Как приготовить

Фаршированный чернослив. Чернослив фаршированный грецкими орехами – закуска или десерт? Лучшие рецепты чернослива, фаршированного грецкими орехами

Фаршированный чернослив. Чернослив фаршированный грецкими орехами – закуска или десерт? Лучшие рецепты чернослива, фаршированного грецкими орехами

Сухофрукты с грецкими орехами являются самыми востребованными полезными продуктами питания. С их помощью можно бороться с множеством болезней и готовить просто вкусные блюда. Как начинить чернослив грецким орехом должна знать каждая хозяйка, а также те, кто следит за своим здоровьем, ведь такое простое блюдо обладает различными полезными свойствами.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане

Состав

  • 150 г чернослива;
  • 50 г орехов;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить теплой кипяченой водой чернослив.
  3. Настаивать 20-60 минут в зависимости от жесткости продукта.
  4. Если в черносливе присутствуют косточки, вынуть их.
  5. Очистить орехи.
  6. Разделить на небольшие кусочки.
  7. Фаршировать чернослив орехами.
  8. Поместить фаршированный чернослив в глубокую емкость.
  9. Взбить сахар со сметаной.
  10. Залить чернослив сметаной.
  11. Убрать блюдо в холодильник на 2 часа.
  12. Как только чернослив замаринуется, можно подавать к столу.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами с чесноком

Состав

  • 400 г чернослива;
  • 150 г орехов;
  • сок из одного лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 5 ст. л. майонеза.

Приготовление

  1. Замочить чернослив в теплой воде.
  2. Измельчить орехи.
  3. Обжарить орехи на сковороде в течение 5 минут.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Смешать орехи, чеснок, майонез, лимонный сок.
  6. Начинить смесью чернослив.
  7. Убрать в холодильник на несколько часов.
  8. Через 2-3 часа можно подавать чернослив к столу.

Чернослив, фаршированный сыром и грецкими орехами

Состав

  • 200 г чернослива;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 г грецких орехов.

Приготовление

  1. Помыть чернослив.
  2. Порезать грецкий орех, высушить на сковороде.
  3. Натереть сыр.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Смешать сыр, майонез, чеснок, орехи.
  6. Начинить чернослив смесью.
  7. Закуска готова к употреблению.

Фаршированный чернослив

Состав

  • чернослив без косточек – 350 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 2 ч. л.;
  • курага – 50 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Поместить чернослив в теплую воду на 20-40 минут.
  2. Помыть курагу.
  3. На мелкой терке перетереть сыр.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Помыть орехи, высушить на сковороде.
  6. Смешать тертый сыр со сметаной.
  7. Добавить майонез, лимонный сок, соль.
  8. Тщательно перемешать.
  9. Мелко нарезать курагу.
  10. Добавить к смеси.
  11. Нафаршировать чернослив.
  12. Поставить блюдо в холодильник на 2-3 часа.

Правила выбора чернослива, грецких орехов


В сухофруктах содержится большое количество витаминов. Приобретая их в магазине, обязательно нужно обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Если на упаковке указаны консерванты, то лучше отказаться от продукта. В случае если чернослив будет влажным, то высока вероятность, что он заплесневеет. Поэтому такой продукт также нужно избегать. Необходимо обращать внимание только на темный чернослив, если на нем присутствует кофейный оттенок, значит, ягоду уже обрабатывали кипятком. При термической обработке исчезают все полезные качества продукта.

Орехи лучше приобретать в осенний период, ведь именно осенью они будут зрелыми. Так как орехи находятся в скорлупе, то нужно знать, что более темные обладают меньшим весом и являются прошлогодними. Ядра орехов не должны быть прелыми или с какими-либо изъянами. Внешний вид ядер должен быть упругим, не высохшим.

Полезные свойства чернослива

  1. Сильное мочегонное и желчегонное средство.
  2. Обладает антибактериальными свойствами, уничтожает вредоносные бактерии.
  3. Нормализует обмен веществ, работу желудка с кишечником.
  4. Оказывает благоприятный эффект на работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Помогает при гипертонии.
  6. Эффективен при авитаминозе, ухудшении работоспособности.
  7. Отличная профилактика онкологических заболеваний.

Чернослив, как и все сухофрукты, является отличным продуктом для похудения, так как обладает хорошим слабительным свойством. Съедать чернослив нужно в небольших количествах, чтобы не спровоцировать негативные реакции в ЖКТ.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане – традиционный классический десерт, известный многим еще с советских времен. Не обходился без него новогодний или свадебный стол. Простота приготовления и изысканный вкус данного десерта удерживает его на почетном месте среди популярных десертов и поныне. Для приготовления десерта выбирайте чернослив крупного размера и достаточно упругой консистенции мякоти.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Сметана – 400 гр.,
  • Чернослив – 400 гр.,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Сахар – 2-3 ст. ложки,
  • Загуститель для сметаны – 1 пачка,
  • Молочный или черный шоколад для посыпки – 10 гр.,

Чернослив, фаршированный грецкими орехами – рецепт

Чернослив ополосните проточной водой. Сложите в миску и залейте горячей водой настаиваться на 10-15 минут. С горячего и разбухшего чернослива косточку достать намного проще. После этого осторожно извлеките косточку, если она имеется. Если вы хотите приготовить чернослив для взрослых, то вместо воды проварите его в красном вине в течение 7-10 минут. Конечно, такой десерт уже детям не подашь, но для взрослой компании он станет приятным удивлением. Выложите на тарелку, застреленную салфетками и остудите.

Наколите орехов. Орехи подсушите в духовке до золотистого цвета, переворачивая их лопаткой со всех сторон. Половину ядра грецкого ореха вложите в отверстие чернослива. Края сливы соедините пальцами. Таким образом, нафаршируйте все сливы.

Теперь можно заняться сметаной заливкой. Сметанный соус можно приготовить разными способами. К примеру, можно смешать в равных пропорциях сырую сгущенку и сметану и полить им десерт. Мы сделаем традиционный сметанный крем, который подойдет и для . Используйте для десерта сметану, жирностью от 20%. Итак, сметану выложите в миску. Всыпьте к ней сахар.

Взбейте миксером. Добавьте загуститель для сметаны и ванилин.

С помощью этих компонентом сметанный соус приобретет воздушную и более плотную структуру и тонкий ванильный аромат. Взбейте сметану миксером 2-3 минуты. Готовый крем у меня получился густым, именно таким, как мне и хотелось.

Фаршированный чернослив выложите в пиалку или креманку в два, три ряда. Если хотите можно разложите его на большом плоском блюде. Сверху полейте сметаной.

Оказывается, многим эта закуска известна ещё с советских новогодних застолий. Я же открыла для себя её только недавно. Так что, я Вам сейчас или напомню, или расскажу впервые об интересном блюде – пикантном черносливе в сметане, фаршированном грецкими орехами, сыром и чесноком. Эта закуска удачно сочетает в себе несколько вкусов – сладкий, острый и сметанно-сливочный.

Ингредиенты

  • 350 г чернослива без косточки
  • 50 г грецких орехов
  • 60 г твёрдого сыра
  • 150 г сметаны (сметана для этого блюда не должна быть слишком густой)
  • 2 ч.л. майонеза
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Кухня: советская.

Приготовление

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Чернослив залить кипятком и оставить минут на 10 для набухания.

3. Чеснок выдавить через пресс или натереть на тёрке.

4. Сыр натереть на мелкой тёрке. Смешать сыр, чеснок, орехи, добавить майонез, слегка посолить.

5. Нафаршировать набухший чернослив получившейся смесью, используя маленькую ложечку.

6. Выложить чернослив в небольшую глубокую миску слоями, поливая каждый слой сметаной.

7. Дать черносливу 2-3 часа постоять в холодильнике и пропитаться сметаной, затем подавать к столу. Приятного аппетита!

Сочетание «чернослив с грецким орехом» встречается в рецептах довольно часто. От тортов до дичи эти два компонента прекрасно «работают» вместе. Они дополняют друг друга настолько хорошо, что чернослив с грецким орехом можно использовать и как самостоятельное блюдо – легкий природный десерт или острую закуску. Просто, быстро, невозможно вкусно и очень полезно.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами

Ингредиенты:

  • чернослив - 150 г;
  • грецкие орехи (очищенные) - 50 г;
  • сметана - 200 г;
  • сахар - 1/2 стакана.

Приготовление

Чернослив хорошо промываем и замачиваем 20 минут, если очень жесткий - можно подольше. Вместо косточки закладываем в чернослив половинку или четвертинку (зависит от размера) ядра ореха. Выкладываем фаршированные сухофрукты в креманки по 5-8 штучек.

Заливаем сверху сметаной, взбитой с сахаром так, чтобы полностью покрыть чернослив. Прячем креманки в холодильник. Лакомство должно настояться несколько часов, а лучше – всю ночь.

Этот же рецепт можно повторить с курагой. Она тоже «дружит» с грецким орехом, а если еще взять миндаль - получиться просто волшебно.

Рецепт чернослива с орехами

Часто такой десерт готовят на Рождество или Пасху.

Ингредиенты:

  • чернослив (без косточек) – 300 г;
  • грецкие орехи (очищенные) –1 стакан;
  • сироп сладкий (любой) – 1/2 л;
  • вода – 1-2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Чернослив промываем, фаршируем кусочками (четвертинками) ореха и укладываем в кастрюлю. Заливаем сиропом (сливовым, абрикосовым или клубничным) так, чтобы полностью закрыть сухофрукты. Обязательно добавляем пару ложек воды. Вместо сиропа можно взять яблочный сок или даже просто воду с сахаром. Доводим чернослив до кипения и тушим на очень маленьком огне, пока орехи не станут мягкими. Готовые ягоды вынимаем, остужаем и подаем со сметаной или со сливками.

Чернослив, фаршированный творогом

Ингредиенты:

  • чернослив – 300 г;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • крупа манная – 25 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • желток – 2 шт.

Приготовление

Чернослив промываем, размачиваем в холодной воде и удаляем косточки. Грецкие орехи обжариваем и мелко рубим (можно пропустить через мясорубку).

Творог протираем через сито, смешиваем с манкой, орехами, сахаром и желтками. Этой массой фаршируем чернослив. Начиненные сухофрукты выкладываем в смазанную маслом сковороду, заливаем сметаной и запекаем в духовке на медленном огне около получаса. Перед подачей поливаем растопленным сливочным маслом.

Но чернослив с грецким орехом – это не только сладкое лакомство к чаю. Они могут выступить и в качестве оригинальной закуски.

Рецепт пикантного фаршированного чернослива

Ингредиенты:

  • чернослив кисло-сладкий – 12 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок;
  • салат листовой – 3 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка.

Приготовление

Чернослив промываем, размачиваем в холодной воде и аккуратно вынимаем косточки. Сыр натираем на мелкой терке, орехи пропускаем через мясорубку, чеснок - через пресс, зелень мелко рубим. Все соединяем с майонезом и хорошо перемешиваем. Начиняем этим фаршем чернослив, выкладываем на листья салата и отправляем на полчаса в холодильник.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами и чесноком

Бывает вяленый и копченый чернослив. Первый, разумеется, полезнее, хотя имеет менее выраженный вкус. Условно можно так разделить блюда из чернослива: рецепты сладких блюд (десертов), и не сладких. Разумеется, это очень упрощённая классификация блюд, в которых есть чернослив. Рецепты приготовления различной выпечки, например, также используют чернослив.

Рецепт фаршированного чернослива, может быть как сладкий, так и нет, это зависит от начинки. Например, есть фаршированный чернослив с чесноком и орехами, и есть чернослив фаршированный грецкими орехами.

Простая закуска из чернослива

Ингредиенты:

  • Бекон (или грудинка) - 200 гр.
  • Сыр - 100-150 гр.
  • Чернослив без косточки - 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Для начала нам нужно замочить чернослив в кипятке, на 15-20 минут, что бы он размяк.
  2. После этого нарезаем сыр кубиками размером с косточку чернослива.
  3. И начиняем чернослив нарезанным сыром. Если у вас чернослив с косточками, то сделайте небольшой разрез и замените косточку на сыр.
  4. Далее займемся беконом. Я купил уже готовую нарезку и по-этому режу бекон просто на две части. Если у вас не нарезка, то нарежьте его тонкими полосками, такими как на фотографии.
  5. После этого берем начиненный сыром чернослив и кладем его на полосочку бекона, так что бы открытая часть чернослива была вдоль нарезки.
  6. Вообщем так чтобы сыр оказался закрытым внутри, как на фотографии. Заворачиваем чернослив в бекон и закрепляем деревянной шпажкой или просто зубочисткой.
  7. Завернув весь чернослив, выкладываем его на противень.
  8. И запекаем в разогретой до 200-220 градусов духовке минут 20 до золотистого цвета.
  9. Все, осталось только позвать гостей, да открыть бутылочку горькой.

Чернослив с грецкими орехами, под сметанным кремом

Ингредиенты:

  • Чернослив — 300 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сметана – 1 стакан
  • Сахар — 60 г
  • Карамель (по желанию) — по вкусу
  • Для украшения:
  • Шоколадная стружка
  • Шоколадные сердечки

Способ приготовления:

  1. Чернослив в глубокой миске залейте закипевшей водой и оставьте до разбухания (порядка 20-30 минут).
  2. Когда сухофрукты достаточно размякнут, а косточка будет хорошо отделяться, воду слейте, чернослив сполосните и выньте из него косточки.
  3. Поджарьте в духовке грецкие орешки, минут 10. Несколько раз их перемешивайте, пока они подрумяниваются.
  4. Теперь начините сливы. Место косточек в сухофруктах должны занять четвертинки орехов.
  5. Приготовьте нежный сметанный крем.
  6. Растирая сметану с сахаром, добейтесь воздушной и однородной массы без сахарных крупинок.
  7. Нафаршированный орехами чернослив густо поливайте сметанным кремом и немного карамелью.
  8. Верх десерта украсьте ореховой, шоколадной крошкой и сердечками – символом Дня влюблённых.

Закуска из чернослива с беконом

Ингредиенты:

  • чернослив (без косточки)
  • ломтики бекона
  • ломтики белой булки

Способ приготовления:

  1. Бекон нарезать тонкими длинными ломтиками.
  2. Каждую ягоду обернуть ломтиком бекона и закрепить зубочисткой.
  3. Разогреть сковороду и обжарить до корочки с двух сторон.
  4. На жире, вытопившемся из бекона, обжарить ломтики белой булки с двух сторон до хрустящейкорочки.
  5. Каждый ломтик нарезать на маленькие кусочки.
  6. На получившиеся кусочки закрепите чернослив в беконе и разложите на тарелку. Закуска готова.

Чернослив фаршированный орехами в сметане

Ингредиенты:

  • 500 гр. чернослива,
  • 200 гр. грецких орехов,
  • 100 гр. твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. майонеза,
  • петрушка для украшения.

Способ приготовления:

  1. Рецепт чернослива, фаршированного грецкими орехами, известен еще с советских времен. Он был частым блюдом на новогодних столах и подавался в качестве закуски. Это очень вкусное и невероятное полезное лакомство. Сам по себе чернослив богат множеством полезных веществ, а в сочетании с грецкими орехами его польза увеличивается в несколько раз.
  2. Прежде, чем приготовить это блюдо, нужно внимательно отнестись к выбору чернослива. Он должен быть черного цвета, и иметь сладкий, немного с кислинкой вкус. Ни в коем случае сухофрукт не должен быть горьким. Если же у плода бурый оттенок, это значит, что его уже бланшировали, и в нем сохранилось меньшее количество витаминов.
  3. Если у вас чернослив с косточкой, то его нужно промыть, залить горячей, но не кипящей, водой и оставить примерно на 1 час. После этого обсушиваем плоды бумажным полотенцем и острым ножом делаем по одному аккуратному продольному надрезу сбоку. Через него вынимаем косточку.
  4. Теперь займемся начинкой. Чистим орехи от скорлупы таким образом, чтобы ядра были целыми. Выбираем только качественные орехи, не почерневшие, без плесени. После этого немного поджариваем их на сухой сковороде и, остывшими, начиняем каждый плод сухофрукта. По возможности соединяем края разреза чернослива.
  5. И, наконец, соус. С помощью миксера взбиваем сметану или охлажденные сливки с сахаром и ванилью до образования устойчивых пиков. Чтобы сливки не осели, сахар нужно вводить постепенно, тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
  6. Для предания блюду более пикантного вкуса можно протушить чернослив, фаршированный грецкими орехами, в вине. Для этого складываем в небольшую эмалированную кастрюльку начиненный сухофрукт. Затем из воды и сахара варим сироп, которым заливаем чернослив. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне минут 15-20. Заливаем вином, снимаем с огня и охлаждаем блюдо.
  7. Когда чернослив остынет, выкладываем его на одно большое блюдо или порционно в креманки. Теперь каждый плод красиво поливаем взбитой сметаной или сливками и сверху посыпаем натертым шоколадом. Готовое блюдо можно украсить свежими листочками мяты.

Куриные рулетики с черносливом

Ингредиенты:

  • полкило свежей или охлаждённой грудки без кости;
  • 500 гр. слоёного замороженного теста;
  • полкило грудинки;
  • 100 гр. чернослива;
  • свежий садовый укроп;
  • постное масло, лучше рафинированное;
  • одно яйцо.

Способ приготовления:

  1. Обмойте куриную грудку, насухо оботрите филе полотенцем и разрежьте тонкими продольными пластинами. Через пакет или слой пищевой плёнки чуть отбейте и натрите с обеих сторон молотым перцем с солью.
  2. Чернослив вымочите на протяжении 20 минут, опустив в горячую воду, откиньте ягоды на дуршлаг, просушите.
  3. Выложите слоёное тесто из упаковки, чтобы оно хорошо оттаяло.
  4. Тонкими продольными ломтями нарежьте грудинку и, так же как и курятину, отбейте.
  5. Свежий укроп хорошо промойте холодной водой и обсушите веточки зелени, разложив по полотенцу.
  6. Часть укропа мелко порубите, а часть оставьте для сервировки.
  7. На один край пластин куриного филе выложите чернослив, посыпьте ягоды зеленью и сверните в форме небольших рулетов.
  8. Оберните каждую заготовку грудинкой и слегка обжарьте со всех сторон в растительном масле.
  9. Обжаренные рулетики выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  10. Хорошо оттаявшее тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратами. Посередине каждого сделайте разрез и заверните в них обжаренные заготовки так, чтобы разрезы находились сверху.
  11. Выложите изделия на противень кверху разрезами, смажьте их поверхность хорошо взбитым яйцом и поставьте запекаться в горячий духовой шкаф, с установленным на 200 градусов терморегулятором, на полчаса.
  12. Готовые куриные рулетики аккуратно разложите на выстланное салатными листьями блюдо и украсьте веточками свежего укропа.

Тушёные куриные рулетики с черносливом

Ингредиенты:

  • шесть крупных куриных филе;
  • 50 гр. «Голландского» или «Российского» сыра;
  • 400 мл сметаны малой жирности;
  • чернослив без косточек – 150 гр.;
  • 100 гр. свежих шампиньонов;
  • чеснок;
  • свежий укроп, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте грибы. Очистите с их ножек остатки земли, снимите со шляпок кожицу и нарежьте грибочки некрупными ломтиками. Переложите в сухую сковороду и поставьте на небольшой огонь.
  2. Когда выделившаяся влага полностью выпарится, долейте в сковороду полторы ложки масла и продолжайте готовить, помешивая, пока кусочки не подрумянятся. Выключите нагрев и остудите.
  3. Твёрдый сыр потрите в самую мелкую стружку. Сырная крошка должна быть недлинной и тонкой. Чернослив вымочите в тёплой воде минут 10, затем обсушите и нарежьте тонкими полосками.
  4. Разделывая филе, отделите от куска малую часть, она не пригодится. Оставшиеся большие куски курятины тонко отбейте через пакет и слегка присыпьте их верх смесью из перца и соли.
  5. На более узкую сторону отбитых пластов мяса, ближе к краю, положите немного грибов, рядом с ними измельчённый чернослив и посыпьте всё сырной крошкой. Сверните рулетики, заколите их края короткими деревянными шпажками и выложите изделия в толстостенную кастрюлю.
  6. Залейте сметаной и поставьте на сильный огонь. Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, для пикантности добавьте в соус измельчённый чеснок и мелкорубленый укроп. Убавьте огонь до среднего и тушите изделия сорок минут.

Закуска с черносливом в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • 600 гр. куриной крупной грудки без кости или филе;
  • полстакана 20% сметаны;
  • 100 мл масла, постного;
  • 200 гр. чернослива без косточек;
  • 100 гр. сырной крошки;
  • одно яйцо;
  • крупномолотые белые сухари;
  • семена кунжута.

Способ приготовления:

  1. На разделочной доске расстелите в один слой пищевую плёнку, выложите обмытые, хорошо просушенные куски куриного филе, и накройте сверху ещё одним слоем плёнки. Кулинарным молоточком отбейте куски мяса до толщины 0,7 см, придавая им прямоугольную форму.
  2. Хорошо вымочите чернослив, тщательно промойте несколько раз, обсушите и разрежьте на половинки.
  3. Отбитые куски куриного филе посыпьте тёртым на мелкой тёрке сыром и выложите полоской по их центру половинки чернослива.
  4. После этого, заворачивая начинку в мясо, сформуйте аккуратные изделия в виде рулетиков.
  5. Каждый получившийся полуфабрикат обмакните во взбитое яйцо и хорошо обваляйте в смеси панировочных сухарей с кунжутом.
  6. В толстостенной сковороде при среднем нагреве хорошо прокалите растительное масло и опустите в него панированные рулетики.
  7. Слегка подрумяньте с каждой стороны, не накрывая крышкой, и переложите в глубокий сотейник без ручки.
  8. Влейте к полуфабрикатам примерно четверть стакана тёплой водички или куриного бульона. Добавьте сметану и поставьте в духовку, заранее подняв температуру в ней до 180 градусов.
  9. Потушите рулетки на установленном температурном режиме не менее 20 минут.

Рулет мясной с черносливом

Ингредиенты:

  • Свинина (свежая вырезка одним куском) 2 килограмма
  • Чернослив 200 грамм
  • Масло растительное 4 столовые ложки
  • Чеснок 8–10 зубчиков
  • Порошок мускатный 1 чайная ложка или по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вода очищенная 500 миллилитров

Способ приготовления:

  1. В первую очередь вливаем в чайник немного очищенной воды и ставим ее на средний огонь, пускай нагревается. Тем временем перебираем чернослив, удаляя сор любого вида. Затем отправляем его в дуршлаг, тщательно промываем, перемещаем в небольшую миску и заливаем кипятком из чайника.
  2. Выдерживаем сухофрукты в таком виде 10–15 минут, пока не распарятся, повторно ополаскиваем, обмакиваем бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем небольшими кубиками либо кусочками произвольной формы размером в 1 сантиметр.
  3. Потом очищаем от кожуры чеснок, половину зубчиков выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу, а оставшиеся шинкуем пластами и идем дальше.
  4. Берем свежую свиную вырезку, хорошенечко ополаскиваем ее под струйками холодной проточной воды и сушим. Выкладываем на разделочную доску и острым ножом избавляем от лишнего жира, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на срубе.
  5. После этого делаем на мясе продольный разрез до половины толщины куска, разводим его края руками, накрываем вырезку полиэтиленовой пищевой пленкой и слегка отбиваем кухонным молоточком, так чтобы его толщина уменьшилась примерно до 1,5–2 сантиметров.
  6. Дальше натираем свинину со всех сторон по вкусу солью, черным молотым перцем, мускатным орехом и выдавленным через пресс чесноком. Перекладываем ее в глубокую миску и оставляем в покое на 10–15, а лучше 20 минут, чтобы пропиталась ароматом специй.
  7. Ни минутки не теряем, пока мясо настаивается, отправляем на средний огонь небольшую сковороду и вливаем в нее растительное масло. Спустя несколько минут скидываем в разогретый жир чеснок и обжариваем его в течение минутки.
  8. Сильно передерживать его не стоит, нам надо только, чтобы данный овощ выпустил свой пряный аромат. Поэтому, как только начнет подрумяниваться, сразу добавляем в сковороду измельченный чернослив и обжариваем их вместе около 5 минут, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой.
  9. Затем снимаем ароматную массу с плиты, слегка остужаем и измельчаем любым удобным способом, например, при помощи погружного блендера, мясорубки либо растираем обычной ступкой до состояния пюре, можно с комочками – начинка готова!
  10. Теперь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Потом разворачиваем на столешнице кусок отбитого мяса, наносим на его поверхность пюре из чернослива и сворачиваем плотный рулет.
  11. Сразу обвязываем его кухонным шпагатом, перекладываем получившееся изделие швом вниз на дно противопригарного противня, в эту же посуду вливаем стакан очищенной воды, затягиваем ее алюминиевой пищевой фольгой, так чтобы не было щелей, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
  12. Проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое блюдо. Запекаем рулет в таком виде 1 час, спустя который полностью снимаем фольгу и оставляем свинину в духовом шкафу еще на половину часа. При этом не забываем каждые 7–10 минут поливать либо смазывать ее скапливающейся на дне противня смесью из воды, а также мясного сока.
  13. Через полтора часа рулет будет готов и подрумянится со всех сторон. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем аппетитному кушанью немного остыть. После этого решаем, как подавать это чудо к столу.
  14. Рулет мясной с черносливом – универсальный кулинарный шедевр. Его можно сервировать, предварительно нарезав поперек на порционные кусочки толщиной от 1,5 до 2 сантиметров, в горячем виде как второе основное блюдо вместе с каким-либо гарниром, например, пюре, макаронными изделиями, кашами из разных круп, салатами, тушеными, вареными, жареными овощами либо тем, что больше нравится.
  15. Также очень часто его полностью остужают, выдерживают в холодильнике несколько часов и подают как нарезку вместе с другими мясными копчеными, вареными, сыровялеными изделиями, с которыми на стол ставят маринады, соленья или свежую овощную нарезку. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!

Закуска из курицы и чернослива

Ингредиенты:

  • Свинина (ошеек, балык) с небольшим жирком – 500-700г;
  • Чернослив без косточек – 50-100г;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Майонез – 1-2 столовых ложки.
  • Также понадобится фольга для запекания.

Способ приготовления:

  1. Сполоснём мясо и разрежем так, чтобы получился пласт, который можно свернуть спиралью. Натрём мясо смесью соли, перца и майонеза.
  2. Разложим поверх мяса чернослив. Если сливы мягкие, дополнительная подготовка не нужна, а если жёсткие, лучше предварительно запарить их кипятком на 5-7 минут, чтобы стали мягче.
  3. Свернём мясо с черносливом рулетом – поплотнее, а затем так же плотно и герметично завернём в фольгу для запекания
  4. Положим рулет в фольге в термостойкую форму, налив на её дно 1-2 см воды, и поставим в духовку.
    Запекаем рулет с черносливом при 180-200С в течение 1,5 часов.
  5. Если кусочек мяса небольшой, рулет будет готов быстрей; если покрупнее – будет готовиться дольше. Чтобы узнать, готов ли мясной рулет, достаньте форму, аккуратно разверните фольгу и проткните его кончиком ножа. Если мясо мягкое и бульон прозрачный, рулет готов
  6. Мясной рулет с черносливом легче нарезать, когда он остынет: нарезаем тонкими ломтиками и подаём необычную закуску!
  7. А ещё можно приготовить мясной рулет с курагой! Тоже интересное и аппетитное сочетание. Его мы приготовим в следующий раз, так что заходите на сайтик!

Бриуаты с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • ТЕСТО ФИЛО 200 г
  • КУРИНЫЙ БУЛЬОН 500 мл
  • КУРИНОЕ ФИЛЕ 180 г
  • ЧЕРНОСЛИВ 80 г
  • ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ 50 г
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ 30 г
  • ЧЕСНОК 5 г
  • КУРКУМА 1 г
  • КОРИЦА 1 г
  • ЖЕЛТЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ 200 г
  • КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ 200 г
  • СОЛЕНЫЕ ЛИМОНЫ 20 г
  • ЛИМОННЫЙ СОК 10 мл
  • МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛИ 1 г
  • СОЛЬ по вкусу
  • ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ по вкусу

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем туда же добавить куриные грудки нарезанные на небольшие кусочки. Слегка обжарить, добавить куркуму, корицу и шафран, посолить и поперчить по вкусу, залить бульоном и тушить курицу до готовности (вода должна полностью выпариться).
  2. Пока курица готовится, в сотейнике вскипятить воду, добавить туда чернослив без косточек, щепотку сахара и корицы и проварить около 5-7 минут. Затем курицу, чернослив и орехи пробить блендером.
  3. Тесто фило, сложить в два слоя, положить столовую ложку начинки, края теста слегка смазать желтком и свернуть в треугольник.
  4. Далее обжарить пирожки во фритюре до золотистой корочки при температуре масла 170 градусов. Когда пирожки готовы чуть присыпать их кунжутными семечками.
  5. Для соуса болгарский перец очистить от сердцевины, разрезать на несколько частей и бланшировать в кипящей воде несколько минут. Затем перцы, лимоны, специи и сок лимона пробить в блендере до однородной консистенции.

Закуска мидии из чернослива

Ингредиенты:

  • петрушка — 1 пучок
  • 100 г сыр
  • 2 зубчика чеснок
  • 2 шт яичные желтки
  • 50 г грецкий орех
  • 2 ст. л. майонез
  • 300 г чернослив

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовим грецкие орехи. Их нужно поджарить в духовке или на сковороде. Я их жарю в духовке приблизительно 10-15 минут при температуре 170 градусов. Читайте ещё:
    Жареные и уже остывшие орехи измельчаем в измельчителе или мелко нарезаем ножом.
  2. Яйца разделяем на белок и желток. Белок нам не понадобится, а желтки измельчаем вилкой.
    Мелко нарезаем пучок петрушки. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. К тертому сыру добавляем измельченные орехи, растертый желток, петрушку, сюда же выдавливаем чеснок через пресс. Заправляем двумя столовыми ложками майонеза и все хорошо перемешиваем.
  4. Теперь подготовим чернослив. Его нужно обязательно помыть и залить кипятком на 5 минут.
    Через 5 минут воду сливаем и каждый чернослив разрезаем вдоль до середины и немного расправляем пальцами.
  5. Подготовленный чернослив заполняем начинкой. Мидии из чернослива красиво сервируем на блюде и подаем на праздничный стол.