Закуски

Еда и питание в сша. Что едят американцы на завтрак, обед и ужин

Еда и питание в сша. Что едят американцы на завтрак, обед и ужин

Питаться в Америке можно дешево и быстро или качественно и дорого. Есть продуктовые магазины с очень низкими ценами, где на вкус еда достаточно искусственная, с кучей усилителей-ароматизаторов-красителей «идентичных натуральным».

Однако есть и супермаркеты высшего класса, а еще во многих районах города по выходным проводят "фермерские рынки", где продаются достаточно дорогие, но натуральные продукты. Также можно самостоятельно ездить за город на фермы и собирать там ягоды-фрукты. Там можно купить мед, свежую курятину или свинину. Ко Дню благодарения, например, американцы часто ездят на фермы выбирать себе индюка, который потом попадет им на праздничный стол.

В то же время, вкус продуктов отличается от украинских. Например, часто к хлебу добавляют много сахара. Через такие «коварные» составляющие в продуктах, – немало моих знакомых по приезду неожиданно набирали лишние кило, хотя им казалось, что они питались как дома.

Выбор продуктов в США действительно впечатляет. До приезда в Вашингтон я никогда не видела на полках яичную пасту, пасту из гречки, коричневого риса, чечевицы. Мясо и фарш здесь можно выбирать по жирности, к примеру, в составе 95% нежирного мяса, 5% жирного. Куча продуктов цепляет потребителя своими «жирность на 50% меньше», «пониженное содержание соли», «меньше сахара».

В течение всего года можно купить приличные тепличные ягоды и фрукты: малину, клубнику, голубику. Свежего манго здесь порой по несколько сортов, а яблоки и груши осенних сортов даже летом не такие несчастные и уставшие жизнью, как у нас. Овощи также круглый год на всякий вкус: помидоры и черри, и «виноградины», и желтые, и черные, мясистые и водянистые. И цена в течение года почти неизменна.

Поражают и здесь традиционные вкусовые сочетания. Например, сладкие зерновые батончики с очень ощутимым привкусом соли, соленый микс орехов и сухофруктов. Или коричные конфеты-шарики – сладкие и очень перченые! Или батат, сладкая картошка, как гарнир к мясу. Ну а шоколад с мятной начинкой или солью – это вообще банальное сочетание. Становится понятно, откуда пошла пицца по-Гавайски с ананасами.

А еще Америка - "страна больших морозилок". Американцы любят покупать замороженную готовую еду (от готовых макарон с сыром до концентрата для лимонада), да и сами дома имеют огромные морозильные камеры, где замораживают даже хлеб и кофе в зернах.

Напитки в США

Местные пьют много вина. И в отличие от большинства славян, преимущественно сухих. Это часть культуры умеренного употребления «бокал-два красного вечером», - даже по будням, даже в одиночестве. И это совсем не считается пьянством.

Если американцы зовут в гости (просто на ужин, вечеринку или на день рождения), достаточно принести с собой бутылку вина. И ориентироваться на цену «дороже-лучше» местные не советуют. Надо знать производителя или просто пробовать. До $10, а иногда и до $5, можно купить приличное вино. А вот пиво в США мягче чем в Украине и России.

Соки пить не советуют, потому что это преимущественно подкрашенная и подслащенная вода. Меня очень удивили лимонады «0 калорий»: сладкая газированная вода без красителей с различными фруктовыми вкусами.

Рестораны в США

Также интересным открытием для меня стало то, что типично американских блюд или ресторанов фактически не существует. Даже фаст-фуд, который мы считаем «американским», в США привезли мигранты. Бургеры и хот-доги – из Германии, бейглы – из Восточной Европы, даже картофель-фри – French fries! В то же время, жарить в масле самые неожиданные продукты – от огурцов до мороженого или печенья Oreo, – придумали американцы. Кстати, салат Цезарь, несмотря на свое название, – творение американского повара, хотя и итальянского происхождения.

В Вашингтоне самое большое сообщество ефиопцев вне Африкой, и своих заведений они открыли очень много. Овощные и мясные блюда там в основном острые, их подают на инджере – крупном блине из серой муки. Едят такое не ложкой или вилкой, а кусочками этого же блина, который отрывают прямо за столом.

Индийские, китайские, вьетнамские блюда, особенно суп pho («фо») с лапшой, мясом и ростками сои, – также стали здесь для меня настоящим открытием.

Но больше всего заведений подают мексиканскую еду. Тапас, «закуски», есть чуть ли не в каждом баре/кафе/ресторане, так же как у нас почти каждое заведение считает необходимым иметь в меню суши или пиццу. В Украине мексиканская еда мне совсем не понравилась, а здесь от гуакамоле или буррито отказаться невозможно, потому что их готовят настоящие мексиканцы и преимущественно используют аутентичные продукты.

Также в вашингтонских заведениях почти везде есть happy hour, «счастливый час». Примерно с 5 до 7 вечера по будням предлагают напитки и легкие закуски (от картофеля-фри до устриц) чуть ли не за полцены. Позвать коллег на «хеппи аур» и пообщаться часок за бокалом вина или пива только (!) за $3-5 – очень распространенная практика.

Невероятно популярны фуд-траки, то есть автомобили-вагончики, где продают на мое удивление приличную еду. Недалеко от работы в обеденный час у таких ресторанов на колесах выстраиваются длинные очереди, не все даже захочется отстаивать. Интересно, что в некоторых таких мобильных кухнях готовят так вкусно, что местные «фуды», по-нашему, любители вкусно покушать, вообще охотятся на них, следя за их на специальных сайтах или в соцсетях, ведь некоторые траки меняют локации ежедневно.

Но каждый по закону должен быть прикреплен к обычному кафе с соответствующими условиями для приготовления и хранения пищи, поэтому качество хорошо контролируется.

Если очень хочется кушать, надо идти в «буфет»: платишь за вход $10-15 и ешь сколько влезет. Там все в лучших традициях турецкого all inclusive: такое количество разнообразной еды, что попробовать все за один раз просто невозможно.

Много местных заведений имеют вегетарианские, веганские, безлактозные, безглютенные, органические варианты блюд. Когда коллега сказала мне: "Когда я стала вегетарианкой, в рестораны я не хожу, ибо чем они меня удивят? Салатом?" Здесь, кажется, наоборот, человек с любыми предпочтениями найдет себе что-то интересное.

Сладости в США

На десерт местные покупают маффины и капкейки, огромный выбор пирогов, чизкейков, пончиков, печенья (очень попупярне – с кусочками шоколада).

Меня лично поразили конфеты M&Ms, которые бывают самых разных вкусов: с арахисовым маслом, белым или черным шоколадом, миндалем, карамелью, а еще хрустящей, кофейной, мятной начинками, печенье «прецель», «торт ко дню рождения», специальные M&Ms для использования в выпечке. И все это разных цветов и в разных фасуваннях.

А вот шоколад в Америке мне не нравится. Даже известные бренды Hersheys и Ghirardelli напоминают нашу «плитку». Поэтому к праздникам американцы дарят друг другу бельгийский или швейцарский шоколад.

Зато интересно попробовать необычные сладкие начинки – тыква, которую к Хэллоуину можно встретить в пирогах, батончиках и конфетах, и "рождественские леденцы с перечной мятой", которые в виде крема зимой кладут даже в пончики.

Вы скажете, что все знают, что едят американцы — это гамбургеры, картошка фри и донатсы. Ваша правда! Но есть еще некоторые особенности, о которых не все знают! 😉

Что едят американцы на завтрак?

Существует мнение, что американцы пьют большое количество кофе. Возможно, но, например, мой муж горячие напитки не пьет вообще. Только холодное молоко, газированные напитки, иногда апельсиновый сок.

Завтрак — это традиционно яичница с беконом. Ну или разные вариации яиц — омлет, или, например, полюбившиеся мне sunny-side-eggs. Муж научил. 🙂 Это когда мы жарим яйца как обычную яичницу, только в большом количестве масла, пока жарится одна сторона — мы понемногу поливаем раскаленным маслом другую сторону, пока она не покроется тонкой белой пленкой, потом яйцо переворачиваем и даем поджариться буквально несколько секунд. Очень вкусно!

Американцы также любят есть на завтрак bagels (бублики), только они более мягкие, чем те бублики, к которым мы привыкли. Бублики содержат включения различных ягод — клубника, черника и другие, и практически не содержат сахара, а едят их обычно со спредом.

Еще два варианта завтрака — это хлопья с молоком и вафли. Их подают во всех отелях на завтрак. Вафли, которые я пробовала в отелях, мне не понравились совсем. Они еще и клиновым сиропом их поливают или джемом каким-то. Какая гадость, подумала я. Но однажды я попробовала вафли из цельного зерна с черникой, и влюбилась с первого...нет, со второго взгляда.

Американцы также обожают арахисовую пасту, они едят её вместо завтрака или просто как снэк. Намазывают ею тот самый бейгел (бублик), сверху джем и вперед. 🙂 Вместо сливочного масла его едят в общем. Такие бутерброды с арахисовой пастой и джемом они называют PJ (peanut butter+jelly).

У нас тут есть очень популярное кафе IHOP, в которое в 9-10 утра совсем не пробиться, люди стоят в очередях наверное по часу, чтобы сюда попасть. Мне этого не понять, но расскажу почему кафе так популярно. Во-первых, очень дешево. За 10-12$ здесь можно купить отличный сытный завтрак с яичницей, картофельным драником, мясным стейком и двумя оладьями из кукурузной муки с маслом и джемом. Ничего так наборчик, а? В меня такой завтрак даже не помещается весь. Ну и во-вторых, завтраки тут ооочень вкусные.

Что едят американцы на обед?

Начиная со второго приема пищи, вариаций может быть много. Американцы любят итальянскую еду — пиццы, пасты, и что там еще у них есть...Предпочитают обедать в ресторане.

Порции размера XXL. На фото ниже можно увидеть размер ОДНОЙ порции, съедаемой стандартным американцем (мы ее вдвоем не доели). Состав обеда:

  1. Жареный картофель с сыром и солеными огурчиками;
  2. Салат с курицей, помидорами, кукурузой, зеленью (одной такой порцией можно двоим наесться);
  3. Что-то типа пирога с мясным фаршем и сыром внутри.

Однажды заходили в ресторан с морской едой и заказали жаренных устриц — попробовать (опять же, одну порцию на двоих). Принесли тарелку полную картофеля фри и несколько устриц. Всё, конечно, хорошо, но мы заказывали устрицы, а не картофель фри... 🙂 Еда была настолько жирная, масло просто капало...Весь вечер после этого наши желудки выворачивало наизнанку. Обоих.

Здесь, в Техасе, в связи с близостью к Мексике, пищевые привычки «мексиканизируются». Местные любят острые блюда. Насколько я поняла, местные также обожают фасоль. Как я это поняла? Вот такой запас фасоли нашла дома:

И это я еще половину выкинула!

А еще они очень любят корицу и тыкву. Из тыквы делают тыквенный пирог, например. А с корицей есть всякие булочки.

Что едят американцы на ужин?

Пора и приготовить что-нибудь...Вот я писала о том, какие продукты питания продаются в США. Собственно, из этого всего и готовят.

12 традиционно-американских блюд и снэков:

  1. Картофельно-кремовый салат с беконом;
  2. Вареная кукуруза со сливочным маслом и петрушкой;
  3. Запеченная с сахаром фасоль;
  4. Хлеб из кукурузной муки с розмарином;
  5. «Дьявольские» яйца — вареные яйца с горчицей, майонезом и перцем;
  6. «Мясная буханка» — мясо с итальянским сыром и соусом барбекю;
  7. Запеченная в панировочных сухарях курица;
  8. Яблочный пирог;
  9. Печенье с шоколадной крошкой;
  10. «Красный бархатный кекс»;
  11. Хот-дог с солеными огурцами, горчицей и беконом;
  12. Гамбургер с мясным фаршем и томатным соусом.

Что-то звучит не очень аппетитно, не так ли? Особенно...эммм...Фасоль с сахаром?? Нет уж,увольте...Хотя хот-дог — это, в общем-то, не так уж плохо.

Ну американцы русскую кухню тоже не сильно жалуют. Вот, например, статья вам расскажет, что они думают о нашей кухне.

Если вам понравилась данная статья, предлагаю подписаться на обновления блога. Только для вас и только сейчас — совершенно бесплатно! 🙂

С вами была Оксана Bryant, пока-пока!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Очень часто, глядя на не совсем худых американцев, мы задаемся вопросом: что, собственно, они едят, что делает их такими?

Для этого давайте посмотрим, как вообще питаются американцы.

Завтрак.

Для многих день начинается с чашки кофе, сваренным в электрокофеварке. Также очень популярным завтраком являются хлопья, преимущественно кукурузные, с молоком, омлет, жареный бекон и панкейки (американские толстые блины) с сиропом или джемом, тосты с арахисовым маслом. Некоторые люди просто доедают остатки вчерашнего ужина.

Причем если вы решили порадовать себя панкейками, вам не потребуется много усилий. В магазинах продаются специальные смеси, в которые вы просто добавляете яйцо и воду, а потом жарите свои американские блины.

Популярные блюда в ресторанах: хэшбраун (картофельный драник), вафли, панкейки и бекон.

Обед.

Он же ланч. Так как это не является основным приемом пищи, то американцы предпочитают не заморачиваться и ничего не готовить. На ланч они едят сэндвичи с ветчиной и сыром, фрукты, салат (под салатом американцы понимают разорванные листья салата под каким-нибудь соусом). Сюда же можно спокойно отнести шоколад, мармелад и чипсы.

Все фрукты в США можно достать независимо от сезона. Но фрукты, как правильно, ненатуральны. Половинка яблока, оставленная в холодильнике не изменит цвета. Фрукты гниют изнутри, оставаясь блестящими и красивыми снаружи.

В ресторанах типичным ланчем считается огромный жирный гамбургер с картошкой фри. Все это обычно сопровождается газировкой или холодным чаем.

Ужин .

Основной и самый плотный прием пищи.

Если ужинают американцы дома, то тут они готовят. Наиболее часто гамбургеры или хот доги на гриле, стейки, пицца, макороны или картошка с сыром, пюре, возможен суп. Правда, американцы были бы не американцами, если бы тратили на это много времени. В супермаркетах продается готовое мясо/котлеты, которые нужно только положить на решетку и пожарить. Пицца либо заказывается, либо покупной полуфабрикат готовится в духовке. Как правило, пицца очень жирная, и такого разнообразия, как у нас, нет. Пепперони и сыр, иногда пицца с сосисками, редко с болгарским перцем.

Чтобы приготовить макароны с сыром, вы просто отвариваете их, добавляете масла, а потом добавляете сыр, который продается вместе с этими макаронами. Картошка же уже нарезана и посыпана сыром, вам нужно лишь поставить ее духовку на некоторое время. «Супы» продаются в банках, вам лишь нужно вылить содержимое банки в кастрюлю и добавить воды, поварить минут 15, и суп готов.

Вообще, что касается еды в США, то она дешевая, ее много, и она разнообразна. Если же денег у американцев нет, то они получают либо определенную сумму денег ежемесячно, либо специальные талоны на еду.

Ожирение очень распространено среди низших слоев общество, потому что, как правило, обеспеченные люди покупают здоровую (органическую) еду, в выращивании которой не используются химикаты. Но, тем не менее, и те и другие сильно ленивые и ведут малоподвижный образ жизни, целый день проводя за рулем, монитором компьютера и экраном телевизора. А наличие различных забегаловок, закусочных и ресторанов быстрого питания только способствует ухудшению этой ситуации.

Между прочим, американская еда - это не только фастфуд и полуфабрикаты.
Для американской кухни характерны очень разные блюда, ведь иммигранты из разных стран, переселившиеся на территорию нынешних Штатов, привезли с собой и рецепты своих национальных яств. Кроме того, на протяжении многих десятков лет существования страны развилась своя уникальная кухня со множеством деликатесов, которые известны во всём мире. Даже мы с удовольствием едим их пищу. А вот некоторые русские блюда американцам кажутся весьма странными, а то и вовсе несъедобными. Ниже представлен достаточно десяти русских блюд, которые не едят в Америке. Хотя, рейтинг достаточно спорен - слишком уж много наших соотечественников там.

1. Сало "этнические" американцы не считают едой. Они даже не знают, что в некоторых странах (Украина или Россия) едят сало,потому что для них сало - это просто кусок жира, который годится только на отходы.

2. Холодец. В Америке есть желатиновый десерт. Это фруктовое желе, называется оно «Jello». А вот холодное блюдо из желатина с мясом, не еда для американца. Странные они)))

3. Ливер и потроха. Раньше в Америке, внутренностями, которыми по сути являются потрошки и ливер, кормили только рабов,а их хозяева никогда не ели потроха. Возможно это и является основной причиной, по которой они и сейчас не едят такие вещи.

4.Некоторые виды мяса. В США знают только 3 вида мяса: курицу, говядину и свинину. Американцы с трудом воспринимают баранину, конину, кроликов, и т.д. и стараются их не есть.

5.Соленая рыба у них считается сырой, а закусывать ею спиртное - чуть ли не кощунством. Хотя, например, Нью-Йорке есть рестораны, где подают любые морепродукты, как правило они совершенно не похожи на русскую селедку.

6.Капуста. Американцы практически не едят капусту, а в американской кухне мало блюд, в которых она содержалась бы.

7.Чай. Американцы, конечно, пьют чай, но не так часто как русские. Они предпочитают кофе.

8.Грибы. Жители Америки не любители грибов и обычно едят только шампиньоны. Возможно потому, что у них просто нет столько лесов и такого разнообразия грибов, как в России.

9.Блины с несладкими начинками, например с мясом. В Америке едят блины, больше похожие на привычные нам оладьи.К тому же, они всегда сладкие и подаются на десерт.

10.Супы американцы тоже едят крайне редко. Вообще, русские супы - это совсем не те супы, что характерны для многих стран мира. Там суп - это немного другая еда, не похожая на нашу, в основном это супы пюре.

Что такое Соединённые Штаты Америки? Сверкающие на солнце небоскрёбы, бесконечные хайвеи вдоль кукурузных полей? Силиконовая долина? Белые шапки гор Монтаны? Чёрные жители неблагополучных районов? Америка она очень разная. Побывав в сорока с лишним штатах, я по-прежнему не могу сказать про эту страну однозначно.

Когда побывал в десятках городов от Чикаго до Сан-Франциско, смотрел на звёзды в национальных парках, проехал вдоль канадской и мексиканской границ и обо всём этом уже рассказал, можно рассказывать о вещах совсем нетуристических. Хотя о них хотелось писать и в первые же дни самой первой поездки сюда.

Как выглядят гипермаркеты в Америке? Что за продукты там, чем питаются триста миллионов человек? Для этого отправляемся на экскурсию в самый народный магазин Америки - Волмарт.

Когда я писал про свою продуктовую корзину, что я покупаю в Штатах на неделю, многие русские эмигранты, осевшие в стране, пытались меня пристыдить: Что ты, мол, в Walmart ходишь? Это же магазин для бомжей! Вот сходил бы в Whole foods!. Было смешно читать те комментарии. Некие стереотипы про Волмарт здесь существуют, как и у нас про Ашан, но все американцы делают это. Покупать сразу на неделю - удобно, к тому же продукты, как правило, везде одинаковые, а в гипермаркетах дешевле. С точки зрения эксперимента эта сеть подходила как нельзя лучше: можно и в Москве в Азбуку Вкуса сходить, но это не будет типичным российским супермаркетом. Итак, от того и отталкиваемся - Волмарт в Америке это как Ашан (или Окей) в России.

Сразу от входа начинается фруктово-овощная секция. Мне нравится, что продукты здесь иногда пытаются красиво выкладывать. Там, где это возможно. Важное отличие от наших магазинов: фрукты здесь не надо взвешивать, кассир это сделает самостоятельно.

Цены сегодня расписывать не стану, сами посчитаете, если захотите. Фрукты выглядят красиво, но не потому что ненатуральные, а просто их для вас аккуратно разложили, и убрали откровенную тухлятину, которую всё равно никто не будет брать, а вид она портит. Арбузы в Америке круглый год, причём собственные: есть же южные штаты, где их можно выращивать круглый год.

То же самое с остальными фруктами, овощами и ягодами. Вишня и малина в декабре в климате средней полосе - мечта! Всегда можно купить и специальный набор, где всё будет уже очищено, порезано: знай только в рот закидывай! А почему нет? Человек, который первым догадался снимать шкурку с апельсина, резать арбуз и продавать в готовом виде уже наверняка мультимиллиардер.

Чеснок десятка разных видов. Обычный, фасованный, маринованный, порезанный на мелкие кусочки…

Зелень и салаты всех видов.

Деликатесная лавка. Здесь продают пармезаны и хамоны, но была такая очередь, что не подступиться. Рождество на носу, люди закупаются к праздничному столу!

А вот четыре разные витрины с мясными продуктами. Целый огромный стенд с беконом, отдельный с ветчиной для завтрака, сосисками и всякими полуфабрикатами из мяса вроде чевапчичей, котлет для гамбургеров и так далее…

Злые языки говорят, что Волмарт это магазин, который на еде не специализируется. Ну так здесь одних таких холодильников десять рядов. И в каждом продаётся что-то одно. Выбор громный. Все эти стеллажи, около двадцати отделений - это мороженое. Да тут сотни его видов, честно-честно!

Следом идёт такой же длинный холодильник, и весь полон замороженными пиццами всех видов.

И на пицце ассортимент не заканчивается. Куриные крылья, готовые обеды, всякие пирожки. Спрос рождает предложение, а конкуренция рождает ещё больше вариантов продуктов. Не особенно фанатею от подобной готовой еды: оно вкусно, но наверняка вредно. Сам покупаю только пиццу и иногда наггетсы.

Если говорить про соусы, их здесь тоже миллион вариантов. Любят американцы и всякие соления, и даже сделали популярную закуску из солёных огурцов в виде соуса. Взял выдавил себе солёных огурцов на кусок мяса.

Мясо. Свиные отбивные, стейки рибай и фарш. Из необычного, здесь его продают, в том числе, в виде колбасы.

Ну и буженина, окороки и тому подобные деликатесы. Где-то очередь на развес, а фасованное можно взять прямо сразу. Популярны и целые окорока, их как раз к праздничному столу и покупают. На День благодарения индейку, на Рождество хрюшку.

Большой выбор приправ. Это где-то одна десятая, всего две небольшие полочки попали. Приправы делятся на две категории: для дилетантов на кухне и для профи. В первом случае на упаковке пишут, для какого конкретного блюда предназначен пакетик.

Мясные и овощные консервы. Отдельно остановлюсь на СПАМе, во славу которого мной однажды был видеоролик снят, где-то в заброшенном городе штата Монтана.

Целый длиннющий стеллаж сухих завтраков, хлопьев, подушечек и тому подобное. От этого фанатеют американцы всех возрастов.

Чипсы. Я перестал их есть давным-давно, но упаковки соблазняют, конечно. Чипсы здесь никогда не едят в сухомятку, обязательно с каким-нибудь соусом (dip), которых тоже великое множество.

Вот от этого я отказаться не могу никак….beef jerky. Все мужики Америки любят лакомиться этими сушёными кусочками говядины. Но дороговато…десять баксов за большую пачку, которая всё равно улетает в желудок

Сырные прилавки. Сыр десятка разных видов обязательно упакован. К обёрткам, как вы уже, поняли, американцы относятся щепетильно. Производитель должен быть узнаваем визуально и виден издалека. Ну и четыре самых основных типа сыров: обыкновенный, нарезанный кусочками (есть и сырные брусы), тёртый, сырные палочки, мексиканский пресный сыр, похожий на наш адыгейский...

Йогурты. Почти на всех написано, что они с низким содержанием жира.

Сыр Филадельфия. Рядом положили бейглы - такие круглые булочки с дыркой посередине, но не бублики. И бейглы эти с с мягким сыром - вот настоящее завтрачное наслаждение, скажу я вам!

Хлеба тоже целая огромная полка, хотя как по мне, у нас он разнообразнее. По сути, здесь выложены просто батоны разных производителей: тут он, преимущественно, весь белый. Есть ржаной, но до русского чёрного или бородинского не дотягивает. И мексиканские лепёшки тоже популярны.

Молоко продаётся в огромных бутылках. Потому что другая система мер: не литры, а галлоны. Благодаря падающим ценам на нефть, в США теперь бензин стоит дешевле молока.

Яйца. Здесь и добавить нечего.

Все виды газировки и других вредных напитков. Наверху - переносные холодильники. В жару очень актуально.

Пивные полки. Пиво - единственный алкоголь, который можно купить в Волмарте и вообще в любом магазине, кроме специального алкогольного. За все штаты не скажу, но в Вирджинии именно так. Пива много. Американцы вторая пивная нация, которую я уважаю. В том числе и потому, что они взяли лучшее у главных пивоваров планеты - бельгийцев. Наверное, нигде больше, кроме этих стран, вы не найдёте такое разнообразие именно типов пива. И опять же, любите чешский пилзнер? Вот вам чешское. Нравятся английские эли? На здоровье, пейте! Для особых извращенцев и “Балтику” в русских магазинах продают.

Вдоль продуктовых рядов можно ходить бесконечно, но я заканчиваю, иначе этот пост растянется на веки вечные. В Волмартах продают ещё кучу всего. Одежду, например. Не очень модную, но довольно практичную и дешёвую. Трусы-носки только там и покупаю, причём уже три года и в больших количествах. Ну и маечки у них весёлые. В этом году модная коллекция представлена майками с упоротыми котиками. Одну даже примерил, но почему-то не купил…

Перед зимними праздниками многие приезжают в Волмарт ещё и за подарочными картами. То, что в России почему-то так и не прижилось, в Штатах чуть ли не главный подарок для друзей, но не очень близкий. Каждая сеть ресторанов и магазинов имеет свои карточки. Знаете, что ваш приятель любит ходить в стейк-хаусы Outback? Подарите ему карту на 25 долларов. Этого хватит, чтобы он сводил жену в ресторан, как раз в эту сумму обычно обходится ужин на двоих. Есть и предоплаченные банковские карты. Не знаешь, что подарить, а наличные в конверте неприлично? Подари Визу или Мастеркард, человек сам решит, что купить.

На этом с Волмартом заканчиваем. Нормальный же магазин, разве нет? Господа снобы, успокойтесь и сходите хоть раз, там не так страшно

Для сравнения покажу и другой большой гипермаркет. Он тоже вполне “народный”, и называется Costco. Это аналог нашего Metro: Cash&Carry, мелкооптовый. Здесь тоже система доступа по карточкам, но получить такую может кто угодно, нужно лишь заплатить 55 долларов членских взносов в год. Или просто расплачиваться картой системы American Express, у них совместный договор.

Да, забыл рассказать ещё будучи в Волмарте, что здесь при входе в каждый магазин стоит ряд электротележек, которые может взять любой человек. Предназначены они для пожилых людей и инвалидов, но повторяю: взять может любой. Справки у вас не потребуют.

В Костко тоже продают всё на свете, от продуктов до одежды. С одеждой есть один трюк: в отличие от Walmart, здесь можно найти и “брендовые” вещи по весьма низким ценам. Одёжку продают поштучно.

А вот еду придётся брать оптом, несколько штук. Или просто большую специальную упаковку. Такой банки Филадельфии или кетчупа на год хватит!

Подарочные карточки здесь тоже выгоднее: например, четыре по 25 будет не 100, а 80. И ещё торты здесь потрясающе вкусные! Дарю совет хорошего подарка американцу: можете подарить ему на любой праздник такую модную душевую лейку. С большой вероятностью, у него будет стандартная. А здесь ничего не понимают в нормальных душах: лейка даже не снимается, а привинчена к стене! Но это отдельный разговор, может и напишу пост про типичное американское жильё.

И бытовую технику здесь покупать может быть выгоднее, чем где-либо в других местах. Просто у Costco какие-то секретные договорённости с поставщиками, для них делают даже специальные версии. Хотя на Amazon всё равно дешевле. В принципе, почти все сегодня покупают технику онлайн.

Большие упаковки шоколадок и печений.

Уголок голодного язвенника. Прямо как в Ашане, только здесь этот фаст-фуд хотя бы вкусный. И вот ещё маленькая деталь про Costco: здесь не существует полиэтиленовых пакетов. Приноси с собой или бери такие коробки бесплатно. Нечего природу портить. Вспоминаю, как однажды в российском гипермаркете на меня наорали, когда я хотел взять пустую бесхозную коробку, чтобы положить туда продукты.

В Америке очень много разных , кроме гипермаркетов. Все они кучкуются, как правило, в таких “плазах”, небольших одноэтажных торговых центрах с большой парковкой и отдельными входами.