Выпечка

Фрикадельки из говядины как в икее рецепт. Фрикадельки как в икеа - рецепт с пошаговыми фото

Фрикадельки из говядины как в икее рецепт. Фрикадельки как в икеа - рецепт с пошаговыми фото

Аппетитные шведские фрикадельки со сливочным соусом и сладким джемом получили популярность благодаря сети магазинов IKEA, где это блюдо уже давно пользуется колоссальным спросом. Маленькие мясные шарики получаются очень сочными, ароматными и невероятно вкусными! А обильное количество нежной подливы и нестандартное дополнение в виде ягодного джема делают блюдо еще более интересным и аппетитным!

Приготовить знаменитые шведские фрикадельки как в Икеа можно и у себя дома. Для этого нам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и еще немного простых, вполне доступных продуктов. Джем для подачи блюда можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, следуя нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 300 г;
  • свиной фарш - 300 г;
  • лук репчатый - 2 небольшие головки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • батон черствый или панировочные сухари - 50 г;
  • сливки 10-20% или молоко - 50-100 мл;
  • картофель вареный - 2 маленькие штуки;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • соль, душистый перец - по вкусу;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло - 4-5 ст. ложек.

Для соуса:

  • сливки 20% - 150 мл;
  • мясной бульон - 300 мл;
  • мука - 30 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Для джема (по желанию):

  • брусника (можно заменить клюквой) - 100 г;
  • сахар - 40-50 г.

Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома

  1. Смачиваем сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.
  2. Луковицы мелко рубим, обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.
  3. Смешиваем два вида фарша, добавляем обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разминаем руками и тоже загружаем к мясной массе, тщательно перемешиваем.
  4. Охлажденный вареный картофель очищаем, толкушкой превращаем в однородное пюре и вводим к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры. Солим мясную массу, приправляем молотым душистым перцем, перемешиваем.
  5. Лепим небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.
  6. На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Жарим фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.
  7. Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.

    Сливочный соус для шведских фрикаделек как Икеа

  8. На среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем просеянную муку, оперативно и очень тщательно размешиваем. Постепенно подливаем мясной бульон, продолжая перемешивать соус.
  9. Далее таким же образом вливаем сливки (постепенно и при непрерывном помешивании). Сливочный соус для шведских фрикаделек должен получиться не сильно густым, свободно стекающим с ложки. При необходимости можно добавить еще бульона. Готовый соус солим, перчим по вкусу.

    Как сделать джем для шведских фрикаделек

  10. В Икеа шведские фрикадельки подают с джемом. Для его приготовления нужна брусника, но так как в продаже найти эту ягоду не очень просто, в качестве замены подойдет свежая или замороженная клюква. Засыпаем ягоду сахаром, добавляем 3 ст.ложки воды, доводим до кипения.
  11. Раздавливаем клюкву толкушкой, варим смесь на медленном огне до легкого загустения. Остужаем.
  12. Подаем шведские фрикадельки с ягодным джемом и горячим сливочным соусом. В качестве гарнира отлично подойдет вареный картофель или овощная смесь.

Приятного аппетита!

Думаю, все кто хоть один раз бывал в магазинах IKEA пробовали их фирменные тефтельки, я вот тоже не исключение! ;))) Но, как бы не были они вкусны в ресторане, дома все же лучше! Плюс ко всему тефтельки это, как мне кажется самая любимая еде всех детей, и чем мельче делать «колобки», тем вкуснее они кажутся для детей. За две недели, что мы были с моими девочками на больничном, мы готовили эти тефтельки два раза, и это еще не предел, мне так кажется!
Рецепт из книги «Настоящая шведская поваренная книга от IKEA», звучит конечно очень «громко» для этой книги, но несколько рецептов из неё, меня очень заинтересовали. ;) Рецепт напишу сразу со своими изменениями. J



Шведские тефтельки из IKEA
30-50 штук (зависит от вашего желания и свободного времени) J

Для тефтелек:

500 гр. смешанного фарша (говядина/свинина, 50/50)

1 яйцо

1/2 - 2/3 стакана молока

1/2 стакана несладких панировочных сухарей (я делаю сама из остатков черствого хлеба)

1 небольшая луковица, мелко нарезать

2 среднего размера картофелины, сваренные в мундире, натереть на мелкой терке

2 ст.л. сливочного масла для обжаривания лука, плюс еще 40-60 гр. для обжаривания тефтелек

соль, белый перец по вкусу

Для соуса* :

250 мл. сливок 22% жирности

500 мл. бульона (куриного или говяжьего), можно вообще заменить водой

белый перец, соль по вкусу (я дополнительно добавила немного мускатного ореха

при необходимости немного муки для того, чтобы загустить соус

* Первый раз я делала соус по оригинальному рецепту, при этом сами тефтельки, уже обжаренные, я потушила минут 5 в небольшом количестве воды, а потом переложила в готовый соус.
Второй раз я готовила соус по «принципу соуса бешамель». Обжарила муку на сливочном масле, добавила бульон со сливками, и помешивая довела до кипения, а затем еще минут 5 подержала на огне до загустения, в конце приправила по вкусу. Тефтельки так же потушила в небольшом количестве воды.

1. Обжарить лук на 2 ст.л. сливочного масла до прозрачности, остудить. Панировочные сухари залить молоком, оставить на 10-15 минут.

2. В большой миске смешать все составляющие тефтелек: фарш, обжаренный лук, отжатые от лишнего молока сухари, яйцо и картофель. Приправить специями и хорошо вымесить.

3. Сформировать из готового фарша небольшие тефтельки. На большой сковороде растопить сливочное масло с каплей растительного масла и партиями обжаривать тефтельки на небольшом огне до готовности. Обжаренные тефтельки перекладывать в тарелку и сохранять теплыми. (Я обжаривала тефтельки на среднем огне до золотистой корочки, а затем еще немного потушила, в небольшом количестве воды, до готовности.)

4. Для приготовления соуса в сковороду, где обжаривались тефтельки добавить бульон, дать ему закипеть, а затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить сливки. Довести до кипения, приправить. При необходимости загустить соус мукой или крахмалом.

5. Готовые тефтельки подать с соусом, брусничным джемом, отварным картофелем и маринованными корнишонами.

Мой комментарий:

1. По всем «канонам» к таким тефтелькам нужно подать брусничный джем, но у меня его, к сожалению, дома не оказалось, поэтому обошлись одним соусом, хотя конечно с брусникой такие тефтельки еще вкуснее!

2. Я ела тефтельки просто без гарнира, дети ели раз с гречкой, раз с картофельным пюре.

Я очень люблю магазин Икеа. После долгой прогулки по магазину я всегда захожу к ним в ресторанчик. И заказываю фрикадельки! По началу я относилась пренебрежительно к этому блюду... фрикадельки с брусничным соусом??? Это же не сочетается! Еще как сочетается!!! Сочетание вкусов получается необычное: сладкий брусничный джем контрастирует с солеными фрикадельками, а нейтральный сливочный соус помогает им "помириться" друг с другом.
А не так давно я нашла оригинальный рецепт этих фрикаделек в книге рецептов от Икеа. И теперь частенько их делаю!
Для начала отвариваем картофель. Пару не больших или одну крупную картошку!
Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета

в оригинальном рецепте нужны панировочные сухари, но у меня их не оказалось, и поэтому я я сделала. Хлеб нарезала небольшими кубиками и отправила в духовку подсушиваться


далее эти сухарики размолола в блендере


отваренный картофель размять


а теперь все добавляем к фаршу: яйцо, обжаренный лук, панировочные сухари, картофель. И по необходимости добавляем сливки (молоко или воду). Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получился однородный фарш необходимой густоты. Обильно посыпать солью и перцем (в оригинальном рецепте используется белый перец, а я использовала смесь перцев).


из фарша формируем фрикадельки размером с грецкий орех. у меня из данного количества фарша получилось 33 фрикадельки


обваливаем в муке


обжариваем на слабом огне с большим количеством масла до готовности


Пока наши фрикадельки обжариваются, приготовим сливочный соус. Рецепт этого соуса тоже из книги рецептов Икеа.
Для этого нам потребуется: - 100 гр сливок (они у меня меленькой жирности, поэтому для густоты соуса я взяла ещё йогурт)
- 200 гр воды или говяжьего бульона (у меня вода)
- соевый соус (в оригинальном рецепте не написано сколько его надо брать, я взяла 2 ст. л)
- 1-2 ст. л. муки
- соль и белый перец


В кастрюле довести до кипения воду или бульон. Добавить сливки. При желании получить более густой соус, добавить муку. Я еще добавляла йогурт. Добавить соль, соевый соус и перец. Все хорошенько перемешать и немного проварить.


к этому блюдо обязательно надо подавать брусничный джем (у меня брусничный соус)


Подаем фрикадельки с отваренным картофелем, сливочным соусом, брусничным джемом и солеными или маринованными огурчиками!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

5 186 оценок


Шведские фрикадельки рецепт.

Недавно забегали в Икею и, конечно же, не смогли отказать себе в порции прекрасных шведских фрикаделек с брусничным вареньем. Для нас, как и для многих наших сограждан, это стало уже своеобразным ритуалом при посещении данного супермаркета) Как это, прийти в Икею и не поесть фрикаделек?))

Когда заходит речь об этом шведском лакомстве, многим вспоминается известный персонаж из детской сказки, с его знаменитой фразой:

«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели.»

А вот лично я, почему-то в первую очередь вспоминаю мега-позитивного шведского повара из «Маппет шоу», как ловко он отбивал эти фрикадельки ракеткой))

Кстати, по-шведски, эти маленькие мясные шарики называются шёттбулляр, что на русский язык это может быть переведено и как фрикадельки, и как тефтельки. Рецептов их существует наверное столько же, сколько и рецептов . Однако в приготовлении стоит придерживаться определенных принципов. Фарш должен быть достаточно жирным, идеально подойдет смесь говяжьего и свиного фарша 1:1 с жирностью, примерно 25%. Что касается использования в рецепте сухарей, то вполне допустимо использовать обычную панировочную смесь, хотя многим нравится идти в рецептуре до конца, добавляя, например, сухари из багета.. Ну тут уж каждый сам волен решать)) Кроме этих тонкостей, стоит затронуть еще вопрос специй. Обязательным в рецептуре считается добавление в фарш молотого белого перца, он действительно придает очень тонкий аромат. Кроме него, настоятельно рекомендую добавить немного тертого мускатного ореха, комбинация получается просто волшебной. В интернете частенько можно встретить рецепты, где в фарш добавляют уже обжаренный лук и потом еще обжаривают тефтельки в масле на сковороде. Честно скажу, не знаю, насколько это аутентично и правильно, но, на мой взгляд, даже отменный вкус этих фрикаделек не сможет компенсировать то количество лишнего жира, которое мы добавим в это, и без того не шибко диетическое блюдо. Поэтому обойдемся простым вариантом и запечем эти тефтельки в духовке.

Подают шведские фрикадельки традиционно со сливочным соусом, отварным картофелем, брусничным вареньем и иногда с тонко нарезанными ломтиками соленого огурца.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (свинина, говядина в пропорции 1/1) — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1/2 крупной луковицы;
  • Сливочное масло — 4 ст. л.;
  • Молоко — 1/4 стакана;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Панировочные сухари — 1/3 стакана;
  • Белый перец — 3/4 ч.л.;
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.;
  • Душистый перец — 1/4 ч.л.;
  • Кайенский перец — 1 щепотка (опционально);
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Говяжий бульон — 600 мл.;
  • Жирные сливки — 150 мл.;
  • Сахар — 1/2 ч.л.;
  • Вустерширский соус — 1/2 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить шведские фрикадельки:

Шаг 1

В глубокой миске готовим фарш для фрикаделек. Репчатый лук мелко нарезаем ножом. Смешиваем его с мясным фаршем. Добавляем молоко, яйца, панировочные сухари, душистый и белый перцы, 2 столовые ложки сливочного масла, ну и конечно немного острого перца, опционально.

Фарш для шведских фрикаделек

Шаг 2

Тщательно вымешиваем фарш. Закрываем его пленкой и убираем в холодильник на один час.

Шаг 3

После того как наш фарш отстоялся в холодильнике, начинаем готовить из него шведские тефтели. Для начала берем противень, на котором мы будем запекать фрикадельки, застилаем его фольгой или пекарской бумагой и приступаем непосредственно к лепке. Для этого мы будем использовать мерную ложку, чтобы тефтельки получились одинаковыми по размеру. Сформированные фрикадельки выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 210С духовку на 20-25 минут.

Шаг 4

Пока наши шведские фрикадельки запекаются в духовке, займемся соусом. Для этого на сковороде растопим оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, добавим в него муку, и, постоянно помешивая, обжарим ее до ровного светло-коричневого цвета. На это у нас уйдет примерно 4 минуты. Цвет этого сливочного соуса можно регулировать степенью обжарки муки. Теперь добавляем к муке говяжий бульон, сливки, перец, соль и вустерширский соус. Доводим соус до кипения, убавляем огонь и даем ему немного покипеть, чтобы он загустел.

Шаг 5

Пока мы готовили соус, наши ароматные шведские фрикадельки уже зажарились и покрылись хрустящей корочкой. Поэтому не будем медлить)) Перекладываем их сковороду с соусом, хорошенько перемешиваем и даем им повариться 5-7 минут.

Шаг 6

Готовые шведские фрикадельки подаем с картофельным пюре и брусничным вареньем. Кстати говоря, брусничное варенье можно очень не плохо заменить нашим из предыдущих рецептов))

(Просмотрено 25 раз, 1 визитов сегодня)

Тот, кто кушал в магазине Икеа, имел возможность попробовать вкусные шведские мясные шарики, которые там подают. Здесь я покажу, как приготовить фрикадельки из Икеи. Это довольно просто и быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш мясной 500 Грамм
  • Яйцо куриное 2 Штуки
  • Масло сливочное 4 Ст. ложки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Молоко 70 Миллилитров
  • Панировачные сухари 100 Грамм
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Бульон говяжий 600 Миллилитров
  • Сливки 150 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец По вкусу
  • Варенье брусничное По вкусу
  • Мускатный орех По вкусу

Для начала приготовим фарш. Выложите мясо в миску, туда добавьте молоко, яйца. Нарежьте мелко луковицу, отправьте в миску, также добавьте соль, мускатный орех и молотый перец. Туда же положите панировачные сухари и 2 ложки мягкого сливочного масла.

Фарш хорошо вымешайте, отправьте его в холодильник на час. Затем разогрейте духовку до 210 градусов, застелите противень фольгой и начинайте лепить небольшие шарики одинакового размера. Выложите их на противень и выпекайте около получаса.

Теперь можно заняться соусом. Для его приготовления смешайте 2 ложки сливочного масла с мукой, обжарьте на сковороде до коричневатого оттенка. Теперь туда надо добавить бульон и сливки, немного соли и перца. Варите соус на медленном огне, пока он немного не загустеет.

Готовые фрикадельки выложите на тарелку и полейте сливочным соусом. Как правило, фрикадельки подают с картофельным пюре. Ещё одна незаменимая добавка к блюду – брусничное варенье.

povar.ru

МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ ИЗ ИКЕА СО СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ

Источник: “Ikea Real Swedish Book”

Время приготовления: 15 мин

Понадобится

250 г фарша из свинины

200-300 мл сливок и воды (или молока и воды)

2.5 ст л мелко порезанной луковицы

50 мл панировочных сухарей

2 отварные картофелины

4-5 ст л сливочного масла, маргарина или растительного масла

Как готовить

200 мл мясного бульона или кипятка

1 ст л белой муки

китайский соевый соус

соль и белый перец

2. Добавить сливки и загустить мукой, если хотите.

3. Приправить солью и перцем.

4. Подавать тефтели с соусом, отварным картофелем, брусничным джемом и салатом.

Сегодня их приготовила, учла все отзывы и советы, получилось вкуснятина, очень нежные, спасибо за рецепт.

готовила на день рождения женихупросто классвкуснее чем в икее

А 2 картофелины в сами тефтели кладут,или для серверовки?

super teftelki! neshnye,vo rtu taut

а в муке тефтели нужно обвалять или нет?

спасибо, спасибо, спасибо. Вкуснейшие тефтелюшечки, я не ожидала найти рецепт!

Очень вкусно! первый раз попробовала их именно в ИКЕЕ. Потом решила приготовить сама. Воспользовалась этим рецептом и не пожалела!

Офигенные тефтели. Ела их в IKEA, но домашние получились гораздо вкуснее. Спасибо за рецепт.

Да, с соевым соусом тут надо быть аккуратнее! Влейте сперва чайную ложку, размешайте и попробуйте, а там уж если мало будет, то еще добавьте.Фрикадельки настолько нежными получились, особо и разжевывать-то не надо, все в семье в восторге были, умели за мгновенье!

Очень вкусно! Такие нежные, таят во рту. Ням-ням.

Тефтели получились очень вкусные. Только в соус много соевого соуса добавила (в рецепте не указанно сколько, вот я на глаз и налила), в результате, сливок почти не слышно, соевый соус их забивает.

Очень вкусные тефтели!А соус так вообще ням-ням-ням.

Отличные тефтели! Нежные, сочные, практически даже жевать не надо.

kuking.net

Шведские тефтели под сливочным соусом

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»

Глава «Карлсон строит башню»

Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели!

Но ведь Карлсон только что заявил, что обожает сочные вкусные мясные тефтели, - значит, надо во чтобы то ни стало угостить его тефтелями, а то он ещё обидится на Малыша и больше не захочет с ним играть… Ах, как много теперь зависело от этих, вкусных мясных тефтелей!

О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные - словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!

Восхитительные тефтельки! - воскликнул Карлсон. - На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям.

Могу смело предположить, что определенная часть наших соотечественников читала книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Некоторая часть наших соотечественников наверняка посещала Королевство Швеция. А еще наши соотечественники любят посещать шведский гипермаркет IKEA (по крайней мере, в тех городах в России, где он есть). Вы спросите, и что же объединяет эти три события? Объединяют их « Шведские тефтели под сливочным соусом с брусничным джемом » – их обожал Карлсон, эти фрикадельки – одно из популярнейших национальных блюд Швеции и визитная карточка шведской кухни, и эти фрикадельки можно попробовать в шведском ресторане при гипермаркете IKEA.

Предлагаем вам рецепт, как приготовить в домашних условиях любимые Карлсоном тефтели Köttbullar med gräddsås. Тефтельки подают под сливочным соусом с картофельным пюре и брусничным джемом.

Кстати, в советском рисованном мультфильме «Малыш и Карлсон», снятый по мотивам повести А.Линдгрен, Карлсон балуется только плюшками, а вот тефтельки из мультика выпали.

  • – свежие белые хлебные крошки – 4 ст.л.,
  • – молоко (или вода) – 4 ст.л.,
  • – мясной фарш (50% свинина, 50 % телятина или говядина) – 500 г,
  • – репчатый лук – 1 средняя луковица,
  • – куриное яйцо – 1 шт.,
  • – перец душистый – 3-4 шт.,
  • – соль – 0,25 ч.л.,
  • – свежемолотый белый перец – 1/8 ч.л.,
  • – свежемолотый черный перец – 1/4 ч.л.,
  • – сливочное масло – 2 ст.л.,
  • – говяжий (или куриный) бульон – 300 мл,
  • – кукурузный крахмал (смешанный с небольшим количеством воды) – 2 ст.л.,
  • – соевый соус – ½ ч.л.,
  • – сливки 20% – 200 мл.

Процесс приготовления этого блюда несложен. В одну плошку поместить хлебные крошки (можно просто кусочек батона без корочки положить) и добавить молоко. Дать постоять, чтобы молоко впиталось в крошки (мякиш булки).

Очистить луковицу от шелухи и натереть ее на мелкой терке в пюре.

В подходящую миску поместить мясной фарш, добавить размокшие хлебные крошки вместе с молоком, луковое пюре, куриное яйцо, измельченный душистый перец, соль, свежемолотый белый и черный перец.

Хорошенько все перемешать до однородной массы.

Сырые тефтели можно просто обжарить на сковороде, но тогда они потеряют форму, к тому же при термообработке из мяса будут выделяться соки, отделяться сгустки и крошки. Все это, конечно, останется в сковороде, но в сливочный соус все равно попадут частицы, и белоснежный соус потеряет свой вид. На вкусе это не отразится никак.

Мы решили немного усовершенствовать рецепт и разделить процесс термообработки тефтелей на два этапа. Первый – это запекание сырых тефтелей до почти готового состояния в духовке. И второй – доведение до степени готовности на сковороде в сливочном масле, как и положено.

Итак, берем противень и выстилаем его пищевой алюминиевой фольгой. Кстати, фольга оказалась бренда «Фрекен Бок» – символично!

Столовой ложкой берем фарш и смоченными в холодной воде руками формируем тефтель, перебрасывая с ладошки на ладошку фарш, получится ровный и круглый тефтель. Перекладываем его на противень с фольгой.

Разогреваем духовку до 220°С, ставим на средний уровень противень с тефтелями и готовим их 20 минут. Если за это время они не приготовились до конца – ничего страшного, чуть позже мы их обжарим на сковородке.

Еще нам потребуется водный раствор кукурузного крахмала. Отличная композиция, во-первых, сгущает подливки и соусы, а во-вторых, придает глянцевый блеск соусам и подливкам. В плошку положить 2 ст.л. без горки кукурузного крахмала и добавить 2-3 ст.л. воды, затем размешать. Стоит помнить о том, что эта композиция неустойчива, очень скоро крахмал осядет на дно, оставив мутной водичку. Так что перед использованием водного раствора его нужно снова размешать.

В подходящую кастрюльку перелить говяжий (или куриный) бульон, добавить в него водный раствор кукурузного крахмала, довести на среднем огне до кипения и, постоянно помешивая, довести жидкость до загустения. Добавить в кастрюльку сливки и соевый соус, снова все перемешать и продолжить варить еще пару минут. Можно по желанию немного поперчить молотым черным перцем. Снять кастрюльку с соусом с огня.

fit-cook.ru

Шведские фрикадельки со сливочным соусом

Аппетитные шведские фрикадельки со сливочным соусом и сладким джемом получили популярность благодаря сети магазинов IKEA, где это блюдо уже давно пользуется колоссальным спросом. Маленькие мясные шарики получаются очень сочными, ароматными и невероятно вкусными! А обильное количество нежной подливы и нестандартное дополнение в виде ягодного джема делают блюдо еще более интересным и аппетитным!

Приготовить знаменитые шведские фрикадельки как в Икеа можно и у себя дома. Для этого нам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и еще немного простых, вполне доступных продуктов. Джем для подачи блюда можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, следуя нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 300 г;
  • свиной фарш - 300 г;
  • лук репчатый - 2 небольшие головки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • батон черствый или панировочные сухари - 50 г;
  • сливки 10-20% или молоко - 50-100 мл;
  • картофель вареный - 2 маленькие штуки;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • соль, душистый перец - по вкусу;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло - 4-5 ст. ложек.
  • сливки 20% - 150 мл;
  • мясной бульон - 300 мл;
  • мука - 30 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Для джема (по желанию):

  • брусника (можно заменить клюквой) - 100 г;
  • сахар - 40-50 г.

Шведские фрикадельки рецепт с фото

Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома


kulinarnia.ru

Вкусные тефтели: зарубежные рецепты приготовления

Тефтели любят и готовят во всем мире, и везде имеются свои традиции приготовления этого замечательного мясного блюда. Давайте посмотрим, как готовят тефтели в разных странах.

Благодаря небезызвестной торговой сети товаров для дома очень популярными во всем мире стали шведские тефтели, однако готовят их, конечно, не только в Швеции, и познакомиться с рецептами приготовления этого блюда, относящимися к другим кухням мира, будет интересно всем любителям тефтелей.

В каждой семье, особенно в семьях, где есть маленькие дети, тефтельки – одно из регулярно появляющихся на столе блюд, и у многих кулинаров есть свои проверенные или фирменные рецепты этого блюда. Тем не менее, для разнообразия можно попробовать приготовить его по рецептам из разных кухонь мира.

Рецепт тефтелей по-молдавски

Понадобится: 320г говядины или свинины, 60г лука, 40г маргарина, 30г зелени, перец, соль, соус – по 80г белого сухого вина и моркови, по 60г муки и лука, по 40г растительного масла, томат-пюре и петрушки, черный перец-горошек, лавровый лист.

Как приготовить молдавские тефтели. Перекрутить мясо в мясорубке, добавить измельченный лук, поперчить и посолить. Сформовать тефтели мокрыми руками (чтобы фарш к ним не прилипал), обжарить их на маргарине. Все ингредиенты для соуса измельчить, смешать, залить соусом обжаренные тефтели и потушить до готовности. Посыпать тефтели перед подачей зеленью.

Рецепт приготовления тефтелей по-фински

Понадобится: 500г мясного фарша, 10г хлебных крошек (от белого хлеба), 1 яйцо, по 1 ст.л. растительного масла и соли, ¼ ст.л. молотого перца, подливка – 10мл сливок, по 2 ст.л. муки и масла сливочного.

Как приготовить тефтели по-фински. Перемешать крошки с небольшим количеством воды и сливками, оставить. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до мягкости, перемешать с яйцом, мясным фаршем и приправами. Сформовать из массы тефтели, обжарить их со всех сторон на раскаленном масле. Для подливы на сковороде обжарить муку, помешивая добавить и растопить масло, перемешать, влить сливки, поперчить и посолить. Полить подливой тефтели.

Рассказывая о том, как готовят тефтели в разных странах мира, конечно, нельзя обойти вниманием вышеупомянутые шведские тефтели. Мы расскажем о рецепте приготовления тефтелей как в Икее, которые пробовали и полюбили многие.

Рецепт приготовления тефтелей по-шведски как в Икее

Понадобится: 500г фарша говядина и свинина (50 на 50), 2 средних картофелины вареных в мундире, по 1 яйцу и луковице, 1/2 – 2/3 стакана молока, ½ стакана панировочных сухарей, 2 ст.л. сливочного масла для лука и 40-60г для тефтелей, белый молотый перец, соль, соус – 500мл мясного бульона или куриного, 250мл сливок 22%, белый молотый перец, соль.

Как приготовить тефтели как в Икее. Мелко нарезать лук и обжарить на масле до прозрачности, дать остыть. Залить молоком измельченные сухари, на 10мин оставить. Смешать фарш с луком, отжатыми сухарями, яйцом и тертым на мелкой терке картофелем, приправить специями, перемешать до однородности. Сформовать тефтели, обжаривать их партиями на сковороде со сливочным маслом, перекладывать в тарелку, сохраняя теплыми, затем снова выложить в сковороду и потушить до готовности с небольшим количеством воды. Для соуса в ту же сковороду, где жарились тефтели, влить бульон, довести до кипения, постепенно влить сливки, опять довести до кипения, поперчить и посолить, если нужно – загустить мукой, либо крахмалом. Подавать готовые тефтели теплыми, полив соусом.

Подача таких тефтелей в соответствии со шведскими традициями, помимо соуса – с брусничным джемом, маринованными корнишонами и отварным картофелем.

Богатейшим составом ингредиентов отличаются греческие тефтели, но их приготовление при этом достаточно простое.

Рецепт тефтелей по-гречески

Понадобится: 400г говяжьего фарша, 100г творога, 2 зубчика чеснока, по 1 яйцу, ломтику белого хлеба и луковице, 1-2 ст.л. молока/сливок/сметаны, 1 ч.л. горчицы, специи по вкусу, перец, зелень, соль, мука для панировки, соус – 300мл воды/бульона, по 2 зубчика чеснока, помидора, сладких перца, моркови и луковицы, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. томат-пюре, по 1 ст.л. крахмала и сахара, перец, зелень, соль.

Как приготовить греческие тефтели. Перемешать фарш с творогом и горчицей, измельченными чесноком и луком. Хлеб вымочить в воде, хорошо отжать, добавить в фарш, также положить в фарш сметану, измельченную зелень, вбить яйцо, приправить специями, как следует вымесить фарш, отбить его. Сформовать тефтельки, запанировать их в муке и обжарить в сковороде до зарумянивания. Все ингредиенты для соуса нужно как можно мельче нарезать, можно использовать для некоторых блендер. Лук обжарить на сковороде, добавить морковь, потушить, положить перец, помидоры, потушить еще 5 мин, положить кетчуп и томат, перемешать, влить крахмал (развести его в 50мл воды), положить измельченные чеснок и зелень, залить все бульоном, поперчить и посолить, довести до кипения. Положить в приготовленный соус тефтели, потушить их под крышкой 15-20мин.

Наличие творога в греческих тефтелях делает их очень интересными, попробуйте и вам обязательно понравится такой вариант приготовления этого блюда! Не менее интересны и средиземноморские тефтельки, которые готовятся с большим количеством специй.

Рецепт приготовления тефтелей по-средиземноморски

Понадобится: 700г помидоров в томатном соусе, 450г нежирного говяжьего фарша, по 1 луковице и стакану хлебных крошек свежих, 2/3 стакана рубленой кинзы, ½ стакана молока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. молотого кумина, 1 ч.л. молотой корицы, ¼ ч.л. кайенского перца, черный молотый перец, соль.

Как приготовить тефтели по-средиземноморски. Хлебные крошки залить молоком, на 5 мин оставить. Масло разогреть на сковороде, обжарить измельченный лук 5 мин, всыпать половину кумина, корицу, половину кайенского перца, полминуты потушить, положить помидоры вместе с соком (нарезанные), влить 1 стакан воды, ½ ч.л. соли, довести до кипения, потушить 15 мин. Вилкой размять крошки с молоком, соединить с мясным фаршем, оставшимся кумином, половиной кинзы, 1,5 ч.л. соли, поперчить черным и оставшимся кайенским перцем, перемешать руками, сформовать тефтельки, на каждую тратя 2 ст.л. фарша. В приготовленный соус положить тефтели, накрыть крышкой и потушить 10 мин, затем еще 5 мин без крышки до загустения соуса, всыпать оставшуюся кинзу, поперчить и посолить. Подавать средиземноморские тефтели с любым гарниром по вкусу.

Тефтели по-итальянски готовятся в лучших традициях этой кухни: в их рецепте присутствуют и маслины, и вино, и овощи, и оливковое масло.

Рецепт тефтелей по-итальянски

Понадобится: 500г нежирного свиного фарша, 3 зубчика чеснока, 1 баклажан, 4 ст.л. рубленой петрушки, 3 ст.л. красного вина, 1 ст.л. оливкового масла, соус – 300г помидоров в собственном соку, 250мл бульона, 3 маслины, по 2 луковицы и зубчика чеснока, 3 ст.л. томатного кетчупа.

Как приготовить итальянские тефтели. Вилкой в нескольких местах проколоть баклажан, затем на сковороде до мягкости его запечь, очистить, мелко нарезать, соединить со всеми ингредиентами для тефтелей, в том числе фаршем. Сформовать тефтели, выложить их на противень, сбрызнуть оливковым маслом, запечь до готовности. Для соуса лук обжарить, положить к нему измельченные чеснок и маслины, влить бульон, довести до кипения, 3-4 мин потушить, затем убрать крышку и проварить до загустения. Вместе с соком влить в соус измельченные помидоры, добавить кетчуп, довести соус до кипения, потушить его еще 10-15мин. Подавать тефтели, полив приготовленным соусом, с пастой или спагетти.

Мы немного познакомили вас с традициями приготовления тефтелей в разных странах мира. Надеемся, что эти рецепты приготовления тефтелей вам пригодятся и сослужат хорошую службу на радость и удовольствие всей семье!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось