Выпечка

Фаршировка перца овощами на зиму. Фаршированные перцы — простые и вкусные рецепты овощей на зиму. Перец, фаршированный рисом

Фаршировка перца овощами на зиму. Фаршированные перцы — простые и вкусные рецепты овощей на зиму. Перец, фаршированный рисом

Для православных верующих, как, в принципе, для протестантов и католиков, дата начала Страстной недели определяется просто. Это последняя неделя перед наступлением . В 2018 году Пасха у православных верующих выпадает на 8 апреля. Это значит, Страстная неделя в 2018 году пройдет с 2 по 7 апреля включительно. Это самый скорбный и важный период Великого поста.

Эта неделя строгого поста включает в себя шесть дней, а заканчивается наступлением светлого пасхального воскресенья. Последняя неделя земной жизни Иисуса Христа в Иерусалиме крайне важна. Прошло немного времени до распятия, но Иисус Христос успел сделать много, многому научить своих учеников, да и всех людей во всем мире. Иисус Христос взял на себя грехи человечества и Страстная седмица является скорбной, строгой неделей поста именно по той причине, что в этот период вспоминают самые сложные события из жизни Спасителя на земле.

Интересно! Когда речь заходится о «страстях» Христовых, то не все правильно трактуют именно первое слово этого высказывания. Тут важно обратиться к старославянскому языку, на котором слово «страсти» — это тяжелое испытание, связанное с большими муками. Именно этим испытаниям, воспоминаниям о муках Иисуса Христа и посвящена Страстная неделя.

Об определении даты

Страстная неделя в 2018 году, какого числа она начинается? Традиционно, согласно церковному уставу, эта неделя начинается понедельника. Каждый день Страстной недели называется Великим. Так как это последние 6 дней Великого поста до наступления Пасхи, то, понятное дело, даты страстной недели определяются, исходя из даты Воскресения Христова.

В православном календаре Пасха 2018 года стоит на 8 апреля. Соответственно, Страстная неделя начнется 2 апреля текущего года и продолжится до Великой субботы, 7 апреля, включительно. Затем 8 апреля, в воскресенье, будет первый день праздника Пасха. Когда в 2018 году будет ?

В течение всего Великого поста, который начинается сразу после празднования Масленицы, верующие христиане усмиряют свою жизнь и отказываются от развлечений. Но те, кто в долгий период поста позволял себе какие-то послабления, к периоду Страстной недели должны отнестись серьезно. В эти дни следует отказаться от развлечений и земных радостей, особенное внимание уделять молитвам, общению с Богом, посещению храмов.

Не всегда у современного верующего человека, который с утра до вечера в заботах рабочих и бытовых, есть возможность каждый день Страстной недели ходить на службу в храм. Что делать в такой ситуации? Молиться можно дома в любое время. Однако, в церкви на Богослужениях каждой недели будет рассказываться о каждом дне жизни Иисуса Христа на земле. Прихожане могут в деталях вспомнить событиях тех далеких дней и глубже проникнуться сутью Пасхи, духовно подготовиться к предстоящему празднику.

Дни Страстной седмицы

Точно в рамках этого материала определена дата, какого числа Страстная неделя в 2018 году начинается и заканчивается. Вкратце уже упоминалось о том, что каждый день этой недели важен, он имеет свое значение, свои традиции и ритуалы. Предлагаем на каждом дне Страстной седмицы 2018 года остановиться в этом разделе материале подробнее.

Великий понедельник

В текущем году Страстная неделя начинается 2 апреля в понедельник. В этот день в храмах проходят службы, посвященные воспоминаниям патриарха Иосифа, упоминания о котором имеются в Ветхом завете. Этот патриарх, считают в церковной традиции, являлся прообразом Спасителя. В этот день можно начинать уборку в доме в рамках подготовки к празднику великой Пасхи.

Великий вторник

Данный день Страстной недели 2018 года приходится на 3 апреля, он посвящен воспоминаниям о том, как Иисус Христос обличил фарисеев.

Важно! В понедельник, а также среду и пятницу Страстной седмицы много внимания уделяется беседам, которые Иисус Христос вел с учениками, а также людьми города Иерусалима в последние дни своей жизни. В храмах в эти дни читаются Евангелие. Если нет возможности в эти дни присутствовать на службе, то заняться чтением такой литературы можно дома.

Великая среда

Именно в среду вспоминают о том, как Иисус Христос был предан одним из своих учеников за 30 денежных монет.

Чистый четверг

Понятное дело, что этот день также можно называть «Великим», но в народе он более известен именно как Чистый четверг. В этот день в быту начинается активная подготовка к Пасхе: следует провести генеральную уборку, поставить тесто на куличи, можно начинать красить яйца.

Что касается церковных событий, то в этот день вспоминают о Тайной вечере – последнем ужине Иисуса Христа со своими учениками, читается молитва Спасителя в Гефсиманском саду, таинства омовения ног и причастия, а также предательство Иуды. На Тайной вечере Иисус Христос рассказал ученикам, что один из них предаст его. Что Спаситель будет арестован, а затем распят в жутких муках на кресте, но что на третий день он воскреснет, чтобы провозгласить победу жизни над смертью.

Интересно! Говорят, что во время уборки в Чистый четверг можно найти те вещи, которые давно затерялись. Для этого нужно просто во время проведения уборки подумать о потерянной вещи и попросить, чтобы именно сегодня она обязательно нашлась. Еще в народе верили, что если во время уборки в этот четверг переставлять мелкие вещи в комнате, то это сулит семье финансовую стабильность в текущем году.

Иисус каждому ученику омыл ноги и подготовил к таинству. С тех пор именно вода в Чистый четверг считается целебной, говорят, что она очищает грязь. Не зря же четверг Великой недели получится именно такое народное название и считается, что генеральную уборку нужно проводить именно в этот день. Люди по традиции делают уборку в своих домах. Причем, в Чистый четверг уборка – это не просто стереть пыль и удалить пятна с ковра, но пройтись по самым темным и забытым в течение года уголкам квартиры. По возможности, следует в чистый четверг помыть окна, дверные проемы, выбить ковры, постирать шторы и тюль. Как приготовить .

Важно! Проводя уборку в Чистый четверг Страстной недели 2018 года необходимо рассчитывать свои силы и помнить, что с Великой пятницы и уже в течение недели убираться дома по церковным законам нельзя. Так что, многие подготовку к уборке и ее часть делают с понедельника по среду, а в Чистый четверг наводят уже окончательный лоск.

Кроме того, что в этот день Страстной недели убирается жилище, нельзя также забывать о чистоте своей души и помыслов. Именно в этот день рекомендуется сходить на исповедь, причаститься и просто очистить свои мысли от всего дурного, чтобы встретить Пасху Христову в чистоте и ликовании.

Великая пятница

Страстная неделя в 2018 году, что нельзя делать начинается самый обширный список именно со Страной пятницы. Согласно церковным книгам, это день, когда Иисус Христос в муках был распят на кресте, затем снят с него и погребен в пещере. Данный день в течение всего церковного года является самым скорбным, в Страстную пятницу нельзя делать практически ничего, пост максимально усиливается и до вечера нужно стараться воздерживаться от пищи.

Обязательно в Великую пятницу нужно постараться попасть в церковь на службу утром, а особенно – вечером. На службе в пятницу Страстную не проходит литургия, это тяжелый день для каждого христианина. Вечером на службе выносится в центр храма плащаница. Любую подготовку к Пасхе в Страстную пятницу нужно обязательно отложить: свободное время посвятить храму, молитвам, чтению тематической литературы.

Великая суббота

Когда наступает Великая суббота – последний день поста перед Пасхой, в текущем году он приходится на 7 число, можно вновь активно заниматься подготовкой к Пасхе. Убираться дома уже нельзя, а вот можно красить яйца, делать праздничные поделки, готовить самые разнообразные, в том числе, мясные и молочные блюда на пасхальный стол.

Как правило, именно в субботний день верующие отправляются в храмы, чтобы освятить корзинки с пасхальной едой, уже не постной едой, которую можно будет кушать завтра, в пасхальное воскресенье. Вечером же все отправляются на службу, на которой после крестного хода в полночь будет вновь провозглашена весть о том, что Христос Воскрес!

Как составить меню Страстной недели

Страстная неделя в 2018 году, меню этой недели интересует тех, кто соблюдает пост, причем, старается соблюдать его достаточно строго. Заканчивается Великий пост только в воскресенье пасхальное. В течение всей недели нужно придерживаться обычных правил: кушать только растительную пищу. В Страстную пятницу рекомендуется отказываться от пищи до наступления вечера. Как готовить .

Именно по такой традиции будет проходить Страстная неделя в 2018 году, она у православных верующих начнется 2 апреля и продлится до 7 апреля включительно, а 8 апреля все отметят праздник Пасхи. У каждого дня этой недели имеются свои церковные, и даже определенные народные традиции и обычаи. Вообще же, в Великую неделю нужно помнить о двух составляющих: готовиться к Пасхе, много ходить в церковь и молиться.

Когда будет Страстная неделя в 2017 году?

Завершающая неделя перед Пасхой называется Страстной. В 2017 году она выпадает на 10-15 апреля, а ее дня по традиции называются Великими. В этом году страстная неделя у православных христиан совпадает с католической, как и Пасха.

Всю Страстную неделю, неделю перед тем, как Иисус был распят на кресте, верующие соблюдают строжайший постный режим. Нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, растительное масло. Правила Страстной недели запрещает пение, танцы, а также требуют посещать служения и максимально очиститься к светлому празднику Пасхи.

Страстная неделя в 2017 году. Что можно есть?

Каждый день Страстной недели подразумевает какие-то хозяйственные дела.

Так, в Великий Понедельник необходимо завершить все работы в жилище: покрасить, отремонтировать, вычистить.

Великий Вторник подразумевает работу с одеждой: стирка, глажка, штопка.

В Великую Среду из дома выносили последний мусор, подготавливали яйца и все необходимое для крашения яиц (писанок).

В Чистый Четверг нужно искупаться, особенно это касается больных и слабых, так как вода ранним утром обладает целебной силой. Именно в этот день готовят куличи. Считается, что перед замесом теста нужно помолиться, очистить душу и пространство, иначе пасхальные куличи не получатся. В церквях зажигают огонь, который, как считается, спасает от пожара.

Страстная Пятница – самая строгая в плане поста. В этот день нельзя ничего делать по дому, петь, танцевать, слушать музыку. Более того, в этот день не принято есть в память о Христе. Великая Суббота – день приготовления пищи для пасхального застолья и подготовки к празднику. После 40-дневного поста, когда душа и тело готовы принять радость Спасения, наступает Воскресенье Христово, Пасха.

В летние и осенние дни, изобилующие овощами и ягодами, хочется немного пересмотреть свое обычное меню, сделать его разнообразнее, легче и полезнее. Потому что лето – самая подходящая пора, чтобы освоить новые овощные блюда, которые не только порадуют своим оригинальным вкусом, не повредят вашей фигуре, но и обогатят ваш организм витаминами и микроэлементами. Конечно, блюда из овощей требуют времени для их готовки, но зато и пользы от них будет в разы больше, чем от жирных и тяжелых блюд из мяса.

Предлагаем вашему вниманию самый вкусный рецепт овощного блюда – это перец, фаршированный овощами. Для его приготовления нужны самые распространенные в нашем регионе овощи, с его приготовлением справится и неопытная хозяйка, а блюдо получается очень оригинальным, сытным и полезным.

Если вы хотите сделать блюдо более сытным, то приготовьте на гарнир картофель, если следите за фигурой, то дополните легким овощным салатом. Кстати, это блюдо не теряет своего насыщенного вкуса и на другой день, его можно разогреть и микроволновке, и обед готов.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Перец болгарский -10-12 шт.;
  • Морковь 300 г;
  • Лук репчатый 300 г;
  • Помидор 300 г;
  • Капуста белокочанная 350 г;
  • Томатная паста 100 г;
  • Масло подсолнечное 30 г;
  • Соль, перец черный и красный;
  • Прованские травы 1 ч.л.;
  • Вода 150-200 мл;
  • Зелень по вкусу.


Как приготовить перцы, фаршированные овощами

Для начала приготовим начинку из овощей. Её можно дополнять любыми овощами, изменять количество ингредиентов в ту или иную сторону, в зависимости от ваших предпочтений. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Масло растительное налейте в глубокую сковороду или сотейник. Хорошенько разогрейте на умеренном огне. Добавьте кусочки лука и обжарьте до золотистого цвета.

Очистите и ополосните морковь. Обсушите салфеткой, нарежьте маленькими кусочками или натрите на большой терке. Добавьте подготовленную морковку к луку. Перемешайте. Накройте крышкой и протушите около 10-15 минут на медленном огне.

Помойте помидор, ошпарьте кипятком и аккуратно удалите кожицу. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте ломтики помидоров и томатную пасту к луку. Перемешайте. Тушите 5-7 минут.

Приправьте солью и перцем. Подержите на огне 1-2 минуты. Одну третью часть овощной массы отложите на отдельную тарелку.

Помойте белокочанную капусту и нашинкуйте тонкой короткой соломкой. К оставшимся овощам на сковороде добавьте капусту. Перемешайте и тушите около 10 минут до мягкости. Готовую начинку остудите.

А теперь, подготовьте сладкий перец. Его нужно хорошо промыть, отобрать качественные овощи красивой формы. Осторожно извлеките семенную коробочку, не повреждая плод.

Мелко нарежьте промытую зелень, добавьте к обжаренным овощам. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, досолите и доведите до вкуса.

Приготовленной овощной начинкой плотно нафаршируйте каждый перец. Уложите в жаростойкую форму.

Налейте немного воды. Сверху разложите оставшиеся жареные овощи. Накройте форму фольгой и отправьте в духовой шкаф, примерно, на 1 час. Готовится перец, фаршированный овощами, в духовке, но при желании его можно тушить на плите. Для этого сложите перец в кастрюльку, доложите жареные овощи, которые мы ранее отложили, и налейте воду, до самого верха. Слегка подсолите и тушите под крышкой до мягкости.

Тизерная сеть

Перец, фаршированный овощами, готов. Мы приготовили это блюдо в духовке, также фаршированные перцы можно приготовить в мультиварке или в глубоком сотейнике на плите.

Подайте к столу с любимым соусом и свежим салатом. Чтобы разнообразить блюдо в овощную начинку можно добавить фасоль, грибы или крупу. Крупа для блюда подойдет любая, традиционно перцы фаршируют с рисом, но также можно использовать гречку, перловку и булгур. В любом случае фаршированный перец получится очень сочным и вкусным. Кстати, помимо лета фаршированный перец можно приготовить и зимой, для этого можно использовать целые пустые замороженные перцы. Приятного аппетита!

Сбор урожая перца продолжается с лета до поздней осени. Нередко возникает вопрос, как сохранить болгарский сладкий овощ до зимы. Его можно засолить, замариновать, сделать из него салат. Один из вариантов - нафаршировать и закатать в банки. Получается хороший и вкусный домашний полуфабрикат с витаминами. Для заготовки не требуется много времени, сил или умения. Но в разгар сезона овощей следует немного потрудиться.

Подготовка к закрутке на зиму

Перед тем как приступить к приготовлению фаршированного перца, стоит ознакомиться с некоторыми требованиями:

  1. 1. Все перчинки должны быть одного размера, без повреждений. Каждый необходимо помыть, убрать плодоножку, срезать сердцевину и удалить семена, после чего снова сполоснуть и хорошо высушить.
  2. 2. Банки для закрутки предварительно нужно стерилизовать одним из двух способов. Первый предусматривает стерилизацию в кипящей воде на протяжении часа. Второй - накаливание в духовой печи при восьмидесяти градусах шестьдесят минут.
  3. 3. Для заготовок в банках лучше использовать болгарский или венгерский овощ, так как в процессе консервации он держит форму и не разваливается.

Сладкий перец - кладезь витаминов. Он богат аскорбиновой кислотой, каротином и прочими микроэлементами.

Болгарский фаршированный перчик

Для рецепта потребуется:

  • три килограмма сладкого перчика;
  • два килограмма томатов;
  • полкилограмма репчатого белого лука;
  • четыре килограмма морковки;
  • сто сорок грамм петрушки;
  • девяносто граммов соли;
  • девяносто граммов сахарного песка;
  • пол чайной ложки острого молотого красного перца.

Процесс приготовления:

  1. 1. Плоды помыть, отрезать плодоножки и убрать все семена, просушить на бумажном полотенце.
  2. 2. Лучок, петрушку мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде с подсолнечным маслом без запаха.
  3. 3. В зажарку добавить половину соли, указанной в рецепте, перемешать.
  4. 4. Данной начинкой (фаршем) заполнить весь болгарский перец.
  5. 5. Помидоры помыть, мелко нарезать и отправить в кастрюлю до кипения. После посолить, добавить сахар, тушить массу пять минут на медленном огне.
  6. 6. Перчики уложить в подготовленные стерилизованные банки, залить соусом из томатов.
  7. 7. Стерилизовать заполненные емкости второй раз в горячей воде шестьдесят минут.
  8. 8. Закатать, убрать под теплое одеяло для остывания.

Сладкий фаршированный перец без стерилизации банок

Данный перчик отлично подходит к кашам и картофелю. Для его приготовления потребуются ингредиенты:

  • один килограмм сладкого болгарского перца;
  • один килограмм моркови среднего размера;
  • один килограмм петрушки;
  • полкилограмма смеси из укропа, сельдерея, петрушки.

Процесс готовки:

  1. 1. Подготовить перчик: помыть, срезать хвостик, удалить сердцевину и семена, высушить овощи.
  2. 2. Варить в кипятке на протяжении двух минут, после чего окунуть в холодную воду со льдом. Этот процесс нужен для того, чтобы перец не потерял свою гибкость и целостность во время консервации.
  3. 3. Помыть всю зелень, нарезать мелко.
  4. 4. Петрушку, морковку отварить до состояния полуготовности, порезать и смешать с остальной зеленью.
  5. 5. Нафаршировать перец готовой начинкой.
  6. 6. Плотно уложить овощи в чистые, стерилизованные банки из стекла, залить рассолом, который готовится в таких пропорциях: литр воды и столовая ложка соли.
  7. 7. Закатать крышками, убрать на хранение в темную и прохладную комнату.

Соленый плод с овощами, фаршированный без стерилизации

Продукты, необходимые для закрутки перца:

  • килограмм зрелого сладкого болгарского;
  • сто грамм моркови среднего размера;
  • восемьсот грамм белокочанной капусты;
  • тридцать граммов петрушки;
  • тридцать грамм укропа;
  • тридцать грамм корня сельдерея;
  • столовая ложка соли для начинки, столько же для рассола;
  • литр чистой воды.

Приготовление:

  1. 1. Помыть, вырезать семена и сердцевину, просушить и натереть солью каждый плод.
  2. 2. Перцам требуется постоять в таком виде около трех часов при комнатной температуре.
  3. 3. Для начинки или фарша нужно натереть очищенную морковку на крупной терке, мелко порезать капусту, измельчить зелень, все перемешать и посолить.
  4. 4. Наполнить каждый из перчиков приготовленной начинкой.
  5. 5. Утрамбовать овощи в стеклянных банках, ранее стерилизованных, залить холодным рассолом (литр воды - столовая ложка соли).
  6. 6. Закатать, оставить при комнатной температуре на неделю, после убрать в холодильник или погреб на хранение.

Самый простой рецепт перца с овощами

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • пять килограммов болгарского сладкого овоща одинакового размера;
  • один литр чистой воды;
  • пол-литра подсолнечного масла без запаха;
  • один стакан сахара;
  • четверть стакана соли;
  • один стручок перца чили;
  • триста грамм моркови;
  • двести грамм репчатого лука;
  • двести грамм перца для начинки;
  • две головки чеснока;
  • двести грамм петрушки;
  • двести грамм укропа;
  • две столовые ложки уксуса;
  • двести грамм сельдерея.

Процесс приготовления:

  1. 1. Перчик помыть, очистить от плодоножек и семян.
  2. 2. Приготовить маринадную заливку: вскипятить воду, добавить всю соль, сахар и уксус, указанные в рецепте.
  3. 3. В маринад, когда тот закипит, закинуть перец и варить до готовности (он должен без усилий прокалываться деревянной палочной или зубочисткой).
  4. 4. Обжарить морковь, которая предварительно была натерта на крупной терке, репчатый лук и перчик.
  5. 5. Добавить к зажарке всю мелко нарезанную зелень, перемешать.
  6. 6. Наполнить перчики фаршем из овощей, уложить в стеклянные банки, заранее стерилизованные, залить маринадом, который остался от варки.
  7. 7. Поставить тары стерилизоваться по второму разу на час, после чего убрать в холодное темное место для хранения.

Рецепт по-венгерски

Эта заготовка из яркого красного или зеленого перчика отлично подойдет к любому столу. Для ее приготовления потребуется такая корзина продуктов:

  • килограмм болгарского овоща;
  • килограмм белокочанной капусты;
  • сорок грамм соли;
  • полстакана уксуса столового;
  • литр чистой воды;
  • столовая ложка соли для маринада;
  • полстакана уксуса;
  • лавровый лист и черный молотый по вкусу;
  • семена тмина.

Приготовление:

  1. 1. Первым делом нужно приступить к заготовке капусты. Ее нашинковать, присыпать солью и залить уксусом. После выдерживать овощ в течение суток при комнатной температуре, выжать сок и добавить тмин.
  2. 2. Для маринада вскипятить литр воды, всыпать соль, уксус.
  3. 3. Перчик помыть, очистить, бланшировать в кипящей воде на протяжении тридцати минут, остудить и наполнить уже приготовленной капустой.
  4. 4. Уложить плоды болгарского в банки, на дне которых лежит лавровый лист и перец горошком, после залить маринадом до самого горлышка.
  5. 5. Стерилизовать в кипятке шестьдесят минут, закрыть крышками и убрать на хранение.

В томатном соке

Для этого блюда потребуются такие ингредиенты:

  • красный перец - два килограмма;
  • морковь свежая сладкая - два килограмма;
  • один килограмм репчатого лука;
  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • один литр томатного сока;
  • тридцать граммов соли нейодированной;
  • сто миллилитров столового уксуса.

Процесс приготовления перчика:

  1. 1. Для фарша потребуется нашинковать капусту, репчатый лук и морковь, обжарить на растительном масле, добавить соль и перец по вкусу, оставить остывать.
  2. 2. Подготовить перцы: помыть, почистить и просушить на бумажном полотенце.
  3. 3. Стерилизовать банки в кипятке или в духовой печи в течение часа.
  4. 4. Выложить на дно подготовленных емкостей перец горошком, лист лавра, заполнить тары перчиком, фаршированным овощами.
  5. 5. Прокипятить томатный сок, после залить им банки с овощами и закатать.
  6. 6. Хранить емкости с закуской в темном и прохладном помещении.

Фаршированный плод по-болгарски

Ингредиенты, необходимые для приготовления овощей:

  • шесть крупных плодов перца;
  • две луковицы репчатого лука;
  • баклажаны;
  • корень петрушки;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • три помидора среднего размера;
  • одна столовая ложка соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • перец горошком или молотый по вкусу;
  • полстакана растительного масла без запаха;
  • двадцать миллилитров уксуса.

Процесс готовки:

  1. 1. Помыть перцы, почистить от семян и сердцевины, просушить, после опустить на пять минут в кипящую воду, далее сразу же остудить в воде со льдом.
  2. 2. Порезать репчатый лук и обжарить на растительном масле до появления золотистого оттенка.
  3. 3. Натереть морковь на крупной терке, нарезать петрушку, баклажаны и добавить к луку, тушить на среднем огне.
  4. 4. Для томатного соуса протереть помидоры через сито, кипятить в течение десяти минут, всыпать все специи, перемешать и варить пять минут.
  5. 5. Нафаршировать подготовленные перцы начинкой из моркови, лука, петрушки с зеленью.
  6. 6. Уложить овощи плотными слоями в стерилизованные банки, залить горячим томатным соусом, закрыть крышками и стерилизовать по второму разу час.

Перец, фаршированный рисом на зиму

Для фаршированного болгарского перца потребуются такие ингредиенты:

  • восемь штук болгарского перчика;
  • сто грамм сырого риса любого сорта;
  • две луковицы среднего размера;
  • четыре морковки;
  • одна столовая ложка сахара;
  • две головки чеснока;
  • пятьдесят грамм растительного масла;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Перец подготовить для консервации. Если он сырой, то почистить, удалить все семена и плодоножки. Если консервированный, то слить весь маринад.
  2. 2. Почистить морковь и натереть на крупной терке, обжарить с репчатым луком до золотого оттенка. Далее добавить сахар, соль, перец, сырой рис, чеснок, три столовые ложки воды и тушить десять минут.
  3. 3. Наполнить перец начинкой из риса с овощами, залить кипятком и варить десять минут в кастрюле.
  4. 4. Уложить овощи в подготовленные стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать под теплое одеяло для того, чтобы перец остыл. После хранить в темном и прохладном помещении.

"Глобус"

Этот рецепт сохранился еще с советских времен. Для его приготовления требуется взять такой набор продуктов:

  • восемь перцев;
  • четыре морковки;
  • одна луковица;
  • пучок петрушки и укропа;
  • две чайные ложки соли.

Приготовление пошагово:

  1. 1. Подготовить перец, почистить и вымыть. Бланшировать овощи в кипящей воде на протяжении пяти минут.
  2. 2. Измельчить морковь на крупной терке или с помощью ножа. Нарезать лук полукольцами, поджарить в растительном масле, охладить и добавить соль с зеленью.
  3. 3. Наполнить перец смесью.
  4. 4. Для маринадного соуса требуется: в томатном соусе растворить пятьдесят грамм сахара и столько же соли, приправить перцем по вкусу.
  5. 5. Заполнить банки, заранее стерилизованные в духовке, залить горячим маринадом из томатного соуса, закатать и убрать на хранение в погреб или гараж.

Перец, фаршированный морковкой

Продукты, необходимые для приготовления:

  • двадцать пять штук перца одинакового размера;
  • два килограмма томатов;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полтора килограмма моркови;
  • одна чайная ложка уксуса столового;
  • четыре чайные ложки соли;
  • молотый перец по вкусу;
  • чайная ложка сахара;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. 1. Нарезать морковку тонкой соломкой или мелкими кубиками, лук полукольцами и обжарить в отдельных сковородках до золотого оттенка.
  2. 2. Перемолоть помидоры в мясорубке или протереть через сито.
  3. 3. Пюре из томатов перемешать с луком и морковью, добавить соль и прочие специи, кипятить в течение десяти минут.
  4. 4. Нафаршировать овощ этой смесью, уложить в кастрюлю и залить тем, что осталось. Кипятить десять минут, можно добавить масло растительное.
  5. 5. После уложить плоды в подготовленные и стерилизованные тары, добавить уксус и закатать жестяными крышками.
  6. 6. Дать время остыть и убрать на длительный период хранения в погреб.

Рецепт для заморозки на зиму

Потребуются такие ингредиенты:

  • килограмм почищенного перца;
  • полкилограмма мясного фарша;
  • стакан риса;
  • луковица среднего размера;
  • черный молотый перчик и соль нейодированная.

Первым делом отварить рис до состояния полуготовности, полукольцами нашинковать репчатый лук, обжарить и смешать с фаршем, добавить специи. Утрамбовать смесь из мяса, лука и риса в перчик, начинить их, разложить по чистым пакетам. Плоды сложить в морозилку, чтобы овощи не касались друг друга.

Когда настанет время доставать перчик, его не требуется размораживать, а сразу выкладывать на сковороду, обжаривать со всех сторон в томатном соусе и выставлять на стол. Приятного аппетита.

Заготовки на зиму могут быть разными и среди них важное место занимает перец фаршированный. Это отличная закуска, которую оценят как мужчины, так и женщины. Аромат блюда в середине зимы приведет гостей в полный восторг. Консервировать фаршированный перец на зиму будем в небольших стеклянных банках 0,7 литра. В одну баночку войдет 4-5 штучек болгарских перца.

В качестве начинки может быть использованы различные овощи: капуста, морковь, лук, баклажаны и т. д. Предлагаем 3 варианта заготовки сладкого фаршированного перца на зиму. Каждый из них по своему хорош.

Понадобится:

  • 3 кг болгарского перца среднего размера;
  • 2 кг капусты;
  • 120 гр. моркови;
  • 20 мл уксуса;
  • соль и тмин по вкусу.

Для маринада понадобится:

  • 450 мл уксуса;
  • 120 гр. соли;
  • 8 гвоздик;
  • 1 пучок петрушки;
  • 10 литров воды.

Приготовление

  1. Берем большую миску и тонко шинкуем в нее молодую капусту.
  2. Морковь чистим и натираем на терке, отправляем в миску с капустой. Туда же добавляем немного уксуса и соль с тмином. Овощи нужно немного «потереть» и оставить на столе на пару часов. Пусть маринуются.
  3. Берем болгарский перец. Желательно чтобы он был красным или желтым, но и зеленые плоды закуску не испортят. Перчики моем и вырезаем плодоножку. Удаляем все семена. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь и когда вода закипит, выкладываем в нее перцы с большой осторожностью, дабы не нарушить их целостность. Кипятим ровно три минуты и извлекаем их из кастрюли на блюдо, тоже очень аккуратно с помощью большой шумовки. Применять щипцы не следует они способны поломать перцы. Ждем пока перцы остынут, а в это время можем заняться маринадом и подготовкой банок.
  4. Банки необходимо хорошенько вымыть и лучше их стерилизовать отдельно. Таким образом, будет полная уверенность, что банка не вздуется и продукт не пропадет.
  5. Охлажденные перцы плотно фаршируем приготовленной начинкой.
  6. Маринад нужно приготовить заранее, так как он должен быть горячим, практически кипящим.
  7. Берем чистые и стерильные баночки и кладем на их дно травы, специи и затем помещаем фаршированные перцы. В банки с перцем наливаем приготовленный маринад и ставим в большую кастрюлю с водой на стерилизацию, кипятим около получаса. Крышки закрываем и оставляем готовые фаршированные перцы вниз крышками на полу, до завтра. Затем убираем банки в прохладное место и открываем зимой.

Хотите быстро и просто приготовить вкусный маринованный перец на зиму? Воспользуйтесь мультиваркой! Смотрите этой вкусной заготовки.

Перец фаршированный свежей капустой и морковью на зиму

Понадобится:

  • сладкий перец;
  • капуста;
  • морковь

Пропорции зависят от размера овощей и вкусовых предпочтений. В этом рецепте капуста и морковь должны быть в пропорции 1 к 1, но, можно ее менять по своему вкусу.

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 100 гр. уксуса;
  • 100 гр. растительного масла.

Приготовление

  1. Перец очистить от сердцевины и плодоножки, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, отцедить воду через дуршлаг.
  2. Капусту помыть, очистить от верхних листьев, нашинковать тонкими полосками.
  3. Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке.
  4. Капусту и морковь смешать, посолить по вкусу, перемешать, чуть подавить, чтоб полоски капусты стали мягкими.
  5. Сладкий перец нафаршировать капустой с морковью.
  6. Банки и крышки подготовить к консервации: почистить с содой и тщательно прополоскать. Крышки обдать кипятком, а банки простерилизовать над кипящей водой или паром не менее 10 минут.
  7. Подготовленный фаршированный перец аккуратно разложить по банкам.
  8. Сделать маринад: закипятить воду и добавить сахар, соль, уксус, растительное масло. Кипящим маринадом залить перец в банках, прикрыть консервацию крышками, но не закатывать их!
  9. В большую кастрюлю на дно уложить хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-3 слоя, аккуратно расставить банки с фаршированным перцем (банки не должны прикасаться друг к другу), налить в кастрюлю теплой воды (она должна доходить до 2/3 банок), поставить на медленный огонь, после закипания стерилизовать банки с консервацией не менее 20 минут. Только после этого можно закатать крышки при помощи закаточного ключа.
  10. Банки с фаршированным перцем перевернуть вверх дном, укрыть теплым одеялом на ночь. Хранить при комнатной температуре в темном месте.

Перец фаршированный баклажанами на зиму

Понадобятся:

  • сладкий перец среднего размера;
  • баклажаны.
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 гр. уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление

  1. Сладкий перец очистить от сердцевины и плодоножки, промыть. Пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут.
  2. Синенькие вымыть, срезать плодоножки, порезать вдоль полосами шириной 0,5 см, посолить и оставить на 2-3 часа, слить лишнюю жидкость. Поджарить в растительном масле слегка.
  3. Чеснок пропустить через чесночницу и намазать на каждую полоску из синеньких. Затем свернуть каждую полоску в рулетик и вложить их в перцы.
  4. Подготовить банки: вымыть и простерилизовать их над паром, крышки прокипятить 2-3 минуты.
  5. Сделать маринад: вскипятить воду, сахар, соль, уксус.
  6. Наполнить банки перцами, залить кипящим маринадом, накрыть крышками. Банки установить в кастрюлю, наполненную водой и стерилизовать их не менее 20 минут.
  7. Закрыть банки крышками при помощи закаточного ключа. Перевернуть их верх дном, накрыть теплым одеялом до полного остывания банок. Хранить при комнатной температуре.