Готовим в мультиварке

Джалеби – индийская сладость

 Джалеби – индийская сладость

Пошаговый рецепт с фото и видео

Предлагаю приготовить необычную для нас индийскую сладость - джалеби, которая понравится не только детям, но и взрослым. Джалеби - это вкусные хрустящие спиральки, приготовленные из жидкого теста. Тесто по консистенции напоминает блинное, но немного гуще.

Обжаренные во фритюре спиральки окунают в сахарный сироп со специями. В результате получается очень вкусный десерт к сладкому столу и не только.

Итак, для приготовления джалеби возьмите такие продукты.

Варим сахарный сироп. Соединяем сахар с водой. Отправляем на огонь. Помешиваем, чтобы сахар растворился.

Добавляем шафран, кардамон. Доводим до кипения. Наливаем лимонный сок. Кипятим на маленьком огне 2-5 минут.

Перемешайте муку, соду, куркуму.

В другую ёмкость добавьте воду, сметану. Насыпьте муку.

Перемешайте до образования однородного теста средней консистенции. Оставьте в тёплом месте на 2 часа.

Раскалите масло в удобной ёмкости. Тесто добавьте в кондитерский мешок с небольшим отверстием. Быстрыми движениями отсадите в виде круга, спиральки. Это как у вас получится. У меня получились вот такие фигурки. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.

Выложите джалеби на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Окуните в сироп на 30 секунд.

Подсушите при комнатной температуре.

Подайте индийские джалеби к сладкому столу. Приятного чаепития!

Ингредиенты

Для теста:

  • Кефир — 1 ст. л.;
  • вода — 170 мл.;
  • манная крупа — ¾ ст. л.;
  • сода — ¼ ч. л.;
  • мука пшеничная — 150 г.

Для сиропа:

  • Вода — 250 мл.;
  • сахар — 500 г.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • шафран — 2 щепотки.

Для жарки:

  • Масло подсолнечное — 200 мл.

Время приготовления: 3 часа.

Выход: 6 порций.

Когда хочется приготовить на десерт что-то необычное, я обращаюсь, конечно, к просторам интернета. И однажды попался мне на глаза такой рецепт: индийское блюдо «Джалеби». По способу приготовления и по вкусу напоминает наш русский хворост или татарский чак-чак. Но всё-таки, есть особенности.

Джалеби — это очень популярное блюдо в Индии. Готовят его даже на улице и продают с пылу с жару! Конечно, очень трудно найти настоящие индийские специи на наших рынках, но постарайтесь достать хотя бы шафран имеретинский.

Вы узнаете, как приготовить джалеби в домашних условиях, и я уверяю вас, что это очень просто. Хрустящие сладкие завитушки никого не оставят равнодушным! Исчезают с тарелки со скоростью хруста!

Как приготовить джалеби индийское — рецепт с фото пошагово

Приступим к приготовлению! Подготовьте такие продукты: вода, манная крупа, сода, кефир, мука, лимон (нужен будет сок), сахар, шафран и масло подсолнечное для жарки.

Сначала пропушите муку в любую ёмкость.

Добавьте манку и перемешайте.

Влейте воду (170 мл.).

Добавьте соду.

А теперь — столовую ложку кефира.

И хорошенько венчиком перемешайте. Тесто получается чуть гуще, чем на блины.

Накройте миску полотенцем и оставьте её на два часа на столе.

Пока тесто «созревает», нужно сварить сироп. Для этого высыпьте сахар в жаропрочную посуду.

Влейте 250 мл. воды. Размешайте.

Добавьте свежевыжатый лимонный сок.

Изюминка нашего сиропа — шафран! Именно он придаст ароматическую нотку десерту. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и 7 минут варите,убавив огонь и помешивая. Потом сироп нужно остудить до комнатной температуры.

Приступаем к основному действию! Как делать джалеби знают все жители Индии, теперь будете уметь и вы! Наберите тесто в кондитерский мешок, используйте насадку с узким круглым наконечником. Раскалите масло в глубокой сковородке. И теперь аккуратно выдавливайте вот такие спиральки. К этому делу очень быстро приноравливаешься! Обжаривать нужно с обеих сторон до коричневатого оттенка.

Выкладывайте на салфетки или полотенце, чтобы избавиться от остатков жира.

А теперь порциями опускайте в остывший сироп на 30—50 секунд и укладывайте на тарелку.

Джалеби индийская сладость — рецепт готов! Получается большое количество хрустящих и ароматных завитушек. Хотите порадовать близких или гостей, обязательно приготовьте для них такое блюдо! Но сиропа остаётся много, поэтому рекомендую брать двойные пропорции для теста (но это по желанию).

Приятного аппетита

Джалеби – это сладкий десерт, популярный в Индии, Пакистане и на Ближнем Востоке. Это традиционное блюдо подается на различных фестивалях и празднествах. Джалеби готовится из теста, обжаренного в масле и смоченного в сахарном сиропе. Эта статья расскажет вам, как приготовить джалеби дома. Описываются два рецепта: традиционный с использованием йогурта в качестве разрыхлителя теста и другой с использованием дрожжей.

Ингредиенты

Традиционные джалеби

Быстрые джалеби

  • 1,5 чайные ложки (4 г) сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка (15 мл) плюс 2⁄3 чашки (158 мл) воды
  • 1,5 стакана (210 г) пшеничной муки
  • 2 столовые ложки (16 г) кукурузной или рисовой муки
  • 2 столовые ложки (30 г) топленого масла

Сироп

  • 1 чашка (237 мл) воды
  • 1 чашка (200 г) сахарного песка
  • 3-4 щепотки шафрана или 4-5 капель желтого пищевого красителя

Шаги

Часть 1

Традиционный рецепт приготовления теста

    В этом рецепте в качестве разрыхлителя теста служит йогурт (его можно заменить кефиром или пахтой, если они содержат биологически активные вещества).

    Приготовьте тесто. Смешайте сухие ингредиенты в стеклянной или керамической посуде средних размеров. Затем добавьте йогурт или пахту и топленое масло; хорошенько перемешайте, чтобы получить тесто. Наконец, добавьте шафран или пищевой краситель, чтобы придать готовому продукту золотисто-желтый цвет.

    Ваше тесто должно быть жидким (как для приготовления блинов). Возможно, вам потребуется добавить воды, чтобы получить такую консистенцию.

  1. Оставьте тесто бродить. Накройте посуду с тестом и оставьте его бродить в теплом месте на 12 часов или на ночь (если очень тепло, то хватит и нескольких часов). Тесто поднимется и станет пышным. Теперь оно готово к приготовлению из него джалеби.

    Часть 2

    Быстрый рецепт приготовления теста
    1. Возьмите необходимые ингредиенты. В этом рецепте в качестве разрыхлителя теста служат дрожжи (которые можно купить в продуктовом магазине).

      Приготовьте тесто. Во-первых, растворите дрожжи в 1 столовой ложке теплой воды; оставьте на 10 минут. Смешайте сухие ингредиенты в стеклянной или керамической посуде средних размеров. Затем добавьте дрожжи, топленое масло, шафран или пищевой краситель и 2/3 чашки воды. хорошенько перемешайте, чтобы получить однородное тесто.

      Получите тесто правильной консистенции. Ваше тесто должно быть жидким (как для приготовления блинов). Если оно слишком густое, оно не будет выдавливаться из дозатора, а если слишком жидкое, то ему будет трудно придать форму.

      • Если тесто слишком жидкое, добавляйте по одной столовой ложки муки до тех пор, пока не получите нужную консистенцию.
      • Если тесто слишком густое, понемногу добавляйте воду и хорошо мешайте его.
    2. Накройте тесто и оставьте его на 15 минут. За счет дрожжей тесто быстро поднимется и будет готово к приготовлению из него джалеби. Тем не менее, лучше готовить джалеби из дрожжевого теста, которое постояло некоторое время (пока вы готовите сироп).

      Часть 3

      Приготовление сиропа
      1. Возьмите ингредиенты. В этом рецепте используется шафран. Если у вас нет шафрана, замените его несколькими каплями желтого пищевого красителя для придания нужного цвета. Кроме того, вы можете добавить лимон, лайм, кардамон и розовую воду. Попробуйте приготовить сироп без дополнительных ингредиентов, а затем поэкспериментируйте, добавляя другие ингредиенты.

        • 1 чашка воды
        • 1 чашка сахарного песка
        • 1/4 чайной ложки шафрана или несколько капель желтого пищевого красителя
      2. Приготовьте сироп. Растворите сахар в воде и доведите до небольшого кипения (до температуры 104°С - 105°С). Присматривайте за сиропом, чтобы он не пригорел. Это должно занять около 10-15 минут на среднем огне.

        Проверьте консистенцию сиропа. Для этого окуните ложку в сироп и вытащите ее. Подождите некоторое время и капните сиропом на указательный палец. Сложите указательный и большой пальцы, а затем медленно раздвиньте их и посмотрите, образовалась ли между пальцами «нить» сиропа. В этом рецепте между пальцами должна образоваться одна тонкая «нить» сиропа.

        • Если между пальцами «нитей» нет, или они быстро рвутся, то ваш сироп еще не готов.
        • Если между пальцами образуется несколько «нитей» или очень толстая «нить», то сироп переварился; в этом случае добавьте в него воду или приготовьте с самого начала.
      3. Снимите сироп с плиты после того, как он достиг нужной консистенции. Затем быстро добавьте и размешайте шафран или пищевой краситель. Держите сироп под рукой, чтобы обмакивать в него горячие джалеби.

У каждого народа очень много схожих рецептов, так вполне можно рассматривать предлагаемый рецепт как аналог русскому хворосту или восточной сладости «чак – чак». Но тем и привлекают национальные блюда, что дают возможность почувствовать как национальный колорит другого народа, так и представить любимое блюдо несколько в другом варианте приготовления. Можно сказать, что это их национальный фаст–фуд, который готовится и продается зачастую прямо на улице. Отношение к такой пище, даже если она невероятно вкусна, а это действительно так, однозначное и заключается в том, что готовить этот деликатес следует не то, что редко, а очень редко. Но устроить у себя дома небольшой праздник вряд ли кто откажется, тем более, что это очень просто, а аромат и праздничное настроение дорогого стоят.

Народные рецепты, как и народная мудрость, всегда гениальны в своей простоте, из самых простых продуктов создаются настоящие кулинарные шедевры. Однако, практический совет состоит в том, что для того, чтобы лакомиться такой вкуснотой, пусть даже и редко, без ущерба для здоровья можно в том случае, если вы не будете заменять ею основную еду и не употреблять ее на «пустой» желудок. А еще лучше съесть предварительно фруктовый или овощной салат, желательно капустный.

Ингредиенты

  • мука – 2 ст.
  • сметана – 1 ст. л.
  • сода – 1/4 ч. л.
  • манная крупа – 2 ч. л.
  • вода – 1,5 ст.
  • подсолнечное масло, для обжаривания – 1,5 – 2 литра.

Для сиропа:

  • сахар – 1 ст.
  • вода – 0,5 ст.
  • сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление

Отметим, что масла необходимо достаточное количество для того, чтобы готовые изделия при обжаривании не касались дна сковороды. Однако точное его количество указать трудно, так как все зависит еще и от размера самой сковороды.

Еще один нюанс состоит в том, что следует заранее продумать, чем вы воспользуетесь при выдавливании теста в масло. Обычный целлофановый пакет не подойдет, нужен либо пакет плотный, либо кулинарный шприц, обычный шприц также исключаем.

Джалеби выглядит в готовом виде, гораздо более эффектно, когда получаемые спиральки не слишком тонкие, да и вкус тоже совсем другой.

Итак, смешиваем сухие ингредиенты, муку и манку в заранее приготовленном блюде.

Соду гасим уксусом и смешиваем со сметаной, эту смесь разводим водой и выливаем в блюдо с сухими продуктами, все тщательно перемешиваем, консистенция теста должна быть несколько гуще, чем на блины.

Емкость с приготовленным тестом закрываем крышкой и ставим в теплое место как минимум на два часа, это важно!

К нужному моменту подготавливаем сироп, его необходимо варить несколько раньше, чем вы приступите к обжариванию. Для приготовления сиропа смешиваем воду с сахаром и ставим на огонь, как только смесь закипит, добавляем лимонный сок, который не позволит густому сиропу засахариться и придаст вкус и аромат выпечке.

Если тесто для джалеби выстояло положенное время, наливаем масло на сковородку и ставим на прогревание. Через некоторое время капаем небольшую каплю теста, чтобы проверить, можно ли приступить к обжариванию. Если капля активно покрывается пузырьками и через две – три секунды всплывает, то масло набрало нужную температуру.

В приготовленном плотном целлофановом пакете отрезаем один уголок нужного нам размера, наполняем пакет тестом и выдавливаем в горячее масло, производя круговые движения. Сначала тесто уйдет вниз, а затем быстро всплывет. Огонь под сковородкой следует корректировать, чтобы не допустить как пережаривания, так и слабого кипения, в результате чего изделия получатся слишком пропитанные маслом.

Спиральки теста можно выполнить в нескольких вариантах, проявив творческую смекалку, а можно на одном блюде подать несколько вариантов исполнения хрустящих и блестящих спиралек, своеобразное ассорти.

Готовые индийские хрустяшки выкладываем в емкость с отверстиями или на салфетку, чтобы стекали излишки масла. Затем, каждое изделие окунаем в сироп и выкладываем на красивое блюдо, подаем к столу к чаю или кофе, на десерт. В классическом же рецепте колечки выкладывают прямо в сироп, чтобы они в нем плавали несколько секунд, а затем извлекают и укладывают на блюдо. Однако, на наш вкус получается слишком уж приторно, эта приторность «забивает» весь лакомый вкус деликатеса, поэтому советуем, ограничиться лишь «маканием» в сироп одной стороны, но решать вам, приятного аппетита!

Влить воду и замесить тесто по консистенции, как на толстые блины.

Оставить тесто, накрыв посуду пищевой пленкой, в теплом месте на 2 часа.

Приготовить сироп: воду смешать с сахаром в кастрюле. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить лимонный сок. Варить на сильном огне около 5 минут - сироп должен немного загустеть, но остаться жидким. Если вдруг переварите, добавьте горячей воды и тщательно перемешайте. Сироп остудить.

Далее тесто вылить в целлофановый пакет, сделав небольшую дырочку в уголке, или в бутылку с тонким носиком. Масло растительное нагреть в сотейнике или кастрюле. Выдавливать тесто в кипящее масло тонкой струйкой в виде спиралей. Жарить на небольшом огне с двух сторон до румяности. Жарятся джалеби быстро - по 1-2 минуты с каждой стороны.

Горячие "спиральки" сразу же помещать в сироп. Выдержать не более 10 секунд (при длительной пропитке джалеби потеряют хрусткость), после чего переложить на решетку, чтобы лишний сироп стек.

Дать приготовленной вкуснейшей индийской сладости "джалеби" полностью остыть и подать к столу. Попробуйте!

Приятного Вам аппетита!