Гарнир

Гибрид апельсина и мандарина, название которого клементин. Как называется цитрусовый гибрид лимона и апельсина

Гибрид апельсина и мандарина, название которого клементин. Как называется цитрусовый гибрид лимона и апельсина

Они терпкие, они ароматные, они очень вкусные. Если манго считается «королем» плодов, то цитрусовые, несомненно, формируют королевский двор.

Прекрасное сочетание сладких и кислых ароматов, представленных цитрусовыми, делает их одними из самых популярных и востребованных фруктов по всему миру.

1. Апельсин

Любимый многими апельсин - фрукт, который легко найти на прилавках магазинов. На самом деле он является гибридом помело и мандарина. Этот сладкий плод растет в тропическом и субтропическом климате и известен людям дольше, чем христианство. Первые упоминания о нем встречаются в древней китайской рукописи, датируемой 314 годом до нашей эры!

2. Мандарин

Сладкие и ароматные мандарины ассоциируются с Новым годом и детством у подавляющего большинства граждан нашей страны. Они намного слаще, чем обычные апельсины, и используются для приготовления напитков, десертов, салатов и других блюд.

3. Лайм

Этот восхитительный фрукт известен своим неповторимым ароматом. Внешне он отдаленно напоминает лимон. Очень красивы цветы дерева, которые распускаются на нем в большом количестве. Они не совсем белые, имеют легкий фиолетовый оттенок по краям лепестков.

4. Клементин

Клементин - сладкий цитрусовый плод, который является результатом скрещивания мандарина и апельсина-королька. Его довольно часто путают с мандарином. Он отличается более кислым вкусом, размерами и тонкой кожурой.

5. Кровавый апельсин

Кровавый апельсин имеет вполне подходящее название, учитывая то, что его мякоть темно-красного цвета. Это связано с тем, что в ней содержатся уникальные антиоксиданты, называемые антоцианинами, которые не встречаются ни в каких других цитрусовых. Другая особенность, которая отличает его от других цитрусовых, - это особый аромат. Ощущение, что перед вами смешали лимон и горсть малины.

Кровавый апельсин - это естественная мутация обычного апельсина.

6. Мандариновый апельсин

Мандариновый апельсин - это цитрусовый фрукт, который очень напоминает более распространенный сладкий апельсин. Он занимает особое место в китайской медицине и аюрведе, используется для лечения проблем с пищеварением и дыхательной системой. Эти фрукты также являются традиционным символом изобилия.

7. Лимон

Кто не любит в жаркий летний день выпить стакан холодного лимонада? Или, напротив, сидя у камина в трескучий мороз, насладиться кружечкой чая с ароматной долькой лимона? Благодаря своему уникальному кислому вкусу лимон - это единственный представитель цитрусовых фруктов, который используются при приготовлении пищи и освежающих напитков по всему миру. Кроме того, он известен как эффективное чистящее средство, так как содержит много лимонной кислоты. Эфирное масло лимона используется в ароматерапии для расслабления.

8. Грейпфрут

Грейпфрут может похвастаться уникальным вкусом, который варьируется от кислых до полусладких и горьких ноток. Свое название фрукт получил из-за особенностей расположения плодов на ветке, они собраны в плотные пучки и чем-то напоминают виноградные гроздья.

9. Лимон Мейера

Лимон Мейера назван в честь американского исследователя сельского хозяйства Фрэнка Николаса Мейера. Он впервые попробовал эти цитрусовые в Китае, а затем привез их в США. Лимон Мейера получен путем скрещивания обычного лимона и мандарина.

10. Папеда ежеиглистая

Папеда ежеиглистая - цитрусовый плод, который особенно распространен в кухне Юго-Восточной Азии. Фактически листья вечнозеленого дерева используются намного чаще, чем его плоды при приготовлении тайских, камбоджийских, вьетнамских и индонезийских блюд.

11. Танжело

Танжело - это цитрусовый плод, который представляет собой гибрид мандарина и помело или грейпфрута. Он чрезвычайно сочный и имеет выраженный слегка сладковатый аромат. Эти свойства позволяют использовать танжело в качестве заменителя сладких апельсинов при приготовлении напитков и разнообразных блюд, в том числе десертов.

12. Кумкват

Кумкват очень похож по вкусу на сладкий апельсин, но намного меньше его по размеру.

13. Персидский лайм

Персидский лайм является одним из самых распространенных видов цитрусовых, он представляет собой гибрид обычного лайма и лимона. Благодаря уникальным особенностям (не имеет семян, хранится гораздо дольше по сравнению с обычным лаймом, дерево не имеет шипов) он прекрасно подходит для коммерческого выращивания. Однако уступает оригиналу по вкусовым качествам: он не такой кислый и имеет менее выраженную характерную для лайма горчинку.

14. Сладкий лайм


Сладкий лайм - это весьма популярная в Южной Азии разновидность лимона. Он обладает очень мягким сладким вкусом, кислоты в нем гораздо меньше по сравнению с обычным лаймом. Из фрукта чаще всего готовят сок и коктейли.

15. Помело


Помело является одним из трех оригинальных видов цитрусовых, на базе которых были выведены многочисленные гибриды. Бледная бело-желтая мякоть фрукта имеет сладкий вкус, если вам попалась разновидность с розово-фиолетовой мякотью, то она будет кислить.

16. Юдзу


Юдзу - очень ароматный цитрусовый плод, внешне сильно похожий на небольшой грейпфрут. Интересно то, что в Азии юдзу практически никогда не употребляется в свежем виде, как фрукт. В ход идет сок, который используют при приготовлении соуса, уксуса, чая и некоторых алкогольных напитков.

17. Агли


Этот плод может на первый взгляд показаться довольно уродливым. Однако он является одним из самых вкусных. Агли был получен в результате скрещивания грейпфрута, апельсина и мандарина. Этот невероятно сочный плод очень сладок, как мандарин, не такой горький, как грейпфрут, и имеет очень ароматную кожуру.

18. Цитрон

Цитрон - это еще один оригинальный вид цитрусовых плодов. Этот сухой мясистый плод используется для приготовления джемов и солений в Южной Азии. Цитрон также применяется в народной медицине для борьбы с тошнотой, геморроем и кожными заболеваниями, а также в качестве глистогонного средства.

19. Рангпур


Фрукт является гибридом мандарина и лимона. Он назван в честь области в Бангладеш, где он встречается в изобилии. Мякоть фрукта содержит много кислоты, поэтому он часто используется вместо лимона при приготовлении пищи.

20. Пальчиковый лайм


Плод имеет вид вытянутого в форме пальца лайма. Его мякоть состоит из множества секций, в которых заключен сок. Они не соединены между собой и свободно рассыпаются, напоминая по структуре икру. Пальчиковый лайм часто подают в качестве гарнира. Его вкус имеет острый оттенок, поэтому плод используют также для приготовления солений и мармелада. Кожуру пальчикового лайма сушат, перемалывают и используют в качестве специи.

21. Померанец


Еще один вид рода Цитрус, являющийся гибридом помело и мандарина. Всемирно известный британский мармелад изготавливают с добавлением померанца. Он широко используется в турецкой кухне, а также известен как диетическая добавка, поскольку подавляет аппетит.

22. Цитрон пальчатый, или «рука Будды»


Когда дело доходит до фруктов с необычной формой, «рука Будды», несомненно, возглавляет список. Этот уникальный плод по форме напоминает собранные вместе пальцы. Он имеет очень толстую кожуру и небольшое количество мякоти, чаще всего без косточек. Мякоть используют при приготовлении десертов, блюд из мяса и алкогольных напитков.

23. Каламондин


Гибрид мандарина и кумквата. Каламондин представляет собой небольшой цитрусовый плод, который редко употребляют из-за его кислого вкуса. Гораздо чаще в азиатской кухне в качестве приправы используется его сок.

24. Киннов


Киннов - это вкусный цитрусовый плод, который появился в результате скрещивания тангора и мандарина. Он был выведен пакистанским земледельцем Ниязом Ахмадом Чаудхри в 2015 году, но особого распространения не получил из-за большого количества семян в мякоти.

Цитрус (Citrus) - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Самые известные представители этого рода – лимон, мандарин, апельсин, лайм и грейпфрут. Их вид и вкус известен каждому. Но мало кто знает, что виды цитрусов имеют множество разновидностей и являются родителями для необычных гибридов. Вот некоторые из самых интересных цитрусовых разновидностей.

Танжело – гибрид мандарина и помело или грейпфрута. Сочный плод размером с кулак взрослого человека обладает мягким и сладким вкусом, напоминающим мандарин. Кожура оранжевого цвета легко чистится. Танжело иногда называют «медовыми колокольчиками» за необычную форму – округлый фрукт имеет характерную «ручку».

Минеола - разновидность танжело. Гибрид грейпфрута «Боуэн» и мандарина «Дэнси» назван в честь города Миннеола во Флориде. Плод минеолы имеет немного сплюснутую форму. Кожица минеолы тонкая, яркого красно-оранжевого цвета, а мякоть сладкая с кислинкой.

Клементин – гибрид мандарина и апельсина-королька. Официальный статус сорта этот цитрус получил в 1902 году. Название гибрид получил в честь французского миссионера Клемана Родье. Как гласит история, Клеман сделал уникальное открытие гибридного мандарина в саду своего приюта в Алжире. Однако есть предположение, что гибрид появился раньше, в Азии, и в дальнейшем распространился в Средиземноморском регионе. Глянцевитый темно-оранжевый клементин обладает восхитительным сладким вкусом, почти лишен косточек и легко чистится.

Угли – разновидность танжело родом с Ямайки. Пухлые зеленовато-оранжевые плоды с бугристой кожурой – результат совместной работы природы и человека. Угли был найден случайно на пастбище и идентифицирован предположительно как «помесь» мандарина и грейпфрута. В дальнейшем к его черенкам был привит кислый апельсин и проведена селекция потомства с наименьшим количеством семян. В результате угли приобрел тонкий вкус и аромат, сохранив легкую пикантную горчинку.

Рангпур – индийский гибрид мандарина и лимона с очень кислым вкусом и оранжевой цедрой и мякотью.

Каламондин, или цитрофортунелла, – отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние описания этого фрукта. Любопытно, что кумкват к роду цитрусов не имеет никакого отношения: это растение принадлежит к роду фортунелла(Fortunella

Оробланко ,или свити , - сорт, выведенный из традиционного гибрида сладкого помело с белым грейпфрутом. В переводе с испанского название этого гибрида означает «белое золото». Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая, без косточек, бледно-желтого цвета. Оробланко лишен фирменной терпкости грейпфрута, но мясистые белые мембраны горькие, поэтому не применяются в пищу. При созревании его толстая кожура приобретает ярко-зеленый или золотистый цвет.

Этрог - одна из разновидностей цитрона. В древности и в средние века цитрон использовался в основном для медицинских целей, за что и получил латинское название Citrus medica. Плоды цитрона выполняли роль лекарства от морской болезни, кишечных заболеваний и проблем с легкими. Сок цитрона с вином считался эффективным противоядием. Этрог является еврейским религиозным символом и используется в ритуалах во время праздника Суккот.

Еще одна особая разновидность цитрона, –«рука Будды» . Этот плод, напоминающий сросшиеся пальцы, иногда состоит из одной только цедры и является прекрасным ароматизатором.

Угли — разновидность танжело родом с Ямайки. Пухлые зеленовато-оранжевые плоды с бугристой кожурой — результат совместной работы природы и человека. Угли был найден случайно на пастбище и идентифицирован предположительно как «помесь» мандарина и грейпфрута. В дальнейшем к его черенкам был привит кислый апельсин и проведена селекция потомства с наименьшим количеством семян. В результате угли приобрел тонкий вкус и аромат, сохранив легкую пикантную горчинку.

Рангпур — индийский гибрид мандарина и лимона с очень кислым вкусом и оранжевой цедрой и мякотью.

Каламондин, или цитрофортунелла, — отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние описания этого фрукта. Любопытно, что кумкват к роду цитрусов не имеет никакого отношения: это растение принадлежит к роду фортунелла (Fortunella ). Небольшие золотисто-желтые плоды кумквата имеют съедобную сладкую кожуру и кисловатую мякоть. Из этих фруктов получается отличное варенье, мармелад и желе. Иногда кумкват используют при подаче мартини в качестве замены оливки. Некоторые гибриды кумквата и цитрусов, например лаймкваты и оранжкваты, часто можно приобрести в вяленом виде.

Оробланко , или свити , — сорт, выведенный из традиционного гибрида сладкого помело с белым грейпфрутом. В переводе с испанского название этого гибрида означает «белое золото». Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая, без косточек, бледно-желтого цвета. Оробланко лишен фирменной терпкости грейпфрута, но мясистые белые мембраны горькие, поэтому не применяются в пищу. При созревании его толстая кожура приобретает ярко-зеленый или золотистый цвет.

Этрог — одна из разновидностей цитрона. В древности и в средние века цитрон использовался в основном для медицинских целей, за что и получил латинское название Citrus medica. Плоды цитрона выполняли роль лекарства от морской болезни, кишечных заболеваний и проблем с легкими. Сок цитрона с вином считался эффективным противоядием. Этрог является еврейским религиозным символом и используется в ритуалах во время праздника Суккот.

Еще одна особая разновидность цитрона, —«рука Будды» . Этот плод, напоминающий сросшиеся пальцы, иногда состоит из одной только цедры и является прекрасным ароматизатором.

Здоровье

Новогодние праздники у нас всегда ассоциируются с мандаринами. Эти сочные, сладкие, ароматные цитрусовые являются обязательным атрибутом новогоднего стола.

Однако мало кто знает, в чем польза этого фрукта , может ли он навредить, как его правильно выбирать и хранить. Мы собрали все самое интересное о мандаринах для Вас.


Свойства мандарин

Родина мандарин - Китай. Известно, что мандарины выращиваются в Китае и Японии в течение более 3000 лет. В настоящее время эти вкуснейшие цитрусовые хорошо прижились после культивации в Грузии, Абхазии, Турции, Греции, на юге Франции, в Португалии и Испании.

Мандаринам свойственно расти на дереве или кустарнике до 4 м в высоту. Они густо покрыты маленькими зелеными листьями. Когда мандарины созревают, плод становится оранжевого цвета.

Оттенок спелого плода зависит от сорта и варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого.

Отличительное свойство мандарин заключается в том, что при чистке от кожуры в воздухе чувствуется устойчивый и сильный аромат. Этот запах создают эфирные масла, которые содержатся в кожуре фрукта.

В настоящее время мандарины, которые мы покупаем, являются гибридными (то есть скрещенными с другими цитрусовыми) и бывают такими:

1. Мандарин с грейпфрутом под названием танжерин . Этот мандарин отличается небольшим весом и легкостью чистки кожуры.

2. Существует еще гибрид мандарина с грейпфрутом, который называется натсумикан . Он отличается сладким вкусом.

3. Мандарин, скрещенный с апельсином, называется тангора . У тангоры ярко-оранжевая мякоть, приплюснутая форма и сладкий вкус.

4. Гибрид мандарина и лимона носит название цитрандарин и отличается кисловатым вкусом.

5. Мандарин, скрещенный с цитрусом ичанг, называется ичандарин . У такого сорта небольшие размеры и кислый вкус.

6. Гибрид мандарина и цитруса кумкват носит название каламондин . Этим мандаринам свойственно быть очень мелкими.

7. Еще одна разновидность мандарин, скрещенных с апельсином (сорт королек), называется клементин . Это самые распространенные мандарины с очень сладким вкусом.

Польза мандарин

Мандарины манят нас своим неповторимым и знакомым с детства ароматом. Но стоит съесть одну мандаринку, как очень скоро они все исчезают. Почему же мы так любим употреблять мандарины? Ответ очень прост: польза мандарин очевидна и неоспорима.

Польза мандарин:

  • Это источник магния и витамина С
  • Мандарины – это противоотечное средство
  • Мандарины могут понизить уровень сахара в крови, поэтому эти фрукты рекомендуется употреблять при сахарном диабете
  • При простуде и повышенной температуре мандарины действуют как жаропонижающее средство
  • Эти цитрусовые улучшают в организме обменные процессы
  • Мандарины улучшают аппетит
  • Польза мандарин заключается и в том, что они улучшают отхаркивание при простуде, а точнее обладает таким свойством их кожура
  • Польза мандарин применяется даже в косметических целях при заболеваниях кожи (некоторые грибки и угревая сыпь устраняются посредством этого фрукта)
  • Мандариновое масло используют как антицеллюлитное средство
  • В этих фруктах содержится витамин В12, который уменьшает появление седины и препятствует выпадению волос.

Вред мандарин

1. Если говорить о вреде мандарин, то это в основном касается беременных женщин, которым рекомендуется употреблять не более 1-2 мандарин в день, так как эти цитрусовые могут вызвать диатез у будущего ребенка.

2. Употреблять эти цитрусовые в больших количествах нежелательно тем людям, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, колит, холецистит, болезни почек, гастрит или другие).

3. Вред мандарин состоит и в том, что, как и другие цитрусовые, они являются сильным аллергеном, поэтому их не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией на цитрусовые. Особенно это касается детей, у которых часто развивается диатез, появляются различные покраснения и сыпь. Следует отметить, что с возрастом аллергия на цитрусовые зачастую проходит.

Калорийность мандарин

Калорийность мандарин (из расчета на 100 г) составляет около 37 Ккал, что обеспечивает 31% от суточной нормы витамина С. Именно поэтому диета на мандаринах стала такой популярной.

Также в 100г мандарин содержатся:

  • Белки - 0,8 г
  • Жиры - 0,2 г
  • Углеводы - 7,2 г
  • Пищевые волокна - 1.9 г.

Мандарины на Новый год

Известно, что мандарины к новогоднему столу впервые появились в Китае. Именно в этой стране появилась традиция дарить мандарины на Новый год.

Китайцы считают эти фрукты олицетворением финансового благополучия. Поэтому, приходя в гости на Новый год, они обязательно дарят два мандарина хозяевам дома. Провожая гостя, хозяева дома, в свою очередь, преподносят гостям тоже два других мандарина. Таким образом они желают друг другу финансового благополучия.

Вот и у нас, в бывшем СССР, прижилась традиция выставлять мандарины на новогодние праздники в обязательном порядке. Хотя долгое время в Советском Союзе люди никогда не видели этих цитрусовых – это касается послевоенных 50-х годов.

На рассвете Советской империи первые мандарины на Новый год появились в Абхазии, где их успешно выращивали. Именно абхазские фрукты созревали в декабре и распространялись по всему СССР на главный праздник страны.

Как выбирать мандарины

Все мы любим мандарины и охотно их покупаем. Но каково же бывает наше разочарование, когда мы приносим фрукты домой, начинаем их чистить и… какой ужас! Мандарины прогнившие, перемерзшие, не спелые или с грибком, то есть не подлежат употреблению в пищу.

Вы попадали в такую ситуацию? Тогда ознакомьтесь с нашими советами о том, как выбирать мандарины.

Следует заметить, что сезон мандарин – это зима. Однако эти цитрусовые можно наблюдать на прилавках круглый год, так как усовершенствуются методы их выращивания и хранения.

Чтобы мандарины долго хранились, их покрывают воском. Воск сам по себе для нас безвреден, но он может скрывать дефекты у фрукта.

Признаки спелых мандарин

1. У спелых плодов шкурка тонкая и легко чистится.

2. Многие продавцы дают пробовать свой товар. Не поленитесь и съешьте 1-2 дольки мандарины. Убедитесь, что у фрукта нежная и сладкая мякоть, имеющая оранжевый цвет (но помните, что в зависимости от сорта мандарин может содержать косточки).

3. Не покупайте фрукты с пятнами, очень мягкие или пустые внутри плоды.

После покупки храните мандарины в закрытой таре и в холодильнике. В таком состоянии они почти не теряют своих свойств в течение недели. Но лучше съесть их как можно быстрее, чтобы получить максимум удовольствия от вкуса и питательных веществ мандарин.

Рецепты с мандаринами

Предлагаем несколько популярных рецептов с мандаринами.

Мандариновый салат

Ингредиенты:

  • 600 г мандарин
  • Тонко нарезанный болгарский перец
  • 2 больших крупно натертых морковки
  • 60 г стручкового гороха
  • 3 нарезанные луковицы
  • 90 г измельченных грецких орехов
  • 1 столовая ложка семян кунжута
  • Зелень.

Сегодня существует большое разнообразие гибридов цитрусовых, которые можно встретить на прилавке. Каждый из них наделен тем или иным качеством самых популярных фруктов: лимона, апельсина (кислого или сладкого), мандарина, лайма, грейпфрута. Есть смеси и других фруктов, как помело, трифолиата, цитрон, которые дают интересные и вкусные плоды. Самые известные – танжерин, клементин, корсиканский цитрон, лимония и другие. Сегодня мы остановимся на одном из них. Одно из довольно редких деревьев, что выбирают для выращивания, является гибрид, в котором можно найти помесь апельсина и лимона.

Хотя выращивают его немногие, это растение окружено большими спорами и домыслами, в основном из-за своего происхождения. По поводу того, как официально называется это дерево – все очень просто. Было принято решение дать ему имя исследователя, который посвятил ему немало времени – господина Мейера. Возможно, именно он и решил скрестить эти два плода.

Найдено растение в Пекине, затем оно получило распространение и по другим странам и континентам. Некоторые считают, что это разновидность конкретно лимона, другие – что он имеет много общего именно с апельсином. В любом случае даже те, кто склоняется ко второй теории, подтверждают, что он был скрещен с желтым цитрусом, а, значит, это гибрид апельсина. Так как называется это деревце? Гибрид апельсина и лимона Мейера.

Особенности гибрида

Характерной чертой его является низкорослость, что, впрочем, абсолютно не мешает приносить потрясающие плоды в большом количестве. При хорошем уходе можно получить около десяти померанцев в сезон с одного дерева, которые будут сочные и приятные на вкус, а не кислые, как лимоны. Сами плоды внешне похожи на красивые, ровные лимоны желтого цвета.

Есть ещё одна интересная особенность растения. Скрещенный лимон имеет отличительную форму листов, которая намного правильнее, чем у других цитрусовых. Кроме того, у них есть особенный запах, который ни с чем невозможно спутать.

Плод Мейера обладают многими плюсами: богатство витамина С, эффективен против отеков, он улучшает аппетит, снижает уровень сахара в крови, применяется в борьбе с болезнями кожи.

Уход за деревом

Выращивание не только самих цитрусовых растений, но и их гибридов имеет несколько преимуществ: это довольно эффективные кустарники, кроме того, если вы уже имели дело с цитрусами, вы сможете очень быстро и легко распознать, что нужно растению и быстро получить плоды.

Как может показаться вначале, это растение довольно сложно выращивать и содержать. Но на самом деле, уход за лимоном Мейера ничем не отличается от других представителей цитрусового семейства. Как и лимон в домашних условиях, гибрид не очень прихотливый комнатный питомец, но нужно всегда быть готовым к борьбе с грибками и самыми распространенными вредителями, которые не прочь отведать листвы и других частей растения.

Гибрид апельсина необходимо пересаживать каждый год, но только в период нескольких начальных лет жизни, остальное время ему необходим покой. Когда дерево достигает периода взрослой жизни, такие пересадки могут пойти во вред, помешать плодоносить, и, в конце, погубить растение. Максимум, к чему можно прибегнуть – раз в пять лет подбирать ему горшок побольше, чтобы деревцу было уютнее и оставалось достаточно места для развития.

Мандарины и апельсины давно уже стали символами новогодних праздников. Их часто подвешивают завернутыми в сверкающую фольгу на пушистые ветви елок и обязательно укладывают в подарки. Несмотря на то, что в течение года купить эти фрукты в магазинах достаточно просто, они никому не надоедают. И дети, и взрослые с удовольствием лакомятся сочными южными плодами. В последнее время стал набирать популярностьгибрид апельсина и мандарина, название которому дали по имени селекционера, получившего первые плоды, Клемана Родье. Кроме замечательных вкусовых качеств, они легко чистятся и не имеют большого количества семян, а в ряде случаев их вообще нет. У клементина тонкая и блестящая кожура, в пазухах листьев можно обнаружить колючки. Форма плода приплюснутая.

В начале XX века священник и селекционер брат Клеман Родье работал над созданием гибрида известных цитрусовых - апельсина-королька и мандарина. В 1902 году он получил превосходный результат - плод выращенного оказался необычайно сладким, вкусным и сохранил характерную форму своих предшественников.

Со временем у клементина появилось несколько видов:

Клементин в настоящее время активно выращивают в Южной части Европы, а также в Марокко и Алжире, Чили, ЮАР, американской Калифорнии и Флориде. На эту продукцию есть устойчивый спрос, торговля успешно осуществляется с различными регионами мира.

Цитрусовые оказывают благотворное воздействие на скорость обмена веществ у человека, укрепляют организм и иммунитет. В состав этого фрукта входит витамин B6, который влияет на обмен белков и жиров в организме, имеет мочегонное действие. Пиридоксин (еще одно название витамина B6) особенно полезен для поддержки гормонального фона женщин, выступает как профилактическое средство ряда онкологических заболеваний. Недаром этот витамин называют женским - он препятствует старению организма, придает волосам здоровый вид и блеск, улучшает кожу.

Эфирное масло клементина - отличное натуральное средство против бессонницы и депрессии. Плод клементина содержит аскорбиновую кислоту и антиоксиданты. Его хорошо употреблять при простуде.

Лучше не переедать

Как и все цитрусовые, клементин при переедании способен вызывать покраснения, высыпания и другие неприятные моменты. Особенно должны соблюдать осторожность при его употреблении люди, которые страдают язвой желудка, колитом, гастритом, холециститом и почек. Не стоит его есть тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этих плодов, установлена аллергическая реакция на цитрусовые.

Гибрид апельсина и мандарина, название которого уже давно относят к самым вкусным плодам из всех цитрусовых, за короткое время завоевал популярность во всем мире и стал любимым лакомством многих людей.