Тесто

Если в кофе кофеин то в какао. Можно ли кофе и какао при кормлении грудью? Польза какао для мозга

Если в кофе кофеин то в какао. Можно ли кофе и какао при кормлении грудью? Польза какао для мозга

Много ли в какао кофеина? В чем польза и опасность какао?
Если сравнивать какао, кофе и чай, то в какао кофеина немного. Какао-бобы содержат от 0,05 до 0,1% кофеина. Если готовить напиток правильно, то побочных реакций не наблюдается. В одной чашке какао содержится 5 мг кофеина.

Он обладает множеством полезных веществ, которые имеют влияние на разные системы организма. Какао содержит антиоксиданты, которые также благотворно влияют на сосудистую стенку, мешают развитию сердечно-сосудистых болезней. Флавоноиды оказывают благотворное воздействие на функции обмена веществ.
Огромную пользу кофейный напиток приносит коже человека. Его систематическое употребление поддерживает молодость кожи. А имеющийся в какао меланин оберегает нашу кожу от гипертермии и ожогов.
Польза какао объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов. В продукте содержатся белки, жиры, углеводы, крахмал и кислоты. Есть и такие витамины, как А, РР, В3, В6, Е, и минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо и цинк. Два последних минерала особенно важны для здоровья человека.
Кофейный напиток намного калорийнее, чем чай или кофе, но его употребление не приводит к появлению лишнего веса. Маленькая порция напитка вызывает чувство пресыщения, и в результате у человека уменьшается аппетит.
Чем опасен какао?


В первую очередь, этот напиток опасен из-за своего происхождения. В жарких странах, где прорастают какао-бобы, ужасная антисанитария. Этот продукт является самым желанным лакомством для тараканов, они практически живут в бобах. Тушки насекомых невозможно отделить от какао, поэтому все вместе обрабатывается и перемалывается. Продукты с какао не соответствуют всем санитарным нормам.
У большинства людей аллергия на какао обусловлена содержащимся в нем хитином (высокоаллергенное вещество). В самом какао нет ни одного аллергенного компонента, во всем виноват панцирь тараканов, состоящий именно из хитина.
Для борьбы с насекомыми поставщики какао-сырья обрабатывают бобы химикатами, которые также могут вызывать аллергию у человека.
Детям его можно пить только после 3 лет (не больше одной чашки в день), т. к. какао содержит кофеин.
Приятно выпить утром чашку вкусного какао. Но нужно следить за тем, сколько выпивать какао, ведь злоупотребление им может навредить организму. Соблюдение меры принесет пользу и удовольствие.
Чтобы какао приносило максимальную пользу, его нужно правильно хранить. Это должен быть плотный пакет, хорошо запечатанный и не пропускающий солнечные лучи.
{ add20_Полезное_питание <= тематический поиск }

Шоколад является продуктом дерева какао, из которого на западе часто делают конфеты, его можно употреблять и в горьком виде или с добавлением специй и в виде шоколадного напитка. Шоколад - это популярная добавка, используемая для производства сладостей, которая выпускается в разных формах и с разным ценовым диапазоном. В последнее годы стал популярным элитный шоколад, но традиционные конфеты, по-прежнему, составляют большую часть продаж. Помимо сахара, однако, многие люди слышали, что в шоколаде присутствует кофеин, и это вызывает опасения.

В шоколаде также присутствуют различные стимулирующие вещества, и влияние именно кофеина на настроение и энергию незначительно.

Сахар, присутствующий в шоколаде, больше придает энергии и чувства взволнованности, особенно после употребления сладких конфет. Сладкие конфеты, на самом деле, содержат меньше какао, и, следовательно, намного меньше кофеина, чем в какао-бобах. Существует еще три других соединения, которые содержатся в шоколаде и могут повлиять на настроение и энергичность — это теобромин, триптофан и фенэтиламин .

Хотя, фенэтиламин оказывает психотропное действие, лишь незначительное его количество достигает головного мозга.

Несмотря на это, до сих пор бытует распространенное мнение, которое связывает шоколад и любовь. В действительности, фенэтиламин метаболизируется в организме ферментом MAO-B, так что, в конечном счете, он оказывает незначительное действие на организм. Триптофан, который присутствует в мясе индейки, также содержится в умеренных количествах в шоколаде, он оказывает успокаивающее воздействие, а не тонизирующий эффект.

Теобромин - один из особенных алкалоидов в шоколаде, который придает ему характерный горький вкус, он относится к классу химических веществ метилксантинов. К этим веществам принадлежит и кофеин, и теобромин с ним имеет некоторые схожие свойства. Примерно 20 мг теобромина содержится в грамме какао, и это достаточное количество. Теобромин, как и кофеин, действует как мочегонное, сосудорасширяющее средство, стимулирующее сердечную деятельность. На самом деле, он ответственен за многие эффекты, которые люди приписывают кофеину в шоколаде, он также может вызвать отравление у собак и кошек, поэтому животные и не любят шоколад.

Что касается самого кофеина, его количество в шоколаде на самом деле небольшое и оно не оказывает значительного влияния на большинство людей. Одна унция (30 г) молочного шоколада, например, содержит 6 мг кофеина, в одной унции кофе содержится 19 мг кофеина. Количество теобромина в аналогичном количестве шоколада намного выше. Теобромин оказывает такое же действие, как и кофеин, хотя и не такое интенсивное, но большинство людей реагируют на теобромин в шоколаде.

Для большинства современных людей стало нормой интересоваться составом употребляемых ими блюд и напитков. Это позволяет понять, какие из напитков стоит пить как можно реже или отказаться от них совсем, оградив себя от вредных веществ от того же кофеина. Его содержанием, к примеру, обычно объясняют вред кофе. Между тем, большинство напитков, которые все мы пьем каждый день, не особо-то уступают кофе по количеству небезопасного стимулятора. Неслучайно родителям, чьи дети с удовольствием пьют шоколадные напитки, хотелось бы знать, есть ли в какао кофеин. Для определения наиболее безопасных напитков следует знать, где больше кофеина: в кофе, чае или какао.

Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.

Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.

Кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и в других напитках

Все разновидности кофе

Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.

На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в , приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.

Чаи

Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:

  • качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
  • степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
  • способа заваривания;
  • количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.

Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.

Какао

Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.

Из порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.

Молочный шоколад менее насыщен стимулятором. На ту же стограммовую плитку приходится лишь от 5 до 60 мг вещества.

В народном заменителе кофе — цикории, кофеин не содержит

Цикорий

Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.

Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.

Кока-кола

Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.

Энергетики

От вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.

Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.

Процентное содержание кофеина разнится в зависимости от напитка

Таблица содержания кофеина в продуктах

Все вышеупомянутые данные (и не только) сведены в таблицу для удобного подсчета получаемого стимулятора. Таблица содержит данные по количеству кофеина, определенного в лабораторных условиях.

Наименование продукта Порция миллилитрах\граммах Количество кофеина миллиграммах
Кофе молотый 230 135
Кофе растворимый 230 173
Черный чай 230 50
Зеленый чай 230 70
Кока-кола 200 64
Пепси-кола 200 68
какао 200 3-5
Шоколад горький 200 40-80
Шоколад молочный 200 30-60
энергетики 335 30-90

Нельзя не заметить, что содержание небезопасного стимулятора в одной порции продукта не так уж и велико. Поэтому вполне можно себе позволить выпить чашечку вкусно приготовленного кофе на завтрак, стаканчик колы после обеда или несколько кусочков шоколада. От такого количества алкалоида вреда здоровью уж точно не будет. А удовольствие, полученное от вкусного завершения трапезы и зарядка хорошим настроением, принесут заряд бодрости и придадут уверенности в своих силах!

Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются.

Если не учитывать синтетическое производство, то кофеин можно получить, экстрагируя его из отходов чая и кофейных бобов.

В обычном виде кофеин - белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Но вряд ли Вы его видели в такой форме, пожалуй, чаще всего он Вам встречался как компонент одного из нижеперечисленных продуктов.

Кофеин содержится в таких продуктах, как:

  1. Конечно же, во всем вам известном и многоуважаемом кофе. Содержание кофеина в кофе варьируется в зависимости от дозы, сорта кофе, способа приготовления (растворимый или заварной) и т.д. и т.п. Содержание кофеина в растворимом кофе - 61-70 мг/ч, а в заварном - 97-125 мг/ч. Интересно, что кофеин есть и в так называемом «кофе без кофеина» (в малых количествах, но все же он там присутствует).
  2. Наверное, также Вы знаете, что кофеин содержится в чае. Он есть и в черном и в зеленом чае. Причем в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, а в молодых листочках – больше, чем в старых. Содержание кофеина в чае где-то 15-75 мг/ч.
  3. Следующий напиток, в котором содержится кофеин, это какао. Так как содержание кофеина в какао незначительное (10-17 мг/ч), то оно не так возбуждающе действует на организм человека как, например кофе.
  4. Шоколад – также кофеиносодержащий продукт (в одной плитке шоколада кофеина содержится где-то 30 мг). Утверждают, что шоколад подымает настроение, а это и не странно, так как кофеин, содержащийся в этом продукте, обладает легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  5. Содержится кофеин в таких растениях , как:

  • Мате - растение, распространенное в Центральной и Южной Америке. Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространенного в Южной Америке и постепенно завоевывающего популярность по всему миру. Напиток имеет горьковатый вкус с легким сладковатым привкусом, оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, так же в исследованиях некоторые ученые отмечают иммуностимулирующее действие напитка.
  • Гуарана - вьющаяся лиана, в диком виде растущая в Амазонской части Бразилии и Уругвая. Плод гуараны размером величиной с орех фундук, от глубокого желтого до оранжевого цвета окраской, которая лопается и открывает одно лилово-коричневое или черное семечко. Традиционно эти семена использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянты, афродизиаки, профилактика от бактериальных инфекций, тонизирующие укрепляющие средства.
  • Кофеин также содержится в Кока-Коле . Конечно, нюансы пропорций напитка держатся компанией «Кока-кола» в строжайшем секрете и составляют технологическую тайну, но основные компоненты (одним из которых и является кофеин) не являются секретом. Доля кофеина в напитке около 14 мг на 100 г.
  • Кофеин присутствует и в энергетических напитках (Burn, Red Bull, …)
  • Некоторые лекарства также содержат кофеин (например, Цитрамон, Кофицил). В медицине кофеин применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.
  • Кофеин также может присутствовать и в пиве . Так, например, компания Anheuser-Busch, прославившаяся своим пивом под маркой Budweiser, выпускает пиво B-to-the-E (BE), в котором содержатся экстракты гуараны и женьшеня. Гуарана входит и в состав пива Molson Kick компании Molson. Кофеин содержится и в пиве Drive Max компании «Сармат».
  • Интересно, что кроме напитков и продуктов питания, кофеин содержат и предметы одежды . Ученые изобрели колготки с кофеином. В продаже появились колготки, пропитанные кофе. Специалисты утверждают, что этот предмет гардероба способен уменьшить окружность бедер, избавить от целлюлита, улучшить эластичность кожи и повысить ее гладкость. Волокно колготок пропитано микрокапсулами кофеина. Температура тела вынуждает кофеин действовать на кожу. Ученые доказали, что активные компоненты кофеина стимулируют метаболизм, помогают сжигать жиры и уплотняют ткань ног.
  • Существует также серия шампуней с кофеиновым комплексом. Так, компания Alpecin (Германия) выпустила серию шампуней, содержащих кофеин, который влияет непосредственно на корни волос и напрямую противодействует влиянию тестостерона (тестостерон вреден для волос, он влияет на корни волос и приводит к их преждевременному выпадению, то есть к облысению).
  • Какао-порошок — ценный ингредиент, который есть в арсенале у каждой хозяюшки. Его можно добавлять в десерты и напитки, кофе. Все чаще можно услышать информацию о том, что в его составе есть кофеин. Так ли это и в каких количествах? Неужели из-за этого придется убрать продукт из рациона?

    Есть ли кофеин в какао: ответы на вопросы

    Мы используем этот ингредиент очень часто, для приготовления шоколадных десертов и напитков. Да и вообще, разве может быть что-нибудь вкуснее, чем чашка горячего какао в холодную погоду? Но все же употреблять его нужно с осторожностью и в разумных количествах, так как в нем есть вещество кофеин.

    Полезные свойства какао-порошка:

    • Обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает онкологию и другие опасные болезни;
    • Омолаживает;
    • Дарит хорошее настроение;
    • Улучшает обменные процессы, кровообращение;
    • Стабилизирует давление;
    • Дает энергию;
    • Благотворно воздействует на работу нервной системы;
    • Радует приятным вкусом и ароматом.

    Кофеин в какао — есть или нет? Да, он действительно есть в составе, но в минимальном количестве. Для среднестатистического человека такая дозировка не несет опасности. Но если вы очень чувствительны к кофеину, постарайтесь не употреблять напитки или десерты с какао в вечернее время. Вещество стимулирует вашу нервную систему и мозг, он борется с усталостью и бодрит. В редких случаях какао-порошок может спровоцировать проблемы со сном или повышенную нервную возбудимость. К тому же для этого вы должны будете съесть достаточно много какао-порошка.

    Возможно, вас заинтересует наша публикация Как отказаться от кофе и чая: эффективные способы

    Если вы боитесь, что горячий какао спровоцирует бессонницу, при приготовлении напитка добавьте больше молока и меньше порошка. Также вам нужно учитывать особенности рациона. Если сегодня вы уже выпили кофе или чай, откажитесь от какао чтобы предотвратить переизбыток кофеина в рационе.

    Сколько кофеина в какао?

    Точное количество вещества зависит от производителя, типа какао-бобов, степени ферментации. Стандартная цифра составляет 12 миллиграммов кофеина в 1 столовой ложке продукта. Она может колебаться, но незначительно. Это совсем немного, но тем не менее, такое количество вещества может негативно воздействовать на очень чувствительный организм.

    12 мг вещества — примерно 1/8 количества кофеина, который содержится в стандартной чашечке натурального кофе. Как видите, его действительно немного если сравнивать с кофе, зеленым и черным чаем.

    Если говорить о растворимом сладком какао, в нем содержится гораздо меньше кофеина, так как он не такой концентрированный. Его содержание уменьшается в 4-5 раз. Именно поэтому такой напиток можно давать даже деткам.

    Многих интересует вопрос, сколько кофеина с 1 чашке горячего напитка. На самом деле однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как все зависит от количества порошка, которое вы использовали, а также от его качества.


    Кроме какао-порошка, кофеин также присутствует в небольших количествах в энергетиках, коле, шоколаде, лекарственных препаратах.

    При правильном употреблении и в умеренных количествах кофеин приносит пользу здоровью. Он защищает от рака, дает бодрость и энергию, положительно влияет на кровообращение, стабилизирует давление. С другой стороны, его избыточное количество может спровоцировать множество проблем, таких как учащенное сердцебиение, головные боли, расстройство желудка, бессонница. Если в вашем рационе слишком много кофеина, уменьшите потребление кофе, чая и какао-порошка.