Тесто

Джем из калины без косточек, польза и вред. Джем из калины

Джем из калины без косточек, польза и вред. Джем из калины

Джем из калины — это традиционно последняя заготовка любой осени. Ведь сбор ягод чаще всего приходится на октябрь, когда дерево уже распрощалось с листвой. Ягоды калины не пользуются популярностью у птиц из-за природной горчинки, да и внутри прячется плоская жесткая косточка — казалось бы, никаких кулинарных перспектив. Но все не так просто. При правильном подходе из калины можно приготовить изумительное лакомство к чаю. И даже два. Необыкновенно густое варенье и аппетитный джем. Я напишу вам свои пропорции, но правил здесь нет, вы можете готовить из любого имеющегося в наличии количества ягод.

Ингредиенты

  • 2 кг. калины (перебрать от веточек и тычинок, промыть);
  • 600-800 гр. сахара;
  • 2 стакана воды.

Помимо этого, понадобится металлическое сито.

Варенье из калины

Промытые ягоды, которые предварительно перебрали и отсортировали, отбросив все лопнувшее и подгнившее, сложить в кастрюлю, залить водой и на маленьком огне варить до того момента, когда ягоды станут светло-коричневого цвета. Сначала они будут желтеть.

Добавить сахар и варить дальше, помешивая, до того момента, когда варенье хорошо уварится, ягоды и сироп станут темно-коричневого цвета, а косточка внутри будет жеваться. Разложить по банкам. Банки и крышки для хранения варенья предварительно обдать кипятком. Варенье из калины нужно закрывать капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

Джем из калины

Тщательно отобранные и промытые ягоды сложить в кастрюлю, залить водой и на маленьком огне варить до того момента, когда ягоды станут светло-коричневого цвета. Слить воду через сито в другую кастрюлю — она нам обязательно понадобится.

Ягоды частями в горячем виде протереть через сито. Пюре соединить с процеженной жидкостью, добавить сахар и варить, помешивая, на среднем огне около часа или чуть больше до уваривания вдвое. Джем снять с огня, остудить, можно оставить на ночь — он загустеет, а на утро разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Вкус готового варенья и джема получается кисло-сладким, но можно его регулировать, уменьшая или увеличивая количество сахара при приготовлении. Горчинка из калины при надлежащей кулинарной обработке полностью исчезает.

Если же вы любите более традиционные ягодные заготовки, попробуйте мой любимый, очень простой

Поздней осенью, когда наступают первые морозы, самое время собирать гроздья алых ягод и готовить джем из калины, польза и вред которого будет рассмотрена прямо сейчас.

Эти плоды обладают необычным вкусом, они широко применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине, так как являются буквально настоящей кладовой разнообразных ценных для организма веществ.

В России это растение произрастает в любом регионе, из ягод готовят варенье сок, морс, а также компот, кроме того, джем. Именно джем из калины без косточек и будет рассмотрен далее.

Джем из калины - рецепт без косточек

Не многие хозяйки отваживаются готовить из цельных калиновых ягод сладкие блюда, а вот после того как из них будут удалены косточки, джем будет гораздо приятнее для дегустации. Зная некоторые секреты можно с легкостью приготовить это ароматное лакомство.

С этой целью следует использовать крупное сито, через которое придется качественно перетирать ягоды. В результате получится однородная калиновая масса, которую необходимо уварить до состояния джема, добавив немного сахара. В результате получится кисло-сладковатый джем, который придется многим по вкусу. Итак, узнаем, какие ингредиенты потребуются:

Калина красная – 700 граммов (следует выбирать крупные ягоды, так как их легче пропускать через сито);
Сахарный песок – 500 граммов;
Чистая вода – 200 миллилитров.

Чтобы у будущего джема был настоящий калиновый вкус, рекомендуется собирать ягоды после первых заморозков, после чего плоды утратят первоначальную терпковатую горечь. Необходимо перебрать плоды, удаляя испорченные и засохшие ягодки, если они немного помялись, они вполне сгодятся для нашего лакомства, так как их всё равно придется перетирать через сито.

Непосредственно рецепт джема из калины:

Ягоды калины высыпают в кастрюлю, туда наливают воду и все вместе кипятят на протяжении десяти минут на среднем огне при этом процессе ягоды будут лопаться, а жидкость будет приобретать вид густоватого сиропа. Затем емкость снимают с плиты и дают ей остудиться примерно до температуры в 50 градусов.

Далее нам потребуется вторая кастрюля, которую накрывают двухслойной марлей и начинают постепенно процеживать калиновый сироп, после чего, в самом конце, отжимают оставшиеся косточки и выбрасывают их вместе со шкурками. Таким образом, ягоды калины отделяют от семян.

Содержимое кастрюли необходимо перемешать, чтобы густоватое калиновое пюре приобрело однородность. Далее ягоды соединяют с сахарным песком и ставят кастрюлю на плиту. Джем должен кипеть примерно минут тридцать, при этом его следует помешивать, а на плите следует установить малый огонь. Появляющиеся пузырьки на поверхности калиновой массы самостоятельно исчезнут, нет необходимости их удалять.

Далее, когда после уваривания джем станет бордового цвета, а также приобретет приятную густую консистенцию, можно переливать его по стерильным банкам, которые необходимо заранее подготовить. Затем их закрывают крышками и оставляют под теплым укрытием до утра. После чего переносят на хранение в прохладное место. Вкусный джем готов. Приятного аппетита!

Польза калины и джема

Безусловно, кушать калиновый джем, да и просто свежие ягоды полезны, так как в них присутствуют разнообразные полезные компоненты: витамины К, Р, А, аскорбиновая кислота, аминокислоты, фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, а также пектины.

В период сезонных простудных заболеваний употребление ягод калины и джема, приготовленного из этих плодов, очень полезно, так как способствует профилактике вирусных болезней. Это объясняется наличием значительного количества аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов.

Кроме того, польза этой ягоды заключается в способности калины оказывать успокоительное действие, она помогает справиться с бессонницей, а также избавляет от стрессовых состояний. Обладает этот плод и мочегонным эффектом.

Употребление калины способствует укреплению иммунитета, кроме того, джем помогает снимать болевые ощущения в желудке, связанные с гастритом, он даже может устранять изжогу, для этого столовую ложку сладкого продукта можно растворить в стакане с водой и выпить такой напиток при повышенной кислотности.

Польза джема из калины и в том что он смягчает течение климактерического периода, помогает при мастопатии, кроме того, при альгодисменорее, а также при маточных кровотечениях.

Калина, джем из калины - вред

Способны ягоды калины нанести и вред организму. Он заключается в следующем. Употребление этих плодов может спровоцировать снижение кровяного давления, следовательно, ее не следует в большом количестве кушать лицам с диагностированной гипотонией.

Кроме того, не рекомендуется кушать ягоды при энурезе. Беременным они противопоказаны, так как обладают способностью сокращать тонус матки, что в данном положении может нанести непоправимый вред плоду, соответственно, у женщины может произойти выкидыш, что плохо.

Кормящие мамы не должны кушать ягоды этого кустарника, так как они довольно-таки аллергенны, что может спровоцировать у ребенка развитие аллергической реакции, в особенности в раннем возрасте, в частности до трехмесячного периода.

Вред калины и вред джема из калины может выразиться в том что компоненты их состава могут вызвать развитие тромбообразования при уже имеющейся повышенной свертываемости крови. Запрещается использовать этот продукт и при подагре, а также при тяжелой почечной патологии.

Калина красная − это одна из целебных ягод. Их польза не оспаривается даже профессиональными медиками. Чтобы круглый год насыщать свой организм необходимыми веществами, можно легко приготовить варенье из калины сырое или с добавками других фруктов или без них. Съедая всего одну ложку продукта в день, можно значительно повысить иммунитет.

Чем полезно варенье из калины

Хозяйкам рекомендуется обратить внимание на калиновое варенье. Ведь в этой ягоде содержится столько важных компонентов, что они смогут помочь быстро восстановиться любому организму даже после болезни. В чем польза калинового варенья:

  • в ягоде в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых;
  • дубильные вещества укрепляют сосуды крови;
  • фитонциды, входящие в состав плодов, эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами;
  • аминокислоты: муравьиная, кофейная, лимонная и другие поддерживают ослабленный организм;
  • пектин очищает кишечник от вредных соединений;
  • обогащено витаминами PP, A, K и E;
  • насыщено минеральными элементами: калием, магнием, железом, йодом, медью и другими.

Совет! Чтобы варенье из калины обладало обезболивающим действием, его следует готовить с косточками.

Несмотря на огромную пользу варенья из калины, вред оно может нанести беременным женщинам, людям с тромбообразованиями, диабетикам, пациентам с хроническими недугами почек.

Как варить варенье из калины правильно

Прежде чем приступать к приготовлению калинового варенья нужно знать, что ягоды собирают после первых морозов. В это время плоды наливаются соком и становятся более сладкими.

Есть еще несколько секретов, которые помогут приготовить ценное лакомство, сохранившее все полезные свойства ягод:

  • для приготовления по одному из рецептов варенья следует собирать только спелые плоды, собранные в экологически чистых районах;
  • если ягоды были собраны еще до наступления холодов, то предварительно перед приготовлением, их нужно заморозить;
  • чтобы проще было удалить косточки, плоды обдают кипятком;
  • получить качественный и ароматный продукт можно, если тщательно перебрать ягоды и удалить с них плодоножки;
  • после мытья плодов, их лучше просушить, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • чтобы варенье не пригорело, его лучше делать в эмалированной посуде;
  • при появлении пены во время готовки, ее нужно обязательно убирать – именно она может стать причиной того, что заготовка быстро скиснет;
  • проверить продукт можно, капнув его на блюдце – если не растеклось, тогда разложить по банкам и переместить в погреб.

Классический рецепт варенья из калины

Этот рецепт не требует особых навыков приготовления и большого количества ингредиентов. Нужно:

  • 4 ст. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг красной калины.

Пошаговый рецепт варенья из калины с картинками:

  1. Собрать ягоды или купить, перебрать, помыть и просушить на полотенце.
  2. Соединить плоды и воду, довести до кипения, потомить около 5 минут.
  3. Отдельно приготовить сироп, соединить все компоненты вместе и проварить еще около 40 минут. Отставить кастрюлю на 6 часов и снова проварить. Обязательно помешивать, снимать пену.
  4. Когда масса станет густой, снять с плиты и разложить в стерильную тару. Закупорить крышками и отправить на хранение в темное место.

Варенье из калины Пятиминутка

Для этого рецепта нужно запастись такими продуктами:

  • 4 ст. сахара;
  • 4 ст. спелых ягод;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Полезные свойства варенья из калины лучше сохранятся, если не подвергать их длительной термической обработке. Этапы приготовления рецепта «Пятиминутка»:

  1. Ягоды перебрать и промыть, дать влаге стечь.
  2. В кастрюлю добавить оба вида сахарного песка, влить горячую воду, дождаться полного растворения ингредиентов.
  3. Всыпать ягоды, проварить 2 минуты, а после охладить в воде со льдом.
  4. После полного остывания, варенье снова довести до кипения, разложить в стерильную тару и плотно закрыть.

Совет! Чтобы заготовка на зиму получилась ароматной и нежной, следует выдержать ее перед консервированием в морозилке.

Рецепт варенья из калины с косточками

Польза варенья из калины с косточками неоценима, так как именно в них собраны все целебные свойства ягод. Для приготовления вкусного рецепта потребуются:

  • 4 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 кг ягод.

Этапы варки по этому рецепту:

  1. Плоды промыть, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 °С, чтобы калина упарилась.
  2. Из остальных ингредиентов сварить сироп, дождавшись полного растворения сахара.
  3. Полученным сиропом залить ягоды, поставить на плиту, готовить в два этапа. Первый раз проварить его 11 минут, остудить и повторно поставить на огонь через 9 часов и варить, пока смесь не станет густой. Готовность определяется по нерастекающейся капле на блюдце.

Варенье из калины без косточек

Для этого нежного рецепта варенья потребуются такие ингредиенты:

  • 1,3 кг красной калины;
  • 4 ст. сахара.

Пошаговое приготовление продукта по этому рецепту:

  1. Плоды промыть и выложить на ткань для просушки. Распределить в несколько полиэтиленовых пакетов небольшими порциями, отправить в морозилку на 3 часа.
  2. После заморозки переложить ягоды в эмалированную посуду, накрыть крышкой, поставить на плиту и прогреть в течение 15 минут.
  3. Переложить плоды в сито и перетереть, чтобы таким образом удалить косточки.
  4. В ягодную смесь добавить сахар, перемешать, поставить проварить 7−10 минут, снять с плиты, разложить по банкам, плотно закупорить.

Простое варенье из калины без варки

Этот рецепт простого варенья из калины на зиму не предусматривает процесс термической обработки, поэтому все целебные свойства, которыми богата ягода, остаются неизменными. Но хранить этот продукт следует только в холодильнике.

Для приготовления потребуется взять в равных количествах свежую калину и сахар.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды промыть под проточной водой, поддержать в дуршлаге, чтобы излишки влаги стекли.
  2. Калину превратить в пюре с использованием мясорубки.
  3. Соединить массу с сахаром, взять 2/3 от его общего количества, перемешать.
  4. Разложить по стерильным банкам, но оставить 2 см свободного места до крышки. Оставшимся сахаром присыпать варенье, плотно закупорить, отправить на нижнюю полку в холодильнике.

Рецепт варенья из калины через мясорубку

Этот рецепт варенья нравится многим хозяйкам и все потому, что является самым целебным и вкусным. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг калины;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды нужно перебрать, убрав все гнилые и порченые плоды.
  2. Апельсин и лимон нарезать на дольки с кожурой, предварительно обдав кипятком.
  3. Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, используя самое мелкое сито.
  4. Смешать ягодно-цитрусовую смесь с сахаром.
  5. Разложить по банкам, закупорить капроновыми крышками, отправить на хранение в холодильник.

Уникальное лакомство по этому рецепту может стать профилактическим средством против атеросклероза, респираторных болезней.

Как сварить варенье из калины с лимоном

Этот рецепт варенья из калины на зиму готовится из таких продуктов:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 6 ст. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 1 пакет ванили;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт:

  1. Калину перебрать и опустить на 2 минуты в соленую горячую воду (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Откинуть плоды на дуршлаг.
  2. Отдельно в емкости соединить сахар и воду, сварить сироп.
  3. Ягоды переложить в кастрюлю, залить сиропом, дать время постоять около 6 часов.
  4. Когда варенье постоит и калина напитается сахаром, добавить в него сок лимона, перемешать. Воспользовавшись шумовкой, вынуть ягоды.
  5. В сироп добавить ванилин, цедру лимона, измельченную на терке. Поставить на огонь, дать закипеть и подержать еще 5 минут.
  6. Сироп остудить, процедить, залить ягоды.
  7. Снова поставить емкость с вареньем на плиты и прокипятить 8 минут. Отставить на 4 часа, снова варить, пока не загустеет сироп.
  8. Разлить по банкам, закрыть и убрать в подвал.

Рецепт калинового варенья с ванилином

Быстрое и ароматное варенье из калины красной готовится из таких продуктов:

  • 2 кг ягод;
  • 3 ст. воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 пакета ванильного сахара.

Готовится оно по этому рецепту так:

  1. Ягоды тщательно перебрать, чтобы не было гнилых и испорченных, промыть под водой и просушить.
  2. Отдельно в емкости необходимо соединить воду и оба вида сахара, проварить, чтобы крупинки растворились и получился прозрачный сироп.
  3. Калину высыпать в полученную массу, потомить на огне несколько минут. Дать постоять около 6 часов.
  4. После выстаивания, поставить на плиту и уварить до загустения сиропа. Образовывающуюся пену снимать. Разложить в стерильные емкости, плотно закрыть крышкой.

Как приготовить варенье из калины и яблок

Калиновое варенье можно сделать оригинальным, если добавить в него других фруктов. Очень вкусно получается, если приготовить с добавлением яблок. Потребуются такие компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 3 ст. сахара;
  • 0,3 кг калины;
  • 2 ст. воды.

Поэтапное приготовление варенья по этому рецепту:

  1. Яблоки помыть, почистить, вырезать коробку с семенами. Натереть дольки на крупной терке, переложить в кастрюлю, добавить воду и протушить в течение 15 минут.
  2. Калину нужно превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
  3. Добавить в пюре яблоки и все тщательно перемешать, всыпать сахар, поставить на плиту и дождаться загустения массы.
  4. Разложить продукт по стерильным банкам, закупорить.

Варенье из калины с апельсинами

Для приготовления этого ароматного варенья потребуются такие продукты:

  • 3−4 апельсина;
  • 1,5 кг калины;
  • 9 ст. сахара.

Технология приготовления поэтапно:

  1. В чашу блендера поместить ягоды калины, предварительно промытые под проточной водой и просушенные на полотенце. Измельчить плоды до однородной консистенции.
  2. Клюквенную смесь перелить в миску и засыпать сахаром, перемешать, оставить на 3 часа.
  3. Апельсины нарезать дольками вместе с цедрой, измельчить при помощи мясорубки.
  4. Ягодную смесь и цитрусовую соединить вместе, перемешать, разложить по банкам.

Простой рецепт варенья из калины и тыквы

Очень оригинальным получается варенье, если ягоды калины соединить с мясистой тыквой. Потребуются такие составляющие:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1/4 ст. воды.

Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту на зиму:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю для варки варенья, влить воду. Потушить овощ, пока он не станет мягким, при помощи блендера сделать из него пюре. Можно перетереть через сито.
  2. Калину также необходимо превратить в пюре, перетерев через сито или пропустив через соковыжималку.
  3. Соединить вместе калиновую и тыквенную массу, всыпать сахар и варить на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. В среднем уходит около часа.
  4. Разложить по стерильным банкам, закупорить, отправить на хранение в кладовую или погреб.

Рецепт калинового варенья с рябиной

Для приготовления этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг рябины;
  • 1,5 кг калины;
  • 1 ст. воды;
  • 10 ст. сахара.

Пошаговая технология варки варенья по этому рецепту:

  1. Оба вида ягод перебрать, просушить, положить в разные емкости, залить водой и оставить на сутки.
  2. По прошествии отведенного времени, в одной кастрюле соединить калину и рябину, всыпать сахар, перемешать.
  3. Поставить ягоды вариться на медленном огне около 7 минут, отставить на 7 часов и снова отправить на плиту и так необходимо сделать 3 термообработки.
  4. Готовое варенье разложить в сухую тару, плотно закрыть крышкой.

Правила хранения калинового варенья

Оптимальное место для хранения варенья из калины − это нижняя полка в холодильнике. Но не всегда хватает места, чтобы разместить все заготовки именно так. Поэтому варенье, которое прошло термическую обработку, можно отправить на хранение в кладовую, где температура воздуха не повышается более +20 °C. А вот сырую заготовку лучше оставить в холодильнике.

В подвале или на балконе держать варенье не стоит – из-за резких перепадов температуры оно может быстро потерять свои полезные свойства. Оптимальный срок хранения сырой ягодной массы 3−6 месяцев, а варенной – от 2 и до 3 лет.

Заключение

Варенье из калины, приготовленное по одному из рецептов, − это прекрасное средство для поддержания иммунитета и укрепления всего организма. Ежедневное его употребление поможет очистить печень, улучшить зрение, вывести токсины. Банка калинового варенья всегда должна присутствовать в холодильнике.

Похожие записи

Нет похожих записей.

С каждым годом варенье из калины становится все популярнее и популярнее, из-за своих положительных свойств. Его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. В этой статье вы найдете рекомендации как приготовить варенье и джем из калины.

Варенье из калины: польза и вред

В своем составе плоды содержат значительное количество полезных составляющих, которые оказывают следующее положительное действие:

  • снимает воспалительный процесс;
  • улучшает отхождение мокроты;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • укрепляет защитные силы организма.

При регулярном употреблении ягоды можно снизить риск развития вирусных, инфекционных заболеваний. Варенье прекрасно утоляет боль, вызванную дисфункцией желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, изжога).

Калина оказывает благоприятное действие не только на внутренние органы, но и на кожный покров (удаляет высыпания, прыщи, гнойники, угри).

Несмотря на все положительные свойства, десерт из калины может оказать негативное влияние на организм.

Итак, при каких ситуациях запрещено использовать калиновые заготовки:

  • во время вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • при хронических заболеваниях печени;
  • повышенная свертываемость крови;
  • повышенное содержание в крови глюкозы, склонность к ожирению.

Даже при отсутствии видимых противопоказаний перед использованием рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить организму. Особенно при применении для детей. В данном случае необходимо правильно ввести десерт в рацион.

Классический рецепт варенья

Десерт получается нежным и приятным на вкус. За счет удаления косточек из блюда, в лакомстве не присутствует своеобразная терпкость. Такой вариант варенья понравится маленьким детям.

Продукты:

  • калина свежая — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки тщательно перебрать, удалить испорченные плоды, веточки и сторонний мусор. Выложить в удобную миску и промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Затем разложить тонким слоем на тканевой салфетке и дать обсохнуть.
  2. Затем аккуратно определить плоды в пластиковую миску, поставить в морозилку на пару часов. Таким образом из ягод уйдет вся горечь, а само изделие приобретет более мягкий привкус.
  3. Высыпать ягодки в эмалированную кастрюлю, прикрыть и поставить на минимальный огонь. Прогревать в течение четверти часа.
  4. Тепловая обработка поможет пустить ягодам сок и сделать их мягкими. По истечении времени протереть через сито состав. Таким образом грубые шкурки и косточки останутся и не попадут в готовое изделие.
  5. В полученное ягодное пюре высыпать сахарный песок, перемешать и установить на плиту. Довести до кипения, снизить нагрев и продолжить варку в течение 10 минут.
  6. Разложить варенье из калины без косточек по чистым банкам, плотно закрыть крышками, остудить при комнатной температуре и убрать в погреб на зиму.

Другие популярные рецепты варенья из калины на зиму

Существует множество вариантов приготовления вкусного лакомства на зиму. Рассмотрим самые популярные из них.

С ванилью и лимоном

Продукты:

  • свежая ягода — 550 г;
  • сахар-песок — 800 г;
  • отфильтрованная вода — 240 мл;
  • сахар-ванильный — 6 г;
  • лимон — 0,5 шт.

Алгоритм работы следующий:

  1. Калину перебрать удалить испорченные и непригодные в пищу части. Выложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой. Оставить на столе для стекания лишней влаги.
  2. Ягоды переложить в глубокую вместительную кастрюлю. Наполнить отфильтрованной водой, так чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Добавить 0,5 столовой ложки поваренной соли на 1 литр воды.
  3. Размешивать до тех пор, пока крупинки соли не растворятся полностью. Прикрыть и оставить калину в соленом растворе на 4 минуты.
  4. Процедить через сито, тщательно промыть под проточной водой. Дождаться стекания лишней влаги.
  5. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого вылить в эмалированную кастрюлю, требуемое количество жидкости и высыпать сахарный песок. Довести до кипения при регулярном помешивании.
  6. Калину высыпать в подходящую кастрюлю, залить сладким сиропом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 8 часов для настаивания.
  7. Лимон ополоснуть под проточной водой, обдать его крутым кипятком для устранения патогенной микрофлоры. Обсушить и цедру нашинковать на мелкой терке, а из мякоти выдавить сок.
  8. Спустя указанное время ягоды аккуратно достать шумовкой. В сладкую смесь выложить цедру, довести до кипения и прогревать в течение 6 минут. Выключить нагрев у плиты, процедить сироп через мелкое сито.
  9. В новой, чистой кастрюле соединить сироп и ягоды. Вновь установить на плиту на самый низкий нагрев, при регулярном помешивании дождаться закипания. Не забывайте удалять пенку с поверхности, чтобы изделие в дальнейшем не горчило. Прогревать состав в течение 10 минут. Отключить плиту, оставить до полного остывания.
  10. Повторить процедуру варки. За 10 минут до окончания готовности добавьте сок лимона и ванильный сахар. Размешать, снять с плиты и разложить по чистым стерильным банкам. Плотно закрыть, оставить на кухонном столе остывать.

Десерт «Ягодно-цитрусовый»

Усилить вкус и добавить пользы ягодам помогут апельсины. Цитрусовые плоды прекрасно сочетаются с терпкой калиной. Такое лакомство рекомендуется употреблять людям с низким иммунитетом. Вашему вниманию рецепт калины с апельсином на зиму.

Продукты:

  • апельсин — 600 г;
  • калина — 1,6 кг;
  • сахар-песок — 2,3 кг.

Поступаем так:

  1. Ягоду перебрать, удалить весь мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой. Выложить на полотенце, просушить.
  2. Определить в чашу блендера, измельчить до пюреобразного состояния. Готовую смесь перелить в удобную емкость, добавить сахарный песок. Размешать, прикрыть и оставить на 3 часа для полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Апельсины ополоснуть, обдать крутым кипятком и нашинковать вместе с кожицей кубиком среднего размера. Если во время нарезки косточки будут попадаться их рекомендуется убирать, чтобы варенье не горчило. Подготовленный фрукт измельчить в блендере или мясорубке.
  4. В одной таре смешать цитрусовое пюре и ягодное. Тщательно размешать, расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.

Варенье из калины «Пятиминутка»

Продукты:

  • калина — 800 г;
  • вода чистая — 270 мл;
  • сахар-песок — 900 г;
  • ванильный сахар — 9 г.

Процесс будет такой:

  1. Ягоду перебрать, удалить испорченные части, веточки и мусор. Разместить в сито и промыть под проточной жидкостью. Дождаться стекания лишней влаги.
  2. В отдельную кастрюлю тем временем вылить воду и засыпать сахарный песок. Варить при регулярном помешивании в течение 7 минут.
  3. Затем засыпать ягодные плоды, тушить еще 7 минут. Выключить нагрев, прикрыть и оставить на 2-3 часа. За указанное время состав настоится, а сами плоды пропитаются сладким сиропом.
  4. Второй раз довести до кипения и проварить еще 10 минут. Разлить по стерильным емкостям, герметично закрыть и убрать в холод.

Заготовка без варки

Данный вариант консервирования калины в виде варенья, считается самым простым. Ягоды не проходят термическую обработку, именно поэтому в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Хранить такой вид заготовки необходимо строго в холодильнике. В противном случае она закиснет.

Вашему вниманию рецепт приготовления варенья из калины через мясорубку.

Продукты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Калину аккуратно перебрать, удалить испорченные плоды, мусор, веточки. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Выложить на чистое полотенце, просушить.
  2. Обработанные ягодки прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Готовое ягодное пюре смешать с сахаром (2/3 части), прикрыть и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа для улучшенного растворения крупинок сахара. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть пластиковыми крышками. Убрать в холодное место.

Джем «Нежность»

Для того чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из калины без косточек потребуется правильно подготовить основной ингредиент — спелую ягоду. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.

Продукты:

  • калина — 2 кг;
  • сахар-песок — 2,6 кг;
  • жидкость чистая — 500 мл.

Процесс готовки:

  1. Гроздья ягод требуется тщательно промыть и выложить на чистое полотенце, обсушить. Аккуратно оборвать ягоды, главное не нарушить целостность.
  2. Если плоды были собраны до заморозков, то прежде чем использовать их, требуется калину немного подморозить в морозилке или быстрый вариант — обдать крутым кипятком.
  3. Для отделения мякоти от косточек рекомендуется использовать глубокую миску, чтобы не забрызгать вокруг все соком. Для этого ягоды можно пропустить через соковыжималку или помять деревянной толкушкой, убрать косточки и выжать из мякоти сок через марлю.
  4. В готовый состав добавить жидкость, размешать и поставить на плиту. Небольшими порциями засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Джем уваривается в 2 раза от первоначального объема. Важно, чтобы состав не подгорел.
  5. Расфасовать горячий джем по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить при комнатной температуре.

Количество порций: 25

Время приготовления 6+10 часов.

Несмотря на полезные свойства калины, мало кто любит есть её свежие ягоды, а вот от вкуснейшего и ароматного варенья вряд ли кто-то откажется. Самое время готовить его в конце сентября-начале октября, когда плоды калины полностью созревают. А если ещё и ударят первые морозы, то ягоды станут особо вкусными, без терпкости и горечи. В плодах калины содержится 80% сочной мякоти и 20% приходится на кожуру и косточку.

В калине содержатся витамины (в особенности С), аминокислоты, пектин и дубильные вещества, которые благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека. Варенье из калины на зиму полезно заготавливать семьям, где есть маленькие дети, поскольку оно незаменимо при простудных заболеваниях. Ниже будет описано как приготовить варенье из калины в домашних условиях (простой рецепт с фото).

Как приготовить классическое варенье из калины рецепт с фото пошагово

Итак, подготавливаем ингредиенты:

Берем калину, хорошо вымываем её под проточной водой, а затем отделяем её от веток. Важно все непригодные (гнилые и пустые) ягоды отбраковывать. В целом рецепт калинового варенья прост, ведь чтобы его приготовить не обязательно иметь особые кулинарные способности и знания - варенья из калины получится у каждого.

Далее ягоды хорошо разминаем руками и отжимаем всю мякоть, отделяя кожуру и косточки. Можно воспользоваться металлическим прочным ситом (не для муки!). Однако проще всего пропускать ягоды через соковыжималку - это существенно сэкономит ваше время.

После того как косточки были отделены от мякоти, полученную массу засыпаем 500 граммами сахара, заливаем 300 мл воды, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 8-10 часов (лучше на ночь).

По истечению 8-10 часов, калиновая мякоть должна немного увеличиться в объеме за счёт добавления в неё сахара. Далее всыпаем ещё 500 граммов сахара и провариваем 5 минут на умеренном огне (отсчитывать время необходимо от начала кипения).

Можно проварить иным способом: в кастрюлю наливаем 500 мл воды, засыпаем 500 мл сахара, ждем пока он полностью раствориться, непрерывно помешивая сладкую массу. Затем отправляем в неё калиновую мякоть и провариваем 5 минут. В этом случае калину с сахаром не нужно настаивать 8-10 часов. Когда сахарно-калиновая смесь прокипит 5 минут - кастрюлю необходимо снять с огня, добавить ещё 500 граммов сахара и отставить на 1 час. Далее калиновую смесь нужно повторно проварить 5 минут на медленном огне (время также отсчитывать от начала кипения).

В конце варки в варенье добавляем 2 ч. л. корицы, хорошо её размешиваем, накрываем крышкой и отставляем на 4 часа. За это время варенье должно хорошо остыть. Далее калиновую массу стоит проварить ещё 5 минут. Варенье из калины без косточек на зиму по простому рецепту готово!

Таким образом, калиновая смесь с сахаром и корицей, в общей сложности, должна провариться 15 минут (3 раза по 5 минут).

Подготавливаем стеклянные баночки для закатывания варенья. Их необходимо хорошо вымыть, даже если они кажутся на первый взгляд чистыми. Мыть их лучше пищевой содой. Стеклянные банки важно простерилизовать на пару, после чего выложить в них готовое варенье и герметично закрыть крышкой. Можно воспользоваться и закаточным ключом.

Советы по приготовлению ароматного варенья из калины без косточек с фото:

  1. Чтобы получить однородную калиновую массу, после отделения мякоти от косточек и кожуры - её можно взбить блендером (если нет блендера - подойдет обычная толкучка для картофеля).
  2. Чтобы варенье получилось ароматное и нежное - ягоды предварительно необходимо положить в морозильную камеру на 1-2 часа.
  3. Чтобы варенье не пригорало, необходимо использовать емкость с толстым дном и стенками. Если для варки используется эмалированная посуда, то помешивать калиновую массу нужно непрерывно деревянной ложкой на протяжении 5 минут.
  4. Вместо корицы можно использовать ванилин (10 г на 1 кг ягод).
  5. Чтобы варенье вышло боле густой консистенции, воды можно не добавлять - достаточно того, что мякоть пустила дополнительный сок при её смешивании с сахаром.
  6. Жмых от ягод калины можно использовать для варки компотов, а также для приготовления лечебных настоек, которые применяются при заболеваниях печени, желудка и для нормализации артериального давления.