Тесто

Экскурсия на завод жигули. Как добраться до завода Московской пивоваренной компании. Порядок организации и бронирования групповых и индивидуальных экскурсий на производство шампанского

Экскурсия на завод жигули. Как добраться до завода Московской пивоваренной компании. Порядок организации и бронирования групповых и индивидуальных экскурсий на производство шампанского

Я очень люблю пиво и экскурсии на различные производства. Поэтому, когда меня пригласили на завод Московской пивоваренной компании, я с удовольствием согласился.

Принято считать, что у нас и посмотреть нечего, и мало куда пускают. Но на вот такую экскурсию может попасть любой желающий! Вас встретят у метро, быстро привезут на завод, расскажут и покажут, как и из чего делается пиво, а потом ещё и угостят им! И всё это – абсолютно бесплатно!

На днях мы отправились вместе с солистом группы «Ногу свело», Максимом Покровским на эту экскурсию. Заодно пообщавшись на тему свободы фотографии.

А сотрудники завода, узнав, что к ним приехал Терновский, сразу попросили наклеек «Фоткать можно!», чтобы всё ими обклеить! Молодцы! ;)

Я не буду рассказывать о том, как производится пиво. Это лучше всего узнать самому, записавшись на такую экскурсию, через сайт МПК - http://www.mosbrew.ru/

Могу только описать свои впечатления. Всё проходит очень весело и интересно. Гостей встречают экскурсоводы, и показывают весь процесс производства пива. Главный пивовар МПК - Михаил Ершов!

Кстати, одним из главных продуктов МПК является пиво «Жигули». Многие его путают с «Жигулевским», но на самом деле у них нет ничего общего.

Одну из стен цеха, где варят пиво, сделали прозрачной. Проезжая мимо завода на машине, можно видеть это помещение с улицы – выглядит очень клево!

Дегустация солода.


Самое прохладное место – здесь сваренное пиво охлаждают.

Лаборатория.

Гордость МПК – единственная в России система мембранной фильтрации пива. Это самый экологический способ фильтрации пива на сегодняшний день.

Разливочный цех. У Макса в руках пластиковая заготовка будущей двухлитровой бутылки пива. Он, конечно же, сразу предложил массу вариантов её использования, и попросил себе несколько штучек.

Сам процесс розлива нам застать не удалось. Оказывается, весь цех вместе с оборудованием моют по несколько раз в день. Даже если на линии разливается одна марка пива, то после четырех часов работы всё останавливают, и полностью обрабатывают.

Вся экскурсия занимает около двух часов. Не малую часть её времени занимает дегустация! Количество пива при этом не ограничено;)

Мы попробовали и пиво до пастеризации и фильтрации. Это, конечно, совершенно другой напиток. В несколько раз ароматнее и вкуснее. Правда, срок его хранения всего 1-3 дня. Макс же больше всего любит пшеничное и нефильтрованное пиво, а так же эль!

В конце встречи Макс высказался и на тему нашей борьбы за свободу фотографии:

Приезжайте сами, или веселой компанией с друзьями, это интересно!

Узнать подробнее о том, как попасть на бесплатную экскурсию на завод, можно ещё и здесь.

Если вы любите пиво, так же как люблю его я 😎 или просто любите экскурсии, отправляйтесь на экскурсию на Московскую пивоваренную компанию , которая находится недалеко от Москвы, в 3 км от МКАДа, в г. Мытищи.

Про то, что Московская пивоваренная компания проводит бесплатные экскурсии, да еще и с дегустацией я знала давно, но как-то все не было времени (или желания) записаться и посетить это мероприятие. Но в прошлую субботу я решила: «Все, надо ехать» и мы отправились смотреть завод по производству пива и, конечно же, дегустировать его.

Экскурсии на завод Московской пивоваренной компании проводят по выходным дням: в субботу в 13:00, 15:00, 17:00 и 19:00 , в воскресенья в 13:00, 15:00 и 17:00. Экскурсия бесплатная, но на нее надо предварительно записать на сайте . Сама экскурсия по заводу с рассказом экскурсовод длится час и час вам дается на дегустацию пива и других безалкогольных напитков, которые производят на этом же заводе.

Как добраться до завода Московской пивоваренной компании

Завод Московской пивоваренной компании находится по адресу: г. Мытищи, Волковское шоссе, владение 12. Мы ехали на машине, проблем найти завод не было. Припарковаться тоже есть где, мест для парковки много при въезде не территорию завода.

Если вы без машины, то для вашего удобства от м. Медведково курсирует бесплатный автобус. Время отправления автобусов в 12:30, 14:30, 16:30 и по субботам еще в 18:30 . Время в пути до завода 20-30 минут.

Наш отзыв об экскурсии на Московскую пивоваренную компанию

Мы приехали чуть раньше времени начала экскурсии, подождали немного в уютном холе на диванчиках, записали свои данные и номер паспорта в книгу регистрации (для посещения завода нужны документы, но по факту их никто не спрашивал). Совсем скоро собралась группа – человек 20, была даже семья с ребенком, и мы отправились на часовую экскурсию по заводу.

Сперва экскурсовод рассказал о истории Московской пивоваренной компании, о том каких сорта пива они варят и предупредила, что в конце экскурсии будет викторина с призами, что бы мы старательно слушали и запоминали информацию. В итоге мы запоминали все даты, а оказывается надо было запоминать название цехов и название сортов пива 😎

Завод Московской пивоваренной компании начал свою работу в 2008 году с производства пива «Жигули Барное», которое на данный момент номер один по продажам в Москве. Сейчас завод поставляет более 30 марок пива и безалкогольных напитков и входит в десятку крупнейших производителей пива в России.

С 2012 года завод Московской пивоваренной компании начал производство пива «Хамовники» — как продолжение истории одного из старейших пивоваренных заводов Москвы – Хамовнического завода, построенного 150 лет назад.

Сейчас марка «Хамовники» насчитывает 7 сортов пива: «Хамовники Пильзенское», «Хамовники Мюнхенское» (стоит сейчас у меня в холодильнике), «Хамовники Венское», «Хамовники Пшеничное», «Хамовники Кеговое», «Хамовники Гранд Эль», «Хамовники Столовое» . Из все этих сортов мне больше всего понравилось Кеговое. Гранд Эль тоже ничего, но я не очень люблю Эли.

Экскурсия по цехам пивзавода

После небольшого рассказа нас повели по цехам завода. Сперва мы попали в варочный цех . В этом цеху варят сусло, для варки используют 6 огромных котлов.

Берут дробленый солод и смешивают его с водой. Образуется затор, который выдерживают при определенной температуре, постоянно перемешивают. Крахмал солода преобразуется в сахар, затем затор фильтруют и получается сусло. А воду для варки берут из 4-х скважин, которые находятся на территории завода. Еще с давних времен считается, что здесь, в Мытищи вкусная вода.

Затем сусло варят с хмелем. В варочном цехе очень жарко и душно.

Потом в дрожжевом отделении (куда посторонним вход строго запрещен и поэтому нас туда не пустили) к суслу добавляют дрожжи и эта смесь поступает в бродильный цех.

В бродильном цехе после 7-10 дней брожения молодое пиво появляется на свет. Потом пиво еще выдерживают в течении 1-2 недель при температуре 1,5 градусов. В этом цеху очень холодно, берите с собой теплые вещи 😎

Бродильный цех - здесь очень холодно 🙂

Затем мы посетили цех фильтрации , прошли мимо лаборатории (для того, что бы пиво выпустить в продажу надо сделать 150 анализов!) и попали в цех разлива готового пива.



Так же мы узнали, что за процессом пивоварения круглосуточно следят 5 человек: начальник смены и четыре оператора. Весь процесс полностью автоматизирован.

Небольшое видео с нашей экскурсии по пивзаводу

Дегустация пива на заводе Московской пивоваренной компании

После часа ходьбы по душным цехам Московской Пивоваренной компании мы спустились на первый этаж в буфет, где и проходила дегустация пива. Я, честно сказать, даже не ожидала такой отличной дегустации: каждому посетителю выдают пустой бокал, и ты с ним можешь сколько угодно раз подходить к барной стойке за пивом в течении часа.

Мы уже были в музее пивоварения во Львове, дегустация Львовского пива там тоже была, но тогда нам выдали два небольших пластиковых стаканчика с пивом. Ну я думала, что и на Московской пивоваренной компании так же будет 😎

Здесь же, на Московском пивоваренном заводе, можно было продегустировать 7 видов свежего пива! В общем кому надо, можно надегустроваться очень хорошо! Так что приезжайте на экскурсию не за рулем! Кто не пьет пиво без закуски (орехов, чипсов, сухариков) – берите с собой 😎 Так же можно было попробовать безалкогольные напитки: квас, энергетики, сладкую воду.


Пиво действительно было очень вкусное. Особенно Хамовники Кеговое и Жигули Бархатное (темное).

На территории Московской пивоваренной компании находится магазин, где после дегустации можно купить всю продукцию. Продается как пиво в бутылках, так и на разлив. Но, к сожалению, магазин работает до 9 вечера, пришлось уходить с дегустации пораньше и бежать в магазин, но разливного пива не успели купить, пришлось довольствоваться пивом в бутылках.

Всем любителям пива советую съездить на экскурсию на Московскую пивоваренную компанию! Нам понравилось, приедем еще! 😎

Узнать о том, как варят пиво, и пройтись мимо огромных металлических котлов с напитком можно в выходные. В субботу и воскресенье всех желающих увидеть процесс приготовления собирает «Московская пивоваренная компания». Экскурсия бесплатная, за проезд до завода тоже платить не нужно - от метро «Медведково» группы забирает автобус компании. Ходит он по расписанию, поэтому лучше не опаздывать. К тому же количество мест в автобусе ограниченно, и, возможно, не все желающие в него вместятся. Таким пассажирам придётся добираться по производства самостоятельно, например на маршрутке № 502.

Экскурсия длится около двух часов: час группа ходит с сопровождающим по производству, а остальное время проводит за дегустацией напитков в баре. Кстати, тем, кто не пьёт алкоголь, здесь тоже будет чем заняться - можно попробовать не только пиво, но и сок, квас или минеральную воду. На экскурсию нужно записаться заранее.

СТОИМОСТЬ: бесплатно

Наткнулась на сайт Московской пивоваренной компании http://www.mosbrew.ru/, которая приглашала на бесплатную экскурсию, да еще с дегустацией. Достаточно было заполнить предлагавшуюся форму и выбрать в календаре любые субботу или воскресенье.

Настал час Х - у метро Медведково (выход из последнего вагона) уже стоял комфортабельный автобус и ожидал записавшихся любителей пива. Сев в удобное кресло и оглядевшись, я поняла, что экскурсия начинается уже необычно: в автобусе сидели в основном мужчины, что совсем нехарактерно для экскурсий, на которые в 90 % ездят женщины.

Автобус отходит каждые два часа в субботу и воскресенье - 12.30, 14.30, 16.30. В субботу еще и 18.30. Обязательно при себе необходимо иметь паспорт.

Через 20 минут мы уже были на заводе. Он находится в Мытищах, Волковское шоссе, 12.

У входа нас встретила развеселая группа экскурсантов с раскрасневшимися лицами. Я еще про себя подумала: «Вот наклюкались! Как некультурно!». Но в конце экскурсии у меня уже было другое мнение...

Приветливый экскурсовод сразу начал знакомить с историей завода, которая началась-то всего в сентябре 2008 года. Московская пивоваренная компания состоит из наисовременнейшего завода и собственных логистического и дистрибьюторского центров. В нее было вложено больше 200 млн долларов, а партнерами выступили Сбербанк и инвестфонд Detroit Investments. Не знаю, достаточно ли это много, но экскурсовод назвал такую цифру мощностей завода - 2,5 млн. гл в год, а в планах - до 6 млн. гл. Он также сразу подчеркнул, что целью экскурсии является не только познакомить с производством качественного пива, но и вызвать интерес, а в дальнейшем привить культуру пития пива в России. Так и сказал. Да, кстати, в Ночь музеев в мае тут ежегодно проходят ночные «пенные» экскурсии.

У компании уже есть не только лицензионные марки (Faxe, Cervena Selka, Oettinger и др.), но и собственные марки - Хамовники, Жигули, Москвас и Моспиво. В небольшом музее завода я заметила и такие импортные марки как Budweiser Budvar, Radeberger, Erdinger и еще много других. Кроме пива, кстати, здесь также производят энергетические и безалкогольные напитки и воду.

Для производства пива и напитков используется экологически чистая вода, потому что на территории самого завода - 5 собственных артезианских скважин, располагающихся на глубине 190 и 320 метров.

Мои представления о производстве пива были своеобразными - мне казалось, что в цехах все должно было кипеть, вариться и неприятно пахнуть. Каково же было мое изумление, когда я увидела стерильную чистоту и полностью автоматизированный процесс производства. Вокруг какие-то фантастические емкости, трубы, железки, датчики и контрольные приборы. Все на автомате - процессы брожения, варения, фильтрации и разлива. Еще поразило то, что в цехах особо рабочих не наблюдалось, хоть и было заявлено, что в компании работает почти 3 тысячи человек.

Как я поняла, самое современное оборудование позволяет произвести высококачественное пиво и напитки, а в лаборатории проконтролировать их качество. Причем, если пиво по каким-то параметрам не соответствует заявленному качеству, то бракуется вся партия. Вид цехов завода лично мне внушил, что здесь производится качественная продукция мирового уровня.

Пройдя по цехам, увидев, как работают специалисты в лаборатории, мы, наконец-то, пришли на дегустацию. Дегустационный зал сделан как кафе, где много столиков и очередь за фирменным пивом. Наливают прилично, подходить можно много раз. И тут мне стало понятно веселье той компании при входе. Дело в том, что дегустация проходит без закуски...

Незаметно пробежало два часа, надо было еще зайти в фирменный магазин, где продается пиво завода в бутылках и в розлив. Тут же прикупила на память пару фирменных кружек, таких пузатеньких, как в советские времена. В магазине много разных сувениров с символикой завода - майки, открывашки, бейсболки и др. А на улице уже ждал бесплатный автобус, чтобы вернуть нас из «пенного мира» на землю.

Раньше я даже не рассматривала покупку отечественного пива. А сейчас глаза так и высматривают на полках напитки Московской пивоваренной компании. Иногда даже покупаю. Экскурсия не прошла бесследно...

Как совместить приятное с полезным? Выпить пива и узнать что-то новое? Можно, например, пойти на какую-нибудь интеллектуальную барную игру или отправиться на одну из тех неформальных лекций, где принято внимать рассказчику с бокалом вина в руках. А можно просто поехать с экскурсией на одно из алкогольных производств. «Мир, гамарджоба» рассказывает о 8 крутых алкоэскурсиях в Москве и Подмосковье.

1. Московская пивоваренная компания

Экскурсии на крупнейший московский пивзавод устраивают каждые выходные по три раза в день. С января они перестали быть бесплатными - теперь за них придётся отдать 100 рублей . В эти деньги входит ещё и дегустация. Кстати, на территории завода расположен отличный магазин, где можно купить редкие и не очень сорта пива по ценам ниже, чем в магазинах. Есть бесплатный трансфер от метро «Медведково». Подробности на сайте .

Адрес: Волковское шоссе, 12, Мытищи.

2. Ликёро-водочный завод «Кристалл»

Завод «Кристалл», известный, в первую очередь, одноименной водкой, тоже устраивает экскурсии и дегустации. При заводе также работает фирменный магазин. Запись на экскурсии по телефону +7 495 362 37 70.

Адрес: ул.Самокатная, 4, Москва.

3. Пивоварня Victory Art Brew

Адрес: ул. Толмачева, 49, Ивантеевка.

4. «Пивзавод-77»

Еще одна крафтовая пивоварня, открывшаяся только в прошлом году. Про их пиво ничего не скажу - не пробовал, но цены на продукцию у них вполне вменяемые. Полторалитровую «сиську» APA продают за 300 рублей, IPA - за 345. Экскурсия на завод стоит 1000 рублей . Недёшево, зато обещают абсолютно безлимитный доступ к пиву на дегустации. Запись на экскурсию по телефону +7 926 779-87-32, подробности на сайте .

Адрес: пер. Спартаковский, 2, стр. 1, Москва.

5. Пивоварня «Шварцкайзер»

Адрес: деревня Челохово, 1Б, Егорьевск.

6. Производственный комплекс «САН ИнБев»

Для тех, кому аббревиатура «САН ИнБев» ничего не говорит, поясняю: BUD, Hoegaarden, Stella Artois, Lowenbrau , Staropramen, «Клинское», «Сибирская Корона». Завод ввели в строй в 1975 году, спустя шесть лет появилось пиво «Клинское», в 1999 году комплекс выкупила международная компания «САН ИнБев».

Экскурсии на завод бесплатные , однако для участия надо собрать минимум 10 человек. Записаться на экскурсию можно на сайте завода .

Адрес: ул. Московская, 28, Клин.

7. Винно-коньячный завод «КИН»

В 2007 году при заводе «КИН» открылся Музей истории Коньяка. Он занимает два этажа, а экспонаты везут сюда со всей Франции (и не только). Экскурсии с дегустациями проводятся по предварительной записи, стоимость от 350 рублей с человека. Подробности на сайте музея .

Адрес: Ленинградское шоссе, 67, Москва.

8. Пивоварня Velka Morava

Адрес: Котляковский 2-й пер., дом 1, стр.37, Москва.

9. Пивоварня Seven Hills Brewing Co.

Регулярная линейка столичной Seven Hills Brewing Co. состоит из шести позиций - Weiss, IPA и прочие обязательные составляющие ассортимента приличной пивоварни, разумеется, в наличии. Есть ещё два сезонных сорта - Capuccino IPA и Imperial Porter. Экскурсии на завод бесплатные, обещают рассказать о всех тонкостях пивоваренного дела. Регистрация