Первое

«Французская любовница»: салат, который умеет удивлять. Рецепт салат французская любовница

«Французская любовница»: салат, который умеет удивлять. Рецепт салат французская любовница

Слоеный салат «Любовница» готовится из сырых и отварных овощей и острой заправки на основе майонеза. Этот салат — один из моих любимых салатов. Может, и вы его пробовали. Если нет, то попробуйте, может, и он станет вашим любимым салатом.

Каждая хозяйка может менять рецепт знаменитого салата на свое усмотрение, чтобы угодить вкусовым предпочтениям близких или гостей. Традиционно же, это блюдо состоит из следующих компонентов:

Морковь – 1 или 2 штуки
Свекла – 1-2 штуки (учитывая размер плода)
Твердый сыр – 100-150 грамм
Изюм без косточек – горсть
Очищенный грецкий орех – 2-3 столовые ложки
Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу)
Майонез – 3-4 столовые ложки

В соответствующий слой вместо твердого сыра попробуйте также использовать плавленый сырок. А измельченным сыром твердых сортов можно посыпать верх готового салата.

В рецепт также можно по желанию добавить немного чернослива и кураги (смешав их со свеклой). Для любителей кислинки можно включить кисло-сладкое яблочко, которое очищают, натирают на крупную терку и немного сбрызгивают лимонным соком. Ягоды клюквы или зернышки граната часто используют для украшения блюда.

Если вы хотите приготовить салат за считанные минуты, то свеклу можно приготовить в микроволновке очень быстрым способом. Для этого она сырая очищается и натирается на крупной терке. Перекладывается она в термоустойчивую посуду, на дно которой наливается немного воды и накрывается крышкой. Помещаем свеклу в микроволновку и через 5 минут достаем готовый овощ. Стоит упомянуть о том, что когда она варится в кожуре и в воде витаминов в ней сохраняется больше, нежели при таком способе приготовления.

Рецепт 1: Салат Любовница и 4 варианта оформления

  • Морковь - 1-2 шт
  • Изюм - 50 г
  • Сыр плавленный - 1 шт
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Свекла (вареная) - 1 шт
  • Чеснок - 1-2 зуб.
  • Сыр твердый (для украшения)
  • Майонез
  • Ягода (клюква или зёрна граната для украшения)

Морковь (свежую), свеклу (вареную), сырок натереть на терке, изюм размочить в горячей воде, грецкие орехи измельчить, чеснок пропустить через пресс, добавить в майонез и перемешать. Салатик выкладывается слоями и каждый слой нужно смазать чесночным майонезом, но я готовлю немного по-другому: в морковь добавляю изюм, перемешиваю и заправляю чесночным майонезом, выкладываю в креманку (конечно же, можно этот салатик приготовить и в обычной салатнице) — это первый слой. В сыр добавляю майонез с чесноком, перемешиваю — это второй слой. В свеклу добавляю орехи, перемешиваю, заправляю чесночным майонезом — это третий слой. Салатик готов.

Украсить можно по желанию. Я предлагаю несколько вариантов простеньких украшений данного салатика:

Рецепт 2: Салат «Французская любовница» с куриным филе/мясом и апельсинами с фото

— отварное куриное филе (грамм 300)
— 2 луковицы
— 1 ст. светлого изюма
— 1-2 моркови
— сыр (грамм 50)
— 1 ст. грецких орехов
— 1-2 апельсина
— сахар
— соль
— майонез

1 слой: мелко порезанная отварная грудка
2 слой: маринованный лук (полукольца, чуть сахара и соли, капля уксуса, обдать кипятком)
3 слой: запаренный изюм
4 слой: морковь на терку
5 слой: сыр на терку
6 слой: порубленные орехи
Каждый слой смазать майонезом
Сверху украсить порезанными кубиками апельсина.

Рецепт 3: салат Любовница со свеклой: пошаговый рецепт с фото

Используется разъёмная форма!

  • Морковь (сырая) - 3-4 шт
  • Сыр твердый - 150 г
  • Яблоко (кисло-сладкое) - 1 шт
  • Свекла (средняя) - 1 шт
  • Майонез
  • Изюм (без косточек, горсть)
  • Чеснок - 2-3 зуб.

Рецепт 4: салат Поцелуй любовницы с изюмом, черносливом, чесноком, грецкими орехами: пошаговые фото

  1. Свекла 2 шт.
  2. Морковь 2 шт.
  3. Твердый сыр 150 гр.
  4. Очищенные грецкие орехи 100 гр.
  5. Чеснок 4 зубчика
  6. Изюм 50 гр.
  7. Чернослив 100 гр.
  8. Майонез (или сметана) 6 ст. ложек
  9. Сахар 1 ст. ложка

Свеклу необходимо тщательно промыть, добавить в кастрюлю с водой и поставить все это на средний огонь. Варим овощ до тех пор, пока он не станет мягким. По времени это займет 15-20 минут. Тем временем очищаем сырую морковь от кожуры и тщательно ее промываем. Изюм и чернослив в разных глубоких тарелках или мисочках нужно залить кипятком и оставить в нем на 5 – 7 минут. Чеснок очищаем от шелухи и хорошо ополаскиваем в холодной воде зубчики. Когда свекла сварится, ее нужно остудить и очистить от кожицы. По истечении времени с чернослива и изюма сливается жидкость.

Выкладываем слой №1 – сладкий.

Сырую морковь измельчаем на средней терке в отдельную тарелку. Смешиваем ее с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем все сахаром и тщательно перемешиваем ингредиенты. После этого выкладываем содержимое в салатницу первым слоем. Его обильно смазываем при помощи ложки майонезом, сметаной или сливками. Выбор заправки зависит от вашего вкуса. Но нужно понимать, что майонез должен быть нейтрального вкуса. Сметана должна быть жирной и не кислой, а сливки — густыми.

Выкладываем слой №2 – острый.

Твердый сыр натираем на средней кухонной терке. Зубчики чеснока пропускаем через специальный пресс и в отдельной тарелке смешиваем его с сыром. Полученную массу выкладываем в салатницу на сладкий слой и обильно смазываем заправкой.

Выкладываем слой №3 – пикантный.

Чернослив нарезаем острым ножом на небольшие кусочки. Смешиваем его с грецкими орехами. Немного очищенных орехов оставляем для украшения. Этой смесью мы посыпаем последний слой в салатнице. Далее смешиваем тертую свеклу с заправкой в отдельной тарелке и распределяем ее по поверхности салата. Это и есть последний самый последний слой «Любовницы», который к тому же будет на виду. В этой связи позаботьтесь, чтобы свекла легла красиво и равномерно. Если что-то не так, то ложкой можно подправить салат.

Лучше всего, чтобы салатик немного настоялся, примерно 30 минут. За это время овощи пустят сок, от чего блюдо будет еще более сочным и вкусным. Немного очищенных грецких орехов измельчается ножом или при помощи чистого чесночного пресса и ими посыпаются края салатницы, создавая очень нежное украшение. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 5: Салат «Любовница» с апельсином и яблоком

Традиционный салат «Любовница» состоит из трех основных ингредиентов, но если вы добавите к этому салату необычный компонент в виде апельсина и яблока, «Любовница» приятно вас изумит.

  • Морковь 2 штуки
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Сыр твердого сорта 100 грамм
  • Изюм 50-100 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Апельсин 1 штука
  • Яблоко зеленого сорта 1 штука
  • Чеснок 3 зубца
  • Сметана 250-300 грамм

Изюм и чернослив нужно запарить. Для этого промойте сухофрукты, под чистой водой, после чего залейте кипятком и оставьте на 10-13 минут, после чего воду слейте, а сухофрукты промойте. Чернослив нужно охладить и порубить ножом.

Орехи измельчить блендером.

Буряк нужно сварить — помойте его, залейте в кастрюле водой и отвариваете в течение 55-60 минут. После этого остудите буряк и натрите на мелкой или средней терке.

Морковь помойте, очистите от хвостиков и потрите на терке, после чего смешайте с изюмом и сметаной. Добавьте к моркови чеснок, пропустив его через чеснокодавку.

Свеклу смешайте с рубленым черносливом, измельченными орехами и сметаной.

Сыр нужно натереть на терке.

Яблоко помойте, очистите от хвостиков и косточек, после чего натрите его на крупной терке.

Апельсин очистите от кожуры и порежьте, избавившись от косточек.

Выкладывайте салат в таком порядке: морковь, смешанную с яблоком, с изюмом и сметаной, сыр, смазанный сметаной, апельсин, свеклу с черносливом и орехом. Украсьте сметаной.

Подавать салат «Любовница» с яблоками и апельсином не сразу после приготовления, а спустя 30-35 минут после приготовления. Выдержите салат в холодном прохладном месте. За это время салат «Любовница» настоится и станет вкусным и сочным.

Рецепт 6: Салат «Любовница» с курагой и инжиром без фото

Попробуйте приготовить известный салат «Любовница» с добавлением инжира и кураги. Такой салат будет вкуснее чем, приготовленный по традиционному рецепту, и куда более полезный.

  • Свекла 2 штуки среднего размера
  • Морковь 2 штуки
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Сыр твердого сорта 100 грамм
  • Изюм 50-100 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Курага 100 грамм
  • Инжир сушеный 50 грамм
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана для пропитки

Изюм, курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте на 10-13 минут, после чего воду нужно слить, а сухофрукты промойте. Чернослив и курагу после этого охладите и порежьте ножом. Инжир также нужно порезать мелко.

Грецкий орех измельчите ножом или блендером.

Буряк отварите, после чего охладите и натрите на мелкой или средней терке. Смещайте натертый буряк с черносливом и грецким орехом

Морковь нужно помыть, очистить от хвостиков и потереть на терке, после чего смешать с изюмом, курагой и сметаной. Добавьте также к моркови чеснок, пропустив его через чеснокодавку.

Сыр нужно натереть на крупной терке и смешать его с инжиром и сметаной.

Выкладывайте салат в таком порядке: морковь, сыр и свекла. Сверху украсьте сметаной.

Рецепт 7 пошаговый с фото: салат «Французская любовница»

Салат «Французская любовница» — это яркое сочетание вкусов. Нежное куриное филе, кисловатый маринованный лук, сладкий изюм, морковь, орехи, апельсины – эти все ингредиенты входят в состав данного салата. Сам салат можно приготовить заранее, а вот украшать его апельсинами необходимо перед подачей, чтобы они не подсохли и оставались сочными.

— курица (или куриное филе) – 250 гр.;
— лук репчатый -2 шт.;
— изюм– 1 стакан;
— морковь – 1 шт.;
— твердый сыр – 100 гр.;
— орехи грецкие – 1 стакан;
— соль – по вкусу;
— уксус – 1/3 стакана;
— майонез.


Курицу (или филе) для салата «Французская любовница» отварите до мягкости в соленой воде. Остудите мясо. Если Вы брали филе, тогда просто нарежьте его на мелкие кусочки. Если же у Вас был кусок курицы, то отделите мясо от костей, а затем нарежьте.

Лук нарежьте полукольцами.

Сначала лук обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем положите его в тарелку и залейте раствором из уксуса и воды. Количество воды такое же, как и уксуса. Оставьте лук мариноваться 20 минут.

Морковь очистите и натрите на мелкой терке.

Также натрите твердый сыр.

Ядра грецких орехов измельчите в блендере или вручную.

Изюм залейте горячей водой и оставьте на 20 минут для набухания.

Все ингредиенты подготовлены для сборки салата. Салат «Французская любовница» будем собирать в обратной последовательности. Возьмите глубокую тарелку и застелите ее пищевой пленкой. На дно положите измельченные орехи.

Нанесите немного майонеза и положите сыр.

На сыр также нанесите слой майонеза и выложите сверху морковь.

Далее – слой майонеза. Следующим слоем положите изюм, предварительно слив с него воду и обсушив его.

Лук отожмите от маринада и выложите поверх изюма.

Последним слоем положите куриное филе и хорошо смажьте его майонезом.

Салат аккуратно переверните на плоское блюдо. Сверху украсьте дольками апельсина.
Приятного аппетита!

Рецепт 8: салат Любовница с морковью по-корейски и грибами шампиньонами

  • 300 г свежих шампиньонов,
  • 300 г куриных окорочков,
  • 1 репчатый лук,
  • 3 яйца,
  • 200 г моркови по-корейски,
  • 2-3 свежих огурца,
  • черный молотый перец,
  • майонез

Рецепт 9: салат Любовница с виноградом, курицей, пекинской капустой и фисташками: пошаговые фото

— куриное филе 400 грамм
— пекинская капуста — средний кочан
— виноград (лучше киш-миш без косточек) — 150 грамм
— фисташки — 1 пакетик (можно заменить на любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, пекан, но лучше всё же фисташки)
— подсолнечное масло для жарки
— майонез
— соль, перец, карри



Куриное филе порезала тонкими полосочками, посолила, поперчила, добавила хмели-сунели (у автора карри) и обжарила его до румяной корочки в небольшом количестве растительного масла.


Пекинскую капусту мелко порезала. Виноград порезала на 4 части и убрала косточки, но автор советует виноград киш-миш, который мелкий и без косточек.



Выложила обжаренное куриное филе и майонез. У меня это йогуртовая заправка (пол-стакана натурального йогурта, выдавить 2 зубчика чеснока, одна столовая ложка лимонного сока, соль). Перемешала.



Фисташки очистила, ножом их измельчила и посыпала салат сверху.

Фисташки я бы другими орехами не заменяла, они солененькие немного, добавляют салату очень пикантный вкус. Мой муж остался довольным, думаю, что такой салатик в нашей семье тоже приживется!

Рецепт 10: салат Любовница с курицей, грибами и огурцом

Салат «Любовница» оправдывает свое название. Нежное мясо куриного филе и острота корейской моркови делают салат очень оригинальным.

  • Куриная грудка – 300 грамм
  • Корейская морковь – 250 грамм
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Свежий огурец – 2 штуки (средние)
  • Яйцо – 4 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Майонез – 250-300 грамм
  • Растительное масло – 4 столовые ложки

Отварить куриные грудки до готовности в подсоленной воде. Вынуть из бульона и остудить. Нарезать маленькими кусочками.

Отварить яйца и остудить. Очистить и мелко нарезать.

Шампиньоны промыть хорошо и нарезать небольшими кубиками.

Огурцы вымыть, обсушить и также нарезать маленькими кубиками. огурчики лучше взять среднего размера с маленькими зернышками.

Лук очистить и мелко нашинковать.

Обжарить на растительном масле лук и грибы. Когда жидкость от грибов выкипит, зажарить их до коричневого цвета.

Корейскую морковь приготовить самим заранее или купить готовую.

Выложить салат на плоское блюдо или тарелку слоями.

  1. Первый слой. Обжаренные шампиньоны с луком.
  2. Второй слой. Куриное филе. Промазать хорошо майонезом.
  3. Третий слой. Корейская морковь.
  4. Четвертый слой. Яйца и промазать майонезом.
  5. Пятый слой. Огурцы и промазать майонезом.

Слои лучше выкладывать небольшие и повторить еще раз в такой же последовательности.

Украсить по желанию сверху салат консервированной кукурузой или консервированным зеленым горошком.

Оставить салат на несколько часов пропитаться.

Рецепт 11: салат Любовница с огурцом

Еще этот салат называют «Поцелуй любовницы» или «Французская любовница», вариантов рецепта встречается несколько. Кто-то готовит салат Любовница с черносливом, кто-то с курицей, вот и Галина решила сделать этот интересный салат со своей изюминкой.

  • морковь сырая – 2 штучки,
  • горсть изюма,
  • 100 г твердого сыра,
  • чеснок,
  • 1 вареная свекла,
  • чищенные грецкие орехи-200 г,
  • майонез,
  • свежий огурец и зелень.

Готовлю известный нам салат, немного меняя сочетания составных частей.

Но сначала отвариваю свеклу, даю остыть, в тарелку натираю на крупной терке и выдавливаю туда чеснок, хорошо перемешиваю.

, http://www.vitacook.info , http://www.vseblyuda.ru , http://blyudaizkurizi.ru , http://zapisnayaknigka.ru/ .

Существует множество рецептов салатов с игривым названием «Любовница». Некоторые из этих блюд украшают зернышками граната, а иные - кусочками ананаса. Есть и такие, где верх густо усеян орешками или черносливом. Что роднит эти, казалось бы, такие разные закуски? Безусловно, пикантность во вкусе, необычайное сочетание чего-то существенного (копченой курицы, к примеру) и сладкой фруктовой нотки. Кроме того, салат «Французская любовница» – слоеный. В красивом прозрачном блюде он будет очень уместен на праздничном столе. Каждый слой нужно промазывать майонезом, поэтому назвать блюдо диетическим никак нельзя. «Любовницу» часто готовят кулинары со стажем, ведь ингредиенты могут варьироваться, что дает волю творческой фантазии.

Первым делом отвариваем куриную грудку. Она нам нужна без костей и кожи, порезанная на мелкие кусочки. Далее запариваем парочку столовых ложек светлого изюма. Две луковицы нарезаем полукольцами в миску, добавляем по щепотке соли и сахара, несколько капель уксуса и обдаем кипятком. Один стакан грецких орехов рубим, прокаливаем на сковороде без масла. Две морковки натираем крупной стружкой, а пятьдесят граммов твердого сыра - мелкой. ? Если все ингредиенты уже под рукой, можем приступать к сборке блюда. На дно идет слой курятины. Прикрываем мясо полукольцами лука. Маринад, конечно же, нужно слить, он свое дело сделал. На лишенный горечи лук выкладываем пропаренный изюм. На него помещаем морковку, а следом - сыр. Не забываете каждый слой смазывать майонезом? Верх салата посыпаем калеными орешками и украшаем апельсинами, порезанными на небольшие кубики.

Можно сделать очень вкусный салат «Французская любовница», если произвести некоторую замену в ингредиентах. Во-первых, курятина. Получится пикантнее, если в блюде будет чувствоваться легкий аромат дымка. Возьмите копченую курочку, хорошо пропеченную. Сырую морковку здесь уместно будет заменить корейской (250 г). Ее необходимо только порезать помельче. Долю сыра и изюма увеличиваем до ста граммов. Все остальные компоненты блюда остаются прежними. Слои чередуются в той же последовательности, что и в предыдущем рецепте.

Это более сложное блюдо. Каждый слой в нем - не просто ингредиент, а смесь компонентов. Отвариваем небольшую, сладкую на вкус свеклу. Морковка нам нужна молоденькая, сочная. Итак, первый слой: трем мелко морковь, смешиваем ее с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и небольшой пригоршней толченых грецких орехов. Смазываем майонезом. Готовим второй пласт: в 200 г твердого тертого сыра выдавливаем дольку чеснока, перемешиваем. Снова промазываем майонезом. На третий слой идет вареная свекла. Мы ее чистим и натираем крупной стружкой. Смешиваем с пригоршней орехов и долькой чеснока. Солим по вкусу. В последний раз наносим майонезную заправку. Традиционно украшаем кубиками апельсинов или дольками мандаринов.

Неудобство, которое создают все слоеные салаты, состоит в том, что блюдо необходимо продержать некоторое время в холодильнике, чтобы вкусы пластов перемешались, и аромат полностью раскрылся. Применяя этот рецепт, салат «Французская любовница» можно подавать к столу сразу же после приготовления. Грудку цыпленка отвариваем, разбираем на волокна или режем кусочками, солим, смешиваем с майонезом. Лук маринуем, сцеживаем и так же добавляем ложку заправки. То же самое делаем с тертой свежей морковкой. Потом выкладываем слой изюма. Сыр натираем очень мелко, перемешиваем с долькой чеснока и ложкой майонеза. И наконец, сверху у нас идут орехи и апельсин - без заправки.

fb.ru

Салат «Французская любовница»

Орехи грецкие – 50 г

Сыр твёрдый – 70 г

Лук репчатый – 1 шт.

Майонез – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Инструкции приготовления

Салат “Французская любовница” – очень вкусный салат с довольно интересным составом. В нём очень гармонично сочетаются изюм, орехи, куриное мясо, лук и апельсины. На мой взгляд, такой салат особенно понравится женской половине, поскольку он лёгкий, содержит минимум майонеза, но в то же время довольно сытный. Поэтому салат можно успешно предлагать для девичника.

Подготовить для салата необходимые продукты. Мясо и морковь я сварила заранее.

Сразу нужно залить кипятком изюм, чтоб он немного набух, затем его нужно промыть и просушить.

Также следует замариновать лук: сначала залить на 5 минут кипятком, затем промыть холодной водой. Когда стечёт лишняя вода, добавить к луку сахар и уксус. Мариновать лук 20 минут.

Пока набухает изюм и маринуется лук, занимаемся апельсином. Его нужно почистить, разделить на дольки и очистить от плёночек. Затем каждую дольку поломать на кусочки.

Филе нарезать кубиком и разложить на дно креманок, сверху поперчить и смазать немного майонезом.

Поверх филе выложить маринованный лук, распределить равномерно.

Натереть на тёрке морковь, выложить сверху изюма и нанести немного майонеза.

На мелкой тёрке натереть твёрдый сыр, посыпать его сверху моркови. Сыр майонезом смазывать не нужно, только нанести несколько капель, чтоб закрепить орехи.

Поверх орехов выложить кусочки апельсина, ещё мне захотелось украсить гранатовыми зёрнами. Салат «Французская любовница» готов. Можно подавать его сразу же, он сочный и вкусный.

www.iamcook.ru

Как приготовить салат «Французская любовница»

Парижская кухня считается в мире самой лучшей и этот факт уже воспринимается как бренд, который используется для характеристики многих блюд. Так получилось и в нашем случае, ведь салат «Французская любовница» рецепт имеет самый заурядный, но вкус угощения весьма оригинален и на фото он выглядит очень аппетитно.

Трудно сказать, откуда именно и когда пришел к нам вариант такой закуски, но уже сейчас наши домашние кулинары создали несколько аналогов этого блюда.

В попытке создать истинно соблазнительное угощение под стать игривого названия, хозяюшки стали использовать различные ухищрения для украшения, как самого салата, так и его вкуса. То гранатовыми зернами усыпят щедро, то душистым ананасом или апельсином уважат.

Также и дробленые орехи в смеси с ароматным дымным черносливом могут появиться в качестве декора. Но при всем этом основа блюда разнится лишь некоторыми нюансами: пропорциями ингредиентов и методами их обработки.

В классическом виде «Французская любовница» укладывается слоями с майонезной пропиткой.

  • Заявленная в рецепте курица обычно используется в отварном виде, но для пущей вкусноты некоторые предпочитают отдать предпочтение копченым или гриль окорочкам.
  • Сырую морковь не гнушаются заменить корейской.
  • И вместо замаринованного лука нет-нет используют свежий.

Мы же решили оставить все, как есть, и привести здесь именно традиционный пошаговый рецепт этой любопытной закуски с интригующим названием.

Салат «Французская любовница»

Ингредиенты

  • Куриное филе — 0,35 кг + –
  • Лук репчатый красный — 1 головка + –
  • Морковка — 1 большая + –
  • Твердый сыр (можно полумягкий) — 70 г + –
  • Сахар-песок — 1/2 ч.л. + –
  • Уксус яблочный — 2 ст.л. + –
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + –
  • Майонез салатный — 200 г + –
  • Безкостный чернослив — 1 стакан + –
  • Ядра грецких орехов — 1 стакан + –
  • Сладкий апельсин — 2 шт. + –

Как приготовить салат «Французская любовница»

  1. Куриное филе заливаем водой и ставим варить на полчаса до готовности. В процессе варки бульон нужно подсолить и при желании умастить любимыми специями, чтобы курятина получилась ароматной и пикантной.
  2. Отваренную курицу (или копченую) охлаждаем и измельчаем тонкой соломкой. Или разбираем по волокнам вручную.

  • Репчатый рук чистим от шелухи и шинкуем полукольцами, после чего его следует ошпарить, а затем замариновать. Для маринада смешиваем уксус, воду, сахар и в полученной смеси замачиваем луковые кольца.
  • Чернослив споласкиваем от белесых пятен и замачиваем в крутом кипятке на 10 минут, после чего студим и нарезаем кубиками.
  • С сырой морковки срезаем тонко шкурку и затем стругаем ее на терке крупной стружкой.
  • Сыр измельчаем так же, как и морковку.
  • Цитрусы очищаем от кожуры, удаляем с мякоти косточки и режем некрупными кубиками. Для оригинальности можно взять 1 желтый и 1 красный апельсин.
  • Ядра орешков мелко рубим ножом или в блендере дробим несильно.
  • Теперь начинаем укладывать послойно «Французскую любовницу» в глубокий прозрачный салатник:
    • Первым слоем укладываем куриное филе и делаем на нем майонезную сеточку.
    • По курочке распределяем ароматный маринованный лук.
    • Далее кладем равномерно чернослив и снова майонез.
    • Четвертым слоем рассыпаем тертую морковь, чуть присаливаем ее и покрываем майонезной сеткой.
    • Следом сыпем сыр и снова наносим сетку из белого соуса.
    • Теперь осталось посыпать салат густо орехами и апельсинами.

    Готовую «Любовницу» убираем на час в холод на пропитку и спустя 60 минут можно вкушать данный деликатес. Вкус бесподобный! Обязательно приготовьте этот салат в домашних условиях.

    Также есть еще один популярный вариант «Французской любовницы» — вегетарианский, где вместо курочки в салат кладут вареную свеклу с чесноком и орешками. Но в таком случае сырую морковку лучше заменить на отварную, чтобы салат был выполнен в одном ключе. В остальном свекольный салат «Французская любовница» имеет идентичный оригинального рецепт, так что вы сможете без проблем сделать его своими руками.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    tvoi-povarenok.ru

    Салат «Французская любовница». Пошаговый рецепт с фото

    Вкусный, красивый и праздничный салат «Французская любовница» уже успел завоевать сердца многих. Среди всего разнообразия рецептов этого салат уже, действительно, тяжело найти изначальный и оригинальный рецепт, который дал начало многим другим рецептам салата. На сегодняшний день салат «Французская любовница» готовят с курицей, орехами, апельсинами, черносливом, изюмом, орехами. Думаю, и вы тоже согласитесь с тем, что такое сочетание ингредиентов вкусно уже само по себе.

    Сегодня я хочу показать вам, как приготовить салат «Французская любовница» с курицей, орехами и апельсинами. Так как салат получается вкусным, красивым и сочным, то его можно презентовать и на праздничный стол.

    Для маринования лука:

    Салат «Французская любовница» — пошаговый рецепт

    Приготовление салата с курицей, грецкими орехами и сыром начинается с маринования лука, отваривания куриной грудку и моркови. Из воды, уксуса, сахара и соли приготовьте маринад. Репчатый лук, нарезанный на кубики, выложите в маринад и перемешайте. Дайте ему промариноваться около 30 минут.

    Пока лук будет мариноваться, отварите куриную грудку и морковь до готовности. В данном рецепте салата можно также использовать и запеченную куриную грудку в духовке. Куриную грудку остудите, и нарежьте ножом на кубики.

    Морковь очистите, и натрите на средней терке.

    Подсушенные в духовке или микроволновке грецкие орехи мелко нарежьте ножом.

    Твердый сыр натрите на средней терке.

    После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступить к формированию салата. Салатницу, желательно пластиковую, застелите пищевой пленкой. На дно выложите первым слоем грецкие орехи.

    Промажьте этот слой майонезом. Выложите сверху тертый сыр.

    Нанесите снова майонез.

    Выложите тертую морковь.

    Смажьте его майонезом.

    Выложите на салат слой маринованного лука.

    Этот слой салата смажьте майонезом. Если есть время, желательно салат остудить не менее, чем на протяжении одного часа.

    Очистите апельсин. Примерно половину апельсина нарежьте кубиками.

    Готовый салат с курицей переверните на плоскую тарелку. Сверху украсьте его кусочками апельсина.

    Салат «Французская любовница» с курицей и апельсинами готов на праздничный стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата вам понравится и пригодится.

    Салат «Французская любовница». Фото

    Также вы может приготовить этот салат и по другому рецепту.

    Для этого вам понадобится следующий список продуктов.

    Салат «Французская любовница» — рецепт

    По предыдущему рецепту замаринуйте репчатый лук. Запарьте изюм. Кубиками нарежьте апельсины и куриную грудку. Отваренную морковь и твердый сыр натрите на средней терке. Грецкие орехи мелко порубите. Салат будет готовиться горкой на плоской тарелке или ровными слоями в креманки. Как его лучше приготовить решать вам.

    На дно креманки (тарелки) выложите кусочки курицы. Смажьте курицу майонезом. Слегка посолите и сдобрите черным перцем. Далее выложите маринованный лук. На лук выложите изюм. Смажьте майонезом. Далее будет следовать морковь, майонез и тертый сыр. Готов салат посыпьте грецкими орехами. Украсьте, выложив сверху кубики апельсина и зерна граната.

    Готовый салат «Французская любовница» также как и первый вариант желательно остудить перед подачей. Рекомендую приготовить также и салат с курицей, ананасами и сыром.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе - 300-400 грамм
    • Сыр - 50-100 грамм.
    • Лук - 1-2 шт.
    • Апельсины - 2 шт.
    • Морковь - 1-2 шт.
    • Грецкие орехи очищенные - 100 грамм.
    • Изюм б/к - 100 грамм.
    • Майонез.
    • Уксус, сахар, соль (для маринада).

    Пикантный, экстравагантный, незабываемый...

    Чаще всего к торжественному застолью готовят традиционные салаты, например, Мимозу, Оливье, Шубу, они нравятся всем без исключения, но, если честно, многим уже приелись.

    Удивить и порадовать гостей поможет оригинальный салат «Французская любовница».

    Красивый, пикантный, экстравагантный, нежный и незабываемый, он полностью соответствует своему названию. В этом салате есть все: солоновато-сладкие нотки, острые акценты и нежнейшая консистенция.

    Отзывы о салате «Французская любовница» исключительно хвалебные, редко в каком блюде достигается такая гармония вкусов. Особенно понравится это блюдо женщинам, поскольку в нем удачно сочетаются низкокалорийное куриное филе со свежими апельсинами, в результате чего салат получается легким, воздушным.

    Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить салат «Французская любовница» даже тем, кто с опаской заходит на кухню. Процесс приготовления предельно прост и не отнимет много времени.

    Салат «Французская любовница» можно подавать в общем салатнике, как на фото, или выложив его отдельными порциями с помощью кулинарной формы, а так же подав в бокалах. Блюдо обязательно займет почетное место в копилке избранных рецептов каждой хозяйки.

    Приготовление

    Пошаговый рецепт приготовления салата «Французская любовница» делится на два этапа: подготовка продуктов и выкладывание слоев.

    1. Сначала следует сварить куриное филе, опустив его в кипящую подсоленную воду. Если опустить мясо в холодную воду, оно станет сухим и потеряет нежную консистенцию. Охлаждать курицу следует прямо в бульоне, опять же, чтобы сохранить ее сочность. Остывшее мясо порезать мелкими кубиками или разобрать на волокна.
    2. Очистить морковь, после чего измельчить ее на крупной терке или нарезать тонкой короткой соломкой.
    3. Лук нарезать тонкими полукольцами, после чего замариновать его. Для этого смешать воду с уксусом, добавить немного сахара и щепотку соли. Полученным маринадом залить лук на 20 минут, после чего слить жидкость и отжать ее остатки. Можно просто ошпарить порезанный лук кипятком, чтобы ушла вся горечь.
    4. Изюм промыть и залить кипятком на 15-20 минут.
    5. На мелкой терке потереть сыр.
    6. Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке, после чего слегка их измельчить.

    Пользуясь рецептом с фото, начать пошагово собирать слои салата «Французская любовница».

    • Сначала на дно глубокого стеклянного салатника выложить курятину, сделать поверх нее майонезную сеточку и покрыть маринованным луком. Равномерно распределить изюм, не забывая промазать слой майонезом.
    • Следующий слой - тертая морковь, ее так же следует смазать майонезом, при необходимости досолив.
    • На следующем этапе добавить сыр, стараясь не приминать слой, чтобы он сохранил свою воздушность. Вновь все смазать майонезом и обильно посыпать измельченными грецкими орехами.
    • Заключительный штрих, придающий салату сочности и сладковатый привкус - апельсины. Их нужно очистить, убрать все пленки и косточки, мякоть нарезать мелкими кусочками и покрыть ими всю поверхность салата.

    Убрать блюдо в холодильник на 1-2 часа, чтобы оно равномерно пропиталось и охладилось.

    Варианты

    Те, кто уже пробовал готовить салат «Французская любовница», воспользовавшись рецептом с фото, могут немного поэкспериментировать. Вареную курицу можно заменить копченой, последняя добавит еще больше пикантных ноток.

    Вместо изюма попробуйте добавить чернослив или курагу, они тоже хорошо сочетаются с грецкими орехами и сыром. Последний, кстати, лучше всего выбирать твердых сортов с характерным привкусом, например, чеддер или пармезан. Плавленый и колбасный сыр тоже можно использовать, чтобы разнообразить вкус блюда.

    Еще интересней сделает салат корейская морковка, которая заменит сырую.

    С заправкой тоже стоит поэкспериментировать, приготовив домашний майонез с добавлением чеснока, зелени или паприки.

    Кроме апельсина для украшения салата подойдет мякоть грейпфрута или ананаса, они тоже добавят кисло-сладкие нотки и сочность блюду.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Если у вас есть желание удивить гостей каким-то не обычным приевшимся салатом по типу «Оливье» или «Шуба», предлагаю вам просто изумительный вариант – салат «Французская любовница», согласитесь, уже в названии ощущается какой-то шарм. В этом салате просто фейерверк вкуса, тут тебе и курица, сыр, также немного маринованного лука, сладость дает добавление изюма, морковь, а вот апельсин соединяет все вкусы воедино, делая салат "Французская любовница" выше всех похвал. Уже давно ни для кого не секрет, что цитрусы прекрасно сочетаются с нежным мясом птицы, и грех не проводить на кухне подобные эксперименты. Будьте уверены, получается очень даже достойным, для праздничного стола подойдет просто идеально. Обязательно сохраните себе мой пошаговый рецепт с фото и готовьте его как на праздничный стол, так и на каждый день



    - куриное филе – 250 гр.,
    - апельсин – 1 шт.,
    - сыр твердый – 100 гр.,
    - изюм – 1 горсть,
    - грецкие орехи – 1 горсть,
    - морковь – 1 шт.,
    - лук репчатый – 1 шт.,
    - уксус и вода – по 2 ст.л.,
    - соль, перец – по вкусу,
    - майонез – 2-3 ст.л.

    Как приготовить с фото пошагово





    Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить его. После нарезать луковицу полосками, положить в миску или любую глубокую емкость. Залить лук водой и уксусом в равной пропорции, по желанию добавить немного сахара. Оставить лук мариноваться на 15 минут в прохладном месте.




    Куриное филе отварить в пряном бульоне заранее. Мясо остудить прямо в бульоне, так оно будет в результате более нежным и вкусным. Нарезать курицу небольшими кусочками.




    Морковь очистить и вымыть, натереть на самой мелкой терке. Твердый сыр натереть средней стружкой. Грецкие орехи нужно подсушить на раскаленной сковороде, а изюм, напротив, замочить в крутом кипятке на 5 минут, после чего просушить бумажными салфетками.






    Подготовить салатник и кольцо для формовки – первым слоем уложить курицу и маринованный лук, слегка присолить и поперчить.




    Разложить поверх лука подготовленный изюм, смазать немного майонезом.




    Затем равномерно уложить слой моркови, поверх моркови разложить сырную стружку. Морковный слой также немного смазать майонезом.






    Сыр посыпать дробленными грецкими орехами.




    Поверх орехов разложить хорошие кусочки очищенного апельсина. Дать салату пропитаться 2-3 часа и можно подавать к столу. Также хочу обратить ваше внимание и на такой


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Для любого праздника хочется подготовить особенное меню, что-то красиво подать к столу и всех удивить. Готовить всем известные блюда как-то надоедает, поэтому лучше подготовить для гостей сюрприз и подать им новый салат. Предлагаю приготовить необычный. Но безумно вкусный Салат "Французская любовница", он затмит многие классические салат, и вы еще много раз повторите его приготовление. Мои родственники всегда ждут от меня новинок, и я просто обязана не подвести их ожидания. Благо кулинарных рецептов много, так что это совсем не проблема. Ингредиентов для салата много, но его вкус потому выходит незабываемым и просто волшебным. В составе салате есть куриное мясо, которое идеально сочетается с овощами, фруктами и другими продуктами в салате. Многогранные вкус салата никого не оставит равнодушным. Подробный пошаговый рецепт с фото поможет вам его приготовить очень быстро и просто. Хочу обратить ваше внимание на .



    Необходимые продукты:

    - 1 куриное филе,
    - 70 грамм твердого сыра,
    - 2 шт. куриных яйца,
    - 100 грамм грецких орешков,
    - 0,5 апельсина,
    - 1 сырая морковка,
    - 70 грамм изюма,
    - 1 шт. репчатого лука,
    - 2 щепотки сахара,
    - 2 столов. л. яблочного уксуса,
    - 150 грамм майонеза.

    Рецепт с фото пошагово:





    Для салата нам потребуются вареные яйца, поэтому сразу их отвариваем, потом натираем их на мелкой терке.




    Отварное куриное филе режем средними кубиками, можно резать произвольно, но все-таки не сильно крупно.




    Маринуем лук: тонко нарезаем полукольцами репчатую луковицу, всыпаем сахар, поливаем яблочным уксусом и заливаем 0,5 стакана воды. Через 10 минут сливаем маринад и лук готов.




    Сырую морковку трем на мелкой терке.






    Твердый сыр как раз кстати и м его натираем тоже на мелкой терочке.




    Салат будем укладывать послойно и вот очередность: куриное мясо, маринованный лук, вымытый и высушенный изюм, морковка и сыр. При чем каждый слой слегка пропитываем майонезом.




    Теперь украшаем салат слоем измельченных грецких орехов. Посмотрите также как готовится