Даже не специалист по украинской кухне знает, что такое галушки. Это блюдо всегда было таким же символом Украины, как борщ и сало. Многие страны переняли рецепт галушек и доработали его под себя. Так появились белорусские клецки, ингушские галушки, итальянские ньокки из кукурузной муки и многие другие аналоги. В Полтаве стоит большой памятник галушкам. Огромная миска из камня, с ложкой и дюжиной галушек.
Галушки: тайна, которая не будет раскрыта
Историю рождения галушек, как самостоятельного блюда никто до сих пор не смог выяснить. Это говорит, скорее всего, о том, что появились они на свет очень давно. В каждой области Украины существует свой рецепт приготовления этого кушанья. Готовить блюдо не так сложно. Главное, чтобы на руках был правильный рецепт. А время приготовления, если совсем никуда не торопиться, займет около 45 минут. Базовыми продуктами являются мука, вода и куриные яйца и сливочное масло. Дальше уже все зависит от вариаций. Понятно, что в галушки с мясом именно его и придется добавить.
Приготовление украинских галушек
Классический вариант приготовления блюда является самым простым - никаких ухищрений здесь не нужно. Главное, не торопиться и не нервничать, и все получится.
Галушки украинские классические
Что будет необходимо:
- вода - 250 мл;
- маргарин хорошего качества - 50 г;
- мука пшеничная - 400 г;
- лук репчатый - 80 г;
- яйцо куриное - 4 шт.
Как готовить:
- В удобную емкость положить маргарин, влить фильтрованную воду. Вскипятить, подсолить.
- Понемногу, частями, всыпать в емкость с водой и маргарином просеянную муку. Хорошенько перемешать содержимое. Получится упругое, эластичное тесто, отстающее от бортиков емкости. Вымесить тесто будет удобнее на поверхности рабочего стола, подпыленного мукой.
- Затем в тесто необходимо вбить поочередно все яйца, основательно перемешивая содержимое. После этого тесто уже будет рыхлым. Таким, чтобы легко можно было набирать его ложкой.
- В отдельную кастрюльку влить воду. Вскипятить. Черпать столовой ложкой приготовленное тесто и осторожно запускать в закипевшую воду. Делать так, соответственно, со всем имеющимся тестом. Если места в кастрюльке не хватает, то придется отваривать изделие порциями.
- После того, как галушки поднимутся на поверхность, готовить их еще пять минут.
- Зачистить головку репчатого лука. Вымыть ее и перерезать мелким кубиком.
- В сковородке накалить рафинированное масло. Всыпать подготовленный лук и пассеровать до золотого колера. Солить, перчить. При желании можно добавить любые приправы.
- Разложить галушки по порционным тарелкам. Посыпать обжаренным луком. Подать на стол со сметаной.
Калорийность на 100 г: 283,07 кКал
Галушки с мясом
Что будет необходимо:
Для теста
- кефир - 250 мл;
- сода - 2 г;
- мука - 320 г;
- укроп сухой - 5 г;
- тмин молотый;
- перец;
- петрушка свежая - 50 г;
- масло постное - 60 мл.
- яйцо крупное - 2 шт.
Мясная заправка
- свинина вырезка или корейка - 500 г;
- морковка - 195 г;
- лук-репка - 200 г;
- петрушка - 50 г;
- томатная паста - 60 г;
- масло постное - 60 мл;
- вода фильтрованная - 250 мл;
- соль;
- перец.
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 185,50 кКал
Галушки Полтавские на кефире
Что будет необходимо:
Для теста
- кефир - 250 мл;
- мука - 400 г;
- соль;
- перец;
- яйцо куриное - 1 шт.
Зажарка
- морковка - 100 г;
- лук репчатый - 150 г;
- окорочок куриный - 250 г;
- масло рафинированное.
Как готовить:
- Кефир перелить в миску. Добавить к нему куриное яйцо. Подсолить. Тонкой струйкой, при постоянном размешивании, ввести просеянную муку. Вымесить тесто. Убрать в сторону отстояться на 25 минут.
- Обвалять окорок. Мелко перерезать снятое мясо. Окорок допустимо предварительно отварить. Если используется сырое мясо, его необходимо обжарить на рафинированном масле до состояния шкварок.
- Морковку, обработать, вымыть, измельчить на крупной терке. Луковицу обработать, вымыть и перерезать полукольцами.
- Овощи спассеровать на рафинированном масле. Всыпать куриные шкварки. Хорошенько перемешать. Снять с огня.
- В кастрюльку залить воду до половины объема. Столешницу рабочего стола подпылить мукой. Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех.
- В закипевшую воду аккуратно опускать сформованные шарики. После поднятия их на поверхность готовить 3 минуты. Если есть сомнения в готовности, выньте один шарик и попробуйте.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам, сверху выложить зажарку и обстоятельно размешать. Присыпать измельченной зеленью.
Калорийность на 100 г: 208,11 кКал
Галушки с чесноком
Что будет необходимо:
- сливки - 30 мл;
- масло сливочное топленое - 80 г;
- мука - сколько возьмет тесто;
- соль;
- специи;
- чеснок - 10 г;
- яйцо куриное - 1 шт.
Как готовить:
- В глубокую миску вбить яйцо. Подсолить, добавить, по желанию специи, сухую зелень. Но это факультативно. Взбить при помощи либо миксера, либо венчиком, либо вилкой.
- Чеснок зачистить. Пару зубков измельчить прессом или с помощью ножа. Всыпать в яичную смесь.
- Влить в миску сливки. Если под рукой нет сливок, допускается использовать молоко или обычную воду. Если же нравится крутое тесто, жидкость можно не добавлять вообще.
- Тесто основательно вымешать. Тоненькой струйкой добавить в миску просеянную муку, не прерывая перемешивания теста. С мукой - все просто. Если есть желание получить галушки мягкие, не замешивайте очень крутое тесто, чтобы его можно было черпать ложкой.
- Если хочется более плотных, то замес должен быть таким, чтобы тесто не липло к стенкам емкости, а легко отставала от него. Таким, чтобы затем его можно было свернуть в жгут и спокойно резать.
- Нужно решить в каком качестве будут подаваться галушки. Первым или вторым блюдом. Если они готовятся для супа. То тесто должно набираться ложкой и затем уже опускаться в суп. Всплыли на поверхность - готово.
- Если это будет второе блюдо, то тесто скатывается в колбаску. Нарезаются небольшие кусочки. И отвариваются в кипящей подсоленной воде. Затем сбрасываются на дуршлаг, и, после того, как уйдет вся вода, раскладываются по тарелкам. Можно подавать сразу с распущенным сливочным маслом или предварительно обжарить на растительном масле.
Калорийность на 100 г: 436,58 кКал
Галушки Полтавские с картофелем
Что будет необходимо:
- картофель - 700 г;
- мука - 175 г;
- соль;
- масло сливочное;
- лук - 250 г;
- яйцо куриное - 1 шт.
Как готовить:
- Картофель необходимо тщательно промыть. Сварить в «мундире». Пока готовится картофель, нужно обработать лук и перерезать его полукольцами. Затем спассеровать его на сливочном масле.
- Отварной картофель размять в пюре. Вбить яйцо, подсолить. Всыпать просеянную муку. Выложить тесто на присыпанный мукой рабочий стол. Вымесить эластичное тесто, отстающее от рук.
- Поделить тесто на несколько кусков. Каждый из них раскатать в колбаску. Нарезать на небольшие кусочки. Переместить заготовку в закипевшую воду. Готовить 5 минут после всплытия на поверхность.
- Откинуть готовое изделие на дуршлаг. В ту же кастрюлю выложить спассерованный лук, всыпать галушки накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть несколько раз, чтобы содержимое перемешалось между собой.
Калорийность на 100 г: 125,40 кКал
Видеорецепт
Вы также можете обратиться к видео:
Хозяйке на заметку
- не переваривайте изделие - оно будет жестким, готовьте ровно столько времени, сколько указано в рецептуре;
- используйте всегда просеянную муку;
- специи можно не добавлять - вполне хватает соли и перца;
- если готовить блюдо с мясом, то использовать можно любое - говядину, свинину, мясо любой птицы;
- томатную пасту допустимо заменить томатами в собственном соку, пробитых в блендере до однородности.
Галушки - весьма популярное кушанье в Украине, представляющее собой «подушечки» из пресного теста. Внешне они очень напоминают клецки, однако готовятся из более крутого и плотного теста. Впрочем, у каждого народа имеются свои рецепты приготовления галушек и называются у всех они по-разному. Объединяет разновидности лишь одно - это наличие яиц, муки, нередко молока (сливок) и масла в их составе. Многие для аромата и специфического вкуса в основную массу добавляют специи, пряные травы, а некоторые кухни - измельченные овощи, творог, мясо или колбаски.
В большинстве случаев галушки используют в качестве загустителей для супов, но и отваренные в воде или бульоне, поджаренные с лучком и поданные как отдельное блюдо они имеют не меньшую вкусовую ценность. Главный секрет их приготовления заключается в добавлении сливочного масла и молока. Именно эти ингредиенты размягчают тесто, благодаря чему блюдо получается намного сочнее, нежнее и воздушнее.
Для того чтобы приготовить галушки, необходимо завести мягкое тесто, разрезать его полосками, раскатать из них жгуты шириной около 1,5 см и острым ножом разделить жгуты на равные квадраты. Хотя многие предпочитают готовить галушки по старинке, отщепляя маленькие кусочки теста от большого пласта и закручивая их в различные формы. После приготовления тестяные «подушечки» опускают в подсоленную кипящую жидкость (или суп) и отваривают около десяти минут, пока они не всплывут наверх.
Галушки — подготовка продуктов
Схема приготовления галушек крайне проста. Как правило, в ход идут те продукты, которые имеются в наличии практически всегда: мука с высоким содержанием клейковины (тонкого помола), куриные яйца, молоко и сливочное масло (вместо него можно использовать нежный сливочный маргарин, например, «Щедрое лето»).
Некоторые рецепты предусматривают куда более широкий перечень ингредиентов, поэтому тщательно изучите рецептуру. Итак, все продукты в сборе? Значит даем им отлежаться, остыть после холодильника до комнатной температуры и принимаемся за приготовление теста - основы для галушек.
Рецепт 1: Сырные галушки
Оригинальные сырные галушки готовятся на основе твердых сыров «Гауда» и брынзы, однако если первого сорта не получится найти, можно заменить его на любой другой голландский сыр. Для пикантного вкуса добавим в тесто чуть-чуть молотого мускатного ореха — буквально на кончике ножа. Такие галушки можно подать как отдельное блюдо, так и добавлять в различные супы.
— одна стол. ложка манки
— две топленые ложки масла
На мелко терке трем оба вида сыра. Перемешиваем. Добавляем яйцо, соль, орешек, манку, вливаем растопленное масло. Замешиваем крутое тесто, скатываем из него «колобок» и убираем его в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на тридцать минут. Из охлажденного теста катаем колбаски диаметром около 2 см и нарезаем их ровными квадратиками. Основа для вкусного и сытного супчика готова. Сырные галушки также можно отварить в воде (бульоне) и употреблять со свежей сметаной в отдельном виде.
Рецепт 2: Яблочные галушки
Такие мучные «шарики» хорошо сочетаются с овощными супами. Допускается их употребление и в отдельном виде. В качестве соуса можно подать сметану, взбитую в блендере со сладкими фруктами. Кстати, если вместо тертых яблок в тесто добавить творог, то получатся не менее вкусные творожные галушки.
— 100 гр. яблок (без семечек)
— 100 гр. муки пшеничной
Свежие яблоки очищаем от кожицы, семян, натираем мякоть на терке. Полученную кашицу перемешиваем с подогретым молоком. Отдельно взбиваем белки до пены и аккуратно смешиваем их с желтками, сахаром (лучше мелким) и солью. Соединяем яблоки и яичную массу, всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Формируем галушки описанным выше способом и отвариваем до готовности или добавляем в овощной суп (за 10 минут до его готовности).
Рецепт 3: Фаршированные галушки «По-полтавски»
Фаршировать мучные изделия будем мясным фаршем. Лучше всего взять свиной. Блюдо подается только в отдельном виде с подливкой. Отваривают фаршированные галушки путем традиционной варки в кастрюле или на пару.
— на кончике ножа сода
— для смазывания изделий - сливочное масло
— 500 гр. свиного мяса или фарша
В просеянную муку добавляем кефир, яйцо, соду и соль. Замешиваем тесто до эластичности. Даем ему «отдохнуть» около часа. На сковороде обжариваем две луковицы, мелко нарезанные. После того как он обжарится, добавляем фарш (его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине готовый), обжариваем до полуготовности мяса, добавляем приправ для мяса, перца, немного подсаливаем. Снимаем фарш с плиты и остужаем.
Сливочное масло растапливаем (для смазывания готовых изделий). Далее из теста формируем небольшие лепешки, в центр которых кладем немного фарша. Хорошенько защипываем «мешочек». Так поступаем со всеми изделиями. Сформированные галушки отвариваем в подсоленной воде или на пару. Сытный, вкусный обед готов. Приятного всем аппетита!
Рецепт 4: Галушки украинские (из пшеничного хлеба)
Хлеб для галушек годится только свежий и мягкий. Корочка в блюдо не кладется, поэтому срежем ее с мякоти.
— хлебная мякоть 200 гр.
— 40 гр. сахара мелкого
— 50 гр. сливочного масла
Хлебный мякиш разминаем руками с яйцами, молоком, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Разминаем до однородной массы. Убираем в теплое место на 30-50 минут. Затем формируем из основы галушки, обваливаем их обильно в муке и отвариваем в подсоленной воде (бульоне). Такие галушки очень вкусно кушать с украинским борщом.
— При приготовлении супа с галушками изделия опускаются за несколько минут до готовности блюда, поскольку они очень быстро достигают своей готовности;
— В процессе тепловой обработки галушки увеличиваются в объеме в два, три раза, поэтому их не следует делать слишком крупными;
— Галушки, как отдельное блюдо, хорошо сочетаются со сметаной или пережаренным луком. Подавать их следует только горячими. Некоторые любят употреблять блюдо со шкварками - кусочками обжаренного сала.
Галушки – это традиционное украинское блюдо из отварного теста. Галушки в основном подают в виде самостоятельного блюда, сдобрив его или шкварками с луком или жаренными грибами, или сметаной с сахаром. Довольно часто галушки кладут в куриный суп или тушат их с мясным фаршем. Самое главное в галушках – это приготовить правильное тесто, которое при варке станет нежным и не разварится. Форма у галушек может быть совершенно разная – это уже на усмотрение хозяйки.
Как приготовить галушки с чесночным соусом
Для галушек вам потребуются:
- мука – 2 стакана;
- вода или молоко – 0,75 стакана;
- соль – 1 щепотка.
Муку просейте горкой и сделайте в ней углубление. Смешайте воду и соль. Введите воду в муку и замесите эластичное тесто. Тесту дайте немного отдохнуть. Раскатайте тесто до толщины 2-3 мм. Нарежьте его ромбами или прямоугольниками. Каждый прямоугольник заверните улиткой с помощью пальцев. Отварите галушки в слегка подсоленной воде. Время варки – 1 минута после всплывания галушек на поверхность воды.
Горячие галушки заправьте чесночным соусом: чеснок давленый – 3 зубчика, растопленное сливочное масло – 50 г, зелень рубленая – 1 ст.л., соль – по вкусу.
Как приготовить галушки со шкварками
Приготовьте мягкое тесто из муки (2 ст.), сыворотки или простокваши (0,5 ст.), яйца (1 шт.), соли (1 щепотка) и растительного масла (1 ст.л.). Из теста скатайте длинную тонкую колбаску и нарежьте ее косыми кусочками толщиной 1 см. Отварите галушки в воде или овощном бульоне. Выложите галушки на блюдо и полейте жирным соусом из шкварок и лука. Для соуса нарежьте маленькими кубиками 100 г сала и обжарьте его до румяного цвета и выделения жира. Положите к шкваркам 2 репчатых луковицы, нашинкованные мелко. Все вместе жарьте до того момента, как лук станет золотистым.
Как приготовить галушки картофельные
Эти галушки можно подавать со сметаной и жареными грибами. Итак:
- Отварите в мундире 4 штуки картофелины. Почистите его и пропустите через мясорубку.
- Картофельное пюре смешайте с одним сырым яйцом, щепоткой соли и 1, 5 стакана муки. Замесите картофельное тесто.
- Сформируйте из теста галушки и отварите их в кипящей соленой воде.
Как приготовить галушки творожные
Протрите через металлическое сито 250 г творога. Вбейте в творог 1 яйцо и добавьте щепотку соли и столовую ложку сахара. Затем введите столько муки, чтобы вы смогли замесить тесто. Из творожного теста нарежьте небольшие прямоугольники и отварите их в кипящей воде. Подавайте галушки со сметаной или сгущенным молоком.
Как приготовить суп с галушками
Самый вкусный суп получается на бульоне из домашней курицы.
- Доведите до кипения 2 литра подсоленного бульона. Положите в него 3 картофелины, 1 морковку и 1 репчатый лук. Овощи перед этим нарежьте одинаковыми кубиками.
- Когда овощи сварятся, положите в суп галушки, приготовленные по 1 или 2 рецепту этой статьи. Варите блюдо 3-4 минуты.
- Перед подачей в каждую тарелку положите кусок отварной курицы, а суп посыпьте зеленью и рубленным чесноком.
Как приготовить галушки с мясом
Отварное мясо перекрутите на мясорубке и обжарьте его на масле. При жарке добавьте рубленный зеленый лук. Мясо посолите, поперчите и добавьте в сотейник немного мясного бульона. Этот соус тушите до загустения, а потом положите в него отварные картофельные галушки. Сотейник поставьте в горячую духовку и подержите блюдо там минут 10.
Очень вкусными получаются галушки из дрожжевого теста. Готовить их лучше на пару – смотрите этот рецепт.
Галушки - это комочки теста, сваренные в воде, молоке или бульоне. Их делают чаще всего из муки (пшеничной, гречневой и их смеси), а также из манной крупы и из сочетаний муки с картофелем, творогом и другими продуктами (например, с луком, яблоками). Галушки - нехитрое кушанье, которое считалось и считается к тому же специфическим домашним блюдом, вследствие чего рецепты приготовления галушек обычно передаются из поколения в поколение и довольно редко упоминаются в поваренных книгах. Однако простота, несложность приготовления галушек обеспечили им прочное и длительное существование в меню украинского народа.
Тесто для галушек раскатывают в пласт толщиной от 0,5 до 1,5 см (в зависимости в первую очередь от муки, из которой приготовляют галушки), затем из этого теста нарезают «ремешки» шириной 1-1,5 см или скручивают жгутики сечением 1-1,5 см2 и из них нарезают квадратики размером 1×1 или 1,5×1,5 см. Затем галушкам дают полежать 20-40 мин, чтобы они «завяли», и только потом варят в кипящей подсоленной воде, молоке, бульоне и т. п. Варят обычно до тех пор, пока галушки не всплывут на поверхность, но у отдельных видов галушек есть иные признаки готовности (см. ниже в рецептах).
Галушки можно есть только очень горячими, иначе они не вкусны.
Приготовление некоторых видов галушек имеет свои особенности, которые указаны в отдельных рецептах.
Галушки украинские рецепт
Галушки - очень сытное и вкусное блюдо. Этот рецепт выручит Вас если надо быстро накормить семью, причем из самых обычных продуктов, без особых затрат…
Продукты:
- мука пшеничная в/с (2,5 ст.)
- яйца куриные (2 шт.)
- масло сливочное (200 г)
- вода (1/2 ст.)
- лук репчатый (1 шт.)
- картофель (3 шт.)
- сметана
Как приготовить галушки украинские рецепт пошаговый:
- Высыпаем муку в глубокую миску (можно замесить тесто прямо на столе), посолим немного (0,5 ч/л.) и сделаем в ней углубление.
- Положим в тарелку половину всего количества масла (100 г) и поставим в микроволновку растопиться (можно растопить на сковороде).
- В муку вылейте воду (1/2 ст.) и растопленное масло, вбейте яйца (2 шт.) и вымесите тесто.
- Теперь насыпьте на стол небольшое количество муки и выложите на нее тесто.
- У меня тесто получилось жидковато, поэтому я немного вымешала его с мукой.
- Свернем из теста вот такой колобок, обсыпав его мукой и положим пока в пакет, чтобы не заветрилось.
- Почистим и порежем луковицу (я порезала кубиками, но можно порезать полукольцами).
- Растопим оставшееся масло (100 г) на сковороде и обжарим лук до золотистого цвета.
- Почистим и нарежем картошку. И закинем ее в кипящую подсоленную воду вариться.
- Выложите тесто из пакета на стол с мукой, отрезайте от него пласточки около 1-1,5 см в ширину и слегка подсыпайте мукой. Если получаются слишком длинные, разрежьте их пополам, чтобы было удобнее нарезать.
- Теперь можно начинать нарезать галушки. Я нарезаю их ножницами на разделочную доску, а потом закидываю в кипящую воду с картошкой, но не все сразу, а по несколько штук, чтобы не склеились.
Можно нарезать ножом, если Вам так удобнее. Или резать ножницами прямо над кастрюлей. Я взяла продуктов в два раза больше и половину галушек закинула в морозилку.
- Варим галушки около 5 минут после того, как они всплывут и откидываем на дуршлаг вместе с картошкой.
- Кладем галушки в сковороду с луком и немного обжариваем:
- Галушки готовы. Можно выкладывать их на тарелку и подавать. Подавать их принято со сметаной. Так же галушки отлично подойдут как гарнир к основному блюду.
Приятного аппетита!
Галушки с мясом
Галушки с мясом – это универсальное яство, которое придется по вкусу всем любителям смачно поесть. Нежное почти воздушное тесто и вкуснейшая тушеная свинина приведут ваших домочадцев в полный восторг. Сколько на свете кулинаров столько и рецептов приготовления этого шикарного очень сытного кушанья и мы представляем вам один из вариантов приготовления этого кулинарного шедевра!
Время приготовления: 55 мин.
Вам потребуется:
Тесто:
- Кефир - 1 стакан
- Сода пищевая - 1/3 чайной ложки
- Соль - 1/2 чайной ложки
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Мука пшеничная просеянная - 2 стакана
- Укроп сушеный - 1 чайная ложка
- Тмин молотый - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Петрушка свежая - 1 пучок (маленький)
- Масло растительное (для варки) - 2 столовые ложки
Мясная заправка:
- Мясо свинина (вырезка) - 500 грамм
- Морковь - 2–3 штуки (средняя)
- Лук репчатый - 2 штуки (большой)
- Петрушка - 1 пучок (маленький)
- Паста томатная - 1–2 столовые ложки
- Масло растительное - 2 столовые ложки
- Вода - 1 стакан
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкус
Как готовить Галушки с мясом :
- Используя острый кухонный нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук с морковью. После промываем их под холодной проточной водой вместе с зеленью петрушки. Зелень встряхиваем над раковиной, а овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от излишков влаги. Затем поочередно укладываем все на разделочную доску и нарезаем, лук кубиком диаметром до 1 сантиметра, морковь натираем на крупной терке, а петрушку мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
- Свиную вырезку промываем под холодной проточной водой от крови и любых других загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и зачищаем мясо от плевы и мелких костей которые могли остаться на свинине после рубки. Затем используя нож для нарезки мяса, нарезаем свинину кусочками диаметром от 2 до 2,5 сантиметров и перекладываем нарезку в миску.
- Теперь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, укладываем в него кусочки мяса и обжариваем их до золотистой корочки, помешивая кухонной лопаткой, на этот процесс уйдет примерно от 15 до 20 минут. Сначала свинина поменяет цвет с красного оттенка на серый оттенок и только после этого начнет обжариваться. Когда мясо покроется румянцем добавляем к нему лук и тушим их вместе 2 – 3 минут до легкой прозрачности овоща. После вводим в сковороду морковь, томатную пасту, 1 стакан чистой дистиллированной воды, половину нарезанной петрушки, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все составляющие заправки кухонной лопаткой и доводим жидкость до кипения. После закипания прикручиваем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Накрываем сковороду крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и тушим заправку в течение 40 – 50 минут до полного выпаривания влаги и полной готовности мяса.
- За 15 минут до полной готовности мяса включаем соседнюю конфорку на плите на сильный уровень и ставим глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Пока закипает жидкость, берем глубокую тарелку и вбиваем в нее два куриных яйца без скорлупы, добавляем к ним нужное количество пищевой соды, кефира, соли, сушеного укропа, молотого тмина, черного молотого перца и оставшуюся измельченную свежую петрушку. Взбиваем все вилкой до пышности в течение 1 – 2 минут. После в получившуюся массу вводим необходимое количество просеянной пшеничной муки, одновременно замешивая тесто средней густоты. Перемешиваем все так, чтобы тесто было однородным без мучных комков. На его приготовление уйдет не более 3 – 4 минут.
- Когда вода в кастрюле закипит добавляем в емкость 2 столовые ложки растительного масла и по вкусу соль, не забывая о том, что она уже есть в тесте и теперь главное не пересолить мучные изделия. В отдельную маленькую пиалу набираем немного холодной проточной воды, смачиваем в ней чайную ложку, с помощью нее набираем тесто и опускаем в кипяток. Тем же способом кладем в горячую воду все остальные порции. Варим галушки в течение 3 – 5 минут до полной готовности, их текстура должна быть мягкой, нежной, но в тоже время слегка упругой. Когда галушки сварятся, они поднимутся на поверхность воды, самое врем доводить блюдо до полной готовности. Снимаем кастрюлю с плиты и сливаем ее содержимое в дуршлаг. Оставляем галушки на 2 – 3 минуты, для того чтобы стекла лишняя вода. А за это время, удаляем со сковороды крышку, увеличиваем под ней температуру до среднего уровня и выпариваем остатки влаги из заправки, это не займет много времени 1 – 2 минуты. После выключаем плиту и действуем по желанию, например, выкладываем на большое плоское блюдо мясо и сверху на него горкой кладем галушки, или наоборот, все зависит от вашего желания.
- Галушки с мясом подаются в горячем виде как второе горячее блюдо к обеду или ужину. В виде дополнения к этому яству можно предложить сметану или домашние сливки. Также по желанию можно посыпать каждую порцию галушек свежей мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, базилика, кинзы или зеленого лука. Наслаждайтесь!
Советы:
– По желанию количество специй можно ограничить до минимума добавив в тесто и заправку только черный молотый перец с солью.
– Галушки можно варить на густом и очень жирном бульоне, и после подать его, в отдельной глубокой пиале предварительно посыпав мелкорубленной зеленью.
– Время приготовления заправки можно уменьшить в 2 раза, если предварительно отварить мясо и после протушить его вместе с луком, морковью, томатом, солью и специями без добавления воды. Такая заправка готовится 15 – 18 минут.
– Вместо свинины можно использовать мясо любого другого вида, например говядину, курятину или индюшиное мясо. Но не забывайте о том, что на их тушение уходит разное время, говядина как и индюшиное мясо будет тушиться примерно 1 час, курятина не более 30 – 40 минут в зависимости от выбранной части курицы.
– Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры измельченные в блендере до однородной жидкой массы.
Приятного аппетита!
Употребление супов – залог здорового желудка и основа правильного питания. Есть масса вариантов их приготовления: харчо, свекольники, солянки, овощные, мясные или рыбные. Однако любое блюдо со временем надоедает, хочется попробовать что-нибудь необычное. Отличной альтернативой приевшимся первым блюдам станет суп с шариками из теста.
Как приготовить суп с галушками
Это блюдо родом из Украины. Чтобы приготовить суп с галушками, сначала необходимо отварить бульон: из курицы, свинины, говядины или овощей. Для наваристого, вкусного и внешне привлекательного блюда в процессе варки мяса воду доливать не нужно, а готовый бульон желательно очистить от свернувшегося белка через марлю.
Как сделать галушки
Рецепты галушек для супа и для вторых блюд немного отличаются. Тесто для галушек в суп чаще всего включает муку, яйцо и воду, иногда заменяя ее кефиром или молоком. Можно также приготовить тесто на галушки и без добавления яиц: с разрыхлителем или заварное, на основе манной крупы. По консистенции масса может быть разной. Как правило, галушки из густого упругого теста получаются более плотными, а те, что сделаны из жидкой массы – нежными и разваристыми.
Суп с галушками – пошаговый рецепт с фото
Отваренные шарики из теста популярны во всей Европе. Например, в России – это ленивые вареники, клецки лепят в Польше, ньокки любят в Италии, бакербзе готовят немцы, а кнедлики – чехи. Их подают со сливочными заправками, как отдельное блюдо. Украшают свежей зеленью, шкварками, а в сладких вариациях – сгущенным молоком. Добавляют небольшие изделия из теста и в супы. Рецепты супа с галушками чаще встречается в домашней кулинарии.
Куриный
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
Сделать нежирный бульон можно из любых частей тушки. Можно использовать спинку, которая из-за обилия костей не подходит для вторых блюд. Будьте осторожны с добавлением специй, иначе они перебьют нежный вкус бульона.
Ингредиенты:
- бедрышки – 1 кг;
- вода – 2-2,5 л;
- средняя луковица – 1 шт.;
- мука – 1 ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко 2% жирности – ½ ст.;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- При закипании бульона аккуратно снимите пенку шумовкой. Варите 30-40 минут.
- На подсолнечном масле пассеруйте луковицу и чеснок.
- Миксером или вилкой молоко взбейте с яйцами.
- Добавьте в миску ароматных трав для вкуса, посолите, поперчите.
- Введите к яйцам муку, перемешайте. Получится липкое тесто.
- С помощью ложки выкладывайте небольшие порции теста в бульон.
- Когда галушки всплывут, положите к ним мясо, на котором варился бульон.
- Подавайте суп куриный с галушками горячим, украсив мелко рубленной зеленью.
С чесночными галушками
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 152 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Галушки с добавлением чеснока придают блюду пикантный аромат и вкус, особенно если в тесто положить горстку свежей петрушки. Подойдет для замеса теста и чесночный порошок, купить его можно в разделе со специями в любом магазине. Подавая суп с чесночными галушками, можно украсить тарелки листьями базилика или веточкой розмарина.
Ингредиенты:
- картошка – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мясной бульон – 2,5 л;
- зелень – 1 пучок;
- мука – 2 ст.
Способ приготовления:
- Порезанный на аккуратные кубики картофель выложите в бульон.
- Пассеруйте остальные овощи на отдельной сковороде.
- Пшеничную муку смешайте с яйцами, щепоткой соли, раздавленным чесноком, зеленью.
- Упругое тесто скатайте жгутиком, нарежьте одинакового размера кусочки.
- К практически готовому картофелю добавьте галушки.
- Проварите бульон 5-8 минут, затем добавьте заправку.
С фрикадельками
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 256 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для многих важно, чтобы первое блюдо было не только вкусным, но и сытным. Благодаря мясу и жирной заправке суп с фрикадельками и галушками получается высококалорийным.Он особенно актуален в период осенних и зимних холодов, когда хочется согреться.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- фарш – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- луковица – 1 ½ шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- панировочная крошка – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Добавьте к фаршу измельченную половинку луковицы, яйцо, крошку, зелень, специи.
- Перемешайте продукты, а затем уберите на холод на четверть часа.
- Поставьте вариться кубики картофеля.
- Взбейте оставшееся яйцо с солью, добавьте муку.
- Скатайте тесто колбаской, нарежьте небольшие клецки.
- Обжарьте на сковороде лук, тертую морковь, болгарский перец.
- Через 5 минут варки картошки начните формировать фрикадельки, бросьте в кипяток.
- Немного проварите митболы, а после добавьте к ним шарики из теста.
- Варите все ингредиенты 5 минут, потом выложите овощную зажарку.
На курином бульоне
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: еврейская.
- Сложность приготовления: легкая.
В Израиле готовят суп с галушками на курином бульоне под названием кнейдлах. Тесто готовят путем измельчения пресных лепешек, заранее приготовленных из воды и муки. Поскольку печь лепешки не всегда сподручно, можно воспользоваться небольшой хитростью и применить в качестве основы для муки сушеный лаваш. Галушки получаются очень нежными, не разваливаются в процессе варки.
Ингредиенты:
- лаваш – 2-3 листа;
- бульон куриный – 2 л;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Высушенный лаваш перетрите в муку с помощью ручного комбайна или в ступке.
- Полученную смесь просейте через мелкое сито.
- Залейте муку водой, подождите некоторое время, чтобы она впиталась.
- Затем добавьте яйцо, сушеные травы и перемешайте.
- Постепенно добавляя лавашную муку, замесите тесто, которое будет хорошо скатываться.
- Закипятите на плите бульон, опустите галушки, проварите 3-4 минуты.
В мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт супа с галушками в мультиварке предполагает использование любого бульона. Варить бульон из говядины на косточке лучше без дополнительных ингредиентов на программе «Тушение» минимум 2 часа, можно даже поставить вариться говядину на ночь. А если готовите суп на основе белого куриного мяса, придерживайтесь следующих рекомендаций.
Ингредиенты:
- куриная грудка без кости – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- кефир – 50 мл.
Способ приготовления:
- Загрузите в мультиварку кусочки филе, картофель с морковью.
- Положите цельную головку лука, выберите на дисплее программу «Тушение» на 40 минут.
- Комнатной температуры кефир смешайте с солью, вбейте яйцо.
- За несколько подходов введите муку так, чтобы на выходе получилась жидкая масса, по консистенции похожая на домашнюю сметану.
- За 7-10 минут до сигнала устройства откройте крышку мультиварки, достаньте луковицу.
- Добавьте шарики из теста. Доварите суп 7-8 минут.
Без яиц
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот сытный, но при этом легкий заправочный суп-пюре готовится с заварными клецками из манной каши. Стоит знать, что овощи для пюрированных супов всегда готовятся в небольшом количестве воды, иначе первое получится слишком жидким.
Ингредиенты:
- морковь – 100 г;
- тертый имбирный корень – ½ ч. л.;
- куркума – ¼ ст. л.;
- очищенный картофель – 100 г;
- мука – 7 ст. л.;
- манная крупа – 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Поставьте вариться картофель, порезанный кубиками.
- Пассеруйте очищенную и нарезанную морковь с имбирным корнем.
- Готовую заправку переложите к картошке, добавьте куркуму.
- Для клецок нагрейте в небольшой емкости воду.
- Добавьте соль, постоянно помешивая, введите манку.
- Перемешивая, проварите манку на протяжении 1 минуты.
- Как только каша остынет, введите муку, замесите тесто.
- Готовые овощи перебейте блендером или толкушкой для картофеля.
- Вновь поставьте кастрюлю на огонь, начните выкладывать галушки.
- Добавьте зелень и проварите суп 3-4 минуты.
- В суп с галушками без яиц добавьте ложку сока лимона, чтобы убрать сладость от моркови.
Без мяса
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 88 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Овощной суп с галушками без мяса считается низкокалорийным и очень полезным, его часто готовят детям. Чтобы пробудить у малыша аппетит, из теста для галушек можно вырезать разнообразные фигурки. Для этого раскатайте пласт и формочками для печенья вырежьте фигурки: мишек, зайчиков, цветочки или сердечки.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук и морковь порежьте на кубики, сложите в емкость и залейте 1,5 литрами воды.
- Поставьте овощи вариться. В сотейнике с горячей водой растворите масло с солью.
- Быстро введите муку, не снимая с огня, сделайте заварное тесто. К остывшей массе добавьте яйцо, перемешайте.
- Обжарьте до прозрачности мелко порезанный лук.
- С помощью ложки сделайте галушки, выложите заготовки в суп вместе с зажаркой.
Грибной
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Лучшими грибами для варки супа, по мнению опытных поваров, являются белые, грузди, сыроежки, шампиньоны и опята. Любимые многими подосиновики, лисички, маслята и подберезовики в процессе длительной термической обработки разваливаются. Если же вы любите вкус сушеных грибов, знайте, что их необходимо сначала замочить и только после отваривать.
Ингредиенты:
- грибы – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Начните отваривать кусочки свежих грибов,через полчаса добавьте к ним картофель, нарезанный брусочками.
- Из воды, муки и яйца замесите крутое тесто.
- Раскатайте скалкой пласт толщиной полтора сантиметра, нарежьте полосками.
- Каждую полоску разрежьте ножом.
- Луковицу нарежьте и пассеруйте вместе с морковью.
- Добавьте овощную заправку вместе с тестом.
- Суп с галушками и грибами подайте со свежей зеленью и ложкой сметаны.
Сырный
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 176 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
К сырному супчику можно добавить любые ингредиенты: колбасу, морепродукты, грибы. Нелишними окажутся и овощи: морковка, луковица или картошка. Для придания характерного сливочного привкуса можно использовать любые сорта сыра: твердые, с плесенью или полумягкие. Самым бюджетным продуктом будет плавленый сыр. На литр воды должно приходиться 400 грамм твердого сыра или 2-3 пачки плавленого.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- мука – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Из куриных ножек сварите бульон, отделите филе от косточки, мясо мелко покрошите.
- Положите в бульон кубики картофеля.
- Лук с морковью перетрите на терке, обжарьте на сковороде.
- Смешайте муку, соль и яйца в однородную массу.
- Скатайте тесто в жгут и нарежьте.
- Начните добавлять в бульон шарики из теста, затем сразу же выложите зажарку.
- Положите кусочки плавленого сыра, помешивая, дождитесь его растворения.
- Перед подачей суп с галушками и сыром украсьте листьями петрушки.
С картофельными галушками
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 198 ккал на обед.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легкая.
Интересный вариант супчика с галушками получится, если при приготовлении теста за основу взять картофель. Клецки выходят нежными на вкус, отлично держат форму при варке. Хотя рецепт относят к белорусской кухне, картофельные галушки очень напоминают итальянские ньокки, только в Италии их не кладут в суп, а запекают, залив соусом.
Ингредиенты:
- телячья вырезка – ½ кг;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 80 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- Одну морковку и картофель сварите в воде с щепоткой соли.
- Перец, вторую морковь, одну луковицу пассеруйте в масле.
- Вторую луковицу, отваренные картофель и морковь измельчите блендером.
- К овощной смеси добавьте соль, перец, яйцо и муку, перемешайте.
- На основе говяжьей вырезки сварите бульон.
- Мясо покрошите мелкими кубиками и добавьте обратно в кастрюлю с зажаркой.
- Ложкой формируйте клецки, выкладывайте заготовки в крутой кипяток.
- Отварите оставшиеся яйца. Перетрите желтки со специями и сметаной.
- Подавайте суп с картофельными галушками, положив на тарелку по 1 ложке сметанного соуса.
Чтобы избежать ошибок при приготовлении первого блюда с украинскими галушками придерживайтесь рекомендаций опытных кулинаров:
- С эстетической точки зрения важно, чтобы все компоненты супа были одинаковых размеров и формы. Морковь, помидор и капусту нужно нарезать небольшими квадратиками или соломкой, и только картофель допускается отваривать брусочками.
- Суп из галушек готовится на один раз: при хранении в холодильнике тесто размякнет и станет похожим на кашу.
- При варке галушки всегда увеличиваются в объеме, поэтому делать их нужно меньшего размера, чем вы желаете видеть в готовом виде.
Видео