Свойства продуктов

Джейми оливер утка с тыквой. Солнце в тарелке: лучшие рецепты блюд из тыквы от Джейми Оливера

Джейми оливер утка с тыквой. Солнце в тарелке: лучшие рецепты блюд из тыквы от Джейми Оливера
jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка со шкуркой;
  • соль - по вкусу;
  • 2 веточки майорана или орегано;
  • ½ красного перца чили;
  • ¼ тыквы;
  • 3–4 столовые ложки нежирных сливок;
  • немного оливкового масла.

Приготовление

Натрите грудку солью, перцем и рублеными листьями майорана или орегано. Очистите чили от семян и нарежьте тонкими дольками. Переложите курицу в центр формы для выпечки и посыпьте чили.

Нарежьте тыкву очень тонкими пластинками и распределите их вокруг куриной грудки. Полейте тыкву сливками и приправьте мускатным орехом, солью и перцем.

Сбрызните ингредиенты маслом и запекайте 25–35 минут при температуре 200 °C. Курица должна пропечься, а тыква - стать мягкой.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 2 красные луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 веточки розмарина;
  • ½–1 красный перец чили;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 тыква (около 2 кг);
  • 2 л или овощного бульона;
  • 1 чиабатта;
  • пармезан - по вкусу;
  • несколько листьев шалфея - опционально.

Приготовление

Нарежьте лук, морковь, чеснок и сельдерей небольшими кубиками. Измельчите розмарин и очищенный от семян чили.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 тыква (около 1–1½ кг);
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 пучок тимьяна;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1½ кг филе говядины;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 луковица.

Приготовление

Очистите тыкву от шкурки и семян. Нарежьте мякоть крупными кубиками и выложите вместе с неочищенным чесноком на противень.

Полейте частью масла, добавьте почти все листья тимьяна, посыпьте паприкой и перемешайте. Накройте противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на час.

Нарежьте мясо ломтиками шириной 2 см и натрите со всех сторон солью и перцем. На сковороде-гриль разогрейте масло на сильном огне. Партиями выкладывайте на сковороду мясо и обжаривайте примерно по 3 минуты с каждой стороны.

С последней партией обжарьте мелко нарезанный лук. Посыпьте готовые стейки оставшимися листьями тимьяна и подавайте с запечённой тыквой.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 тыква (около 1 кг);
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 500 г пенне (паста в виде трубочек);
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3 столовые ложки рикотты;
  • 750 мл овощного бульона;
  • 150 г моцареллы;
  • немного пармезана;
  • несколько листьев шалфея.

Приготовление

Очистите тыкву от семян и шкурки и нарежьте средними кубиками. Выложите их на противень, полейте маслом и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.

Нарежьте чеснок тонкими пластинками и измельчите стебли базилика. В глубокой сковороде разогрейте немного масла и обжаривайте пару минут стебли базилика и чеснок.

Выложите томаты и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте запечённую тыкву, снова доведите до кипения и готовьте 10 минут на умеренном огне.

Бросьте пасту в кипящую подсоленную воду и на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Затем слейте жидкость и переложите пасту в сковороду с томатным соусом.

Добавьте рубленые листья базилика, соль, перец, рикотту и бульон. Перемешайте и доведите до кипения. Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда содержимое сковороды.

Распределите сверху кусочки моцареллы, тёртый пармезан и смазанные маслом листья шалфея. Запекайте пасту при температуре 200 °C около 15 минут.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 тыква (1 кг);
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • щепотка молотого чили;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 г целого очищенного миндаля;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 6 яиц;
  • 80 г пармезана;
  • 60 г ;
  • молотый мускатный орех - по вкусу;
  • 300 г шпината;
  • 100 г мягкого козьего сыра;
  • 150 г рикотты;
  • 1 лимон;
  • 1 красный перец чили.

Приготовление

Тыкву избавьте от семечек и нарежьте небольшими дольками. Выложите на противень, полейте частью масла, посыпьте чили, солью и чёрным перцем и перемешайте.

Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте к тыкве. Запекайте при температуре 190 °C 45–60 минут, пока тыква не станет мягкой.

Тем временем разогрейте сковороду на среднем огне. Обжаривайте на ней миндаль, семена фенхеля и немного соли 3–4 минуты до золотистого цвета. Затем измельчите их в ступке.

Снимите с тыквы и чеснока кожуру и пюрируйте мякоть блендером. от белков. Добавьте к желткам тёртый пармезан, тыквенное пюре, муку, мускатный орех, соль и перец и перемешайте до однородной консистенции.

Взбейте белки в белую пену и аккуратно введите в тыквенное тесто. Застелите пергаментом противень размером примерно 22 × 32 см и распределите по нему тесто тонким слоем. Выпекайте при температуре 190 °C примерно 15 минут.

Разогрейте в сковороде на среднем огне оставшееся масло и обжаривайте шпинат около 2 минут. Остудите, отожмите лишнюю жидкость и измельчите зелень ножом.

Смешайте козий сыр, рикотту, лимонный сок, тёртую лимонную цедру, очищенный от семян и измельчённый перец чили, соль и чёрный перец.

Аккуратно переверните готовый тыквенный корж на чистый лист пергамента. Распределите сверху сырную смесь, отступив примерно 2 см от длинного края. Выложите на сыр шпинат и треть миндальной смеси.

Начиная от длинного края без начинки, аккуратно скрутите корж рулетом. Нарежьте его кусочками и посыпьте перед подачей оставшейся миндальной смесью.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 небольшой кусочек ;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • молотый чили - по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка пасты карри ;
  • 500 г варёной или запечённой индейки;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 750 мл куриного бульона;
  • 300 г риса басмати;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Нарежьте лук и чеснок тонкими дольками, морковь - тонкими кружочками, а тыкву - небольшими кубиками. Натрите очищенный имбирь на мелкой тёрке.

Разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике масло на среднем огне. Выложите лук, чеснок, морковь, имбирь и чили. Готовьте под крышкой, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся.

Добавьте тыкву, томатную пасту, карри и кусочки индейки и хорошенько перемешайте. Затем введите томаты, соль, перец и горячий бульон. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут.

Всыпьте басмати и варите суп . Если хотите менее густой суп, возьмите поменьше риса. При необходимости приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп рубленой кинзой.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 тыква (около 1–1½ кг);
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • молотый чили - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4–6 веточек розмарина;
  • 6 ломтиков копчёного бекона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте тыкву пополам и удалите семечки. Затем нарежьте её тонкими длинными ломтиками. Они должны быть примерно одинакового размера.

Выложите тыкву на противень. Посыпьте молотым чили, солью и перцем. Добавьте чеснок, нечищенный и раздавленный плоской стороной ножа, розмарин и бекон.

Полейте все ингредиенты маслом и тщательно перемешайте. Уложите ломтики бекона на тыкву. Запекайте при температуре 200 °C около 30 минут до мягкости тыквы.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 маленькая тыква;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки шалфея;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • молотый чили - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 ржаной багет;
  • 125 г мягкого козьего сыра.

Приготовление

Тыкву избавьте от семечек и разрежьте на несколько частей. Раздавите неочищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа.

Выложите тыкву, чеснок и часть листьев шалфея на противень. Полейте частью масла, посыпьте молотым чили, солью и перцем и хорошенько перемешайте.

Запекайте тыкву при температуре 200 °C 35–40 минут до золотистого цвета и мягкости. Выньте тыкву из духовки и остудите.

Тем временем нарежьте багет ломтиками и поджаривайте на разогретой сковороде примерно по минуте с каждой стороны. Затем натрите хлеб запечённым чесноком.

Ложкой отделите мякоть тыквы от шкурки и слегка помните вилкой. Выложите на ломтики хлеба тыквенное пюре, сыр и листья шалфея и сбрызните маслом.


jamieoliver.com

Ингредиенты на 12 кексов

  • 600 г мякоти тыквы;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1–2 красных перца чили;
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки ;
  • 6 яиц;
  • 3 столовые ложки зернистого творога;
  • 50 г пармезана;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 1 столовая ложка очищенных семян подсолнечника;
  • 1 столовая ложка семян мака.

Приготовление

Натрите мякоть тыквы на крупной тёрке. Тонко нарежьте лук и чили. Смешайте муку, соль и разрыхлитель.

Добавьте к тыкве лук, половину чили, яйца, творог, мучную смесь, почти весь тёртый пармезан, соль и чёрный перец. Перемешайте до однородной консистенции.

Застелите пергаментом каждое углубление формы для выпечки кексов и смажьте маслом. Распределите по форме тесто, посыпьте семечками, оставшимся перцем чили и пармезаном. Выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.


jamieoliver.com

Ингредиенты на 12 кексов

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 350 г коричневого сахара;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли;
  • 300 г муки;
  • 2½ чайной ложки разрыхлителя;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 175 мл оливкового масла;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 мандарин;
  • 1 лимон;
  • 140 г сметаны;
  • 2½ столовой ложки сахарной пудры;
  • лепестки лаванды - опционально.

Приготовление

Измельчите тыкву в блендере. Добавьте сахар, яйца, соль, муку, разрыхлитель, орехи, корицу и оливковое масло и тщательно взбейте.

Распределите получившееся тесто по бумажным формочкам (предварительно их надо засунуть в углубления формы для выпечки кексов) и оправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 20–25 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из кексов чистой.

Надрежьте стручок ванили вдоль и выньте семена. Смешайте почти всю тёртую цедру мандарина, тёртую цедру лимона, сок половины лимона, сметану, сахарную пудру и семена ванили до однородной консистенции.

Пока кексы остывают, уберите глазурь в холодильник. Затем смажьте ей кексы и посыпьте оставшейся тёртой цедрой мандарина и лепестками лаванды.

Мы — не волшебницы, а только учимся, поэтому прекрасную карету из тыквы мы сделать не можем. Зато мы можем создать из этого полезного и красивого сезонного овоща сказочно вкусные блюда.

Суп из тыквы и имбиря

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 2 небольшие луковицы
  • 75 г имбиря
  • несколько веточек свежей зелени
  • оливковое масло
  • 1 литр овощного бульона
  • 125 г кокосового молока и еще немного для подачи
  • ½ столовой ложки молотого перца-чили
  • 1 лайм

Очистите тыкву и удалите семена, порежьте на большие куски. Очистите и мелко нарежьте лук, также очистите и мелко натрите имбирь. Мелко порежьте зелень. В широкую кастрюлю поместите подготовленные тыкву, лук, имбирь и немного оливкового масла и протушите, пока ингредиенты не станут мягкими. Добавьте бульон, кокосовое молоко и перец-чили. Доведите до кипения и варите 40 минут. Затем блендером превратите массу в суп-пюре. Разливайте по тарелкам с добавлением зелени, сока лайма и небольшого количества кокосового молока.

Фаршированная тыква в духовке

Ингредиенты:

  • 1 тыква, примерно 1 кг
  • 2 зубка чеснока
  • оливковое масло
  • 1 красная луковица, очищенная и мелко порезанная
  • 1 горсть черных маслин без косточек, нарезанных кусочками
  • мелко нарезанные листочки розмарина (2 веточки)
  • 1 сушеный перец-чили
  • морская соль
  • молотый черный перец
  • ½ чайной ложки мускатного ореха
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • 50 г риса-басмати, помытого и высушенного
  • 75 г сухой клюквы
  • 50 г фисташек без скорлупы
  • цедра 1 мандарина
  • 200 мл овощного бульона

Разогрейте духовку до 230 градусов. Срежьте тыквенную корку и сохраните ее. Удалите семена ложкой. Сделайте углубление в сердцевине чуть шире, удалив немного мякоти. Мелко порежьте удаленную мякоть, перемешайте с одним из зубков чеснока, также мелко порезанным. Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте в нее немного оливкового масла, добавьте мякоть тыквы, чеснок, лук, оливки и половину розмарина. Уменьшите огонь и протушите 10 минут, пока тыква не размягчится. Тем временем поместите целый зубок чеснока и остаток розмарина в ступку, добавьте перец-чили, щепотку соли, черного перца, мускатный орех и корицу. Все пспеции хорошенько растолките, перемешайте, добавьте немного оливкового масла и выкладывайте в углубление в тыкве. В сковороду с тыквенной мякотью добавьте рис, клюкву, фисташки и цедру мандарина, щепотку мускатного ореха и корицы. Тщательно перемешайте и добавьте овощной бульон. Доведите смесь до кипения и проварите 3 минуты (не больше, иначе потом рис переварится). Возьмите лист фольги для того, чтобы обернуть им тыкву в два слоя и еще немного, чтобы накрыть противень. Расположите тыкву углублением вверх с ложкой рисовой смеси сверху, накройте срезанной ранее коркой. Смажьте корку оливковым маслом и заверните тыкву в фольгу. Выпекайте в разогретой духовке около часа. Тыква готова, когда в нее легко входит нож. Разрежьте на порции и подавайте с зеленью.

Тыквенное пюре с домашней колбасой

Ингредиенты:

  • 1 большая мускатная тыква (сорт, по форме напоминающий грушу)
  • 12 домашних колбасок или колечко домашней колбасы
  • несколько веточек шалфея
  • оливковое масло
  • 1 кусок сливочного масла
  • 1 щепотка семян тмина
  • 1 натертый мускатный орех
  • 4 яблока

Очистите тыкву от корки, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину с семенами. Порежьте на куски и варите в соленой воде около 30 минут. Откиньте готовую тыкву на дуршлаг, оставьте на несколько минут, чтобы слить воду. Разогрейте духовку до 190 градусов. Сформируйте кольца из колбасы или домашних сосисок, вставляя между кругами листья шалфея. Чтобы закрепить колечки используйте зубочистки. Приготовьте пюре из тыквы с небольшим количеством оливкового масла, сливочного масла, тмина, мускатного ореха, добавьте по вкусу соль и перец. Разрежьте яблоки на дольки, разместите колбаски и яблоки в форме, сбрызните оливковым маслом и запекайте 30-35 минут, пока колбаски не станут золотистыми, а яблоки — мягкими. Разрежьте колбасные колечки на порции и подавайте с тыквенным пюре и паровой стручковой фасолью или брокколи.

Тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • 500 г песочного теста
  • 1 большая мускатная тыква, разрезанная на четверти, без семян, которые нужно оставить
  • ¼ чайной ложки тертого мускатного ореха
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря
  • ¼ чайной ложки корицы
  • 4 столовых ложки кленового сиропа
  • 6 столовых ложек тростникового сахара
  • 3 крупных взбитых яйца
  • 200 мл сливок повышенной жирности

Это вариация на тему классического американского пирога. Разогрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте тесто, поместите в форму 22 см диаметром и выпекайте 20 минут. Оставьте корж остывать. Поместите подготовленную тыкву на противень. Посыпьте ее корицей, имбирем и мускатным орехом, полейте кленовым сиропом. Накройте противень двумя слоями фольги и выпекайте около 45 минут, пока тыква не станет мягкой. Уменьшите температуру духовки до 180 градусов. Когда тыква немного остынет, отделите мякоть. Получится примерно 600 г печеной мякоти. Не забудьте соскрести с противня карамелизированный сироп. Поместите тыкву и карамель в блендер и приготовьте пюре. Переместите смесь в емкость, добавьте две столовые ложки сахара и взбитые яйца, хорошенько перемешайте и добавьте сливки. Наполните корж из песочного теста тыквенной смесью и отправьте снова в духовку на 45 минут. Тем временем помойте и высушите салфеткой тыквенные семечки, распределите на противне, посыпьте сахаром и отправьте в духовку, когда до готовности пирога остается 10 минут. Когда пирог будет готов и немного остынет, посыпьте его семенами. Подавайте со взбитыми сливками или мороженым.

Шоколадно-тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • 50 г кокосовой пудры
  • 175 г муки
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 115 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 100 г топленого черного шоколада
  • 50 г сахара в гранулах

Для начинки:

  • 425 г пюре мускатной тыквы
  • 2 столовые ложки муки
  • цедра 1 апельсина
  • 1 щепотка молотой гвоздики
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 100 г тростникового сахара
  • 300 мл свежих взбитой сметаны
  • 2 крупных яйца
  • 2 взбитых желтка

Смешайте кокосовую и сахарную пудру, муку и щепотку соли, добавьте масло и месите, пока не получится смесь вроде рассыпчатого теста. В емкости смешайте желтки с 60 мл воды, добавьте к тесту и взбейте миксером. Полученное тесто выложите на чистую поверхность и вымесите, пока оно не станет эластичны. Затем раскатайте его в диск, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут. После этого расположите тесто в форме для пирога, сделайте бортик. Проткните корж вилкой в нескольких местах и оставьте в холодильнике еще на 30 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов. Накройте корж бумагой для выпекания и отправляйте в духовку на 20 минут. Затем снимите бумагу — и снова в духовку на 5 минут. Охладите корж, намажьте его топленым шоколадом и ставьте его «отдыхать». Для начинки поместите все ингредиенты в емкость, смешайте, затем заполните ею корж. Уменьшите температуру в духовке до 180 градусов и выпекайте запеканку 40-50 минут. Не передерживайте ее в духовке, иначе она растрескается. Когда запеканка готова, дайте ей остыть, а потом отправляйте на ночь в холодильник. Перед подачей посыпьте запеканку гранулами сахара, которые можно карамелизировать с помощью кулинарной горелки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня в меню будет просто бесподобный тыквенный суп-пюре от Джейми Оливера. Джейми Оливер – человек, который однажды просто перевернул мое видение различных блюд, ингредиентов, рецептов. Если вы еще ни разу не пробовали готовить по рецептам Джейми, непременно начинайте. Сейчас в интернете можно найти много видео-рецептов Джейми, сегодня я вам расскажу и покажу один из них. Суп готовится из мускатной тыквы – это самый ароматный и самый вкусный сорт. Помимо тыквы берется сельдерей, красный лук и морковь, также бульон – куриный или овощной. Джейми ярый фанат перца чили, у меня свежего перца не было, я его заменила сухим, вы можете поступить так же. К этому нужно будет приготовить гренки с сыром – все вместе вызывает просто гастрономические чувства, оторваться от тарелки нереально!



- мускатная тыква – 2 кг.;
- красный лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- стеблевой сельдерей – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- чили, розмарин – по щепотке;
- куриный бульон – 2 л.;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 20 мл.;
- батон, твердый сыр (пармезан, чеддер) – для гренок.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все ингредиенты. Джейми Оливер этот рецепт готовить в скороварке, время варки всех ингредиентов – 6 минут. У меня скороварки нет, поэтому будет использоваться обычная кастрюля. Итак, очистить и вымыть все овощи. Нарезать произвольно сельдерей и морковь. Прогреть в сковороде оливковое масло, отправить туда морковь и сельдерей, жарить пару минут.




После добавить в кастрюлю нарезанный красный лук и чеснок.




Подготовить тыкву – почистить и вымыть, нарезать крупно.




Когда овощи поджарятся, самое время приступать к следующему процессу.






Добавить тыкву к овощам.




Влить куриный бульон, всыпать розмарин и острый перец чили. Бульон должен покрывать овощи на несколько пальцев.




Подготовить ломти цельнозернового батона. Обмокнуть батон в паре каплях оливкового масла, подсушить на антипригарной сковороде.




Натереть сыр мелкой стружкой, щедро присыпать гренки с обеих сторон.






Снова поджарить гренки с сыром пару секунд. В оригинальном рецепте используется сыр пармезан.




к этому времени готов, измельчить погружным блендером, сдобрить солью/перцем, снять пробу и подавать к столу. В тарелку уложить гренки, сверху залить их супом, сдобрить парой капель оливкового масла и сразу же подавать к столу.





Приятного вам аппетита!

Тыква – самый осенний овощ. Из нее можно приготовить целый обед. Тыкву можно жарить, запекать, сушить, из нее получаются вкусные каши. Итальянцы любят разноцветные ньокки: тыквенные или морковные. Такие добавки придадут клецкам веселые оттенки от желтого до оранжевого, а также нужную вкусовую нотку.

Тыкву не случайно называют королевой огородных овощей – большая, красивая, ярко-оранжевая, необычайно вкусная и простая в приготовлении, она пользуется популярностью у всех любителей вкусно покушать. Рецепты простых блюд из тыквы не ограничиваются приготовлением супов и гарниров – из этого овоща получаются изумительные десерты, которые каждая хозяйка может сделать в домашних условиях.

Мы - не волшебницы, а только учимся, поэтому прекрасную карету из тыквы мы сделать не можем. Зато мы можем создать из этого полезного и красивого сезонного овоща сказочно вкусные блюда.

Суп из тыквы и имбиря

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 2 небольшие луковицы
  • 75 г имбиря
  • несколько веточек свежей зелени
  • оливковое масло
  • 1 литр овощного бульона
  • 125 г кокосового молока и еще немного для подачи
  • ½ столовой ложки молотого перца-чили
  • 1 лайм

Очистите тыкву и удалите семена, порежьте на большие куски. Очистите и мелко нарежьте лук, также очистите и мелко натрите имбирь. Мелко порежьте зелень. В широкую кастрюлю поместите подготовленные тыкву, лук, имбирь и немного оливкового масла и протушите, пока ингредиенты не станут мягкими. Добавьте бульон, кокосовое молоко и перец-чили. Доведите до кипения и варите 40 минут. Затем блендером превратите массу в суп-пюре. Разливайте по тарелкам с добавлением зелени, сока лайма и небольшого количества кокосового молока.

Фаршированная тыква в духовке

Ингредиенты:

  • 1 тыква, примерно 1 кг
  • 2 зубка чеснока
  • оливковое масло
  • 1 красная луковица, очищенная и мелко порезанная
  • 1 горсть черных маслин без косточек, нарезанных кусочками
  • мелко нарезанные листочки розмарина (2 веточки)
  • 1 сушеный перец-чили
  • морская соль
  • молотый черный перец
  • ½ чайной ложки мускатного ореха
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • 50 г риса-басмати, помытого и высушенного
  • 75 г сухой клюквы
  • 50 г фисташек без скорлупы
  • цедра 1 мандарина
  • 200 мл овощного бульона

Разогрейте духовку до 230 градусов. Срежьте тыквенную корку и сохраните ее. Удалите семена ложкой. Сделайте углубление в сердцевине чуть шире, удалив немного мякоти. Мелко порежьте удаленную мякоть, перемешайте с одним из зубков чеснока, также мелко порезанным. Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте в нее немного оливкового масла, добавьте мякоть тыквы, чеснок, лук, оливки и половину розмарина. Уменьшите огонь и протушите 10 минут, пока тыква не размягчится. Тем временем поместите целый зубок чеснока и остаток розмарина в ступку, добавьте перец-чили, щепотку соли, черного перца, мускатный орех и корицу. Все пспеции хорошенько растолките, перемешайте, добавьте немного оливкового масла и выкладывайте в углубление в тыкве. В сковороду с тыквенной мякотью добавьте рис, клюкву, фисташки и цедру мандарина, щепотку мускатного ореха и корицы. Тщательно перемешайте и добавьте овощной бульон. Доведите смесь до кипения и проварите 3 минуты (не больше, иначе потом рис переварится). Возьмите лист фольги для того, чтобы обернуть им тыкву в два слоя и еще немного, чтобы накрыть противень. Расположите тыкву углублением вверх с ложкой рисовой смеси сверху, накройте срезанной ранее коркой. Смажьте корку оливковым маслом и заверните тыкву в фольгу. Выпекайте в разогретой духовке около часа. Тыква готова, когда в нее легко входит нож. Разрежьте на порции и подавайте с зеленью.

Тыкву можно готовить как сладкое блюдо, так и пикантное. Сегодня рецепты приготовления пикантной тыквы. Для сладких блюд используйте сухофрукты и орехи — тогда тыква будет превосходным десертом! Орехи, в том числе жареный арахис , покупайте на http://nutproducts.ru

Мастер-класс Джейми Оливера Простые блюда из тыквы

I. Пряная запеченная тыква

Тыква запекается с беконом.

Продукты на 6 порций

1 батернат около 1-1,5 кг
1 ч.л. семян кориандра
2 небольших сухих красных чили или по вкусу
морская соль
свежемолотый черный перец
4 зубчика чеснока, раздавленные
несколько веточек свежего розмарина
6 полосок бекона
1 столовая ложка оливкового масла

Готовим

1. Разогреть духовку до 200°C.
2. Вымыть тыкву, разрезать пополам большим острым ножом (посмотрите видео , как просто и безопасно это сделать) . Нарезать дольками в виде лодочек.

Поместить кусочки в форму/на противень.

3. Специи истолочь в ступке со щепоткой соли. Посыпать ими тыкву, добавить чеснок, розмарин, бекон и оливковое масло.
4. Тыкву хорошо обвалять в приправах и положить на тыкву бекон.

Запекать в духовке около 30 минут или до готовности.

Таким образом запеченная тыква вкусна с говядиной как гарнир, подойдет для приготовления супа и для пасты.

Продукты на 4 порции

50 минут

117 ккал
3 г
21,3 г и 3 г белков

1 тыква
1 сушеный красный перец чили
морская соль
свежемолотый черный перец
1 пучок свежих листьев шалфея
1 палочка корицы, разломанная на куски
оливковое масло

Готовим

Джейми признается

На протяжении многих лет я видел тыкву, приготовленную разными способами, и я должен сказать, что этот способ — один из моих любимых.
Несмотря на то, что это очень тосканский стиль, ароматы напоминают мне рецепты английского чатни, которые я встречал в старых кулинарных книгах. Запеченная вот так тыква замечательно съедается как антипасти, или в супах, или сочетается с макаронами или с мясом.
Другие виды тыквы тоже подходят для запекания. Спросите на рынке у торговца овощами.

  1. Разогреть духовку до 180°C.
  2. Помыть тыкву и нарезать (смотрите видео! ).
  3. В ступке истолочь высушенный красный чили со щепоткой соли.
  4. Добавить все листья шалфея, кусочки корицы и достаточное количество оливкового масла, чтобы размешать смесь в пасту.
  5. Натереть тыкву, чтобы все кусочки были хорошо покрыты приправой.
  6. Приправить солью и перцем.
  7. Высыпать семечки тыквы.
  8. Противень накрыть фольгой и запекать тыкву в течение 30 минут — или пока тыква не станет мягкой, затем удалить фольгу и готовить еще 10 минут, пока тыква не станет золотой и хрустящей.
  9. Удалить корицу и — !

Чтобы разрезать тыкву без проблем — посмотрите видео Джейми!