Гарнир

Еще раз о яблочной кожуре: польза и вред. Яблочная кожура — полезные свойства и применение

Еще раз о яблочной кожуре: польза и вред. Яблочная кожура — полезные свойства и применение

Городские жители знают, что кожура покупных яблок для еды не предназначена. Это своеобразная защита от вредителей и порчи, поэтому перед тем как есть, фрукт обязательно нужно чистить, чтобы не нанести вред организму. И это разумно, ведь практически все яблоки, которые манят с витрин супермаркетов, обработаны и покрыты слоем воска. Он придает фруктам блестящий вид, но польза их практически нулевая. А ведь на самом деле яблочная кожура – богатейший источник витаминов и полезных микроэлементов, укрепляющих иммунитет.

Почему стоит есть яблоки


Яблоки – богатейший источник витаминов. Один плод содержит витамины С, Е, В1, В2, Е, Р, калий, марганец, кальций, железо. Эти фрукты – отличная профилактика простуд. А содержание пектина способствует улучшению цвета лица и продлевает молодость, сохраняя свежесть кожи.

К преимуществам яблок относится их гипоаллергенность – случаи непереносимости этого фрукта чрезвычайно редки. А яблочный настой или чай прекрасно заменяет соки и утоляет жажду.

При этом считается, что польза зеленых яблок выше, чем красных, поскольку в них больше витаминов.


Все способы похудения:

Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения

Секрет яблочной кожуры


Давно известно, что яблочная кожура даже полезнее самого яблока, поэтому рекомендуется съедать фрукт целиком, не очищая его. Это положительно влияет на весь организм.

  • Очищает сосуды, оптимизируя движение крови.
  • Защищает клетки и мелкие сосуды от разрушающего воздействия свободных радикалов.
  • Замедляет возникновение злокачественных клеток.
  • Улучшает пищеварение, нормализует работу ЖКТ, нейтрализует вред жирной пищи.
  • Способствует снижению веса за счет ускорения процесса сжигания жира. Для многих вся польза яблок не так важна, как их диетические свойства.
  • Выводит холестерин из печени и крови. Это происходит благодаря высокому содержанию растворимых и нерастворимых волокон.
  • Нормализует кишечную флору благодаря содержанию пектина.
  • Снижает атрофию мышц, вызванную возрастными изменениями.
  • Снижает риск возникновения диабета, гипертонии, астмы, даже рака.

Как выбрать безопасные яблоки


Разумеется, не вся яблочная кожура так полезна. Яблоки, которые привозят издалека, покрывают специальными составами, позволяющими сохранить фруктам привлекательный и аппетитный вид. Но организму эти составы могут навредить, поэтому и рекомендуется тщательно мыть яблоки, чистить кожицу и только потом есть их. Что же делать, как найти фрукт со съедобной кожурой?

Вся польза кроется в местных яблоках, выращенных на собственных огородах и в собственных садах. Возможно, такие фрукты выглядят не столь красиво, как привозные, но зато они являются источником настоящих витаминов и природных микроэлементов.

Убедиться, что яблоки необработаны, легко: просто проведите чем-то острым по кожуре. Если появится налет, значит, фрукт подвергался обработке.

Предостережения по употреблению яблок


Несмотря на все полезные свойства, яблоки могут нанести вред, если есть их без учета особенностей собственного организма. Так, при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки грубая клетчатка, которую содержат яблоки, может спровоцировать обострения, колиты и нарушить работу ЖКТ. Поэтому не стоит злоупотреблять яблочными монодиетами.

Домашние рецепты с использованием кожуры яблок


Яблочный настой от бессонницы. Возьмите кожуру двух-трех яблок, налейте в кастрюльку стакан воды, варите кожуру около пяти минут. Для вкуса можно добавить немного сахара или меда. Незадолго до сна выпивайте чашку получившегося настоя холодным или теплым. Он не только поможет уснуть, но и укрепит нервы.

Клетчатка для работы кишечника. Это отличный способ очистить кишечник от устаревших, несущих лишь вред шлаков и похудеть. Чтобы приготовить добавку, необходимо очистить яблоки и высушить при температуре около 50 градусов. После этого кожуру нужно измельчить в блендере или кофемолке, смешать с отрубями или солодом. Порошок залить горячей водой (150 мл) и перемешать. Оставьте настой минут на 15 для набухания, после чего его можно пить.

Чай с яблочной кожурой. Вообще-то, это не совсем чай, скорее яблочный отвар. Это замечательный источник клетчатки и витамина С. Лучше всего делать чай с использованием кожуру кислых яблок. Если же вы выбираете сладкие фрукты, добавьте в чай сок лимона или апельсина. Положите кожуру в эмалированную или стеклянную кастрюльку, залейте холодной водой и под крышкой доведите до кипения. Оставьте чай кипеть минут на пять, а после выключите плиту и оставьте фруктовый настой ненадолго в тепле. Для сладости можно добавить меда, это сделает напиток еще более полезным. Разумеется, если вы любите мед, в противном случае настой причинит только вред.

Достаточно есть одно яблоко в день, чтобы поддерживать организм в тонусе, а польза двух-трех фруктов, съеденных с кожурой, невероятна: они подарят вам прекрасное самочувствие и здоровье.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:
  • — Чипсы —

    Классические чипсы делают из тонких ломтиков картофеля. Альтернативные же вариации допускают использование корнеплодов, различных плодов и кожуры, например, тех же яблок. Она уже тонко нарезана, поэтому ей лишь нужно придать вкусовой оттенок. Для этого кожуру обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара с корицей до хрустящей корочки или раскладывают на противне и запекают в разогретой до 200 °C духовке в течение 10-12 минут.

  • — Согревающий яблочный напиток —

    Про чай с мелкими кусочками яблок слышали все. Но не менее вкусный напиток можно приготовить из того, что осталось после очистки яблока. Для приготовления 3 чашек понадобится кожура и сердцевина от 5 яблок, 4 чашки воды, 2,5 столовые ложки коричневого сахара, 2 гвоздики и палочка корицы. Положите все ингредиенты, кроме корицы и гвоздики, в среднюю кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и добавьте гвоздику. Оставьте напиток на медленном огне в течение 1 часа. Через час выключите огонь, добавьте палочку корицы и оставьте напиток настояться 45 минут. Процедите напиток через мелкое сито и отбросить яблочные остатки. Подавать в горячем виде.

  • — Смузи —

    В кожуре яблок содержится достаточно клетчатки, чтобы улучшить пищеварение и усилить сжигание жира. Поэтому от нее будет куда больше пользы, если ее бросить не в мусорное ведро, а добавить в Использовать кожуру необязательно сразу же: пару дней он может и подождать в закрывающемся пакете в морозилке.

  • — Салаты —

    Кожура яблок ценится не только за свои полезные свойства. Красиво нарезанные кусочки яблочной кожуры имеют еще и эстетическую ценность. Весьма уместна декоративная стружка из кожурок будет смотреться в салатах, особенно в таких, как «вальдорф», где яблоку отведена важная роль во вкусовом букете блюда.

  • — Яблочный уксус —

    Эту разновидность уксуса делают с использованием яблочного сырья. Процесс приготовления не отличается сложностью, и при наличии обрезков от яблок и литровой банки можно без труда приготовить его домашнюю версию.

    Ингредиенты:

    Кожура и сердцевина от 6 больших яблок
    2-2,5 ст.л. сахарного песка
    2-2,5 чашки воды, вскипятить и дать остыть

    Приготовление:

    Положить остатки от яблок в стеклянную литровую банку, заполнив ее не более, чем на 3/4. Добавить 2 столовые ложки сахара и 2 чашки воды (или чуть больше, но тогда нужно увеличить и количество сахара), чтобы обрезки от яблок оказались полностью погружены в воду.

    Перемешать яблоки, сахар и воду и прикрыть кофейным фильтром, закрепить его резинкой. Оставить уксус в теплом, темном месте в течение 2-х недель. Спустя 2 недели процедить уксус, удалить обрезки от яблок и снова вылить его в банку, закрыть фильтром. Убрать уксус в теплое, темное место и продолжать настаивать, снимая пробу примерно раз неделю, до получения желаемого вкуса. Чтобы остановить брожение, необходимо вместо кофейного фильтра закрутить банку крышкой и убрать в холодильник.

  • — Выпечка —

    Яблоки являются одной из самых популярных начинок для пирогов. Кожуры, конечно, на пирог не хватит, да и вкус у такого блюда будет своеобразный, но в качестве ароматической добавки она очень даже сгодится. Нарезанную мелко кожуру можно добавить в блины, вафли, кексы. Она придаст выпечке тонкий, свежий аромат и повысит долю содержания клетчатки. Беспроигрышное комбо — использовать яблочную кожуру в сочетании с корицей.

  • — Очистка посуды —

    Алюминиевая посуда прочная, не ржавеет, но со временем зачастую она меняет цвет и покрывается пятнами. Избавиться от них, не повредив металл, можно с помощью яблочной кожуры. Положите кожуру от яблок в кастрюлю, покрытую с внутренней стороны пятнами, налейте в нее воду и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите пламя и оставьте кастрюлю на медленном огне приблизительно на 30 минут, а после потрите эти места мягкой губкой и хорошо промойте кастрюлю проточной водой.

Диетологи на этот счет практически едины во мнении. Не стоит спешить и очищать вкусный фрукт от кожуры, ведь в ней находится огромное количество полезных веществ. Их там гораздо больше, чем в мякоти.
В кожуре этого фрукта содержится значительное количество кверцетина, а он, в свою очередь, в паре с витамином С нейтрализует свободные радикалы, препятствуя им негативно воздействовать на организм. Учёные выяснили, что кожура яблок также полезна, чтобы обезопасить себя от разного рода рака. При исследованиях было обнаружено, что сам плод замедляет рост злокачественных клеток всего лишь на 29%, в то время, как кожура яблок — на 43%.
Кожура от яблок эффективно очищает сосуды, улучшая кровоток в организме, а также надёжно защищает мембраны клеток и мелкие сосуды от радикалов, которые норовят разрушить организм человека. Также в кожуре находится достаточное количество клетчатки для лучшего пищеварения и нормализации работы кишечника, также она способствует сжиганию жира и быстрому снижению веса.
Нечищеные яблоки нужно есть каждый день хотя бы по одной штуке.
На этом плюсы яблочной кожуры не заканчиваются. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению из крови и печени холестерина. В кожице содержится пектин, нужный для нормализации кишечной флоры, а для мышц (для их наращивания и для снижения атрофии, что особо полезно пожилым людям) она содержит урсоловую кислоту, которая ускоряет рост мышечной массы аж на 45%, а также уменьшает жировые отложения.

Многие говорят, что яблочная кожура помогает бороться с диабетом, это доказали и американские учёные, которые советуют таким людям ежедневно съедать хотя бы по два яблока (свежих или же запечённых, которые можно нафаршировать творогом).

Яблоки в пищу часто используются без кожуры. Очищая их, забывается, что кожица наделена массой полезных свойств. Именно кожура содержит большую половину необходимых витаминов. Ее часто используют в народной медицине для лечения и предотвращения множество заболеваний. Не исключением являются и почки. Яблочная кожура помогает бороться с таким недугом, как камни.

Многие знают, что яблоки содержат множество витаминов - B1, B2, С, Е, Р, а также микроэлементов - Mg, К, железо. Фрукты применяют как при простудах, так и для лечения злокачественных образований. Для стабилизации кровяного давления полезен калий, для костей и зубов - кальций. Яблоки являются гипоаллергенными, поэтому в пищу применять можно практически каждому. Зеленые яблоки богаты клетчаткой, которая занимает долгое время для усвоения. Благодаря этому организм дольше остается «сытым». Пектин, содержащийся в зеленых яблоках, полезен для кожи лица, ее цвета, молодости и свежести. Полезные свойства не теряются при термической обработке, они так же полезны, как и сырые.

В чем польза, которую несет яблочная кожура?

Кожура яблок содержит кверцетин, который вместе с витамином С освобождают организм от пагубного влияния свободных радикалов. Ученые кожуру яблок считают полезной для того, чтоб уберечь себя от различных видов рака. Во время научных исследований было обнаружено, что яблоко уменьшает образование раковых клеток на 29%, а яблочная кожура - на 43%.


Чтобы предупредить образование камней и песка необходимо заменить обычную еду на овощи и фрукты с большим содержанием воды (яблоки, огурцы, арбузы).

Польза от яблочной кожуры велика: улучшается кровообращение тела, создается барьер от радикалов для небольших сосудов и мембран клеток. Клетчатка, содержащаяся в кожуре, улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника, помогает сжечь жир и скорее похудеть. В день необходимо съедать одно яблоко с кожурой. Также она хорошо активизирует работу почек, очищает все протоки, налаживает мочеполовую систему; помогает бороться с камнями в почках.

Но и это еще не все. В ней есть волокна, способствующие «освобождению» печени и крови от холестерина. Для нормальной работы кишечника необходим пектин, для увеличения массы мышц на 45% и уменьшения их атрофии у пожилых людей важна урсоловая кислота. Все это есть в кожуре яблок. Ученые из США доказали, что кожура помогает бороться с диабетом. Больным этим заболевание они рекомендуют каждый день съедать 2 яблока (сырых или запеченных, можно с творогом).

Многие знают, что основная польза такого продукта как яблоко содержится в его кожуре, но в последнее время перед поеданием яблока от кожуры стараются избавиться, ведь есть слишком большой риск отравления химикатами. Но это необходимо лишь в тех случаях, когда яблоко принесено непосредственно из супермаркета. Выращенные на природе в собственном саду плоды совершенно безопасны и не несут вреда здоровью.

Состав и пищевая ценность

В составе яблочной кожуры содержится большое количество витаминов и питательных веществ, а также аскорбиновая кислота, углеводы, необходимый здоровью витамин А, кальций и фосфор.

Очистки яблок содержат особые вещества, способные предотвратить рак груди и печени, а некоторые сорта яблок насыщены антиоксидантами.

Польза яблок для организма человека

  1. Кверцетин и рутин – это особые антиоксиданты, которые также присутствуют в кожуре. Они обладают очень сильным действием и помогают организму защититься от различных повреждений на клеточном уровне, а также от воспалений, устраняют проблемы с кровообращением. По мнению ученых корнельского университета, систематическое употребление в пищу яблочной кожуры значительно уменьшает риск астмы, гипертонии и рака.
  2. Канадские ученые сделали вывод, что благодаря содержанию в яблочной кожуре самых полезных веществ, этот продукт может вылечивать даже самые серьезные недуги, представляющие угрозу для жизни.
  3. Благодаря большому количеству нерастворимых волокон, а также витамина С, лишние жиры выводятся без проблем. Было замечено, что любителям жирной пищи порой хочется съесть яблоко. Многие не догадываются, что так организм просит о помощи.
  4. Употребление в пищу яблочной кожуры помогает поддерживать нормальную работу ЖКТ, а это заслуга компонента пектина, входящего в состав данного продукта. Он нормализует работу кишечной микрофлоры, благоприятствует деятельности пробиотиков, которые активно влияют на состояние иммунитета человека и поддерживают организм в рабочем состоянии.
  5. Антиоксиданты, составляющие большую часть яблок, имеют способность противостоять раку двенадцатиперстной кишки. Такой вывод сделали ученые из Америки.
  6. Учеными из Айовского университета было установлено, что содержащаяся урсолова кислота в продукте помогает наращивать мышечную массу, и понижает мышечную атрофию. В результате исследования ученых-эндокринологов были сделаны выводы о пользе данного продукта для мышечных волокон. Урсулова кислота активно взаимодействует со многими гормонами, таким как инсулин, а кислота помогает рецепторам привыкнуть к этим веществам, развивая мускулатуру у людей.
  7. Благодаря содержанию урсуловой кислоты, происходит снижение содержания сахара и холестерина в крови, а также отложений жира.

Если говорить о вреде яблочной кожуры, то она присутствует лишь в обработанных пестицидами продуктах. Для сохранения товарного вида поверхность яблока, как правило, обрабатывают воском. Такие фрукты красивы на вид, но очень вредны для организма человека.

Рецепты народной медицины с яблочной кожурой

  1. Чай с добавлением яблочной кожуры способствует лечению ревматизма и подагры. Нужно 3 ст. л. залить 500 мл кипяченой воды. Можно пить почти сразу. Пить систематично.
  2. Также от ревматизма делают специальный отвар из сушеных яблок. Нужно добавить сироп солодки, двести грамм высушенных сушеного продукта и один литр воды. В яблоки добавляют воду и варят всё в течение 15 минут, затем дают остынуть и добавляют сироп (чайная ложка на стакан раствора). Употреблять нужно по двести миллилитров дважды в день более одного месяца. Благодаря систематичности можно избавиться от заболеваний.
  3. 100 грамм яблок нужно залить одним литром кипяченой воды, прокипятить в течение 5 минут. Остудить и пить. Данный раствор необходимо употреблять в пищу по 200-300 мл. Пьют этот раствор при больном горле.
  4. Настойка из яблок на спирту. Нужно 2,5 килограмма порезанных яблок залить 1,5 литрами водки. Поставить емкость с содержимым на 3 недели на свет, потом процедить и полученный раствор продержать ещё 10 суток в холодильнике.
  5. Яблоки с тыквой при анемии. Зеленые яблоки вместе с мякотью тыквы нужно отварить, чтобы ингредиенты размягчились. После этого смесь нужно снять с огня, остудить, процедить и далее варить еще 15 минут. Данное блюдо можно есть и малышам и взрослым.

Яблочная кожура — это очень полезный продукт, который помогает при многих заболеваниях. Употребляя его в пищу, можно предотвратить многие болезни и состояния.