Из мяса

Газированная вода: вред или польза для организма. Кому нельзя пить газировку? Вред сладкой газировки. О лимонадах

Газированная вода: вред или польза для организма. Кому нельзя пить газировку? Вред сладкой газировки. О лимонадах

Чтобы утолить жажду, люди всех возрастов часто пьют газированные напитки. Многие считают, что этот продукт не только хорошо восполняет недостаток жидкости в человеческом организме, но еще и тонизирует. Редкое потребление шипучки не принесет здоровью вреда, а вот если эта продукция присутствует в питании постоянно, могут быть достаточно нехорошие последствия. В чем же вред газированных напитков, какие вещества в них входят, нужно рассмотреть основательно.

Что есть в составе

Вред газированной воды напрямую связан с ингредиентами, которые в ней содержатся. Если еще несколько лет назад состав газировки сохранялся производителями в тайне, то сегодня никто не скрывает, какие компоненты входят в состав того или иного напитка. Сладкие газированные напитки содержат:

  • сахар или сахарозаменители разного типа;
  • ароматизаторы и разные усилители вкуса, к которым относится бензоат натрия;
  • кислоты;
  • кофеин;
  • углекислый газ;
  • воду.

Когда человек пьет такую смесь, создается обманчивое впечатление, что жажда утолена. Но в действительности полноценного восполнения жидкости нет, а чтобы минимизировать вредное действие газировки на организм, нужно выпить много обычной воды. Чтобы понять весь вред газировки на организм человека, следует подробно рассмотреть все входящие в нее ингредиенты.

Сахар или заменители

Сахар относится к простым углеводам, которые при попадании в полость желудка сразу всасываются в кровоток и быстро проникают в клетки печени. Всего один стандартный стаканчик газировки содержит приблизительно 3 столовые ложки сахара. Подобный объем глюкозы в кровотоке способствует увеличению вырабатывания инсулина, особого гормона, что отвечает за полную переработку поступающего сладкого вещества. Кроме этого, в организме начинается выработка дофамина – нейромедиатора, что участвует в процессе переработки. Большое количество сахара может привести к быстрому выходу из строя поджелудочной железы, что в итоге вызовет диабет.

Многие компании пытаются уменьшить объем глюкозы в выпускаемой продукции и взамен сахара кладут сахарозаменители. Но это не делает газировку менее вредной, так как не все подсластители полностью безвредные для человека. Например, распространенный ксилит способствует отложению камней и песка в почках, сорбитол и аспартам ухудшают зрение, цикламат некоторые медики вообще считают канцерогеном.

У особенно восприимчивых людей любые заменители сахара вызывают аллергию, от типичного кожного высыпания до отека Квинке.

Кислоты

Кислоты в шипучих напитках выступают в роли консервантов и некоторых ароматизаторов. Именно такие вещества замедляют рост патогенной микрофлоры в продукте и тем самым увеличивают срок хранения. В основном производители добавляют лимонную или же ортофосфорную кислоту, которые на этикетке могут значиться как Е330 и Е338. Постоянное потребление этих компонентов приводит к возникновению кариеса, мочекаменной болезни и тяжелому остеопорозу.

Некоторые газированные напитки могут оказывать легкий опьяняющий эффект и вызывать стойкое привыкание!

Углеводородные соединения при смешивании с иными химическими веществами помогают воспроизводить вкусы, которые идентичны натуральным продуктам. Еще несколько лет назад основным ароматизатором для газировки считался бензол – очень канцерогенное вещество.

Сейчас в напитки добавляют менее вредное соединение – бензоат натрия, но при реакции с аскорбиновой кислотой, которая почти всегда есть в составе продукции, это вещество преобразуется в особо токсичный бензол. Такое вещество при регулярном потреблении приводит к генным изменениям в клетках и в разы увеличивает вероятность развития онкологических болезней.

Кофеин

Улучшение работоспособности и резкий прилив сил, после потребления газировки – это не самовнушение. Такое влияние газированных напитков на организм человека объясняется наличием в составе кофеина. Но опасность заключается в том, что после кратковременного прилива сил человек становится раздражительным и чувствует сильную усталость. Приняв очередную порцию газированного напитка, ситуация поправляется, но опять же на короткое время. За счет этого возникает стойкая зависимость наподобие наркотической.

Благодаря кофеину производители могут удерживать продажи газированных напитков на постоянно высоком уровне. Людей прямо тянет купить и выпить шипучий напиток.

Углекислый газ

Все дети и взрослые любят газированные напитки за шипучие пузырьки, которые приятно щекочут нос. Все знают, какой газ добавляется в такой продукт, но не все знают его вредное воздействие на организм человека. Углекислый газ сам по себе совершенно безобиден в том малом количестве, что есть в напитках, но он становится вредным при соединении с водой. Благодаря химической реакции выделяется угольная кислота, которая крайне вредная для нежных стенок пищеварительных органов.

Вред и польза газированных напитков несопоставимы. Всего минута удовольствия от потребления шипучей жидкости может быстро привести к стойким нарушениям здоровья и сбоям в работе многих органов и систем.

Последствия частого употребления газировки

Газированные напитки очень плохо воздействуют на человеческий организм и вызывают массу плохих последствий. Самыми серьезными заболеваниями, которые могут спровоцировать шипучки, считаются:

  • ожирение или же избыточный вес;
  • диабет;
  • камни и песок в почках;
  • воспалительные болезни органов пищеварения, гастрит и язва;
  • заболевания зубов и слизистой рта;
  • остеопороз;
  • печеночная недостаточность;
  • гипогликемия;
  • болезнь Альцгеймера.

С набором массы тела все понятно, большой объем быстрых углеводов приводит к накоплению жировой прослойки в качестве запаса. Лишние калории, что есть в шипучках, практически не оказывают влияния на голод, который после употребления лимонадов остается на том же уровне. Из-за этого люди потребляют на порядок больше энергии, чем нужно организму. Излишний вес считается одной из главных причин метаболических или эндокринных расстройств, что приводят к развитию сахарного диабета.

Проведенные исследования подтвердили подозрения врачей о том, что люди, которые постоянно пьют газировку, имеют проблемы с почками. К этому состоянию приводит ортофосфорная кислота, которая есть в составе всех фант, кока-кол и байкалов.

Заболевания пищеварительных органов – это следствие воздействия углекислоты. Даже совершенно здоровые взрослые люди, которые никогда не жаловались на проблемы с пищеварением, при длительном потреблении газировки начинают обращать внимание на стойкие расстройства.

Проблемы с зубами и общее ухудшение состояния костей происходит из-за растворения кислотами, что есть в составе продукта, минеральных веществ. При употреблении чистой газированной минеральной воды эта проблема отпадает.

Чтобы снизить пагубное воздействие сладких газированных напитков на зубную эмаль, рекомендуется употреблять шипучки через трубочку и сразу после питья чистить зубы.

Противопоказания к употреблению продукта

Врачи не советуют пить газировку вообще, но есть ряд людей, которым она противопоказана категорически, к ним относятся:

  • дети возрастом до 3 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с ожирением или лишним весом;
  • больные сахарным диабетом;
  • людям, у которых есть хронические заболевания печени, почек и пищеварительного тракта.

В жаркое время года значительно возрастает продажа газированных напитков. Покупают и пьют шипучки люди разных возрастов, рассчитывая быстро утолить жажду. Однако ожидаемого эффекта этот продукт не приносит, вместо пользы человек получает только вред. Это выражается в привыкании, порче зубов и хронических заболеваниях.

В это время продолжают «усваиваться» остальные инградиенты этого чудесного напитка. Через 40 минут «усвоится» кофеин. Зрачки расширятся, повысится артериальное давление. Еще 5 минут (через 45 минут) в организме увеличивается количество допамина, который стимулирует центры удовольствия мозга. Это очень похоже на реакцию тела на дозу героина. Через 60 минут вы начнете пожинать плоды сахарной катастрофы. Это был общий быстрый набросок вреда газировки на наше тело. Переходим к более тщательному анализу.

Вред газировки на здоровье

ФАКТ№2. Вред нашему организму приносит даже в водопроводная , которая является основным ингредиентом безалкогольных напитков.

Каждый раз, когда мы открываем новую бутылочку с ярким сладким напитком, мы даже не подозреваем, что кроме «ожидаемого безопасного» состава, в ней есть примеси, от которых не очистили водопроводную воду, из которой сделан этот напиток. Наш организм может «наполниться» хлором, свинцом, кадмием, тригалометанами и различными органическими загрязнителями. Представляете? Один глоток- и вы становитесь отражением таблицы Менделеева. И даже если вы сейчас чувствуете себя хорошо, нет никаких гарантий, что ваши «сбережения» не выстрелят в вас чуть позже.

ФАКТ№3 Повышенное содержание сахара приводит к стресс-ситуации , которую мы рассмотрели выше. К более дальним последствиям относятся следующие состояния:

а) Газировка способствует увеличению веса и ожирению. Доказанный факт вреда газировки на организм. Чаще всего, мы не задумываемся над тем, что роль напитков в увеличении веса достаточно велика. В лучшем случае, мы думаем, что нам кушать, но абсолютно не думаем, что пить. Исследователи из Университета Пердью в 2000 году провели интересный эксперимент с участием добровольцев. Добровольцы были разделены на две группы. Первая группа получала 450 калорий в виде безалкогольных газированных напитков. Вторая получала такое же количество калорий в виде конфет. Как оказалось впоследствии, участники второй группы намеренно старались компенсировать лишние калории, стараясь употреблять пищу с более низкой калорийностью. Первая же группа не старалась этого делать, наивно полагаясь на то, что газировка не отразится на их весе, в результате чего не меняли свой рацион. Но, оказывается, что 330 мл сладкой воды в день могут увеличить вес до полкило за год для здорового человека. Кажется немного, но если сюда же приложить неправильное питание, то результат не заставит себя долго ждать. Это касается и диетических напитков. Если же взять людей изначально с лишним весом, то пол кило превращаются волшебным образом в 5 кг. Выведены даже научно обоснованные цифры. Одна бутылочка газировки в день увеличивает риск развития ожирения в 1,6 раз. И наоборот, прекращение употребления безалкогольных газированных напитков помогает нормализовать индекс массы тела.

б) Большое количество сахара в газировке способствует развитию диабета 2 типа. Количество больных диабетом неумолимо растет. Это похоже на эпидемию. Диабет – серьезное заболевание, которое поражает сосуды, нарушая микроциркуляцию крови и приводя к серьезным осложнениям. Органами – мишенями являются мозг, глаза, почки, нижние конечности. Способствующим фактором развития диабета является лишний вес.

ФАКТ№4.
Газировка разрушает зубы и кости за счет повышенных доз фосфорной кислоты
. Фосфор, в принципе, полезный микроэлемент для нашего организма. Он встречается в природе в некоторых пищевых продуктах. Но для организма важен не чистый фосфор, а продукт фосфорно-кальциевого обмена — фосфат кальция. Фосфат кальция является главным структурным элементом костей. Соотношение фосфора и кальция в организме должно быть определенным для того, чтобы наши кости были сильными и крепкими. Повышенное потребление фосфора без потребления кальция приводит к нарушению этого соотношения. Кроме того, ухудшается способность организма усваивать кальций. Таким образом, газировка может способствовать остеопорозу и размягчению зубной эмали.

Если вы не думаете о себе, подумайте о своих детях. Здоровые продукты питания, например, молоко, богатое кальцием, заменено бесполезным продуктом, который мешает дополнительно усвоению того же кальция. Это как? Кроме того, во ротовой полости сохраняется щелочная среда, нужная нам для правильного процесса пищеварения. Кислоты газировки могут растворить зубную эмаль, способствуя ее размягчению. Газировка особенно вредна между приемами пищи. Фосфорная кислота также разбавляет соляную кислоту в желудке, что может помешать процессу пищеварения в усвоении питательных веществ.

ФАКТ №5. Газировка вызывает повреждение почек благодаря тому, что почкам приходится справляться и выводить из организма то, что вы в него влили. Например, повышенное количество сахара, выводимое из организма, вызывает повреждение эпителия почек. Кроме того, вымываемый кальций с собственных костей выводится также через почки. Риск развития хронический заболеваний почек повышается вдвое.

ФАКТ №6. Нарушение процессов пищеварения – еще один мотив для того, чтобы, как минимум, не злоупотреблять газировкой. Давайте немножко коснемся химии и вспомним, какую кислотность имеет чистая вода. рН воды составляет -7. Я уже не говорю о том, что хорошая вода сбалансирована по своему составу. Газировка имеет кислый вкус и кислую среду (приблизительно 2,51, что сродни рН уксуса), который прекрасно маскируется огромным количеством сахара. Наша пищеварительная система, кроме желудка имеет щелочной баланс. Естественно, нарушение кислотно-щелочного состояния негативно сказывается на процессе пищеварения. Особенно это касается людей, которые имеют функциональные нарушения и болезни системы пищеварения. Как минимум, изжога вам обеспечена. Компоненты газировки повреждают печень, что может привести к циррозу печени, аналогично алкоголическому циррозу.

ФАКТ №7. Каждый раз, выпивая стаканчик газировки, вы думаете, что вы наполняете организм живительной влагой. Как бы не так!!! Все с точностью, до наоборот. Входящий в газировку сахар и кофеин являются диуретиками. В результате употребления таких напитков вы теряете жидкость. Как следствие – обезвоживание организма.

ФАКТ №8 . Коснемся еще одного вещества -общеизвестная пищевая добавка Е 211 (бензоат натрия). Она находится в небольших количества в некоторых ягодах. В газировке бензоат натрия находится в достаточно больших количествам для сохранности напитка. Он может вызвать повреждение ДНК и в конечном итоге привести к циррозу печени и болезни Паркинсона. Еще хуже дела обстоят с диетическими напитками. В них входят химические искуственные подсластители. Например, аспартам . На сегодняшний день выявлено более чем 92 побочных эффектов для здоровья этого химиката. Они включают диабет, эмоциональные расстройства и эпилепсию, опухоли головного мозга. Аспартам относится к токсическим химическим веществам, которые в нашем обществе являются легализованными пищевыми добавками.Одним из его «преимуществ» является то, что он слаще сахара в 200 раз. Его состав вообщем-то известен: фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол. После употребления продукта, содержащего аспартам, в процессе пищеварения он распадается на свои исходные составные. В свою очередь, метанол в дальнейшем превращается в муравьиную кислоту и формальдегид. Как вам такое? Уже от этого волосы поднимаются во всех местах.

ФАКТ№9 . Про вредное воздействие повышенных доз кофеина написано много. Он вызывает возбуждение с вытекающими отсюда последствиями: бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение сердечного ритма. Кроме того его действие потенциирует повышение уровня холестерина в крови, витаминное и минеральное истощение, уплотнение в молочных железах, может быть даже некоторые формы рака, врожденные дефекты. Особенно большое количество кофеина находится в коле. А диетической коле его еще больше. Мы разобрали основные составные газировки и рассмотрели потенциальное негативное влияние на наш организм. Каждый человек индивидуален. Кто-то обладает хорошим здоровьем. Кто-то не очень. У каждого из нас есть свои слабые места. Друзья, я всего навсего хочу, чтобы вы думали перед тем, что вы сейчас положите себе в рот. Ведь от многих состояний можно защититься и предупредить их. Если же вы решили, что вы будете пить газировку, в следующей статье рассмотрим некоторые рекомендации по ее употреблению и ситуации, когда ее не нужно пить вообще.
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее в социальных сетях.Обязательно нажмите на кнопку «+1» и «Ретвит», поделитесь ссылками со своими друзьями, оставьте комментарий, выскажите свое мнение.

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права .

Вред газированных напитков для здоровья и влияние на организм любимых лимонадов, наполненных углекислым газом, тема достаточно актуальная и популярная.

При этом, чем больше медики, диетологи и сторонники здорового образа жизни говорят о вреде газировки, тем активнее увеличивается ее ассортимент, а люди быстрее раскупают ее с прилавков, зачастую вообще не обращая внимания на состав напитка.

Что входит в состав газировки?

Несмотря на обилие ассортимента, состав газированных напитков примерно одинаков, в него входят:

  1. Сахар или его заменяющие вещества, так называемые подсластители.
  2. Заменители и усилители вкуса, ароматизаторы, наиболее распространен бензоат натрия.
  3. Пищевые кислоты, как правило, лимонная.
  4. Кофеин.
  5. Углекислый газ.
  6. Вода.

Это сочетание ингредиентов в совокупности с нравящимся человеку вкусом, стимулирует как вкусовые ощущения, так и выработку нейронов удовольствия в мозгу. Именно поэтому газировка достаточно часто вызывает привыкание и имеет самые высокие статистические показатели «приверженности марке», согласно маркетологическим исследованиям.

Чем опасны компоненты?

Каждый из составляющих любой газированный напиток, потенциально опасен для здоровья человека:

  • Сахар – в случае сахара, вред в его количестве. Любой лимонад содержит минимум четыре десертные ложки на один стакан. Поскольку сахар, это простой углевод, то усваивается он очень быстро и полностью. Соответственно, регулярное питье газированных напитков приводит к увеличению глюкозы в крови, и, разумеется – чрезмерно активной выработке инсулина. То есть несколько лет с любимым лимонадом гарантируют развитие сахарного диабета или истощение поджелудочной железы. Так же, благодаря именно сахару, в организме накапливается в результате усиленного синтеза излишек дофамина, своего рода нейромедиатора центра удовольствия и системы поощрения в мозгу. Таким образом возникает привыкание или ко всем газированным лимонадам вообще, или же к определенному напитку. В этом наибольший вред сладких газированных напитков, который они доставляют здоровью.
  • Сахарозаменители – с одной стороны, их использование позволяет снизить количество сахара, или и вовсе его не использовать, тем самым решая вопрос с избыточным поступлением в кровь глюкозы, но, с другой стороны, далеко не так уж и безвредны заменители сахара. Самый известный из подсластителей, ксилит – провоцирует отложение песка и образование камней в почках и желчном пузыре. Е420, или же – сорбитол, как и астарпам, провоцируют нарушения в зрении. А цикламат является канцерогеном и вызывает аллергические реакции, например, отек внутренних тканей. Такие проявления аллергии не особо заметны, но весьма опасны. Так как при достаточно сильной реакции могут привести к отеку Квинке.
  • Кислоты – используются для эффекта усиления вкуса, как консерванты и ароматизаторы. Наиболее часто в составе лимонадов можно встретить ортофосфорную и лимонную кислоты, которые для удобства обозначены кодами – Е338 и Е330. Регулярное поступление этих веществ в организм может стать причиной кариеса, мочекаменной болезни, гастритов, остеопороза.
  • Усилители вкуса – это углеводородные соединения, в основном производители используют бензол натрия или же бензоат натрия. Оба они являются канцерогенами, при соединении с аскорбиновой кислотой становятся токсичны. А при долгом потреблении они неизбежно приводят к образованию и прогрессированию онкологических и других злокачественных опухолей, и клеточных мутаций.
  • Кофеин – содержится во многих газировках. Его наличие в составе позволяет придать человеку ощущение бодрости, прилива сил, энергии. Однако, достаточно быстро наступает обратная реакция и приходят раздражительность, зевота, затруднение понимания. Это происходит потому, что влияние газированных напитков на организм человека закончилось. Разумеется, в такой ситуации берется новая баночка с лимонадом. Таким образом, возникает стойкое привыкание.
  • Углекислый газ – сам по себе «виновник» пузырьков, которые все так любят – безопасен. Вред газированной воды в том, что сочетание газа и, непосредственно, воды может вызвать повреждения в слизистой оболочке желудка и привести к гастритам или же язвенной болезни.

Самые частые последствия употребления

Пагубное, даже опасное, влияние газированных напитков на организм человека, весьма разнообразно. Среди обилия последствий привычки к лимонаду, можно выделить наиболее опасные и самые распространенные:

  1. Появление полноты, излишнего веса или ожирение.
  2. Сахарный диабет, наиболее часто – второго типа.
  3. Мочекаменная болезнь, камни в почках и желчном пузыре.
  4. Воспаления в слизистой оболочке желудка и кишечника, гастриты, язвы.
  5. Кариес, не поддающийся лечению.
  6. Остеопороз.
  7. Дистрофия функций печени жирового характера.
  8. Гипоклемия.
  9. Истончение и ухудшение плотности костной ткани.
  10. Раннее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кому нельзя пить газировку?

Хотя, вред от газированных напитков может коснуться каждого, есть люди, которым вообще нельзя пить газированную воду.

Нельзя пить лимонады с газиками:

  • детям младше 3-4 лет;
  • во время беременности или вскармливания;
  • при склонности к излишнему весу, природной полноте и, разумеется, ожирении;
  • при наличии сахарного диабета любого типа и при преддиабетном состоянии здоровья;
  • при язвенной болезни и гастритах;
  • при опухолях или язвах в кишечнике и желудке;
  • при склонности к расстройствам пищеварения;
  • с заболеваниями печени;
  • при нарушениях в гормональном балансе;
  • с почечной недостаточностью и другими патологиями почек;
  • при отложении солей в организме, при камнях;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • в случае частых гингивитов, стоматитов и других «зубных» болезнях.
  1. Метеоризм.
  2. Бурление.
  3. Рези.
  4. Вздутие.
  5. Потемнение мочи.
  6. Изжогу.
  7. Отрыжку.

В целом влияние газированных напитков на организм человека подобно минному полю – можно пройти и не заметить, а можно и подорваться. В данном случае, все зависит от наследственной предрасположенности, общего состояния организма и здоровья, и, разумеется от количества выпитого лимонада с газом.

Есть ли польза?

Если то, чем вредны газированные напитки, ясно каждому, прочитавшему состав на этикетке и знающего химию и биологию на уровне средней школы, то есть ли от них польза – не совсем ясно.

Между тем вполне можно радоваться пузырям и шипению в стакане, не нанося вреда здоровью:

  • К примеру, если газируются домашние морсы, непосредственно на собственной кухне и для скорого употребления, к примеру, для детского дня рождения – то вреда в таком напитке совершенно нет, разумеется, слишком много его пить не следует.
  • Лимонад – напиток очень старый, даже древний. В его классическом составе только лимоны и вода. В 18 веке стали добавлять сахар, при чем родиной такой инициативы стали южные штаты США. Когда газируется такой напиток, приготовленный собственными руками, никаких вредных примесей в нем нет, сахара можно положить мало, а можно и вовсе не добавлять.
  • Что же касается готовых, заполненных вредными компонентами, газировок, то и в них налитая жидкость не только вредна. К примеру, эти лимонады вполне могут заменить собой шампанское в праздничном застолье, или дополнить пиццу или попкорн за домашним просмотром фильма, или во время похода в кино. То есть, вполне можно заменить шипучками алкоголь.

Вред газированных напитков заключается в регулярности и большом количестве их употребления, помимо их компонентов, разумеется. При любви к газировкам есть смысл приобрести сифон и делать напитки самостоятельно, они будут не менее вкусны, чем покупные, а вот опасности для здоровья не будут представлять.

К тому же домашнее приготовление откроет неограниченное поле для фантазии, что особенно актуально при наличии маленьких детей, ведь загазировать можно почти все, даже овощные соки, например, тыквенный, который дети пьют не очень охотно.

Видео: 10 фактов о вреде газировки.

Как уменьшить вред?

Сладкие газировки, как и с кисловатым вкусом, любят все. Поэтому говорить об отказе от них по причине очевидной вредности для здоровья – бессмысленно, ситуация с лимонадами развивается согласно русской известной пословице – «пока рак не свистнет, никто не перекрестится».

Однако, в силах каждого человека уменьшить ту опасность, которой подвергается здоровье при употреблении газировки, для этого нужно:

  1. Употреблять разумное количество лимонада, не более 0,5 литров за раз и делать это не ежедневно. То есть, фактически превратить лимонад в аналог шампанского, сделав его статусным напитком, призванным подчеркнуть особый повод, какое-либо событие или праздник.
  2. Для профилактики риска преждевременного возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера – избегать лимонадов в алюминиевых банках или пластике. Все помнят «народные эксперименты» по удалению ржавчины, извести, других загрязнений с каких-либо предметов при помощи газировок – то же самое происходит с алюминием и пластиком. Часть покрытия, соприкасающаяся с продуктом, растворяется в нем. Особенно это касается банок, хранящихся при комнатной температуре и пластиковых бутылок, на которые попадает прямой солнечный свет. Именно эти примеси и способствуют раннему появлению болезней. Самая лучшая и безопасная для здоровья тара – это стекло.
  3. При беспокойстве об уровне сахара, но не желании приобретать лимонад с его заменителями, можно или разбавить напиток водой, к примеру, простой минералкой с газами, или же запить газировку обычной питьевой водой. Но самое лучшее – сократить количество выпиваемого лимонада.
  4. С целью снизить воздействие на зубную эмаль, нужно пить с помощью соломинки, желательно еще и прополаскивать ротовую полость после употребления сладкого лимонада.
  5. Для прекращения привычки пить газированные напитки в качестве тонизирующих, нужно заменять их чаем или кофе хотя бы через раз. Со временем, организм воспримет новую привычку и необходимость в шипучках пропадет.

Вред газировки для организма ощутим лишь тогда, когда она становится повседневным «текущим» напитком, заменяя собой воду, чай, морсы, компоты и многое другое. Поэтому главное правило снижения вреда от лимонадов – уменьшение их количества и нерегулярное употребление.

Говоря о вреде газированных напитков, нельзя забывать, что они, как и любой другой продукт, при постоянном и чрезмерном употреблении, начинают участвовать в процессе обмена веществ в организме, препятствуя усвоению кальция, способствуя отложениям солей, и генерируя выделение молочной кислоты. Хотя, это и не столь опасно, как угроза сахарного диабета, но такие изменения могут сказаться на общем самочувствии и заметно снизить иммунитет.

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.

Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар - это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы - 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы - 42 ккал в 100мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле - 8 кусков сахара, в кока-коле - 6,5, в "Саянах" - 5,5, в "Швепс битер лимон" - 4 куска сахара.

Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, "обманывают" мозг. Они как бы "проскакивают незамеченными" и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но "легкие калории", которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно - в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.

Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду - она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с "нулевой калорийностью" сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.

Самый известный подсластители - аспартам (нутрасвит). Аспартам - это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, сунет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.

Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.

Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.

Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, ортофосфорная - Е338.

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.

Сладкие газированные напитки провоцирует рак поджелудочной железы

Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.

При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.

Сладкие газированные напитки убивают сердце

Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу?

Возможно, результаты недавнего исследования американских учёных заставят любителей газировки подумать ещё раз, прежде чем класть бутылку с «шипучкой» в тележку супермаркета.

Кардиологи напоминают, что сладкая газировка не является здоровым выбором и её потребление должно быть сведено к минимуму. Причём вредным для сердца питьём медики называют как колу с кофеином и сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Исследователи отмечают, что за последние 30 лет частота употребления таких напитков увеличилась более чем в два раза, особенно среди подростков и молодёжи.

Сладкие газированные напитки разрушают зубы

Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.

Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.

Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.

В ходе исследования специалисты сравнили влияние на зубную эмаль черного и зеленого чаев, содовой и апельсинового сока. Результаты оказались таковыми: чай, в отличие от газировки и сока, не разрушал эмаль; зеленый чай оказался полезнее черного - в нем содержится больше природных флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Но пить его врачи советуют без молока, лимона и сахара, потому как эти продукты понижают полезные свойства чая.

Противопоказания к употреблению газированной воды

Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется.

Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать.

Альтернатива газированным напиткам

Если вы планируете выезд за город, не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода (или любая минералка, только не лечебная) - 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли, щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, который хорошо утоляет жажду и поддерживает организм.

Соки более полезны, чем газированные воды. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат больше полезных веществ.

Помимо натуральных соков, встречаются еще нектары. Нектар - это соки, разбавленные водой и подслащенные сахаром. Содержание витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них поменьше, чем в соках, но разрыв в их количествах не столь существенен.

И в соки и в нектары добавляют сахар. Это связано с тем, что некоторые соки без сахара трудно пить из-за вкуса (например, лимонный или грейпфрутовый).

Соки обладают лечебным действием. Но для достижения эффекта взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно 3 стакана сока. Детям младше 3 лет рекомендуется употреблять по 1 стакану сока в день, разводя его водой. Лучше не употреблять соки со всеми блюдами подряд и с минеральной водой. При хроническом заболевании органов пищеварения выпитые во время и после еды соки могут усилить брожение в кишечнике и спровоцировать обострение болезни. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого соки пьют за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании соляной кислоты в желудке - через час-полтора после еды.

Неумеренного потребления сока возрастает нагрузка на почки, что может привести к отекам. К тому же, соки не лишены "химии". Некоторые производители могут добавлять в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Минеральные воды, также как и соки, обладают лечебным действием. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой. Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. Поэтому перед тем, как начать прием лечебных минеральных вод желательно проконсультироваться с врачом.

Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

В редакцию газеты«Северная Панорама» («Вестник Заполярья»)

Пожалуй, выражение «все вкусное – вредно», имеет непосредственное отношение именно к газированным напиткам.

И действительно, ученые подтверждают наличие в «газировке» вредных для организма веществ, причем содержащихся в ней в больших дозах. И не нужно иметь ученой степени, чтобы разобраться в составе подобных напитков, о нем свидетельствует этикетка.
Откуда взялась «газировка»?
Газированная вода – это изобретение химика Джозефа Пристли, который в 1767 году в Англии, в ходе экспериментирования с газом, выделяющимся в результате брожения пива, разработал аппарат, насыщающий воду пузырьками углекислого газа. Такой аппарат – сатуратор с помощью насоса газировал воду. А уже в 1783 году было начато промышленное изготовление газированных напитков Якобом Швеппом, основавшим торговую компанию «Schweppes».
В нашей стране первыми газированными напитками были «Буратино», «Байкал», «Тархун». Первые американские марки газированных напитков – «Кока-кола», «Спрайт», «Фанта».


О составе и производстве газированных напитков
По сути, газированная вода – это прохладительный напиток, который производится из воды или минеральной, или ароматизированной подслащенной, которая насыщается углекислым газом. Различается уровень насыщенности такой воды газами, она может быть сильно газированной, слабо газированной, а также средне газированной.
Газируются напитки либо механическим, либо химическим способом. Механический путь подразумевает введение в напиток диоксида углерода. Таким способом изготавливают минеральные, фруктовые и газированные воды, а также шипучие вина. Важно понимать, что при введении в воду углекислого газа не происходит ее обеззараживания. Газ вводится с помощью специальной аппаратуры (сифонов, сатураторов и др.).
При химическом пути газирования, подразумевается процесс брожения, в ходе которого углекислота и насыщает напиток газом. Таким образом, изготавливается хлебный квас, бутылочное шампанское и некоторые другие игристые вина, пиво, сидр.
Особым способом, при взаимодействии питьевой соды и кислоты, изготавливается «содовая» (зельтерская вода).

Сахар в составе газированных напитков
Только в лечебно-профилактических минеральных водах не содержится сахар. Все остальные сладкие газированные напитки содержат большое количество этого, не самого полезного, вещества. Так, в стакане сладкой газированной воды столько же сахара, сколько его в чашке чая с 5-6 ложечками сахара. Поэтому и калорийность таких напитков варьируется в пределах 40-50 Ккал на 100 мл жидкости.
Вред сахара в «газировках» в том, что полученные таким путем калории, которые организм усваивает просто и легко, утоляют голод на очень короткое время, буквально «обманывая» мозг. Поэтому наесться сладкой газированной водой невозможно и человек съедает нисколько не меньше пищи, а потребленные из «газировки» калории, откладываются организмом в виде жировых запасов. Поэтому ярым любителям сладких газированных напитков может грозить не только ожирение, но и развитие сахарного диабета. Более того, при большом количестве поступающего в организм сахара, в крови увеличивается количество триглицеридов, провоцирующих атеросклероз сосудов.


Заменители сахара в составе газированных напитков
Интересно, можно ли уменьшить вред от газированных напитков заменив сахар сахарозаменителями? Такой подход может, безусловно, снизить калорийность, но добавить других проблем. Так многими производителями в качестве заменителя сахара, при изготовлении газированных напитков, используется аспартам. Это синтетический сахарозаменитель, который сегодня не используется в питании детей, из-за содержания фенилаланина, способности спровоцировать аллергическую реакцию, изменить вкусовую восприимчивость. А большие дозы аспартама негативно сказываются на состоянии психики и могут вызвать даже приступы агрессии.
Опасен не только аспартам, но и другие заменители сахара. К примеру, ксилит и сорбит негативно сказываются на здоровье мочевыводящих путей, сахарин и цикламат отрицательно влияют на орган зрения, а также являясь канцерогенами, могут спровоцировать развитие раковых клеток.


Углекислый газ в составе газированных напитков
Способность углекислого газа взаимодействовать с водой обусловлена тем, что он хорошо растворим в ней. На этикетке углекислый газ, как консервант, обозначается буквами Е290.
Вреда здоровью углекислый газ не приносит, но может спровоцировать повышенное газообразование, вздутие и отрыжку, что особенно актуально для людей с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта.
Некоторые считают, что именно благодаря пузырькам газа такие напитки хорошо утоляют жажду, другим же, наоборот, кажется неприятным воздействие пузырьков газа на слизистые оболочки во рту и горле.


Ароматические добавки и красители в составе газированных напитков
И ароматические добавки, и красители из газированных напитков расщепляются в печени, которая и без того занята расщеплением глюкозы. Значит, людям, имеющим проблемы со здоровьем печени, следует отказаться от потребления сладких газированных напитков.
Самыми распространенными красителями являются «желтый» и «красный», негативно влияющими не только на здоровье печени, но и провоцирующими возникновение аллергических реакций, нарушений работы дыхательной системы: от насморка до бронхиальной астмы.


Кофеин в составе газированных напитков
Несмотря на то, что количество кофеина в газированных напитках не велико, его воздействие на организм многократно усиливается углекислым газом. И если взрослому организму эпизодическое употребление содержащих кофеин напитков не принесет значимого вреда, то на детскую нервную систему он воздействует крайне возбуждающе.


Консерванты в составе газированных напитков
Основными консервантами в газированных напитках считают лимонную и ортофосфорную кислоту. Эти кислоты раздражающе воздействуют на слизистые желудка, провоцируя развитие язвенной болезни и гастрита. Более того, именно ортофосфорная кислота способствует тому, что из костей вымывается кальций. А дефицит кальция в организме в свою очередь провоцирует возникновение остеопороза.
Также почти в каждом газированном напитке есть бензоат натрия, обозначаемый буквами Е211, который взаимодействуя с витамином С, выделяет канцероген бензоат, опасный для здоровья человека.


Противопоказания к употреблению газированных напитков
Все вышесказанное, красочно свидетельствует о том, что газированные напитки, особенно если они сладкие, при злоупотреблении, могут нанести вред здоровью даже здорового человека. Поэтому противопоказаны газированные напитки не только детям, но и кормящим и беременным женщинам, а также людям, страдающим от аллергических реакций, болезней желудочно-кишечного тракта, печени, ожирения.
Мало того, что газированные напитки не только плохо утоляют жажду, они могут вызывать и привыкание. В результате чего человек употребляет больше жидкости, нарушается его водно-солевой баланс, жировой обмен, часто увеличивается количество холестерина в крови. Поэтому среди любителей газированных напитков высок риск развития болезней сердца и сосудов.
Не полезны газированные напитки и стремящимся похудеть, несмотря даже на то, что можно выбрать напитки «лайт», содержащиесахарозаменители, но имеющие ряд других вредных побочных эффектов.
Для детей «газировка» опасна не только своим возбуждающим действием, но и тем, что может вызвать нарушения сна, снижение работоспособности.


Негативное воздействие газированных напитков на зубы
Врачи-стоматологи утверждают, что зубы любителей газированных напитков больше других подвержены кариесу. Это связано с тем, что в составе «газировки» есть кислоты¸ отрицательно сказывающиеся на состоянии эмали зубов, а также большое количество сахара (в сладких напитках). Наибольшей опасности подвергаются зубы подрастающего поколения, эмаль которых еще не достаточно устойчива к воздействию внешних раздражителей.
Конечно, каждый сам в праве решать, «пить или не пить» газированные напитки. Но помните о том, что мы, во многом, рабы своих привычек. А значит, проявив усилие воли и отказавшись от употребления «газировки», со временем Вы заметите, что «не очень-то и хотелось». А выпить стакан сока или чашку чая будет намного полезнее, а зачастую, еще и дешевле.
Берегите себя и будьте здоровы!