Заготовки

Дрожжи для браги: какие лучше? Лучшие дрожжи для самогона: саф момент, турбо или спиртовые

Дрожжи для браги: какие лучше? Лучшие дрожжи для самогона: саф момент, турбо или спиртовые

11.04.2018

Турбо дрожжи для самогона и дрожжи

Турбо дрожжи фруктовые

Дрожжи ром турбо

Дрожжи турбо виски - дрожжи для быстрого создания браги из крахмалосодержащего сырья. Лучшими для виски считают
имеют в своем составе так же специальные подкормки и питательные вещества способствующие к быстрому расщеплению крахмала. Срок готовности браги 6 - 9 дней.

Турбо дрожжи инструкция к применению и рекомендации по приготовлению браги:

В целом приготовление браги из любого сырья схож, основные отличия - время созревания и требования к температуре окружающей среды. Итак для начала нам понадобится ферментер или простым языком



Все мы знаем, что для создания крепких напитков сперва необходимо сделать брагу. И самый популярный и соответственно самый простой способ - сахарная брага на дрожжах. Стереотипный формат браги - очень долгий процесс брожения сопровождающийся неприятными запахами на всю квартиру или дом и соответственно торчащая вверх резиновая перчатка. Если посмотреть на несколько десятков лет назад, то именно так выглядела подготовка к созданию любимых напитков. Но время не стоит на месте и сейчас на смену пришли специальные дрожжевые штаммы, способные сбраживать сырье без посторонних неприятных запахов и самое удивительное, что процесс уменьшился вплоть до нескольких дней.

Что это такое? Очень часто наши клиенты в розничных магазинах и по телефону задают вопрос, что же в этом пакетике такого удивительного и волшебного? Во всем мире можно найти не один десяток институтов дрожжей в которых разрабатывают специальные подкормки, питательные вещества и подбирают нужные витамины для каждого штамма. Если точнее турбо дрожжи содержат в себе набор аминокислот, витаминов, микроэлементов и других питательных веществ позволяющих естественным образом сбраживать сырье. Все компоненты у таких дрожжей полностью натуральные и не содержат вредных веществ, просто сама суть направлена на быструю переработку определенного сырья.

Турбо дрожжи для самогона и их основные разновидности. Разновидность турбо дрожей в наше время очень большая, как говориться на любой вкус, цвет и запах. Разумеется дрожжи нужно подбирать под назначение. К примеру лучшие дрожжевые штаммы для сахарных браг по отзывам клиентов - и дрожжи . Их основное отличие от собратьев - мягкий процесс брожения: в процессе выделяют запах шампанского, можно поставить дома на кухне к примеру. Всегда бродят стабильно, как заявлено от производителя 77 - 3 дня, 48 - 2 дня и всегда выдают спиртуозность не менее 14 оборотов в браге. Так же дрожжи не прихотливые, могут бродить в экстремальных ситуациях к примеру при 10 градусах процесс не остановится, только увеличится срок созревания. На выходе мы получаем самогон более ароматный, без резких запахов.

Турбо дрожжи фруктовые - дрожжевой штамм для эффективного сбраживания натуральных соков. по праву являются лидером в своем направлении. Данные штамм наделен уникальной подкормкой в виде микроорганизмов, способствующих мягко сбраживать любое фруктовое сырье, при этом не искажая запах и вкус фруктов. Время брожения составляет 3 дня.

Дрожжи ром турбо - так же есть турбо дрожжи и для сбраживания тростниковой мелассы. Уникальный по своему составу штамм в своем составе содержит помимо питательных веществ и витаминов, глюкоамилазу, которая очень эффективно расщепляет сложный сахар тростниковой мелассы. Время сбраживание составляет примерно 7 дней. , емкость можно приобрести сразу в полном комплекте ( термометр, сливной кран и даже обогреватель), а так же можно отдельно докупить все необходимое. В емкость добавляем сырье и сахар по инструкции (инструкция всегда есть на обратной стороне упаковки), для фруктовых брага лучше всего предварительно проверить сахаристось при помощи и добавить по необходимости декстрозу в брагу. после тщательно перемешиваем сырье и добавляем пакет с дрожжами, его можно просто рассыпать по поверхности. Закрываем плотно крышку и заливаем воду в гидрозатвор. Далее просто ждем, прекращение выделения газа в гидрозатворе покажет, что брага готова.

Спиртовые турбо дрожжи купить можно в нашем интернет магазине сайт по ценам от производителя. Так же Вы получите компетентную консультацию от наших продавцов практиков по телефону. Мы работаем ежедневно без выходных и праздников с 09.00 до 21.00, доставку осуществляем по всем городам России. По Москве возможна доставка в день заказа, Звоните!



240р. 220р.

Все мы знаем, что для создания крепких напитков сперва необходимо сделать брагу. И самый популярный и соответственно самый простой способ - сахарная брага на дрожжах. Стереотипный формат браги - очень долгий процесс брожения сопровождающийся неприятными запахами на всю квартиру или дом и соответственно торчащая вверх резиновая перчатка. Если посмотреть на несколько десятков лет назад, то именно так выглядела подготовка к созданию любимых напитков. Но время не стоит на месте и сейчас на смену пришли специальные дрожжевые штаммы, способные сбраживать сырье без посторонних неприятных запахов и самое удивительное, что процесс уменьшился вплоть до нескольких дней.

Что это такое? Очень часто наши клиенты в розничных магазинах и по телефону задают вопрос, что же в этом пакетике такого удивительного и волшебного? Во всем мире можно найти не один десяток институтов дрожжей в которых разрабатывают специальные подкормки, питательные вещества и подбирают нужные витамины для каждого штамма. Если точнее турбо дрожжи содержат в себе набор аминокислот, витаминов, микроэлементов и других питательных веществ позволяющих естественным образом сбраживать сырье. Все компоненты у таких дрожжей полностью натуральные и не содержат вредных веществ, просто сама суть направлена на быструю переработку определенного сырья.

Турбо дрожжи для самогона и их основные разновидности. Разновидность турбо дрожей в наше время очень большая, как говориться на любой вкус, цвет и запах. Разумеется дрожжи нужно подбирать под назначение. К примеру лучшие дрожжевые штаммы для сахарных браг по отзывам клиентов - и дрожжи . Их основное отличие от собратьев - мягкий процесс брожения: в процессе выделяют запах шампанского, можно поставить дома на кухне к примеру. Всегда бродят стабильно, как заявлено от производителя 77 - 3 дня, 48 - 2 дня и всегда выдают спиртуозность не менее 14 оборотов в браге. Так же дрожжи не прихотливые, могут бродить в экстремальных ситуациях к примеру при 10 градусах процесс не остановится, только увеличится срок созревания. На выходе мы получаем самогон более ароматный, без резких запахов.

Турбо дрожжи фруктовые - дрожжевой штамм для эффективного сбраживания натуральных соков. по праву являются лидером в своем направлении. Данные штамм наделен уникальной подкормкой в виде микроорганизмов, способствующих мягко сбраживать любое фруктовое сырье, при этом не искажая запах и вкус фруктов. Время брожения составляет 3 дня.

Дрожжи ром турбо - так же есть турбо дрожжи и для сбраживания тростниковой мелассы. Уникальный по своему составу штамм в своем составе содержит помимо питательных веществ и витаминов, глюкоамилазу, которая очень эффективно расщепляет сложный сахар тростниковой мелассы. Время сбраживание составляет примерно 7 дней. , емкость можно приобрести сразу в полном комплекте ( термометр, сливной кран и даже обогреватель), а так же можно отдельно докупить все необходимое. В емкость добавляем сырье и сахар по инструкции (инструкция всегда есть на обратной стороне упаковки), для фруктовых брага лучше всего предварительно проверить сахаристось при помощи и добавить по необходимости декстрозу в брагу. после тщательно перемешиваем сырье и добавляем пакет с дрожжами, его можно просто рассыпать по поверхности. Закрываем плотно крышку и заливаем воду в гидрозатвор. Далее просто ждем, прекращение выделения газа в гидрозатворе покажет, что брага готова.

Спиртовые турбо дрожжи купить можно в нашем интернет магазине сайт по ценам от производителя. Так же Вы получите компетентную консультацию от наших продавцов практиков по телефону. Мы работаем ежедневно без выходных и праздников с 09.00 до 21.00, доставку осуществляем по всем городам России. По Москве возможна доставка в день заказа, Звоните!



Все мы знаем, что для создания крепких напитков сперва необходимо сделать брагу. И самый популярный и соответственно самый простой способ - сахарная брага на дрожжах. Стереотипный формат браги - очень долгий процесс брожения сопровождающийся неприятными запахами на всю квартиру или дом и соответственно торчащая вверх резиновая перчатка. Если посмотреть на несколько десятков лет назад, то именно так выглядела подготовка к созданию любимых напитков. Но время не стоит на месте и сейчас на смену пришли специальные дрожжевые штаммы, способные сбраживать сырье без посторонних неприятных запахов и самое удивительное, что процесс уменьшился вплоть до нескольких дней.

Что это такое? Очень часто наши клиенты в розничных магазинах и по телефону задают вопрос, что же в этом пакетике такого удивительного и волшебного? Во всем мире можно найти не один десяток институтов дрожжей в которых разрабатывают специальные подкормки, питательные вещества и подбирают нужные витамины для каждого штамма. Если точнее турбо дрожжи содержат в себе набор аминокислот, витаминов, микроэлементов и других питательных веществ позволяющих естественным образом сбраживать сырье. Все компоненты у таких дрожжей полностью натуральные и не содержат вредных веществ, просто сама суть направлена на быструю переработку определенного сырья.

Турбо дрожжи для самогона и их основные разновидности. Разновидность турбо дрожей в наше время очень большая, как говориться на любой вкус, цвет и запах. Разумеется дрожжи нужно подбирать под назначение. К примеру лучшие дрожжевые штаммы для сахарных браг по отзывам клиентов - и дрожжи . Их основное отличие от собратьев - мягкий процесс брожения: в процессе выделяют запах шампанского, можно поставить дома на кухне к примеру. Всегда бродят стабильно, как заявлено от производителя 77 - 3 дня, 48 - 2 дня и всегда выдают спиртуозность не менее 14 оборотов в браге. Так же дрожжи не прихотливые, могут бродить в экстремальных ситуациях к примеру при 10 градусах процесс не остановится, только увеличится срок созревания. На выходе мы получаем самогон более ароматный, без резких запахов.

Турбо дрожжи фруктовые - дрожжевой штамм для эффективного сбраживания натуральных соков. по праву являются лидером в своем направлении. Данные штамм наделен уникальной подкормкой в виде микроорганизмов, способствующих мягко сбраживать любое фруктовое сырье, при этом не искажая запах и вкус фруктов. Время брожения составляет 3 дня.

Дрожжи ром турбо - так же есть турбо дрожжи и для сбраживания тростниковой мелассы. Уникальный по своему составу штамм в своем составе содержит помимо питательных веществ и витаминов, глюкоамилазу, которая очень эффективно расщепляет сложный сахар тростниковой мелассы. Время сбраживание составляет примерно 7 дней. , емкость можно приобрести сразу в полном комплекте ( термометр, сливной кран и даже обогреватель), а так же можно отдельно докупить все необходимое. В емкость добавляем сырье и сахар по инструкции (инструкция всегда есть на обратной стороне упаковки), для фруктовых брага лучше всего предварительно проверить сахаристось при помощи и добавить по необходимости декстрозу в брагу. после тщательно перемешиваем сырье и добавляем пакет с дрожжами, его можно просто рассыпать по поверхности. Закрываем плотно крышку и заливаем воду в гидрозатвор. Далее просто ждем, прекращение выделения газа в гидрозатворе покажет, что брага готова.

Хит продаж

Все мы знаем, что для создания крепких напитков сперва необходимо сделать брагу. И самый популярный и соответственно самый простой способ - сахарная брага на дрожжах. Стереотипный формат браги - очень долгий процесс брожения сопровождающийся неприятными запахами на всю квартиру или дом и соответственно торчащая вверх резиновая перчатка. Если посмотреть на несколько десятков лет назад, то именно так выглядела подготовка к созданию любимых напитков. Но время не стоит на месте и сейчас на смену пришли специальные дрожжевые штаммы, способные сбраживать сырье без посторонних неприятных запахов и самое удивительное, что процесс уменьшился вплоть до нескольких дней.

Что это такое? Очень часто наши клиенты в розничных магазинах и по телефону задают вопрос, что же в этом пакетике такого удивительного и волшебного? Во всем мире можно найти не один десяток институтов дрожжей в которых разрабатывают специальные подкормки, питательные вещества и подбирают нужные витамины для каждого штамма. Если точнее турбо дрожжи содержат в себе набор аминокислот, витаминов, микроэлементов и других питательных веществ позволяющих естественным образом сбраживать сырье. Все компоненты у таких дрожжей полностью натуральные и не содержат вредных веществ, просто сама суть направлена на быструю переработку определенного сырья.

Турбо дрожжи для самогона и их основные разновидности. Разновидность турбо дрожей в наше время очень большая, как говориться на любой вкус, цвет и запах. Разумеется дрожжи нужно подбирать под назначение. К примеру лучшие дрожжевые штаммы для сахарных браг по отзывам клиентов - и дрожжи . Их основное отличие от собратьев - мягкий процесс брожения: в процессе выделяют запах шампанского, можно поставить дома на кухне к примеру. Всегда бродят стабильно, как заявлено от производителя 77 - 3 дня, 48 - 2 дня и всегда выдают спиртуозность не менее 14 оборотов в браге. Так же дрожжи не прихотливые, могут бродить в экстремальных ситуациях к примеру при 10 градусах процесс не остановится, только увеличится срок созревания. На выходе мы получаем самогон более ароматный, без резких запахов.

Турбо дрожжи фруктовые - дрожжевой штамм для эффективного сбраживания натуральных соков. по праву являются лидером в своем направлении. Данные штамм наделен уникальной подкормкой в виде микроорганизмов, способствующих мягко сбраживать любое фруктовое сырье, при этом не искажая запах и вкус фруктов. Время брожения составляет 3 дня.

Дрожжи ром турбо - так же есть турбо дрожжи и для сбраживания тростниковой мелассы. Уникальный по своему составу штамм в своем составе содержит помимо питательных веществ и витаминов, глюкоамилазу, которая очень эффективно расщепляет сложный сахар тростниковой мелассы. Время сбраживание составляет примерно 7 дней. , емкость можно приобрести сразу в полном комплекте ( термометр, сливной кран и даже обогреватель), а так же можно отдельно докупить все необходимое. В емкость добавляем сырье и сахар по инструкции (инструкция всегда есть на обратной стороне упаковки), для фруктовых брага лучше всего предварительно проверить сахаристось при помощи и добавить по необходимости декстрозу в брагу. после тщательно перемешиваем сырье и добавляем пакет с дрожжами, его можно просто рассыпать по поверхности. Закрываем плотно крышку и заливаем воду в гидрозатвор. Далее просто ждем, прекращение выделения газа в гидрозатворе покажет, что брага готова.

Спиртовые турбо дрожжи купить можно в нашем интернет магазине сайт по ценам от производителя. Так же Вы получите компетентную консультацию от наших продавцов практиков по телефону. Мы работаем ежедневно без выходных и праздников с 09.00 до 21.00, доставку осуществляем по всем городам России. По Москве возможна доставка в день заказа, Звоните!



Дрожжи являются одноклеточными микроорганизмами и на сегодня известно свыше 1,5 тысячи их разновидностей в природе. Но не все они используются нами, только некоторые расы (это понятие сравнимо с выведенными путем селекции сортами растений) подходят для приготовления хлеба и напитков.

Существуют дрожжи для (спиртовые), хлебопекарные, пивные, винные, а также «дикие», обитающие на шкурке плодов и ягод.

Таким образом, без дрожжей нам бы не удалось получить хлеб в том виде, как мы его любим, вино и . Дрожжи – живые организмы, которые в питательной среде и подходящих условиях активно размножаются, в процессе жизнедеятельности выделяют углекислоту, которая «поднимает» хлеб и образует пену на жидкостях.

Они же перерабатывают сахара в . А вот при перегонке специально подготовленной для этого браги мы и получаем тот продукт, ради которого и было организовано брожение.

Дрожжевые штаммы являются чистыми культурами , «обработанными» человеком в стерильных лабораторных условиях с тем, чтобы они лучшим образом подходили для поставленных целей. К тому же для различных целей используются и разные виды:

  • Хлебопекарные – вид Saccharomyces cerevisiae . Лучшим образом подходят для выпечки. Кроме поднятия теста, этот вид активно перерабатывает сахара на алкоголь. В процессе выпечки хлеба спирт испаряется, к тому же в тесте он за час-два не успевает «набродиться» в большом количестве.
  • Винные – виды Hanseniaspora uvarum, Saccharomyces cerevisiae, а также Saccharomyces beticus. Последний вид – это хересные, которые используют для создания вина крепостью до 24° и некоторых сортов пива. Обычно же дрожжи гибнут, когда крепость напитка достигает 12°.
  • Пивные. Различают виды для низового и верхового брожения. Наиболее подходят для сбраживания солода и обычно не доводят сусло до высокого градуса, «останавливаясь» на уровне 4-5° (смотрите: ).
  • Турбо-дрожжи предназначены для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или браги для самогона. Их особенностью является наличие большого количества «подкормок», которые способствуют быстрейшему размножению дрожжевых грибков.
  • Спиртовые. За основу взяты хлебопекарные, но обогащенные специальными солями для питания микроорганизмов. В результате они работают быстрее, размножаясь и превращая сахара сусла в спирт. При этом возрастает их стойкость и погибают они не при 12° крепости браги, как хлебопекарные, а при 17-20°. А качество спирта-сырца значительно выше, чем приготовленного на хлебопекарных.


Какие дрожжи лучше для самогона?

Для самогоноварения совершенно не подходят пивные дрожжи. Остальные виды можно использовать. Но учитывайте особенности.

  1. Дикие. Хороший выбор, если вы готовите виноградный или плодово-ягодный дистиллят (чачу, сливовицу и т.п.).
  2. Винные штаммы также пригодны для качественного самогона. Но применяются редко в связи с дороговизной.
  3. Хлебопекарные. В былые времена (читаем – в советские и перестроечные) чаще всего использовали хлебопекарные дрожжи. На них и ставили брагу, получая в результате самогон, качество которого во многом зависело от умения винокура и аппарата. Чем они нас не устраивают сегодня:
  • неудовлетворительные возможности относительно крепости браги (10-12°). Что естественно: чем крепче брага, тем больше мы получим готового продукта;
  • продолжительный срок брожения (1-2 недели);

Справка. Чем дольше длится брожение, тем больше сивушных масел и прочих вредных для организма примесей образуется в браге. С большой вероятностью они будут и в самогоне.

  • наличие в готовом продукте неприятного дрожжевого привкуса и аромата.
  1. Турбо. Относительно турбо-дрожжей, то, по отзывам пользователей, брага может быть готова за сутки-двое, но качество конечного продукта нельзя назвать люксовым. Как ни странно – именно за счет ускоренности процесса. Алкоголь набраживается, а вот органолептика не успевает, то есть – в самогоне слабо ощущается тот своеобразный дух и привкус, который должен быть в зависимости от используемого сырья. Поэтому наиболее целесообразно использовать спиртовые турбо дрожжи, если самогон нужен вам через пару дней. Хотя, с другой стороны – многие стремятся к тому, чтобы свести до минимума «самогонный» запах.
  2. Спиртовые сырые или сухие дрожжи . Если есть время на то, чтобы создать классный домашний крепкий алкоголь, лучше брать спиртовые дрожжи. Тем более, что при соблюдении технологии вам понадобится не более недели. А вот альдегидов, сивушных масел и метанола в готовой браге будет значительно меньше, чем от хлебопекарных.


Популярные производители

Наименее «накладные» для покупателя при вполне приличном качестве:

  • «Хмельные» — сухие, скромно позиционируют себя «Для изготовления напитков». Производятся в России, Украине и Казахстане. Недорогие, но пользующиеся популярностью из-за хорошего выхода алкоголя и быстрого сбраживания.
  • Белорусские. Здесь мнения расходятся. В основном хвалят сырые и не удовлетворены сухими.
  • Pakmaya Cristal – сухие . Быстро работают, дают брагу неплохого качества.

Кроме того, в России сегодня производят много наименований прессованных спиртовых дрожжей, которые не ударят по карману, но позволят получить приличный самогон с хорошим выходом.

Высокое качество, но и по более существенной цене, на отечественном рынке представлено сухими дрожжами от торговых марок «Турбо», Alcotec, STILL SPIRITS, BRAGMAN. Многим нравятся китайские Angel, с помощью которых можно быстро получить готовую брагу из сахара и зернового сырья.

Помните, что у спиртовых дрожжей есть ряд преимуществ :

  1. Брага менее чем за неделю готова к перегонке.
  2. Образуется значительно меньше пены, что спасает брагу от убегания, а самогон – от брызгоуноса.
  3. Высокая активность грибков, погибающих лишь при концентрации спирта в бражке 16-17%, что означает высокий выход самогона.
  4. Меньшее «набраживание» вредных примесей.
  5. Спиртовым дрожжам не понадобится дополнительная минеральная подкормка, она уже содержится в их составе.

Как сделать дрожжи для самогона своими руками?

Найдется немало домашних винокуров, считающих покупные спиртовые дрожжи «подозрительно химическими» и поэтому предпочитающих самостоятельно готовить этот неизменный компонент браги. И нужно сказать, что это не такой уж сложный процесс.

Наверное, вопрос о том, как самостоятельно приготовить дрожжи для самогона, интересует многих, и мы попробуем дать на него по возможности исчерпывающий ответ.

Приготовленные собственноручно в домашних условиях дрожжи можно использовать точно так же, как и покупные, причем обойдутся они вам почти даром.

Спиртовыми (то есть, наиболее подходящими для изготовления крепкого домашнего алкоголя) они становятся за счет отличной питательной среды , повышающей возможности дрожжевых грибков к выживанию в концентрированной спиртовой среде. Как правило, созданные собственноручно, работают до 16-17° в браге.

Внимание. Проверять возможности самостоятельно изготовленных спиртовых дрожжей лучше всего на небольшом количестве браги.

Вначале попробуйте гидромодуль 1:4 (1 кг сахара и 4 литра воды), затем 1:5. Спиртовые должны с ним справиться.


Ржаные спиртовые дрожжи

Этот рецепт взят из старинной книги по приготовлению домашней водки.

Важно . Эти дрожжи получаются сильными, поэтому применять их следует с осторожностью, чтобы брага не полезла пеной.

Не превышайте уровень жидкости: емкость должна быть заполнена брагой не более, чем на треть своего объема. Понадобится:

  • кастрюля эмалированная или из нержавейки объемом 8-10 литров;
  • хмель – 700 г свежего или 400 г сушенного. Его можно как купить, так и собрать самостоятельно;

Справка. Лучшее время для сбора шишек – конец августа – начало сентября, когда они уже спелые, но и не распадаются. Сушат в тени на сквозняке. Хранят в холщовых мешках.

  • ржаной солод в количестве 4 стакана. Чтобы его приготовить, необходимо 4 стакана ржи промыть и прорастить. Затем смолоть и использовать. Либо купить готовый;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • дрожжи жидкие хлебопекарные – 1 стакан. Если таковых нет, то нужно 200 г прессованных развести в стакане воды;
  • вода – 6 литров.

Первый этап – варка хмеля на протяжении 3 часов в шести литрах воды. После закипания огонь резко уменьшают, чтобы кипело, но не выскакивало из кастрюли. Когда варка закончена, дают остыть под крышкой. Затем процеживают.

Осторожно. Контролируйте температуру воды, она не должна быть выше 28-30°С. Иначе дрожжи потеряют активность.

В остывший до тепловатого «парного» состояния отвар добавляют муку, солод, дрожжи и размешивают до полного растворения без комков. Этот раствор оставить на сутки в теплой комнате, накрыв крышкой. После чего разлить по бутылкам или банкам и укупорить.

По рецепту – хранят такие спиртовые дрожжи на льду . Но мы не будем прибегать к столь радикальным способам, а поставим их в холодильник и будем использовать по потребности.

Дрожжи на пиве для самогона

Этот рецепт рассчитан на приготовление «пивной закваски» для браги. Можно использовать ее сразу. Понадобится по 1 стакану теплой воды, муки и темного пива, а также столовая ложка сахара.

Вначале смешиваем теплую воду с мукой и оставляем на 6 часов. После чего добавляем сахар и пиво, оставляем в тепле до образования пенной шапки. После этого можно либо сразу ставить брагу, либо отнести смесь в погреб, где она может довольно долго храниться.


На ржаном хлебе

Ржаной хлеб – прекрасная база для создания домашних спиртовых дрожжей. Вначале измельчаем 0,5 кг ржаного хлеба (руками либо ножом). Размешиваем его с 2 стаканами теплой воды и 3 ст л сахара. Оставляем на 24 часа в тепле. Процеживаем, хлеб хорошенько отжимаем.

На основе этого настоя делаем опару. Помогая венчиком, подмешиваем муки столько, чтобы получилась консистенция сметаны. По истечении двух-трех часов можно ставить брагу. А остатки – поставить в холодильник, накрыв баночку крышкой.

Обратите внимание. Для того, чтобы убедиться, что сусло готово к перегону, понаблюдайте, нет ли внешних признаков брожения, а также попробуйте на вкус.

В созревшей браге ни малейшей сладости не должно быть: она горькая, с ощутимым привкусом спирта.

Дрожжи являются важнейшим компонентом для брожения. Поэтому выбирайте их тщательно или готовьте самостоятельно из качественных продуктов. Если тщательно соблюдать технологию, то домашние полноценно заменят купленные, а ваш домашний алкоголь не только заменит магазинный, но и превзойдет его по качеству и приятному вкусу.

(24 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Многие винокуры предпочитают ускорять процесс брожения. И раньше это делали разными способами, например, подбором температуры, добавлением большего количества сахара и дрожжей, меньшего - воды. Но сейчас можно использовать другие методы, а именно приобрести турбодрожжи для самогона. У этого продукта есть как ряд преимуществ, так и свои недостатки. Поэтому целесообразность использования турбокультур каждый винокур рассматривает самостоятельно.

Выбор и преимущества турбоварианта

Перед тем как приобрести турбодрожжи, нужно посоветоваться с другими винокурами и выбрать производителя. Суть продукта заключается в ускорении процесса брожения. Делается это с помощью специальных спиртовых штаммов грибов, а также в смеси часто добавляется подпитка.

Турбодрожжи для самогона

Очень важно ознакомиться с составом дрожжей. Если это турбовариант, то продукт продается в сухом виде. Его необязательно активировать перед внесением в сусло, все делается по желанию винокура. Но изучение состава - важный этап. В качестве подпитки могут быть как химические, так и органические вещества или аминокислоты. Эти компоненты могут повлиять на конечный вкус продукта.

Среди преимуществ использования турбодрожжей есть такие аспекты:

  • Ускорение срока брожения: с 12-14 он сокращается до 5-6 дней. А еще в самом напитке образуется за этот срок меньшее количество вредных веществ. Не успеют выделиться альдегиды и ацетон, а также другие вещества, вызывающие интоксикацию организма.
  • Культура имеет лучшую выживаемость. Если хлебопекарные дрожжи умирают, когда крепость браги доходит до 12, то турбопродукция продолжает работать даже при крепости напитка в 18 %. То есть и выход спирта из такой браги будет больше, и напиток получится крепче.
  • Из-за меньшего количества вредных веществ в самогоне не потребуется его тщательная очистка и фильтрация. Чаще всего процесс происходит с помощью марганцовки, соды, активированного угля. Этого можно избежать и тем самым сократить время приготовления.
  • В процессе нет активного пенообразования, то есть брага не «сбегает», и емкость для брожения не взрывается. Так можно экономить пространство и заливать больше браги в тару. А еще в процессе не потребуется использование пеногасителей.
  • Сама жидкость не приобретает специфического неприятного запаха во время сбраживания.
  • Напиток не нуждается в использовании подпитки. Брожение произойдет в любом случае и не будет «недоброда».

Особенности и недостатки процесса

Если время созревания браги у винокура ограничено, то можно больше подложить турбодрожжей в напиток. При этом осадок может сформироваться неправильно и качество продукции несколько ухудшится. Если положить турбодрожжи в меньшем количестве, тогда время брожения увеличится до двух недель, при этом брага становится крепче и теряет мутность. Главное, по окончании брожения не перемешать осадок с чистой жидкостью. Брагу надо обязательно декантировать и перелить в другую емкость или сразу в куб самогонного аппарата.

Перед закладкой в емкость для брожения сухие дрожжи можно немного подготовить. Для турбоварианта этот этап необязателен, но можно его и не пропускать. Порошок заливается стаканом теплой воды и оставляется в теплом помещении до появления пены.

Если дрожжи выбраны не сырые брикетные, а сухие, перед закладкой надо немного подготовить их. Порошок заливают в отдельной посуде теплой водой, немного выдерживают. Затем раствор выливают в тару с подготовленным сахарным сиропом. На 8 литров его берут 150 грамм сухого порошка дрожжей. Можно подготавливать дрожжи без сахарного сиропа, только разбавлять их с водой.

При этом вкус браги на сухих турбодрожжах не будет отличаться от полученной при использовании прессованных аналогов. Но некоторые винокуры используют только . Они дают своеобразный привкус, их можно дольше хранить и удобно подбирать количество по весу. Конечно, условия дистилляции такой браги не меняются. В любом случае, независимо от количества и вида культуры грибов, требуется двойная перегонка продукта.

Есть также и несколько недостатков в использовании турбодрожжей, например:

  • Непредсказуемость реакции. Не всегда производитель указывает продолжительность брожения. Нужно тщательно следить за активностью браги и за пенообразованием. Если пропустить момент готовности, напиток прокиснет.
  • Специфический привкус, который можно вывести только после тщательной перегонки. Он не всегда подходит фруктовым брагам. Такие культуры лучше использовать на сахарных или картофельных брагах.
  • Стоимость турбодрожжей дороже по сравнению с обычными.
  • Не все производители добросовестно указывают информацию. Бывали случаи, когда брожение останавливалось при крепости 12 %, и культура погибала.
  • Такая продукция менее доступна, поскольку продается только в специализированных магазинах или в интернете. А хлебопекарные варианты можно приобрести и на рынке.

Есть несколько советов, как усилить эффективность спиртовых турбодрожжей:

  • Температура сбраживания напитка должна находиться на уровне 20–30 градусов Цельсия. Брага нагревается с помощью аквариумного нагревателя или укутывания емкости теплыми вещами. При этом на емкость не должны попадать ультрафиолетовые лучи.
  • Нужно обеспечить выход углекислого газа, для чего пользуются гидрозатвором или медицинской перчаткой, предварительно продырявленной.
  • Важно правильно подобрать воду. Не рекомендуется использовать кипяченую жидкость или хлорированную воду из-под крана. Лучше приобрести бутилированную или набрать ее в роднике.
  • Перемешивать напиток требуется каждый день, без нарушения температуры и герметичности.
  • Порядок действий такой: растворение дрожжей, вливание их в емкость для брожения, добавление сусла в тару.

Использование турбодрожжей имеет массу преимуществ, но не обойдется и без недостатков процесса. Винокур может использовать продукцию и на собственном опыте сравнить результаты брожения.

Приготовление самогона процесс деликатный, требующий внимательного отношения к каждой мелочи. От того, насколько качественной будет брага, зависит и крепость конечного продукта, его количество, и вкус.

Виды дрожжей, выбор для браги

В основе изготовления браги лежит процесс брожения. В ходе него сахар из продукта превращается в спирты. В самогоноварении для этого используют дрожжевые культуры, а именно:

  • Хлебопекарные дрожжи. Они бывают сухие и прессованные. Пекарские дрожжи - не лучший вариант для изготовления самогона, они дают много пены и малый выход самогона.
  • Винные и пивные дрожжи, как уже понятно из названия, подходят для вина и пива, а не для изготовления крепких напитков.
  • Спиртовые дрожжи - лучший вариант для приготовления браги. При их использовании максимально перерабатываются сахара, что дает отличную крепость сусла и больший выход качественного самогона.
  • Дикие дрожжи применяют, если нет возможности использовать иные виды. Их можно получить самостоятельно, но вот результат крайне непредсказуем. Вместо самогона может выйти уксус, ацетон и их самые разнообразные сочетания со спиртом.

Рассмотрим подробнее применение перечисленных типов дрожжей для приготовления браги.

Хлебопекарные сухие и прессованные дрожжи

Как видно из названия, эти дрожжи больше подходят для выпечки, приготовления теста и хлебобулочных изделий. Но если под рукой не оказалось ничего другого, то и хлебопекарные дрожжи можно использовать для бражки. Только их нужно предварительно подготовить.

  1. Возьмите теплую воду и растворите в ней сухой дрожжевой порошок или влажный брикет. Примерно 2 столовые ложки на 1 литр воды.
  2. Добавьте по 2 столовых ложки сахара-песка и муки.
  3. Влейте пару рюмок водки (100 миллилитров).
  4. Оставьте смесь на 24 часа в теплом месте, периодически перемешивая содержимое.


Опытные винокуры таким образом проводят своеобразную селекцию дрожжевых грибков, убирая нежелательные штаммы. Наличие водки помогает избавиться от спиртофобных видов, позволяя развиваться тем дрожжам, которые устойчивы к спирту. Если этим пренебречь, то при незначительном повышении градуса алкоголя в браге, процесс брожения остановится и часть сахаров не используется. В результате, низкий выход самогона с минимальной крепостью и обилием сивушных масел и остаточных продуктов брожения.

Винные дрожжи

Приготовление самогона с помощью этого вида дрожжей постепенно набирает популярность. Винные дрожжи обитают на перезрелых гроздях винограда, спелых ягодах и фруктах. Сегодня можно приобрести готовый концентрат этих культур. Вот например, Белорусские винные дрожжи из коллекции нашего интернет-магазина. По отзывам опытных винокуров, при использовании этих дрожжевых культур получается хороший выход качественного продукта. Причем он не имеет резкого сивушного запаха и не нуждается в дополнительной перегонке и очистке.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи подразделяются на штаммы для верхового и низового брожения. Совершенно не подходят для самогона, но отлично зарекомендовали себя при варке пива. Пивные дрожжи не дают высокого градуса сусла и погибают, едва он превысил 5 градусную отметку. Зато при брожении выделяется много плотной, упругой пены, что особенно ценится любителями пива.

Спиртовые и турбо-дрожжи

Оптимальный вариант для быстрого изготовления самогона высокого качества. При их применении брага стремительно набирает крепость, что позволяет получать максимальный выход готового продукта. Да и цена на спиртовые дрожжи вполне по карману даже начинающим винокурам. Спиртовые дрожжи позволяют избежать обильной пены при брожении, крепость сусла может доходить до 20 градусов, а самогон получается чистым, без посторонних примесей и неприятного запаха.


У турбо дрожжей срок созревания браги составляет от 2 до 10 дней, продолжительность зависит только от желания получить более крепкий продукт. Они не нуждаются в сбраживании (активации) в отличие от обыкновенных спиртовых.

"Дикие" дрожжи для самогона

Приготовить дрожжи для браги можно и самостоятельно. Существует множество технологий получения самогона с помощью "кустарных" заквасок. Их делают и на ржаном хлебе, и на старом варенье, и на хмелю, и на картофеле. Единственное преимущество - дешевизна, а вот недостатков целый букет:

  • Как узнать, какие именно штаммы размножаются в закваске, и что они будут делать в браге?
  • Какое количество "дикой" смеси нужно добавить и сколько к ней надо сахара, воды, подкормки?
  • Как долго будет проходить брожение и какой выход самогона получится?

Если пользоваться "кустарными" заквасками, то ответы на эти вопросы заранее узнать невозможно, как и невозможно предугадать, что мы получим на выходе из самогонного аппарата. Производители готовых дрожжей уже отобрали самые подходящие штаммы и рассчитали оптимальную рецептуру браги.

Какие дрожжи лучше выбрать?

В вопросе выбора дрожжей для самогона мнения винокуров расходятся. Кому-то больше по вкусу хлебопекарные, а кто-то как ставил на старой прадедовой портянке, так и будет ставить. Начинающим лучше всего пользоваться спиртовыми. Они обеспечат неизменный успех и просты в применении.

Условия для "работы" дрожжей

Не стоит думать, что достаточно налить воды, насыпать сахара и закваски, как сразу же получится "чистый, как слеза" самогон. Для работы дрожжевых культур требуется создавать комфортные условия, следить за их ростом, развитием и ухаживать за брагой.

Подкормка

Как и все живые организмы, дрожжи для полноценного роста и активной работы нуждаются в сбалансированном питании. Основой их рациона являются сахара, именно их дрожжевые грибки перерабатывают в спирт. Но кроме того им требуется:

  • Аммиак и его соли,
  • Набор микроэлементов,
  • Комплекс витаминов, особенно витаминов группы В.

Для этого нужно приготовить специальную подкормку. Для нее можно использовать крапиву (ценнейший источник витаминов группы В), фосфаты и аммиачные соли, микроэлементные комплексы. Самая популярная подкормка, которую можно сделать самостоятельно, изготавливается из смеси ржаной муки, пареного гороха, листьев крапивы, солода и изюма. Можно также купить готовую смесь, которая содержит в нужных пропорциях все необходимое для роста и развития дрожжей.

Вода и её температура

Как в известной рекламе "не все йогурты одинаково полезны" так и не всякая жидкость из-под крана подходит для жизни дрожжей. Сильно хлорированная вода просто убьет большинство дрожжевых культур, в мягкой воде будет образовываться много пены, а в жесткой сахара не переработаются полноценно. Оптимально использовать "золотую середину" - умеренно жесткую воду с нейтральной реакцией. В ней дрожжевые грибки чувствуют себя комфортно, активно питаются и размножаются.


Дрожжи, как и иные грибы не любят ни жары, ни холода, ни света. Поэтому брагу нужно держать в теплом, темном месте. Оптимальная температура воды должна быть в пределах 20-22 градусов, без резких скачков. Любой стресс негативно сказывается на конечном продукте, снижая градус, количество и качество готового самогона.

Емкость для брожения

Для приготовления браги необходима чистая емкость с гидрозатвором, например, вот такая . Раньше особой популярностью пользовались молочные фляги, а сегодня все чаще применяют тару из пищевого пластика или ёмкости из пищевой или медицинской стали, а так же стекла. Категорически не подходит резина, железо и оцинковка, также не стоит брать алюминий.

Даже совершенно новую тару следует тщательно промыть горячей водой с моющим средством, чтобы избежать попадания в брагу вредных веществ и плесени.

Домашнее изготовление алкогольных напитков – увлекательное занятие. Опасность отравиться контрафактной продукцией реальна даже при покупке дорогих напитков в солидных магазинах. Собственноручно изготовленный алкоголь гарантирует отсутствие опасных для здоровья человека веществ в конечном продукте. А вот качество, вкусовое разнообразие, обеспечивает мастерство изготовителя, выбор дрожжей для браги и остальных ингредиентов.

Зачем нужны дрожжи

В процессе изготовления крепкого напитка важно качество всех составляющих, но особенно внимательно следует отнестись к выбору дрожжей. Ведь этиловый спирт, главная составляющая самогона, есть продукт жизнедеятельности дрожжевых грибов, перерабатывающих сахара, содержащиеся в браге.

Дрожжи для самогона различаются между собой степенью стойкостью к внешним воздействиям, средой обитания, интенсивностью размножения и температурой, при которой происходит особенно бурный рост.

Виды дрожжей

Дрожжи активно используются в пищевой промышленности и домашнем изготовлении напитков или хлеба.

Хлебопекарные

Хлебопекарные дрожжи идеально подходят для изготовления хлеба, булок, пирогов, но для браги использовать их не рекомендуется. Начинающие винокуры выбирают хлебопекарные дрожжи для сахарной браги и разочаровываются в качестве конечного продукта. Сказать что получается просто ужасно нельзя, но лучше использовать специализированные штаммы.

Пивоваренные

Для пивоварения созданы особые дрожжи, которые не совсем подходят для изготовления крепкого алкоголя. Концентрация спирта в пиве невысока, максимум 10-12 градусов, а вот пены образуется слишком много.

Винные

Винные дрожжи могут быть дикими или культурными созданные специально для виноделия. Дикие присутствуют на поверхности плодов фруктов, ягод и винограде. Чистая дрожжевая культура производится на специальных предприятиях и может использоваться для приготовления самогона на фруктах или сахаре что в результате дает отличный результат конечного продукта. Недостаток это дороговизна, но она компенсируется малым расходом, например на 10 литров браги всего нужно 2-4 г.

Спиртовые

Спиртовые дрожжи – лучший выбор при производстве самогона. Специально выращенные штаммы предназначены для быстрого получения крепких алкогольных напитков. Бывают как обычные так и турбо, последние отличаются тем что выдерживают высокую концентрацию спирта до 20% и содержанием специальной подкормки что ускоряет процесс сбраживания. Но есть и минус, во время слишком активного брожения набраживается много побочных и ненужных веществ и спиртов.

Специальные

Так же есть специализированные дрожи для зерновых, для солодовых браг и для конкретных напитков как виски, ром и др. Недостаток опять же цена, но оно того стоит на выходе получится качественный продукт, если вы стремитесь получить самый лучший напиток на выходе, то не жалейте.

Преимущества спиртовых дрожжей

Подбирая дрожжи для браги винокур обязан учитывать несколько особенно важных параметров.

  1. Крепость готовой бражки. Если использовать спиртовые дрожжи для самогона, это обеспечит крепость браги до 17 градусов.
  2. Минимальный уровень пенообразования. Такие дрожжи отличаются малым количеством пены в процессе сбраживания.
  3. Интенсивность запаха. Гарантируется слабый и не слишком неприятный запах.
  4. Высокая скорость брожения гарантирована, если ставить брагу на Турбо дрожжах, наличие в них подкормки гарантирует высокую скорость работы.

Прессованные и сухие дрожжи

Какие дрожжи лучше использовать для браги, прессованные или сухие? Каждые из типов имеют свои достоинства и недостатки.

Прессованные дрожжи для хлебопекарной промышленности стоят недорого, их можно купить повсеместно. Прессованные работают чуть-чуть быстрее и набраживает до 12% спирта. Однако их срок годности ограничен. Без холодильника они хранятся всего одни сутки, а при охлаждении не больше 2 недель. При неправильном хранении теряют работоспособность, могут не подняться. Сусло желательно «подкармливать» для более активной их работы.

Сухие дрожжи дают стабильный результат при практически не ограниченном сроке годности. Ими легко пользоваться, подбирая по весу. Единственно, дрожжи рекомендуется «разбудить», то есть залить тёплой подслащённой водой, дать постоять минут пятнадцать потом задать в сусло, но и без этой процедуры можно обойтись просто рассыпав по поверхности. Поднявшаяся шапка пены свидетельствует об активизации сухих дрожжей. По качеству брага получается ничуть не хуже той, что поставленная на прессованных.

Даже при работе со специальными спиртовыми сортами брагу на сахарном сиропе, следует «подкармливать», чтобы дрожжи чувствовали себя комфортно, активно размножались. Хорошей подкормкой считается ржаной печеный хлеб, давленые свежие ягоды, сухофрукты, картофель. Для получения качественного результата нужны натуральные продукты. Консервированные компоты, варенье лучше не использовать, так как в них присутствуют стабилизаторы, консерванты, подавляющие активность дрожжей

Емкость с брагой следует держать в спокойном и умеренно тёплом месте, без резких перепадов температур и сквозняков. Специально подогревать брагу не нужно. Наоборот, необходимо следить, чтобы температура не поднималась выше 35-40 градусов, так как от перегрева дрожжи погибают.

Так что же выбрать?

Мы рекомендуем использовать для фруктовых браг винные дрожжи, так же их можно использовать и для сахарной. Для зерновых и солодовых соответственно специализированные сорта. Спиртовые подойдут как для самогона так и для водки, хлебопекарные рекомендуем использовать только для водки т.е. для браги которая потом пойдет на ректификат.