Выпечка

Фрукт свити и как влияет на лекарства. Вред фрукта свити и противопоказания. Лечебные и полезные свойства свити

Фрукт свити и как влияет на лекарства. Вред фрукта свити и противопоказания. Лечебные и полезные свойства свити

Удивительное название свити принадлежит экзотическому фрукту, созданному усилиями ученых Израиля. Их желание вырастить фрукт, напоминающий грейпфрут, но обладающий более мягким и сладким вкусом, и стало началом появления фрукта свити на свет. Но прежде чем попробовать этот экзотический фрукт, стоит познакомиться с теми полезными свойствами, которыми он славится.

Фрукт свити

Фрукт свити представляет собой гибрид белого грейпфрута и помело, его другое название - помелит, или оробланко. История фрукта началась в 1984 г. в штате Калифорния в университетской лаборатории.

Длительное время он оставался в тени своего прародителя грейпфрута, так как отличался большим количеством отходов. Постепенно фрукт свити распространился во многих странах: Израиле, Италии, Португалии, Испании, Юго-восточной Азии, Центральной и Южной Америке, и даже на прекрасных Гавайях.

После того, как плоды свити созревают, они сохраняют свой зеленый цвет на толстой, блестящей и гладкой кожуре. Светло-желтая мякоть фрукта обладает большим весом.

В кулинарии и косметологии употребляется только мякоть фрукта свити. При приготовлении экзотических и изысканных салатов он становится незаменимым. Вкус фрукта свити отлично сочетается с овощами, морепродуктами, шампиньонами и курицей.

Состав фрукта свити

В состав свитивходит множество полезных веществ. Больше всего в немсодержится целебного витамина С. Именно поэтому свитиможет стать незаменимым при лечении и профилактике простудных заболеваний, особенно перед началом эпидемии гриппа.

Кроме этого,свити содержит множество самых разных микроэлементов, антиоксидантов и эфирных масел. В его составе присутствует большое количество особых ферментов, которые помогают быстро расщеплять жиры и белки, нормализовать обмен веществ. По этой же причине фрукт свити принадлежит к диетическим продуктам. Он может стать прекрасной составляющей для меню людей, страдающих лишних весом, или тех, кто желает поддерживать свою фигурув норме.

Польза свити для организма

  • По своим полезным свойствам фрукт свити напоминает грейпфрут. Благодаря исследованиям ученых стало известно, чтоупотребление свити позволяет уменьшить в крови уровень вредного холестерина.
  • Этот цитрусовый улучшает работу сердца, регулирует артериальное давление, приводя его в форму, укрепляет стенки сосудов. Поэтому он особенно полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Фрукт свити отлично помогает и при отеках. Его употребление благотворно влияет на восстановление водно-солевого баланса в организме.
  • Также свити обладает свойствами прекрасного антидепрессанта. Он помогает справиться с подавленностью и усталостью, плохим настроением и апатией, улучшить память и внимание, пробудить интерес к жизни.
  • Врачи особенно рекомендуют к употреблению свежевыжатый сок из фрукта свити. Он является прекрасным бодрящим средством, которое не только поднимает тонус организма, но и улучшает состояние кишечника, желчного пузыря и печени.
  • Полезные свойства свити оценили и в косметологии. На его основе делаются маски, так как он отлично увлажняет и питает кожу. Такую маску можно сделать и в домашних условиях. Для этого в кофемолке нужно измельчить рисовую муку, добавить 2 ст. л. сока свити и масло бергамота. Маску можно сделать, не используя бергамот. Ее накладывают на лицо и зону декольте на 10 мин., после чего смывают теплой водой. Такая маска делает кожу лица упругой, очищая его.

Как едят фрукт свити?

Прежде чем купить этот фрукт, обратите внимание на то, чтобы его кожура была толстой, без отметин, гладкой и блестящей. Когда фрукт очищается, на руках должен появиться жирный налет. Это свидетельствует о спелости свити.

При очищении фрукта внутреннюю корочку нужно удалить, она будет горчить. Едят фрукт свититочно также, как и грейпфрут, просто разрезав пополам.

Его можно добавить в салат, удивив родных экзотическим блюдом. Приготовить его достаточно просто: нужно очистить от пленок и кожуры 2 фрукта свити, нарезать мягкий сыр с помидорами, все перемешать, залить оливковым маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью. Вкус у такого салат очень необычный, освежающий и приятный, а количество витаминов просто поражает.

Фрукт свити: противопоказания

Удивительный гибрид помело и грейпфрута с необыкновенным названием обладает и некоторыми противопоказаниями, о чем нужно помнить, перед тем, как его приобрести. Для людей, страдающих повышенной кислотностью, фрукт свити противопоказан (узнать больше, как справиться с этим неприятным заболеванием, можно в статье: Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение).

Он может значительно ухудшить состояние, вызвать раздражение слизистой желудка, почек или кишечника. От употребления свити лучше отказаться или значительно уменьшить порцию при воспалении кишечника, энтеритах, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистите, гепатитах, острой форме нефрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Свити (Citrus Sweetie, Citrus ‘Oroblanco’ или Pomelit) – фрукт сорта цитрусовых, который был выведен из ранее известного гибрида белого грейпфрута и помело. Название «свити», как правило, распространено на европейском континенте и берет корень от английского прилагательного sweet – «сладкий». Такое наименование фрукт получил в 1984 году от израильских селекционеров за свои запоминающиеся вкусовые качества. Однако очень часто данный сорт называют «оробланко» или «белым грейпфрутом», что имеет испанские корни: oro blanco - «белое золото». Также по одному из фруктовых «родителей» гибрида плод можно называть «помелит».

Оробланко имеет шарообразную форму, но бывает слегка приплюснутым. По размеру он не так велик, как грейпфрут и помело. Кожура плода не теряет зеленого цвета даже для спелых плодов, только в редких случаях может стать чуть более желтой. Мякоть помелита заслуживает особенного внимания любителей сочности грейпфрута и сладкого вкуса помело. В отличие от привычного грейпфрута, среди плодов свити не могут попасться горькие экземпляры, а чрезмерная сухость помело здесь совершенно отсутствует. Только перегородки между дольками свити могут оказаться слегка горьковатыми, но благодаря обилию мякоти это практически не чувствуется.

Сначала свити культивировался только в тропических странах, так как требует регулярного притока тепла для формирования плодов. Но в процессе роста популярности фрукта ареал его распространения значительно расширялся: теперь деревья оробланко можно встретить в Испании, Италии, Португалии, Израиле, в некоторых государствах Южной и Центральной Америки, а также в китайских и индийских регионах.

Витаминный состав свити и его энергетическая ценность

Помелит известен высокой концентрацией витаминов и минералов в мякоти. Это способствует укреплению иммунитета и развитию защитных систем организма в целом. Столь вкусная альтернатива лимону или грейпфруту может прийти на помощь при необходимости вылечить простудные заболевания у детей.

В составе 100 г свити содержится следующее количество витаминов:

  • 45 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,001 мг витамина A;
  • 0,051 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг рибофлавина (B2);
  • 0,23 мг ниациновой кислоты (PP или B3);
  • 0,02 мг каротина.

Также оробланко содержит чуть меньшие количества некоторых других витаминов группы B и немного витамина E.

Энергетическая ценность 100 г цитруса составляет:

  • 0,7 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,0 г углеводов;
  • 58 килокалорий.

Низкая калорийность свити позволяет включать его в детское меню и даже в диетический рацион. Клетчатка в составе плодов помогает работе пищеварения и выводу из толстого кишечника шлаков и токсинов.

Минеральная ценность свити

Фрукт чрезвычайно богат ферментами, органическими кислотами и минеральными веществами. Настоящей находкой для укрепления здоровья оробланко становится благодаря высокому содержанию макроэлементов:

  • 184 мг калия (K);
  • 23 мг кальция (Ca);
  • 18 мг фосфора (P);
  • 13 мг натрия (Na);
  • 10 мг магния (Mg);

Помелит также содержит небольшие количества микроэлементов, в том числе железо (0,5 мг), цинк, фтор.

Полезные свойства свити

  • Как и грейпфрут, помелит располагает богатым витаминным комплексом и способствует укреплению иммунитета и эффективной борьбе с вирусами, ОРЗ, гриппом, простудными заболеваниями. Следует отметить, что помимо одинаково высокой концентрации витамина C в свити содержится больше глюкозы и фруктозы, чем в грейпфруте. Такой продукт-антиоксидант нейтрализует влияние свободных радикалов на организм, приводит к эффективной регенерации тканей и омоложению.
  • При регулярном употреблении данного фрукта можно вылечиться от отёчности, так как в организме он улучшает водный баланс.
  • По скорости снижения уровня холестерина в крови оробланко обгоняет даже грейпфрут. При этом свити стабилизирует деятельность сердечных мышц и нормализует артериальное давление, поэтому данный цитрус часто рекомендуют представителям старшего поколения.
  • Для работников умственного труда помелит будет полезен повышением концентрации внимания и улучшением памяти.
  • Ферменты в составе данного цитруса активно расщепляют лишние жиры и белки, а также сжигают невостребованные калории.
  • Наличие пигмента бета-криптоксантина предотвращает возможность очень опасных заболеваний. В частности, к ним относятся рак легких и ревматоидный артрит. Фрукт быстро выводит из тела вредные компоненты и токсины, поэтому часто бывает рекомендован тем, кто страдает от экологии или опасных условий работы.
  • Свежевыжатый сок оробланко тонизирует организм и положительно влияет на кислотность желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
  • Вкусовые качества и приятный аромат свити побеждают усталость и депрессию, значительно улучшают самочувствие и дарят прилив энергии.
  • Косметологи добавляют сок полезного цитруса в средства для питания и увлажнения кожи. Очень популярна несложная маска для лица: рисовую муку, 2 капли масла бергамота и сок свити перемешивают до консистенции сметаны и наносят на 10 минут.

Противопоказания к употреблению свити

Фрукт свити взял лучшие вкусовые и содержательные качества грейпфрута и помело. Однако в употреблении данного цитруса стоит учитывать меры предосторожности, чтобы чрезмерная забота об организме не принесла вреда:

  • Лучше не съедать более 700 граммов свити в день, так как мякоть цитрусовых слишком богата витамином C и лимонной кислотой. Как и недостаток минералов и витаминов, их избыток несет угрозу организму.
  • При гастритах с высокой кислотностью не следует употреблять свити, так как это может привести к раздражению почек и слизистых оболочек кишечника.
  • Опасно употреблять оробланко при энтерите, колите, холецистите, гепатите и остром нефрите. Даже если данных заболеваний в организме не выявлено, чересчур увлекаться свити не стоит, потому что передоз витамина C способен привести к аллергическим реакциям.

Давно прошли те времена когда в овощных киосках люди в очередь покупали яблоки и груши, а перед Новым годом радовались килограмму мандарин купленных из ящиков расставленных прямо на тротуарах.

Уже довольно много лет полки супермаркетов завалены всякими экзотическими фруктами. Жителей крупных городов не удивишь бананами, ананасами, киви и манго и проч.

Но к одному из этих заморских деликатесов многие до сих пор относятся с недоверием. А фрукт этот не по заслугам обделен вниманием.


Большинство покупателей воспринимают его за не дозревший грейпфрут и поэтому часто проходят мимо. Мало того, у разных продавцов его именуют по разному, где то на ценнике значится "свити", где то "оробланко", а в некоторых местах вообще "помелит", это просто сбивает с толку людей. Хотя в принципе продавцы абсолютно правы, у этого не совсем обычного фрукта действительно три названия.

К тому же у этого фрукта не совсем обычая история происхождения. Свити что за фрукт? В природе такого фрукта вообще не существовало, его вывели искусственно в Америке, в исследовательском центре Калифорнийского университета, путем скрещивания сладкого сиамского и белого грейпфрута Марш.

В 1984 году израильские селекционеры взяв за основу американский плод вывели ещё более удачный вариант который и был назван "Свити", что в переводе с английского означает "сладкий". С тех пор этот сорт и получил распространение во многих странах где растут цитрусовые. Сейчас свити можно увидеть не только в Америке и Израиле, но и в Италии, Испании, в Индии, в Китае и в Японии, на Гавайях и в странах Южной Америки.

Как растёт свити?

Так же как и грейпфрут - это раскидистые вечно зеленые деревья высотой обычно до 4х метров, хотя иногда встречаются и более 10 метров. Но на плантациях, где массово выращивают свити, высота деревьев обычно значительно ниже, в среднем до 2,5 метров. Скорее всего это делается для удобства ухода за деревьями и сбора урожая. Листья у этих деревьев продолговатые, тёмно-зелёные. Молодые плодоносящие ветки зеленоватые, многолетние темного цвета.

Цветет свити белыми цветами не более 5 см в диаметре с 4-5 лепестками и выступающим венчиком. С виду цветы неприглядны, но имеют удивительно нежный аромат. Цветки могут располагаться как по одному, так и гроздьями до десятка штук рядом. Вот фото этого цветка дающего удивительный плод.

Сами плоды несколько светлее по цвету. Внешне выглядят как помело, но размером почти как грейпфрут, зато по вкусу он значительно сладче чем апельсины, мандарины и грейпфруты. Они порядка 10 - 12 см в диаметре, имеют блестящую, гладкую и толстую кожуру. Плоды довольно плотные и поэтому даже небольшие с виду они кажутся весомыми. У большинства сортов кожура плода остается зеленой даже при полном его созревании. Кожура плодов жирная на ощупь и если её снимать, то на руках остается своеобразное наслоение.

Полезные свойства

В отличие от других цитрусовых таких как апельсины, мандарины, у свити довольно толстая кожура и много пленки между дольками, поэтому при употреблении остается большое количество отходов. Из-за этого он долгое время не был популярен даже у себя на родине, уже не говоря о загранице, пока люди не распробовали его на вкус и не узнали его полезные свойства. А полезных свойств у свити, как оказалось намного больше чем у его прародителей грейпфрута и помело. В мякоти содержится около 7% белков и 48% углеводов, жиры полностью отсутствуют. В 100 гр продукта содержится до 45 мг витамина С, до 10 мг витамина А и В6, большое количество железа, магния, меди, кремния, натри, кальция, фтора, фосфора и калия, антиоксиданты, эфирные масла, фолиевая кислота, а главное особые ферменты, которые способствуют расщеплению жира и белка.

Благодаря высокому содержанию витамина С, свити является одним из эффективных фруктов которые можно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний. Наличие же этих самых "особых ферментов" делают его прекрасным диетическим продуктом, употребление которого не только не способствует увеличению веса, но наоборот помогает избавиться от жара накопленного в организме от других продуктов. Такими свойствами в некоторой степени обладают и обычные грейпфруты, но горечь их мякоти не каждому по вкусу и чаще всего отбивает охоту употреблять их часто. У свити небольшая горечь присутствует только в пленках между дольками и если их тщательно удалять перед употреблением, то вполне можно съедать по нескольку плодов в день и тогда реально можно получить результат снижения массы тела. А если учесть, что энергетическая ценность не более 55 ккал, от становится понятно почему этот фрукт полезен людям с избыточным весом. Его употребление поможет избавиться от токсинов, снизить холестерин. Кроме того нормализуется работа сердца, это основательный повод для того что бы свити мог употребляться людьми страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следует учесть что особенно этим заморским фруктом увлекаться не стоит. Мякоть свити должна быть не основным продуктом, а дополнением к основному рациону. Свити это хоть и сладкий, но не забывайте что это цитрус и не исключено, что он у некоторых людей может вызвать аллергию. Даже у вполне здоровых людей постоянное большое употребление этого фрукта может вызвать раздражение слизистой кишечника и желудка. Поэтому для страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта его употребление ограничено. Таким людям следует для начала попробовать совсем немного сока свити, не более четверти стакана разбавив его наполовину кипяченой водой. Пить через день. И если в течение недели не появится отрицательного эффекта, то можно употреблять но не более чем полстакана в день, так же разбавляя водой. А вот людям с язвой желудка или 12-перстной кишки, колитом, гастритом, холециститом, энтеритом и острой формой нефрита и при гепатитах, а так же беременным этот фрукт вообще противопоказан.

Как едят?

Употребляют свити так же как грейпфрут или помело. Надрезав шкурку его можно очистить просто руками, затем, разделив на дольки, очистить от пленок и можно использовать в пищу. Можно просто разрезать по вертикали на несколько частей и затем срезать или счистить шкурку с каждой дольки, после чего удалить пленки. Есть можно и разрезав пополам после чего ложкой выскребая мякоть, стараясь не глотать пленки. Мякоть этого фрукта вполне можно добавлять в салаты, предварительно очистив от плёнок.

Вкус свити прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, в блюдах с курицей, грибами, морепродуктами и различными овощами. Наиболее полезен свежевыжатый сок. Мало того что это вполне бодрящий напиток, он ещё улучшит работу печени и желудочно-кишечного тракта и приведет в норму состояние желчного пузыря. К тому же он может помочь при отёках, а так же уравновесить водно-солевой баланс организма. Это прекрасный антидепрессант. Один фрукт или полстакана сока в день помогут вам избавиться от состояния хронической усталости или подавленности. Но нужно иметь ввиду что не стоит допускать что бы в сок попадали междольковые пленки. Мало того что они портят вкус сока, делая его горьковатым, они еще и снижают его полезные свойства.

Применение в косметологии

С успехом полезные и даже удивительные свойства свити применяются в косметологии. Из мякоти и сока получаются отличные омолаживающие маски прекрасно увлажняющие и питающие кожу лица. Особенно таки маски полезны для людей в возрасте. Ведь с возрастом, как правило, теряются эластичность и упругость кожи. А ферменты содержащиеся в свити способствуют не только увлажнить кожу, но и сохранить влагу в ней длительное время и тем самым вернуть коже лица свежесть.

Маски из свити обычно применяют при первых признаках старения и увядающей коже, однако они так же приносят пользу при ухудшении общего состояния кожи и нездоровом цвета лица вызванных авитаминозом или различными воспалениями, таким как прыщи или угри. С использованием дополнительных ингредиентов, маски свити для лица используются профессиональными косметологами для различных целей: для отбеливания, омолаживания, увлажнения, как питательные и тонизирующие. Однако нужно знать что они подходят не всем. Большое содержание витамина С у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Последнее время получило широкое распространение использования масла свити для массажа. Судя по многочисленным отзывам это отличное средство избавления от целлюлита.

Применение в парфюмерии

Не пропустили мимо себя свити и парфюмеры. Экзотический, притягательный, манящий, сладковатый фруктовый запах цветущего свити стал причиной создания нескольких видов парфюмерных композиций известных парфюмерных французских фирм. Вот одно произведение из коллекции их продукции.

Как выбрать свити?

И хотя в большинстве супермаркетов свити в продаже бывает не всегда, не следует брать что попало. Поэтому перед покупкой плоды лучше тщательно осмотреть. Возьмите плод в руки, на вес он должен быть достаточно тяжеловат несмотря на относительно небольшой размер. Кожура должна быть изумрудной или у некоторых сортов желтоватой, гладкой и блестящей. На поверхности не должно быть трещин, вмятин и потемнений. При колыхании в нем ни чего не должно болтаться, он должен быть твердый и плотный.

У свити хорошего качества на каждом плоде имеется маленькая наклейка - логотип поставщика. В крайнем случае такой логотип обязательно присутствует на упаковке. К стати, на упаковке кроме маркировки поставщика проставлен месяц сбора урожая и дата упаковки. Не поленитесь уложить для перевозки плоды в твердую упаковку, это будет гарантией что при транспортировке они останутся целыми. Это конечно не куриные яйца, но целостность кожуры обеспечит вам хранение плодов в холодильнике более месяца, при комнатной температуре до 2х недель. Для сведения: в Москве и Московской области средняя цена за 1 кг составляет порядка 100 - 120 рублей.

Как вырастить свити в домашних условиях?

К слову сказать, свити можно вырастить даже из косточки, в качестве комнатного цитрусового. Для этого нужно собрать самые крупные косточки, промыть и просушить. Закутать в мокрую вату или марлю на две недели. Когда появится росток, высадить в землю. Правда, состав земли для тропического экзота трудно подобрать в российских условиях, но все же многим энтузиастам комнатного растениеводства удалось вырастить у себя полноценный растения, которые служат отличными украшениями в их оранжереях или зимних садах. Кстати, ухаживать за ним в домашних условиях довольно просто. Как любой цитрус, он любит солнце, поливать его нужно по мере высыхания земли в горшке. На зиму дерево переносят в тепло и регулярно опрыскивают. Пересаживают растение раз в два-три года.

Несмотря на массу очевидных положительных качеств и полезных свойств, свити далеко не сразу признали в обществе. Поначалу зеленый цвет плода вызывал стойкие ассоциации с незрелостью. И масса неиспользуемых внутренних оболочек и пленок тоже не рождала всплесков потребительского спроса. Однако израильтянам удалось переубедить общественность. Первым шагом к этому стало новое название - Citrus Sweety. Им удалось убедить некоторые страны, в частности Японию, в особой прелести этих изумрудных плодов. Сейчас к Японии присоединились Германия, Франция и Голландия. И с каждым годом поклонников удивительного продукта становится все больше. Надеемся что благодаря нашему обзору и вы окажетесь в их числе.

Видео: Свити фрукт: что за...

И . К сожалению, свити фрукт еще не получил заслуженного места среди цитрусовых любимчиков, хотя по вкусу и пользе ничуть уступает своим собратьям. Возможно, покупатели проходят мимо невзрачного зеленого апельсина, просто потому что не знают, что такое свити.

Этот фрукт имеет много названий: оробланко, помелит, свити. А в переводе с испанского языка название фрукта означает «белое золото». И это не случайно! Потрясающий вкус и масса полезных веществ делают этот фрукт настоящей находкой для человека.

Как растет свити

Плод свити получился путем скрещивания грейпфрута и памела, также известного как помело. В 1958 году калифорнийские ученые работали над созданием сладкого грейпфрута и сохранением всех его полезных свойств. Так появился цитрус оробланко, который позже был усовершенствован израильскими селекционерами. Новый фрукт сохранил благородную кислинку грейпфрута и обладал нежным сладким вкусом, в честь чего получил название свити.

Дерево свити напоминает высокий зеленый куст с раскидистыми ветками. Обычно оно вырастает от 4 до 10 метров в высоту. Но на плантациях, где выращивают фрукт, дерево подрезают на уровне 2,5 метров, для удобства сбора урожая. В период цветения растение покрывается ароматными белыми цветами, собранными в небольшие гроздья. Спустя время цветы сменяются округлыми светло-зелеными плодами.

Плоды помело и свити похожи друг на друга, как старший и младший братья. Но, несмотря на родственную близость, свити отличается от помело меньшим размером. Скорее, фрукт напоминает светло-зеленый грейпфрут. В диаметре спелый плод достигает 10-12 см и имеет плотную кожуру с мелкими порами, за счет чего выглядит объемным и увесистым. По мере созревания свити может обретать желтоватый оттенок, но чаще всего сохраняет свой салатовый цвет.

Где растет свити

Из лабораторий, растение распространилось по странам с теплым климатом и полюбилось многим людям. На сегодняшний день сладкий цитрус выращивают в Испании, Италии, Индии, некоторых странах Европы и Азии, откуда доставляют на прилавки рынков и магазинов по всему миру.

Предприимчивые растениеводы придумали способ вырастить свити из косточки в домашних условиях. Немного стараний, подходящие условия и уход за тропическим гостем позволят украсить дом кустарником насыщенно-зеленого цвета с приятным ароматом. А спустя 10-15 лет растение может начать плодоносить и радовать нежными домашними фруктами.

Как выбрать свити

Чтобы насладиться всей палитрой вкуса, необходимо знать несколько правил, как выбрать спелый фрукт. Прежде всего, необходимо знать, как выглядит спелый свити.

Во-первых, стоит обратить внимание на кожуру. У хорошего плода она ярко-зеленого цвета, без повреждений и темных пятен, легко восстанавливает форму при надавливании. Среди плодов одинакового размера стоит выбрать тот, что тяжелее. В таком экземпляре больше мякоти, и меньше толстой корочки.

Излишний блеск кожицы говорит о наличие воска, которым покрывают фрукты и овощи для сохранности. Цитрус необходимо тщательно промыть перед употреблением, чтобы химикаты не попали в пищу.

Но самый главный ориентир – аромат. Чем он ярче, тем цитрус слаще.

Как чистить фрукт

Для любителей цитрусовых не составит труда понять, как чистить свити. Перед употреблением нежный фрукт свити нужно промыть достаточным количеством проточной воды. Как мандариновая шкурка, кожура помелито легко отделяется от мякоти. Достаточно сделать надрез или продавить кожицу пальцем, после чего очистить весь фрукт.

Дольки свити разделены белой горьковатой пленкой, совсем как у грейпфрута. Перегородка полезна, ее можно употреблять в пищу вместе с мякотью. Но очищенные кисло-сладкие зернышки цитруса намного вкуснее.

Как едят свити

На вкус оробланко напоминает сладкий грейпфрут или сочное помело. Как и многие фрукты, его употребляют в свежем виде, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества. Мякоть используют для приготовления фруктовых салатов, десертов, смузи или для украшения выпечки. Кисло-сладкий помелит, как и его сок, прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами, придает блюдам особый изысканный вкус.

Свежевыжатый сок цитруса – отличное средство для восполнения запасов витамина С и общего тонуса тела. А для продления срока хранения фрукт можно заморозить. При этом все полезные вещества останутся в сохранности.

Употребление этого фрукта возможно в более калорийном варианте. Можно приготовить ароматные засахаренные цукаты в домашних условиях. Для этого понадобится кожура свити (можно добавить цедру других цитрусовых), сахар и свободное время. К сожалению, при термической обработке теряется большая часть витаминов. Но такой пряный десерт украсит любое чаепитие.

Состав и калорийность свити

Сладкий оробланко – настоящий клад для здоровья. В нем сконцентрированы полезные свойства, состав и -родителей. По сравнению с грейпфрутом, у свити калорийность немного выше, но одинаковое количество витамина С.

В 100 граммах:

  • свити 58 калории,
  • 80г воды,
  • 1,5г пищевых волокон,
  • 9г углеводов,
  • 0,7г белков,
  • 0,2г жиров.

Также помелит имеет низкий гликемический индекс, что делает продукт идеальным для рациона диабетиков и людей, снижающих вес.

100 грамм фрукта несут в себе целых 45 мг витамина С, что составляет половину дневной нормы, витамины А и Е, а также витамины группы В. Минеральный состав представлен калием, кальцием, фосфором, натрием и магнием. В отличие от витаминов, минералы не синтезируются в организме самостоятельно, поэтому необходимо получать их вместе с едой.

Свити фрукт полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, чем полезен свити, нужно оценить его состав с точки зрения нутрициологии.

  • Аскорбиновая кислота является мощным природным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к инфекциям и бактериям, устраняет кровоточивость десен, ускоряет обмен веществ.
  • Витамины группы В (тиамин и рибофлавин) участвуют в синтезе ферментов, активизирующих обменные процессы, тонизируют нервную систему.
  • Витамин А совместно с В2 благоприятно влияет на зрение, укрепляет глазные мышцы.
  • Витамин Е способствует устранению «неправильного» холестерина, защищает сосуды от атеросклероза, разрушает свободные радикалы.
  • Калий и натрий укрепляют сердце, делают сосуды эластичными.

Чем полезно свити

Полезные свойства свити обусловлены высокой концентрацией витамина С, наличием органических кислот и клетчатки.

Помелит – сильный антидепрессант, тонизирует тело, активизирует мозговую деятельность и улучшает самочувствие. При простуде, фрукт восполняет запасы витамина С и способствует быстрому выздоровлению. Аскорбиновая кислота разжижает кровь и нормализует артериальное давление.

Клетчатка, входящая в состав, очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Ферменты ускоряют обменные процессы, ускоряют работу печени, желудка, желчного пузыря, способствуют расщеплению пищи. По ферментному составу свити очень похож на грейпфрут и помогает снижать вес. Сок обладает легким мочегонным действием, способствует устранению отеков.

Пленка, окружающая мякоть, содержит вещество нарингин, которое участвует в процессе утилизации глюкозы, снижает уровень холестерина, обладает желчегонным действием и расщепляет жиры.

Для женщин польза свити выражается в сохранении молодости и красоты. Фрукт затормаживает процессы старения, укрепляет волосы и ногти, делает кожу мягкой и эластичной.

При сахарном диабете действует ограничения на многие углеводные продукты. Поэтому рацион для диабетиков должен быть спланирован так, чтобы не спровоцировать скачков уровня сахара в крови. В такой ситуации оробланко выступает в качестве полезной диабетической сладости, обогащает рацион витаминами без вреда для здоровья.

Парфюмерное дело тоже не обошлось без манящего запаха сладкого фрукта. Нежный запах входит в состав композиций известных парфюмерных компаний.

Также оробланко нашел применение в косметологии. На основе сока и мякоти изготавливаются маски, способствующие питанию, увлажнению и сохранению молодости кожи. Масло цитруса используют для массажа, добавляют в средства для борьбы с целлюлитом. Также, сок свити и других цитрусовых добавляют в шампуни и маски для волос.

Противопоказания

К сожалению, состав свити ограничивает его применение. Полезные свойства и противопоказания неразрывно связаны. Во-первых, фрукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе. Ферменты могут дать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему и существенно усугубить состояние.

Во-вторых, людям с аллергией стоит с осторожностью относиться к цитрусу и употреблять его в ограниченном количестве.

В-третьих, заболевания желудка – веское противопоказание к употреблению свити. Цитрус повышает кислотность желудочного сока и может спровоцировать изжогу и дискомфорт.

Переизбыток аскорбиновой кислоты, опасен так же, как и недостаток. При первых признаках отравления (тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, изжога, головная боль и головокружение, зуд, сыпь, вялость или повышенная возбудимость) стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Свити фрукт при беременности

Будущие мамы задаются вопросом, . Для обычного человека это вкусно и полезно, но во время беременности существуют свои ограничения. Не стоит вводить новый продукт в рацион после второго триместра, при наличии аллергии или заболеваний желудка.

Такое сладкое название скрывает за собой яркий зеленый фрукт, со свежим цитрусовым ароматом и неповторимым вкусом сочного сладкого . Удивительно? Нисколько. Ведь этот фрукт специально и создавался для того, чтобы улучшить вкусовые качества этого бесценного цитруса. Оробланко, помелит, свити ‒ у него много названий. А на самом деле он является гибридом сладкого и сочного белого грейпфрута.

История появления и культивирование

В семидесятых годах XX века группе ученых Калифорнийского университета была поставлена задача улучшить вкус такого популярного фрукта, как грейпфрут ‒ сделать его слаще.

Для этого светила науки соединили между собой белый грейпфрут и помело. Нужно заметить их затея удалась. Новый плод получился ярко зеленого цвета, в нем отсутствовали косточки, имелся сладкий вкус, приятный цитрусовый аромат. Горечь, присущая грейпфруту практически ушла, оставшись в большинстве своем только в белых перегородках между дольками фрукта и кожице, покрывающей его поверхность.

Внешне он был похож на помело, но оказался гораздо меньше в размерах. А самое главное ‒ в нем остались все полезные свойства, которые были присущи его «родителям». Горькой ноткой явилось лишь большое количество отходов.

Кожура плода оказалась слишком толстой и при очищении количество съедобной мякоти составляло лишь половину общего веса. Калифорнийские ученые назвали свое изобретение оробланко, что в переводе с испанского означает «белое золото».

А Европу этот фрукт начал покорять уже с названием свити, что в переводе с английского означает «сладкий». Этим названием он обязан израильским селекционерам, которые были одними из первых, кто начал культивировать этот продукт.

Но ведь и действительно: под толстой зеленой кожурой скрывается ароматная сладкая сочная мякоть бледновато-желтого цвета.

Израильские ученые доказали многим странам и континентам красоту и очарование этого изумрудного фрукта. В итоге такие изощренные гурманы как Франция, Германия, Португалия и даже Япония поддались искушению и не смогли устоять перед этой новизной и диковинкой. В России свити пока что считается экзотическим продуктом, но понемногу начинает завоевывать сердца покупателей.

Этот продукт любит теплый климат, поэтому часто можно встретить его плантации в жарких, тропических странах: в Японии, Китае, Индии, не обошел стороной он и знойные Италию, Испанию и Португалию. Можно найти его и на Гавайских островах, в Южной и Центральной Америке, а также в Израиле.

Состав и полезные свойства оробланко

Свити, как и все цитрусовые, является богатым источником ‒ аскорбиновой кислоты. Благодаря ему этот фрукт имеет высокие противопростудные свойства, хорош при профилактике гриппа и вирусных заболеваний, а также способен повышать иммунитет и восстанавливать защитные функции организма.

В составе оробланко содержится большое количество , полезных для сердечной мышцы и для укрепления сосудов. А в борьбе с плохим он обогнал даже своих «родителей» ‒ помело и грейпфрут.

Этот фрукт имеет в своем составе много и . , присутствующий в нем, способен восстанавливать водно-солевой баланс организма, выводить излишки жидкости, тем самым предотвращая отечность. Помелит богат эфирными маслами и , способствующими расщеплению и . Поэтому его употребление рекомендовано для людей страдающих от ожирения, а также в области диетологии и здорового питания.

Характерно для этого фрукта и содержание в составе :

Благодаря им свити прекрасно борется с депрессией, улучшает состояние нервной системы, предупреждает панические атаки, неврозы и апатии. Он питает клетки мозга кислородом, улучшает память и внимание. Следует только добавить в свой ежедневный рацион этот экзотический плод и хорошее настроение обеспечено на долгое время. У людей, употребляющих его появляется необузданная тяга к творчеству, стремление к жизни. Он прекрасно борется с хронической усталостью, заряжает бодростью и энергией. Также содержатся в нем такие минералы: , и .

Это низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет около 50 ккал, что несомненно выделяет ему ведущее место в диетическом питании.

А входящая в его состав , которая способствует выводу опасных токсинов и шлаков, а также полезна при нарушениях аппетита и проблемах с пищеварительной системой. Пищевая ценность продукта характеризуется высоким содержанием (примерно 9 г на 100 г продукта), но при этом низким процентом жиров (0,2 грамма) и белков (0,7 грамм).

Кстати говоря, этот экзотический фрукт можно давать и малышам. Его можно включать в детский рацион в маленьких дозах в виде соков или пюре. А фитонутриенты, которые содержатся в кожуре свити, понижают риск возникновения раковых клеток, способствуя борьбе организма с раком кожи.

Применение в косметологии

Этот зеленый родственник грейпфрута завоевал любовь косметологов всего мира, благодаря своей способности насыщать кожу полезными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Он буквально напитывает клетки кожи ценными веществами, которые выводят токсины и поглощают действия свободных радикалов, тем самым препятствуя раннему появлению морщин. Свити хорошо разглаживает, увлажняет и повышает тонус кожи, поэтому добавление небольшого количества эфирного масла или сока фрукта в косметические продукты делает их поистине волшебными.

В жарких южных странах знойные женщины давно раскусили чудеса этого плода. Большой популярностью пользуется маска для жирной и комбинированной кожи, которую легко приготовить в домашних условиях.

Очищающая маска

Для приготовления средства понадобится:

  • фрукт свити;
  • рисовая мука;
  • эфирное масло бергамота.

Все ингредиенты смешать, чтобы получилась густая паста, по консистенции напоминающая густую сметану. Нанести смесь на лицо и держать в течение двадцати минут. По истечении времени смыть средство теплой водой.

Диетические свойства свити

Благодаря умению расщеплять липиды, а также низкой этот фрукт иногда называют королем диет. А ведь и правда замечательно, когда во время диеты можно наслаждаться таким вкусным ароматным кушаньем, абсолютно не опасаясь лишних килограмм. Так помимо этого плод еще и зарядит бодростью, поднимет настроение и напитает энергией, которой так не хватает во время истощения организма изнурительными диетами.

Диетологи разрабатывают на его основе разнообразные диетические программы, но даже за неимением таковой, всегда можно включать этот продукт в рацион тех диет, где не противопоказаны цитрусовые.

Как правильно выбрать и хранить продукт

При выборе фрукта в первую очередь обратить внимание на его вес. По весу он должен быть тяжелым, в противном случае это может означать, что плод недостаточно сочный, так как его мякоть заполнила больше пространства чем нужно.

Свити всего лишь немного меньше грейпфрута, но после очищения кожуры, он становится размером не больше мандарина.

Качественный фрукт имеет ярко-зеленый цвет и чистую гладкую блестящую кожицу, без пятен и повреждений. Но следует учитывать еще и тот факт, что он поставляется из далеких жарких стран, а это значит, что там его собирают недоспелым.

Поэтому купив его в магазине, не всегда можно быть уверенным что получите именно те вкус и сочность плода, которые присущи качественному спелому продукту. Зрелый фрукт характеризуется насыщенным цитрусовым ароматом с легкой сосновой ноткой. При надавливании на плод не должен выделяться сок, а сам он не должен быть мягким и дряблым.

Хранить свити можно при комнатной температуре, как и другие цитрусовые продукты. Срок его годности ‒ семь дней. Но его можно увеличить, отправив фрукт в холодильник. Там продолжительность его хранения становится в два раза больше.

Свити в кулинарии

Лучше всего употреблять этот продукт в свежем виде. Те, кто до этого ел грейпфрут, с особыми трудностями не столкнутся. Кожура плода довольно толстая, поэтому чтобы расправиться с ней стоит прибегнуть к помощи ножа.

Сделав несколько надрезов можно легко отделить от нее фрукт и добраться до нежной сочной мякоти. Свити легко делится на дольки, покрытые немного горьковатыми, как и у грейпфрута, пленками. Но они вполне съедобны, поэтому те, кто любит легкую горчинку вполне могут употреблять мякоть вместе с ними.

Любители грейпфрута могут насладиться этим его сородичем наиболее традиционным способом. А именно: разрезать пополам поперек долек, а затем смаковать сочную нежную мякоть фрукта, вынимая ее с помощью специальной ложечки с зубчиками.

Свежевыжатый сок свити могут оценить любители цитрусовых напитков, также замечательно его использовать как экзотическую добавку к различным соусам.

Последнее время в некоторых кухнях зарекомендовало себя использование свити при запекании мяса.

Он привнесет пикантную нотку в маринад, являясь достойной альтернативой другим цитрусовым. Часто его используют в сочетании с рыбой и морепродуктами, а также с мясом птицы.

Иногда используют мякоть оробланко для создания фруктовых салатов и десертов. Говорят, что хорошо добавлять в них капельку .

Кстати, кожура помелита в засушенном виде придает оригинальный аромат и другим напиткам.

Вред и противопоказания

Гипервитаминизация для организма также опасна, как и недостаток витаминов, поэтому чрезмерное употребление цитрусовых, а соответственно переизбыток витамина С в организме человека, может привести к ненужным последствиям. Не рекомендуется употреблять этот фрукт при наличии таких заболеваний, как:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания поджелудочной железы в острой или хронической стадии;
  • панкреатит;
  • энтериты и колиты;
  • нефрит;
  • холецистит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки.

Если существует аллергическая реакция на цитрусовые, от употребления в пищу свити стоит отказаться. Так же продукт не рекомендуется при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.

Стоит упомянуть и о том, что помелит ‒ это экзотический продукт, который при первом знакомстве с ним может вызвать нежелательное расстройство желудка, поэтому желательно в первый раз попробовать лишь часть плода, чтобы избежать неприятных последствий.

Выводы

Свити ‒ сладкий родственник грейпфрута и помело, сохранивший лучшие из их полезных качеств в своем составе. Это сочный экзотический фрукт, называющийся также помелитом или оробланко. Благодаря полезным витаминам и минералам, содержащимся в нем, свити обладает ценными для организма человека свойствами: укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, способствует расщеплению жиров и выводу из организма опасных токсических веществ, предотвращает воздействие на клетки свободных радикалов, и даже является своеобразной защитой от рака кожи. Этот фрукт помогает человеку противостоять депрессии и справиться с неврозами, дарит хорошее настроение и заряжает энергией и позитивом.

Свити ‒ низкокалорийный диетический продукт, который можно использовать и в детском питании и в программах для похудения. Он зарекомендовал себя и в области косметологии, как уникальное средство для разглаживания и увлажнения кожи, а также как средство против появления морщин и для омоложения. Знаменит он и в медицине. Его часто применяют для профилактики атеросклероза, а также свити является мощным противовоспалительным, антипростудным и противогриппозным средством. Его регулярное употребление помогает повысить иммунитет и нормализовать водный баланс организма.

Но переусердствовать тоже не стоит, ведь чрезмерное его применение чревато неприятными последствиями для организма, такими как гипервитаминоз или различные аллергические реакции.