Из яблок варят компоты, варенье, повидло и джем. Джем – разновидность варенья. Но если в варенье добавляют воду, то яблочный джем делают только из фруктов и сахара, уваривая яблоки до такого состояния, чтобы они представляли собой густую, мажущуюся массу.
Яблоки, особенно кислые, обладают хорошими желирующими свойствами. Чтобы яблоки не потемнели, джем варят с добавлением лимонного сока или разведённой в воде лимонной кислоты.
При варке джема на плите массу нужно постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела. В хлебопечке этот процесс происходит без участия хозяйки. Поэтому джем получается идеальным и по вкусу, и по консистенции. Но для этого нужно придерживаться рецептуры, не увеличивая количества продуктов, соблюдая пропорции сахара и яблок.
Вкус и цвет джема, приготовленного в хлебопечке, зависит от сорта яблок. Зато по консистенции он всегда получается густым, словно мармелад.
Рецепт яблочного джема в хлебопечке
Ингредиенты:
подготовленные яблоки – 500 г;
сахар – 3/4 мерной чашки объёмом 230 мл;
лимонный сок – 1 ст. л. (об. 15 г);
лимонная кислота.
Как приготовить яблочный джем в хлебопечке
Яблоки вымойте.
Обычно яблочную кожуру не срезают. Но если она грубая и толстая, то её нужно очистить. Иначе в процессе приготовления и длительного перемешивания кожица скручивается в тонкие, но хорошо ощутимые в джеме жгутики, которые портят его качество.
Разрежьте яблоки на части, удалите сердцевину. Сразу же кладите порезанные фрукты в подкислённую уксусом или лимонной кислотой холодную воду, чтобы они не потемнели.
После воду слейте, а яблоки нарежьте тонкими ломтиками.
В форму хлебопечки установите лопатку тестомесителя.
Наполните ёмкость порезанными яблоками, засыпьте их сахаром, полейте лимонным соком. Вместо сока можно воспользоваться лимонной кислотой (примерно 0,1-0,2 ч. л.), разведённой в столовой ложке воды.
Форму аккуратно потрясите, чтобы сахар смешался с яблоками.
Вставьте ёмкость в хлебопечку.
Опустите крышку прибора. Установите программу «Джем». На дисплее высветится время приготовления – 1 час 20 минут.
Когда прозвучит сигнал, достаньте с помощью прихватки форму из печи.
В горячем виде переложите джем в стеклянную посуду и полностью остудите.
Совет : не оставляйте джем в чаше, иначе его остатки испортят антипригарное покрытие.
Решила попробовать приготовить ждем. От рецептуры отошла и сделала по своему. Получилось очень вкусно. Я его использовала для рогаликов. Джем тает во рту и имеет приятный аромат.
Список ингредиентов
- яблоки - 600-650 г
- сахар - почти 2 мерные чашки (1 чашка - 230 мл.)
- лимонный сок - 3 ст. ложки
Способ приготовления
По оригинальному рецепту пропорции меньше, но я решила рискнуть. Ожидание полностью оправдалось.
И так приступим.
Яблоки вымыть, почистить, удалить сердцевины и перемолоть с пасту на блендере. Перемолотые яблоки имеют более плотную структуру. Хотя по оригинальному рецепту их нужно было просто порезать. Но хотелось создать что то своё. И как по мне с ним проще работать для изготовления различной выпечки и десертов. Берем нашу перемолотую массу кладем в форму хлебопечки, высыпаем сахар, лимонный сок. Устанавливаем программу джем у меня по времени 1час 20 мин. По истечении времени горячий джем перекладываем в любую керамическую ёмкость даем остыть. Полностью остывший джем, можно использовать по назначению.
Приятного аппетита!
Джем из абрикосов с лимоном обладает невероятным вкусом и ярким ароматом. Джем получается приятного янтарного цвета. Лимон не только добавляет небольшую кислинку сладким абрикосам, но и является загустителем, так как содержит большое количество пектина. Я приготовила небольшое количество абрикосового джема в хлебопечке . Таким же образом можно приготовить джем на плите.
Ингредиенты
Для приготовления абрикосового джема в хлебопечке понадобится:
800 г абрикосов;
700 г сахара;
1/3 лимона (только сок);
1 веточка свежего тимьяна (по желанию).
Из указанного количества ингредиентов получилось около 800 мл абрикосового джема.
Этапы приготовления
Абрикосы вымыть и обсушить.
Установить контейнер в хлебопечку, выставить режим "Варенье", закрыть крышку. Внимательно прочитайте инструкцию к своей хлебопечке, на какой объем варенья (джема) она рассчитана. Если объем будет превышен, при кипении джем может убежать, залить хлебопечку внутри и пригореть.
В моей хлебопечке режим "Варенье" длится 1 час 5 минут. По истечении этого времени у нас готово абрикосовое варенье, его можно горячим разлить по банкам.
Однородную массу снова перелить в хлебопечку и включить режим "Варенье" еще раз.
Готовность можно проверить на сухой тарелке - капля джема не должна растекаться.
Готовый горячий абрикосовый джем, сваренный в хлебопечке, разлить по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения.
Вкусный и ароматный джем из абрикосов с лимоном готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Джем - любимое лакомство для многих детей и взрослых. В хлебопечке он готовится быстро и получается очень вкусным. Оригинальные рецепты приготовления джема ждут вас ниже.
Рецепт джема в хлебопечке
Ингредиенты:
- клубника – 800 г;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление
Клубничку моем и обрываем хвостики. В кастрюлю от хлебопечки выкладываем ягоды и высыпаем стакан сахарного песка. Для тех, кто любит сладкое можно добавить сахара чуть больше. Для того чтобы цвет получился ярким, нужно добавить 1 столовую ложку лимонного сока, это придаст джему красивый вид. Закрываем крышку и выбираем нужный режим. После окончания программы джем готов, можно его скушать сразу, а можно оставить на зиму, для этого разливаем его в баночки и ставим в холодное место.
Яблочный джем в хлебопечке
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- корица – 1 ч.л.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
Яблоки моем, вычищаем семечки, если у яблок кожа грубая – чистим и нарезаем тонкими кусочками. Из лимона выжимаем сок, на мелкой терке можно натереть цедру для запаха.
В чашу кладем яблоки, выливаем сок и засыпаем сахар. Включаем и выставляем режим «Джем».
Джем, приготовленный в хлебопечке можно использовать сразу. Если хотите сохранить на зиму , то нужно перелить в стерильные банки, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Лимонный джем в хлебопечке
Ингредиенты:
- лимон – 7 шт.;
- сахар – 1,2 кг;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- яблочный сок – 20 мл.
Приготовление
Лимоны хорошенько промываем и заливаем кипятком минут на пять, после нарезаем их дольками и очищаем от косточек. Укладываем в хлебопечку, засыпаем сахаром и добавляем . Готовим джем в соответствующем режиме до готовности.
Как приготовить абриксовый джем в хлебопечке?
Ингредиенты:
- абрикосы – 400 г;
- сахар – 240 мл.
Приготовление
Абрикос моем и вынимаем косточки, выкладываем в хлебопечку и засыпаем сахаром. Выбираем программу «Джем» и нажимаем «Пуск». Готовое лакомство разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
Джемы в хлебопечке лучше готовить из свежих фруктов и ягод, если использовать фрукты замороженные, джем получится слишком жидкий и будет напоминать скорее сироп.
Апельсиновый джем в хлебопечке
Ингредиенты:
Приготовление
Очистим апельсины от кожуры, нарежем дольками и выложим в чашу хлебопечки. Затем нальем туда воду, добавим сахар и лимонную кислоту, в самом конце крахмал. Емкость нужно встряхнуть, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Ставим чашу в хлебопечку, выбираем режим «Джем». Спустя один час, выключаем прибор и разливаем готовый джем по баночкам.
Фрукты и ягоды
Описание
Джем в хлебопечке из лимонов готовится очень быстро и просто, в этом вы убедитесь из пошагового фото рецепта, который представлен чуть ниже. В нем подробно описан весь процесс приготовления джема из лимонов, а также режим, который мы будем использовать. Никак не повлияет приготовление такой заготовки и на состояние самой хлебопечки, и на будущую выпечку, которую в ней будут готовить. Использование этой кухонной техники позволит вам значительно сэкономить время на приготовление консервации, а также ваши собственные усилия. Вам не придется стоять над плитой и следить за тем, чтобы сладкая бурлящая масса не покинула пределы кастрюли.
В домашних условиях можно приготовить любое количество такого полезного джема, при этом создавать его можно двумя способами: с кусочками лимонов и в полностью измельченном виде. Что касается, желфикса, то приобретайте только тот, что сделан из натурального пектина. Его использования обязательно, ведь именно благодаря ему джем получится густым и вязким, как того требует классический рецепт. В дальнейшем лимонный джем можно будет подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать его, чтобы приготовить необычные и вкусные лимонные торты. Разумеется, этим дело не ограничивается и все зависит только от вашей фантазии. Приступим к приготовлению на зиму лимонного джема в хлебопечке.