Готовим на природе

Джем из кизила без косточек (Рецепт от читательницы Алюшки). Как приготовить джем из кизила без косточек? Как варить варенье из кизила с белым вином

Джем из кизила без косточек (Рецепт от читательницы Алюшки). Как приготовить джем из кизила без косточек? Как варить варенье из кизила с белым вином

Из кизила получается отличный джем: темно-красный густой и нежный. Кизиловый джем получается очень концентрированным, воды берут совсем мало, она необходима для отваривания ягод. Джем удобно расфасовать в небольшие баночки, чтобы можно было взять его с собой на работу, в путешествие, на пикник. Хлеб намазывают сливочным маслом, сверху кладут кизиловый джем, получается десерт вкуснее любого пирожного!

Тонкий слой джема из кизила может очень хорошо застывать. Если намазать им поверхность пирога, через полчаса он станет плотной ягодной глазурью. Также кизиловым джемом можно смазывать куски запеченного мяса, когда в блюде уместен кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты для приготовления джема из кизила на зиму:

  • кизил – 1 кг
  • вода – 300 мл
  • сахар – 400 г

Рецепт приготовления джема из кизила без косточек:

Темный мягкий кизил становится сладким, это подходящий момент для заготовки джема. Нужно отсортировать ягоды: для заготовки на зиму не используют вялый кизил и плоды с намечающейся гнилью. Качественное сырье необходимо для вкусного джема, ягоды с дефектами обязательно проявят свое присутствие, добавив привкус горечи.

Кизил моют в холодной воде.


В кастрюлю наливают воду, кладут ягоды. Кизил отваривают на медленном огне в течение 10 минут. Кастрюлю при этом следует накрыть крышкой.


Затем ягоды протирают через металлическое сито с мелкими ячейками, процеживают оставшуюся в кастрюле жидкость. Мелкие ячейки сита позволяют получить джем из кизила без косточек и с очень нежной структурой. Если нравится зернистая консистенция, можно взять сито с более крупными отверстиями.


В протертую массу добавляют весь сахар. Так как кизиловое пюре еще теплое, сахар легко растворится при интенсивном размешивании. Не следует ставить кастрюлю на огонь, когда сахар еще не растворился, это может привести к пригоранию джема.


Джем из кизила на зиму кипятят на медленном огне 25 минут. Получается густая ароматная масса. Горячий джем переливают в стерилизованную банку, завинчивают стерильную крышку. Из килограмма кизила получается 350-400 мл джема.


Кизиловый джем хранится в темном прохладном помещении. Открытую банку нужно ставить в холодильник.


Ароматный и вкусный джем из кизила готов!


Приятного аппетита!

Это невысокое деревце с раскидистой кроной в августе-сентябре всё покрывается небольшими продолговатыми красными ягодами. Эти кисло-сладкие, с приятным ароматом плоды хорошо известны на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, странах Азии.

В кизиле гармонично соединились отличные вкусовые качества и лечебные свойства. Его плоды содержат глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную, янтарную кислоты, красящие и дубильные вещества. В нем обнаружены эфирные масла, витамины С, Е, рутин, фитонциды.

Плоды кизила обладают антимикробным, обезболивающим, общеукрепляющим, противоцинготным свойствами. Благодаря дубильным веществам кизил оказывает вяжущее действие при поносе.

Варенье из кизила при простуде оказывает такое же действие, что и малина. Оно обладает жаропонижающим, противомалярийным и противолихорадочным свойствами.

Из кизила варят компоты, варенье, кисели. Его добавляют в виде приправы к различным блюдам. На Кавказе из кашицы плодов кизила делают лаваш.

Варенье из кизила: тонкости приготовления

  • Подготовка ягод для варенья сводится к тому, что их перебирают, удаляя неспелые и подпорченные плоды, отрывают плодоножки. Затем ягоды хорошо промывают.
  • Перед варкой их рекомендуется бланшировать в горячей воде 5 минут, чтобы при последующей термической обработке они не сморщились.
  • Количество сахара должно быть не менее 1 кг на 1 кг ягод. Если плоды кислые, то сахара нужно взять больше – 1,5 кг.
  • Чтобы ягоды в варенье не разварились и остались целыми, некоторые хозяйки замачивают их перед варкой в содовом растворе (на 1 л воды берут 1 десертную ложку пищевой соды). Затем хорошо промывают в чистой воде.

Варенье из кизила с косточками: рецепт первый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды, удалите плодоножки. Вымойте в нескольких водах.
  • Воспользовавшись дуршлагом, опускайте кизил небольшими партиями в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте пять минут при 80°. Дайте жидкости стечь.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Если он получился мутным, профильтруйте через несколько слоёв марли. Снова доведите до кипения.
  • Опустите в сироп ягоды. На умеренном огне доведите их до кипения, удаляя обильную пену.
  • Снимите таз с плиты и выдержите 15 минут. Снова поставьте на огонь и опять доведите до кипения. Повторите эту процедуру ещё два раза. Готовность варенья проверьте, капнув сироп на холодную тарелку. Если он при этом не растекается, то варенье можно считать сваренным.
  • Остудите его.
  • Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из кизила с косточками: рецепт второй

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Переберите кизил, удалите незрелые или подпорченные ягоды. Оборвите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Приготовьте сироп из одного килограмма сахара и всей нормы воды.
  • Засыпьте в кипящий сироп ягоды. Доведите до кипения, удаляя обильную пену. Варите на умеренном огне 20 минут.
  • Снимите варенье с плиты и выстаивайте 8 часов.
  • Положите ещё полкило сахара, аккуратно перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и снова доведите до кипения, убирая пену.
  • Варите ещё 20 минут.
  • Полностью остудите. В холодном виде разложите кизиловое варенье в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из кизила с косточками: рецепт третий

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100-120 мл.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды, удалите недозрелые или мятые плоды. Оборвите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Поместите ягоды в варочный таз. Засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, стараясь не повредить плоды. Оставьте на 8 часов, чтобы ягоды дали сок.
  • Поставьте таз на небольшой огонь. Добавьте к ягодам воду. Доведите варенье до кипения, убирая появляющуюся пену. Как только сахар полностью растворится, засеките время и варите 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы ягоды не прилипли ко дну.
  • Снимите таз с плиты и оставьте настаиваться на 8 часов. За это время варенье остынет, а кизил пропитается сиропом.
  • Снова поставьте таз с вареньем на плиту и с момента закипания варите на медленном огне ещё 15 минут.
  • Снимите варенье с огня и остудите. Если оно приобрело нужную вам густоту, то на этом этапе его можно считать сваренным. В противном случае таз с вареньем нужно ещё раз поставить на огонь и при очень слабом кипении уварить до готовности.
  • Остывшее варенье разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из кизила с косточками: рецепт четвёртый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л. на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, удалите мятые и зелёные плоды. Оборвите плодоножки. Вымойте кизил в холодной воде.
  • Высыпьте ягоды в таз. В посуду налейте воду и растворите в ней соду. Раствором залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем тщательно промойте под проточной водой.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сахарный сироп, прокипятив его 5 минут.
  • В кипящий сироп засыпьте ягоды, снимите с плиты. Дайте варенью настояться 4 часа. За это время оно остынет, а ягоды напитаются сиропом.
  • Поставьте варенье снова на огонь и на умеренном огне доведите до кипения. Варите 10 минут.
  • Дайте ему немного остыть. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закатайте жестяными крышками или закройте крышками с резьбой.
  • Переверните кверху дном, укутайте пледом и в таком положении остудите.

Варенье из кизила с косточками: рецепт пятый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды. Удалите подгнившие, зелёные или, наоборот, переспевшие плоды. Оборвите плодоножки. Ягоды вымойте, дайте воде стечь.
  • Если хотите, чтобы ягоды во время варки не разварились, вооружитесь зубочисткой или иголкой и наколите каждый плод в 2-3 местах.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп, прокипятив его до полного растворения сахара.
  • Снимите с плиты. Засыпьте в сироп ягоды. Оставьте для пропитки на 8 часов.
  • Аккуратно слейте сироп в другую посуду, поставьте на огонь и доведите до кипения, удаляя пену. Залейте сиропом кизил. Оставьте ещё на 8 часов.
  • Снова поставьте таз с вареньем на плиту. Варите после закипания 10 минут.
  • В горячем виде разлейте в чистые сухие банки и закатайте чистыми крышками.

Примечание: если хотите получить более густое варенье, после того как вы сольёте сироп в другую посуду, кипятите его чуть дольше, уваривая до нужной вам густоты. Затем залейте им ягоды, доведите до кипения, варите 5-10 минут, а потом снимите с плиты.

Варенье из кизила «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте лопаткой.
  • Поставьте на плиту, на умеренном огне доведите до кипения, снимая пену.
  • Убавьте огонь. Варите варенье при слабом кипении 5 минут, продолжая удалять пену.
  • Подготовьте стерильные банки. Прогрейте их в духовом шкафу. Они должны быть совершенно сухими, иначе варенье может закиснуть. Варенье снимите с плиты и в горячем виде расфасуйте в банки. Сразу же закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните банки кверху дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного охлаждения.

Варенье из кизила без косточек: рецепт первый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды, оставив только спелые и мягкие. Удалите плодоножки.
  • Плоды вымойте в холодной воде. Дождитесь, пока она стечёт.
  • Из кизила выньте косточки. Это можно сделать вручную, надавливая пальцами на ягоду. Или же поместить несколько ягод на поднос и, надавив на каждую донышком стакана, вынуть косточки. Вернее, косточка сама выскочит. Сок, который при этом выделяется, сливайте в варочный таз. Туда же отправляйте ягоды.
  • Засыпьте кизил сахаром. Оставьте в тазу на 3 часа, чтобы ягода дала сок, а сахар частично растворился. Долейте воду.
  • Поставьте на плиту и на умеренном огне доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Варите 5 минут.
  • Поставьте таз в прохладное место и дайте ягоде настояться в течение 12 часов.
  • Снова доведите варенье до кипения. Опять настаивайте 12 часов.
  • Через 5 минут варки на умеренном огне разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же герметично укупорьте. Если не хотите закрывать крышками, то варенье сначала остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из кизила без косточек: рецепт второй

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья возьмите спелые, мягкие ягоды. Удалите плодоножки.
  • Ягоды вымойте в холодной воде. Выложите на сито и подсушите.
  • Выньте из ягод косточки. Для этого кладите их по несколько штук на сито, установленное на кастрюлю, и давите кулинарным пестиком.
  • Кизил, освобождённый от косточек, переложите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Сюда же вылейте сок. Оставьте на 8 часов.
  • Поставьте ягоды на умеренный огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте обильную пену. Варите 5 минут. Отставьте таз в сторону и дайте варенью остыть. Эту процедуру повторите три раза.
  • Варенье в горячем виде разложите в стерильные банки, герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Для придания варенью пикантного вкуса вместо воды можно использовать белое вино.

Варенье из кизила хранят в прохладном месте без доступа света.

Если варенье получилось жидким, это легко исправить. Достаточно отделить сок от ягод и уварить его до нужной густоты. Затем соединить ягоды с сиропом и проварить всё вместе.

Кизил - ягода вкусная и, что немаловажно, еще и очень полезная. Кизил может похвастаться целым набором важных свойств, он обладает желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, бактерицидными свойствами. Компоты, варенья и джемы, сделанные на основе этой чудо-ягоды, способны оказать общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Помимо этого кизил способен улучшать пищеварение, повышать аппетит, его используют при диарее и дизентерии (из-за вяжущего свойства), при различных желудочно-кишечных проблемах (из-за желчегонного действия).

Для деток при диарее лучше всего приготовить кисель из кизила и сухих груш. Кизил применяют для нормализации артериального давления, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, убирает головные боли, способствует предупреждению склероза, применяется при отеках ног и при венозной недостаточности. Народная медицина рекомендует кизил при кожных и суставных заболеваниях, при цистите, при подагре, его применяют как мочегонное при воспалении мочевого пузыря.

Джем из кизила без косточек

Для данного лакомства нам нужны:

  • 1,3 кг кизила (в чистом весе это будет около 800 г);
  • 200 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Ход приготовления:

  1. Кизиловые ягодки залить водой и поставить затем на огонь. После закипания надо дать время, чтобы ягодки полностью разварились, стали мягкими.
  2. Небольшими порциями выложить кизил в дуршлаг, в нем перетереть ягоды толкушкой. Из получившегося кизилового пюре надо вынуть косточки.
  3. В чистом виде обычно получается около 800 г ягодного пюре. Насыпаем в него сахар (вообще расчет берется такой: сахара кладут по весу 50% от массы пюре).
  4. Смешиваем сахар с перетертым кизилом, помещаем на огонь и кипятим. Огонь должен быть при этом умеренным, чтобы пюре потихоньку кипело. Готовим так 15 минут. Все это время смесь надо мешать, чтобы она не пригорела.
  5. Убираем с огня и оставляем настаиваться 12 часов.
  6. Далее опять повторяем процедуру. Помещаем на умеренный огонь, кипятим смесь опять 15-20 минуток и оставляем на 12 часов.
  7. Повторяем такую процедуру еще два раза. В третий раз огонь надо уменьшить до самого маленького, варить на таком пламени около получаса. Вновь поставить на 12 часов.
  8. Последний раз помещаем кизил на огонь, после закипания прикручиваем пламя на минимум, варим на таком огне 15 минут. Во время каждой варки кизиловую смесь надо часто перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  9. Раскладываем готовый кизиловый джем в стерильные банки, закатываем и ставим на горлышко, пока джем полностью не остынет.

Джем из кизила, приготовленный без косточек, — замечательное лакомство, имеющее широкий спектр использования. Например, этот джем можно подавать с оладушками или блинчиками, или же просто намазать на хлеб с маслом. Также им можно прослоить торт, добавить в выпечку, ну а сладкоежки могут просто есть его ложками. Кизил содержит в составе много витаминов, таких как А и Р, а также является одним из лидеров по содержанию витамина С. Из данного количества продуктов получится около 300 грамм вкуснейшего джема.

Для приготовления джема из кизила без косточек нам понадобится:

200 г сахара;

500 г кизила;

100 мл воды.

Для джема отбираем спелые, но не мятые плоды. Промываем их водой.

Складываем кизил в кастрюльку и добавляем воду.

Ставим кастрюльку на огонь, доводим содержимое до кипения и варим 7 минут на небольшом огне, накрыв крышкой. Ягоды должны стать мягкими.

После этого ягоды откидываем на сито и протираем. Занятие не очень приятное, так как в ягодах кизила имеется крупная косточка.

Протёртое пюре ставим на огонь и немного увариваем на небольшом огне, не более 10 минут. Затем добавляем сахар.

Варим джем из кизила 15 минут, периодически помешивая.

Горячий джем переливаем в сухую стерильную баночку, закручиваем прокипяченной крышкой, переворачиваем и после остывания убираем на хранение. Накрывать не нужно. Замечательный вкуснейший джем из кизила готов! Хранить его можно в условиях городской квартиры.

Удачных вам осенних заготовок!

Ингредиентов для готовки такой домашней консервации нам необходимо немного, но даже их лучше подготовить заранее, выложив на рабочую поверхность. Кизил собирают для всевозможных консерваций в конце лета, когда ягоды зреют. В этот период они наиболее насыщенны всевозможными витаминами и полезными микроэлементами, ради которых мы и затеяли сегодня готовку вкусного варенья.

Почему лучше собирать молодой, но спелый кизил? Все потому, что как только он созревает, ягоды еще выглядят гладко. Идеальным вариантом будет, если все ягоды будут примерно одного размера. Весь собранный кизил необходимо тщательно промыть в холодной воде несколько раз и оставить в дуршлаге просыхать.

За это время можно успеть приготовит сахарный сироп, который для сегодняшнего рецепта вариться самым классическим способом. В сотейник или подходящую кастрюлю заливаем чистую холодную воду, туда же засыпаем все указанное количество сахарного песка. Тщательно перемешиваем ингредиенты и ставим сотейник на плиту.

Доводим жидкость в кастрюле до кипения и готовим сироп в течение 3-5 минут до тех пор, пока все кристаллы не растворяться полностью.

Прокипятить сироп можно и чуть дольше, главное – чтобы он загустел и дошел до необходимой нам кондиции. Сахарная масса будет бурлить и на поверхности появится пенка, но снимать её необходимости нет.

Как только сироп стал бурлить, а сахар уже растворился, отправляем в сотейник или кастрюлю весь подготовленный кизил, перемешиваем и варим ягоды в течение 5 минут. Теперь образовывающуюся на поверхности пену необходимо снимать обязательно. К слову, впоследствии из неё можно заваривать чай или готовить другие напитки .

Как только указанные 5 минут истекли, выключаем огонь и оставляем варенье при комнатной температуре остывать и настаиваться. Ничем сверху накрывать кастрюлю не нужно.

Еще дважды повторяем вышеуказанные манипуляции с будущим вареньем для того, чтобы сироп окрасился в яркий цвет, а кизил достаточно размяк, но не потерял свою форму.

Уже готовое варенье будет выглядеть густым и очень насыщенным. Такую массу теперь можно распределять по стеклотаре, в которой она будет храниться до использования.

Стеклянные банки небольшого объёма необходимо заранее простерилизовать на пару или в духовом шкафу вместе с жестяными крышками.

Джем из кизила

Если подготовить банки плохо, то варенье может с течением времени испортится .

Когда все подготовительные мероприятия закончены, заполняем стеклянные банки готовым ароматным вареньем до самого верха и плотно их закатываем.

Теперь осталось дождаться плодного остывания заготовки, банки лучше всего перевернуть при этом верх дном и накрыть пледом. Обычно на остывания уходит примерно 8 часов, но можно просто оставить заготовку на кухне на всю ночь. Варенье из кизила «Пятиминутка» с косточками на зиму готово.

Приятного аппетита!

Как варить варенье из кизила с косточкой?

Нельзя сказать, что плоды кизила пользуются особой популярностью в рационе большинства. Причиной тому, вероятно, является то, что кизил нельзя употреблять в свежем виде из-за характерного терпкого вкуса и его вяжущих свойств. Ниже мы подробно расскажем о том, как варить варенье из кизила с косточкой.

Варенье из кизила с косточками – рецепт

Не удаляя косточки из кизила, вы не только экономите значительное количество времени уходящего на подготовительных этапах, но и обогащаете заготовку более выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 215 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из кизила на зиму, подготовьте сами ягоды, удалив с них плодоножки и хорошо ополоснув.

Пока вымытый кизил обсыхает, приготовьте простой сироп, всыпав килограмм сахара в кипящую воду и дождавшись его растворения.

Варенье из кизила на зиму: с косточками и без

Погрузите ягоды кизила в сахарный сироп, после чего убавьте жар и оставьте кизил вариться примерно на 20 минут. Снимите емкость с ягодами с огня и оставьте на 8 часов. После настаивания верните емкость с вареньем обратно на огонь, всыпьте оставшийся сахар и отправьте варенье на средний огонь на 20 минут. В процессе поверхность будет сильно пениться и пену необходимо периодически снимать.

Готовый кизил в сиропе должен сохранять свою форму, но оставаться мягким. Разлейте варенье в стерильные банки и быстро закатайте.

Как правильно сварить варенье из кизила?

Ягоды кизила может быть и не знамениты своим вкусом, но гарантированно об их пользе знает практически каждый. Чтобы сохранить максимум полезных свойств плодов в заготовке, необходимо по возможности урезать время термической обработки, что мы решили сделать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 440 мл.

Приготовление

Подготовив ягоды кизила, займитесь варкой сахарного сиропа. Всыпьте кристаллы сахара в кипящую воду и дождитесь их полного растворения. После того, как весь сахар растворится, залейте горячим сиропом чистый кизил и оставьте настаиваться на всю ночь.

Утром простерилизуйте тару для консервации и прокипятите варенье на протяжении 10 минут. Разлейте заготовку по банкам и сразу же закатывайте.

Варенье из кизила с апельсинами в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для длительного томления ингредиентов, потому если вы решили сварить варенье, то обязательно прибегайте к помощи этого распространенного кулинарного гаджета.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар – 1,1 кг.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из кизила, засыпьте кизил сахаром и оставьте на всю ночь. Следом за сахарными кристаллами добавьте к ягодам и полоски апельсиновой цедры. Перед началом варки цедру можно удалить, а можно и оставить – она засахарится и будет очень вкусной.

Переложите ягоды вместе с образовавшимся сиропом в чашу устройства и залейте все соком пары апельсинов. Выставьте режим «Тушение» и оставьте ягоды томиться на протяжении полутора часов.

Тонкости приготовления варенья из кизила

Разобрав несколько рецептов, завершим общими тонкостями варки заготовок из кизила. Перед началом приготовления обязательно пробуйте ягоды, чтобы определить степень кислоты и, следовательно, отрегулировать итоговый объем сахара.

Кизил содержит пектин, а потому заготовки из него желируются при длительном вываривании, подливайте больше жидкости, если хотите варенье с жидким сиропом.

Пробуйте варить сироп с добавлением специй, цитрусовых и спиртного, чтобы разнообразить вкус конечной заготовки.

Варим вкусное варенье из кизила

Джем из кизила приготовить совсем несложно, особенно если на вашей кухне есть помощница-мультиварка. Джем из кизила легко получается очень густым, поэтому прекрасно подходит не только для употребления в чистом виде, но и для разного рода выпечки. Если хотите порадовать близким вкусным десертом, а в вашем холодильнике находится кизил, тогда, не раздумывая, приступайте к приготовлению джема их этой ягоды.

Классический джем из кизила в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кизил – 1,3 кг;
  • сахар – 400 гр.;
  • вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Кизил хорошенько вымойте и выложите в мультиварку. Добавьте к кизилу воду и включите режим «Варка» минут на 20-25. За это время кизил приварится и его можно будет легко протереть через сито. Проварить кизил также можно и на плите. Кипятить кизил нужно не небольшом огне минут 10-15. Приваренный кизил протрите через металлическое сито или дуршлаг при помощи толкушки. У вас должна получиться однородная ягодная масса, что и будет использоваться для приготовления джема. Поместите ягодное пюре в мультиварку. Добавьте сахар и перемешайте.

Установив режим «Тушение», готовьте джем минут 20. Затем оставьте джем часов на 12 до полного остывания. Затем снова повторите процедуру варки, выбрав тот же режим и установив такое же время на таймере. Не забывайте, что джем необходимо помешивать, так как он будет густеть на глазах, а поэтому может легко пригореть. Затем снова полностью остудите в течение 12 часов, после чего повторите процедуру.

Если после варки в третий раз джем вам покажется недостаточно густой, тогда повторите кипячение в четвертый раз. Помните, что джем становиться густым, когда остывает, поэтому обращайте внимание на густоту, когда джем холодный.

Приготовленный джем можно разложить на банкам и закатать на зиму, либо же просто переложите в какую-нибудь посудину, остудить и поставить в холодильник. Второй вариант походит только в том случае, если вы планируете в скором времени употребить джем.

Джем из кизила и яблок в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • яблоки – 300 гр.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Процесс приготовления:

Промытый кизил разложите на противне устеленном пергаментной бумагой. Оставьте кизил в таком состоянии на пару дней. После этого ягоды можно будет легко очистить от косточек. Достаточно выложить их в дуршлаг и хорошо размять толкушкой. Ягодное пюре хорошо отделиться от косточек. Выложите пюре в мультиварку и добавьте воду. Перемешайте.

Включив режим «Тушение» готовьте кизил минут 15-20.

Тем временем очистите яблоки от кожуры и косточек. Измельчите яблоки в пюре блендером. Если у вас нет блендера, тогда для измельчения яблок можно использовать мясорубку.

Добавьте яблочное пюре в мультиварку. Также в мультиварку всыпьте сахар.

Кизиловое варенье на зиму - рецепты с косточками, без, классический, с яблоками

Установите режим «Тушение» и готовьте джем до полного загустения в течение 1-1,5 часа. Не забывайте перемешивать джем, чтобы он не пригорел, особенно в конце приготовления, когда джем станет густым.

Разложив джем по банкам, закатайте его крышками. И затем наслаждайтесь ароматным и вкусным джемом зимой.