Напитки

Есть в «Макдональдс» и не толстеть — вот что я люблю! Биг Тейсти – лучший вариант для утоления голода

Есть в «Макдональдс» и не толстеть — вот что я люблю! Биг Тейсти – лучший вариант для утоления голода

Еда быстрого приготовления – это то, что не раз спасало от мук голода студентов, холостяков, людей, не умеющих готовить и даже опытных домохозяек, решивших немного расслабиться, и посвятить вечер не плите, а семейному походу в кафетерий.

Вот только у фастфуда есть одно но, заключающееся в его невероятно высокой калорийности и тяжести для пищеварительной системы. А что, если обхитрить производителей бургеров и чикенов, и приготовить наивкуснейший, сытный, а, главное, экологически чистый Биг тейсти в привычных домашних условиях и из продуктов, качество которых проверено лично? Готовы на эксперименты? Тогда, вперед!

Кунжутная булочка

Конечно, хлебную основу для закуски можно купить и в супермаркете. Но от того, насколько правильным будет процесс приготовления булочки, зависит окончательный вкус всего бургера. Вы ведь не хотите жертвовать своим гастрономическим удовольствием?

Если нет, запаситесь следующим продуктовым набором:

  • 360 г муки из пшеницы;
  • стаканом молока;
  • ст.л. сахара;
  • 3-мя г. сухих дрожжей;
  • третьей частью ч.л. соли;
  • куриным яйцом;
  • кунжутом и ст.л. постного масла.

Весь процесс того, как сделать булочку для будущего Биг тейсти в обычных домашних условиях, выглядит так:

  • Дрожжи растворяются в еле теплом молоке. В жидкость вводятся все оставшиеся ингредиенты (кроме кунжута), после чего вымешивается достаточно крутое тесто.
  • Тара с мучной основой на 40 мин помещается в тепло.
  • Как только объём смеси увеличится в пару раз, ее нужно будет поделить на 8 одинаковых комков, каждый из которых скатывается в шарик 10 см в диаметре. Последний нужно расплющить до сантиметровой толщины.
  • Потом булочки для Биг тейсти помещаются на противень, который в домашних условиях лучше застелить пекарским пергаментом, и оставляются в тепле до увеличения первичного объёма.
  • Поднявшуюся выпечку следует посыпать кунжутными зернами, и печь 20 мин при температурном режиме, равном 200 градусам.

Сытные котлетки

Пока пекутся булочки, можно начать делать мясные котлеты, для которых потребуется всего ничего:

  • перец;
  • соль;
  • килограмм фарша из говядины;
  • растительное масло для жарки.

Что со всем этим нужно сделать?

Выполните всего два действия:

  • Разложите фарш в пакет, и раскатывайте его скалкой до тех пор, пока мясной слой не станет толщиной в сантиметр.
  • Используя стакан круглой формы, из говяжьего пласта вырежьте котлетки примерно 10 см в диаметре. Каждую посолите, поперчите и обжарьте.

Коронный соус

Без чего указанный рецепт будет неполным и ненастоящим? Конечно, без специфического соуса «Гриль», из-за которого, собственно, бургер и пользуется бешеной популярностью.

Для его изготовления потребуется:

  • 7 ст.л. покупного или домашнего майонеза;
  • половинка сухого говяжьего бульонного кубика;
  • ч.л. винного уксуса;
  • немного красного и черного молотого перца;
  • ½ ч.л. сухого лука и чеснока;
  • половина ч.л. жидкого дыма.

Секретный рецепт оригинального соуса для Биг тейсти предусматривает тщательное смешивание всех указанных ингредиентов.

Собираем все воедино

Зная изначальный состав бургера Биг тейсти, и лично изготовив его мясную, мучную и самую пикантную часть, можно приступать к сборке бургеров. Их, как вы уже поняли, будет 8 шт., конечно же, если вы изначально не увеличили количество ингредиентов вдвое.

Итак, для одной порции потребуется присутствие:

  • одной кунжутной булочки;
  • одной котлетки из говядины;
  • листа салата сорта «Айсберг»;
  • сырного включения, для которого идеально подойдут две пластинки сыра «Эменталь»;
  • луковые колечки и помидорные кружки;
  • знаменитая заправка «Гриль».

Весь этот оригинальный состав фаст-фуда собирается воедино определенной последовательности, но сначала каждая булочка разрезается пополам, кладется срезами на сковородку-гриль, и немного поджаривается.

Потом на один из ломтиков укладываются все остальные ингредиенты, причем только в такой очередности:

  • обильный слой соуса;
  • пара луковых колечек большого диаметра;
  • салатный лист, заранее порванный руками;
  • пара ломтиков (удобней брать кружочки) помидор;
  • одна сырная пластинка;
  • котлетка;
  • оставшаяся сырная пластина.

Потом все это накрывается второй булочкой, и закуску можно подавать!

Поклонникам фастфуда будет полезно узнать, какова калорийность настоящего сэндвича Биг тейсти. А составляет она, ни много ни мало, целых 880 Ккал, что дарит человеку длительное ощущение насыщения.

Сами изобретатели сей закуски утверждают, она несет с собой одну только пользу, а все потому, что ее состав имеет исключительно натуральное происхождение.

К примеру, та же говядина, из которой делают котлеты, пусть и имеет высокую калорийность, но богата на белки, минералы, аминокислоты и витамины. Лук и помидор дарят блюду свежий и «летний» вкус в любое время года, тем самым поднимая настроение, тогда как сыр пополняет запасы кальция в организме.

Что касается вреда бургера, то он заключается в повышенной концентрации углеводов и жиров, покрывающих 43% суточной потребности человеческого тела в таковых. Это значит, что Биг тейсти – не лучший выбор для ежедневных перекусов и утоления голода во время диеты.

В разработчики впервые опробовали новый способ приготовления бургеров Биг Тейсти: нижняя булочка и котлета были горячими, а все остальные ингредиенты оставались холодными, нагреваясь потом уже прямо в готовом бутерброде. Кроме того, никогда раньше не использовалась картонная коробочка, в которой подается.


Биг Тейсти


Биг Тейсти

Это сандвич с большим, рубленым бифштексом из 100% говядины на большой булочке с кунжутом. Особенный вкус сандвичу придают три кусочка сыра «эмменталь», два ломтика помидора, свежий салат, лук и пикантный соус «Гриль».

является аналогом сэндвича Big N’ Tasty

, который продается в США. Этот сэндвич является одним из последних в линейке продуктов, представленных компанией Макдональдс специально для конкуренции с сэндвичем ВОППЕР сети ресторанов быстрого питания Бургер Кинг.


Первым сэндвичем в этой линии продуктов был McDLT

. Особенностью данного продукта была упаковка, где мясо и нижняя часть булочки лежала отдельно от салата, помидоров, сыра, огурцов, соусов и верхушки булочки. Упаковка при этом представляла собой двусторонний контейнер. Предполагалось, что посетитель сам соединит обе части сэндвича (холодную и горячую), непосредственно перед едой.
В ходе перехода к более экологичной упаковке, компания Макдональдс удалила данный продукт из своего меню в декабре 1990 года, так как именно упаковка из полистирола делала его столь особенным.


На смену McDLT пришел McLean Deluxe

. Этот гамбургер содержал низкое количество жира, говяжий жир замещал каррагиан и не добавлялся майонез. Несмотря на довольно неплохой вкус, продукт не оправдал ожидания компании и был снят с продажи в феврале 1996 года.
Пришедший ему на смену Arch Deluxe, также не добился значительных показателей и в 1998 году был удален из меню.


Big N’ Tasty впервые появился в 1997

году в Калифорнии, в качестве испытательного продукта. В это же самое время другой сэндвич - Big Xtra тестировался на северо-востоке США. Таким одновременным тестированием компания Макдональдс пыталась выявить победителя и оставить в продаже только один продукт. Победил Big N’ Tasty и он был представлен на национальном уровне. Его введение в меню в США было связано с открытием Парка Disney California Adventure в 2001 году.


Состав

продаваемый в России и Европе, как уже было сказано, отличается от американского варианта.

У нас это специально предназначенная только для этого продукта булочка, соус, свежий лук, салат айсберг с более крупной нарезкой, помидоры, сыр Эмменталь и конечно же большая говяжья котлета, весом треть фунта или около 150 грамм.

Big N’ Tasty в Америке это булочка приправленная кетчупом, майонезом, свежим луком, двумя кусочками маринованного огурца, томатами и салатом. Мясо при этом меньшего размера: четверть фунта, то есть точно такое же как для Роял Чизбургера.

Мы больше не будем останавливаться на американском варианте и рассмотрим рецепт местного продукта.

Булочка

Ее размер по стандарту Макдональдс колеблется от 119 до 125 миллиметров. По составу и вкусовым качествам не отличается от других булочек. Немного увеличенный вариант Quarter Pounder.

В одном ящике помещается 20 булочек, а производитель постовляет их на поддоне в четырех башнях по 25 ящиков. Как правило рестораны не заказывают такое большое количество одновременно и поставщик, уже на центральном складе, рассылает булки более мелкими партиями.


Начнем с того, что «Биг Тейсти» — это гамбургер, который придумал главный шеф-повар сети известных ресторанов Макдональдс. Для многих не секрет, что в голодные годы экономического кризиса в Америке (в прошлом столетии) необходимо было быстро накормить обывателя со средним уровнем жизни, и при этом произвести такой «финт ушами», чтобы население толпами бежало тратить свои денежки, да еще и пристрастилось к «вкусняшке» как к наркотику. А самое основное — чтобы на готовый продукт шли минимальные затраты.

Чтобы нехитрый набор основных ингредиентов гамбургера комом не стоял в горле, в дополнение придумали «восхитительный» соус для биг тейсти. Этот соус вызывает сильные вкусовые ощущения — на что и рассчет.

Так как секрет приготовления был раскрыт, то народу (особенно русскому), конечно же, захотелось приготовить дома интересный и новый соус. Трезво поразмыслив, мы понимаем, что продукты в разных странах мало чем отличаются, поэтому можно смело экспериментировать.

Вкус соуса может быть разнообразным — в зависимости от подобранных ингредиентов. Кому-то нравится сладкий, кому-то острый, а для кого-то густой и кисленький — самое что «оно».

Все зависит от вашей фантазии. Маринованные огурцы можно заменить каперсами или солеными огурцами, сметану – сливками, кетчуп – томатной пастой. В качестве приправы используйте различные травы.

Готовим как в макдональдсе

Соус, наподобие того, что готовят в Макдональдсе, довольно прост — приготовление занимает пятнадцать или двадцать минут.

Вариант первый

Нам понадобятся:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • сухая горчица (порошок) – 0,5 чайной ложечки (хотите поострее – 1 чайная ложка);
  • подсолнечное дезодорированное или оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • жидкий дым (химический коктейль плюс 90-то процентов воды) – 6 капель;
  • — ¼ чайной ложечки;
  • уксус спиртовой или яблочный (можно сок лимона) – ¼ чайной ложки;
  • сахар – песок — ¼ чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • маринованный огурчик – 1 штука.

Приступим к готовке:

Во-первых: с помощью миксера или блендера смешиваем масло, яичный желток и горчицу;

Во-вторых: в полученную смесь добавить соль, сахар, уксус, жидкий дым и кетчуп, все как следует взбить;

В-третьих: мелко натереть или мелко порубить маринованный огурчик, перемешать до получения однородной массы.

Вариант второй

  • высококалорийный майонез – 2,5 ст.л.;
  • сухой сладкий перец – 0,5 ч.л.;
  • сухой чеснок (порошок) – 1/3 ч.л.;
  • сухой лук (порошок) — 1/3 ч.л.;
  • сухая горчица (порошок) – 1 ч.л.;
  • уксус виноградный или яблочный – 1 ч.л.;
  • острый маринованный огурец – 1 штука.

Заметим, что в этом варианте соус биг тейсти имеет более сладковатый вкус.

Готовим с помощью миксера:

  • Смешиваем майонез с горчичным порошком.
  • Туда же вводим паприку, чеснок и лук.
  • Добавляем мелко натертый огурец и уксус, опять взбиваем.

Ура! Соус готов к употреблению.

Этот вариант, на наш взгляд, более полезен, так как в составе содержит больше натуральных продуктов. Немного проигрывает по калорийности, но зато он божественно вкусный.

Соусы, приготовленные таким способом, хорошо подойдут не только к фаст-фуду, но и для других мясных блюд.

Ингредиенты:

  • сваренные вкрутую желтки – 3 штуки;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • картофельный крахмал – по ваше усмотрение;
  • сметана (не менее 20% жирности) – 200 граммов;
  • красная молотая паприка – 0,5 чайной ложечки;
  • жидкий дым – 2 столовых ложки;
  • горчичный порошок – 2 столовых ложки;
  • спиртовой уксус (9%) – 2 столовых ложки;
  • сахар – 10 граммов;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Готовим строго по рецепту:

  • В емкости с помощью вилки растираем желтки.
  • Добавляем смету, горчицу, уксус, растительное масло и жидкий дым. Взбиваем до получения однородной консистенции.
  • Заправляем полуфабрикат паприкой, сахаром, солью и перцем. Тщательно вымешиваем.

При необходимости получения густого соуса вводим картофельный крахмал. Осторожно добавляем его маленькими порциями, постоянно перемешивая и не допуская образования комков. Густой соус должен иметь вид размягченного масла.

Сегодня мы будем разбирать часть меню из МакДональдса: биг тейсти, картошка, кола, салат… соус не желаете к картошечке?

Компания МакДональдс прекрасно понимает, что происходит с людьми из-за фастфуда, который она продает. Поэтому ее руководители всячески стараются сделать так, чтоб имя компании не ассоциировалось с ожирением, диабетом и смертью, и проводят различные благотворительные акции, жертвуя на здравоохранение, помощь детям и спасение окружающей среды миллионы.

Мы все знаем, что их меню ужасно калорийны и что не зря они подкладывают в качестве подстилки на поднос таблицу калорийности их продуктов, имитируя . Но давайте признаемся честно:»Вы часто проверяете, сколько калорий умяли за обед в Макдо?»

Биг тейсти меню

Итак, в меню «Биг Тейсти» входит одноименный сендвич, большая картошка и большая кола (750 мл).

Биг Тейсти (850 ккал) + картошка (625 ккал) + большая кола (примерно 312 ккал) = 1787 ккал

Судя по таблице из того же МакДональдса это почти суточная норма калорий для женщины 20-30 лет с маленькой физической активностью.

Мы можем навскидку сказать, что сейчас пополнили свои запасы на 600, 1000… 2000 ккал, но иногда забываем учесть мелочи, которые нам могут заботливо продать на кассе в дополнение к заказанному.

Соус к картошечке не желаете?

Калорийность этого соуса, который довольно часто пытаются навязать вместе с картошкой, составляет 166, 3 ккал на 100 г продукта. В упаковке — 25 мл, значит если вы взяли одну упаковку, значит добавили еще около 41.5 ккал, а если две (что бывает чаще), значит 83 ккал.

И снова математика: 1 787 ккал + 83 = 1870 ккал.

Салат

Чикен-премьер салат без соуса не так уж и калориен — всего 175 ккал. Но просто так его есть не очень приятно. Поэтому вы берете соус. Мы решили посмотреть на соус с громким названием «Цезарь» (гадость редкая). Оказалось, что калорийность этой приправы — 251 ккал на 100 г. В пакете — 50 мл, значит к 175 ккал добавляем 125,5 ккал.

Салат «Чикен-премьер» (175 ккал) + соус «Цезарь» (125,5 ккал) = 300 ккал

300 ккал — это не так уж и мало.

И даже если вы решили взять оливковое масло, то только добавили себе калорий. Энергетическая ценность оливкового масла — 824 ккал на 100 мл. У вас в упаковке — 50 мл… все посчитали, во сколько вам обошелся такой диетический салатик? Не салат, а калорийная бомба!

И даже если вы решили взять не биг тейсти меню, а что-то поменьше, все равно вы умудритесь съесть большую часть своей дневной нормы калорий за один обед. А добавьте сюда еще два приема пищи, офисные печеньки с кофе и чаями и, может быть, и хорошо посчитайте, сколько вы перебрали выше нормы и во сколько лишних кг вам обойдется подобное питание.

Мы прекрасно понимаем (и очень надеемся), что если вы и заглядываете в рестораны быстрого питания, то очень редко. Берегите себя и не забывайте о том что мы — это не только то, что мы думаем и с кем общаемся, но еще и что едим.

На российском рынке, да и пожалуй на всем постсоветском пространстве, сэндвич Биг Тейсти один из самых больших в . Если Вы сильно проголодались и иного выбора как Макдональдс нет, то это однозначно Ваш выбор.

История

Биг Тейсти является аналогом сэндвича Big N’ Tasty , который продается в США. Этот сэндвич является одним из последних в линейке продуктов, представленных компанией Макдональдс специально для конкуренции с сэндвичем ВОППЕР сети ресторанов быстрого питания Бургер Кинг.

Первым сэндвичем в этой линии продуктов был McDLT . Особенностью данного продукта была упаковка, где мясо и нижняя часть булочки лежала отдельно от салата, помидоров, сыра, огурцов, соусов и верхушки булочки. Упаковка при этом представляла собой двусторонний контейнер. Предполагалось, что посетитель сам соединит обе части сэндвича (холодную и горячую), непосредственно перед едой.

В ходе перехода к более экологичной упаковке, компания Макдональдс удалила данный продукт из своего меню в декабре 1990 года, так как именно упаковка из полистирола делала его столь особенным.

На смену McDLT пришел . Этот гамбургер содержал низкое количество жира, говяжий жир замещал каррагиан и не добавлялся майонез. Несмотря на довольно неплохой вкус, продукт не оправдал ожидания компании и был снят с продажи в феврале 1996 года.

Пришедший ему на смену Arch Deluxe, также не добился значительных показателей и в 1998 году был удален из меню.

Big N’ Tasty впервые появился в 1997 году в Калифорнии, в качестве испытательного продукта. В это же самое время другой сэндвич — Big Xtra тестировался на северо-востоке США. Таким одновременным тестированием компания Макдональдс пыталась выявить победителя и оставить в продаже только один продукт. Победил Big N’ Tasty и он был представлен на национальном уровне. Его введение в меню в США было связано с открытием Парка Disney California Adventure в 2001 году.

Состав

Биг Тейсти продаваемый в России и Европе, как уже было сказано, отличается от американского варианта.

У нас это специально предназначенная только для этого продукта булочка, соус Биг Тейсти, свежий лук, салат айсберг с более крупной нарезкой, помидоры, сыр Эмменталь и конечно же большая говяжья котлета, весом треть фунта или около 150 грамм.

Big N’ Tasty в Америке это булочка приправленная кетчупом, майонезом, свежим луком, двумя кусочками маринованного огурца, томатами и салатом. Мясо при этом меньшего размера: четверть фунта, то есть точно такое же как для .

Мы больше не будем останавливаться на американском варианте и рассмотрим рецепт местного продукта.

Булочка

Ее размер по стандарту Макдональдс колеблется от 119 до 125 миллиметров. По составу и вкусовым качествам не отличается от других булочек. Немного увеличенный вариант Quarter Pounder.

В одном ящике помещается 20 булочек, а производитель постовляет их на поддоне в четырех башнях по 25 ящиков. Как правило рестораны не заказывают такое большое количество одновременно и поставщик, уже на центральном складе, рассылает булки более мелкими партиями.

Он дает весь вкус сэндвичу, за что его и любят очень многие посетители. Поставляется в стандартных трубках, как и почти все другие соусы. На один Биг Тейсти дозируется 30 миллилитров соуса, соответственно одной трубки соуса хватает на 25 сэндвичей.

А вот и состав , указанный производителем. Не самая лучшая комбинация цветов, но прочитать можно.

Свежий лук

Самый обычный белый лук, поступает в рестораны уже нарезанным.

Салат айсберг

Здесь немного другая нарезка, чем, например, в случае с салатом для . Салат для Биг Тейсти нарезан как бы квадратиками, размером 26 на 26 миллиметров. Поскольку в сэндвич идет достаточно большое количство салата айсберг, а также дополнительные ингредиенты, то подобная нарезка позволяет стабилизировать всю конструкцию.

Помидоры

Макдональдс использует самые обычные помидоры, которые Вы можете купить в магазине. Единственное замечание — это различная величина от партии к партии. То большие, то средние, то маленькие. Найти поставщика, который был бы готов поставлять томаты более менее одинакового размера, видимо нелегко.

На кухне томаты режутся специальной томаторезкой, поэтому их срез всегда идеально ровный.

На вид белый, структура такая же ка у желтого сыра Чеддер. Вкус, конечно, немного другой. На сэндвич Биг Тейсти идет целых три кусочка: один под мясо и два на мясо — отлично стабилизирует всю конструкцию, благодаря свойству равномерно плавиться.

Мясо

Наверное главный ингредиент после соуса. Оно по настоящему большое и в сыром виде весит целых 150 грамм. В одном таком ящике около 90 кусков мяса. Обжаривается на гриле на отдельном режиме, время жарки составляет около двух минут. Если Вы заказали Биг Тейсти в часы пониженной продажи, когда этот продукт еще не держат на готове, то именно время жарки мяса объясняет долгое ожидание заказа.

Калорийность

Если Вы страдаете склонностью к полноте, то очевидно, что калорийность Биг Тейсти это первостепенный вопрос. Без малого она составляет 850 килокалорий.

Суточная потребность среднестатистического человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом, составляет примерно 2800-3000 килокалорий. Имейте это в виду.

2014-04-17