Если посмотреть на Е262 с химической точки зрения, то она представляет собой натриевые соли уксусной кислоты.
По внешнему виду это кристаллы или порошок, почти без цвета и со слабым кислотным запахом.
Получают преимущественно путём сухой перегонки древесины и с помощью других технологий.
Виды и их свойства
Sodium Acetates – его международное название, в российском ГОСТе фигурирует как Натрия ацетаты, код Е262 (или Е-262).
При производстве пищи эти вещества представлены в двух химических видах: E 262i и E 262ii. Свойства их во многом сходны, например, плотность одинакова (2,257 г/м3), в воде растворяются хорошо, не имеют какого-либо вкуса.
Однако некоторые характеристики отличаются:
Пищевая добавка относится к солям слабых кислот, и в водном растворе может служить для удержания постоянного значений pH.
Использование в пищевой продукции
Два главных свойства, которые являются определяющими при использовании Е262 в производстве продуктов питания – это дешевизна и отсутствие выраженных токсичных свойств.
Добавке отводится роль консервирования, удержания заданной кислотности, придания продукту лёгкого кислотного запаха.
В медицинской практике и в фармакологии широко используют пищевой консервант, в животноводстве его тоже активно применяют – и для скота, и для птицы, чтобы получить больше мяса, молока и яиц.
Что касается промышленных сфер, то здесь область применения весьма обширна. Его используют при производстве бетона, резины и каучука, для получения многих нужных веществ в химической отрасли, а также вводят в сточные воды для экологических нужд.
Те, кто сам дома печатал фотографии, использовал это вещество в составе закрепителя и хорошо с ним знаком.
В каких продуктах можно встретить?
- в муку подмешивают кальция ацетат, когда пекут хлебобулочные изделия с низкой кислотностью, чтобы не случилась так называемая «Картофельная болезнь»;
- в маринадах Е262 обязательно присутствует, во всех овощных и фруктовых заготовках на зиму;
- её применяют при изготовлении чипсов, чтобы придать им пикантность вкуса и аппетитный запах;
- пищевой Кодекс (Codex Alimentarius) допускает использовать Е262 в майонезах, в сублимированных супах, в кубиках для бульона.
Каждая хозяйка постоянно общается с ним, поскольку имеет дело со столовым уксусом и гасит им соду для пирогов.
Вред или польза?
На этот счёт химики до сих пор спорят с медиками. Точки зрения бывают противоположными:
- одни предупреждают об угрозе образования канцерогенных веществ и токсичных нитритов;
- другие категорически заявляют, что это опасение не выдерживает никакой критики.
Сходятся они в том, что Е262 обладает способностью вызывать аллергические реакции, если употреблять её в больших дозах.
Опасаться следует тем, у кого больные почки или имеется склонность к аллергии.
Согласно ГОСТу, ацетат натрия принадлежит к классу 4, то есть, признан в России абсолютно безопасным, и норма его потребления не установлена.
Однако присутствие в пище Е262 ни к каким неприятным последствиям не приводит .
В общем и целом ацетаты натрия оказывают благоприятное воздействие на здоровье, поскольку обладают бактерицидными свойствами и дезинфицирующими.
Внимание: Наибольшую опасность представляет в этом отношении не питание, а производства, в которых он применяется. При неосторожном обращении с веществом могут действительно последовать тяжёлые отравления, в не слишком тяжёлых случаях можно отделаться головокружениями и головной болью.
Диацетат натрия отнесён к 3-му классу, то есть, считается умеренно опасным.
Натрий уксуснокислый встречается в природе на каждом шагу, он присутствует в клетках живых организмов. Мы имеем с ним дело, когда едим фрукты, он содержится там вместе с природными кислотами. Есть он и в кисломолочных продуктах, поскольку является итоговым веществом бактериальной ферментации, и выполняет роль естественного консерванта.
Поэтому, если не злоупотреблять, это вещество проявляет себя как полностью безопасное и даже полезное.
Общая характеристика
Е262 - бесцветный, белый или желтоватый кристаллический порошок. По составу вещество относится к натриевой соли уксусной кислоты. Встречается в естественной среде как составной элемент клеток растений и живых организмов. Выделяется в процессе ферментации бактерий в кисломолочных продуктах.
Виды пищевой добавки Е262 и их свойства
Свойство |
Е262i (ацетат натрия) |
Е262ii (диацетат натрия) |
Белый, бесцветный |
Бесцветный, белый, желтый |
|
Без запаха или легкий уксусный аромат |
Запах уксусной кислоты |
|
Растворимость в воде |
||
Растворимость в других веществах |
Средняя в этаноле и эфире |
Средняя в этаноле и эфире |
Количество основного вещества |
||
Без вкуса или слегка соленый |
Без вкуса или слегка соленый |
|
Плотность |
||
pH водного раствора |
||
Внешний вид |
Порошок, кристаллы, гранулы |
Кристаллы |
Существую разные способы добывания ацетатов натрия. Зачастую проводят химическую реакцию между карбонатами натрия и уксусной кислотой. Также выполняют перегонку древесины с натриевой солью угольной кислоты. Е262 можно получить даже в домашних условиях, просто погасив соду уксусом.
Назначение
Ацетаты натрия сохраняют форму, вкус, аромат и текстуру пищевых продуктов, улучшают консистенцию сырья и продлевают срок годности. Е262 выполняет роль консервирующего вещества, регулятора кислотности и ароматизатора.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
На сегодня исследования влияния ацетатов натрия на организм продолжаются. Е262 считается нетоксичным, не обладает свойствами канцерогена и не приводит к серьезным негативным последствиям. В связи с этим показатель максимально допустимой дозы не устанавливался. Организм способен перерабатывать вещество и включать ионы натрия в минеральный обмен.
Пищевая добавка противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью уксусных соединений. Воздержаться от употребления Е262 нужно также при заболевании почек, печени и кишечника.
Длительное вдыхание паров диацетата натрия может вызвать конъюнктивит, поражение кожных покровов, аллергические реакции, нарушение обмена веществ и раздражение верхних дыхательных путей.
Чрезмерное количество ионов натрия приводит к снижению калия в организме и нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Употребление уксуснокислого натрия в сочетании с большим количеством пищевой соли вредно для людей пожилого возраста и при заболеваниях сердца.
Положительного воздействия ацетатов натрия на организм не обнаружено.
Применение
Е262 используют при изготовлении пищевой продукции. Она служит консервантом и регулятором кислотности. Сохраняет аромат, структуру и вкус продуктов. Вещество добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы защитить от так "картофельной болезни", вызванной бактериями. Добавка улучшает вкус консервированных овощей и фруктов. Ацетат натрия также можно встретить в составе чипсов (с Е262 они вкуснее и ароматнее).
Другие области использования вещества:
- медицина (при изготовлении мочегонных, антисептических, обезболивающих и ранозаживляющих средств);
- текстильное производство (при покраске тканей и выделке кожи);
- строительство (как противоморозный компонент для бетона);
- животноводство (консервирующее вещество для корма и фуражного зерна);
- химическая промышленность (в составе уксусного ангидрида, красителей, винилацетата);
- фотоиндустрия (в качестве кислого закрепителя).
Ацетат натрия входит в состав горячего льда, применяется для изготовления обогревателей и химических грелок.
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E262 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.
Законодательство
Е262 – безопасный консервант, который разрешен к использованию во всех странах, в том числе в России и Украине. Максимально допустимую дозу мировое сообщество не устанавливало, поскольку организм может переработать вещество без ограничений.
В видео ниже показан способ получения домашнего варианта ацетата натрия.
Название: Ацетаты натрия, Е262
Другие названия: Е262, Е-262, диацетат натрия, гидроацетат натрия, Анг: Sodium acetates (sodium hydrogen acetate, sodium diacetate, sodium acetates (I), sodium acetate (II)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: неопасен, но имеет свойства аллергена
Разрешена: в странах ЕС, Украине, России
Описание Е262 (Ацетаты натрия)
Пищевая добавка Е262 или Ацетаты натрия представляет собой натриевую соль уксусной кислоты. В составе клеток растений и живых организмов присутствуют ацетаты натрия. Также они образуются во время бактериальной ферментации в кисломолочных продуктах. Получают же пищевую добавку Е262 разными химическими способами. Наиболее распространённые промышленные способы получения Е262 заключаются во взаимодействии уксусной кислоты с гидроксидом или карбонатом натрия. Также примечательным остается тот факт, что в бытовых условиях ацетаты натрия можно получить при смешении обычной питьевой соды и уксуса. Пищевая добавка Е262 бывает двух видов:
Е262i — ацетат натрия (C2H3NaO2);
Е262ii — гидроацетат натрия диацетат натрия (C4H7NaO4H2O)
Производители пищевых продуктов в равной степени используют указанные выше вещества. По своим физико-химическим свойствам пищевая добавка Е262 характеризуется хорошей растворимостью в водных растворах, но слабо растворима в спирте и эфирных маслах, не горюча, имеет слабый запах уксусной кислоты и внешне выглядит как бесцветное кристаллическое вещество со светло-желтым оттенком. Ацетаты натрия угнетают рост бактерий и грибков, относятся к слабым кислотам, которые позволяют сохранять неизменным значение рН в продуктах питания.
Применение Е262 (Ацетаты натрия)
Чтобы смягчить вкус уксусной кислоты пищевую добавку Е262 в качестве консерванта добавляют при консервировании фруктов, овощей и при производстве чипсов. Для защиты от пагубного действия бактерии Bacillus mesentericus (вызывает болезнь картофеля) ацетаты натрия в небольшом количестве вместе с ацетатами кальция добавляют в муку (крохмал).
Другие отрасли народного хозяйства, где нашла свое применение добавка Е262 это: медицина, строительство, химия, фотография, текстильная промышленность. Например, в медицине ацетаты натрия входят в состав мочегонных лекарств, в строительстве добавляют их в бетон для увеличения его противоморозных свойств. В текстильной промышленности данное вещество используют при окрашивании тканей и при выделке шкур.
Влияние Е262 (Ацетаты натрия) на организм человека
Потребление пищевой добавки Е262 в допустимых дозах для организма здорового человека не представляет опасности и разрешено во всех странах. Несмотря на тот факт, что ацетаты натрия входят в состав клеток организма, пищевую добавку Е262 получают химическим способом. Поэтому она представляет собой опасность для некоторых категорий людей. Ацетат натрия признан опасным только для людей имеющих индивидуальную склонность к аллергическим реакциям на уксусные соединения. Консервант Е262 противопоказан и тем людям, у кого имеется хроническое заболевание почек (из-за воздействия кислот). Об этом следует знать тем, кто привык смешивать соду и уксус для выпечки или в качестве консерванта, так как именно при их смешивании, в процессе химической реакции, образуется ацетат натрия. Поэтому такая продукция не должна быть ежедневной пищей.
Времена, когда продукты питания подвергались жесткой стандартизации и контролю, к сожалению, прошли. Сегодня приходится быть немного химиком, чтобы накормить свою семью не только вкусно, но также полезно и безопасно. Так, изучая состав продуктов питания, можно заметить добавку Е262, или диацетат натрия. Что же это?
Что это за вещество?
Е262 - это искусственный консервант, который представляет собой натриевую соль уксусной кислоты. Вещество получается путем сухой перегонки древесины с натриевой солью угольной кислоты. Оно имеет вид белого или желтоватого порошка и обладает слегка кисловатым запахом. Вещество отлично растворяется в воде и не подвержено горению. Формула диацетата натрия (C 4 H 7 O 4 Na) включает в себя такие вещества, выступающие сырьем для его производства:
- уксусная кислота;
- едкий натр;
- кальцинированная сода;
- каустическая сода;
- углекислый натрий.
Применение в пищевой промышленности
Диацетат натрия (Е262) - одна из самых распространенных добавок в пищевой промышленности, так как она нетоксична, разрешена к применению во всех странах мира, не имеет суточных ограничений потребления и отличается невысокой стоимостью. Как консервант, регулятор кислотности и ароматизатор ее добавляют в такие продукты:
- овощная и фруктовая консервация (для смягчения резкого вкуса и запаха уксуса, который добавляют в "закрутки");
- хлебобулочная продукция (для нейтрализации спорообразующих бактерий, которые часто "живут" в муке);
- снеки, бульонные кубики, сублимированные супы, майонез (для яркого пикантного вкуса и аромата).
Применение в фармакологии
Второе место по применению диацетата натрия (после пищевой промышленности) занимает фармакология. Вот где используется эта добавка:
- мочегонные препараты;
- ранозаживляющие и антисептические жидкости и мази;
- ощелачивающие средства;
- обезболивающие и противовоспалительные составы для инъекций.
Другие сферы применения
Диацетат натрия широко распространен еще в нескольких сферах. А именно:
- животноводство (как консервант для фуражного зерна и некоторых видов кормов, как средство для увеличения веса и надоя рогатого скота, как средство для увеличения яйценоскости домашней птицы);
- производство бетона (для повышения морозостойкости строительного материала);
- текстильная промышленность (для улучшения качества окрашивания тканей);
- кожевенное производство (для протравки материала перед последующим дублением);
- изготовление резины и синтетического каучука (для замедления процесса вулканизации);
- фотография (как закрепитель изображения при проявлении и распечатке);
- химическая промышленность (производство электролитов, красителей, винилацетата и прочих веществ);
- экология (Е262 добавляют в сточные воды, чтобы нейтрализовать действие серной кислоты).
Польза и вред
Несмотря на то что к химическим добавкам с приставкой "Е" выработалось резко негативное отношение, это не совсем справедливо. Считается, что организм здорового человека может без негативных последствий переработать любое количество Е262. К тому же у диацетата натрия есть неоспоримые полезные свойства: дезинфицирующее и бактерицидное.
Несмотря на то что добавка разрешена к применению, не стоит забывать, что данное вещество относится к умеренно опасным продуктам третьего класса. Вред диацетат натрия все-таки может нанести, если употреблять внутрь вещество в чрезмерном количестве или длительно вдыхать его пары. Это может спровоцировать такие проблемы со здоровьем:
- конъюнктивит;
- кожные раздражения и высыпания;
- легкие аллергические реакции;
- раздражение верхних дыхательных путей;
- нарушение метаболизма.
Людям, у которых отмечается повышенная чувствительность к уксусной кислоте, стоит строго ограничить или вовсе исключить потребление Е262.
Заключение
Хорошо это или плохо, но химические добавки являются неотъемлемой частью современной пищевой промышленности. В связи с этим о данных веществах распространяется много слухов и мифов. В частности, бытует мнение, что диацетат натрия превращается в канцероген при попадании в организм. Но это утверждение в корне неверно. Дело в том, что ацетаты содержатся в клетках всех живых организмов и растений. Таким образом, если не употреблять Е262 ложками или целыми днями не дышать его парами, эту добавку можно считать совершенно безопасной.
Синонимы Уксуснокислый натрий, натриевая соль уксусной ; англ. sodium acetate, sodium salt of acetic ; нем. Natriumacetat, Natri-umsalz der Essigsaure; фр . acetate de sodium, sel de sodium de l’acide acetique.
CAS № 127-09-3 (ацетат натрия б/в); 6161-90-4 (ацетат натрия тригид-рат).
Эмпирическая формула C 2 H 3 O 2 Na (ацетат натрия б/в); C 2 H 3 O 2 Na ■ ЗН 2 О (ацетат натрия тригидрат).
Мол. м. 82,03 (ацетат натрия б/в); 136,08 (ацетат натрия тригидрат).
Органолептические свойства
Физико-химические свойства Хор. раств. в воде; плохо раств. в спирте, эфире, гигроскопичен. Т пл 324°С (безводный), 58°С (тригидрат).
Природный источник См. УКСУСНАЯ .
Получение
Метаболизм и токсичность См. УКСУСНАЯ КИСЛОТА.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м 3 , класс опасности 4. Codex: разрешён для майонезов, бульонов и супов GMP. В РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими ацетатами (п. п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Из всех солей уксусной кислоты в пищевой промышленности применение находит практически только диацетат натрия.
Другие области применения: ацетат натрия используется в медицине как мочегонное средство, в качестве для кормов, протравы при крашении тканей и дублении кож, в фотографии, в гальванотехнике.
(2 ) ДИАЦЕТАТ НАТРИЯ
Технологические функции Консервант, регулятор кислотности.
Синонимы Англ . sodium diacetate; нем . Natriumdiacetat; фр . diacetate de sodium.
CAS № 126-96-5.
Эмпирическая формула C 4 H 7 O 4 Na.
Мол. м. 142,09.
Органолептические свойства Бесцветные кристаллы со слабым запахом уксусной кислоты.
Физико-химические свойства
Т пл 328-330°С; рН 1%-го p-pа 4,5-5. Хор. раств. в воде.
Природный источник
См.
УКСУСНАЯ КИСЛОТА.
Получение Взаимодействием карбоната натрия или едкого натра с уксусной кислотой или её эфирами, при сухой перегонке древесины с карбонатом натрия и др.
Метаболизм и токсичность См. УКСУСНАЯ КИСЛОТА.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено. В РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими ацетатами (п.п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Из всех солей уксусной кислоты применение находит практически только диацетат натрия. Он смягчает кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, используется в солях-плавите-лях. Диацетат натрия и ацетат кальция применяют также для защиты хлеба от так называемой «картофельной болезни» – порчи, возбудителями которой являются бактерии вида Bacillus mesentericus. Концентрация диацетата составляет 0,2-0,4% от массы муки. Как средство предохранения упакованного хлеба от плесени диацетат натрия не используется.