Свойства продуктов

Дынное варенье рецепт. Варенье из дыни

Дынное варенье рецепт. Варенье из дыни

Среди заготовок на зиму варенье - одно из самых востребованных. Мы предлагаем вам попробовать необычное варенье из дыни. Для наших широт такой десерт пока непривычен, и поэтому многие оспаривают вкус дынного варенья. Но если приготовить его правильно, вы просто удивитесь, насколько это вкусно!

Рецепты варенья из дыни на зиму

У свежей дыни необыкновенный аромат и сочный вкус. Хотелось бы сохранить это великолепие на зиму. К тому же дыня - очень полезный продукт, в котором содержится масса витаминов и микроэлементов. Существует множество рецептов варенья из дыни, а мы подобрали для вас самые лучшие, проверенные, которые наверняка не оставят вас безразличными.

Классическое

Для такого варенья вам потребуется 1 кг дыни и около 0,6 кг сахара. Количество сахара зависит от сладости дыни.

Обратите внимание: для варенья лучше брать спелые дыни твёрдых сортов. Из мягких или перезрелых дынь лучше сварить джем.

  1. Очистите дыню от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками, сложите в глубокую посуду и засыпьте сахаром. Очень сочная дыня сразу даст сок, более твёрдую нужно подержать под сахаром около получаса.
  2. Для большей густоты в варенье можно добавить пару бананов, а цедра лимона придаст дополнительный аромат.
  3. Поставьте посуду с подготовленной массой на слабый огонь. Доведите до кипения, после чего дайте остыть под крышкой.
  4. Снова доведите варенье до кипения на слабом огне. Если вам важен аромат дыни, то варите не более 5 минут. если вы хотите, чтобы варенье было более густым, в процессе варки давите кубики дыни.

Варенье из дыни - вкусный и ароматный десерт

Если вы планируете хранить варенье из дыни долгое время, то закатывать его нужно, пока оно горячее. Для хранения под капроновыми крышками варенье нужно остудить. Но не забывайте, что банки должны быть чистыми и простерилизованными.

Из дыни и лимона

Попробуйте приготовить варенье из дыни по ещё одному классическому рецепту. Вам понадобится:

  • 1 кг дыни;
  • 700 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 г ванилина.

Вымойте дыню, очистите от кожуры и семян, нарежьте мякоть кубиками. Положите в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и накройте крышкой. Встряхните как следует, чтобы всё содержимое как следует перемешалось.

Оставьте дыню с сахаром на 5 часов или на ночь, чтобы масса пустила сок и настоялась.

Добавьте выжатый сок лимона. Можно измельчить лимон в мясорубке или блендере.

Кастрюлю с массой поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая, около 5 минут.

Выключите огонь и оставьте варенье настаиваться на 10 часов. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и через 10 минут выключайте огонь. Оставьте настаиваться ещё на 8 часов. Добавьте ваниль и цедру лимона, опять прокипятите 15 минут.

Густота варенья зависит от циклов и времени варки.

Рецепт варенья с лимоном (видео)

Из дыни и арбуза

В этом рецепте используется не мякоть, а корки. Вам потребуется:

  • 1 кг корок дыни и арбуза;
  • 900 г сахара.

Очистите от мякоти корки дынь и арбузов, тонким слоем снимите наружную грубую кожицу. Очищенные корки порежьте на прямоугольные дольки размером 2 Х 1 см, промойте в воде.

Дыня и арбуз - отличное сочетание для варенья

Обратите внимание: чтобы уберечь корки от разваривания, замочите их на полчаса в 3% растворе соли. После этого опустите их на 10 минут в горячую воду (около 95 градусов).

Приготовьте сахарный сироп из 600 мл воды и 400 г сахара. Охладите и положите в него подготовленные корки арбуза и дыни.

Уваривайте варенье в сиропе 3–4 раза по 15 минут. Время варки учитывается с момента закипания. После каждой варки кастрюлю нужно снимать с огня и охлаждать в течение 2–3 часов. Сахарный сироп пропитывает корки арбузов и дынь, от чего они становятся прозрачными.

Густое варенье из дыни и яблок

Ингредиенты:

  • два килограмма дыни;
  • 600 гр. кисло-сладких яблок;
  • килограмм сахара;
  • половина крупного лимона.

Способ приготовления:

  1. Дыню моем, разрезаем, выбираем семена вместе. Срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками.
  2. Очищаем яблоки, удаляем кожуру и мелко нарезаем. Отжимаем лимон, сок процеживаем мелким ситом.
  3. Смешав дынную мякоть с яблоками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, это не даст яблокам потемнеть.
  4. Засыпаем сахаром и снова перемешиваем. Выжидаем полчаса, чтобы выделилось достаточно сока.
  5. Ставим на плиту, провариваем в течение получаса. Не забываем регулярно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Выключаем плиту, оставляем варенье на полчаса.
  6. Остывшую массу перетираем на дуршлаге или перебиваем в пюре блендером. Увариваем перетёртое варенье полтора часа на небольшом огне.
  7. Консервируем.

Дынное варенье в мультиварке

Попробуйте приготовить варенье из дыни, апельсина и кунжута. Это просто великолепный рецепт, если у вас дома есть мультиварка. Такое лакомство отлично подойдёт для пирогов, каши, тортов и просто к чаю. Вам понадобится:

  • 700 г мякоти дыни;
  • 1 крупный апельсин;
  • 400 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 30 г семени кунжута.

Помойте апельсин, очистите его от кожуры и белых плёнок. Разрежьте мякоть на мелкие кубики.

Дыню промойте и очистите от кожуры и семян. Также порежьте мякоть кубиками.

Апельсин придаст дынному варенью тонкий аромат и нежный вкус

На дно чаши мультиварки выложите кусочки дыни. Сверху положите порезанный апельсин, сахар, ванилин и кунжут.

Включите мультиварку в режиме тушения на 1 час. Готовящуюся смесь нужно периодически помешивать. Через час по сигналу мультиварки - варенье из дыни и апельсина в мультиварке готово.

Аккуратно переложите его в пропаренные стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.

Без стерилизации

Этот рецепт потребует от вас времени. Такое варенье готовится 3 дня, но поверьте, оно того стоит!

Ингредиенты:

  • 1 дыня;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Очищенную и нарезанную мякоть дыни пробланшируйте около 5 минут в кипящей воде, после чего откиньте на дуршлаг.

Воду, в которой бланшировали дыню, не выливайте. Приготовьте на её основе сироп, добавив сахар, и отправьте в него кусочки дынной мякоти.

Проваривайте варенье 3 дня по 10 минут каждый раз, с перерывом на 10–12 часов. Если есть необходимость, подливайте сироп.

Варенье из дыни нужно варить в течение нескольких дней по 10–15 минут

Во время варки помешивайте варенье и обязательно снимайте пену. При последней варке добавьте лимонную кислоту и при желании ванилин.

Такое варенье не потребует от вас длительной стерилизации, потому что лимонная кислота служит природным консервантом. Главное, чтобы банки были чистыми и сухими.

Варенье из дыни с корицей

Это варенье - не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для мороженого. Его можно делать двумя способами: с кусочками дыни и без.

Если вы решите готовить по первому способу, с кусочками, тогда нужно варить варенье несколько дней по 10 минут, чтобы оно стало густым. При использовании второго рецепта кусочки дыни вынимаются, сироп проваривается, а в каждую банку добавляется палочка корицы.

Вам потребуется:

  • 2 кг дыни;
  • 2 гк сахара;
  • 1 стакан водки;
  • 2 стакана воды;
  • несколько палочек корицы (по вкусу).

Спелую, но не перезревшую дыню очистите, мякоть нарежьте на кусочки.

Сварите сироп. Для этого вскипятите водку и воду, добавьте сахар, доведите до кипения и проварите 3 минуты.

Кусочки дыни ошпарьте кипятком и отправьте в сироп. Варите до тех пор, пока дыня не станет прозрачной.

Родиной бахчевой культуры считается Средняя Азия. Сейчас дыню выращивают во всех странах с теплым климатом. В дыне содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Мякоть употребляют в сыром виде, вялят, сушат, готовят цукаты и повидла. Варенье из дыни варят разными способами и с добавлением других фруктов и ягод. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.

Классическое варенье из дыни

Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей. Приготовить варенье из дыни на зиму очень легко.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 2 кг.;
  • вода – 800 мл.;
  • сахар – 2,2 кг.;
  • лимон – 1 шт. ;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Подготовьте мякоть, очистите от семян и кожуры и нарежьте на небольшие кубики.
  2. В кипящую воду опустите дыню и поварите несколько минут.
  3. Достаньте кусочки шумовкой и положите в подходящую емкость.
  4. В жидкость засыпьте сахар и ванилин, дайте кристалликам раствориться. Добавьте сок, выжатый из лимона.
  5. Выключите огонь и переложите в сироп кусочки дыни.
  6. Дыня должна настаиваться не менее 10 часов.
  7. Повторно прокипятите варенье и варите на медленном огне примерно полчаса.
  8. Горячим разлейте по баночкам и после полного остывания храните в прохладном месте.

Ароматные кусочки дыни со свежезаваренным чаем – это прекрасное угощение для любителей сладкого.

Это ароматное и простое варенье из дыни сможет приготовить даже не опытная молодая хозяйка. А результат понравиться всем, кого вы угостите этим необычным десертом.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 2 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 2,2 кг.;
  • апельсин – 1 шт. ;
  • имбирь – 50 гр.;
  • корица;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Подготовьте очищенную мякоть дыни. Покрошите ее небольшими кусочками и засыпьте стаканом сахарного песка.
  2. Натрите в туже емкость кусочек имбиря и выжмите сок из крупного апельсина.
  3. Дайте настояться несколько часов.
  4. Влейте воду и насыпьте оставшийся сахар.
  5. Варите на медленном огне около получаса. Незадолго до окончания добавьте ваниль и молотую корицу.
  6. Готовое варенье разложите по баночкам и закупорьте крышками.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 1 кг.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 0,7 кг.;
  • лимон – 2 шт. ;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Подготовьте дынные кусочки и засыпьте их сахаром. Дайте настояться до появления сока.
  2. Проварите несколько минут, снимите пенку и оставьте на ночь остывать. Если жидкости в кастрюльке недостаточно, добавьте стакан воды.
  3. Прокипятите еще раз варенье и добавьте в него лимон, порезанный тоненькими слайсами вместе с кожурой.
  4. Выключите газ и оставьте еще на несколько часов.
  5. Затем поварите в последний раз примерно 15 минут и в горячем виде разлейте по банкам.

По желанию лимонные дольки можно заменить на любые кислые цитрусовые. Они придают варенью легкую кислинку, и очень красиво смотрятся в вазочке с десертом.

Варенье из дынных и арбузных корок

Великолепное варенье получается и из белой части арбузных и дынных корочек.

Ингредиенты:

  • дынные корки – 0,5 кг.;
  • арбузные корки – 0,5 кг. ;
  • вода – 600 мл.;
  • сахар – 0,5 кг.;

Варенье из дыни в некоторых странах ценится также высоко, как и натуральный пчелиный мед благодаря своему вкусу и пользе, скрытой в его составе. Конечно, термическая обработка несколько снижает количество полезных витаминов и других веществ по сравнению со свежей дыней, но и этого вполне хватит, чтобы сладко встретить зиму без авитаминоза, усталости и плохого настроения.

Классическое варенье из дыни на зиму

Варенье из дыни, сваренное по классической рецептуре, представляет собой красивые янтарные кусочки мякоти в густом ароматном сиропе. Его можно подать вместе с тостами к чаю, тогда на столе оно будет смотреться как кусочек летнего солнца в креманке.

Для этой зимней заготовки потребуются:

  • 1000 г подготовленной мякоти дыни;
  • 1200 г кристаллического белого сахара;
  • 300 мл воды;
  • 5 г ванили в порошке;
  • 3 г кристалликов лимонной кислоты.

Последовательность работы по шагам:

  1. В кастрюле соответствующего размера вскипятить воду, опустить в нее на пять минут нарезанную кубиками дыню. Затем воду слить, а мякоти дать полностью остыть.
  2. Из сахара, ванили, кислоты лимона и воды сварить сироп. Для сиропа можно взять ту воду, в которой бланшировалась дыня.
  3. Горячим сиропом залить остывшие дынные кубики и оставить так на 6 часов.
  4. После выдержки в сиропе содержимое емкости довести до кипения, проварить четверть часа и можно консервировать. Тару для консервации обязательно стоит простерилизовать.

Самый простой рецепт

Эту рецептуру можно смело назвать простейшей, как по количеству требуемых ингредиентов, так и по технологии приготовления. Что касается качества исходного сырья, то лучше выбирать плоды тех сортов, которые обладают твердой мякотью.

Соотношение сахара и плодов:

  • 1000 г мякоти дыни;
  • 600 г сахара.

Как правильно варить:

  1. Подготовленную (без кожуры и семян) дынную мякоть нарезать кубиками, сложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать сверху сахаром. Оставить исходное сырье в покое до выделения сока. В зависимости от сочности плодов на это может потребоваться около получаса.
  2. После этого на слабом огне довести дыню с сахаром в собственном соку до кипения, сразу выключить плиту и дать полностью остыть массе под крышкой.
  3. Затем повторно довести содержимое емкости до кипения, проварить некоторое время и укупорить горячим в стерильные банки для длительного хранения.

Чтобы наилучшим образом сберечь аромат свежей дыни, не нужно кипятить варенье дольше пяти минут.

С добавлением лимона

Очень интересный вкус получается у зимней заготовки из дыни, если в нее добавить лимон. Этот компонент не только уравновесит сладость основного ингредиента, придаст свежий цитрусовый аромат, но и выступит в роли натурального консерванта, благодаря содержанию кислоты.

Для дынно-лимонного варенья нужно взять:

  • 1000 г спелой дыни;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.

Алгоритм приготовления:

  1. Спелый плод дыни хорошо вымыть, аккуратно кухонным ножом снять с него кожуру, удалить семена и порезать кубиками со сторонами не меньше 1-2 см. Засыпать сахаром, перемешать и оставить до выделения сока.
  2. Тем временем вымытый в горячей воде лимон вытереть насухо и разрезать на 4-8 частей, чтобы можно было легко удалить из него все косточки. После этого цитрус без косточек пропустить через мясорубку или посредством стационарного блендера превратить в кашицу вместе с цедрой и пленками.
  3. К настоявшейся дыне добавить лимонную кашицу, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Далее проварить варенье полчаса, но уже на слабом огне, и остудить.
  4. С остывшим вареньем повторить кипячение на слабом огне в течение получаса. Горячим укупорить его по стерильным банкам и укутать в теплое одеяло до полного остывания (на 2-3 дня).

Из дыни и арбуза

Такие бахчевые культуры как дыня и арбуз могут не только летом соседствовать на прилавках магазинов, но и выступить вкусным тандемом в виде варенья.

Чтобы сварить вкусную заготовку на зиму из сочной мякоти арбуза и дыни, потребуются:

  • 500 г дынной мякоти;
  • 500 г арбузной мякоти;
  • 1000 г сахара;
  • 2 средних размеров лимона;
  • 250 мл воды.

Способ варки:

  1. Мякоть обеих бахчевых культур порезать кубиками со сторонами размером в один сантиметр. Сложить в кастрюлю, засыпать 600 г сахара и убрать в холодильник на пару часов, пока не выделится сок.
  2. С вымытых лимонов мелкой теркой аккуратно снять цедру и выжать сок. Чтобы сока было больше, плоды можно немного надавливая покатать по столу.
  3. Оставшийся сахар высыпать в сотейник, влить к нему воду и сварить сироп. Когда сахар полностью раствориться и содержимое сотейника закипит, отправить в него лимонный сок и цедру, все перемешать.
  4. Остывший сироп перелить в емкость с фруктовой мякотью, после этого довести массу до кипения, проварить 30-40 минут и варенье готово. Его можно закатывать в подготовленные банки.

С апельсином на зиму

Варенье из дыни с апельсином получается не только волшебным на вкус, смачный даже один его аромат. Такое фруктово-цитрусовое сочетание в последнее время получило большую популярность у хозяек, такие заготовки обычно делают небольшими порциями.

Так на три пол-литровые баночки дынного варенья с апельсином понадобятся:

  • 1500 г мякоти дыни;
  • 2000 г сахара;
  • 600 мл питьевой воды;
  • 2 крупных апельсина.

Ход варки:

  1. Кубики дынной мякоти засыпать половиной килограмма сахара и убрать в сторону на два часа.
  2. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Горячим кипящим сиропом залить мякоть и оставить на десять часов настаиваться.
  3. Затем сироп слить, опять вскипятить и горячим влить к дыне, повторить сладкое вымачивание в течение 10 часов.
  4. Апельсины вымыть и нарезать дольками и переложить к дыне. Далее варенье уваривать до тех пор, пока ломтики дыни не станут прозрачными, а консистенция конечного продукта густой.
  5. Горячим варенье укупоривают в чистые стерильные банки и закрывают железными крышками.

Варенье из дыни с корицей

Пряное дынное варенье с ароматом корицы сможет любой обычный десерт превратить в изысканный десерт, будь то мороженное, творожная запеканка, блинчики или обычный ломтик поджаренного хлеба.

В состав варенья из дыни с ароматом корицы входят:

  • 2000 г дынной мякоти;
  • 2000 г сахара;
  • 200 мл водки;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 1 средний лимон;
  • 1 палочка корицы в каждую пол-литровую баночку.

Процесс консервирования поэтапно:

  1. Плотную и твердую (но спелую) мякоть дыни порезать кубиками размерами 2-3 см. Переложить подготовленную мякоть в дуршлаг и ошпарить кипятком. Затем оставить, чтобы вода полностью стекла.
  2. Приготовить сироп. Для этого половину рецептурного количества сахара смешать с водкой и томить на огне до полного растворения всех кристалликов. После этого добавить оставшийся сахар и влить воду. Варить, помешивая до состояния кипения.
  3. В сиропе до полупрозрачности проварить ломтики дыни. На это в среднем уйдет 15-20 минут. Убрать емкость с плиты и оставить в покое на 12 часов.
  4. Затем вынуть дынные полупрозрачные кубики, а сироп варить до уменьшения в объеме в два раза. После уваривания выжать в сироп сок одного лимона и вернуть дыню.
  5. Дать покипеть немного массе и можно приступать к консервированию. В каждую стерильную банку положить по палочке корицы, залить доверху вареньем и закрыть железной крышкой.

С бананами

Несложный и в то же время удивительный десерт можно приготовить из дыни и бананов. Такое варенье получается очень густым и сладким, а ароматы двух фруктов идеально дополняют друг друга.

Чтобы сварить варенье из дыни и бананов необходимо подготовить:

  • 750 г мякоти дыни;
  • 400 г бананов без кожуры;
  • 800 г сахара;
  • 2 средних лимона;
  • 200 мл воды.

Варка:

  1. Нарезанную дынную мякоть пересыпать сахаром и забыть о ней на 12-16 часов.
  2. К дыне пустившей сок выдавить сок одного лимона и проварить все на среднем огне минут тридцать.
  3. Оставшийся лимон вместе с бананами нарезать колечками и выложить в кастрюлю к варенью. После этого убавить огонь до минимального и, помешивая, варить до состояния пюре.
  4. Горячее варенье переложить в чистые подготовленные банки и укупорить.

Чтобы увеличить срок хранения заготовки, перед закатыванием крышками можно прикрыть варенье сверху кружком из бумаги, окунутым в водку.

Необычное варенье из корок дыни

Возгласы удивления и изумления вызовет следующий рецепт варенья из дыни на зиму, поскольку для него используется не сочная сладкая мякоть плода, а корки. Тем не менее заготовка выходит очень вкусной и относительно не затратной, поскольку сырьем для нее служит то, что обычно отправляется в мусорное ведро.

Итак, пропорции необходимых ингредиентов:

  • 1000 г корок дыни;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 мл питьевой воды.

Алгоритм приготовления заготовки из дынных корок:

  1. Варенье варится из жесткой и твердой части плода, которая находится между мякотью и грубой тонкой кожурой. Чтобы ее добыть, нужно осторожно срезать ножом мякоть, а потом картофелечисткой аккуратно избавится и от кожуры.
  2. Подготовленные корки порезать квадратиками в один-два сантиметра и после промывания в холодной воде замочить на час в соленой воде. Так можно абсолютно быть уверенным в отсутствии горького привкуса и готового продукта.
  3. Подготовить сироп: смешать воду и сахар, прогреть до растворения кристаллического компонента.
  4. Переложить корки в сироп и довести до кипения. Затем убрать емкость с огня и остудить ее содержимое. Кипячение и охлаждение повторить еще четыре раза. В результате корки должны стать прозрачными.
  5. После этого остается только разлить горячую заготовку по банкам и закатать крышками на зиму.

Как приготовить в мультиварке?

Практически с минимальными затратами времени можно приготовить вкусное варенье из дыни в мультиварке. Интересна эта рецептура не только использованием современного гаджета, но и тем, что в составе ингредиентов объединились вместе королева осени с апельсином (королем зимы) и семенами кунжута.

На две пол-литровые банки дынного варенья в мультиварке понадобятся:

  • 700 г мякоти дыни;
  • 400 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 30 г семян кунжута;
  • 20 г ванильного сахара.

Готовим варенье в такой последовательности:

  1. Весь процесс заготовки будет включать в себя подготовку продуктов, термическую обработку и закатывание в банки. Дыня подготавливается аналогично предыдущим рецептам. Ее моют, чистят от семян и кожуры, нарезают кубиками. Апельсин также чистят от кожуры, пленок и белых перегородок, удаляют косточки, если они есть, и режут кубиками.
  2. В мультикастрюлю выкладывают кусочки дыни, на них – ломтики апельсина, засыпают сверху обоими видами сахара и кунжутом. После этого крышку гаджета закрыть и запустить программу тушение на один час. Во время нее варенье можно время от времени помешивать.
  3. Готовое лакомство для поднятия настроения унылой зимой разлить по банкам, закрутить и укутать до полного остывания.

Дыня – это бахчевая культура, которая содержит в своем составе большое количество полезных компонентов. Многие хозяйки успешно используют ее для приготовления варенья, ведь от вкуса и аромата этого продукта тяжело устоять. Конечно, после термической обработки полезные свойства дыни уменьшаются, поэтому желательно не варить ее слишком долго. Дынное варенье – это отличный способ восполнить недостаток витаминов в организме, избежать бессонницы и даже некоторых заболеваний. Другими словами, это натуральный продукт, который принесет только пользу.

Классический рецепт варенья из дыни на зиму

Для приготовления дынного варенья рекомендуется подбирать спелую и ароматную дыню сочных твердых сортов. Это позволит сварить вкуснейший продукт, который станет главным лакомством к чаю холодной зимой. Что касается мягких сортов, то из них получается прекрасный дынный джем. Самый проверенный рецепт варенья из дыни – классический. Для его приготовления используют всего два компонента: сам плод и сахар.

Ингредиенты

Перед тем как приступить к приготовлению варенья из дыни, подготовьте следующие ингредиенты:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 0,6 килограмм.

На заметку! Если дыня окажется слишком сладкой, как мед, сахара можно добавить меньше.

Когда все ингредиенты для дынного варенья будут подготовлены, а банки помыты и простерилизованы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления вкусного и ароматного продукта. Пошаговый рецепт варенья из дыни на зиму с фото поможет в этом.

  1. Возьмите дыню, разрежьте ее пополам. Выньте семена из каждой половинки и очистите плод от кожуры. Нужно нарезать мякоть дыни кубиками или полосками и переложить в глубокую широкую кастрюлю или металлический таз.

  1. Засыпьте кубики мякоти дыни сахаром и оставьте на 30 минут. Для мягких сортов дыни этого времени будет достаточно, чтобы пустить сок. Твердые дыни требуют более длительного выдерживания под сахаром (около часа).

  1. Кастрюлю или таз с дыней и сахаром в собственном соку поставьте на медленный огонь. Доведите дынное варенье до кипения, выключите огонь и накройте крышкой. Оно должно полностью остыть.

  1. Когда варенье из дыни остынет, поставьте его снова на слабый огонь, доведите до кипения. Теперь его стоит варить 5 минут, периодически снимая появляющуюся пенку на поверхности. Чтобы придать варенью большую густоту, можно нарезать и добавить в полученную массу еще кубики дыни в процессе варки.

  1. Перелейте горячее варенье из дыни в подготовленные банки и закатайте крышками.

Если длительное хранение дынного варенья не планируется, можно накрыть банки капроновыми крышками. Но в таком случае продукт придется сначала остудить. Варенье из дыни следует хранить в прохладном месте. Если баночки накрыты капроновыми крышками, их нужно поставить в холодильник.

На заметку! Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в варенье из дыни, приготовленное по классическому рецепту, бананы, чтобы сделать его гуще. Также можно потереть цедру лимона, чтобы варенье приобрело дополнительный аромат и пикантный вкус.

Простой рецепт варенья из дыни

Чтобы приготовить дынное варенье по простому рецепту, понадобятся стандартные продукты: сама дыня, сахар, а также немного воды и лимон, который разнообразит приторный вкус домашнего продукта. Также можно добавить и другие фрукты: яблоки, апельсины и прочее. Все зависит от вкуса и личных предпочтений.

Ингредиенты

Благодаря используемым ингредиентам варенье из дыни, приготовленное по этому простому рецепту, получается нежным, ароматным и с ванильным привкусом. Потребуются такие продукты:

  • дыня – 2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон (или щепотка лимонной кислоты) – 1 плод;
  • пакетик ванилина.

Если дыня не слишком сладкая, можно взять больше сахара.

Пошаговый рецепт варенья из дыни

Простой рецепт варенья из дыни заключается в следующем.

  1. Дыню нужно очистить от корки, вынуть семена, а мякоть нарезать небольшими кубиками.

  1. Немного воды вскипятите, затем опустите в нее измельченную мякоть. Достаточно бланшировать ее 5 минут. После этого можно доставать мякоть дыни и выложить ее на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.

  1. Мякоть лимона нужно нарезать на мелкие кусочки или выдавить из него сок. Добавьте к лимонной мякоти или соку сахар и ваниль, долейте воды (сколько указано в рецепте) и сварите сироп. Для этого достаточно выдержать все содержимое на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, не забывая периодически перемешивать ингрединеты.

  1. Выложите измельченную мякоть дыни в сироп и доведите до кипения на медленном огне. Затем следует варить варенье около 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы мякоть дыни стала мягкой. Когда дынное варенье прокипит 15 минут, огонь нужно отключить, а кастрюлю со всем содержимым накрыть крышкой. Варенье из дыни настаивается и полностью остывает около 8 часов.

  1. Холодное варенье из дыни разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните дном вверх и накройте теплым одеялом. Необходимо, чтобы они медленно остывали. Затем банки можно опускать в погреб или другое прохладное место, где они и будут храниться всю зиму.

Рецепт варенья из дыни с лимоном

Приготовив варенье из дыни по данному рецепту, можно получить настоящее праздничное угощение, которое не стыдно подать на стол во время чаепития. Кусочки лимона придают не только необычный вид, но и пикантный вкус. Также можно использовать апельсин или другие цитрусовые.

Ингредиенты

Варенье из дыни с лимоном состоит из следующих ингредиентов:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 4 шт.

Поскольку в данном рецепте варенья из дыни используется целых четыре плода лимона, продукт будет наделен приятной кислинкой и удивительным цитрусовым ароматом. Для любителей сладостей такой вариант может не подойти или им придется добавить больше сахара.

Пошаговый рецепт варенья из дыни

Чтобы приготовить варенье из дыни с лимоном, нужно подготовить все ингредиенты, простерилизовать банки и крышки.

  1. Удалите корку и семена из дыни. Далее следует нарезать мякоть кубиками и выложить в специально подготовленную посуду, в которой будет происходить процесс варки. Засыпьте мякоть дыни сахаром и оставьте на 5 часов, чтобы образовался сок. В идеале можно засыпать мякоть сахаром вечером, а варить варенье утром.

  1. Когда дыня пустит сок, емкость со всем содержимым ставится на средний огонь. Нужно довести варенье до кипения, а затем убавить огонь. Варить его нужно 10 минут. После этого накройте крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы варенье из дыни настоялось и остыло.

  1. Когда варенье остынет, нужно взять лимоны, помыть их под проточной водой и нарезать на дольки с кожурой. Лимонные ломтики переложите к остальным ингредиентам и варите ароматное варенье 15 минут на слабом огне. Затем оно снова остывает и вновь доводится до кипения.

  1. Горячее варенье из дыни разлейте по банкам и закупорьте крышками.

Банки с вареньем хранят в погребе или кладовке. Но прежде необходимо дождаться полного остывания варенья.

Рецепт варенья из дыни и арбуза

В отличие от предыдущих рецептов, в данном случае для приготовления варенья из дыни используют не мякоть, а кожуру.

Ингредиенты

Понадобятся следующие компоненты:

  • корки арбуза и дыни – 1 кг (поровну);
  • сахар – 400 г;
  • вода – 600 мл.

Дынное варенье получается необычным, но достаточно вкусным.

Пошаговый рецепт варенья из дыни

Процесс приготовления варенья из дыни и арбуза состоит из следующих этапов.

  1. Избавьте арбуз и дыню от корки, а затем снимите с нее наружную грубую шкурку. Подготовленные корки нужно нарезать на небольшие кусочки и тщательно промыть. Затем замочите их в 3% соляном растворе на 20 минут. Это позволит уберечь их от разваривания. После этого поместите их в кипяток на 10 минут.

  1. Сварите сироп из сахара и воды, а затем добавьте в него корки. Доведите до кипения и варите в несколько этапов по 15 минут, давая содержимому в промежутках полностью остывать около 3 часов. Дынные и арбузные корки пропитаются сахарным сиропом, в результате чего станут прозрачными.

  1. Проварив корки в сиропе последний раз, необходимо отключить огонь и разлить варенье по банкам. Закатайте крышками.

Видео-рецепты варенья из дыни на зиму

Чтобы сделать вкусную и ароматную заготовку в виде дынного варенья, не придется тратить много времени и сил. Чтобы десерт получился густым, необходимо доводить его до кипения несколько раз, давая возможность полностью остывать между периодами варки. Таким образом, главный секрет густого и сладкого лакомства состоит в многоэтапном приготовлении.
Научиться варить вкусное варенье из дыни на зиму можно по видео-рецептам. Особенно они окажутся полезными для новичков.


Для желающих сделать варенье из дыни на зиму, рецепты такого десерта помогут сварить его быстро и вкусно. Сезон дынного урожая начинается в июле и длится до сентября в частых случаях. Значит, в эти месяцы следует подобрать время для приготовления замечательного сладкого десерта. Дыню можно превратить в компот, варенье, джем. Она замечательно обрабатывается горячей температурой и долго хранится в консервированном виде. Варенье из дыни на зиму по простому рецепту расскажет, как с легкостью переработать ее и закатать в баночки. Дыню можно закрывать в единственном роде, а также компоновать с другими ингредиентами. Сочная мякоть прекрасно сочетается с лимоном, яблоками, бананом, персиками.

Выбор дыни для варенья и рецепты приготовления

Чтобы выбрать дыню для варенья на зиму для быстрых рецептов, нужно, в первую очередь, обратить внимание на ее аромат. Он должен быть ярко выраженным, терпким, сладким, фруктовым. Это признаки спелой и необработанной химикатами дыни. Если вы почувствуете тонкую нотку аммиака, такой плод для консервирования и варенья не годится. Недоспелая дыня не пахнет ничем или травой, такая также не подходит для сладкого десерта. Вторым этапом в выборе дыни, будет проверка на зрелость. Для этого нужно слегка хлопнуть ладонью по поверхности, спелый плод даст глухой звук. И, наконец, нажав пальцем на кожуру, она должна пружинить, это признак хорошей дыни.

Варенье из дыни быстрого приготовления

Бывает, когда хочется съесть миску варенья, прямо сейчас и прямо здесь, а его, увы, нет. Варенье из дыни «пятиминутка», приготовленное за малое количество времени, утолит ваше желание.

Этапы приготовления:



Варенье по такому рецепту не годится для консервирования и хранения долгое время.

Варенье из дыни в мультиварке

Такой способ приготовления занимает около 5 часов и отличается от проварки в кастрюле лишь тем, что не требует трудоемких человеческих затрат. Варенье из дыни в мультиварке получается насыщенным и тщательно проваренным.

Этапы приготовления:


Варенье из дыни с апельсином или лимоном

Варенье из дыни, рецепты с апельсином обрисуют, как сварить сладость с добавлением цитрусовых, не только апельсина. Дынная сладость отлично разбавляется кислотой лимона, апельсина, грейпфрута, бергамота и другими представителями семейства цитрусовых. Благодаря такому новшеству, готовое блюдо приобретает еще кучу витаминов и минералов. Всеми известный витамин C будет, кстати, в этом наборе полезных веществ. По данному рецепту можно также поэкспериментировать и приготовить варенье из дыни с лимоном.

Этапы приготовления:


Важно правильно соблюдать этапы и пропорции данного рецепта, потому что лимон может дать горечь по итогу, если упустить, хотя бы один шаг.

Варенье из дыни с яблоками

Для тех, кто желает разбавить сладкую приторность дыни, в него можно добавить яблоки белых сортов. Таким образом, получим варенье из дыни с яблоками. Яблоки не только наполнять своей особенной кислотой варенье, но и насытят его дополнительными полезными микроэлементами и витаминами, которых нет у дыни. Из предоставленных ингредиентов в рецепте получится 1,5 литра варенья.

Этапы приготовления:


Если образуется пена при проварке дыни, ее нужно обязательно убирать, потому что в дальнейшем такое варенье долго может не храниться.

Варенье из арбуза и дыни

Два схожих плода – дыня и , можно объединить и получить варенье из арбуза и дыни. В данном варенье используется не сама красная плоть арбуза, а его корки.

Этапы приготовления:


Варенье из дыни и бананов

Банан – ходовой фрукт в кулинарии. Он приятен и полезен в свежем виде, а также в переработанном. Его нежный, сладкий вкус дополнит любое варенье и ничуть не испортит. Так, можно сделать варенье из дыни и бананов.

Этапы приготовления:


Варенье из кабачков с дыней

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, и остро реагирующих на разные кисло-сладкие блюда, рекомендовано добавить в рацион кабачок. Варенье из кабачков с дыней также можно внести в режим.

Этапы приготовления:


Варенье из дыни и персиков

Персики и по плотности почти одинаковые, поэтому их мякоть прекрасно сочетается друг с другом, и процесс проварки не будет затруднителен. Полученное и дыни приобретет кисло-сладкий вкус и дополнит любое чаепитие.

Этапы приготовления.


Данный рецепт можно разбавить палочкой корицы при варке. Только ее следует убрать перед закатыванием.

Предоставленные разнообразные рецепты выше, ответили на вопрос: «Как варить варенье из дыни на зиму?» В них были описаны не только шаги приготовления, но и предоставлены варианты сочетания с другими фруктами и овощами. Каждое готовое варенье необычно и различно своим привкусом. А какое именно дынное варенье варить – выбирать вам!