Как приготовить

Энди шеф торт виктория. Бисквит королевы виктории - шикарный по своим вкусовым качествам и простой по своей сути. Как выпечь традиционно английский бисквит

Энди шеф торт виктория. Бисквит королевы виктории - шикарный по своим вкусовым качествам и простой по своей сути. Как выпечь традиционно английский бисквит

Клубнику сливками не испортишь! А если дополнить это сочетание воздушным бисквитом — получится поистине королевский десерт. Не удивительно, что ее величество Британии так любила это лакомство и приучила к нему всех своих придворных. Сегодня я предлагаю пошаговый рецепт бисквита королевы Виктории. Прикоснитесь к роскоши вкуса и обязательно побалуйте свою семью!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахарный песок — 180 г
  • Мука — 180 г
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Яйца — 4 шт (мелких, если крупные, достаточно 3 штук)
  • Цедра одного лимона (можно заменить на цедру апельсина)
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. (можно заменить пакетиком ванильного сахара 10 г)
  • Клубничный конфитюр — 80-100 г
  • Крем из взбитых сливок — 250 г

Как приготовить бисквит королевы Виктории(пошаговый рецепт с фото)

Размягченное сливочное масло взбейте с сахарным песком с помощью миксера. Масса должна посветлеть и стать пышной.

Вбейте по одному яйца, после каждого тщательно взбивая смесь до однородности.

Когда все яйца будут вбиты, вы увидите, что смесь стала крупинчатой, это нормальное явление, не стоит пугаться.

Влейте экстракт ванили (1 ч. л) и добавьте цедру одного лимона.

В одельную чашку положите муку и добавьте разрыхлитель.

Размешайте с помощью венчика (чтобы пекарский порошок как следует распределился в муке).

Небольшими порциями добавляйте в миску с тестом муку, как бы приподнимая лопаткой тесто вверх.

Тесто должно получиться густым, таким, как у меня на фото. Если у вас оно более жидкое, можете добавить пару столовых ложек муки.

В форму для выпечки (у меня в диаметре 18 см) постелите на дно круг пергамента, чтобы готовый бисквит лучше выскользнул. Бортики ничем смазывать нужно, чтобы во время выпекания тесто не соскальзывало вниз по скользкой форме, а равномерно поднималось.

Так как тесто густое, помогите ему с помощью силиконовой лопатки распределиться ровно.

Поставьте форму с тестом в духовку, которую заранее разогрейте до 180 С. Бисквит выпекается 20 -25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, если ваша — зверь по мощности, вероятно, потребуется не больше 20 минут. Первые 15 минут духовой шкаф открывать нельзя, чтобы воздушное тесто не опало.

Готовность коржа можно проверить с помощью деревянной палочки, воткнутая в центр бисквита, она должна выходить сухой, без налипших мокрых крошек.

После того, как бисквит немного остынет, заверните его в пищевую пленку и уберите в прохладное место. Такой способ поможет бисквиту напитаться влагой и стать сочнее.

Так выглядит оборотная сторона бисквита. Забегая вперед, скажу, что бисквит получается настолько влажным, что не требует пропитки.

Верхушку бисквита перед сборкой срезаем, ее можно потратить на приготовление десертов в стаканчиках.

На этом фото видна пористая и нежная структура бисквита. Несмотря на воздушность, у мякиша есть упругость, поэтому он хорошо поведет себя в многоярусном торте.

Бисквитную основу десерта удачно дополняет клубничный конфитюр и взбитые сливки.

Клубничный конфитюр для бисквита королевы Виктории

Как приготовить эту нежную прослойку из клубники я рассказала в (можете пройти по ссылке, чтобы посмотреть пошаговые фото процесса). Здесь тоже кратко опишу процесс: нужно нагреть в сотейнике 100 г клубники, смешанной с 1 ст. л. сахарного песка. Помешивая, довести до кипения и влить крахмальную смесь (для этого в отдельном стаканчике смешайте 1 ч. л. кукурузного крахмала и 2-3 ст. л. холодной воды). После добавления крахмала кипятите смесь еще 2 минуты и отключайте огонь.

Бисквит королевы Виктории разрежьте на два коржа. Первый положите на десертную тарелку, затем выложите клубничный конфитюр (который к этому времени должен остыть). До краев бисквита должно остаться расстояние 2 см.

Крем из взбитых сливок для бисквита королевы Виктории

Как приготовить такой крем, я подробно описала в , чтобы не перегружать эту статью фотографиями (которых все равно получилось очень много). Если времени на хождение по ссылкам нет, кратко опишу процесс и здесь. Холодные жирные сливки (не меньше 33 %) поместите в глубокую миску, начните взбивать миксером на небольшой скорости. Добившись мягких пиков, добавьте сахарную пудру и взбивайте дальше до появления густоты и пышности крема. Будьте внимательны: сливки легко превратить в сливочное масло. Поэтому очень мощные комбайны лучше не использовать, достаточно ручного миксера и 10 минут на взбивание.

Итак, крем из взбитых сливок готов, продолжаем собирать торт. Поверх клубничного конфитюра положите 3-4 щедрых столовых ложки сливок, затем накройте верхним коржом бисквита.

Классический вариант этого десерта подразумевает посыпку сахарной пудрой. Но, так как, у меня остались лишние взбитые сливки, я решила и верхушку бисквита украсить сливками, конфитюром и свежими ягодами клубники. Получилось очень вкусно!

Приятная особенность этого десерта в том, что он остается сочным и вкусным пару дней, хранясь в холодильнике. Мне понравился бисквит тем, что из простых и доступных ингредиентов получается такой богатый вкус: сливочный, с легкой лимонной ноткой, с нежной, пористой структурой.

Наверняка вы заметили, что для рецепта мука, сахар и масло берутся в равных пропорциях? Даже здесь прослеживается стремление англичан к точности! Что еще можно сказать вкусе бисквита? Он вполне самодостаточен и без кремов-джемов, пропиток! Можно подавать как самостоятельный десерт. Если же вы решите сделать полноценный торт на основе этих бисквитов, лучше пропитайте коржи сиропом (6 ст. л. воды нагрейте с 4 ст. ложками сахара и остудите, затем пропитывайте.) В обратном случае он заберет всю влагу из крема, он исчезнет из прослоек, а верхний корж может треснуть.

Покажу еще один разрез поистине королевского десерта.

Приглянулся такой вот праздничный и яркий рецепт торта. Но, почему такое название, спросите вы?
Это самый знаменитый десерт в Англии, ведь говорят, что он (Viktoria Sponge Cake) был фаворитом самой королевы на протяжении всего времени ее правления.
Во-первых продукты очень просты. А во-вторых здесь преобладает невероятный букет вкусов: нежные, слегка влажные коржи, приятная кислинка из-за цедры, ваниль.

Он идеально подходит для семейного праздника или вечернего чаепития. К нему хочется сделать терпкий чай янтарного цвета, положив в него дольку солнечного лимона. Цитрусовый аромат сопровождает этот простой торт, освежая своей цедрой бисквит и балансируя лимонным соком сладость сливочного крема. Воздушные и сочные, пружинистые коржи прекрасно сочетаются с клубникой и взбитыми сливками. На мой взгляд это классическое сочетание настолько идеально, что влюбляет своей простотой и сбалансированностью вкуса. Когда сезон клубники подходит к концу, можно взять малину или смородину или использовать смесь ягод.

  • Сливочное масло — 250 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Мука — 250 гр.
  • Разрыхлитель — 8 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Цедра лимона
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • Клубника
  • Джем
  • Итак, всё очень просто. Смешайте в чашке сахар (250 гр.) и масло комнатной температуры (250 гр.).
  • Хорошо взбейте миксером, минут 5. Затем по одному введите все яйца (4 шт.), после каждого добавления взбиваем ещё минуту.

    Муку (250 гр.) соедините с разрыхлителем (8 гр.) в отдельной чаше венчиком, так, чтобы они хорошо соединились. И небольшими порциями добавляйте в будущее тесто.

    На тёрке натрите цедру лимона, добавьте её в тесто вместе с экстрактом ванил 2 ч.л.

    Форму для выпекания (у меня была 16 см, но можно делать и в 20), смажьте маслом и обсыпьте мукой, излишки вытряхните. На дно положите пергамент. Так проще будет вынимать будущие коржи. Выложите половину теста и разровняйте спатулой. Да, тесто должно быть густым, не пугайтесь.

    Выпекайте при 190 градусах 20-25 минут. Здесь смотрите, как только начнет румяниться верх (прям только-только золотится) проверьте шпажкой. Не передержите его. Коржик может быть с небольшим куполом сверху. Выньте из духовки и дайте постоять на решетке 5 минут.

    Дальше выньте корж и переверните. Пусть остывает полностью.

    Вообще, как только коржи остыли, их можно промазывать и собирать. Но я поступаю немного иначе. Чтобы коржи стали ещё влажнее, заверните их в пленку и положите в холодильник на пару часов.

    Теперь прослойка. Возьмите 10-15 ягод клубники и очистите от хвостиков, тонко порежьте. Можно заменить малиной (её резать не нужно). И 3-4 столовых ложки хорошего джема (клубничного или малинового, зависит от используемой ягоды). Джем разогрейте в микроволновке 30 секунд, пока он не станет жидким.

Доброго дня! C Вами снова я, ведущая рубрики рецепты от Viki Cakes – Виктория Азарова. Мы с Вами познакомились на рецепте . Надеюсь, они Вам понравились и у Вас все получилось! Сегодня я хочу продолжить сладкую тему, и предлагаю приготовить роскошный и знаменитый бисквит Королевы Виктории. Дома Вы с легкостью приготовите торт с королевским бисквитом для своих родных или себя любимой, так как рецепт будет довольно не сложен. 🙂 Итак, нам понадобится.

Ингредиенты к рецепту «Бисквит Королевы Виктории»:

  • Сливочное масло 250 гр. комнатной t.
  • Сахар 250 гр.
  • Мука 250 гр.
  • Разрыхлитель 8 гр.
  • Яйца 4 шт.
  • Цедра лимона (по желанию).
  • Ванильный экстракт 1-2 ч. л.
  • Клубника.
  • Джем.

Приготовление по рецепту «Бисквит Королевы Виктории».

Смешайте в чаше сахар (250гр) и сливочное масло комнатной t (250гр). Хорошо взбейте миксером, минут 5 до белой воздушной массы, затем добавьте по одному все яйца (4шт). После каждого добавления взбиваем еще минуту.

Мука (250гр предварительно просеять) соедините с разрыхлителем (8гр) в отельной чаше венчиком, так, чтобы они хорошо соединились. И небольшими порциями добавляйте в будущее тесто.

На терке натрите цедру лимона, добавьте ее в тесто с экстрактом ванили.

Подготавливаем форму для выпекания – 16-20 см.
Смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки вытряхнуть. На дно положить пергамент (так проще будет вынимать бисквит).
Выложить в форму тесто и разровнять (тесто будет густым).
Выпекать при t 180-190с (t в точности зависит от Вашей духовки) 20-25 минут. Как только верх бисквита начнет румяниться, проверьте его шпажкой или зубочисткой на готовность!
Вынуть из духовки и дать остыть на решетке 5 минут. Далее вынуть корж и перевернуть его, пусть остынет полностью.

Если Вы любите влажные коржи, то мой совет – завернуть его в пищевую пленку и убрать на 2-4 часа или на всю ночь в холодильник.

По желанию Вы можете пропитать бисквиты сиропом.

Прослойка для нашего тортика «Бисквит Королевы Виктории» будет с кремом и ягодами.

Рецепт крема (именно этот крем я использую для украшения капкейков!)
Творожный сыр - 340 гр.
Сливочное масло 82/5 % - 115гр (комнатной t).
Сахарная пудра - 100гр.

Этот крем простейший в приготовлении, главное правило этого крема: мягкое сливочное масло и холодный сыр. Далее сложили все ингредиенты в миске и взбили миксером до однородности примерно 5 минут.

Для ягодной начинки нам понадобится:

Клубника или малина, можно то и другое (или любая другая ягода!) – 300гр.
Сахар - 80-100гр (по вкусу).
Кукурузный крахмал 2 ст. л.

Приготовление.
В сотейнике соединить ягоды и сахар, подогреть (на среднем огне) до растворения сахара!
Добавить крахмал и варить несколько минут до загустения.
Затем перелить нашу начинку в чашу или контейнер, накрыть и дать полностью остыть.

Теперь самое интересное и подходящее к своему завершению действие – сбор нашего торта!

Бисквит порезать на коржи. Из того бисквита у Вас получится 2 коржа.

Берем первый корж и кладем его на подложку (блюдо или тарелку).
Пропитываем его сиропом. Далее мы не толстым слоем обмазываем корж нашим кремом – это послужит нам подложкой для нашей начинки. Так же нам нужно сделать бортик (стенку) на торте из крема с помощью кондитерского мешка и насадки. Если у Вас нет мешка и нужной насадки, положите крем в обычный «бутербродный» пакет, отрежьте уголок (носик) и обведите по кругу торта, создав, как-бы стену для того, чтобы наша начинка не была видна. Если же Вы наоборот хотите, чтоб начинка как-бы выливалась из торта и была хорошо видна – тогда Вам не нужно делать бортик из крема!

Украсить торт «Бисквит Королевы Виктории» можно просто посыпав его не тающей сахарной пудрой или ягодами.

Состав продублирован с уточнениями и ссылкой на рецепт курда из киви

*из этого количества теста можно сделать
1 торт диаметром 22 см, из двух коржей
1 торт диаметром 20 см, из трёх коржей
2 торта диаметром 16 см, каждый из двух коржей

для бисквита Sponge cake
225 г сливочного масла
225 г сахара
225 г муки
4 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
2 щепотки соли

для клубничной начинки
300 г клубники (свежей или замороженной)
1 ч.л. крахмала
2 ст.л. лимонного сока
сахар по вкусу

+ курд из киви
+ 400 мл сливок 35% жирности (для взбивания)
+ 80 г белого шоколада (для закрепления сливок)
сахарная пудра (по желанию)

Приготовление:
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром до однородности (можно сделать это вручную, а можно с помощью стационарного блендера).
*Используйте мелкий сахар, чтобы он быстрее растворился.

Добавить яйца по одному, каждый раз перемешивая до однородности.
*Яйца должны быть комнатной температуры.

Муку просеять с солью и разрыхлителем и добавить к тесту, перемешать.
Тесто внешне напоминает масляный крем.


Выложить его в форму,разровнять поверхность и выпекать при 180 градусах. Примерное время 30 минут. Маленькие коржи возможно будут выпекаться чуть быстрее
*Не открывайте духовку раньше времени, бисквит может опасть.

Дать коржу остыть немного в форме, затем аккуратно вынуть, остудить полностью и разрезать на две половины.


Приготовить курд из киви . Остудить его полностью. Если курд покажется вам жидковатым, то добавить в него 1-2 г желатина. Если желатин листовой, то замочить в холодной воде, затем отжать, разогреть несколько ложек курда, растворить в них желатин, смешать с оставшимся курдом. Порошковый желатин замочить в небольшом количестве воды (воды должно быть совсем немного), затем в этой же воде нагреть и ввести в курд).
*Я добавила в курд пол листочка желатина (1 г)

Приготовить клубничную начинку:
Клубнику нарезать на кусочки (если свежая). Замороженную разморозить, сок не сливать. Добавить к клубнике лимонный сок и пару ложек сахара, перемешать, убрать в холодильник на 3 часа.
После этого слить образовавшийся сок, разбавить его водой примерно до 150 мл, добавить по вкусу немного лимонного сока или ликёра Лимончелло, ещё немного сахара. Использовать этот сироп для пропитки коржей.

Клубнику измельчить блендером, поставить на огонь, нагреть. Крахмал развести чайной ложкой воды, перемешать и тонкой струйкой влить к клубнике, помешивая её. Поварить на маленьком огне до загустения, постоянно мешая. Остудить начинку.

Сливки взбить до мягких пиков, можно добавить 1-2 ст.л. сахарной пудры. Белый шоколад поломать на маленькие кусочки и растопить на водяной бане (осторожно, чтобы не перегреть шоколад!). Аккуратно по ложке вливать белый шоколад к сливкам, взбивая их на средней скорости.


Собираем торт:
Оба коржа пропитать сиропом.
Далее, если у вас торт из трёх коржей, то можно смазать один корж клубничной начинкой, а другой курдом. А если торт из двух коржей, то можно сделать так, как сделала я (см.фото), используя кондитерские мешки и крупную насадку выдавить обе начинки на корж. Затем снова с помощью кондитерского мешка выдавить сливки ровным слоем.