Заготовки

Есть ли вред от меда. При бронхиальной астме. Польза меда для организма человека

Есть ли вред от меда. При бронхиальной астме. Польза меда для организма человека

Слово мёд, как правило, ассоциируется с беззаботным детством. Он запоминается сладким, насыщенным и ароматным вкусом. А также первыми ядовитыми укусами медоносных пчёл, как жестокой карой за дегустацию изысканного продукта. Время его возможного появления в жизни людей покрыто загадочной завесой времени. Но существенно не это, а то, как и почему человечество обратило на него внимание.

Вначале детально разберёмся, что же такое мёд? Это полезный пищевой продукт , который получается вследствие переработки рабочими пчёлами в зобу благоухающих веществ, выделяемых растениями при обильном цветении. Кто-то нарекает эти ароматные субстанции божественным нектаром и по-своему абсолютно прав. Различные растения располагают разнообразным составом нектара и различным содержанием растворенных в нём сахаров.

Максимальное количество глюкозы, мальтозы, сахарозы и фруктозы заключается в ароматных цветах фруктовых деревьев яблони, вишни, малины, крыжовника. Основной состав нектара медоносных растений очень многолик и существенно зависит от многих внешних факторов:

Многообразие условий накладывает свой отпечаток на окончательный состав конечного продукта, определяющий его вкусовые и лечебные свойства. Это как дактилоскопические отпечатки пальцев людей, которые у каждого уникальны. Так, и мёд разных мест неповторим по составу и основным свойствам.

Польза мёда для организма человека

Наука давным-давно уже определилась в своём отношении к мёду, его свойствах и воздействии на человеческий организм:

  1. Кладезь различных микроэлементов, состав которых почти воспроизводит содержание их в крови человека, незаменим как непревзойдённое лекарственное средство.
  2. Большая калорийность около 3500 ккал в одном килограмме обычно позволяет использовать его для здорового питания спортсменов и работников нелёгкого физического труда.
  3. Питательная ценность крайне высока и соответствует, следующему соотношению, как 1 килограмм мёда и 2,5 литра рыбьего жира или 900 грамм сыра или 1,8 кг мяса. Такой огромный энергетический ресурс допускает его применить при реабилитационных мероприятиях после тяжёлых операций или болезней.
  4. Легко усваивается человеческим организмом ввиду большого содержания, в процентном соотношении, состава сахаров, около 80%.
  5. Присутствие витаминов, минералов и белков, а также кислот в основном аспарагиновой и глютаминовой ставит его в один ряд с комплексными лекарственными препаратами для борьбы с авитаминозом.
  6. Используется для детского питания, как продукт значительного содержания полезных веществ для растущего организма.

Польза мёда, как профилактического препарата

Прежде чем употреблять его в профилактических или лекарственных целях, нужно посоветоваться с лечащим врачом , чтобы установить, полезен он или вреден в отношении совершенно конкретного человека. Могут быть факторы аллергических реакций и личной непереносимости продуктов пчеловодства и неожиданно окажется, что это вредно для здоровья.

Полезен ли мёд, как профилактическое средство?

Бесспорно, да:

Ошибочно суждение о вреде мёда для организма человека при диетическом похудении . Напротив, полезный. Замена им сахара очищает ткани от токсинов, сжигает жиры, вместе с тем постоянно пополняя организм минералами, витаминами.

Мёд в роли лекарственного препарата

Виды мёда и их полезные свойства

Мёд: польза и вред для здоровья

Видов продукта пчеловодства много и список может быть бесконечен . Но до сих пор ведутся дискуссии мёд-польза или вред для организма. Итак, ли всё безоблачно в полезности мёда для здоровья? Ввиду того что он представляет собой высокоактивное биологическое соединение, то влияние на организм в некоторых случаях может быть и отрицательным. Проявляется это как аллергические реакции со следующими проявлениями:

  • высыпания на коже
  • недомогание
  • повышенная температура
  • головокружение
  • рвота

Для людей без аллергии суточная доза приёма, разбитая на несколько частей, не должна превышать 150 грамм , а для детей не более 50 грамм.

Не стоит употреблять продукт, который подвергся термической обработке. Даже кратковременное повышение температуры выше 40 градусов, приводит к необратимым изменениям в структуре мёда и химическом составе. Трудно спрогнозировать те реакции, которые произойдут и те соединения, что в результате появятся. А тем более, как они будут воздействовать на организм.

Если принимать его натощак , то воздействие от быстроусвояемых составляющих наступит скорее, но и продлится недолго. Поэтому через примерно час нужно обязательно осуществить плановый приём пищи, подпитав организм. Обладателям заболевания поджелудочной железы приём натощак категорически противопоказан. Он ведёт к обильному выделению желудочного сока, что провоцирует развитие патологий в органе, вызывая сомнение в пользе мёда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ценность мёда известна с далёких времён, к сегодняшнему дню она только подкрепляется благодаря многочисленным исследованиям. Продукт пчеловодства выступает в роли естественного иммуностимулятора и антидепрессанта. Но у мёда имеются и другие полезные качества. Однако, чтобы укрепить организм в полной мере и не навредить, необходимо также ознакомиться с противопоказаниями. Поговорим обо всём по порядку.

Разновидности мёда и их польза

Выделяют много сортов пчеловодческого продукта, но мы приведём самые популярные. Ведь положительные и отрицательные стороны могут слегка отличаться, имеет смысл ознакомиться с разновидностями поподробнее.

  1. Акациевый. Пожалуй, наиболее распространённый сорт продукта пчеловодства. Считается самой лучшей разновидностью ввиду обилия полезных свойств и универсальных вкусовых характеристик. В составе преобладает не глюкоза, а фруктоза.
  2. Каштановый. Данному сорту характерна лёгкая горечь, приятный аромат каштанов, темноватый оттенок. Полюбился людям за счёт мощнейших противовоспалительных и антимикробных характеристик. Следует принимать этот вид мёда людям с почечными и печёночными недугами.
  3. Мятный. Отличается успокоительными, обезболивающими, бактерицидными, регенерирующими свойствами. Рекомендован к потреблению категориям лиц, которые столкнулись с нарушением психоэмоциональной среды. При бессоннице, частых перепадах настроения, стрессах нужно потреблять продукт регулярно. В нём много витаминов группы В, которые приводят в тонус нервную систему.
  4. Липовый. Относится к пчеловодческим продуктам высокого качества. Обладает приятным ароматом липовых соцветий и светло-жёлтым оттенком. Прославился среди людей разной половой принадлежности и возраста за иммуностимулирующие свойства. Мёд на основе липового цвета способствует отхождению мокроты, профилактирует простудные заболевания, положительно сказывается на сердечной мышце.
  5. Гречишный. Нектар собирается труженицами пчёлами с гречихи, имеет своеобразный приятный аромат и темноватый оттенок с красным отливом. Скапливает много железа, поэтому показан к потреблению девушкам во время менструации и людям, столкнувшимся с анемией.
  6. Клеверный. Имеет характерное отличие, которое заключается в аромате луговых трав. Почти бесцветный, полезен для людей пожилого возраста. Прекрасно влияет на кровеносную систему, проводит профилактику старческого слабоумия, а также атеросклероза, инсульта.
  7. Малиновый. Наиболее популярный сорт пчеловодческого продукта, который пригоден к приёму в период распространения эпидемии гриппа, ОРВИ. Специалисты советуют кушать мёд при частых путешествиях и командировках, чтобы повысить иммунитет при резкой смене климата.
  8. Сотовый. Как можно понять из названия, речь идёт о продукте пчеловодства в сотах. Они хорошо влияют на ротовую полость, обеззараживают, укрепляют дёсны, снимают кровоточивость, предупреждают кариес. Подходят для употребления в качестве жевательной резинки, убирают неприятный запах изо рта.

Состав мёда

Несмотря на всё многообразие сортов мёда, химический перечень веществ практически не имеет отличий. Разница заключается лишь в объёме того или иного соединения.

Специалисты проводили множество исследований, поэтому состав продукта пчеловодства изучен досконально. В нём выявлено более трёхсот биологически-активных веществ, которые сложно перечислить. Более 80% объёма отводится углеводам, которые не вредят здоровью. Сахариды представлены в виде глюкозы, фруктозы, мальтозы.

Также состав сосредотачивает множество витаминов, среди них драгоценная группа B. Тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие - все они нужны для нормализации эмоционального фона человека.

Не обделён мёд витамином Н, РР, аскорбиновой кислотой. В сочетании перечисленные вещества поддерживают иммунитет, освобождают каналы крови от холестерина, положительно воздействуют на мозг.

В составе продукта присутствуют алкалоидные и азотистые вещества, ферменты, белковые соединения, аминокислоты, ароматные компоненты, гормоны, липиды.

Также мёд может похвастаться присутствием кислот органического типа, фитонцидов. Все вещества исчисляются в процентном соотношении, но показатели варьируются в зависимости от того, в какой территориальной принадлежности проводится сбор сырья.

Все ценные свойства пчеловодческих продуктов нужно рассматривать со стороны того, какие вещества входят в химический состав. С перечнем соединений мы разобрались, теперь озвучим полезные свойства мёда:

  • повышает защитные функции организма во время эпидемии простуд;
  • профилактирует серьёзные патологические изменения сердца;
  • положительно влияет на печень, желчный пузырь за счёт усиления оттока желчи;
  • обладает бактерицидным и противовоспалительным воздействием;
  • успешно заменяет сахар, не портит эмаль зубов;
  • применяется в лечении краснухи, герпеса, прочих патогенных возбудителей;
  • выступает в роли антиоксиданта, полностью очищает организм от токсинов и солей;
  • формирует нервную систему ребёнка;
  • борется со стрессами и бессонницей при сочетании с молоком;
  • используется при похудении, потому что повышает все обменные процессы;
  • стимулирует нейроны головного мозга, усиливая память, иные важные когнитивные функции;
  • профилактирует заболевания ЖКТ;
  • регулирует микрофлору кишечника, усиливает его моторику;
  • способствует выработке полезных бактерий в полости пищевода;
  • подходит для приёма пожилым людям, восстанавливает силы, не позволяет клеткам мозга разрушаться;
  • сосредотачивает вещества, которые улучшают работу щитовидки.

Польза мёда для женщин

  1. По вышеперечисленным характеристикам можно понять, что мёд положительно воздействует на организм. Для женщин он полезен при менструации, потому что восполняет дефицит железа, повышает гемоглобин, снимает спазмы в нижней части живота, устраняет головокружение и апатичное состояние.
  2. Мёд считается элементом молодости, потому что сосредотачивает много антиоксидантных веществ. При его регулярном и дозированном приёме восстанавливаются ткани, разглаживается кожа лица.
  3. Гречишный или липовый продукт пчеловодства прекрасно справляется с нервным напряжением. Мятный мёд показан к употреблению при бессоннице, депрессии, хронической усталости.
  4. Полезен состав во время вскармливания грудью, потому что повышает лактацию, насыщает молоко всеми полезными веществами и усиливает его жирность.
  5. Дамам, которые вынашивают ребёнка, нужно вводить пчеловодческий продукт в меню для обеспечения правильного формирования плода в утробе матери в соответствии со сроком беременности.

Мёд для детей

  1. При отсутствии противопоказаний пчелиный продукт станет отличным и полезным дополнением к повседневному рациону. Практически каждому человеку известны полезные качества мёда. Состав занимает почётное место среди целебных лакомств.
  2. Систематическое поедание сладкого лекарства защитит ребёнка от авитаминоза и защитит его организм от атаки вирусных заболеваний. Помимо этого регулярный приём пчелиного продукта положительно скажется на умственной деятельности малыша.
  3. Мёд считается эффективным профилактическим средством при эпидемии гриппа. Состав быстро устраняет симптомы заболевания. В скором времени пропадает кашель, проявление простуды и ангины. Также мёд положительно сказывает на нервной системе ребёнка.
  4. Продукт пчеловодства выступает в качестве природного антидепрессанта. Такие свойства в особой степени важны, когда ребёнок подвергается тяжёлым умственным нагрузкам. Также сырьё устраняет проблемы со сном и в полной мере укрепляет организм.
  5. Если ребёнок не имеет аллергической реакции на продукт, мёд положительно скажется на деятельности желудочно-кишечного тракта. Также состав благотворно воздействует на костную ткань, хрящи и связки. Ценные компоненты улучшают структуру волос и состояние кожи.

  1. Продукт пчеловодства оказывает на организм представителей сильного пола колоссальное положительное воздействие. Систематическое потребление состава в умеренном количестве поможет зарядить мужчину энергией на весь тяжёлый трудовой день.
  2. Сырьё можно кушать в самостоятельном виде либо вприкуску с чаем. Мёд окажет колоссальную пользу на сердечно-сосудистую систему. Также сырьё хорошо профилактирует развитие различных патологий. Продукт пчеловодства устраняет гипертонию, стабилизируя артериальное давление.
  3. Систематический приём состава поможет избежать образования различных патологий. Также мёд отлично профилактирует сезонный авитаминоз и простудные заболевания. Состав значительно повышает жизненный тонус и улучшает настроение, избавляя от подавленности и хронической усталости.
  4. В качестве лечебного и профилактического средства мёд следует потреблять для лечения простатита, импотенции и аденомы. В составе продукта присутствуют все необходимые микроэлементы и аминокислоты для восстановления мочеполовой функции представителей сильного пола.
  5. Помимо этого состав обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антитоксическим, желчегонным, противовирусным и сосудоукрепляющим воздействием. Что касается противопоказаний, то следует соблюдать только суточную норму сырья. Также важно учитывать некоторые проблемы со здоровьем.

Противопоказания мёда

  1. Важно понимать, что, несмотря на всю пользу, пчелиный продукт может значительно навредить человеческому организму. Стоит отметить, что мёд имеет довольно высокую калорийность. Поэтому сырьё категорически противопоказано людям, страдающим ожирением.
  2. Не стоит сомневаться, что продукт довольно ценен и полезен для организма, но при наличии аллергической реакции потребление состава категорически запрещено. Помимо этого сырьё запрещается давать маленьким детям, которым не исполнилось 3 года. Подрастающий организм попросту не в силах переварить активные ферменты.
  3. Не вздумайте потреблять мёда больше чем положено. Не стоит думать, что такой ход поможет быстрее выздороветь и насытить организм необходимыми веществами. Зачастую такие действия дают совершенно обратный эффект.
  4. Важно понимать, что переедание мёда провоцирует развитие серьёзных проблем с поджелудочной железой и почками. Для здорового человека максимальная суточная норма не должна превышать 45 гр. Не стоит пренебрегать практическими рекомендациями.

Правила выбора мёда

  1. Если вы впервые выбираете продукт пчеловодства, стоит обращать внимание на оттенок состава, консистенцию и аромат. Не рекомендуется приобретать сырьё в магазине. Не всегда на полках супермаркетов можно встретить полностью натуральный продукт.
  2. Отдавайте предпочтение частным лицам. Ближе к зиме в продаже зачастую встречается слегка засахаренный мёд. Такое явление вполне нормально и свидетельствует о натуральности состава. Всегда пробуйте и нюхайте мёд. Частные предприниматели предоставляют такую возможность.
  3. Забродивший мёд зачастую отдаёт кислинкой, и на его поверхности образуется белая пенка. Такой продукт уже не пригоден для потребления и мало принесёт пользы для человека. Старайтесь находить проверенных продавцов через знакомых. Такой ход будет самым правильным.

Продукты пчеловодства пользуются большой популярностью за счёт своей полезности для человека. При отсутствии противопоказаний с помощью мёда можно добиться впечатляющих результатов. Систематическое поедание продукта значительно укрепит здоровье, избавит от патологий и положительно отразится на мозговой деятельности, нервной системе. Не злоупотребляйте составом.

Видео: что произойдет с вашим телом, если есть мед каждый день

Вам наверняка известен такой лакомый продукт, как мед. По праву его принято считать одним из древнейших продуктов питания на планете, так как он существует столько же, сколько и сами пчелы. Ученые считают, что пчелы появились на несколько тысяч лет раньше, чем человек, поэтому их продукт старше всего человечества. В связи с этим вполне можно говорить, что мед, польза и вред которого давно известны, ценится людьми с древних времен. Его не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве лекарства от различных заболеваний. Весь секрет этого продукта в его составе. В нем содержится примерно 80% сахаров, таких как глюкоза и мальтоза, сахароза и левулеза. Одну пятую меда составляет обычная вода, а два процента представлены набором разнообразных минеральных веществ. Эти вещества и являются очень ценными для нашего организма.

Мед, польза и вред которого заключаются в его составе, обладает невероятной В одном килограмме данного продукта содержится более 3000 килокалорий. Эта причина заставляет многих ученых называть мед энергетическим допингом для организма. Он рекомендован к употреблению людям, которые испытывают существенные физические нагрузки, а также при болезнях в период выздоровления. По польза и вред которого очевидны, приравнивается к сыру. Можно с уверенностью сказать, что в меде сосредоточена практически вся таблица Менделеева. Этот ценный продукт помогает человеческому организму усваивать кальций и магний, способствует восстановлению сил, нормализует сон и укрепляет иммунитет.

Основная польза заключена в присутствующих в микроэлементах и ферментах, необходимых человеку для поддержания тканей и органов. В составе этого сладкого лакомства имеется много йода, фосфора, калия, железа, кальция, магния и прочих веществ. Не так давно учеными было установлено, что в крови человека и в меде содержится примерно одинаковое количество микроэлементов. В данном продукте содержится огромное количество витаминов, таких как В2 и В6, считающихся биогенными стимуляторами, а также имеются органические кислоты - пантотеновая и фолиевая.

И вред которого постоянно изучаются, обладает еще и бактерицидным действием, которое было подтверждено многими исследованиями. Его даже считают Древние греки и римляне хранили мясо в меде, чтобы оно не портилось. Мед является практически единственным продуктом, в котором не образуется плесени, в нем погибают любые грибки. Существует термин - медолечение, такие процедуры подразумевают, что взрослый человек будет потреблять ежедневно 100-200 грамм меда, а ребенок не более 30. Такое лечение длится два-три месяца.

Конечно, не всем понятно, что мед, польза и вред которого подробно рассматриваются в данной статье, следует употреблять в чистом виде или запивать негорячим чаем (можно размешать с теплой водой). А вот разбавлять горячей водой мед нельзя, так как это приводит к разрушению витаминов и полезных веществ, содержащихся в нем. С его помощью можно успешно лечить кашель и простуду. При регулярном употреблении он способен привести в порядок пищеварительную систему. Очень вкусен мед в сотах, польза которого настолько же велика. Его считают отличным антиоксидантом, прекрасным средством в борьбе с анемией, а также при диабете в качестве сахарозаменителя. Его считают природным антисептиком, поэтому раны с его помощью заживают быстрее. Также мед отлично справляется с такой распространенной детской проблемой как стоматит. Вы можете испробовать его действие на себе, если возникнет такая необходимость.

В последнее время мед стал весьма популярным ингредиентом, используемым для того, чтобы стать красивее. Обычно его применяют дамы для так называемых обертываний и массажей, которые позволяют похудеть и избавиться от такого надоедливого целлюлита. Сейчас, при приближении летнего сезона, данная проблема для многих становится особо актуальной. Существует огромное количество специальных рецептов которые будут по достоинству оценены девушками.

Но какая же бочка меда может обойтись без ложки дегтя? В данном случае речь идет о вредном свойстве данного продукта. Как и любой продукт, мед может быть и вреден. Вред меда состоит в присутствии в нем глюкозы и фруктозы, то есть быстрых сахаров. Если кушать его чрезмерно, то это может стать причиной развития диабета и ожирения. После его употребления необходимо сполоснуть ротовую полость, так как он способен налипать на эмаль зубов, что иногда приводит к ее разрушению. Порой мед становится причиной аллергии, это касается людей, обладающих повышенной чувствительностью к нему. Также не рекомендуется кушать мед в большом количестве тем, кто страдает от сердечных заболеваний.

Не стоит запасаться медом впрок, хранить его без потери ценности можно только год, а потом витамины и сахара начинают разрушаться, а кислот становится намного больше. Для извлечения из данного продукта максимальной пользы необходимо помнить об этом. Лучше всего покупать свежий мед, так вы обеспечите себя полезными веществами.

Употребляйте его всей семьей и будьте здоровы!

Мед вошел в жизнь человека с незапамятных времен и если спросить у любого из нас, – в чем заключается польза меда для организма человека, то вряд ли кто то назовет развернутый ответ на этот вопрос.

Все мы просто с рождения знаем, что мед полезен и точка, и воспринимаем это как должное! Эта статья расскажет вам о пользе меда все, ну или почти все! Скорее всего много из того, что вы прочитаете, вы раньше не знали.

Мед – это совершенно удивительный продукт! Это пожалуй единственный продукт который вообще не портится. Не знали? А это именно так!

Однажды во время раскопок в Египте, археологи вскрыли египетские захоронения и обнаружили там горшки с медом. Причем с медом самого отменного качества, которое можно было употреблять в пищу хоть сейчас.

За века, что он пролежал в земле, он ни сколько не утратил своих лечебных качеств и не испортился.

Секрет такого уникального свойства объясняется тем, что в меде очень низкий процент содержания влаги и огромный процент “сладости”, которая просто уничтожает бактерии и микроорганизмы.

Немалую роль играют и ферменты, которые попали в мед благодаря пчелам. Давайте разберем какую пользу способен принести организму человека мед и какими полезными свойствами он обладает.

Полезные свойства меда для здоровья

Что такое мед? Это ценнейший и полезный для здоровья продукт питания, который представляет из себя частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.

Это буквально целая кладовая здоровья и таблица Менделеева! К тому же, это такая еда, которая опровергает утверждение, что все полезное обязательно невкусное! Ну кто скажет что мед – это невкусно? К тому же есть очень , предназначенные для гурманов. И если обычный мед вам, что называется, приелся – обязательно попробуйте какой-нибудь редкий сорт этого лакомства.

Из чего состоит мед? Он содержит примерно около 20 % воды, около 75 % углеводов, а также витамины B1, B2, B6, K, E, C и др. Кроме этого в его составе содержится фолиевая кислота и каротин (провитамин A).

В составе любого сорта меда содержится целых 22 микроэлемента, а в сумме в составе меда около 300 различных веществ. В нем есть буквально все! Все элементы столь необходимые человеческому организму для правильного и полноценного функционирования.

По свои вкусовым и пищевым качествам мед в корне отличается от других сладких веществ, например, от сахара. В чем же мед его превосходит?

По калорийности они приблизительно одинаковы, но в сахаре содержится сахароза. Она плохо усваивается человеческим организмом, может в нем накапливаться, со временем превращаясь во фруктозу и глюкозу. Результатом такого накопления является набор человеком лишнего веса.

В меде же, такой недостаток напрочь отсутствует! Сколько бы вы его не съели, вы не поправитесь даже на 100 грамм.

Ну что, я смогла убедить вас в пользе меда? Если да, то обязательно включайте его в свой рацион. Ну если только у вас отсутствует на него аллергии. Польза меда для организма человека просто огромна!

Согласно древней легенде, даже египетская царица Клеопатра (уверена, что вы знаете кто это) поддерживала свою вызывающую красоту и молодость с помощью меда. А чем мы с вами хуже ее? Берем на вооружение медовые маски, медовый массаж и вперед, к красоте и молодости!

Польза меда для женщин

Польза меда для женщин даже более очевидна, чем для мужчин, поскольку именно женщины привыкли следить за своей фигурой, состоянием кожи и т.д. Большинство мужчин от этого далеки. Значит будем рассматривать пользу меда исключительно с женской стороны. Итак, чем он нам может помочь?

Прежде всего это использование его во время похудения и всевозможных диет! У меня часто спрашивают, можно ли использовать мед во время похудения?

Еще как можно, и даже нужно! Расскажу вам такую реальную историю. Однажды ученые провели небольшой эксперимент на 2 группах худеющих женщин.

Первая группа употребляла во время похудения мед, а вторая не ела вообще ничего сладкого! Догадались какой был результат?

Группа женщин которая ела мед, худела намного быстрее и эффективнее, чем первая! В результате этого эксперимента учеными была выявлена польза, которую мед несет для худеющих. Итак, он:

  1. Очищает организм от токсинов, шлаков и прочей инородной дряни, которая копится у нас в организме
  2. Нормализует функцию желудочно – кишечного тракта
  3. Улучшает мозговую активность
  4. Улучшает сон
  5. Избавляет от усталости, последствий стресса
  6. Снимает потребность в сладком

Мед – это тот сладкий продукт, который не только можно употреблять худеющим, но и который при этом убивает желание есть сладкое вообще! И этим не воспользоваться, зная, что большинство женщин жуткие сладкоежки, просто глупо.

Несколько советов по использованию меда для женщин, желающих похудеть

Для достижения лучшего эффекта сочетайте мед с творогом, кашами, хлебом из муки грубого помола, несладкими фруктами, овощами вроде тыквы.

Можно употреблять мед с чаем, но здесь есть один нюанс. Мед нельзя красть в чашку иначе он потеряет свои полезные свойства. Лучше всего пить чай, что называется вприкуску.

Максимальная дневная доза потребления меда не должна превышать 80 грамм. Это примерно 5 чайных ложек в сутки. Этого количества вполне достаточно, чтобы насытить ваш организм всем необходимым.

Возьмите в привычку по утрам и вечерам выпивать по 1 стакану, так называемой, медовой воды. Готовят ее так:

  • В стакане теплой, но только не горячей кипяченой воды нужно развести 1 чайную ложку меда и добавить туда сок лимона.

Если употреблять такой напиток регулярно, то он способен нормализовать аппетит, вывести из организма токсины, насытить его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. К тому же заметно укрепится иммунитет, что особенно важно осенью и зимой, в период повального гриппа и когда у большинства людей ощущается нехватка витаминов.

Мед считается лидером среди самых полезных продуктов в мире. Его состав насчитывает около 300 полезных веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов. По своей целебности мёд не имеет себе равных, но не всем можно применять его. Предлагаем узнать преимущества мёда, его влияние на здоровье и организм, какой мёд наиболее целебен и противопоказания к его применению.

Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и близких и !

Топливо для мозга

Мед положительно влияет на мозг, единодушно утверждают ученые и медики. При регулярном употреблении меда ускоряется способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости. Принимая перед сном по одной чайной ложке меда значительно повышается способность к восстанавлению функции . Причиной этому - фруктоза, которая содержится в меде. По мнению врачей, фруктоза равносильно «топливному запасу», который, расходуясь, постепенно подпитывает мозг. В меде есть еще полезные для мозга – железо и холин. Железо необходимо для синтеза белка. Действие холина отвечают за краткосрочную память. Но в преклонном возрасте способность организма усваивать холин падает, поэтому и влияет на забывчивость и рассеянность.

Бальзам для тела

Сегодня использование меда как косметического средства довольно популярно. Врачи уверяют, что способен не только оздоровить организм, но и омолодить его. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ входящих в состав меда. При наружном применении мед очень хорошо и быстро впитывается, тем самым освобождая организм от лишней нагрузки по усвоению продукта. При массаже мед «вытягивает» из организма , накопившиеся там за длительное время. Более того, доказано, что мед воздействует не только на кожный покров, но и на внутренние органы. Однако следует знать, что при медовом массаже нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Так при сердечно-сосудистых заболеваниях медовый массаж не следует делать для ног, а при повышенной температуре, аллергии и злокачественных опухолях он и вовсе противопоказан.

Мед при диете

Диетологи рекомендуют использовать мед как натуральный подсластитель. Благодаря высокому содержанию фруктозы мед гораздо слаще и калорийнее столового сахара. Если чайная ложка сахара содержит примерно 15 калорий, то меда – 22 калории. Но здесь нужно учитывать такое понятие как гликемический индекс (ГИ): чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У меда ГИ равен 55 против 61 у сахара. Еще одно преимущество меда перед сахаром в том, что в производстве последнего разрушаются органичные кислоты, белок, азотные элементы и энзимы, в то время как у меда все полезные вещества сохранены.

Спортивное питание

Благодаря высокому содержанию углеводов (80 г. на 100 г. продукта) мед почти 100% усваивается и является эффективным энергетиком. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается спортивного питания. При исключении меда из рациона спортсменов наблюдалось заметное снижение уровня активности и результатов.

В стоматологии

Американская Академия общей стоматологии недавно опубликовала свои выводы относительно антикариесного эффекта меда. Испытуемым давали по 0,5 грамма меда и просили распределить его по всей ротовой полости, подержать 4 минуты и прополоскать. Затем сравнили образцы слюны, взятые до и после эксперимента. Выяснилось, что после полоскания количество бактерий, вызывающих уменьшилось примерно на 70%.

Естественный пребиотик

Сегодня медицина на основании клинических испытаний все чаще говорит о важности бифидобактерий для желудочно-кишечного тракта. Чтобы увеличить количество полезных бактерий в рацион необходимо включать пребиотики. Один из таких пребиотиков – олигосахариды – входят в состав меда. Исследования кафедры пищевой науки и питания Мичиганского университета показали, что мед способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в не меньшей степени, чем искусственные олигосахариды, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов.

Антибактериальные свойства

Известно, что натуральный мед может сохранять свои полезные качества на протяжении столетий. Даже находящийся в открытых сосудах продукт не плесневеет. Мед обладает абсолютной стерильностью, которую обеспечивает антибиотическое вещество – ингибин. Такая особенность меда позволила еще с древности использовать его для лечения порезов, ожогов и гнойных ран. Также при нанесении на поврежденные участки кожи мед оказывает успокаивающее действие. По сей день натуральный мед является лучшим природным . По мнению американского доктора Сьюзен Мешвиц, мед борется с инфекциями на нескольких уровнях, что препятствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Мед и корица

Это сочетании имеет высокую эффективность очищая артерии и вены и значительно улучшает свою деятельность сердце. Смесь меда и корицы помогает при таком недуге как артриты. Ученые из Японии и Австралии не так давно заявили, что с помощью употребления в течение одного месяца смеси натурального меда и порошка некоторые больные излечились от рака желудка.

Токсичный мед

При кажущейся безвредности мед собранный с цветков некоторых растений – олеандра, рододендрона, горного лавра, кальмии, азалии – может обладать токсичностью. Симптоматика отравления медом чаще всего проявляется в головокружении, тошноте, слабости, обильном потоотделении – вплоть до потери сознания. Еще более опасным может быть новозеландский мед, собранный с цветков кустарника Coriaria Arborea. Яд тутин, который попадает из растений в пчелиный продукт может повлечь за собой как органические расстройства – рвоту и судороги, так и психические нарушения – бред и ступор Считается, что переработка меда путем его смешивания разбавляет токсины, впрочем научно это пока не подтверждено.

Индивидуальная непереносимость

Как и любые другие продукты, в зависимости от состояния организма, мед имеет пользу и вред. Некоторые заболевания могут быть противопоказанием к его употреблению. Также важна и дозировка. Порой даже организм здорового человека может ответить неприятной реакцией. Из-за обилия и разнообразия активных веществ, они могут выступать достаточно сильным аллергеном. Не смотря на то, что пчелиный продукт хорошо влияет на работу пищеварительной системы, его не рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях. В этом списке гастрит и . Также часто можно услышать совет не злоупотреблять медом при наличии камней в желчном или мочевом пузыре. Будьте внимательны к себе.