Из рыбы

Фри из картофельного пюре. Хрустящие картофельные шарики из пюре

Фри из картофельного пюре. Хрустящие картофельные шарики из пюре

Картофель - это универсальный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Сегодня хочу предложить рецепт картофельных шариков с сыром . Блюдо получается очень вкусным и красивым. Подавать такие шарики можно в горячем или охлаждённом виде с различными соусами. Приготовьте это блюдо для своей семьи и я уверена, что оно им очень понравится.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных шариков с сыром понадобится:

картофель - 0,5 кг;

твёрдый сыр - 100 г;

соль - по вкусу;

яйцо - 1 шт.;

мука - 2 ст. л.;

панировочные сухари - 4 ст. л.;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.Картофель вымыть и отварить до готовности в мундире, затем остудить, очистить и натереть на средней тёрке.

Сыр натереть на тёрке и добавить к натёртому картофелю.

Всё хорошо перемешать. Масса должна получиться однородной и липкой.

Обжарить шарики до красивого золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны) на среднем огне. Готовые картофельные шарики с сыром выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Подавать такое вкусное и аппетитное блюдо горячим или охлаждённым с любимым соусом.

Приятного аппетита!

  • печёный или отварной картофель в кожуре 5-6 шт.,
  • творог 1,5 стакана,
  • куриное яйцо 2 шт.,
  • соль по вкусу,
  • мёд при необходимости,
  • сливочное масло 50-70 г,
  • тёртый мускатный орех щепотка,
  • чеснок по желанию,
  • смесь молотых перцев щепотка,
  • мука 3 ст. л.,
  • сухая манка 1 ст. л.,
  • растительное масло 500-700 мл,
  • сметана для подачи.

Процесс приготовления:

Для приготовления этих закусочных шариков, необходимо заранее подготовить картофель. Для этого запеките или отварите в кожуре картофель. Я рекомендую запекать картошку, в таком виде она не получается водянистой, и её полезные свойства больше сохраняются, чем у варёного картофеля.


Остывший картофель очистить потом от кожуры, и натереть на мелкой тёрке. Переложить массу в кастрюлю.


Добавьте творог любой жирности, вбейте два куриных яйца.


По вкусу всыпьте соль, щепотку мускатного ореха и смесь молотых перцев. Если будете использовать кислый творог, тогда рекомендую добавить в массу немного мёда (1-2 ч. л).


Мягкое сливочное масло и ложку с горкой сухой манки добавьте к катрофельно-творожной массе.


Перемешивайте получившееся картофельное тесто и добавляйте пшеничную муку.


У вас получится мягкое и немного липкое тесто. На разделочной доске застелите плёнку или обычный пакет. Смачивайте руки водой и скатывайте маленькие шарики из картошки. Выкладывайте шарики на плёнку.


Кстати, такие шарики можно сделать с начинкой внутри. Например, можно взять перетёртую печёнку с жареным луком и морковкой. На руке разровнять лепёшку из теста и выложить немного начинки. Сформировать шарики с начинкой и также выложить на плёнку. Важно, чтобы начинка была не влажной и жидкой, чтобы удобно было формировать полуфабрикаты.


Налейте в ковш или любую другую неширокую, но высокую кастрюлю растительное масло, как для фритюра. Хорошо нагрейте масло, и небольшими порциями обжаривайте картофельные шарики во фритюре до золотистой корочки на среднем огне.


Готовые изделия перекладывайте для подачи на тарелку.


Подайте сметану в соусничке.


Как приготовить шарики из картофеля и творога рассказала Ольга Бондас, рецепт и фото автора. А вот так выглядят шарики с начинкой, очень вкусно, поверьте!


Я подготовила сегодня для вас простые и вкусные рецепты картофельных шариков из пюре. Это блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. Такие шарики отличная альтернатива картошке-пюре.

Быстрое, вкусное и такое сытное блюдо картофельные шарики из пюре станет отличным гарниром к мясо, птице и даже рыбе. Однако, если добавить начинку, то можно есть и как отдельное блюдо. Минимум ингредиентов и совсем недорого! Популярное блюдо, которое можно приготовить даже в ожидании гостей. И потом придётся со всеми делиться рецептом такой вкусняшки. Ниже описаны простые и вкусные рецепты с фото, по которым вы сможете приготовить просто обалденные картофельные шарики из пюре и удивить необычным блюдом своих родных и близких.

Картофельные шарики из пюре во фритюре


Картофельные шарики во фритюре в качестве гарнира можно подать, например, с белым соусом.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,5 кг.;
  • растительное масло - 150гр.;
  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 4 ст.л.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • сливки (можно молоко) - 100 мл.
  • соль;

Приготовление:

Шаг 1. Чтобы шарики получились вкусные и нежные нужно как следует растолочь сваренный в подсоленной воде не в мундире картофель. Также вкуса придаст сливочное масло, его можно не жалеть.

Шаг 2. В сваренный картофель добавить 2 яйца, сливки (молоко) и растопленное сливочное масло. Как следует растолочь. Можно воспользоваться миксером, кусочков точно не остаётся. Это основа блюда.

Шаг 3. Теперь из готовой смеси формируются небольшие шарики. Это будет не сложно, так как из-за большого количества масла и сливок пюре не будет липнуть к рукам. Это нужно делать довольно быстро, пока пюре полностью не остыло.

Шаг 4. Теперь нужно их подготовить к жарке. Первый этап: обвалять все колобки в муке. Далее взбиваем оставшиеся яйца до однородной массы, окунаем туда все шарики.

Шаг 5. И последний этап - панировочные сухари. Можно обжаривать картофельные шарики. В глубокой посуде нужно нагреть подсолнечное масло. Шарики туда надо опускать аккуратно, масло будет стреляться. Чтобы они равномерно обжарились, лучше их постоянно переворачивать. Они будут готовы, когда покроются золотой корочкой.

Шаг 6. Чтобы шарики не были слишком масленные, их можно положить на салфетку.

Блюдо подаётся горячим!

Картофельные шарики в духовке


Такие же шарики в духовке по вкусу не будут уступать предыдущем, но будут не такие зажаренные и маслянные. Подходит для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,5 кг.;
  • масло сливочное - 50 гр.;
  • масло растительное - 20 гр.;
  • мука - 4 ст. л.;
  • сливки (молоко) - 100 мл.;
  • сыр твёрдый (по желанию) - 80 гр.;
  • панировочные сухари - 100 гр.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Основа точно такая же как и для предыдущего рецепта. Нежное пюре без комочков. Вареный в подсоленной воде не в мундире картофель растолочь с маслом сливочным, сливками и яйцами. Можно взбить миксером. Шарики начинать формировать, пока смесь не остыла до конца.

Шаг 2. Обваливать сформированные колобки сначала в муке, а потом в панировочных сухарях. В яйце обваливать не надо!

Шаг 3. В это время духовка уже разогревается на 175 Сº.

Шаг 4. Противень нужно обмазать растительным маслом. Подготовленные шарики выложить на него. А сверху по желанию можно положить кусочек сыра, пластинку или натёртый.

Шаг 5. Теперь отправляем их в духовку на 25-30 минут в зависимости от духовки. Они покроются золотистой аппетитной корочкой, что значит полную готовность.

Картофельные шарики с ветчиной и сыром


Когда картофельные шарики могут стать полноценным отдельным блюдом? Их можно сделать с ветчиной и сыром и подать с вкусным соусом: белый или красный. Данный рецепт имеет разные интерпретации. Но суть остаётся той же. Стоит попробовать каждый вариант, чтобы узнать, какой лучше по вкусу. Набор ингредиентов абсолютно одинаковый. Процесс разный.

Первый вариант картофельных шариков с ветчиной и сыром


Ингредиенты и приготовление первого варианта:

  • картофель - 1,5 кг.;
  • ветчина - 250 гр.;
  • яйца - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • подсолнечное масло - 100 мл.;
  • мука - 100 гр.;
  • твердый сыр - 200 гр.;
  • сливки (молоко) - 50 мл.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. В подсоленной воде нужно сварить очищенный картофель.

Шаг 2. Столочь в пюре, добавить сливки, сливочное масло, перец, яйцо.

Шаг 3. Ветчину мелко нарезать, а сыр натереть на крупной терке.

Шаг 4. Из пюре сделать небольшую лепешку и в центр положить ветчину и сыр. Скатать в шарик, обвалять в муке и опускать в разогретой растительное масло.

Шаг 5. Когда шарики покроются золотистой корочкой, значит они готовы. Благодаря начинке блюдо не будет сухим.

Второй вариант картофельных шариков с ветчиной и сыром


Ингредиенты:

  • ветчина - 200 гр.;
  • сыр - 100 гр.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • картофель - 1.5 кг.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло подсолнечное - 100 мл.;
  • мука - 50 гр.;
  • панировочные сухари - 50 гр.;
  • чеснок - 2 зубчика.

Приготовление:

Шаг 1. Картофель почистить и сварить в подсоленной воде. Далее нужно столочь в пюре.

Шаг 2. Ветчину мелко нарезать и добавить в пюре, также вбить в эту смесь одно яйцо и поперчить и приправить измельченным чесноком. Все перемешать до однородной массы. И всыпать муку и ещё раз хорошенько перемешать.

Шаг 3. Теперь сыр нарезать мелкими кубиками. А в отдельной посуде взбить два яйца.

Шаг 4. Самое основное - формируем шарики, в центр помещаем кусочек или несколько сыра, прячем его в «тесте». Потом обвалять в яйце, далее в сухарях. Повторить это ещё раз.

Шаг 5. Поместить в разогретое растительное масло. Шарики покроются золотистой корочкой, и тогда можно вынимать.

Блюдо готово!

В конце XVII века Петр I завез картофель в Восточную Европу. Диковинный овощ не сразу был оценен людьми по достоинству. Однако со временем он стал любимой едой многих, которая сейчас по праву считается «вторым хлебом». Картофель отлично насыщает желудок, относительно недорогой и вкусный. А главное - способов его приготовления существует множество, что позволяет здорово разнообразить рацион.

Мы подготовили для вас рецепт закуски, которая настолько вкусна, что сметается стола еще горячей: небывало вкусные шарики из картофеля с сыром . Конечно, таким каждый день себя не побалуешь. Но если у вас есть остатки пюре со вчерашнего дня, почему бы не превратить его в нечто оригинальное? Могу поспорить, что ваши близкие вряд ли пробовали подобное!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Приготовьте и охладите картофельное пюре. Затем поместите его в большую миску. Добавьте зеленый лук, нарезанный бекон, чесночный порошок, черный молотый перец и одно яйцо. Хорошо перемешайте.
  2. 2 Присыпьте руки мукой. Из небольшого количества картофельной массы сформируйте лепешку. Внутрь положите кусочек сыра и скатайте из лепешки шарик. Повторяйте процедуру до тех пор, пока весь картофель не будет использован.
  3. 3 Возьмите 3 отдельные миски. В одну всыпьте муку, в другую - панировочные сухари, а в третью добавьте взбитое яйцо. Обваляйте картофельный шар в муке, затем - в яйце и напоследок - в панировочных сухарях. Затем макните еще раз в яйцо и снова - в панировочные сухари. Положите шарики на некоторое время в холодильник, пока будет подготавливаться масло для жарки.
  4. 4 Разогрейте большое количество масла в глубокой сковороде. Обжаривайте шарики до коричневатого цвета. Выложите жареные картофельные шарики на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Посыпьте солью. После переложите их на смазанный маслом противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 °С 5 минут.

Нестандартность блюда, о котором пойдет речь в данной статье, позволяет отнести его к числу самых оригинальных, не смотря на простоту приготовления и достаточно банальный набор входящих в его состав компонентов.

Картофельные шарики из пюре прекрасно подойдут для повседневного обеда, а также станут отличной закуской для праздничного меню. От такого лакомства будут одинаково в восхищении, как взрослые, так и дети. Поэтому не будем медлить и приступим к его приготовлению.

Картофельные шарики из пюре с сыром, жареные во фритюре

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 2 кг;
  • сыр твердый – 320 г;
  • пшеничная мука;
  • растительное рафинированное масло;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Сначала подготовим картофельную основу для шариков. Для этого очищаем предварительно вымытые картофельные клубни, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, клубни разминаем толкушкой для получения пюре, приправляем солью и молотым черным перцем, тщательно перемешиваем и даем остыть. Теперь добавляем пшеничную муку, чтобы получилась вязкая податливая для лепки масса, а твердый сыр нарезаем некрупными кубиками.

Накладываем в ладонь полную чайную ложку картофельной массы, формируем из нее лепешку, по центру размещаем кусочек сыра и смыкаем края, формируя шарик. Сыр должен быть полностью покрыт картофельной смесью, иначе он попросту вытечет при жарке шариков.

Теперь наливаем в сковороду достаточное количество рафинированного растительного масла, прогреваем его и закладываем небольшими порциями заготовки картофельных шариков с сыром. После приобретения ими красивого коричневого румянца извлекаем на салфетки или бумажное полотенце, даем жиру впитаться, и перемещаем затем изделия на блюдо.

Как приготовить картофельные шарики из пюре с грибной начинкой в духовке?

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • – 25 г;
  • салатный лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • грибы – 450 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое;
  • панировочные сухари;
  • кунжутные семечки.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте отвариваем до готовности предварительно вымытый и очищенный картофель, а затем разминаем толкушкой до полного избавления от комочков и получения однородного картофельного пюре, приправляем его сливочным маслицем и оставляем до полного остывания.

Тем временем готовим начинку. Для этого очищенный и меленько нарубленный салатный лук закладываем в прогретую с оливковым маслом сковородку и обжариваем в течение пяти минут. Затем добавляем натертую морковь, очищенный и нарубленный чесночок, пассеруем овощи еще в течение пяти минут и добавляем нашинкованные предварительно промытые грибы. Сдабриваем массу солью и молотым перцем, прикрываем емкость крышкой и готовим на умеренном огне до готовности и мягкости овощей и грибов.

В остывшую картофельную массу добавляем яйцо, немного соли и молотого черного перчика и вымешиваем хорошенечко. При необходимости подсыпаем немного муки и снова перемешиваем. Увлажненными руками формируем картофельную лепешку, по центру накладываем на нее немного начинки и смыкаем картофельные края, пряча грибной наполнитель внутрь.

Смешиваем с кунжутными семечками, панируем в полученной смеси сформированные из пюре картофельные шарики с грибами и размещаем их на противне, предварительно застелив его пергаментным листом и промазав маслом.

Устанавливаем противень с заготовками на среднем уровне прогретой до 185 градусов духовки и выдерживаем в течение двадцати пяти-тридцати минут, периодически переворачивая.

Для приготовления подобных картофельных шариков можно использовать любую другую начинку от кусочков ветчины и любых других мясных продуктов до ломтиков свежих или полуготовых овощей или морепродуктов.