Фетучини – широко распространенный и известный вид итальянской пасты длинной и широкой формы. Как и при приготовлении любых макаронных изделий, самое важное, что будет к ним подано. Особенно вкусными фетучини получаются с ветчиной, грибами или сыром со .
Рецепт пасты "фетучини" с ветчиной
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- фетучини – 300 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- розмарин – 10 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- бульон – 30 мл;
- сливки – 120 мл;
- специи.
Приготовление
Ветчину нарезаем тонкой соломкой. Чеснок чистим и вместе с луком мелко шинкуем кубиками. Затем все обжариваем на разогретой с растительным маслицем сковороде до готовности. Далее аккуратно вливаем бульон, ждем, пока он весь выпарится, и добавляем сливки. Фетучини отвариваем отдельно, солим, перчим по вкусу, заправляем приготовленным соусом и подаем блюдо на стол.
Рецепт фетучини с ветчиной
Ингредиенты:
- фетучини – 250 г;
- шампиньоны – 200 г;
- ветчина – 200 г;
- сливки – 250 мл;
- сыр «Пармезан» – 50 г;
- оливковое масло;
- специи.
Приготовление
Ветчину нарезаем тонкими ломтиками. Грибы обрабатываем, тонко шинкуем. Фетучини отвариваем до полуготовности, потом воду аккуратно сливаем. Грибы пассируем на оливковом маслице до испарения всей жидкости. Затем добавляем к ним ветчину и слегка обжариваем. Далее вливаем в сковороду сливки, подсаливаем, доводим до кипения и как только появятся пузырьки, выкладываем фетучини. Посыпаем специями, итальянскими травами и перемешиваем. При подаче на стол посыпаем все тертым сыром.
Фетучини с ветчиной в сливочном соусе
Ингредиенты:
- плоская лапша фетучини – 400 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- белые грибы – 400 г;
- ветчина – 300 г;
- сметана – 300 мл;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи.
- Для сливочного соуса:
- сливки – 300 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр – 300 г.
Приготовление
Итак, берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду, подсаливаем немного и аккуратно опускаем в нее нашу пасту, периодически, помешивая. Готовые фетучини откидываем на дуршлаг и оставляем стекать, не промывая изделия. Грибы, ветчину и лук измельчаем и пассируем все до полуготовности на разогретом растительном маслице до полуготовности. Затем выливаем в эту массу сметану и тушим все минуты 3. В отдельной посуде смешаем маслице со сливками, доводим на слабеньком огне до кипения, добавляем специи и тертый сыр. Соус тщательно перемешиваем до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Теперь раскладываем фетучини по тарелкам, сверху выкладываем грибы с ветчиной и обильно поливаем сырным соусом.
А вы пробовали когда-нибудь фетучини? Эта изысканная паста, внешне немного похожая на нашу отечественную лапшу, пришла к нам из Италии. Изюминкой ее являются разнообразные соусы и дополнительные ингредиенты. Особенно вкусной получается фетучини с грибами и ветчиной.
Секреты итальянской кухни
Что же представляет собой известная итальянская паста с загадочным наименованием фетучини? Это толстая и длинная лапша, свернутая в форме гнезд. Готовить ее несложно, главное - следовать инструкции на упаковке.
Внимание! Если вы делаете фетучини с соусом, то время приготовления блюда следует уменьшить на минуту от указанного в инструкции.
Итальянские повара имеют свои секреты приготовления фетучини:
- Паста идеально гармонирует по вкусу с ветчиной, которая предварительно обжаривается, а затем добавляется в блюдо.
- Изюминка вкусной пасты - травы прованские и разнообразные специи. Если вы не нашли специальной смеси приправ, добавьте в фетучини орегано.
- Варить пасту нужно в подсоленной воде, добавив 1 ст. л. масла оливы. Эта хитрость не позволит пасте склеиться и насытит ее ярким вкусом.
- Качественная паста фетучини не должна развариваться. Если же вы заметили, что отвар помутнел, это говорит о низком сорте продукта. В таком случае фетучини нужно немного недоварить.
- Для придания блюду непревзойденного аромата обжарьте специи на сухой сковороде. Только следите за ними, поскольку они быстро пригорают.
Фетучини с грибами и ветчиной в сливочном соусе: рецепт с фото
Главный секрет этого итальянского блюда заключается в правильном приготовлении соуса. Для него нам понадобятся сливки с жировой долей в 25%. Из грибочков мы отдали предпочтение шампиньонам, ведь именно они идеально гармонируют по вкусу с фетучини.
Состав:
- 150 г фетучини;
- 100 мл сливок;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г любой ветчины;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 50 г «Пармезана»;
- соль;
- специи;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 50 г масла мягкого сливочного.
Приготовление:
- Отварим фетучини в подсоленной водичке согласно указаниям на упаковке и выложим пасту в дуршлаг. Не забываем ввести в кастрюлю масло оливы.
- Шампиньоны проварим на протяжении пяти - семи минут. Грибной бульон не выливаем, он нам понадобится.
- Займемся соусом: в глубокой сковороде растопим масло, введем просеянную муку, специи и соль.
- Перемешиваем до однородности и выложим в сковороду шампиньоны, предварительно измельченные кубиками.
- Добавим сливки и по вкусу грибной бульон. Его количество зависит от желаемой консистенции соуса.
- Ветчину нарежем тоненькими полосками. Можно предварительно ее обжарить.
- Зелень промоем и измельчим.
- Сыр измельчим.
- Выкладываем на тарелки фетучини, сверху распределим ветчину и польем все соусом.
- Посыплем пасту сыром и украсим зеленью. Можно подавать блюдо к столу.
Изысканный соус «Морней» для пасты
Взяв за основу предыдущий рецепт, вы можете приготовить фетучини под пикантным соусом. Отвариваем пасту, отдельно обжариваем грибочки и ветчину. Перед подачей к столу выкладываем сначала гнезда фетучини, сверху распределяем шампиньоны и ветчину, а потом поливаем все соусом. А как его приготовить, мы сейчас расскажем.
Состав:
- 30 г масла мягкого сливочного;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 300 мл молока;
- 30 г «Пармезана»;
- ½ ч. л. молотого ореха мускатного;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Растапливаем на небольшом уровне конфорки масло сливочное и вводим просеянную муку. Хорошенько быстро перемешиваем смесь.
- В кастрюле нагреем молоко и добавим в него мускат.
- Тоненькой струйкой вливаем горячее молоко в масляно-мучную массу, одновременно вымешивая соус до однородной консистенции.
- Сыр измельчаем и выкладываем в сковороду. Распускаем его в соусе, перемешивая.
- По вкусу введем перец и соль. Как только соус достигнет однородной структуры, снимаем его с плиты.
Русский вариант заморского блюда
Наши находчивые хозяюшки уже давно изменили классический рецепт фетучини с грибами и ветчиной и заменили «заморские» ингредиенты отечественными продуктами. Так, вместо итальянской пасты можно использовать обычные спагетти, а из специй добавьте базилик и молотый перчик.
Состав:
- 250 г спагетти;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г ветчины;
- 500 мл сливок;
- масло оливы;
- 1-2 ст. л. просеянной муки;
- базилик сушеный;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Отварим спагетти, не разламывая их, в подсоленной воде и откинем на дуршлаг.
- Добавим немного масла оливы, чтобы макаронные изделия не слипались.
- Шампиньоны промоем и обсушим. Жарим грибочки на масле оливы на протяжении 3-5 минут.
- Ветчину шинкуем соломкой и обжариваем 3-4 минуты на отдельной сковороде, добавив немного масла оливы.
- В сковороду с ветчиной выкладываем грибочки, перемешиваем и вводим сливки, которые предварительно соединяем с просеянной мукой.
- Добавляем базилик, соль и перчик черный, ждем, когда соус закипит, провариваем его немного и выключаем плиту.
- Спагетти раскладываем по тарелкам и поливаем соусом, сверху украшаем зеленью.
Фетучини с овощным ассорти
Настоящим праздничным блюдом станет фетучини с ветчиной, грибочками и овощным ассорти. Это яркое, вкусное и сытное блюдо не оставит равнодушным ни одного вашего гостя.
Состав:
- спаржа - 200 г;
- 50 г масла мягкого сливочного;
- ветчина — 150 г;
- 2-3 чесночных зубчика;
- шампиньоны - 200 г;
- горошек консервированный зеленый — ½ ст.;
- сливки - 1 ст.;
- томаты сорта Черри - 6-8 шт.;
- фетучини - 250 г;
- сыр сорта «Пармезан» — 150 г;
- соль;
- по вкусу перышки зеленого лука;
- специи.
Приготовление:
- Спаржу нарезаем кусочками по 1 см и помещаем в кастрюлю с водой. Подсолим ее и отварим на протяжении 3-4 минут, чтобы появилась хрустящая корочка.
- Готовую спаржу откинем на дуршлаг.
- Фасоль разморозим.
- Ветчину тоненько шинкуем.
- Сыр измельчаем на терке.
- Грибочки и лук чистим и шинкуем.
- Томаты разрежем на две равные части.
- Воду, в которой мы варили спаржу, вскипятим и выложим в нее фетучини. Отварим пасту согласно указаниям на упаковке.
- Масло сливочное растопим в глубокой сковороде и выложим ветчину. Зубчики чесночные очистим и измельчим, добавим к ветчине.
- Жарим на протяжении 1-2 минуток.
- Теперь добавим в сковороду шампиньоны и обжарим все в течение трех минут.
- Выложим спаржу, зеленый горошек, введем специи и соль. Перемешаем и добавим сливки.
- Томим овощи на небольшом уровне конфорки, пока не увидим, что сливки уменьшились в объеме где-то на 1/3 часть. Обычно это занимает несколько минут.
- Добавляем измельченный сыр, а когда он расплавится, выключаем плиту.
- Выкладываем в сковороду томаты и перемешиваем.
- Теперь добавим в сковороду фетучини и все перемешаем, потомим пару минут на маленьком уровне конфорки.
- Перед подачей к столу добавим измельченный зеленый лук.
Слово "феттучини" с итальянского переводится буквально как "ленточки". Феттучини является одним из популярна в римской кухни. Это плоская толстая лапша из яиц и муки. Обычно используют одно яйцо на каждые 100 г муки. Она шире, чем широкая лапша тальятелле (традиционный тип пасты в регионе Италии Эмилия-Романья, точнее в главном городе этого региона Болонье). Феттучини часто едят с рагу из говядины или куриным рагу. Феттучини традиционно используют в свежем виде (дома или в ресторанах), но можно купить в магазинах и сухую феттучини. Часто готовят фетучини с грибами и ветчиной. Рецепты отличаются набором ингредиентов, в основном специй. Это позволяет менять оформление блюда и придавать ему новые вкусовые качества.
Рецепт 1
Немного фантазии, немного времени и усилий и получится очень вкусное блюдо фетучини с грибами и ветчиной на 8 человек, для этого потребуются продукты:
- 500 г сухих макарон феттучини.
- ¼ стакана масла сливочного.
- ½ стакана лука мелко нарезанного.
- 0,5 кг свежих нарезанных грибов.
- 3 измельченных зубчиков чеснока.
- 2 ложки чайные сушеного орегано.
- 2 ложки чайные сушеного базилика.
- 2 ложки чайные сушеной петрушки.
- 6 ломтиков ветчины, нарезают по своему усмотрению.
- 1 ½ стакана сливок жирных.
- 1 стакан соуса для спагетти.
- 1 ложка чайная измельченного красного перца (опционально).
Так как блюдо фетучини с грибами и ветчиной готовится быстро, то одновременно занимаются макаронами и соусом. Макароны варят и процеживают. В большой кастрюле на среднем огне топят Добавляют лук и чеснок и варят до мягкости. Выкладывают грибы, орегано, базилик, и петрушку. Тушат, помешивая, пока жидкость из грибов не испарится. Добавляют ветчину и готовят еще минут 5. Вливают сливки и доводят до кипения. Постепенно добавляют соус для спагетти и молотый красный перец, перемешивают. Варят, помешивая, пока соус не сократится на треть и не загустеет. Подают фетучини с грибами и ветчиной, выложив соус на макароны.
Рецепт 2
Паста феттучини прекрасно сочетается с брокколи или горошком. Эти ингредиенты можно использовать в свежем или замороженном виде. Для 4 порций фетучини с ветчиной необходимы следующие продукты:
- 500 г (1 упаковка) феттучини или
- 6 ложек столовых сливочного масла.
- ¼ стакана нарезанного мелко лука.
- 2 стакана вареной ветчины, нарезанной соломкой.
- 300 г замороженного зеленого горошка или нарезанной брокколи (частично талой).
- 2 ложки столовые муки.
- 1 стакан сливок жирных.
- Соль.
- Перец.
- ½ стакана сыра пармезан, натертого на терке.
Варят феттучини как обычно (переваривать нельзя). Пока макароны варятся, в большой сковороде обжаривают лук в масле до готовности. Выкладывают туда ветчину и овощи. Добавляют муку, тушат минуты 3, или до готовности овощей, но чтобы они не потеряли свою форму. Постепенно вливают сливки. Доводят до кипения. Приправляют солью и перцем, если нужно. Сливают макароны и выкладывают их в сковороду. Смешивают с горячим соусом, посыпают сыром и сразу подают.
Рецепт 3
Это уникальный рецепт. Фетучини с грибами, приготовленные таким способом, отличаются необычным вкусом и ароматом, которые достигаются благодаря трюфелевому маслу. На 4 порции необходимо подготовить продукты:
- ½ стакана сухих белых грибов.
- 2/3 стакана кипятка.
- 250 г свежеприготовленных макарон.
- 3 ½ ложки чайных ложки соли.
- 1 ложку столовую масла сливочного.
- ¼ стакана лука-шалота мелко нарезанного.
- 110 г смеси крупно нарезанных рейши, эринги).
- 2 зубчика измельченного чеснока.
- 2 ложки столовые сухого шерри.
- 60 г сыра пармезан.
- ¼ стакана жирных сливок (не обязательно).
- 1 ложку чайную мелко нарезанного свежего шалфея.
- ½ ложки чайной черного перца.
- 1 ложку чайную трюфелевого масла.
- Веточку шалфея (опционально).
Тщательно промывают белые грибы, перекладывают в миску, заливают их 2/3 стакана кипящей воды, накрывают крышкой и отставляют минут на 30. Воду из грибов сливают и отставляют ¼ стакана для дальнейшего использования. Нарезают белые грибы. Варят в кипящей воде с 1 столовой ложкой соли макароны минут 10 или до Сливают воду из макарон, оставляют ¼ стакана отвара. В большой сковороде на среднем огне топят масло сливочное. Добавляют лук-шалот, смесь грибов, чеснок, тушат минут 5, часто помешивая. Выкладывают белые грибы, выливают херес и ¼ ложки чайной соли, варят минуту или пока жидкость не испарится. Уменьшают огонь до среднего. Добавляют пасту, ¼ стакана жидкости от макарон, ¼ стакана жидкости от белых грибов, ¼ ложку чайной соли, часть тертого сыра, сливки, нарезанный шалфей, перец, перемешивают. Сбрызгивают трюфелевым маслом. Подают с сыром и измельченной веточки шалфея, если это необходимо.
А вы пробовали когда-нибудь фетучини? Эта изысканная паста, внешне немного похожая на нашу отечественную лапшу, пришла к нам из Италии. Изюминкой ее являются разнообразные соусы и дополнительные ингредиенты. Особенно вкусной получается фетучини с грибами и ветчиной.
Главный секрет этого итальянского блюда заключается в правильном приготовлении соуса. Для него нам понадобятся сливки с жировой долей в 25%. Из грибочков мы отдали предпочтение шампиньонам, ведь именно они идеально гармонируют по вкусу с фетучини.
Состав:
- 150 г фетучини;
- 100 мл сливок;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г любой ветчины;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 50 г «Пармезана»;
- соль; специи;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 50 г масла мягкого сливочного.
Приготовление:
Отварим фетучини в подсоленной водичке согласно указаниям на упаковке и выложим пасту в дуршлаг. Не забываем ввести в кастрюлю масло оливы.
Шампиньоны проварим на протяжении пяти – семи минут. Грибной бульон не выливаем, он нам понадобится.
Займемся соусом: в глубокой сковороде растопим масло, введем просеянную муку, специи и соль.
Перемешиваем до однородности и выложим в сковороду шампиньоны, предварительно измельченные кубиками.
Добавим сливки и по вкусу грибной бульон. Его количество зависит от желаемой консистенции соуса.
Ветчину нарежем тоненькими полосками. Можно предварительно ее обжарить.
Зелень промоем и измельчим.
Сыр измельчим.
Выкладываем на тарелки фетучини, сверху распределим ветчину и польем все соусом.
Посыплем пасту сыром и украсим зеленью. Можно подавать блюдо к столу.
Описание
Фетучини с грибами и ветчиной заслуживает отдельного места в вашей книге рецептов, так как это итальянское блюдо не только вкусное, но еще и очень простое в приготовлении. Особенно просто вам будет справиться с готовкой в том случае, если у вас дома есть мультиварка. Этот кухонный гаджет не единожды выручал домохозяек, поэтому вы тоже можете воспользоваться его помощью.
Приготовить фетучини с грибами и ветчиной в сливочном соусе невероятно просто! Несмотря на всю простоту процесса, это блюдо является очень сытным и вкусным, а также подойдет как в качестве завтрака, так и на обед. Вы можете добавить или изменить тот или иной ингредиент в составе рецепта на свое усмотрение, а также можете использовать любые приправы, которые, по вашему мнению, подойдут к этому блюду.
Хоть фетучини и считается исконно итальянским блюдом, готовят его отнюдь не только в Италии. По всему миру паста имеет очень большую популярность, и ее подают практически в каждом хорошем ресторане, предлагая несколько вариантов ее готовки. Фетучини с ветчиной – это скорее домашний вариант блюда, так как в классическом рецепте обычно используется мясо или морепродукты. Но это вовсе не значит, что паста с ветчиной и грибами будет менее вкусной!
Чтобы приготовить такое сытное блюдо в домашних условиях, вам понадобится мультиварка, готовый набор необходимых продуктов, немного свободного времени, а также наш рецепт с пошаговыми фото. С его помощью у вас получится сделать своими руками фетучини с ветчиной и грибами, и это блюдо наверняка порадует вас и вашу семью.
Ингредиенты
-
(300 г) -
(ассорти, 400 г) -
(200 г) -
(1 шт.) -
(500 мл) -
(10 мл) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Все продукты подготовьте сразу, чтобы они уже были у вас под рукой в процессе готовки. Это поможет ускорить процесс еще сильнее. Грибы можно взять как шампиньоны, так и любые лесные, предварительно убедившись в том, что они съедобны. Очень вкусно в данном рецепте использовать замороженное грибное ассорти.
Внимательно прочтите инструкцию на упаковке от фетучини, чтобы знать, сколько необходимо варить пасту и как правильно это делать. Воду при кипении подсолите, отправьте в кипяток макароны, а затем небольшой кусок сливочного масла, проследив за тем, чтобы оно быстро растаяло. Помешивайте пасту, чтобы она не слипалась, и варите около шести минут .
В чашу мультиварки налейте небольшое количество масла, после чего опустите туда заранее размороженные грибы и включите мультиварку на режим «Тушение». На протяжении десяти минут обжаривайте грибы, изредка помешивая ингредиенты.
Очистите от шелухи репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками, после чего отправьте его в чашу мультиварки, обжаривая вместе с грибами.
Через пять минут после того, как вы закинули лук, нарежьте ветчину любым удобным способом. Лучше всего для данного рецепта нарезать продукт соломкой. Нарезанную ветчину отправьте в чашу к остальным ингредиентам, перемешайте их и оставьте тушиться еще на пять минут.
Добавьте к ингредиентам соль, перец, итальянские травы и любые ваши любимые приправы, после чего залейте продукты сливками и оставьте готовиться еще на пять минут.
По готовности следует извлечь фетучини с ветчиной и грибами из мультиварки, переложить на тарелку и подать к столу, украсив зеленью.
Приятного аппетита!