Крыжовник с апельсином без варки - вкуснейшее домашнее лакомство, которое обязательно надо заготовить на зиму, если вы хотите, чтобы на столе всегда были полезные и ароматные фруктовые десерты. К тому же, ввиду отсутствия термической обработки на приготовление этого десерта у вас не уйдет много времени.
Ароматный джем можно подавать к столу просто к чаю, к оладьям и блинам, использовать как начинку для домашней выпечки. И если в этом году вы можете лишь на пробу заготовить пару баночек, то уже в следующем году ваши близкие потребуют пополнить запасы ягодных заготовок. Как и другое «сырое» варенье, его надо хранить в особых условиях - в помещении обязательно должно быть прохладно, поэтому чаще всего баночки с хранят в холодильнике.
Крыжовник с апельсином без варки
Крыжовник с апельсинами без варки - рецепт , который имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами приготовления. Во-первых, этот десерт имеет фантастический вкус, во-вторых, без термической обработки все продукты сохраняют свой естественный цвет, поэтому лакомство имеет очень аппетитный внешний вид.
В-третьих, благодаря цитрусовым лакомство имеет превосходных аромат. И не будем забывать о пользе, ведь в сыром десерте сохраняются все витамины, а особенно аскорбиновая кислота, необходимая организму в осенне-зимний период.
Ягоды - 2 кг
Апельсины (крупные) - 5 шт.
Сахар-песок - 2,5 кг
В сезон заготовок каждая хозяйка стремиться закатать как можно больше разнообразных варений. Кто-то варит сладкое лакомство по традиционным бабушкиным рецептам, а кто-то любит экспериментировать. Интересные рецепты можно придумывать самим, но лучше пользоваться проверенными, как например, крыжовник с апельсинами.
Варенье из крыжовника с апельсинами вареное
Для варенья вам потребуются такие продукты:
- крыжовник зеленого цвета, можно слегка недозрелый – 1 кг;
- апельсин крупного размера – 1 шт.;
- сахар-песок – 1 кг.
Технология приготовления:
- Крыжовник вымойте и обсушите на полотенце. Удалите хвостики и чашелистики.
- Апельсин вымойте с помощью щетки и под горячей водой. Так с него наверняка смоется специальная смазка, которой апельсины обрабатываются для увеличения срока хранения.
- Апельсин нарежьте на небольшие кусочки и удалите косточки. Кожуру оставьте. Небольшую горсть апельсиновых кусочков отложите на блюдечко.
- Весь крыжовник и большую часть апельсинов перекрутите на мясорубке.
- Ароматную массу выложите в таз для варки варенья и пересыпьте ее сахаром. Добавьте и кусочки апельсинов, которые лежат на блюдечке.
- Когда в тазу образуется много сока, на это понадобится от 1 до 2 часов, перенесите посуду на огонь. Варите варенье при медленном кипении 10 минут.
- После того, как варенье станет холодным, еще раз прокипятите его те же 10 минут.
- Разлейте горячее варенье по небольшим баночкам. Храните их в прохладном месте.
В это варенье можете положить столовую ложку лимонной цедры – оно станет еще ароматнее. Цедру добавляйте при втором кипячении.
Варенье из крыжовника с апельсинами сырое
Этот рецепт пригодится тем хозяйкам, которые предпочитают так называемые “живые варенья”, т.е. без тепловой обработки.
Для него приготовьте:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин среднего размера – 3 шт.;
- сахар – 1,4 кг.
Крыжовник переберите и удалите ненужные части (сухие чашелистики и хвостики). Вымойте ягоды и обсушите их. Апельсины тоже вымойте и с двух снимите кожуру – она вам больше не потребуется. Разрежьте цитрусовые на дольки и выньте косточки. Теперь три апельсина (один с кожурой) и весь крыжовник перекрутите на мясорубке. Сложите массу в кастрюлю и добавьте половину сахара (700 г). Перемешайте массу и когда она полностью покроется соком, всыпьте остальные 700 г сахара. Дайте варенью настояться 3-4 часа. За это время периодически его помешивайте, чтобы сахар полностью разошелся. Готовое варенье разложите по баночками и закройте капроновыми крышками. Храните его только в холодильнике. Постарайтесь съесть заготовку в течение месяца. При более длительном хранении она начнет окисляться (станет более темного цвета) и может начать бродить.
Сырое варенье из крыжовника с апельсинами, если не успели вовремя употребить, можете переварить в течение 10 минут. При кипячении из него начнет выпарятся часть жидкости, и варенье станет через чур сладким. Чтобы уравновесить вкус, добавьте в него половину перекрученного апельсина.
Для того чтобы при консервации сохранилось как можно больше полезных качеств крыжовника, варенье из него с апельсином готовят либо «сырым» способом, либо с минимальной термической обработкой.
Вам понадобится крыжовник, апельсины и сахар, взятые в пропорции 3:1:1,5. В зависимости от выбранного сорта ягод можно получить варенье изумрудного или насыщенно-янтарного цвета. Так, красивый зеленый оттенок придают лакомству сорта «Малахит», «Берилл», «Уральский изумруд». Золотистое варенье получается из сортов «Русский желтый», «Янтарный», «Медовый».
Предварительная подготовка всех компонентов сводится к тому, что крыжовник моют, обрезают маленькими ножницами или острым ножом плодоножки. Если для консервации используются очень крупные плоды и необходимо сохранить их форму, то желательно каждую ягоду наколоть зубочисткой или сделать небольшой надрез и удалить семена.
Апельсины также тщательно моют, разрезают на части и удаляют зерна, которые могут придать готовому продукту горьковатый привкус.
С помощью блендера, электрической или механической мясорубки подготовленные продукты превращают в однородную массу, перекладывают в посуду с толстым дном и засыпают сахаром. Помешивая, крыжовник с апельсинами выдерживают на слабом огне 4-5 минут, после чего снимают с плиты и дают немного остынуть. Эту же процедуру повторяют еще 1-2 раза. Готовое варенье из крыжовника с апельсинами остужают, раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.
«Сырой» способ приготовления варенья
Если придерживаться строгой терминологии, то этот вид десерта нельзя назвать вареньем в классическом смысле этого слова, т.к. ингредиенты не подвергаются термической обработке. В этом и заключается огромное преимущество «холодного» способа приготовления варенья из крыжовника с апельсинами: лакомство не только имеет приятный свежий вкус, но и сохраняет все витамины.
Состав исходных ингредиентов так же невелик, как и в предыдущем рецепте: 1 кг «царской ягоды», 2 крупных апельсина, 1,5 кг сахара. Внося различные добавки в базовые компоненты, можно получить несколько разновидностей этого варенья: так, лимон, используемый вместе с цедрой, добавляет готовому десерту приятную кислинку и обеспечивает красивый золотистый цвет; бананы и корица придают варенью пикантность и подчеркивают освежающие цитрусовые ноты.
Крыжовник моют и перебирают, устраняя ягоды с механическими повреждениями. Вымытые в теплой воде апельсины нарезают вместе с кожурой на небольшие дольки и вынимают зерна. Любым удобным способом ягоды и плоды измельчают до состояния однородной массы. К фруктово-ягодной смеси добавляют сахар и несколько раз все вместе хорошенько перемешивают: особенно тщательно нужно перемешать варенье после того, как появился ягодный сок.
После того как сахар полностью растворится, можно считать, что «сырое» варенье из крыжовника с апельсинами готово. Фруктовую массу раскладывают по стерилизованным банкам и хранят на нижних полках холодильника или в прохладном погребе.
Источник www.kakprosto.ru
Собирая летом ароматные плоды крыжовника, мы представляем себе, как будем готовить из них потрясающие десерты. Джемы, варенья, – все эти лакомства невероятно вкусны, особенно зимними вечерами, когда за столом собирается вся семья и пьет любимый чай. Но всегда хочется приготовить что-то необычное, ведь главное для нас – это счастливые лица наших родных. Поэтому сегодня наша статья будет посвящена популярным в последние годы заготовкам, в которых удивительным образом невероятно гармонично сочетаются крыжовник с апельсином. Вариантов приготовления будет несколько, поэтому вы гарантированно сможете пополнить свою кулинарную копилку новыми рецептами.
Сладость крыжовника и апельсиновая кислинка удивительно приятно играют вместе
Рецепты
Все рецепты, которые будут представлены несколько ниже, очень удобны в одном – нет необходимости подбирать какой-либо особо крупный сорт крыжовника, так как ягоды мы будет измельчать в блендере. Также немаловажным является то, что крыжовник с апельсином мы будет готовить без варки, а это поможет сэкономить время. Кроме того, вы вполне можете использовать зеленые, желтые или красные плоды – здесь опирайтесь только на свой вкус и на то, какой результат вы желаете получить. Итак, начинаем!
Крыжовник и апельсин
В первом рецепте мы предлагаем вам приготовить удивительное по своему вкусу с апельсином без варки. Это блюдо еще носит название – сырое варенье. Данный десерт примечателен тем, что в нем полностью сохраняется аромат и вкус свежих плодов. На его приготовление нет необходимости отводить целый день – достаточно соединить ингредиенты, перетереть их и сложить в стерильные баночки.
Будет храниться достаточно долго, однако для этого следует соблюдать пропорции ингредиентов, указанных в рецепте, и хранить готовый продукт в прохладном месте, где температура воздуха будет поддерживаться на одном уровне.
Продукты:
- мягкий крыжовник – 900 г;
- крупный спелый апельсин – 3 шт.;
- сахар – 1,2 кг.
На заметку! Если в десертах вы предпочитаете использовать тростниковый сахар, то его количество будет несколько меньшим – не более 900 г! В противном случае варенье получится слишком сладким, несмотря на присутствие апельсина!
Как готовить?
- Ягоды перебираем и отбрасываем надгнившие. При помощи маникюрных ножничек или небольшого острого ножа срезаем хвостики и листочки.
- Апельсины филируем – освобождаем от кожуры и белых пленок.
Совет! Чтобы быстро отделить филе апельсина, следует очень острым тонким ножом снять с него верхнюю кожицу, «прихватив» вместе с ней и белый подкорковый слой. После этого, постепенно вырезать каждую дольку, направляя нож в середину фрукта, скользя при этом лезвием возле боковой белой пленки!
- Подготовленные ягоды и апельсиновое филе отправляем в чашу блендера и перетираем до однородной массы. Для этого можно воспользоваться и мясорубкой, установив самую мелкую решетку.
- В ягодно-фруктовую смесь всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем все при комнатной температуре на ночь (≈9 часов).
- После, перекладываем крыжовник с апельсином с сахаром в чистые баночки и герметично закупориваем.
Крыжовник, апельсин и лимон
В этом рецепте в перетертый крыжовник с апельсином мы добавили еще один цитрусовый фрукт – лимон. Давайте же узнаем, как правильно приготовить такое сочетание.
Продукты:
- спелые плоды крыжовника – 1,3-1,5 кг;
- крупный лимон – 1 шт.;
- крупный апельсин – 2 шт.;
- сахар – 2,3 кг.
Как готовить?
- Очищаем плоды крыжовника от всех хвостиков и листиков, промываем в большом количестве воды.
- Цитрусовые тщательно моем, разрезаем на дольки и извлекаем все косточки. Цедру апельсинов не трогаем, с лимонов – удаляем.
На заметку! Лимонная цедра будет немного горчить, поэтому ее лучше снять!
- Подготовленные продукты перетираем в блендере либо пропускаем через мясорубку.
- Переливаем ягодно-фруктовую смесь в большую кастрюлю или таз, добавляем сахар и оставляем на сутки, периодически перемешивая деревянной лопаткой.
- Спустя указанное время крыжовник с апельсином и лимоном раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем крышками.
Апельсин и банан
А вот и апельсином потребует термической обработки. На выходе получается лакомство с волшебной ноткой загадочного Востока, а виной тому пряности и специи.
Продукты:
- спелые ягоды крыжовника – 900 г;
- спелый апельсин – 2 шт.;
- крупный спелый банан – 2 шт.;
- сахар – 900 г;
- гвоздика – 6-7 бутонов;
- корица – 1 палочка.
Как готовить?
- Ягоды перебираем, моем, очищаем от плодоножек и перетираем в блендере.
- Апельсин тщательно моем, снимаем кожуру, удаляем косточки и также измельчаем.
- В кастрюле, где будет вариться варенье, соединяем ягодную и фруктовую массы.
- Бананы освобождаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к остальным ингредиентам.
- Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем все при комнатной температуре на 1,5-2 часа. За это время должен выделится сок.
- Включаем подачу газа и доводим содержимое кастрюли до кипения. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, опускаем в массу гвоздику и палочку корицы. Варим все около 5-ти минут.
- Из готового десерта извлекаем корицу и по возможности гвоздику, разливаем его по чистым баночкам и укупориваем впрок.
В последнее время все большую популярность приобретают необычные заготовки на зиму. Вот настал черед и крыжовенного варенья. Добавляйте в него цитрусовые, бананы и пряности и наслаждаетесь новым вкусом такого обычного и ничем не примечательного ранее блюда. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Любая хозяйка знает, что заготовки из крыжовника на зиму – это полезно и вкусно. Ягоды богаты на содержание витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот. Узнайте, как приготовить крыжовниковое лакомство, чтобы оно получилось сказочно вкусным и красивым по цвету.
Рецепт варенья из крыжовника с апельсином
Тем, кто желает знать, как варить варенье из крыжовника с апельсином, помогут кулинарные книги либо интернет. Лакомство заготавливают различными способами, добавляя ароматные ингредиенты. Рецепт может быть классическим или не требовать варки – оба варианта получаются вкусными, только тепловой метод обработки занимает больше времени. Добавление цитрусовых в определенной пропорции делает десерт классическим, придает особый вкус, аромат и консистенцию. Использовать можно любые виды ягод, но лучше выбирать особо сладкие, мягкие, крупные, чтобы они легче разваривались.
Классическое крыжовниковое варенье с апельсином
Сварить традиционное для русской кухни варенье из крыжовника с апельсином на зиму требует использования следующих ингредиентов:
- крыжовниковые плоды – 1000 г;
- сахарный песок – 1000 г;
- апельсиновые фрукты – 0,5 кг;
- водка – 20 мл.
Пошаговые этапы изготовления варенья из крыжовника с апельсинами на зиму:
- Подготовить ягоды: промыть водой, обрезать хвостики. Для сочности можно проколоть каждую зубочисткой. Подготовленные ингредиенты заливаются водкой.
- По истечении 5 часов крыжовниковые плоды готовы к варке.
- От цитрусов снять кожуру руками, замочить в воде для выхода горечи на несколько часов, достать, просушить, натереть или нарезать полосками.
- Смешать ягоды, цедру, засыпать сахаром, дать настояться 2 часа.
- Поставить на огонь, дождаться кипения, выключить спустя 15 минут.
- Остудить, еще раз прокипятить, разлить по банкам, предварительно простерилизованным, закрывать крышками.
- Царским десерт получается, если предварительно каждую ягоду очистить от семечек и добавить туда половинку грецкого ореха.
- Для получения прозрачной консистенции следует прокипятить ягоды и листья вишни, а потом залить сахарным сиропом.
- Хранить банки в темном сухом месте.
Варенье из крыжовника на зиму с лимоном и апельсином
Необыкновенно вкусным можно назвать варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму, для которого потребуется подготовить:
- крыжовниковые плоды – 3 кг;
- апельсиновые фрукты – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода – 50 мл.
Как готовить:
- Плоды промыть, очистить от хвостиков, засыпать сахаром, встряхнуть, залить водой.
- Поставить на огонь, вскипятить.
- Нарезать цитрусовые кубиками, убрать косточки, оставить цедру.
- Добавить в смесь, варить 1 час на медленном огне.
- Оставить на ночь, вновь подвергнуть воздействию медленного огня на полчаса, разлить по подготовленным банкам, закатать.
- Разновидностью метода изготовления станет варка ягод отдельно от цитрусовых, протирание их через блендер, смешивание с цитрусовыми – получится густой джем.
Варенье из крыжовника без варки
Быстро делается ароматное сырое варенье из крыжовника с апельсинами на зиму без варки, для которого следует взять:
- крыжовниковые плоды – 900 грамм;
- крупные апельсиновые фрукты – 3 шт.;
- сахар – 1200 г либо тростниковый вариант – 900 г.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, срезать плодоножки, вымыть.
- Сделать апельсиновое филе: снять кожицу, убрать белые пленки. Для этого взять нож с тонким лезвием, удалить кожу и подкорковый слой, вырезать каждую дольку путем направления ножа в центр. Острое лезвие должно двигаться возле белой пленки.
- Смешать филе, плоды, засыпать в чашу блендера, перетереть.
- Всыпать сахар в смесь, посуду оставить на ночь при комнатной температуре, периодически помешивать деревянной ложкой.
- Наутро разлить по банкам, укупорить.
- Таким методом без варки можно делать лакомство, добавляя лимон, ванилин.
Варенье из крыжовника через мясорубку
Еще одним аппетитным способом приготовления можно назвать варенье из крыжовника с апельсином на зиму при использовании мясорубки. Понадобятся:
- спелые сладкие, мягкие зеленые крыжовниковые плоды – 1000 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 200 мл;
- апельсиновая цедра – с 2 фруктов.
Метод изготовления:
- Плоды промыть, добавить воду, проварить до разваривания.
- Пропустить через мясорубку, добавить сахар.
- На медленном огне вскипятить, проварить 15 минут с периодическим помешиванием, всыпать цедру через 10 минут.
- Если вы используете мультиварку, то следует выбрать тушение, готовить полчаса.
- Разлить по банкам, укупорить, укутать, через сутки спустить в холодное место.
- Если использовать нарезанный лимон вместо цедры, то деликатес приобретет легкую кислинку и приятный аромат.
- Можно добавить банан и корицу, чтобы получилась смесь, по вкусу напоминающая восточные сладости.