Как приготовить

Фалафель из нута. Как приготовить классический фалафель из нута

 Фалафель из нута. Как приготовить классический фалафель из нута

Национальные блюда разных стран активно пополняют кулинарные книги хороших хозяек. Одно из восточных блюд, которое наверняка понравится каждой семье, это фалафель. В статье я расскажу, что такое фалафель, как готовить его из нута, рассмотрю разновидности и калорийность.

Фалафель – что это?

НА ЗАМЕТКУ! Блюдо с необычным названием «фалафель» очень популярно в Израиле и во всех арабских странах. Оно представляет собой жареные шарики из нута с приправами.

Согласно старинному преданию впервые шарики из нута начали подавать в Израиле во время строгих постов, чтобы заменить мясо . За много лет он настолько полюбился, что стал не просто национальным блюдом, а своеобразным символом государства. Его обязан попробовать каждый турист, ведь настолько универсальное угощение любят как состоятельные бизнесмены , так и обычные студенты.

Полезный совет перед приготовлением

Главный ингредиент классического фалафеля — нут. Чтобы максимально сохранить его полезные свойства, можно заменить традиционный способ приготовления – жарка в масле, на более простой – запекание в духовке. Достаточно смазать противень оливковым маслом, выложить нутовые котлетки и запекать полчаса.

Как готовить классический фалафель из нута

Улицы Иерусалима и Тель-Авива невозможно представить без ароматов фалафельных. Основной ингредиент – нут. Его употребляют после замачивания и в сыром виде. Нут бобовое растение, маслянистые плоды которого обладают приятным ореховым вкусом.

Каждый, кто решил впервые приготовить блюдо дома, должен освоить классический рецепт, который станет базой для дальнейших экспериментов.

Несколько понятий, которые нужно знать перед изучением мастерства приготовления:

  • Булгур – измельченная крупа пшеницы, заваренная кипятком.
  • Паста тахина используется для хумуса. В состав входят семена сезама, вода, специи и соль. Для идеального соуса тахина добавляют мелко рубленный чеснок и сок лимона.

Ингредиенты:

  • Горох нут – 250 г;
  • Вода – 1 литр;
  • Булгур – 3 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Петрушка, кинза, кардамон;
  • Кумин – 3 ст. л.;
  • Кориандр – 1 ст. л.;
  • Сода, соль – по 1 ч. л.;
  • Черный перец (молотый) – 0,25 ч. л.;
  • Каенский перец (молотый) – 0,25 ч. л.;
  • Порошок карри – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло для жарки – 0,5-1 л;

Приготовление:

В классическом фалафеле нут не варится, а замачивается в холодной воде не менее 4 часов. Лучше замочить горох на всю ночь, тогда к утру он напитает достаточно жидкости.

  1. Горох перемалывается в однородную пюреобразную массу в блендере или кухонном комбайне. Лук и зелень мелко крошится. Чеснок продавливается через чеснокодавку или натирается на терке.
  2. В глубокую миску поместите нут, булгур, лук, зелень, чеснок, добавьте кумин, перец, кориандр, карри, по вкусу соль и перец. Интенсивно перемешайте, налейте 3 столовые ложки воды и снова хорошенько перемешайте.
  3. Из получившейся массы формируем шарики. Чтобы смесь не прилипала к рукам, смочите их водой. Получится примерно 18 штук.
  4. В глубокую сковороду наливаем масло. На хорошо прогретую сковородку выкладываем фалафель так, чтобы не соприкасался друг с другом. Готовы шарики будут через 3-4 минуты жарки на среднем огне.
  5. Когда шарики покроются золотистой корочкой, выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы убрать излишний жир.

На стол подается в горячем виде вместе с легким овощным салатом , подогретой питой, оливками, тахиной или хумусом.

В Израиле фалафель выкладывают в пииту и поливают тахинным соусом, подают вместе с салатом из свежих огурцов, помидоров и редиса.

Видео рецепт

Фалафель с хумусом

Хумус – традиционная восточная закуска из нутового пюре, в которое добавляется оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, кунжутная паста – тахини.

Приготовленный по традиционному рецепту фалафель приобретет новый вкус благодаря хумусу. Чтобы сделать хумусовую пасту понадобится отварной нут, кунжутная паста, чеснок, сок половины лимона, оливковое масло, соль и специи по вкусу. Ингредиенты перемешиваются в однородную массу. Ею смазывается булочка или лаваш.

Рецепт вкусного фалафеля в лаваше

У сирийцев очень популярен фалафель в лаваше. Блюдо очень сытное, недорогое и не требует много времени для приготовления. В городах восточных стран его готовят прямо на глазах у покупателей. Рецепт в лаваше имеет сходство с известной шаурмой – своеобразный восточный фаст-фуд. Однако, в отличие от популярного фаст-фуда, он не вредный, а полезный и питательный. Одинаково хорошо сочетается как со стаканом пива, так и с любимым соком.

Прочитав о достоинствах блюда в лаваше, каждому наверняка захотелось приготовить его в домашних условиях. Это легко!

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • фалафель (по первому рецепту);
  • свежие или соленые огурчики;
  • помидор;
  • петрушка, базилик, мята;
  • болгарский перец;
  • хумус;
  • тахина;
  • сметана/майонез;

Как готовить:

  1. Подготавливаем овощи – тонкой соломкой режем огурцы, помидоры, перец и зелень. Лаваш промазываем тонким слоем сметаны или майонеза.
  2. Можно приготовить вкусный соус, смешав в равных долях сметану с майонезом.
  3. На лаваше аккуратно раскладываем овощи, зелень и, конечно, фалафель, который можно немного примять.
  4. Сверху все поливается хумусом, можно добавить немного кунжутной пасты.
  5. Осталось свернуть получившееся творение, как шаурму, трубочкой.

Простой рецепт из чечевицы

Фалафель не утратит полезных качеств, если заменить основной компонент – нут, на не менее питательную чечевицу. Отличие чечевицы в том, что она менее мягкая и рассыпчатая, и шарики выходят более плотными, лучше держат форму.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. чечевицы;
  • 100 гр. лука;
  • зелень (петрушка, кинза);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, красный и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить на ночь, а утром отварить полчаса, остудить и перемолоть в блендере до однородной массы.
  2. К чечевице добавить муку, специи, оливковое масло и снова перемешать до консистенции пюре.
  3. Из массы слепить шарики или маленькие котлетки, выложить на разогретую сковороду и обжарить до золотистой корочки.

СОВЕТ! Для жарки лучше использовать кокосовое масло, оно выделяет меньше канцерогенов и запаха.

Видео рецепт

Калорийность

Фалафель — израильское лакомство из нута, турецкого гороха. Полезные и очень вкусные рецепты фалафеля — для Вас!

  • нут — 500 гр
  • кинза - 5 гр
  • петрушка — 30 гр
  • мята свежая — 10 гр
  • зира — 1 ч.л.
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 300 мл
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.

Замочить нут в холодной воде на 10-18 часов, можно и на сутки, только воду один раз сменить. Воду слить, зерна промыть.

Нут, зелень, лук и чеснок измельчить в импульсном режиме в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Если масса слишком сухая, можно добавить немного воды.

Добавить молотую зиру, муку и соль, вымесить тесто. Можно муку не использовать. Поставить смесь для фалафелей в холодильнк на один час.

Разогрейте масло для жарки до 170-180 С (если опустите в масло черенок деревянной ложки, вокруг него появятся пузырьки). Пока масло греется, слепите из «теста» диски диаметром 3 сантиметра и высотой 2 сантиметра.

Аккуратно опускать фалафели в горячее масло, порциями и жарить до румяной корочки, не дольше. Вынимать на салфетку. чтоб впитался лишний жир и подавать пите, с тхинным соусом и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: израильский фалафель в домашних условиях

Классический рецепт, когда фалафель подается в лепешке пита с салатами.

  • горох нут - 0,5 кг
  • сода – 1 ч ложка
  • лук – 2 шт
  • чеснок – 4-5 зубочков
  • зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
  • кориандр – ¼ ч ложки
  • масло дезодорированное – 1 стакан
  • пита – 6 шт
  • панировочные сухари
  • овощной салат – 6 ст ложек

Горох замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды.

На утро он будет покрыт пеной. Не пугайтесь – все нормально.

Горох промываем.

Теперь берем зелень, лук и чеснок.

Все это вместе с горохом пропускаем через мясорубку.

Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр.

Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.

Когда фалафельный фарш хорошо перемешали, он получается такой как на фото ниже.

Отщипываем по кусочку и лепим из него шарики. В это время у нас на плите уже во всю разогретый и готовый фритюр, то есть дезодорированное масло. Обычное подсолнечное – даст сильный вкус и испортит фалафель.

Фалафель не едят просто так. Его упаковывают в питу – лепешку.

В пите делается надрез, туда кладется салат, и фалафель.

Фалафель напоминает рыбные котлеты с хрустящей корочкой.

Рецепт 3: фалафель из нута с перцем (с фото)

  • нут — 500 гр (турецкий горох)
  • булгур — крупа — 6 ст.л (не обязательно)
  • лук — репчатый — 2 шт
  • чеснок — 10 зубчиков
  • зелень — петрушка и кинза — 2 и 1 пучок (можно без кинзы)
  • специи — кумин (зира) — 6 ст.л
  • специи — кориандр — 2 ст.л
  • сода — 2 ч.л
  • морская соль — 2 ч.л
  • черный перец — 0,5 ч.л
  • перец чили — или кайенский — 0,5 ч.л
  • мука — пшеничная — 8 ст.л
  • растительное масло — 1 л
  • картофель — 1 маленький клубень

нут предварительно следует замочить на целую ночь в очищенной воде, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше, чем самого турецкого гороха. На утро нут увеличится в размере где-то в 2 раза. Перед приготовлением нужно слить воду, засыпать нут в кастрюлю и залить новой так, чтобы она покрывала горох полностью. Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю, накрываем крышкой и ждем, пока закипит. В это время чистим картофель, моем, разрезаем напополам и бросаем к нуту — он размягчит кожуру. Снимаем образующуюся пену с воды, она будет очень даже большой.

Варим нут, пока он не станет очень мягким. На самом деле, при приготовлении фалафеля нут можно и не варить, ведь он потом все равно обжаривается во фритюре, но, мне кажется, что способ с отвариванием более надежный. Пока варится нут, можно сварить и крупу булгур. Ее можно не использовать, но в классическом рецепте этот ингредиент присутствует, поэтому я тоже добавила. Для этого заливаем булгур водой, превышающей количество крупы в 2 раза, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой около 15 минут. Готовый нут пересыпаем в глубокую емкость, а картофель можно выбросить или использовать в другом блюде.

Кладем к нуту булгур и перемалываем все в блендере или в кухонном комбайне.

Теперь нужно измельчить специи. Если вы нашли уже молотые, то вам повезло. Мне нет, поэтому я это сделала в измельчителе блендера. Кладем туда все нужные специи и перемалываем. Затем очищаем лук, режем на среднего размера кубики и кладем туда же, в измельчитель. Добавляем чеснок, засыпаем солью и перцами. Все хорошенько перебиваем.

Пересыпаем смесь в миску к нуту, моем и высушиваем зелень.

Петрушку с кинзой крупно нарезаем и кладем в тот же измельчитель. Опять мелко рубим и перекладываем к другим ингредиентам. Добавляем соду, 6 столовых ложек очищенной воды и очень тщательно все перемешиваем. Оставляем смесь на полчаса постоять.

Через нужное время добавляем в нутовую смесь муку и снова все тщательно перемешиваем.

Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и ставим на самый сильный огонь. В это время лепим шарики из нута и складываем на салфетку. Если смесь прилипает к рукам, хотя у меня такого не случалось, можно смочить руки водой. Классический размер фалафеля в диаметре должен составлять 2,34 см, но это абсолютно не принципиально. Главное, чтобы шарики были не слишком крупными, иначе они не успеют приготовиться внутри.

Растительное масло должно очень сильно нагреться, иначе шарики фалафеля рискуют развалиться. Только из-за высокой температуры они сразу быстро схватываются и в дальнейшем держат форму. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, можно опустить в него кусочек хлеба, который быстро обжарится, приблизительно за 30 секунд. Когда вы уверены, что масло достигло нужной температуры, кидаем в него шарики фалафеля. Масло сразу начнет сильно пузыриться — это нам и нужно.

Обжариваем фалафель около 4 минут, пока он хорошенько не подрумянится. В это время берем большую тарелку и застилаем ее бумажными полотенцами в пару слоев. Вынимаем хрустящие шарики из кипящего масла шумовкой или щипцами и кладем на полотенца, чтобы стек лишний жир.

Перед тем, как закидывать следующую партию, нужно минуту подождать, чтобы масло снова сильно прогрелось. Повторяем процесс обжарки, пока не закончится «фарш» и шарики.

Фалафель готов! Приятного аппетита!

Рецепт 4: фалафель с булгуром (пошаговые фото)

  • 250 г нута;
  • 100 г лука репчатого;
  • 800 мл масла растительного;
  • ½ ч. л. соли;
  • 30 г кинзы (кориандра);
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка без верха разрыхлителя теста;
  • ½ ч. л. молотого перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г булгура.

В первую очередь вам нужно замочить нут, чтобы он разбух и размягчился. Залейте зёрна холодной водой и оставьте на ночь (8–10 часов будет достаточно).

Разбухший нут положите в блендер. Туда же добавьте лук, предварительно очищенный и нарезанный на куски.

Добавьте около 100 мл воды и включите блендер. Измельчите продукты до состояния однородной массы, посолите.

Нарежьте кинзу, измельчите ножом чеснок. Положите их в нутово-луковую массу, добавьте булгур. Тщательно перемешайте. Оставьте на 10–15 минут, чтобы булгур размок и стал мягким.

В подготовленную массу положите разрыхлитель, молотый чили и растёртую в ступке или размолотую в кофемолке зиру. Чтобы готовый продукт имел жёлто-золотистый цвет, в тесто нередко добавляют щепотку куркумы или карри. Хорошенько всё перемешайте, постепенно вводя муку.

Поставьте на плиту глубокую сковороду и залейте масло. Пока оно будет разогреваться на среднем огне, насыпьте на ровную поверхность муку. Чайной ложкой набирайте тесто, кладите в муку и обваливайте, формируя шарики.

В закипевшее масло шумовкой опускайте шарики теста, жарьте около 2 мин. до золотистого оттенка.

Той же шумовкой достаньте шарики фалафеля из кипящего масла и выкладывайте для начала на салфетку. Так вы избавитесь от излишков жира.

Через пару минут переложите в тарелку и подавайте на стол, пока фалафель горячий. В качестве соуса к блюду отлично подойдёт хумус.

Рецепт 5: фалафель из фасоли в пите

  • 1 стакан белой фасоли;
  • 3,5 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. булгура;
  • по 1 ч. л. зиры, сумаха, тмина и карри;
  • 3 ч. л. кунжута;
  • 1 ч. л. без верха соды;
  • 1 пучок свежей петрушки или 1 пачка сушёной;
  • 1 горстка нарезанного свежего базилика (или 1 чайная ложка с горкой сушёного);
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла.

Фасоль будет размокать гораздо дольше, чем нут или горох. Сначала тщательно промойте её, после чего залейте водой и оставьте на всю ночь. Утром слейте, прополощите, снова залейте свежей водой и ждите ещё 8 часов. Вечером повторите процедуру. Короче говоря, вымачивать фасоль для фалафеля нужно в общей сложности 36 часов. Не забывайте промывать фасоль, особенно перед тем, как положить её в чашу блендера. И варить её, кстати, не нужно.

Подготовьте смесь пряностей. Сумах, тмин, зиру, кунжут, карри положите в чугунную сковородку и прогрейте 1 минуту на среднем огне, после чего разотрите деревянной толкушкой. Конечно, можно воспользоваться блендером или кофемолкой - так быстрее и проще, но традиционный способ приготовления предусматривает именно измельчение деревянным пестиком на сковороде, в которой прогревались пряности.

Нарубите ножом лук, чеснок и зелень.

В блендере измельчите разбухшую в воде фасоль, специи, лук, чеснок и зелень. Если любите острые блюда, добавьте немного перца чили, удалив семена.

Получившийся фарш переложите в глубокую посуду, добавьте размоченный булгур и поставьте на ночь в холодильник.

Достаньте фарш для фалафеля из холодильника, посолите его и добавьте соду. Перемешайте и сформируйте шарики мокрыми ладонями. Обжаривайте их в глубокой сковороде на подсолнечном масле.

Подавайте фалафель из фасоли, сложив по несколько шариков в кармашек питы. В качестве гарнира добавьте нарезанные кружками помидоры, свежую кинзу, укроп, зелёный лук, листья салата, дольки огурцов.

Рецепт 6: быстрый сыроедческий фалафель

  • 3\4 ст. сырых подсолнечных семян
  • 2 ст. нарезанной моркови
  • 1\2 ст. кинзы
  • 1\4 ст. петрушки
  • 1\2 ст. нарезанного лука
  • сок 1 лайма
  • 3\4 ч.л. тмина
  • 1\2 ч.л. паприки
  • 1\2 ч.л. болгарского перца
  • несколько щепоток гималайской соли, по вкусу

Для гарнира

  • зелёный горошек и кукуруза
  • капуста кале
  • 1 коча красной капусты
  • 1 авокадо
  • 1\4 ч.л. соли
  • сок 1\2 лимона

Добавьте все ингредиенты для фалафеля в кухонный комбайн, измельчайте до желаемой консистенции, чтобы сформировать фалафели при помощи рук.

Используя листья краснокочанной капусты в качестве тарелочек, заполните их горошком, кукурузой, фалафелем, кусочками авокадо.

Рецепт 7: фалафель в духовке (пошагово с фото)

  • чеснок — 7 гр
  • петрушка — 10 гр
  • кинза — 15 гр
  • нут — 240 гр
  • соль — 2 ч.л.
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • булгур — 50 гр
  • лук репчатый — 60 гр
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • мука гороховая — 5 ст.л.

Нут предварительно следует замочить на ночь. После замачивания он увеличится в объеме чуть больше чем в два раза, поэтому чтобы получить 500 грамм нута, я замочила 240 грамм.

Для начала замачиваем булгур в кипятке на 20 минут, в итоге получаем следующее. На 100 грамм замоченного нута нужно 10 грамм булгура.

Теперь необходимо измельчить чеснок, лук и зелень любым удобным для вас способом. Я сделала это в измельчителе.

Замоченный нут необходимо тщательно промыть и измельчить в блендере до консистенции мелкой крошки. Можно сделать это в мясорубке, пропустив через нее нут 2 раза. Чем мельче крошка, тем больше вероятность, что фалафель не развалится в процессе приготовления.

Теперь смешиваем все ингредиенты: Нут, зелень с луком и чесноком, булгур, оливковое масло, соль, гороховую муку. Из специй я предпочитаю добавлять молотый кориандр.

Полученную массу нужно поместить в холодильник на 15 минут.

По истечении 15 минут можно приниматься за формирование фалафеля. Берем немного массы, чтобы получился небольшой шарик и мнем ее, как бы слепляя. После этого уже аккуратно скатываем шарик и выкладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Из такого количества массы получается 36 шариков. Сформированный фалафель снова ставим в холодильник на 10 минут, чтобы он закрепился. Теперь Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

По прошествии 20 минут можно слегка смазать фалафель сверху оливковым маслом для красивого цвета.

Бонус: лепешка-пита для фалафеля

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • по 1 чайной ложке соли, сахара, сухих дрожжей и разрыхлителя.

Засыпьте в миску муку, посолите, добавьте сахар и дрожжи. Замешивайте, подливая воду. Накройте миску с тестом плёнкой и оставьте на час в тёплом месте. Если у вас есть хлебопечка, вы можете приготовить тесто в ней, загрузив продукты в чашу и установив режим «Тесто».

Обомните тесто и оставьте ещё на полчаса, обернув плёнкой. Когда время выйдет, разделите тесто на 8 равных частей. Дайте им полежать 10 минут, чтобы подойти, после чего раскатайте в лепёшки и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов.

Выпекайте лепёшки ровно 8 минут. В готовом виде они будут похожи на вздутые подушки. Выньте их из духовки и сразу накройте полотенцем, чтобы они оставались горячими и мягкими.

Питу нужно будет разрезать, чтобы получился своеобразный кармашек, внутрь которого складываются шарики фалафеля и гарнирный салат.

Фалафель — что это? И с чем его едят?

Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока, где нут — основной ингредиент национальной кухни — готовят на протяжении столетий в каждой семье. Право называться родиной фалафеля оспаривают в Ливане, Пакистане, Сирии, Египте. В Израиле фалафель считается национальной достопримечательностью, им перкусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Уличный фалафель «производят» на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной) или на основе йогурта.

Фалафель — небольшие шарики наподобие тефтелек, слепленные из измельченного нута, щедро приправленные восточными специями, запанированные в муке или кунжуте и обжаренные во фритюре. В шарики часто добавляют овощи — лук, чеснок, сельдерей.

Основа фалафеля — нут. Турецкий горох — базовая бобовая культура в странах ближневосточного региона. Полезный продукт содержит много калия и магния, кальция и фосфора. Кроме нута, для фалафеля используют фасоль, чечевицу и бобы канеллини (похожи на белую фасоль). Или микс бобовых. К нутовой пасте добавляют овощи. Стандартный набоб — лук и зелень, но можно экспериментировать. В ближневосточной кухне встретишь фалафель чесночный и фалафель с сельдереем — очень выразительные пряные шарики!

Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же, горох в фалафеле сытнее и калорийнее, так как готовится в большом количестве масла. Мясоеды к нутовым шарикам тоже благосклонны, и многие признаются, что аромат фалафеля нежнее, чем у любимых котлет.

Особенности приготовления

Хотя фалафель подают по-разному, есть стандартная схема приготовления, простая и нетрудоемкая. Самое сложное – не забыть замочить нут на ночь, чтобы он разбух. Горох к утру увеличивается вдвое, после чего его измельчают, добавляют зелень, лук, чеснок, специи. Нутовую пасту скатывают в шарики, панируют и обжаривают в раскаленном масле. Некоторые хозяйки добавляют для клейкости яйцо, а для пышности — соду или разрыхлитель. Но это совсем не обязательно.

Специи для фалафеля

Специи, которыми приправляют «настоящий» фалафель, характерны для кухонь стран Ближнего Востока: кориандр, перец, тмин, зира. Популярна и ливанская смесь: 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца и равных долях по о,25 ч. л. порошков душистого перца, мускатного ореха, имбиря и корицы. Впрочем, вольности допускаются — как с приправами, так и в отношении дизайна. Панируют не только в сухарной крошке, но и в кунжуте.

Шарики или котлетки?

Диаметр классических изделий составляет 2 см, но никто нет запрещает делать их больше или меньше, и даже придавать форму небольших котлеток.

Время приготовления: 25 минут плюс время на замачивание нута
Выход: 16 штук

Ингредиенты

  • нут сухой 150 г
  • луковица 1 штука
  • зелень (укроп, петрушка) по 2-3 веточки
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
  • кориандр 0,5 ч. ложки
  • зира 0,5 ч. ложки
  • куркума 0,25 ч. ложки
  • зерна горчицы 0,5 ч. ложки
  • хлопья перца чили 0,5 ч. ложки
  • чеснок сухой 0,25 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло для обжаривания (для фритюра или так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 см).

Как приготовить фалафель

Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах (в 2-2,5 раза).

Слейте воду, промойте горох.

Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.

Порубите луковицу и зелень.

Добавьте их к нуту и измельчите все вместе еще раз, добиваясь однородной структуры.

Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке: чтобы не хрустели на зубах, да и аромат раскроется ярче.

Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.

Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.

Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.

Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка – нежная и невероятно пикантная!

Фалафель в духовке

А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны — не будет вредного фритюра, - единственного недостатка полезного фалафеля. Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы - это неважно. Главное - правильно запечь.

Ингредиенты:

  • горох нут 0,5 кг
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • специи (тмин, кориандр, куркума)
  • соль 1 ч. л.
  • свежемолотые перцы по вкусу
  • мука 2-3 ст. л.
  • сок лимона 2-3 ч. л.
  • растительное масло для смазывания противня

Выход: 1 противень

Как готовить:

  1. Замочите на ночь горох. Утром слейте воду, наполните новой из чайника так, чтобы она на 2 пальца закрыла нут, и отварите до полуготовности.
  2. Слейте воду, подсушите нут, затем отправьте его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и нарубленную зелень. Перемешивайте до однородности.
  3. Слепите шарики фалафель и выложите их на прротивень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут.

Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке.

Фалафель из чечевицы

Из чечевицы фалафель готовят редко — чаще с добавлением фасоли и булгура. Между тем, напрасно (на мой вкус): чечевица более пластичная, не такая сухая, как нут — получается нежно, а шарики отлично лепятся и не крошатся даже с минимальной панировкой.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 г
  • красная луковица среднего размера
  • чеснок пара зубчиков
  • красный перец половина небольшого стручка (по вкусу)
  • специи по 1 ч. л.: тмин, горчица, зира, кориандр
  • перцы свежемолотые по вкусу
  • зелень кинзы 1 веточка
  • зелень петрушки 2 веточки
  • сок лимона 1 ст. л.
  • панировочные сухари
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Чечевицу заранее замочите. Если у вас нежные красные сорта, возможно, достаточно замочить на полчаса непосредственно перед приготовлением, смотрите сами. Просушите чечевицу на бумажных полотенцах.
  2. Измельчите луковицу, пропустите через пресс чеснок, порубите зелень и разотрите в ступке специи. Отправьте нут в блендер, взбивайте, добавляя остальные ингредиенты, до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Скатайте шарики или слепите небольшие котлетки мокрыми руками, запанируйте.
  4. Обжарьте фалафель со всех сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Излишки масла удалите бумажными полотенцами.