когда она будет с легкостью отставать от стенок, огонь можно выключить. Массу переложите в подготовленную форму, и накройте ее крышкой, в противном случае на поверхности появится пленка. После остывания массы, ее нужно поставить на 5 ч. в холодильник до полного застывания.

    Как делать голландский сыр дома?

    Чтобы приготовить этот сыр, придется потрудиться, но результат будет того стоит. Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты: 1 кг творога, 1 л молока, яйцо, 1 ч. ложка соли и 180 г сливочного масла.

    Чтобы приготовить голландский сыр, следует смешать молоко с солью и довести его до кипения. После этого отправьте туда творог и мешайте без перерывов. Когда начнут образовываться хлопья, нужно переложить содержимое кастрюли в подготовленный мешок из марли. Подвесьте его на некоторое время, чтобы удалить излишки жидкости.


    Творожную массу нужно перебить блендером в однородную массу. Отдельно соедините вместе яйцо и растопленное масло. Получившуюся массу добавляем к творогу, а затем ставим все на водяную баню.

    Важно все время перемешивать, чтоб масса стала однородной и тягучей. Если все прилипает к стенкам, то добавьте немного сливочного масла. Когда масса будет идеальной по консистенции, ее нужно переложить на стол и помять, как тесто. Осталось придать желаемую форму и головку можно хранить в фольге в холодильнике.

    Как делать твердый сыр дома?

    Наиболее популярный вид сыра, который можно есть отдельно, так и использовать в различных рецептах, к примеру, в пицце. Для рецепта нужно взять такие продукты: 0,5 кг творога, 0,5 л молока, 45 г масла и по 0,5 ч. ложки соль и соды.

    Чтобы приготовить твердый сыр, нужно сначала творог растереть вилкой и поставить кипятиться молоко. После этого эти ингредиенты следует смешать и, постоянно помешивая, вскипятить, а затем, варить на среднем огне в течение 10 мин. Возьмите пустую глубокую емкость, и поставьте на нее сито с марлей. Сюда вылейте содержимое кастрюли и дайте стечь жидкости.


    После этого марлю сверните и отожмите оставшуюся сыворотку. Еще горячий сыр нужно положить в кастрюлю, добавить соль, соду, растопленное масло и хорошенько перемешать, чтобы масса стала пышной. Поставьте все на маленький огонь и, не прекращая помешивать, подержите минутку.

    Важно, чтобы масса хорошо отходила от стенок кастрюли. После этого все должно немного остыть, а после переложите массу в форму, предварительно смазанную маслом, и поставьте на 20 мин. в холодильник. Сверху можно поставить пресс в виде доски и банки с водой.

    Как делать дома сыр моцарелла?

    Еще один популярный продукт, который особенно любят в Италии. У каждого человека есть возможность приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо взять такие продукты: 2 л молока, по 2 ст. ложки сока лимона и соли, сычужный фермент на кончике ножа и 1,5-2 л воды.


    Возьмите кастрюлю и налейте туда 1 ст. воды и разведите фермент. Молоко нагрейте примерно до 70 градусов, но не выше. К нему влейте сок лимона и разведенный фермент. Все хорошенько перемешайте, чтобы получились хлопья. Содержимое перелейте в марлевый мешок, так как жидкость должна слиться, а массу стоит хорошенько отжать руками.


    Пошаговый рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Закуски
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 47 дн 12 ч
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 271 килокалорий


    Хотите попробовать настоящий сыр без консервантов и прочих химических добавок? Тогда вам просто необходим рецепт приготовления голландского твердого сыра в домашних условиях - вкусного и натурального.

    Этот довольно понятный и не очень сложный процесс сыроварения может повторить каждый. При желании классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях можно дополнить натуральным отваром шафрана, например, чтобы придать ему привычный оттенок.

    Количество порций: 1

    Ингредиенты на 1 порция

    • Молоко - 11 Литр
    • Закваска - 1 Штука
    • Фермент - 1 Штука
    • Соль - 200 Грамм

    Пошагово

    1. Для начала необходимо налить молоко в большую кастрюлю и отправить на огонь. Для приготовления сыра необходим термометр, чтобы контролировать температуру молока. Когда она достигнет 30-32 градуса, молоко снять с огня и ввести закваску. Аккуратно перемешать и оставить минут на 30. Тем временем растворить в небольшом количестве воды фермент и влить его в кастрюлю. Поддерживая температуру молока, оставить его на 35-40 минут. Получится весьма плотный сгусток, который аккуратно нужно нарезать ножом на средние кусочки.
    2. Следующим этапом будет аккуратное перемешивание массы в течении 15 минут. Классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях требует терпения и времени.
    3. Теперь нужно аккуратно слить примерно треть отделившейся сыворотки.
    4. В молочную массу нужно ввести воду (около 40 градусов) и поддерживать температуру молока на уровне 37 градусов.
    5. Подготовить формы для сыра. Если специальных форм под рукой нет, можно использовать небольшие контейнеры, с предварительно проделанными в них отверстиями. Формы нужно вложить в большую емкость, в которой будет собираться сыворотка, и застелить марлей.
    6. Аккуратно переложить сырную массу в формы, постепенно добавляя из кастрюли. Этот процесс может немало времени, так как сразу будет выделяться довольно много сыворотки.
    7. После того, как основная часть сыворотки стекла, на сыр нужно поставить пресс около 3-4 килограмм на 30 минут.
    8. Затем сыр нужно перевернуть, а пресс увеличить до 16 килограмм еще на 30 минут. Далее - 25 килограмм, предварительно перевернув еще на полчаса. Снова перевернуть сыр, чтобы обеспечить ему равномерное спрессовывание, и оставить под весом 25 килограмм на 6-8 часов. Существует также еще один вариант, как приготовить голландский твердый сыр в домашних условиях и сделать его более плотным - нужно оставить его под весом примерно 50 килограмм на ночь.
    9. Сыр нужно поместить в солевой раствор и оставить примерно на 10-12 часов. Затем просушить в течении 2-3 дней в холодильнике. Для оболочки можно использовать воск или специальные пакеты для сыра. Оставить вызревать сыр нужно при температуре около 10 градусов и высокой влажности минимум на 2 месяца. Если набраться терпения, то отличный голландский твердый сыр в домашних условиях получится через 6 месяцев.

    19.07.2018 | Recepty-syrov | Нет комментариев

    Голландский сыр в домашних условиях.


    Ингредиенты:

    Молоко (10 литров);

    Мезофильная закваска (1/4 ч.л.);

    Хлористый кальций 10 % р-р (1,2 мл);

    Жидкий сычужный фермент (2.4 мл.).

    Порядок действий:

    Для начала пастеризуйте молоко и остудите его до 32 С. Внесите закваску. Подождите 4 минуты и медленно перемешайте.

    Наполните 2 емкости по 50 мл воды. В первую внесите р-р хлористого кальция, во вторую — сычужный фермент, после чего, добавьте в кастрюлю, и снова перемешайте.

    Дожидаемся образования сгустка. Для этого закройте кастрюлю и подождите около получаса при комнатной температуре. Что бы его проверить, надрежьте ножом. Если края ровные, а место надреза заполняется прозрачной сывороткой, значит сгусток образовался и можно приступать с последующим этапам. Если этого не произошло, подождите еще около 20-30 минут.

    Воспользуйтесь Лирой, или обычным ножом, и порежьте на кубики горизонтально и вертикально со стороной 2 см. Затем, размешиваем массу для того, что бы она приобрела упругость (при t 32 С, около 20 минут).

    Сливаем около 30 % сыворотки, это необходимо для того, что бы снизить кислотность. Долейте такой же объем воды (t 42 С) и продолжать мешать около 25 минут, постепенно поднимая температуру до 38 С.

    Оставьте на 5 минут, что бы зерно осело на дно.

    Постелите дренажный коврик в форму и зачерпните ей сырную массу. Наполняя форму, очень плотно уминайте сырное зерно руками. Вы должны сформировать плотный, без глазков пласт.

    Закройте крышкой и разместите головку сыра под слоем сыворотки для самопрессования на 15 минут. Затем выждите еще 15 минут, переверните, и оставьте еще минут на 20, перед тем, как поднимать на поверхность и прессовать сыр. Переворачивая сыр, вытаскивайте его из дренажного мешка, что бы не остались складки.

    Прессование (не забывайте переворачивать сыр с каждым добавлением груза):

    На пол часа 2 веса(2 кг) головки сыра

    На 1 час три веса (3 кг) головки сыра

    На 2 часа четыре веса (4 кг) сыра.