Напитки

Дыня тайская сушеная полезные свойства. Канталупа. Тайская дыня сушёная. Сушеная дыня при беременности и грудном вскармливании

Дыня тайская сушеная полезные свойства. Канталупа. Тайская дыня сушёная. Сушеная дыня при беременности и грудном вскармливании

Канталупа – это разновидность дыни, относящаяся к семейству тыквенных. Это чудесное растение в народе также именуют шаранте, тайская, американская и мускусная дыня. Родиной растения считается Гвинея и Индия, а первые упоминания зафиксированы в I в. до н. э. На сегодняшний день канталупа выращивается по всему миру, но странами-лидерами по производству считаются Узбекистан и Таиланд.

Плоды канталупы на вид немного отличаются от обычной дыни Кожица плода жёлто-серого цвета, плотная и шероховатая на ощупь, а сама мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет. Длина плодов, как правило, не превышает 30 сантиметров.

В народной медицине сушёные плоды растения используют при малокровии и сердечнососудистых заболеваниях, а также при проблемах с печенью и почками. Помимо этого, регулярное употребление канталупы заметно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, улучшает память и помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что такая дыня является великолепным антиоксидантом и хорошим средством при борьбе с усталостью и депрессией. Но, как и любой продукт, тайская дыня имеет противопоказания к употреблению, а именно:

  • сахарный диабет;
  • склонность организма к диарее;
  • наличие в почках крупных конкрементов;
  • хронический панкреатит;
  • период лактации.

При употреблении канталупы важно запомнить следующие правила:

Галерея: дыня канталупа (25 фото)

















Выращивание в домашних условиях

В южных регионах тайскую дыню можно выращивать из семян сразу в открытом грунте, но при выращивании канталупы в средней полосе следует осуществлять высадку растения в открытый грунт только в виде рассады. Подготавливают рассаду, как правило, в апреле, высаживая в торфяные горшочки по два - три сушёных семечка, а на шестую неделю переносят в открытый грунт, который на этот момент должен быть прогрет до 18 градусов.

Подготовка почвы

Для канталупы лучше всего подойдут суглинистые или песчаные земли с хорошим дренажем, а уровень кислотности должен быть приближен к шести. Грядка, на которой планируется посадка тайской дыни, должна размещаться на хорошо освещённом участке огорода, а также должна иметь пространство для того, чтобы ползущие стебли могли спокойно размещаться на поверхности земли. За несколько дней до переноса рассады на участок, его следует перекопать приблизительно на глубину до 35 сантиметров и удобрить при помощи перегнившего навоза или компоста.

Посадка в открытый грунт

Пересаживать рассаду дыни необходимо только тогда, когда земля уже хорошо прогрета, так как в противном случае, саженцы могут не прижиться и погибнуть. Перед посадкой в грунт необходимо сделать холмики, которые должны быть расположены на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, а расстояние между рядками должно составлять около одного метра. Рассаду необходимо перенести на участок, а после обильно пролить тёплой водой. В случае если посадка канталупы в открытый грунт осуществляется при помощи семян, то в одну лунку необходимо помещать от двух до пяти семян.

Особенности ухода

Дыня шаранте требовательна к поливу, поэтому растение необходимо регулярно поливать достаточным количеством воды, но при этом важно помнить, что переливы так же вредны растению, как и дефицит влаги. Поливать мускатную дыню можно при использовании капельной ленты, но идеальным будет вариант полива вручную при помощи лейки. Воду необходимо лить около стеблей, обильно орошая почву. Уменьшить частоту и объёмы полива можно лишь в момент созревания плодов, для того чтобы дыня вышла более сладкой и ароматной.

Для того чтобы уберечь мускатную дыню от низких температур, грядку с растением следует укрывать полиэтиленовой плёнкой, но при этом важно помнить, что при ярком свете плёнку необходимо убирать, так как растение может получить солнечный ожог. А также не стоит укрывать грядку во время цветения канталупы, так как это может помешать опылению растения насекомыми.

При выращивании важно помнить, что грядка не должна иметь сорняков, так как наличие таковых негативно скажется на саженцах и их росте. Когда растение начнёт пускать свои длинные стебли, их можно подвязать, для этого хорошо подойдут заборы-решётки.

Периодически канталупа нуждается в подкормке, которую можно осуществить при помощи азотных удобрений или кофейной гущи до начала цветения, а после – фосфорных или калийных.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Дыня Канталупа (она же тайская дыня) – растение семейства тыквенных из рода . Своей популярностью она обязана сочетанию необычного мускусного аромата (ещё одно название дыни – мускусная) с нежной сочной мякотью.

К тому же, она относительно неприхотлива к условиям выращивания. Какими же свойствами обладает плод данного сорта и чем может быть полезно организму его употребление, расскажем в этой статье.

Происхождение

В отличие от других сортов у Канталупы мякоть ярко-оранжевого цвета, напоминающая скорее тыкву

Считается, что родина дыни Канталупа Западная Европа. На самом деле эта дыня, вывезенная с территории Армении католическими монахами, была преподнесена в качестве необычного кушанья Папе Римскому в XV веке.

Угощение понтифику понравилось, и он повелел выращивать такие дыни в итальянской провинции Канталуппия, откуда и пошло название этого сорта.

С течением времени Канталупа распространилась в Европе и Америке, и в наши дни эта дыня одинаково популярна как в Старом, так и в Новом свете.

В России Канталупа незаслуженно забыта, хотя до революции в нашей стране были выведены её особые сорта, например, Канталупа московская.

Состав дыни

Уникален состав Канталупы, ведь только она одна из прочих культурных содержит каротин. Один стакан нарезанной мякоти содержат всего 53 калории, что, по отзывам, делает её замечательным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой.

В этом же количестве дыни также содержится:

  • 13 граммов углеводов;
  • 0,3 грамма жира;
  • 12 граммов сахара;
  • 1,4 грамма грубых пищевых волокон;
  • 1,3 грамма белка;
  • дневная норма витамина А;
  • 1% кальция;
  • 95% аскорбиновой кислоты;
  • 2% железа.


В этой статье вы узнаете, как выращивать дыни на дачном участке:

Полезные свойства

Вещества, входящие в состав мускусной дыни, обладают следующими свойствами:

  • холин – способствует улучшению памяти. Доказано, что достаточное употребление холина во время беременности обеспечивает хорошее развитие нейронных связей у плода;
  • бета-каротин – антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов, повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость организма неблагоприятным внешним воздействиям;
  • зеаксантин – защищает глаза от вредного ультрафиолетового излучения. Также может уменьшить риск возникновения некоторых видов рака, инсульта и болезней сердца;
  • калий – способствует снижению артериального давления;
  • инозин - препятствует выпадению волос, а также накоплению жира и холестерина в печени.

Регулярное употребление дыни Канталупа снижет вероятность развития ожирения, сахарного диабета, сердечной недостаточности, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует гормональный фон.

Обратите внимание: употребление слишком большого количества мускусной дыни вредно для людей с нарушениями функции почек.

Несомненно, что только дыня полной спелости обладает отличным вкусом и пользой (о пользе и возможном вреде дыни для организма человека Вы можете прочитать ). Канталупа имеют форму слегка сплюснутого шара 15-25 см в длину, покрытого, в зависимости от сорта, толстой кожурой жёлтого, зеленоватого или оранжевого цвета.

Выбирать нужно достаточно твёрдый плод, от «вялого» лучше отказаться. Зрелая дыня обладает ярким ароматом. Если слегка постучать по плоду, спелая дыня издаст глухой звук. Можно слегка поскрести кожуру ногтем - хороший признак, если Канталупа под ней зелёная.

Как употреблять в пищу

Дыня очень вкусна в свежем виде, она прекрасно освежает в жару и защищает от чрезмерной потери влаги. Но, к сожалению, при длительном хранении утрачивает свои замечательные вкусовые качества.

Тайская дыня (полезные свойства уникальны) – одно из самых вкусных и интересных летних плодов. Сочная и сладкая тайская дыня способна поднять настроение даже в пасмурный день и практически любому человеку. Кроме того, это прекрасный диетический продукт. Какой еще десерт может сравниться с ароматной желтой дыней, особенно если учитывать еще и тот факт, что в ней просто огромный кладезь витаминов и полезных для организма микроэлементов. Поэтому сегодня и поговорим и тайской дыне и ее полезных свойствах. В тайская дыня содержит: фолиевая кислота, каротин, сахар, органические кислоты, соли железа и натрия, а также витамины А, В2, В1, С и Р, а также клетчатка, пектины и белки. Дыня тайская прекрасно утоляет жажду, способствует работе кишечника, действует успокаивающе не нервную систему, нормализует баланс солей и воды в организме, именно поэтому она рекомендована и используется широко в лечении почечных заболеваний. Также тайская дыня выводит шлаки из организма и способствует его очищению. В качестве лечебного питания дыня рекомендована при сердечных заболеваниях, при подагре, ревматизме. Таковы полезные свойства это подарка природы. Особенно в дыне много кремния, которые ученые назвали элементом жизни. Кремний есть в составе ногтей и волос, его основная функция – придавать упругость и прочность тканям, соединять элластиновые и коллагеновые волокна. При недостатке кремния в организме невозможно представить нормальную работу головного мозга и нервной системы.

Если сравнивать с другими бахчевыми культурами, именно тайская дыня содержит максимальное количество витамина С, который укрепляет стенки сосудов. Клетчатка, которой также достаточно в дыне, прекрасно влияет на работу и перистальтику кишечника, а также нормализует состояние микрофлоры кишечника.

Очень широко применяется тайская дыня и её полезные свойства в косметологии. Маска из дыни осветляет и удаляет пигментные пятна и веснушки, а также очищает кожу от угревой сыпи. Маску стоит нанести на лицо и выдерживать 15 минут, а затем протереть лицо и нанести питательный крем. Если приготовить отвар из семян дыни и умываться им, то лицо будет выглядеть ухоженным и мягким. Для отвара нужно 1 стакан воды и 1 столовая ложка семян дыни.

Сок дыни весьма полезен для астматиков. Также у дыни отмечают полезные свойства мочегонного препарата, способствует выведению песка и камней из почек, рекомендована для людей с повышенным уровнем холестерина. Вместе с тем людям, которые больны сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять этим плодом, так как в нем много сахара. При травмах и ожогах принято прикладывать корку от дыни к телу, внутренней стороной. Это способствует снятию отечности и скорейшему заживлению.

При заболевании бронхитом или ангиной рекомендован компресс с использованием корок дыни. Они также полезны при кровотечениях из носа – следует выжать сок и закапать примерно по 2-3 капли в каждую ноздрю. Для снятия раздражений и зуда при аллергиях или экземе можно делать ванночки из дыни. В ванну с водой температуры примерно 40 градусов нарезают дыню с коркой, ждут, пока она настоится (достаточно 10 минут) и принимают ванну. Необходимо не менее 5 таких процедур.

При выборе плода можно принюхаться к ней. Спелая тайская дыня будет приятно пахнуть специфическим ароматом, который напоминает запах ананаса, ванили и даже груши. Если аромата нет или чувствуется запах зелени, то этот плод не спелый. Учтите, что при высоких температурах аромат дыни слышится намного сильнее. Поэтому в летнюю жару дыню легче выбирать на свежем воздухе, на рынке например.

И еще один небольшой секрет для выбора дыни. Попробуйте шлепнуть дыньку слегка – если звук глуховатый, то значит плод спелый, а если звук звонкий – значит, дыня не дозрела. Также в дыне можно нащупать «носик», который должен быть слегка мягким у спелой дыни, чтобы она проявила полезные свойства.

Также можно продавить слегка кожуру ногтем. Если поцарапать плод оказалось просто, а перед глазами открылась зеленоватая мякоть, то значит дыня 100% спелая, а еще сочная и очень вкусная.

Обязательно необходимо учесть и то, где покупается тайская дыня. В пик сезона дыни продают везде, но не рекомендовано покупать плоды у обочин дорог и в палатках на трассе. Дыня - очень нежный продукт, и легко может впитать соли металлов, которые широко представлены в выхлопных газах от автомобилей.

Лучше купить дыню в магазине или на рынке, где есть специальные службы, которые следят за состоянием товара. Согласно правил торговли, тайская дыня должна лежать на специальном поддоне, но никак не на земле. У продавца также должно быть разрешение на продажу и лабораторный контроль за качеством.

Из дыни можно приготовить множество вкуснейших блюд – это джем и варенье, компот и мармелад, цукаты и повидло, а также много всего другого, что сохраняют полезные свойства.

Любителям этого сладкого плода стоит запомнить, что она плохо сочетается с молочными продуктами. Не рекомендуется также запивать дыню холодной водой. Не очень любит дыня «компанию» алкогольных напитков. Дыня давно стала отдельным блюдом, поэтому не стоит ее смешивать с чем-то другим. Такая вот она – тайская дыня, полная энергии и летнего тепла.

Плод с оригинальным названием канталупа есть ни что иное как разновидность знакомой всем дыни. Она имеет характерный вид с сеточкой полос на кожуре и небольшие размеры (15-20 см в диаметре). Существует мнение, что данное растение впервые было вывезено из Армении в Европу в 15 веке.

Дыня канталупа была преподнесена главе католической церкви в качестве изысканного десерта. Оно очень понравилось папе, и он отправил в свое имение в Канталупии (коммуна в Италии ныне) ее семена для дальнейшего выращивания. В настоящее время это широко культивируемая культура не только в Старом свете, но и в Новом.

Описание

Данный также встречается в продаже под названием американская, мускусная, тайская. Самые большие урожаи в настоящее время собирают в Таиланде. Растение имеет характерные плоды овально-округлой формы с толстой и плотной кожурой со своеобразной сеточкой. Длина дыни в среднем не превышает 20 см, мякоть - от желтого до ярко-оранжевого оттенка, сладкая, ароматная.

Ценность продукта

Дыня канталупа, желтая мякоть которой имеет несравненный аромат и нежный вкус, является ценным пищевым продуктом. Плод славится высоким содержание аскорбиновой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на состояние иммунитета и помогает организму справляться с вирусами и инфекциями. Хороша дыня и с точки зрения диетологии, так как имеющийся в ее мякоти инозин препятствует образованию холестерина и накоплению жира, а также укрепляет волосы. Тайская дыня (фото выше) содержит рекордно большое количество каротина, а также фолиевую кислоту, витамины группы В, клетчатку.

В пищу продукт, как правило, идет в свежем виде. Помимо этого, дыню используют при приготовлении различных десертов, овощных и фруктовых салатов, начинки для выпечки, варенья.

Растение с небольшими, но очень вкусными плодами представляет интерес не только в плане промышленного возделывания, но и для владельцев небольших усадебных хозяйств. Это единственный который широко и успешно культивируется во всей Западной Европе, в том числе и в России.

Достоинства и недостатки культуры

В первую очередь следует сказать, что дыня канталупа является предком практически всех европейских сортов и близким родственником среднеазиатских. Культура обладает рядом положительных качеств и небольшими недостатками:

  • Характерная грубая сетчатая кожура препятствует растрескиванию плодов от избытка влаги.
  • Растение отлично приспособлено к влажному и прохладному лету.
  • Дыня канталупа зреет в 2-3 раза быстрее, нежели азиатские сорта.
  • Растение характеризуется высокой устойчивостью к такому заболеванию, как мучнистая роса - бич бахчевых культур в дождливое лето.
  • По величине канталупа уступает азиатским сородичам, менее ароматна, но все же обладает высокими вкусовыми характеристиками.
  • Долго не хранится, поэтому рекомендована к употреблению в пищу в первые 2-3 недели после сбора, через 1-1,5 месяца плоды теряют всякую привлекательность.

Дыня канталупа: выращивание

Специалисты советуют выбирать для посадки отдельное от других культур место. Оно должно быть хорошо освещенным и прогреваемым солнцем, без холодных сквозняков и ветров. Наиболее оптимальны в этом плане южные склоны участка. Тайская дыня (фото плодов представлено в статье) предпочитает легкие почвы, хорошо пропускающие влагу и воздух, окультуренные и с нейтральной реакцией среды. Предпочтительно осеннее внесение органики (компост, навоз) под не очень глубокую перекопку (до 30 см), в количестве 5-6 кг на один квадратный метр площади. и требует обильных систематических поливов.

Посадку дыни осуществляют прямо в грунт или рассадным способом, причем второй вариант предпочтителен для холодных регионов. Высадку осуществляют, как только почва хорошо прогреется (+18° С).

Уход за дыней

Растение крайне неприхотливо, и вырастить его сможет не только опытный огородник, но и абсолютный новичок. Дыня канталупа дала начало многим сортам, но основы ухода за ними всеми одинаковы. Как и все она очень требовательна к уровню влаги в почве, особенно в сильно засушливый и жаркий период.

Весной, после высадки, дыни следует укрывать, если существует угроза возвратных заморозков. Дальнейший уход заключается в прополке, неглубоком рыхлении после полива и подкормке минеральными препаратами. Под созревающие плоды необходимо делать подклад, чтобы оградить их от влажной почвы, так как это может привести к загниванию. В период активного роста растения рекомендована подкормка азотными удобрениями, а после цветения и в момент образования дынь - фосфорными и калийными.

Непосредственно в период созревания плодов рекомендуется сокращать полив, чтобы они были более ароматными и сладкими.

Сорта дыни канталупа

В настоящее время дыня канталупа не столь популярна, как несколько десятилетий назад, но все же огородники-любители то и дело обращаются к процессу ее выращивания. Впрочем, и селекционная работа тоже продолжается. Представленные ниже два сорта являются наиболее перспективными.

  • Ирокез - новый сорт восточно-американских канталуп. Растение мощное, с длинными плетями и темно-зелеными крупными листьями. Сроки созревания средние. Плоды четко сегментированные с грубой сеткой на кожуре, овальной формы, вес в среднем составляет 1,2-1,7 кг. Содержание сахаров - 12-13%. Лежкость обычная для канталуп, поэтому сбор плодов необходимо производить вовремя, не допуская переспевания. Растение имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  • Блонди - сорт новой селекции с хорошими характеристиками. Сроки созревания средние - 80-85 сдней с момента посадки. Гибрид принадлежит к известному французскому сортотипу Шаренте, характеризуется высокой экологической пластичностью, то есть способностью адаптироваться к климатическим условиям, уровню влажности, характеристикам грунта. Растение мощное, с длинными кустистыми плетями. Плоды маленькие, сплюснутой или овальной формы, весом до 600 г, не имеют характерной сетки на кожуре, сегментированные. Ярко-оранжевая мякоть обладает сладким вкусом и выраженным ароматом. Сорт устойчив к корневой гнили.

Нельзя не упомянуть о сортах канталупы, которые получили наибольшее распространение в 50-х годах прошлого столетия: Прескотта обычная, бородавчатая и тонкокожая, Кармелитская, Лучшая ранняя английская, Парижская.

Знаете ли вы, что такое канталупа? Возможно, название введет вас в ступор, однако, увидев этот фрукт, вы сразу поймете, что он вам, конечно же, знаком. Это разновидность дыни, только не с сетчатой кожурой, а полосатой и с яркой оранжевой мякотью внутри. Ее также называют мускусной или тайской дыней, также встречается название «американская дыня».

Канталупа, в первую очередь, богата каротином, а также железом, витамином С, сахарозой, органическими кислотами (яблочной, янтарной, лимонной, фолиевой и др.). Ее рекомендуют при болезнях печени, почек, кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Цукаты из канталупы обладают приятным вкусом и очень ароматны, благодаря чему пользуются необычайным спросом среди сладкоежек. А в вашем рационе есть место такой необычайно вкусной и полезной сушеной дыне?

Канталуп (тайская дыня) 100 гр отзывы

Об этом товаре отзывов пока нет. Будьте первым!

Удобная оплата заказа при получении курьеру, в пункте выдачи или на почте.

Вы можете оплатить заказ на сайте в режиме онлайн или при получении:

При получении на почте (наложенный платеж)
- При получении в пункте выдачи (более 500 пунктов выдачи во всех крупных городах)
- При получении курьеру дома или в офисе

Чтобы не переплачивать за наложенный платеж почты Вы можете оплатить заказ переводом на карту Сбербанка через Сбербанк онлайн или оператора в банке. Номер карты4173 9800 5503 9784 . Получатель: Сергей Михайлович Кондрашов.

Для организаций и СП предусмотрена оплата по банковскому счету. При оформлении заказа введите наименование организации или ИП и ИНН. Счет придет к Вам на почту в течении нескольких минут. ВАЖНО! Оплачивайте счет только после подтверждения нашим специалистом.

Любые вопросы по оплате Вы можете задать по бесплатному телефону 8-800-770-08-42

Важно! Минимальный заказ товаров на сайте от 700 руб.

Оперативная доставка заказов по России и всему миру.

Доставка заказов осуществляется Почтой России, курьерской службой СДЭК, Транспортными компаниями ПЭК, Деловые Линии и КИТ.

Посмотреть пункты выдачи заказов в Вашем городе можно при оформлении заказа в корзине или перейдя по этой ссылке .

Стоимость доставки рассчитывается в корзине при оформлении заказа.

Выбирайте удобный способ доставки, укажите свой адрес или пункт выдачи и магазин автоматически рассчитает стоимость.

Заказы от 10 000 рублей доставляются бесплатно по территории РФ.

Заказы в Сочи доставляются бесплатно каждую среду и пятницу.

Вы также можете забрать свой заказ в любое время в одном из наших фирменных магазинов "Дары Кавказа" по адресам:

Сочи, ул Ленина 219/23 (у кассы Адлерского дельфинария)

Сочи, ул Ленина 219-А (территория гостиницы Весна)

Сочи, ул Ленина 113 (Адлерский ЖД вокзал)