Готовим в мультиварке

Фаршированные зеленые помидоры на зиму. Помидоры на зиму фаршированные чесноком и зеленью

Фаршированные зеленые помидоры на зиму. Помидоры на зиму фаршированные чесноком и зеленью

Рецепты фаршированных овощей

Заготовьте аппетитный фаршированные зеленые помидоры на зиму - предлагаем три рецепта с фото и видео: с чесноком, по-грузински, а также без стерилизации.

9 л

40 мин

65 ккал

5/5 (5)

Осень в полном разгаре, грядут дожди и холодные ночи. В такую погоду помидоры в огороде начинают стремительно портиться. И если у вас на кустах еще остались зеленые помидорчики, то самое время их спасать.

Сегодня я расскажу вам три простых рецепта заготовки на зиму фаршированных зеленых помидоров, которые будут чудесным дополнением к любым гарнирам и блюдам из мяса. Но прежде чем начать, сделаю акцент на одной вещи, о которой не стоит забывать во время их приготовления.

Важно! В зелени и незрелых плодах семейства пасленовых, к которым относятся и томаты, содержится опасное ядовитое вещество соланин, концентрация которого значительно уменьшается при термической обработке плодов или неоднократном промывании их теплой водой. В небольших концентрациях соланин становится неопасным, но все же маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам не стоит злоупотреблять зелеными помидорами.

Теперь, когда мы знаем все о зеленых помидорах, давайте приступим к заготовке на зиму, принимая во внимание эти их особенности.

Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, на зиму

Кухонная техника и утварь

  • ведро пластиковое или эмалированное на 10 литров;
  • кастрюля для приготовления рассола;
  • миска большая для помидоров;
  • миска маленькая для начинки;
  • разделочная доска;
  • мясорубка.

Ингредиенты

Помидоры (зеленые) 5 кг
Укроп (зеленый с зонтиком) 250 г
Чеснок 250 г
Перец (острый) 8-10 стручков
Черный перец (горошек) 10 шт.
Душистый перец 6 шт.
Лавровый лист 5 шт.
Листья хрена 3 шт.
Листья смородины 10 шт.
Листья вишни 10 шт.
Соль 2 ст. л. на 1 л росола
Сахар 2 ст. л. на 1 л росола
Вода 4-5 л

Выбираем продукты

Помидоры желательно брать среднего размера. Плоды уже должны быть в той стадии, когда они скоро начнут менять свой окрас при созревании.

  1. Моем помидоры и заливаем их теплой водой. Оставляем замоченными на 5-6 часов. Воду за это время желательно пару раз поменять. Хорошо промываем всю зелень, перец. Чистим чеснок, перец.

  2. Подготовленные перец, чеснок и укроп (без зонтиков, они нам пригодятся позже) пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Это будет начинка для помидоров.

  3. Укладываем на дно ведра половину всех листьев хрена, смородины (винограда), вишни, зонтиков укропа. Кладем весь лавровый лист, черный и душистый перец.

  4. Каждый помидор разрезаем крест-накрест, но не насквозь, чуть больше, чем наполовину, чтобы слегка раскрывались. Если помидоры совсем небольшие, то достаточно сделать один надрез.

  5. В получившиеся разрезы накладываем начинку из зелени, перца и чеснока.

  6. Нафаршированные помидоры слегка сжимаем и плотно, один к одному, укладываем в ведро. Сверху укладываем оставшиеся листья хрена, смородины и вишни, зонтики укропа.

  7. Когда все помидоры нафаршировали и уложили, ставим на огонь воду – 4-5 л. В нее добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Заливаем получившимся рассолом помидоры, накрываем чистой тарелкой и ставим под пресс. В качестве пресса может быть, например, чистая литровая банка, наполненная водой и закрытая полиэтиленовой крышкой. Сверху накрываем чистой тканью или полотенцем.

  8. Оставляем на трое суток при комнатной температуре, через три дня убираем ведро с помидорами в погреб или выносим на балкон, если там уже достаточно холодно. Если погреба нет, можно разложить помидоры по чистым банкам (стерилизовать не нужно), залить рассолом и убрать в холодильник. Полностью помидоры будут готовы через неделю.

Видеорецепт зеленых помидоров, фаршированных чесноком и укропом

Предлагаю посмотреть видео, в котором наглядно показано, как приготовить помидоры, фаршированные укропом и чесноком.

Заготовки на зиму: зеленые фаршированные помидоры по-грузински

Если вы любите делать острые заготовки на зиму, то попробуйте приготовить зеленые фаршированные помидоры по-грузински.

Время приготовления: 20 минут.
На выходе: 2 литра.

Кухонная техника и утварь

  • емкость для засолки на 3 л;
  • емкость для приготовления начинки;
  • разделочная доска;
  • кастрюля для приготовления рассола на 2 л.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • сельдерей – 1 большой пучок;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 70 г;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • вода – 1 л.

Последовательность приготовления

  1. Зеленые некрупные помидоры вымойте и залейте на 5-6 часов теплой водой, при этом воду дважды нужно слить и заменить новой.

  2. Вымойте зелень сельдерея и перец, очистите чеснок. Измельчаем ножом чеснок, зелень сельдерея (только листья, черешки отрежьте и оставьте для рассола), острый перец.

  3. Смешиваем все подготовленные компоненты. Начинка для фаршировки помидоров готова.

  4. Надрезаем помидоры крест-накрест, но не прорезаем до конца, чтобы помидорчик просто слегка раскрывался.

  5. Накладываем в получившийся надрез подготовленный фарш, слегка сжимаем помидор, уплотняя начинку. Складываем помидоры в емкость для засолки.

  6. Готовим рассол: наливаем в двухлитровую кастрюлю 1 л воды, кладем нарезанные небольшими кусочками стебли сельдерея, добавляем 2 ст. ложки соли и ставим на огонь. Доводим до кипения. Горячий рассол выливаем в емкость с уложенными помидорами.

  7. Накрываем небольшой тарелкой меньшего, чем емкость для засолки, диаметра и ставим небольшой груз, например, пол-литровую банку с водой, накрытую крышкой. Оставляем помидоры для остывания и убираем в темное прохладное помещение или в холодильник. Помидоры будут готовы через неделю.

Видеорецепт фаршированных помидоров по-грузински

В этом видео можете посмотреть весь процесс приготовления этого несложного рецепта.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Два предыдущих рецепта подразумевают не очень длительное хранение помидоров в обязательно прохладном помещении. Сейчас же хочу вам рассказать о своем любимом рецепте консервации зеленых фаршированных помидоров на зиму в банках. Этот рецепт мне передала бабушка моего мужа, которая заботливо записывала все рецепты любимых нами блюд в ее приготовлении, за что ей огромное спасибо. Я частенько заглядываю в ее тетрадочку, а этот рецепт уже давно знаю наизусть, потому что он один из моих любимых.

Время приготовления: 1 час.
На выходе: 4 трехлитровых банки.

Кухонная техника и утварь

  • 4 трехлитровые банки и крышки к ним;
  • разделочная доска;
  • кастрюля на 7-8 л для маринада;
  • кастрюля на 1 л для стерилизации крышек;
  • ложка с длинной ручкой;
  • консервный ключ.

Ингредиенты

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец душистый – 12 шт.;
  • перец черный – 12 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кориандр горошком – 4 щепотки;
  • петрушка – 12 веточек;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • листья смородины и вишни – по 12 шт.;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • соль – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • уксус – 1 стакан.

Последовательность приготовления

  1. Складываем крышки в маленькую кастрюльку, заливаем водой и ставим на большой огонь для стерилизации. После закипания огонь убавляем и кипятим под крышкой 5 минут, после чего воду сливаем и отставляем в сторону. Банки, проверив на отсутствие сколов и трещин, моем содой и хорошо ополаскиваем проточной водой.
  2. Нарезаем тонкими ломтиками чеснок, полукольцами – морковь, тонкой соломкой – болгарский перец. Лук режем кольцами. Зелень хорошо промываем.

  3. Ставим кипятиться воду – приблизительно 6-7 литров.
  4. В каждую банку складываем: лист хрена, 3 веточки петрушки, зонтик укропа, по 3 листика смородины и вишни, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 4 горошины – черного перца, 2 соцветия гвоздики, щепотку кориандра. Колечки одной луковицы насыпаем сверху зелени.

  5. Зеленые помидоры, предварительно замоченные в теплой воде, как описано в предыдущих рецептах, надрезаем крест-накрест и вкладываем в каждый по ломтику чеснока, моркови и полосочку болгарского перца.

  6. Помидоры плотно укладываем в банки.
  7. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем томиться на 15 минут. Если в помещении прохладно, то можно накрыть банки каким-нибудь покрывалом, чтобы остывали медленнее.

  8. Сливаем воду обратно в кастрюлю (крышки возвращаем на банки) и снова ставим на огонь вновь до кипения.
  9. Внимательно следим за водой, т. к. овощной рассол теперь уже будет пениться и может сбежать.
  10. Заливаем второй раз банки вновь на 15 минут.
  11. Сливаем воду, отливаем 3 стакана рассола, а вместо них добавляем соль, сахар и опять ставим на плиту. Следим еще тщательнее, чтобы маринад не сбежал. Когда маринад закипел, добавляем в него стакан уксуса и третий раз разливаем по банкам. Накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем банки вниз горлышками, проверяем, не поступает ли в них воздух, при необходимости еще раз прокатываем.
  12. Ставим горлышками вниз и накрываем покрывалом. В таком состоянии банки, медленно остывая, должны простоять около суток. Спустя сутки переворачиваем и отправляем на место постоянного хранения.

Видеорецепт маринованных зеленых помидоров в банках без стерилизации

В этом видео можете посмотреть весь процесс приготовления зеленых помидоров по этому несложному рецепту.

Помидоры с чесноком – самое вкусное сочетание. Для этой консервации нужно взять небольшие плотные помидоры красного цвета сливовидной формы (сорта «Дамские пальчики», «Сливка», «Де-Барао» и т. п.). Конечно, процесс фарширования (шпигования) займёт немало времени, но результат стоит того. Преимуществом этого рецепта перед другими заготовками из помидоров является то, что в нём не используются пряные травы, которые не всегда бывают в наличии. Те, кто захотят сделать помидоры, фаршированные чесноком на зиму более пикантными, могут перед фаршированием припудрить чеснок смесью перцев. Особенно хороши такие помидорки к отварной картошке. Очень вкусно! Не верите – проверьте!

Ингредиенты

  • Помидоры сливовидной формы 3 кг
  • Чеснок 1–2 головки
  • Смесь перцев (молотая) по желанию

Маринад:

  • Вода 3 л
  • 70%-ная уксусная кислота 1 ч. ложка (5 мл)
  • Сахар-песок 2 ст. ложки
  • Соль каменная крупная 2 ст. ложки

Как фаршировать помидоры чесноком


  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Для фарширования понадобится нож с длинным узким лезвием. Помидоры тщательно вымыть и обсушить. В области соединения плодов с плодоножкой ножом проколоть помидоры по середины крест-накрест.

  2. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и разрезать на несколько крупных частей.

  3. Вставить по кусочку чеснока в надрезы на помидорах.

  4. Уложить нафаршированные помидоры в стерилизованные банки доверху.

  5. В кастрюле вскипятить воду (около 4 л), залить ею помидоры в банках до краёв, прикрыть блюдцами и оставить на 5 минут. После этого воду слить, нагреть до кипения и снова залить помидоры на 5 минут.

  6. Приготовление маринада: в кастрюлю налить воду (по рецепту), добавить соль и сахар, довести до кипения, снять с огня и влить уксусную кислоту.

  7. Слить воду из банок с помидорами и залить их окончательно горячим маринадом. Банки сразу же укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.

  8. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Полноценная сложная по составу и очень вкусная закуска прямо из банки - это фаршированные помидоры . Технология фарширования позволяет придать им новый, пикантный вкус, дополнив его остротой чеснока и перца чили. В сегодняшнем обзоре в преддверие сезона сбора урожая, мы предлагаем вам несколько ставших уже классическими, золотыми, рецептов этой вкусной консервации на зиму.


Фаршированные помидоры: рецепт

Прежде чем говорить о пропорциях специй и кислоты в самом маринаде, нужно правильно подобрать сами томаты. Для такой разновидности консервирования, как фаршированные помидоры, рецепт предусматривает, что плоды обязательно должны быть плотными, мясистыми и тугими. Спелые, сочные томаты лучше оставьте для обычной засолки или томатного сока, потому как при нарушении их целостности (а при наполнении начинкой их же надо будет надрезать), они быстро потеряют форму и превратятся в сок, что нежелательно для нашей .

Поэтому берите красные помидорки сорта сливка, которые имеют плотную, тугую мякоть, а также другие сорта, но или бурые, или совсем зеленые. Не только в дачном дизайне хорошо использовать разные цвета, но и в консервации - банки, наполненные красными, бурыми, желтыми и зелеными будут смотреться очень нарядно.

Начнем наш небольшой обзор популярных зеленых фаршированных помидоров, фото -рецепт приготовления которых вы можете увидеть выше. В качестве начинки будем использовать свежие морковку и чеснок. Такие овощи вы сможете получать со своего огорода практически до холодов, поэтому заготовить такой вкуснятины можно достаточно много. Морковь и чеснок режем и нарезаем, морковку колечками, а каждую чесночную дольку на четыре части. Зеленые томаты хорошо моем и нарезаем пополам, не доходя до конца. В образовавшийся карман укладываем кружок морковки и кусочек чеснока, а потом эти наполненные начинкой плоды плотненько укладываем в банку разрезами вверх. В банке уже лежат на дне семена укропа, несколько гвоздичек, горошины черного и душистого перца, стручок острого перца и пара веточек петрушки. Теперь все содержимое нужно бланшировать - заливаем кипятком, накрываем стерилизованными крышками и ожидаем полчаса. После этого выливаем содержимое банок в кастрюлю, опять довели до кипения, и опять залили содержимое банок, оставив на 30-40 минут. И только после таких манипуляций на основе этого отвара (опять слитого из емкостей) начинаем готовить маринад. На 1,5 литровую кастрюлю жидкости добавляем 100 граммов сахарного песка, 50 граммов соли, 125 мл уксуса. Все это прокипятили - залили банки, закатали и оставили остывать, после чего переносим в темное прохладное место.

Следующие прекрасные фаршированные помидоры, рецепт с фото которых вы видите выше, наполнены капустой. И они не маринуются, а квасятся, солятся, прямо с капустно-морковным салатов внутри, получается отличная готовая закуска. Для нее берете красные томаты-сливки и извлекаете из них ложкой часть мякоти, чтобы получились емкости. Внутрь укладываете салат из пошинкованной вместе с морковью капусты с добавлением давленого чеснока и порезанной мелко зелени петрушки. Все помидоры плотно укладываем друг к другу в емкость для соления (керамическую или эмалированную), накрываем сверху «крышечками» и заливаем рассолом (холодной воды 1 литр + 2 столовые ложки сахара и ложка столовая соли). После этого нужно организовать над емкостью гнет - накрываем крышкой и на нее сверху ставим банку с водой. По этому рецепту томаты солятся достаточно быстро, через день при комнатной температуре нужно убрать их в холод на трое суток и уже можно кушать.


Фаршированные помидоры чесноком

Как вы уже заметили, в большинстве рецептом вы видите фаршированные помидоры чесноком . Это сочетание получается очень гармоничным, какие бы ни использовались дополнительные ингредиенты. Вот и в наших следующих рецептах вы увидите активное использование этой любимой всеми специи. Основой рецепта, который вы увидите ниже, являются бурые томаты, которые имеют особенный, интересный вкус, который только подчеркнет вкус чеснока, укропа и петрушки.

Итак, томаты хорошо моем и делаем на них небольшие надрезы при помощи острого ножа. Наполнять разрезы следует в такой последовательности: рубленая зелень, потом половинка дольки чеснока, а потом еще немного зелени, и вторую половинку чесночной дольки, но так, чтобы сам плод закрывался. Подробности всех манипуляций вы можете видеть на фото, иллюстрирующих процесс приготовления фаршированных помидоров чесноком. Рецепт дальше заключается в стандартной схеме - томаты укладываются в банки, заливаются маринадом (на 1 литр по одной столовой ложке сахара и соли, а также 80-100 граммов уксуса) с добавлением любимых специй (перец, гвоздика, чили, лавровый лист).

И последний рецепт показывает, что фарш можно сделать очень мелким, по типу индийского чатни. В его состав входят болгарский и острый перец, чеснок и зелень. Этой смесью заполняют помидор и заливают его маринадом. Оригинальную нотку маринаду придают мед, яблочный уксус, высушенный кориандр. Аккуратно наливаем маринад в банки, по стенкам, чтобы не ошпарить сами томаты, потом закатываем и ждем прихода зимних праздников.

Лучшие рецепты маринованных овощей

фаршированные зеленые помидоры на зиму

12 шт.

1 час

50 ккал

5 /5 (1 )

Осень – время заготовок на зиму. Давайте вместе приготовим зеленые помидоры по-грузински. Для приготовления этой закуски не требуется специальных навыков, с ней сможет справиться даже новичок. Рецепт острых зеленых помидор, фаршированных на зиму, покорит каждого своим острым вкусом и ароматом чесночка. В моей семье они съедаются очень быстро.

Зеленые помидоры по-грузински

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокие емкости – 2 шт., кастрюля 4 л. – 1 шт.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для заготовки нужны твердые, не переспевшие помидоры светло-зеленого цвета, без дефектов. Одни должны быть одного размера и желательно одного и того же сорта. Используйте для приготовления закуски лучше не доспевшие, чем переспевшие помидоры.

Пошаговое приготовление зеленых фаршированных помидор

  1. Отбираем плотные помидоры. Хорошо их моем.

  2. Каждый помидор по центру надрезаем крест на крест, не дорезая до конца, чтобы сохранить целостность и форму овоща.

  3. Готовим начинку. Очищаем чеснок и мелко его нарезаем.

  4. Берем листья сельдерея, отрезаем длинные стебли, а листья мелко нарезаем. Добавляем к чесноку.

  5. Далее мелкими кусочками нарезаем горький перец, оставляя семена.

    Если вам нравится не слишком острая закуска, тогда перец нужно очистить от семян и порезать крупными кусочками.

  6. Смешиваем все приготовленные компоненты.

  7. Берем помидоры и заполняем каждый надрез приготовленной начинкой.

  8. Далее нам понадобится емкость для маринования. Укладываем на ее дно стебли сельдерея. Затем кладем в посуду фаршированные помидоры.


  9. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, насыпаем соль и доводим до кипения.

  10. Заливаем помидоры горячим маринадом.

  11. Затем кладем на помидоры легкий гнет и даем им остыть.

  12. Остывшие помидоры помещаем в прохладное затемненное место. Зеленые фаршированные помидоры по-грузински на зиму готовы. Приятного аппетита!

Знаете ли вы? Помидоры среднего размера будут готовы через неделю, а более крупные – через 9-10 дней.

Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком на зиму

Предлагаю рецепт без стерелизации зеленых фаршированных помидор на зиму.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 1,5 л.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, емкость, жестяные крышки 2 шт., стеклянные банки по 1,5 л.-2 шт., плита.

Ингредиенты

Рецепт пошагового приготовления фаршированных помидор на зиму в банках

  1. Подготавливаем банки. На дно кладем специи: гвоздику, семена укропа, перец душистый и черный перец горошком, несколько веток петрушки и перчик чили.

  2. Подготавливаем овощи. Петрушку, укроп и морковь мелко измельчаем, каждый зубок чеснока разрезаем на несколько частей. Помидоры надрезаем пополам. В каждый разрез помидора кладем кусочек чеснока и по 1 ч. л. нарезанной зелени. Зеленые помидоры, которые мы нафаршировали, плотно укладываем в стеклянную банку.


  3. Стерилизуем крышки и кипятим воду для заливки. Заливаем помидоры закипевшей водой, накрываем жестянными крышками, оставляем на 35-40 минут.

  4. Сливаем воду с помидор в кастрюлю и ставим опять на плиту, делаем большой огонь. Вода должна закипеть. Закипевшей водой снова заливаем банки и оставляем еще на 35-40 минут.

  5. Повторяем опять процедуру. И вновь из банок сливаем воду, ставим на плиту и готовим маринад: в закипающую воду кладем соль, сахар и уксус. Закипевший маринад, разливаем по банкам. Герметично закупориваем, переворачиваем кверху дном. Затем укрываем банки толстым махровым полотенцем и оставляем их полностью остыть.

Зеленые помидоры на зиму по простому рецепту

Эта закуска понравится вам, ведь она очень вкусная, и готовить ее несложно . Она станет украшением вашего стола как на каждый день, так и на любой праздник.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 банки по 1 л.
  • Бытовая техника и мелкая кухонная утварь: глубокая миска, нож, сковородка, стеклянные банки 1 л. 3 шт., жестяные крышки 3 шт.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем овощи. Необходимо их хорошо помыть и почистить.

  2. Помидоры нужно порезать полукольцами, морковь, лук и перец нарезаем соломкой.


  3. Высыпаем все нарезанные овощи в глубокую посуду. Добавляем соль и хорошо перемешиваем все ингредиенты.


  4. Овощную смесь накрываем кухонным полотенцем и забываем о них на 6 часов, пока не появится сок.

  5. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло и доводим до кипения. Горячее масло добавляем в овощи. Затем добавляем сахар. Хорошо перемешиваем.

  6. Готовые овощи раскладываем по стеклянным банкам.

  7. Стерилизуем 15-20 минут. Закрываем жестяными крышками и ставим остывать.


Существует масса рецептов заготовки фаршированных зеленых помидоров на зиму и все они заслуживают того, чтобы вы ими воспользовались. В результате летних трудов получается замечательная и отличное дополнение ко многим вторым блюдам.

Квашеные зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Квашеные зеленые помидорчики – это настоящее объедение! Мы настоятельно рекомендуем вам попробовать сделать такую заготовку.

Первым делом вам необходимо приготовить начинку. Для этого возьмите большую морковь, очистите ее и измельчите в комбайне. Если вы еще не обзавелись подобной кухонной техникой, то можете воспользоваться самой обыкновенной теркой. В комбайне измельчите также горький красный перчик и 10 зубочков чеснока. Ножом порежьте по пучку укропа и петрушечки.

Вымойте 3 кг недозрелых томатов, ножом сделайте крестообразные разрезы (не следует разрезать до конца). Используя чайную ложку, нафаршируйте томаты. Уложите их в емкости, например, очень удобно использовать пластиковые ведерки.


Для приготовления рассольчика на 1 л кипятка возьмите по столовой ложке уксуса и сахарного песка, 2 столовые ложки соли. Дождитесь остывания рассола до 70 градусов, а потом залейте им томаты. Приблизительно на 3 кг овощей уйдет 2 л рассола, но, конечно же, значительную роль будет играть и тара, в которой вы будете квасить. Заметим, что рассол должен полностью покрыть плоды.

Прикройте пластиковыми крышечками, а сверху установите груз (например, можно взять самые обычные литровые баночки), это нужно сделать для того, чтобы помидорки не всплывали, а все время пребывали в жидкости. Вы можете оставить емкости попросту при комнатной температуре, а можете поставить их поблизости от теплой батареи. Через 4 дня можно уже лакомиться аппетитной закуской. Затем ее следует поставить в холодильник, чтобы ваша заготовка не прокисала.

Фаршированные зеленью зеленые помидоры

Для приготовления данной закатки необходимо подобрать помидоры-сливки приблизительно одного размера. Естественно, не обойтись без подготовки зелени. Для маринада можно взять тархун, листья черной смородины и хрена, веточки укропа. Для самого же фарша вам понадобится сельдерей, петрушка и чеснок.

Вымойте и проколите вилкой сливки, затем на протяжении пары минуток бланшируйте их в кипятке. В это же время хорошенько вымойте банки с содой и простерилизуйте их любым способом, который будет вам подходить.


Зеленушку-начинку хорошо промойте, разберите на листики и обсушите. Добавьте зелень в блендер вместе с чесночком. Хорошенько подсолите получившуюся массу.

После того, как томатные плоды после бланшировки слегка остынут, необходимо выковырять у них «попки», начинить зеленушкой и выложить по емкостям, при этом стараясь, чтобы они лежали максимально плотно и ровно.

Для приготовления рассола в кипяток добавьте соль и сахарок, ваши любимые специи и подготовленную зелень. После 5 минут кипения эту зелень можно будет выбросить – она уже не нужна. Кипящим рассолом залейте баночки доверху. Емкости прикройте крышками и отправьте на пятнадцатиминутную стерилизацию. Затем добавьте немного уксуса и закатайте. Рассол станет прозрачным примерно через месяц, тогда помидоры зеленые, фаршированные зеленью и чесноком , будут полностью готовы.

Любители остренького будут без ума, скушав .

Фаршированные зеленые помидоры на зиму – рецепты

Вариант № 1

Вымойте 10 кг зеленоватых помидорок, каждый разрежьте пополам, но не до конца. Для приготовления начинки очень меленько нарежьте по пару пучочков петрушки и укропа, стакан очищены зубочков чеснока, 3-4 болгарские перчины и стручок чили. Конечно же, вручную все это нарезать достаточно сложно и кропотливо, вот почему лучше всего воспользоваться такой кухонной техникой, как комбайн. Полученную массу следует залить стаканом столового уксуса, добавить соль-сахар и оставить на час мариноваться.

Затем, при помощи чайной ложки, начините каждый плод этим промаринованным ассорти. После этого слегка сожмите, чтобы отжать излишний уксус, уложите в заранее простерилизованные сосуды. В банки емкостью 1 л уложите по таблетке аспирина.


Для приготовления рассола на 5 л воды возьмите пару стаканов сахарного песка, стакан соли и такое же количество уксуса. Залейте емкости этим кипящим рассолом, закатайте.

Очень вкусными получаются .

Вариант № 2

Для приготовления рассола вам необходимо взять на 5 л воды 2 стакана сахара-песка, стакан соли и 150 мл уксуса. Данного количества должна хватить на 4 трехлитровых бутылька. Жидкость вскипятите.

Для приготовления начинки через мясорубку пропустите корень хрена, горький перчик и чеснок (их количество варьируйте по собственному вкусу). Таким же образом измельчите болгарский перец. Каждый помидорчик надрежьте и натолкайте внутрь эту смесь.


На дно обработанных термически бутыльков уложите листья хрена и петрушечки, лавровые листики, плотно заложите томаты, залейте кипящим рассолом и закатайте.

Вариант № 3

Такая закуска популярна у хозяюшек под оригинальным названием «Вырви глаз». Для приготовления начинки измельчите по 200 г чесночка и жгучего перчика (если не достать семена, то получится еще более «бодрящий» вариант), 250 г листового сельдерея.

Вымойте ведро совсем зеленых помидорок, разрежьте пополам или же только срежьте сверху крышечку, выберите ложкой мякоть. Уложите остренькую смесь внутрь, а потом соедините половинки.

Предварительно вымойте с содой и простерилизуйте трехлитровые бутыльки, в них аккуратно и плотно уложите томаты.


На 5 л воды возьмите по 250 г сахара-песка и соли, после закипания сразу же влейте 250 мл уксуса. Таким горячим рассолом залейте бутыльки. Можете закрутить, а можете и попросту закрыть плотно полиэтиленовой крышкой. Затем вынесите в прохладное местечко.

Обращаем ваше внимание на то, что вы можете варьировать состав смеси по своему усмотрению, там еще вполне приемлемой будет тертая морковь, а также любая другая зеленушка.

Зеленые помидоры, фаршированные морковью

Для приготовления такой вкусной закуски необходимо первым делом почистить одну морковку, а потом натереть ее на терке. Очистите луковицу от шелухи и измельчите ее колечками. Остренький перчик также вымойте, а потом нарежьте его кольцами. Головку чеснока очистите, зубчики высвободите из пленочек, а потом мелко-мелко порежьте.

Вымойте в холодной воде 4 кг недозревших помидорок, в каждом плоде сделайте надрезы, через которые вы будете запихивать фарш.

Для приготовления фарша перемешайте между собой подготовленные овощи, а также 3 порезанных пучка сельдерея и пучок петрушки. Эту смесь хорошенько посыпьте солью. Нафаршируйте томаты.

Банки, в которых будет осуществляться хранение, необходимо предварительно простерилизовать (это же касается и крышек). Помните о том, что чем больше емкость, тем дольше должна длиться ее тепловая обработка.


Плотненько уложите зеленые помидоры, фаршированные на зиму , в банки, а потом залейте их маринадом, который готовится вполне тривиально – просто кипятится вода с добавлением нескольких ложек соли. Сразу же закрутите крышки и переверните сосуды вверх тормашками. Пару-тройку первых дней баночки должны стоять при комнатной температуре, потом же их следует перенести в прохладное место.

Зеленые помидоры, фаршированные на зиму, с фото

Промойте и просушите 1,5 кг зеленых или слегка розоватых помидорчиков, сполосните теплой проточной водой 200 г зелени (можно взять петрушку, сельдерей, укроп), толстые стебли выбросите, оставьте пару-тройку красивых листочков для декора, а остальное очень мелко порежьте. От шелухи очистите 5-6 чесночных зубочков, мелко-мелко порубите ножом. Морковку среднего размера очистите и порубите ножом, если желаете сделать заготовку еще более привлекательной, то морковные кусочки можно нарезать в виде цветочков. Красную болгарскую перчину и пару стручков чили освободите от семян, а потом нарежьте мелкими кубиками.


Возьмите один томат, на том месте, где находится уплотнение (бывшая плодоножка) сделайте надрез в форме креста. Приоткройте овощ осторожненько, внутрь уложите смесь из перцев, чесночка и зелени. Прикройте, а потом несильно сожмите рукой. Эту же манипуляцию повторяйте до тех пор, пока не начините все плоды. Затем их нужно будет аккуратно разложить по стеклянным емкостям, перемежая морковными «цветочками» и листиками сельдерея или петрушки. Они должны лежать довольно плотненько.

Для приготовления маринада к литру чистой воды добавьте 3 столовые ложки меда, 2,5 – соли, 1 – сушеного кориандра, 8-10 горошинок душистого и 6 горошинок черного перчика, пару лаврушек. Дождитесь закипания жидкости, оставьте так на 1-2 минутки, а потом влейте 9 %-ный яблочный уксус (75 г). Перемешайте и разлейте горячим маринад по баночкам таким образом, чтобы помидорки были полностью в него погружены. Рекомендуем вам вливать маринад тонкой струйкой в слегка наклоненную баночку – в этом случае плоды сильно не ошпарятся, а стекло не треснет.


Закатайте крышками и укутайте емкости в полотенце. В таком виде они должны остывать на протяжении суток, потом же их можно переместить в холодильник или темное место.

Фаршированные зеленые помидоры – рецепт

Возьмите 1,5 кг средних по размеру зеленоватых или бурых плодов, со стороны плодоножки удалите верхушки. Ложечкой выберите мякоть таким образом, чтобы не были повреждены стенки.

Сделайте фарш из 150 г петрушки, такого же количества горького перчика (его предварительно следует освободить от семян), 100 г мяты и 120 г чесночка. Разложите смесь по помидорам, прикройте «шляпками», слоями разложите в банку (каждый слой посыпайте солькой). Залейте 400 мл винного уксуса, укупорьте стерильной крышкой и уберите на хранение в прохладное местечко.

Как видите, рецепты подобного кушанья можно найти на любой вкус, вас осталось лишь выбрать наиболее оптимальный для себя и домочадцев и поскорее приниматься за приготовление.