Гарнир

Где лучше всего хранить хлеб. Как хранить хлеб в холодильнике

Где лучше всего хранить хлеб. Как хранить хлеб в холодильнике

Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше . При долгом хранении он теряет аромат, начинает крошиться и черстветь, становится не таким вкусным.

При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины . О том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, расскажем далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

От чего зависит срок годности?

Можно ли использовать холодильник и морозильник?

Можно ли хранить в холодильнике или морозилке?

Холодильник способствует сохранению хлебопродуктов более длительное время, так как температура близкая к 0⁰С препятствует возникновению плесени.

От хранения в холодильнике происходит возникновение жесткости продукта , которая после его извлечения при комнатной температуре пропадает. Но после 7 дней хлеб в пищу употреблять не стоит.

При хранении хлеба в морозильной камере с температурой -18⁰С срок годности в таких условиях составит 3 месяца.

Как распознать просрочку?

При покупке хлеба в магазине необходимо осмотреть его внешний вид.

Он не должен быть примятым или потрескавшимся .

На нем не может быть черного или зеленого налета. Он должен иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.

Плесень прежде всего появляется если:

  • хлеб не правильно хранили;
  • он не пропечен;
  • в его состав входят просроченные хлебопродукты.

Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу. Этого делать категорически нельзя. Почему? Могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.

Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при его сжатии чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, и он обратно не восстанавливается , то данный батон не пропечен.

И тоже не является полезным для здоровья. При выборе багета если им постучать, то звук должен быть пустым . В этом случае он является нормальным для употребления.

Как реанимировать черствый хлеб?

Черстветь хлеб начинает после 10-12 часов при неправильном его хранении.

При этом теряется его вкус и аромат. Для того, чтобы освежить черствый хлеб следует его прогреть.

Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут . Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.

Можно также нарезать зачерствевший хлеб, положить его в дуршлаг и держать над паром в течение нескольких минут.

При хранении хлебных изделий следует помнить, что им нужно соблюдение определенных условий. Лучше покупать столько хлеба, сколько его возможно употребить , чтобы он не пропадал.

Не стоит есть просроченные хлебопродукты, они не принесут никакой пользы, а могут только навредить здоровью.

О том, как хранить хлеб, следует задумываться даже в том случае, если этот продукт приобретается или готовится каждый день и съедается в течение суток. Особое внимание на процесс хранения хлебобулочных изделий стоит обратить тем хозяйкам, у которых продукты питания не черствеют от времени, а покрываются плесенью. Еще несколько лет назад люди даже не сталкивались с такой проблемой просто потому, что полиэтиленовые пакеты не были так распространены и доступны. Сегодня можно использовать несколько способов хранения продукта: в холодильнике, хлебнице, бумаге или ткани. У каждого подхода есть свои положительные стороны и нюансы.

Особенности использования хлебницы

С одной стороны, нет ничего проще, чем применение хлебницы с целью хранения хлебобулочных изделий. К сожалению, на практике, многие забывают о важных нюансах такого подхода:

  • В емкость хлеб выкладывается только в остывшем виде, причем его надо обязательно извлечь из той упаковки, в которой он продавался.
  • Если приспособление не отличается герметичностью или слишком часто открывается членами семьи, булку можно дополнительно завернуть в бумагу. Это убережет ее от негативного влияния свежего воздуха.

Совет: Несмотря на то, что сегодня активно предлагаются хлебницы из пищевого пластика, ударопрочного стекла и даже керамики, оптимальным вариантом пока остаются деревянные изделия. Они активно впитывают лишнюю влагу, исходящую от свежих хлебобулочных изделий, поэтому они не преют и не киснут. Главное, не забывать время от времени просушивать конструкцию.

  • В одной хлебнице не следует держать противоположные по составу продукты, особенно, если они обладают выраженными запахами. Если в семье все любят разный хлеб, стоит обратить внимание на хлебницы, разделенные на отсеки.
  • Минимум раз в неделю приспособление следует освобождать от хлебобулочных изделий, выметать из него все крошки, проветривать в течение получаса. Если от материала стал исходить неприятный запах, протираем его очень слабым раствором уксуса (не более столовой ложки реагента на стакан воды) и сушим на свежем воздухе.

Если так получилось, что хлебницы в хозяйстве нет, на время ее можно заменить обычной кастрюлькой из нержавеющей стали. Крышка должна плотно прилегать к изделию, применять его для приготовления пищи в это время не стоит.

  1. Для складирования хлебобулочных изделий в холоде используют бумагу или целлофан. Берем только этот продукт на основе натуральных волокон вискозы, а не его синтетический аналог!
  2. Независимо от того, в каком виде компонент хранится в холодильнике, через несколько часов он начнет активно выделять влагу. Поэтому при таком подходе хлеб следует съедать в течение 2-3 дней. После этого времени он хоть и не портится, но становится плотным и тугим, теряет свой вкус.
  3. Если хранение хлеба превращается в пытку из-за того, что продукт расходуется очень медленно и его часто приходится выбрасывать, можно попробовать вариант с морозильной камерой. В этом случае из выбранных хлебобулочных изделий делаем нарезку, каждый ломтик заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку. В случае необходимости достаем ломтик, размораживаем его при комнатной температуре и слегка подогреваем в духовке.

Не стоит пытаться сначала держать хлеб в холодильнике, а потом – в хлебнице. Это хоть и немного увеличит срок его годности, негативно скажется на текстуре и вкусовых данных продукта.

Еще несколько способов хранения хлеба

Если по каким-то причинам варианты с хранением хлеба в холодильнике или хлебнице не подходят, стоит рассмотреть чуть менее популярные, но довольно эффективные варианты:

  • В бумажных пакетах. Ждем, пока булка остынет, после чего убираем ее в чистый бумажный пакет и плотно заворачиваем. Изделие убираем в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Циркуляция свежего воздуха приветствуется. Если все сделано правильно, продукт будет оставаться свежим в течение 4-5 дней без изменений текстуры. Пакет можно заменить самой обычной писчей бумагой без надписей.

  • В льняной ткани или холщовом мешке. Подход отличается от предыдущего только тем, что буханку заворачивают в ткань. Если бумага каждый раз будет использоваться новая, то ткань нужно только время от времени проветривать и стирать.

Применяя такие подходы, надо понимать, что в один отрез ткани или бумажный пакет нельзя выкладывать несколько видов хлебобулочных изделий или даже буханок одинакового хлеба. Все продукты должны быть обеспечены индивидуальными упаковками.

Для получения максимального положительного результата следует взять на вооружение несколько секретов. Они помогут не только продлить срок годности продуктов, но и сохранить их текстуру, реанимировать подсохшие изделия:

  1. Если в хлебницу рядом с буханкой положить разрезанное яблоко или картофелину, продукт будет дольше оставаться мягким. Только нельзя забывать обновлять срез вспомогательного компонента.
  2. Хлеб правильно резать не с края, а с центральной части. Тогда половинки можно будет сложить, сохранив их свежесть.
  3. Еще горячую булку, например, испеченную в домашних условиях, обязательно надо остудить, перед тем, как убирать. Не стоит пытаться сохранить ее тепло на длительное время, это только испортит продукт.
  4. Если ломтики хлеба зачерствели, их нужно сбрызнуть водой и подержать в теплой духовке 2-3 минуты. Правда, есть такое изделие нужно пока оно не остыло.
  5. Еще один способ восстановления мягкости хлеба – использование пара. Для этого подойдет пароварка или обычный дуршлаг, расположенный над кипящей водой.

Дольше всего хранятся хлебобулочные изделия, приготовленные в домашних условиях. Только в них следует добавлять немного растительного масла, а дрожжи полностью исключить или использовать по минимуму.

«Хлеб - всему голова», «Хлеб да вода - здоровая еда», «Без хлеба нет обеда» - русские пословицы о хлебе демонстрируют уважительное и трепетное отношение к этому ценному продукту. Хлеб называли «батюшкой» и «кормильцем», а дом, в котором не пахнет выпечкой, считался бедным. Хлебу поклонялись как солнцу, и в древние времена он заменял золото. Люди всегда бережно хранили хлеб, символ достатка и процветания, стараясь, чтобы он не заплесневел и не зачерствел, поскольку выбрасывать «батюшку» и «кормильца» считалось большим грехом. Многие способы правильного хранения хлеба пришли к нам из Древней Руси, так почему бы ими не воспользоваться?

Как правильно хранить хлеб дома?

Наши предки заворачивали хлеб в льняное полотенце или холщовую ткань - так он длительное время сохранял свою свежесть и вкусовые качества. Некоторые хозяйки знали особые секреты, как лучше хранить хлеб, чтобы не пропало ни крошки. Они помещали буханку в белую ткань или бумагу, чтобы она оставалась мягкой и нежной всю неделю - таким образом, в каждой семье всегда была свежая выпечка без ежедневных хлопот у печи.

  • Отличный способ - целлофановый пакет, в котором сделаны отверстия, однако второй раз пакет использовать не рекомендуется. Хлеб, завернутый в целлофан, остается мягким в течение пяти дней.
  • Свежую выпечку можно хранить в плотно закрытой кастрюле, если положить в нее яблоко - в этом случае ароматные и пышные булочки будут радовать вас как минимум 2–3 дня.
  • Режьте хлеб не с края, а с середины, а потом соединяйте срезами две половинки - это один из самых эффективных способов сохранить хлеб свежим и вкусным.

Как хранить хлеб в хлебнице?

Наши бабушки знали, где хранить на кухне - конечно, в хлебнице, поскольку никакие целлофановые пакеты не заменят этот ценный кухонный девайс. Хлебницы выпускаются из пластика, дерева и нержавейки, и самым лучшим материалом для них является металл, поскольку он имеет хорошие тепловые свойства и не впитывает запахи. Пластик не отличается долговечностью, а за деревянной хлебницей нужно тщательно ухаживать, чтобы она не отсырела.

В хорошей хлебнице выпечка может храниться неделю, если белый и черный хлеб держать отдельно, поскольку ржаные буханки имеют более высокую влажность. По этой причине рекомендуется купить хлебницу с двумя или тремя секциями, а если у вас обычная модель, то держите хлеб в целлофановых пакетах. Желательно каждый день убирать из хлебницы крошки, а раз в неделю ее следует мыть и хорошо высушивать. Если в хлебницу положить небольшой кусочек сахара, яблочную дольку или очищенную картофелину, можно снизить влажность и продлить срок жизни хлеба.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Если вы купили много или вам нужно отлучиться на несколько дней, можете смело оставить хлеб в холодильнике. При низкой температуре выпечка не подвержена плесени и долго остается свежей, если соблюдать некоторые правила.

В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность. Если положить в каждый пакет по щепотке соли в марле, он не станет «добычей» плесневых бактерий, даже если холодильник отключится. Для морозильной камеры хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, зависит от температуры - в морозильнике он отлично пролежит и месяц, а на верхней полке холодильника - около трех недель.

Категорически не рекомендуется хранить в холодильнике хлебобулочные изделия, которые уже начали портиться, иначе грибок распространится на другие продукты. Также не стоит класть в холодильник горячую выпечку, поскольку компрессор может выйти из строя.

Лучше всего хранить хлеб завернутым в льняную салфетку в хлебнице из можжевельника или бересты, поскольку эти материалы являются отличными природными антисептиками. Старайтесь не покупать и не печь хлеб впрок, и тогда не будет проблем, откуда каждый день брать свежую и вкусную выпечку. Ну, а если хлеб все-таки зачерствел, скормите его птицам или приготовьте гренки - в хозяйстве ничего не должно пропадать!

Голодные времена для нашей страны в прошлом, но люди по разным причинам все равно порой покупают продукты впрок. Даже хлеб иногда приобретается гражданами в чрезмерных количествах, а раз так, то они захотят узнать, как хранить хлеб в холодильнике и стоит ли это вообще делать?

Сколько и как правильно хранить хлеб в холодильнике?

Почему стоит хранить хлеб в холодильнике?

Прежде всего надо понимать, что Хранить хлеб в холодильнике нужно только в том случае, если вы его купили с избытком. Вообще, специалисты говорят, что сейчас нет смысла набирать провизии на 10 лет вперед, в том числе и хлеба. Сравните свои ощущения: какой хлеб лучше - черствый или свежий и с какой скоростью исчезает из кухни один и другой? Но оставим количество съестного на совести людей. Поговорим о том, хранят ли хлеб в холодильнике? Разумеется, да. Но соблюдают при этом некоторые правила.

1. Хлеб нельзя класть в холодильник просто так. Его нужно положить в целлофановый пакет с дырками, в бумажный пакет, завернуть в ткань (выбрать один из способов). При этом два последних материала (бумага и ткань) предпочтительнее полиэтилена, потому что они предохраняют хлеб от запахов других продуктов.

2. Срок и способ хранения. Непосредственно в холодильнике хлеб может пролежать недели три до того, как испортится. В морозильнике – месяц.

3. Не стоит класть в холодильник хлеб, который уже стал покрываться плесенью. Грибок съест и другие продукты.

Можно хранить хлеб в холодильнике? Почему лучше хранить хлеб в хлебнице?

С холодильником понятно, но он превращается в хлебницу только по необходимости. Как выбрать правильное хранилище для хлеба? Вот простые правила:

1. Хлебница должна быть из стали. Металл оставляет хлеб теплым и не пропускает посторонних запахов. Конечно, существуют и пластиковые, и деревянные хлебницы, но они проигрывают своим стальным товарищам: пластик быстро изнашивается, а дерево быстро отсыревает.

2. В хорошей хлебнице всегда черный и белый хлеб разделены. Совместное хранение черного и белого сокращает жизнь белому хлебу. Вот такая премудрость. Если человек уже допустил промашку и купил обычную хлебницу, то выручит пакет из полиэтилена с дырками, в который надо положить каждую буханку.

3. Как правильно ухаживать за хлебницей. Здесь также нет ничего сложного: убирать из нее крошки каждый день. Принципиально следить за чистотой хлебницы и мыть ее раз в неделю.

Другим словами, храните хлеб, где хотите, но соблюдайте чистоту и порядок.

Хлеб — один из самых популярных продуктов питания во всем мире. Его просто изготовить, он отлично насыщает человека, но при этом обладает весьма существенным недостатком — ограниченным сроком хранения. Часто из-за этого приходится выкидывать целые батоны и буханки. Стоит отметить, что домашняя выпечка всегда хранится меньше промышленной, потому что «магазинный» хлеб всегда содержит набор консервантов. Кроме того, хлеба с добавлением жира, такие как бриошь или хала, также сохраняют вкус и текстуру дольше обычного. Вот несколько советов, как увеличить срок хранения хлеба в повседневной жизни:

Почему хлеб становится черствым?

На первый взгляд может показаться, что черствым хлеб становится, когда теряет слишком много влаги. Отчасти это правда, но дело не только в этом. Черствеющий хлеб — признак того, что внутри него прекращаются химические реакции. Мука, используемая для выпекания большинства видов хлеба, содержит молекулы крахмала, которые образуют кристаллическую структуру. В процессе выпекания, при добавлении воды эта структура нарушается, что и позволяет тесту поглотить воду. Таким образом «жесткие» молекулы крахмала становятся больше похожими на гель, а хлеб приобретает пышную, ноздреватую структуру.

Когда хлеб охлаждается, вода постепенно покидает крахмал. В результате образуются твердые кристаллы крахмала, благодаря которым хлеб становится сухим и хрустящим. По этой причине, кстати, холодильник не убережет хлеб от черствения — на самом деле, холод лишь ускоряет процесс.

Где же хранить хлеб?

Хранение хлеба — это в первую очередь вопрос управления температурой и влажностью. Лучше всего хранить его при комнатной температуре в темном и герметичном боксе. Для этих целей и были созданы традиционные хлебницы. Но если у вас нет такого приспособления, то для хранения подойдет микроволновая печь (разумеется, не тогда, когда она включена), пластиковый контейнер для продуктов или кладовка. Важно перекрыть хлебу доступ воздуха, но учтите, что любое изменение температуры или увеличение влажности делают продукт более восприимчивым к плесени.

Не успеваете съесть? Замораживайте!

Хранить хлеб при комнатной температуре оптимально, однако в таком случае он скорее всего начнет черстветь уже через 5−6 дней. Чтобы этого не произошло, можно попробовать заморозить его. Перед заморозкой лучше нарезать хлеб небольшими ломтиками (они оттают намного быстрее, чем буханка или батон целиком). При заморозке следует убедиться, что хлеб плотно обернут — так в нем сохранится больше всего влаги, а значит и сам он останется мягким. Так, большинство пшеничных хлебов могут храниться в морозилке до 3 месяцев.

Если решите заморозить буханку целиком, то знайте, что она будет оттаивать примерно 4−5 часов при комнатной температуре или 30−40 минут в духовке, разогретой до 350 градусов.

Что делать, если хлеб все-таки засох?

Сухой хлеб — далеко не самый бесполезный продукт. Существуют десятки рецептов отличных блюд, которые включают в себя кусочки подсохшего хлеба. В конце концов, даже сухие хлебные крошки можно использовать в качестве панировочных сухарей!