Тесто

Филе тилапии в пароварке рецепты. Рыба на пару в мультиварке

Филе тилапии в пароварке рецепты. Рыба на пару в мультиварке

Тилапия (или тиляпия) – это общее название нескольких разновидностей некрупных рыб семейства цихлид. В дикой природе она встречается в водоемах Африки и Азии. Благодаря своей неприхотливости к корму и качеству воды, а также быстрому росту тилапия является во многих странах выгодным объектом для искусственного промышленного разведения. Эту рыбу часто называют «морским цыпленком» или «речной курицей» за нежное и очень вкусное мясо.

Кроме того, она при своей низкой калорийности содержит полезный для организма человека белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, E, K, PP, фосфор, железо, калий, магний. Поэтому она полезна при авитаминозе, укрепляет нервную систему и костную ткань, регулирует работу головного мозга, сердца и сосудов.



Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать данную рыбу для приготовления какого-либо блюда, необходимо обратить внимание на несколько признаков.

  • У свежей рыбы блестящие, прозрачные глаза и неповрежденная чешуя.
  • Не стоит покупать тилапию весом более 1 килограмма, пахнущую лекарствами. Такая рыба выращена с использованием антибиотиков и гормонов.
  • Предпочтительнее приобретать охлажденный, а не замороженный продукт, так как при заморозке теряются многие полезные свойства и вкус данной рыбы.
  • На правильно замороженной тилапии не должно быть много ледяной глазури.
  • Эту рыбу называют «мусорной» за ее всеядность, поэтому предпочтительнее покупать филе, так как во внутренних органах непотрошеной рыбы могут накапливаться опасные для организма человека вещества.
  • Наличие костей в филе – признак того, что оно изготовлено механическим способом и не содержит химикатов.
  • Требуйте у продавца сертификат с указанием места вылова.

Не рекомендуется покупать рыбу, если она выращена в Китае, потому что в этой стране при выращивании тилапии могут нарушаться принципы правильного кормления безопасными веществами и содержания в чистых водоемах. Лучшие поставщики данного полезного продукта – это Канада, Нидерланды, Эквадор, Перу.

Прежде чем начать готовить блюда из этой рыбы, стоит внимательно ознакомиться с полезными советами опытных кулинаров.

  • Размораживать рыбу надо постепенно при комнатной температуре.
  • Если вам не нравится характерный речной запах продукта, то следует замочить куски тилапии в молоке, добавить половину чайной ложки соли, немного перца и оставить на 25 минут.


  • Помните, что при жарке этой рыбы она может потерять многие полезные свойства. Выбирайте другие способы термической обработки или пожарьте ее на гриле.
  • Ко вкусу данной рыбы идеально подходят овощи, грибы, картофель, сливки и различные соусы.

Рецепты

Тилапию можно тушить, жарить, отваривать, запекать. Многие знают, что среди способов термической обработки пищи приготовление на пару является самым полезным и естественным. При таком процессе сохраняется необходимая влага продукта. Кроме того, это быстрый и несложный способ приготовления. А мультиварка сделает его еще более простым и доступным даже для малоопытных кулинаров.


Филе тилапии с овощами

Попробуйте приготовить в мультиварке на пару рыбу с овощами.

Такое блюдо – источник большого количества необходимых нашему организму витаминов и минералов.

Вам потребуются следующие продукты:

  • филе тилапии – 300 граммов;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • баклажан – 2 штуки;
  • томаты – 3 штуки;
  • лимон – ½ штуки;
  • вода – ½ мультистакана;
  • любые специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Приготовление выглядит следующим образом:

  • филе тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем некрупными кусочками;
  • все овощи нарезаем кубиками и складываем в любую емкость;
  • наливаем в чашу мультиварки воду, закрепляем решетку для приготовления на пару;
  • помещаем на решетку рыбу и овощи;
  • добавляем туда же специи и соль;
  • закрываем крышку мультиварки и ставим режим «На пару» на полчаса;
  • после сигнала об окончании программы открываем крышку, сбрызгиваем блюдо лимонным соком и подаем к столу.


Тилапия с картофелем



Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  • филе промываем, обсушиваем и солим;
  • каждую картофелину разрезаем на несколько частей;
  • в чашу мультиварки кладем картофель, наливаем воду и добавляем соль;
  • устанавливаем в мультиварку контейнер для приготовления на пару;
  • выкладываем на него рыбу;
  • закрываем крышку, устанавливаем режим «На пару» на 60 минут;
  • по завершении программы картофель помещаем в отдельную миску, добавляем яйцо и масло, взбиваем блендером, чтобы получилось однородное пюре;
  • выкладываем к картофельному пюре готовую рыбу и украшаем любой зеленью.


Тилапия – это недорогая, полезная и очень вкусная рыба. Ее можно включать в свой рацион людям в любом возрасте.

О том, как еще можно приготовить тилапию в мультиварке, смотрите в видео. Приятного аппетита!

Тилапия в мультиварке очень легко готовится, а уж если вы купили лишь филе тилапии — то и подавно. Если филе разморожено, то мы приготовим блюдо всего за 10 минут. И способ готовки выберем самый простой.

Помимо того что тилапию легко готовить — на этом ее плюсы не заканчиваются. К тому же эта рыбка довольно-таки полезна, потому что почти не содержит в себе жира. Зато белка в ней очень много, около 20 граммов на 100 г. Получается, что такую рыбу очень хорошо давать детям и тем, кто следит за своим питанием. Хотя и жирная морская рыба не менее полезна, как например, или .

Как приготовить тилапию в мультиварке

Ну что же, рыба у нас есть, теперь понадобятся специи, желательно именно те, которые подходят к рыбе. И соль. Вот, собственно, и все ингредиенты.

Филе тилапии нужно промокнуть салфеткой от лишней влаги, обмазать обильно специями с двух сторон и поместить в корзинку для варки на пару:

В кастрюлю налить воды примерно на 3/4, я обычно наливаю из-под крана, тилапию в мультиварку поместить и включить режим «Варка на пару» на 10 минут. После сигнала таймера наше блюдо будет полностью готово:

Специи придают бледной рыбе красивый цвет.

А можно сделать и блюдо-дуэт. Вниз поместить промытый рис, соотношение риса к воде 1:4, сверху в паровой корзинке поместить тилапию и включить режим «Гречка». Таким образом одновременно у вас приготовится и гарнир, и

Рецепты с рыбой на второе в мультиварке

Рыбу промыть, натереть солью и специями, морковь нарезать кружочками по 0,2-0,3 см. В чашу мультиварки налить воду, сверху установить контейнер-пароварку, выложить в него все ингредиенты, добавить соль, специи и перемешать. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу ПАР, кнопкой Вид продукта выбрать Рыба. Нажать кнопку Установка времени, затем нажатием кнопки Время приготовления установить мигающий индикатор на 15 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.

RMC-M4515

Рыбу промыть, натереть солью и специями, морковь нарезать кружочками по 0,2-0,3 см. В чашу мультиварки налить воду, сверху установить контейнер-пароварку, выложить в него все ингредиенты, добавить соль, специи и перемешать. Закрыть крышку, нажать кнопку «ПАР/СУП/ПАСТА» , нажатием кнопки «Время приготовления» установить 15 минут, готовить до окончания программы.

RMC-M4502

Рыбу промыть, натереть солью и специями, морковь нарезать тонкими кружочками. В чашу мультиварки налить воду, установить контейнер для приготовления на пару, выложить в него все ингредиенты, добавить соль, специи и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу ПАР, вид продукта «Рыба» , время приготовления 15 минут. Нажать кнопку «Старт» , готовить до окончания программы.

RMC-M110

Рыбу промыть, натереть солью и специями. Брокколи и цветную капусту разморозить, разделить на соцветия. Морковь нарезать кружочками по 0,2-0,3 см. В чашу мультиварки-скороварки налить воду, установить контейнер для приготовления на пару, выложить в него по порядку морковь, рыбу, брокколи и цветную капусту, посыпать солью и специями. Закрыть крышку и клапан выпуска пара. Нажатием кнопки ПАР установить индикатор выбора типа продукта на Рыба. Кнопкой Время приготовления установить среднее значение (10 минут). Готовить до окончания режима, после чего открыть клапан и выпустить пар.
Совет: из специй подойдут фенхель и майоран.

RMC-M4500

Рыбу промыть, натереть солью и специями. Морковь нарезать кружочками толщиной 0,2-0,3 см. В чашу мультиварки налить воду, сверху установить контейнер-пароварку, выложить в него все ингредиенты. Добавить брокколи, капусту, соль, специи. Закрыть крышку. Кнопкой Меню установить программу НА ПАРУ. Нажатием кнопок Час и Мин установить 15 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.

Тилапия - пресноводная рыба семейства цихлид, которая водится в тропиках. Кроме "классического" названия в магазинах можно встретить названия "речная курица" или "морской цыпленок". В разных источниках можно увидеть различные данные о жирности и калорийности этой рыбы. Данные могут колебаться в зависимости от происхождения рыбы, и в среднем составляют: белки - 20 гр., жиры - 2 гр., калорийность - 95 Ккал. Мясо у Тилапии нежное и сочное, калорийность рыбы, высокое содержание белка и невысокое содержании жира делают эту рыбу диетическим блюдом.

Тилапия в пароварке.

Для приготовления 3-4 порций, вам понадобится 600 гр. замороженной рыбы, это примерно 8 небольших кусочков филе. В одну чашу пароварки входит 3-4 кусочка. Тилапия продается в замороженном виде, покрытая слоем ледяной глазури. Перед приготовлением рыбу можно дополнительно не размораживать, но обязательно необходимо помыть теплой водой, чтобы смыть весь лед. Перед выкладыванием рыбы в пароварку, дно чаши необходимо смазать маслом, иначе рыба может прилипнуть. Выложите рыбу в пароварку, посыпьте приправой и посолите. Как и любая рыба, Тилапия "любит кисленькое", поэтому рыбу можно сбрызнуть лимонным соком или положить кружочки лимона на филе. Подойдут и кружочки помидора. Тонкие кусочки филе будут готовы через 15 минут.

Тилапия в пароварке: резюме.

Вам понадобится:
  • 600 гр. рыбы,
  • приправа для рыбных блюд*,
  • соль,
  • лимон или лимонная кислота.
Время:
  • 15 минут.

Тилапия в пароварке с гарниром.

Огромный плюс пароварки состоит в том, что несколько чаш позволяют одновременно готовить несколько блюд. Одновременно с Тилапией логично приготовить гарнир к рыбе. Например, это могут быть зеленые овощи или картошка. Как правило, овощи готовятся дольше рыбы, поэтому готовить их надо в нижней чаше. Подробно о приготовлении картошки в пароварке рассказано