Для православных верующих, как, в принципе, для протестантов и католиков, дата начала Страстной недели определяется просто. Это последняя неделя перед наступлением . В 2018 году Пасха у православных верующих выпадает на 8 апреля. Это значит, Страстная неделя в 2018 году пройдет с 2 по 7 апреля включительно. Это самый скорбный и важный период Великого поста.
Эта неделя строгого поста включает в себя шесть дней, а заканчивается наступлением светлого пасхального воскресенья. Последняя неделя земной жизни Иисуса Христа в Иерусалиме крайне важна. Прошло немного времени до распятия, но Иисус Христос успел сделать много, многому научить своих учеников, да и всех людей во всем мире. Иисус Христос взял на себя грехи человечества и Страстная седмица является скорбной, строгой неделей поста именно по той причине, что в этот период вспоминают самые сложные события из жизни Спасителя на земле.
Интересно! Когда речь заходится о «страстях» Христовых, то не все правильно трактуют именно первое слово этого высказывания. Тут важно обратиться к старославянскому языку, на котором слово «страсти» — это тяжелое испытание, связанное с большими муками. Именно этим испытаниям, воспоминаниям о муках Иисуса Христа и посвящена Страстная неделя.
Об определении даты
Страстная неделя в 2018 году, какого числа она начинается? Традиционно, согласно церковному уставу, эта неделя начинается понедельника. Каждый день Страстной недели называется Великим. Так как это последние 6 дней Великого поста до наступления Пасхи, то, понятное дело, даты страстной недели определяются, исходя из даты Воскресения Христова.
В православном календаре Пасха 2018 года стоит на 8 апреля. Соответственно, Страстная неделя начнется 2 апреля текущего года и продолжится до Великой субботы, 7 апреля, включительно. Затем 8 апреля, в воскресенье, будет первый день праздника Пасха. Когда в 2018 году будет ?
В течение всего Великого поста, который начинается сразу после празднования Масленицы, верующие христиане усмиряют свою жизнь и отказываются от развлечений. Но те, кто в долгий период поста позволял себе какие-то послабления, к периоду Страстной недели должны отнестись серьезно. В эти дни следует отказаться от развлечений и земных радостей, особенное внимание уделять молитвам, общению с Богом, посещению храмов.
Не всегда у современного верующего человека, который с утра до вечера в заботах рабочих и бытовых, есть возможность каждый день Страстной недели ходить на службу в храм. Что делать в такой ситуации? Молиться можно дома в любое время. Однако, в церкви на Богослужениях каждой недели будет рассказываться о каждом дне жизни Иисуса Христа на земле. Прихожане могут в деталях вспомнить событиях тех далеких дней и глубже проникнуться сутью Пасхи, духовно подготовиться к предстоящему празднику.
Дни Страстной седмицы
Точно в рамках этого материала определена дата, какого числа Страстная неделя в 2018 году начинается и заканчивается. Вкратце уже упоминалось о том, что каждый день этой недели важен, он имеет свое значение, свои традиции и ритуалы. Предлагаем на каждом дне Страстной седмицы 2018 года остановиться в этом разделе материале подробнее.
Великий понедельник
В текущем году Страстная неделя начинается 2 апреля в понедельник. В этот день в храмах проходят службы, посвященные воспоминаниям патриарха Иосифа, упоминания о котором имеются в Ветхом завете. Этот патриарх, считают в церковной традиции, являлся прообразом Спасителя. В этот день можно начинать уборку в доме в рамках подготовки к празднику великой Пасхи.
Великий вторник
Данный день Страстной недели 2018 года приходится на 3 апреля, он посвящен воспоминаниям о том, как Иисус Христос обличил фарисеев.
Важно! В понедельник, а также среду и пятницу Страстной седмицы много внимания уделяется беседам, которые Иисус Христос вел с учениками, а также людьми города Иерусалима в последние дни своей жизни. В храмах в эти дни читаются Евангелие. Если нет возможности в эти дни присутствовать на службе, то заняться чтением такой литературы можно дома.
Великая среда
Именно в среду вспоминают о том, как Иисус Христос был предан одним из своих учеников за 30 денежных монет.
Чистый четверг
Понятное дело, что этот день также можно называть «Великим», но в народе он более известен именно как Чистый четверг. В этот день в быту начинается активная подготовка к Пасхе: следует провести генеральную уборку, поставить тесто на куличи, можно начинать красить яйца.
Что касается церковных событий, то в этот день вспоминают о Тайной вечере – последнем ужине Иисуса Христа со своими учениками, читается молитва Спасителя в Гефсиманском саду, таинства омовения ног и причастия, а также предательство Иуды. На Тайной вечере Иисус Христос рассказал ученикам, что один из них предаст его. Что Спаситель будет арестован, а затем распят в жутких муках на кресте, но что на третий день он воскреснет, чтобы провозгласить победу жизни над смертью.
Интересно! Говорят, что во время уборки в Чистый четверг можно найти те вещи, которые давно затерялись. Для этого нужно просто во время проведения уборки подумать о потерянной вещи и попросить, чтобы именно сегодня она обязательно нашлась. Еще в народе верили, что если во время уборки в этот четверг переставлять мелкие вещи в комнате, то это сулит семье финансовую стабильность в текущем году.
Иисус каждому ученику омыл ноги и подготовил к таинству. С тех пор именно вода в Чистый четверг считается целебной, говорят, что она очищает грязь. Не зря же четверг Великой недели получится именно такое народное название и считается, что генеральную уборку нужно проводить именно в этот день. Люди по традиции делают уборку в своих домах. Причем, в Чистый четверг уборка – это не просто стереть пыль и удалить пятна с ковра, но пройтись по самым темным и забытым в течение года уголкам квартиры. По возможности, следует в чистый четверг помыть окна, дверные проемы, выбить ковры, постирать шторы и тюль. Как приготовить .
Важно! Проводя уборку в Чистый четверг Страстной недели 2018 года необходимо рассчитывать свои силы и помнить, что с Великой пятницы и уже в течение недели убираться дома по церковным законам нельзя. Так что, многие подготовку к уборке и ее часть делают с понедельника по среду, а в Чистый четверг наводят уже окончательный лоск.
Кроме того, что в этот день Страстной недели убирается жилище, нельзя также забывать о чистоте своей души и помыслов. Именно в этот день рекомендуется сходить на исповедь, причаститься и просто очистить свои мысли от всего дурного, чтобы встретить Пасху Христову в чистоте и ликовании.
Великая пятница
Страстная неделя в 2018 году, что нельзя делать начинается самый обширный список именно со Страной пятницы. Согласно церковным книгам, это день, когда Иисус Христос в муках был распят на кресте, затем снят с него и погребен в пещере. Данный день в течение всего церковного года является самым скорбным, в Страстную пятницу нельзя делать практически ничего, пост максимально усиливается и до вечера нужно стараться воздерживаться от пищи.
Обязательно в Великую пятницу нужно постараться попасть в церковь на службу утром, а особенно – вечером. На службе в пятницу Страстную не проходит литургия, это тяжелый день для каждого христианина. Вечером на службе выносится в центр храма плащаница. Любую подготовку к Пасхе в Страстную пятницу нужно обязательно отложить: свободное время посвятить храму, молитвам, чтению тематической литературы.
Великая суббота
Когда наступает Великая суббота – последний день поста перед Пасхой, в текущем году он приходится на 7 число, можно вновь активно заниматься подготовкой к Пасхе. Убираться дома уже нельзя, а вот можно красить яйца, делать праздничные поделки, готовить самые разнообразные, в том числе, мясные и молочные блюда на пасхальный стол.
Как правило, именно в субботний день верующие отправляются в храмы, чтобы освятить корзинки с пасхальной едой, уже не постной едой, которую можно будет кушать завтра, в пасхальное воскресенье. Вечером же все отправляются на службу, на которой после крестного хода в полночь будет вновь провозглашена весть о том, что Христос Воскрес!
Как составить меню Страстной недели
Страстная неделя в 2018 году, меню этой недели интересует тех, кто соблюдает пост, причем, старается соблюдать его достаточно строго. Заканчивается Великий пост только в воскресенье пасхальное. В течение всей недели нужно придерживаться обычных правил: кушать только растительную пищу. В Страстную пятницу рекомендуется отказываться от пищи до наступления вечера. Как готовить .
Именно по такой традиции будет проходить Страстная неделя в 2018 году, она у православных верующих начнется 2 апреля и продлится до 7 апреля включительно, а 8 апреля все отметят праздник Пасхи. У каждого дня этой недели имеются свои церковные, и даже определенные народные традиции и обычаи. Вообще же, в Великую неделю нужно помнить о двух составляющих: готовиться к Пасхе, много ходить в церковь и молиться.
Когда будет Страстная неделя в 2017 году?
Завершающая неделя перед Пасхой называется Страстной. В 2017 году она выпадает на 10-15 апреля, а ее дня по традиции называются Великими. В этом году страстная неделя у православных христиан совпадает с католической, как и Пасха.
Всю Страстную неделю, неделю перед тем, как Иисус был распят на кресте, верующие соблюдают строжайший постный режим. Нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, растительное масло. Правила Страстной недели запрещает пение, танцы, а также требуют посещать служения и максимально очиститься к светлому празднику Пасхи.
Страстная неделя в 2017 году. Что можно есть?
Каждый день Страстной недели подразумевает какие-то хозяйственные дела.
Так, в Великий Понедельник необходимо завершить все работы в жилище: покрасить, отремонтировать, вычистить.
Великий Вторник подразумевает работу с одеждой: стирка, глажка, штопка.
В Великую Среду из дома выносили последний мусор, подготавливали яйца и все необходимое для крашения яиц (писанок).
В Чистый Четверг нужно искупаться, особенно это касается больных и слабых, так как вода ранним утром обладает целебной силой. Именно в этот день готовят куличи. Считается, что перед замесом теста нужно помолиться, очистить душу и пространство, иначе пасхальные куличи не получатся. В церквях зажигают огонь, который, как считается, спасает от пожара.
Страстная Пятница – самая строгая в плане поста. В этот день нельзя ничего делать по дому, петь, танцевать, слушать музыку. Более того, в этот день не принято есть в память о Христе. Великая Суббота – день приготовления пищи для пасхального застолья и подготовки к празднику. После 40-дневного поста, когда душа и тело готовы принять радость Спасения, наступает Воскресенье Христово, Пасха.
В летние и осенние дни, изобилующие овощами и ягодами, хочется немного пересмотреть свое обычное меню, сделать его разнообразнее, легче и полезнее. Потому что лето – самая подходящая пора, чтобы освоить новые овощные блюда, которые не только порадуют своим оригинальным вкусом, не повредят вашей фигуре, но и обогатят ваш организм витаминами и микроэлементами. Конечно, блюда из овощей требуют времени для их готовки, но зато и пользы от них будет в разы больше, чем от жирных и тяжелых блюд из мяса.
Предлагаем вашему вниманию самый вкусный рецепт овощного блюда – это перец, фаршированный овощами. Для его приготовления нужны самые распространенные в нашем регионе овощи, с его приготовлением справится и неопытная хозяйка, а блюдо получается очень оригинальным, сытным и полезным.
Если вы хотите сделать блюдо более сытным, то приготовьте на гарнир картофель, если следите за фигурой, то дополните легким овощным салатом. Кстати, это блюдо не теряет своего насыщенного вкуса и на другой день, его можно разогреть и микроволновке, и обед готов.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей
Ингредиенты
- Перец болгарский -10-12 шт.;
- Морковь 300 г;
- Лук репчатый 300 г;
- Помидор 300 г;
- Капуста белокочанная 350 г;
- Томатная паста 100 г;
- Масло подсолнечное 30 г;
- Соль, перец черный и красный;
- Прованские травы 1 ч.л.;
- Вода 150-200 мл;
- Зелень по вкусу.
Как приготовить перцы, фаршированные овощами
Для начала приготовим начинку из овощей. Её можно дополнять любыми овощами, изменять количество ингредиентов в ту или иную сторону, в зависимости от ваших предпочтений. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Масло растительное налейте в глубокую сковороду или сотейник. Хорошенько разогрейте на умеренном огне. Добавьте кусочки лука и обжарьте до золотистого цвета.
Очистите и ополосните морковь. Обсушите салфеткой, нарежьте маленькими кусочками или натрите на большой терке. Добавьте подготовленную морковку к луку. Перемешайте. Накройте крышкой и протушите около 10-15 минут на медленном огне.
Помойте помидор, ошпарьте кипятком и аккуратно удалите кожицу. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте ломтики помидоров и томатную пасту к луку. Перемешайте. Тушите 5-7 минут.
Приправьте солью и перцем. Подержите на огне 1-2 минуты. Одну третью часть овощной массы отложите на отдельную тарелку.
Помойте белокочанную капусту и нашинкуйте тонкой короткой соломкой. К оставшимся овощам на сковороде добавьте капусту. Перемешайте и тушите около 10 минут до мягкости. Готовую начинку остудите.
А теперь, подготовьте сладкий перец. Его нужно хорошо промыть, отобрать качественные овощи красивой формы. Осторожно извлеките семенную коробочку, не повреждая плод.
Мелко нарежьте промытую зелень, добавьте к обжаренным овощам. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, досолите и доведите до вкуса.
Приготовленной овощной начинкой плотно нафаршируйте каждый перец. Уложите в жаростойкую форму.
Налейте немного воды. Сверху разложите оставшиеся жареные овощи. Накройте форму фольгой и отправьте в духовой шкаф, примерно, на 1 час. Готовится перец, фаршированный овощами, в духовке, но при желании его можно тушить на плите. Для этого сложите перец в кастрюльку, доложите жареные овощи, которые мы ранее отложили, и налейте воду, до самого верха. Слегка подсолите и тушите под крышкой до мягкости.
Тизерная сеть
Перец, фаршированный овощами, готов. Мы приготовили это блюдо в духовке, также фаршированные перцы можно приготовить в мультиварке или в глубоком сотейнике на плите.
Подайте к столу с любимым соусом и свежим салатом. Чтобы разнообразить блюдо в овощную начинку можно добавить фасоль, грибы или крупу. Крупа для блюда подойдет любая, традиционно перцы фаршируют с рисом, но также можно использовать гречку, перловку и булгур. В любом случае фаршированный перец получится очень сочным и вкусным. Кстати, помимо лета фаршированный перец можно приготовить и зимой, для этого можно использовать целые пустые замороженные перцы. Приятного аппетита!
Сбор урожая перца продолжается с лета до поздней осени. Нередко возникает вопрос, как сохранить болгарский сладкий овощ до зимы. Его можно засолить, замариновать, сделать из него салат. Один из вариантов - нафаршировать и закатать в банки. Получается хороший и вкусный домашний полуфабрикат с витаминами. Для заготовки не требуется много времени, сил или умения. Но в разгар сезона овощей следует немного потрудиться.
Подготовка к закрутке на зиму
Перед тем как приступить к приготовлению фаршированного перца, стоит ознакомиться с некоторыми требованиями:
- 1. Все перчинки должны быть одного размера, без повреждений. Каждый необходимо помыть, убрать плодоножку, срезать сердцевину и удалить семена, после чего снова сполоснуть и хорошо высушить.
- 2. Банки для закрутки предварительно нужно стерилизовать одним из двух способов. Первый предусматривает стерилизацию в кипящей воде на протяжении часа. Второй - накаливание в духовой печи при восьмидесяти градусах шестьдесят минут.
- 3. Для заготовок в банках лучше использовать болгарский или венгерский овощ, так как в процессе консервации он держит форму и не разваливается.
Сладкий перец - кладезь витаминов. Он богат аскорбиновой кислотой, каротином и прочими микроэлементами.
Болгарский фаршированный перчик
Для рецепта потребуется:
- три килограмма сладкого перчика;
- два килограмма томатов;
- полкилограмма репчатого белого лука;
- четыре килограмма морковки;
- сто сорок грамм петрушки;
- девяносто граммов соли;
- девяносто граммов сахарного песка;
- пол чайной ложки острого молотого красного перца.
Процесс приготовления:
- 1. Плоды помыть, отрезать плодоножки и убрать все семена, просушить на бумажном полотенце.
- 2. Лучок, петрушку мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде с подсолнечным маслом без запаха.
- 3. В зажарку добавить половину соли, указанной в рецепте, перемешать.
- 4. Данной начинкой (фаршем) заполнить весь болгарский перец.
- 5. Помидоры помыть, мелко нарезать и отправить в кастрюлю до кипения. После посолить, добавить сахар, тушить массу пять минут на медленном огне.
- 6. Перчики уложить в подготовленные стерилизованные банки, залить соусом из томатов.
- 7. Стерилизовать заполненные емкости второй раз в горячей воде шестьдесят минут.
- 8. Закатать, убрать под теплое одеяло для остывания.
Сладкий фаршированный перец без стерилизации банок
Данный перчик отлично подходит к кашам и картофелю. Для его приготовления потребуются ингредиенты:
- один килограмм сладкого болгарского перца;
- один килограмм моркови среднего размера;
- один килограмм петрушки;
- полкилограмма смеси из укропа, сельдерея, петрушки.
Процесс готовки:
- 1. Подготовить перчик: помыть, срезать хвостик, удалить сердцевину и семена, высушить овощи.
- 2. Варить в кипятке на протяжении двух минут, после чего окунуть в холодную воду со льдом. Этот процесс нужен для того, чтобы перец не потерял свою гибкость и целостность во время консервации.
- 3. Помыть всю зелень, нарезать мелко.
- 4. Петрушку, морковку отварить до состояния полуготовности, порезать и смешать с остальной зеленью.
- 5. Нафаршировать перец готовой начинкой.
- 6. Плотно уложить овощи в чистые, стерилизованные банки из стекла, залить рассолом, который готовится в таких пропорциях: литр воды и столовая ложка соли.
- 7. Закатать крышками, убрать на хранение в темную и прохладную комнату.
Соленый плод с овощами, фаршированный без стерилизации
Продукты, необходимые для закрутки перца:
- килограмм зрелого сладкого болгарского;
- сто грамм моркови среднего размера;
- восемьсот грамм белокочанной капусты;
- тридцать граммов петрушки;
- тридцать грамм укропа;
- тридцать грамм корня сельдерея;
- столовая ложка соли для начинки, столько же для рассола;
- литр чистой воды.
Приготовление:
- 1. Помыть, вырезать семена и сердцевину, просушить и натереть солью каждый плод.
- 2. Перцам требуется постоять в таком виде около трех часов при комнатной температуре.
- 3. Для начинки или фарша нужно натереть очищенную морковку на крупной терке, мелко порезать капусту, измельчить зелень, все перемешать и посолить.
- 4. Наполнить каждый из перчиков приготовленной начинкой.
- 5. Утрамбовать овощи в стеклянных банках, ранее стерилизованных, залить холодным рассолом (литр воды - столовая ложка соли).
- 6. Закатать, оставить при комнатной температуре на неделю, после убрать в холодильник или погреб на хранение.
Самый простой рецепт перца с овощами
Ингредиенты для приготовления закуски:
- пять килограммов болгарского сладкого овоща одинакового размера;
- один литр чистой воды;
- пол-литра подсолнечного масла без запаха;
- один стакан сахара;
- четверть стакана соли;
- один стручок перца чили;
- триста грамм моркови;
- двести грамм репчатого лука;
- двести грамм перца для начинки;
- две головки чеснока;
- двести грамм петрушки;
- двести грамм укропа;
- две столовые ложки уксуса;
- двести грамм сельдерея.
Процесс приготовления:
- 1. Перчик помыть, очистить от плодоножек и семян.
- 2. Приготовить маринадную заливку: вскипятить воду, добавить всю соль, сахар и уксус, указанные в рецепте.
- 3. В маринад, когда тот закипит, закинуть перец и варить до готовности (он должен без усилий прокалываться деревянной палочной или зубочисткой).
- 4. Обжарить морковь, которая предварительно была натерта на крупной терке, репчатый лук и перчик.
- 5. Добавить к зажарке всю мелко нарезанную зелень, перемешать.
- 6. Наполнить перчики фаршем из овощей, уложить в стеклянные банки, заранее стерилизованные, залить маринадом, который остался от варки.
- 7. Поставить тары стерилизоваться по второму разу на час, после чего убрать в холодное темное место для хранения.
Рецепт по-венгерски
Эта заготовка из яркого красного или зеленого перчика отлично подойдет к любому столу. Для ее приготовления потребуется такая корзина продуктов:
- килограмм болгарского овоща;
- килограмм белокочанной капусты;
- сорок грамм соли;
- полстакана уксуса столового;
- литр чистой воды;
- столовая ложка соли для маринада;
- полстакана уксуса;
- лавровый лист и черный молотый по вкусу;
- семена тмина.
Приготовление:
- 1. Первым делом нужно приступить к заготовке капусты. Ее нашинковать, присыпать солью и залить уксусом. После выдерживать овощ в течение суток при комнатной температуре, выжать сок и добавить тмин.
- 2. Для маринада вскипятить литр воды, всыпать соль, уксус.
- 3. Перчик помыть, очистить, бланшировать в кипящей воде на протяжении тридцати минут, остудить и наполнить уже приготовленной капустой.
- 4. Уложить плоды болгарского в банки, на дне которых лежит лавровый лист и перец горошком, после залить маринадом до самого горлышка.
- 5. Стерилизовать в кипятке шестьдесят минут, закрыть крышками и убрать на хранение.
В томатном соке
Для этого блюда потребуются такие ингредиенты:
- красный перец - два килограмма;
- морковь свежая сладкая - два килограмма;
- один килограмм репчатого лука;
- полкилограмма белокочанной капусты;
- один литр томатного сока;
- тридцать граммов соли нейодированной;
- сто миллилитров столового уксуса.
Процесс приготовления перчика:
- 1. Для фарша потребуется нашинковать капусту, репчатый лук и морковь, обжарить на растительном масле, добавить соль и перец по вкусу, оставить остывать.
- 2. Подготовить перцы: помыть, почистить и просушить на бумажном полотенце.
- 3. Стерилизовать банки в кипятке или в духовой печи в течение часа.
- 4. Выложить на дно подготовленных емкостей перец горошком, лист лавра, заполнить тары перчиком, фаршированным овощами.
- 5. Прокипятить томатный сок, после залить им банки с овощами и закатать.
- 6. Хранить емкости с закуской в темном и прохладном помещении.
Фаршированный плод по-болгарски
Ингредиенты, необходимые для приготовления овощей:
- шесть крупных плодов перца;
- две луковицы репчатого лука;
- баклажаны;
- корень петрушки;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- три помидора среднего размера;
- одна столовая ложка соли;
- две столовые ложки сахара;
- перец горошком или молотый по вкусу;
- полстакана растительного масла без запаха;
- двадцать миллилитров уксуса.
Процесс готовки:
- 1. Помыть перцы, почистить от семян и сердцевины, просушить, после опустить на пять минут в кипящую воду, далее сразу же остудить в воде со льдом.
- 2. Порезать репчатый лук и обжарить на растительном масле до появления золотистого оттенка.
- 3. Натереть морковь на крупной терке, нарезать петрушку, баклажаны и добавить к луку, тушить на среднем огне.
- 4. Для томатного соуса протереть помидоры через сито, кипятить в течение десяти минут, всыпать все специи, перемешать и варить пять минут.
- 5. Нафаршировать подготовленные перцы начинкой из моркови, лука, петрушки с зеленью.
- 6. Уложить овощи плотными слоями в стерилизованные банки, залить горячим томатным соусом, закрыть крышками и стерилизовать по второму разу час.
Перец, фаршированный рисом на зиму
Для фаршированного болгарского перца потребуются такие ингредиенты:
- восемь штук болгарского перчика;
- сто грамм сырого риса любого сорта;
- две луковицы среднего размера;
- четыре морковки;
- одна столовая ложка сахара;
- две головки чеснока;
- пятьдесят грамм растительного масла;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- 1. Перец подготовить для консервации. Если он сырой, то почистить, удалить все семена и плодоножки. Если консервированный, то слить весь маринад.
- 2. Почистить морковь и натереть на крупной терке, обжарить с репчатым луком до золотого оттенка. Далее добавить сахар, соль, перец, сырой рис, чеснок, три столовые ложки воды и тушить десять минут.
- 3. Наполнить перец начинкой из риса с овощами, залить кипятком и варить десять минут в кастрюле.
- 4. Уложить овощи в подготовленные стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать под теплое одеяло для того, чтобы перец остыл. После хранить в темном и прохладном помещении.
"Глобус"
Этот рецепт сохранился еще с советских времен. Для его приготовления требуется взять такой набор продуктов:
- восемь перцев;
- четыре морковки;
- одна луковица;
- пучок петрушки и укропа;
- две чайные ложки соли.
Приготовление пошагово:
- 1. Подготовить перец, почистить и вымыть. Бланшировать овощи в кипящей воде на протяжении пяти минут.
- 2. Измельчить морковь на крупной терке или с помощью ножа. Нарезать лук полукольцами, поджарить в растительном масле, охладить и добавить соль с зеленью.
- 3. Наполнить перец смесью.
- 4. Для маринадного соуса требуется: в томатном соусе растворить пятьдесят грамм сахара и столько же соли, приправить перцем по вкусу.
- 5. Заполнить банки, заранее стерилизованные в духовке, залить горячим маринадом из томатного соуса, закатать и убрать на хранение в погреб или гараж.
Перец, фаршированный морковкой
Продукты, необходимые для приготовления:
- двадцать пять штук перца одинакового размера;
- два килограмма томатов;
- полкилограмма репчатого лука;
- полтора килограмма моркови;
- одна чайная ложка уксуса столового;
- четыре чайные ложки соли;
- молотый перец по вкусу;
- чайная ложка сахара;
- зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- 1. Нарезать морковку тонкой соломкой или мелкими кубиками, лук полукольцами и обжарить в отдельных сковородках до золотого оттенка.
- 2. Перемолоть помидоры в мясорубке или протереть через сито.
- 3. Пюре из томатов перемешать с луком и морковью, добавить соль и прочие специи, кипятить в течение десяти минут.
- 4. Нафаршировать овощ этой смесью, уложить в кастрюлю и залить тем, что осталось. Кипятить десять минут, можно добавить масло растительное.
- 5. После уложить плоды в подготовленные и стерилизованные тары, добавить уксус и закатать жестяными крышками.
- 6. Дать время остыть и убрать на длительный период хранения в погреб.
Рецепт для заморозки на зиму
Потребуются такие ингредиенты:
- килограмм почищенного перца;
- полкилограмма мясного фарша;
- стакан риса;
- луковица среднего размера;
- черный молотый перчик и соль нейодированная.
Первым делом отварить рис до состояния полуготовности, полукольцами нашинковать репчатый лук, обжарить и смешать с фаршем, добавить специи. Утрамбовать смесь из мяса, лука и риса в перчик, начинить их, разложить по чистым пакетам. Плоды сложить в морозилку, чтобы овощи не касались друг друга.
Когда настанет время доставать перчик, его не требуется размораживать, а сразу выкладывать на сковороду, обжаривать со всех сторон в томатном соусе и выставлять на стол. Приятного аппетита.
Заготовки на зиму могут быть разными и среди них важное место занимает перец фаршированный. Это отличная закуска, которую оценят как мужчины, так и женщины. Аромат блюда в середине зимы приведет гостей в полный восторг. Консервировать фаршированный перец на зиму будем в небольших стеклянных банках 0,7 литра. В одну баночку войдет 4-5 штучек болгарских перца.
В качестве начинки может быть использованы различные овощи: капуста, морковь, лук, баклажаны и т. д. Предлагаем 3 варианта заготовки сладкого фаршированного перца на зиму. Каждый из них по своему хорош.
Понадобится:
- 3 кг болгарского перца среднего размера;
- 2 кг капусты;
- 120 гр. моркови;
- 20 мл уксуса;
- соль и тмин по вкусу.
Для маринада понадобится:
- 450 мл уксуса;
- 120 гр. соли;
- 8 гвоздик;
- 1 пучок петрушки;
- 10 литров воды.
Приготовление
- Берем большую миску и тонко шинкуем в нее молодую капусту.
- Морковь чистим и натираем на терке, отправляем в миску с капустой. Туда же добавляем немного уксуса и соль с тмином. Овощи нужно немного «потереть» и оставить на столе на пару часов. Пусть маринуются.
- Берем болгарский перец. Желательно чтобы он был красным или желтым, но и зеленые плоды закуску не испортят. Перчики моем и вырезаем плодоножку. Удаляем все семена. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь и когда вода закипит, выкладываем в нее перцы с большой осторожностью, дабы не нарушить их целостность. Кипятим ровно три минуты и извлекаем их из кастрюли на блюдо, тоже очень аккуратно с помощью большой шумовки. Применять щипцы не следует они способны поломать перцы. Ждем пока перцы остынут, а в это время можем заняться маринадом и подготовкой банок.
- Банки необходимо хорошенько вымыть и лучше их стерилизовать отдельно. Таким образом, будет полная уверенность, что банка не вздуется и продукт не пропадет.
- Охлажденные перцы плотно фаршируем приготовленной начинкой.
- Маринад нужно приготовить заранее, так как он должен быть горячим, практически кипящим.
- Берем чистые и стерильные баночки и кладем на их дно травы, специи и затем помещаем фаршированные перцы. В банки с перцем наливаем приготовленный маринад и ставим в большую кастрюлю с водой на стерилизацию, кипятим около получаса. Крышки закрываем и оставляем готовые фаршированные перцы вниз крышками на полу, до завтра. Затем убираем банки в прохладное место и открываем зимой.
Хотите быстро и просто приготовить вкусный маринованный перец на зиму? Воспользуйтесь мультиваркой! Смотрите этой вкусной заготовки.
Перец фаршированный свежей капустой и морковью на зиму
Понадобится:
- сладкий перец;
- капуста;
- морковь
Пропорции зависят от размера овощей и вкусовых предпочтений. В этом рецепте капуста и морковь должны быть в пропорции 1 к 1, но, можно ее менять по своему вкусу.
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 100 гр. уксуса;
- 100 гр. растительного масла.
Приготовление
- Перец очистить от сердцевины и плодоножки, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, отцедить воду через дуршлаг.
- Капусту помыть, очистить от верхних листьев, нашинковать тонкими полосками.
- Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке.
- Капусту и морковь смешать, посолить по вкусу, перемешать, чуть подавить, чтоб полоски капусты стали мягкими.
- Сладкий перец нафаршировать капустой с морковью.
- Банки и крышки подготовить к консервации: почистить с содой и тщательно прополоскать. Крышки обдать кипятком, а банки простерилизовать над кипящей водой или паром не менее 10 минут.
- Подготовленный фаршированный перец аккуратно разложить по банкам.
- Сделать маринад: закипятить воду и добавить сахар, соль, уксус, растительное масло. Кипящим маринадом залить перец в банках, прикрыть консервацию крышками, но не закатывать их!
- В большую кастрюлю на дно уложить хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-3 слоя, аккуратно расставить банки с фаршированным перцем (банки не должны прикасаться друг к другу), налить в кастрюлю теплой воды (она должна доходить до 2/3 банок), поставить на медленный огонь, после закипания стерилизовать банки с консервацией не менее 20 минут. Только после этого можно закатать крышки при помощи закаточного ключа.
- Банки с фаршированным перцем перевернуть вверх дном, укрыть теплым одеялом на ночь. Хранить при комнатной температуре в темном месте.
Перец фаршированный баклажанами на зиму
Понадобятся:
- сладкий перец среднего размера;
- баклажаны.
- 1 литр воды;
- 1 стакан сахара;
- 300 гр. уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление
- Сладкий перец очистить от сердцевины и плодоножки, промыть. Пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут.
- Синенькие вымыть, срезать плодоножки, порезать вдоль полосами шириной 0,5 см, посолить и оставить на 2-3 часа, слить лишнюю жидкость. Поджарить в растительном масле слегка.
- Чеснок пропустить через чесночницу и намазать на каждую полоску из синеньких. Затем свернуть каждую полоску в рулетик и вложить их в перцы.
- Подготовить банки: вымыть и простерилизовать их над паром, крышки прокипятить 2-3 минуты.
- Сделать маринад: вскипятить воду, сахар, соль, уксус.
- Наполнить банки перцами, залить кипящим маринадом, накрыть крышками. Банки установить в кастрюлю, наполненную водой и стерилизовать их не менее 20 минут.
- Закрыть банки крышками при помощи закаточного ключа. Перевернуть их верх дном, накрыть теплым одеялом до полного остывания банок. Хранить при комнатной температуре.