Выпечка

 Дрожжевые пасхи. Пасха дрожжевая праздничная. Рецепт приготовления паски с творогом и мёдом

 Дрожжевые пасхи. Пасха дрожжевая праздничная. Рецепт приготовления паски с творогом и мёдом

Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее - примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!

Возьмем для теста большую миску - берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае - 1 килограмм).

Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа - очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.

Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.

Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.

Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени - от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать!

Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.

Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!

Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.

(Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности - ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:

  1. Вместо большого количества маленьких формочек взять несколько больших и высоких. Площадь, занимаемая формами, будет меньше - всё поместится.
  2. Разделить куличи на две части, желательно также и по размеру. Одну часть оставляем подходить, другую убираем в холодильник, чтобы затормозить процесс. Во время выпечки первой части вынимаем оставшиеся куличи и ставим в тепло подниматься. Печем следом за первыми.

У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).

Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!

Проверяем готовность куличей, протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице - куличи готовы!

Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!

Вот день в приятных заботах и подошел незаметно к концу!

Когда еще как не на праздник Пасхи побаловать свою семью вкусным пасхальным куличом по рецепту, моей поваренной книги. Очень трепетно этого праздника ждут, конечно же, дети. А мы в свою очередь решаемся ради них на различные подвиги. Например, приготовленными из сока свеклы, отвара куркумы или отвара красной капусты. Поэтому приготовить дома пасхальный кулич куда интереснее, чем купить в магазине. Ведь проверено ни один раз — что домашний кулич вкусом несколько отличается от купленного. А это значит, что хоть один вкусный рецепт пасхального кулича нужно всегда иметь на заметке. Ведь иногда баловать можно и просто себя.

Ингредиенты на рецепт вкусного пасхального кулича:

Для теста:

  • Молоко (кипяченое, охлажденное) — 1,5 ст.;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Мука — 1 кг. (6 стаканов);
  • Дрожжи сухие — 16 г (4,5 ч. л.);
  • Маргарин — 300 г;
  • Сахар — 2 ст.;
  • Ванильный сахар — 10 г (3 ч. л);
  • Изюм — 100 г.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Белок яичный — 1-го яйца;
  • Лимонный сок — 2 ч. л.;
  • Соль — 1 щепотка.

Вкусный рецепт пасхального кулича по шагам:

1. Для начала из половины муки мы приготовим опару. Использовать будем сухие дрожжи, пригодные для добавления сразу в муку. Для этого тщательно изучите инструкцию на упаковке приобретенных дрожжей. Чтобы пасхальный кулич получился вкусным, и тесто успешно подошло, его нужно много вымешивать. Этот нюанс важен не только для приготовления пасхального кулича, а и для любого дрожжевого теста. В этом случае дрожжи лучше распределяются и им легче подымать тесто.
Для опары отмеряем 3 стакана муки (ровно половину), а так же щепотку соли и сахара отмеряем 1 столовую ложку от общего количества.
Совет: если на дрожжах нет пометки «сразу в муку», тогда их следует растворить в молоке. Всё так же добавляем в муку сахар и соль, а дрожжи поступят в тесто во втором шаге вместе с молоком.

2. Молоко вкусно, если по рецепту для кулича пасхального взять домашнее, и добавлять не большими (дробными) порциями, помешивая муку. Опара сразу станет однородной и воздушной. Накрываем миску и убираем на теплую грелочку (или просто в тепло) до тех пор, пока не удвоится в 2 раза.

3. Тем временем пока опара подходит нужно заняться яйцами и маргарином. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Итак, разделите белки от желтков по разным мискам. Сахар так же делим напополам. Половина будет использована для белков, половина — для желтков. Взбиваем все по отдельности, постепенно добавляя сахар. Так у вас получится: не в крутую пену взбитые белки с сахаром и не в крутую пену взбитые с сахаром желтки.
Маргарин как обычно растопите и до половины остудите в отдельной посуде.

4. Минут через 40 с момента вымешивания опары она увеличилась в 2 раза. Тесто становится пышным и пористым.

5. Начинаем поочередно соединять опару с подготовленными ингредиентами. Делать это удобнее будет руками. Сначала в тесто пойдет растопленный и остуженный маргарин — вымешиваем по возможности до однородности. Вторыми будут взбитые желтки — повторяем действие. Тесто для пасхального кулича должно стать красивого оранжевого цвета, светлее будет, если бледные желтки. Как видите оно вполне однородное. Теперь уже можно добавить взбитые белки. Точно так же месим тесто.

6. По 1/3 стакана через мелкое сито добавляйте остаток муки и вымешивайте после каждой порции.

7. После того как в тесто поступит последняя порция муки оно все равно не будет густым. Его консистенция будет порядком гуще, чем тесто на оладьи из кефира. Снова уберите миску со всем ее содержимым в тепло и дождитесь, пока не увеличится объем в 2 раза.

8. Пока тесто будет подходить, переберите изюм, а именно удалите хвостики при наличии. Чистые и хорошие ягоды изюма заливаем кипятком и оставляем до тех пор, пока не нужно будет добавлять его в тесто.

9. Вот примерно таким, как на фото у вас будет тесто по рецепту вкусных пасхальных куличей через час. Не расстраивайтесь, если будет подходить дольше, возможно немного прохладнее в месте, где оно стоит. Поднимется в любом случае. После чего снова хорошенько вымесите тесто, добавьте изюм и снова вымесите.

Дайте еще 40 минут времени для того чтобы тесто подошло.

Таким эластичным тесто для куличей станет после всех процедур. Теперь руки намочите водой, так вам будет легче отделять тесто от основной части.


10. Любые формы, которые у вас есть нужно смазать растительным маслом. Теста кладем меньше половины формы. Снова оставляем минут на 30 — 40 в тепле. По истечению этого времени тесто поднимется выше половины. Теперь куличи можно выпекать в разогретой духовке при температуре 170 — 180 градусов.
Совет: не ставьте формы с будущими пасхальными куличами близко друг к другу. Расстояние выдерживайте сантиметров по 15, иначе в середине кулич может не пропечься.

12. Пока выпечка находится в духовке, займемся украшением. А именно приготовим глазурь для пасхального кулича своими руками. Конечно, есть и покупная глазурь, но если у вас есть миксер, то делать тут особо и нечего.
Возьмите охлажденное яйцо и стакан сахарной пудры. Отделите только один белок в глубокую миску и, так же как и в начинайте взбивать миксером. Как только белок начнет превращаться в белую пену — по чайной ложке добавляйте сахарную пудру до тех пор, пока она не закончится. Естественно, что миксером взбиваем до последней порции пудры.

13. Глазурь получается густая, белая и тягучая.

14. Добавьте столовую ложку свежевыжатого сока лимона и хорошо перемешайте. Отставляем миску с глазурью для пасхальных куличей.

Когда пасхальные куличи запекутся в духовке, их нужно будет остудить до половины и только потом намазать глазурь на «шапки». На теплый кулич она лучше пристает, и в дальнейшем не будет слетать. Пасхальной мелкой посыпкой посыпать нужно сразу, пока глазурь еще свежая.
Совет: Так как по предложенному рецепту тесто очень мягкое и воздушное — велика вероятность того, что сразу после доставания выпечки из духовки, куличи незначительно осядут. Чтобы это предотвратить нужно их перевернуть на бочок и так студить до половины.

Вот теперь вкусный рецепт пасхального кулича есть и в вашей копилке рецептов. Обязательно найдите возможность его приготовить хотя бы один раз и поймете, что не зря старались и тратили время.

  • 500 г муки, но по факту потребуется больше, поскольку часть уйдет для обвалки теста;
  • 250 мл теплого молока, температурой 30 градусов (именно такая лучше всего подойдет для того, чтобы дрожжи заработали и опара поднялась);
  • 1 стакан сахара;
  • 25 г спрессованных дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла. Используйте рафинированное масло без запаха и посторонних примесей;
  • 3 желтка;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г изюма;
  • 2 столовые ложки коньяка или рома.
  • Также потребуется измельченная цедра лимона, соль и ванилин, которые добавляются по паре щепоток на ваше усмотрение.

Процесс приготовления:

Начать приготовления нужно будет заранее, так как больше всего времени нужно для подготовки изюма. Его следует вымачивать сутки в роме или коньяке. За это время он достаточно пропитается ароматным алкогольным напитком, слегка разбухнет и, в конечном счете, придаст пасхальным куличам просто волшебный запах и вкус.

Через день, когда изюм уже достаточно пролежит в коньяке, можно приступать к основному процессу. Начинают готовить тесто с опары. Для этого дрожжи растворяются в теплом молоке, туда же сразу добавляются 250г муки и четверть стакана сахара. Опара тщательно перемешивается и отправляется в теплое место. Примерно через полчаса она увеличится в 2 раза, и можно будет приступать к следующей стадии.

Сливочное масло необходимо растопить, для этого удобно использовать микроволновку. Затем теплое масло смешивается с растительным, остатками сахара и желтками. Эту субстанцию необходимо взбить, чтобы получить довольно объемный «крем», который сразу же присоединяется к подготовленной опаре вместе с цедрой лимона и ванилином. Тесто достаточно слегка перемешать лопаткой, так как буквально через пару минут нужно добавить пену из белка и соли, которая готовится в отдельной посуде.

Наконец, добавляется мука, и тесто месится руками в течение примерно 10 минут. Обмятое тесто для дрожжевых куличей следует поставить в теплое место на час, где оно еще раз поднимется.

Последним добавляется изюм, отжатый, чтобы убрать излишки алкоголя, и обвалянный в муке. Тесто с изюмом замешивается руками еще раз и отправляется в теплое место на 30 минут, по прошествии которых оно будет раскладываться в формы для выпечки.

Форма заполняется на 1/3 всего объема. Если используются жестяные формочки, изнутри их следует смазать маслом, а еще лучше выстелить промасленным пергаментом.

Тесто в формочках должно постоять и вырасти, заполнив почти весь объем, после чего дрожжевые куличи с изюмом отправляются в разогретую духовку. Готовятся они в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.


Горячие куличи сразу смазываются глазурью.


Куличи получают почетное место на пасхальном столе. В этот день не принято подавать иные сладости. Настоящий кулич должен быть легким и пористым. Тесто щедро сдабривают изюмом. С освященного кулича начинают трапезу, его вкус должен остаться в памяти до следующего года. Предлагаем вам приготовить вкусную пасху. В этом рецепте с пошаговыми фото представлена классическая технология изготовления пасхального теста, друзья и родственники обязательно оценят ваши старания.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • мука – 2 кг,
  • дрожжи – 100 гр,
  • сливочное масло – 300 гр,
  • сахар – 600 грамм,
  • молоко – 500 мл,
  • яйца – 10 шт.,
  • ванильный сахар – 1 ч.л.,
  • изюм – 150 грамм.


Как приготовить дрожжевую пасху по пошаговым фотографиями

Молоко нагревают, растворяют в нем две столовые ложки сахара и шесть столовых ложек муки. Добавляют раскрошенные дрожжи. Выпечка получится нежной и пористой, если дрожжи будут свежими. Брусок дрожжей должен легко ломаться. Признак «старости» продукта – дрожжи «тянущиеся» на изломе.


Дрожжи размешивают, хотя полного растворения добиваться не обязательно. Через некоторое время они сами «разойдутся». Миску накрывают полотенцем.


Уже через 15 минут опара в несколько раз увеличится в размерах. Ждут еще 5-10 минут. Как только опара «дорастет» до краев миски, жидкое тесто переливают в большую кастрюлю. Посмотрите на фото, вот так должна выглядеть опара для пасхи.


Сливочное масло нужно растопить, но не доводить до кипения. В опару выливают остывшее растопленное масло.

В миску с сахаром добавляют яйца. Семь штук бросают целиком, а от трех яиц отделяют только желтки. Три белка переливают в чистую посуду и ставят в холодильник, они пригодятся для пасхальной глазури. Яйца 2-3 минуты взбивают с сахаром, затем переливают жидкость в тесто.
Просеивают муку, постепенно вмешивают ее в тесто, добавляя по одному стакану. Процесс замеса длится минут 15. Руки можно смазать подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к ладоням. Готовое тесто не должно быть тугим.


Для куличей обычно берут базарные яйца, чтобы получить яркий теплый цвет теста. Тесно накрывают полотенцем и оставляют на час. Сдобное тесто настаивается в абсолютной тишине. Даже стук посуды и хлопанье дверью может «испугать» тесто, и оно осядет.
Через час тесто обминают. Промытый и высушенный изюм пересыпают горстью муки, чтобы он равномерно распределился в тесте. Изюм кладут в тесто, размешивают. Кастрюлю снова накрывают полотенцем, оставляют на полтора часа.


Следующим шагом формы для выпечки смазывают подсолнечным маслом, заполняют их тестом на одну треть. Формы накрывают полотенцем. Ставят их в духовку, когда тесто поднимется и заполнит две трети формы. Как правило, это происходит через полчаса.


Духовку нагревают до 180 градусов. Ставят пасхи. Время выпечки – 40 минут.
Пока куличи остывают, можно заняться глазурью. Охлажденные белки взбивают, постепенно добавляя полтора стакана сахара или сахарной пудры.
Пасху смазывают сахарной глазурью, посыпают цветным декором.

Пасхальный кулич – традиционное праздничное блюдо на христианский праздник Пасхи. На сегодняшний день существует масса интересных рецептов, которые позволяют создать изысканное и неповторимое угощение к праздничному столу- классический рецепт выпечки на опаре, также можно приготовить разные варианты выпечки — с орехами, цукатами, шоколадом и другими дополнениями. Наши рецепты пасхальных куличей украсят ваш праздничный стол.

Из этой статьи вы узнаете:

Пасхальный кулич: рецепты

Пасхальный кулич рецепты
Пасхальный кулич – это традиционное угощение, которое находится на столе каждого человека в христианский праздник Пасхи. Классический рецепт подразумевает выпечку с использованием опары. Украшается кулич белковым кремом с посыпкой, цукатами или миндальными хлопьями.

На сегодняшний день существует масса интересных рецептов, которые позволяют создать изысканное и неповторимое угощение к праздничному столу.

Вкусных рецептов куличей – множество благодаря специфике приготовления теста, способа выпекания или дополнительных ингредиентов — изюм, цукаты, орешки, сухофрукты. Все они отличаются по своему составу и способу приготовления. Разнообразие вариаций, позволяет свободно экспериментировать начинающим хозяйкам. Это лучший способ удивить семьи и найти свой особенный рецепт.

Пасхальный кулич классический рецепт


Классический рецепт – самый простой. В его основе лежат следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг ;
  • 125 мл молока;
  • упаковка дрожжей;
  • 15 желтков;
  • 250 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • упаковка масла.

Приготовление классической пасхи:

Пасхальный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом


Кулич с цукатами и изюмом – это вкусное угощение, которое понравится как взрослым, так и детям. Стандартные компоненты:

  • 1 кг муки;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • стакан теплого молока;
  • упаковка масла;
  • 5 яиц;
  • 125 г сахара;
  • 300 г цукатов;
  • ванильный порошок;
  • ч. л. соли.

Приготовление пасхального кулича на дрожжах:

  1. Пасхальный кулич необходимо готовить на опаровой основе.
  2. Она подразумевает, смешивание дрожжей с теплым молоком и половиной заданного объема муки.
  3. Пока опара будет подходить, готовится основное тесто.
  4. Для этого мука, яйца, сахар и сухофрукты перемешиваются между собой.
  5. Вымешать их нужно хорошенько, затем полученному тесту дают поднять 2-3 раза.
  6. Далее оно перемешивается с опарой и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30-40 минут.
  7. После готовности используется белковая глазурь, которая наносится на верхнюю часть кулича и украшается присыпкой.

Пасха «Царская» рецепт

Кулич царский – это изысканное лакомство, отличающееся быстрым приготовлением. Подготовить необходимо следующие ингредиенты:

  • 500 г сливок;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • упаковка масла;
  • 10 зерен кардамона;
  • 15 желтков;
  • цукаты, миндаль, орехи – 300 г.

Приготовление Царской пасхи:

  1. Готовить необходимо пошагово. Первым делом разогревается 250 мл сливок на медленном огне.
  2. Тем временем отмеривается примерно 2,5 стакана муки.
  3. Когда сливки будут готовы, в них добавляются дрожжи.
  4. Из полученной смеси ставится опара.
  5. Пока она поднимается, можно заниматься приготовлением другой части теста.
  6. Для этого все оставшиеся ингредиенты смешиваются в одну массу.
  7. Когда опара подойдет, ее добавляют к полученной консистенции.
  8. Все перемешивается тщательным образом и отправляется на 2-3 подхода в теплое место.
  9. Угощение готовится в хлебопечке или духовке, температура должна быть не более 160 градусов.

Старинный рецепт пасхи из жидкого теста


Старинный рецепт из жидкого теста – это необыкновенная выпечка, отличающаяся превосходными вкусовыми качествами. Необходимо:

  • 8 стаканов муки;
  • 2 пачки дрожжей;
  • литр молока;
  • 20 желтков;
  • ваниль;
  • сливочное масло в растопленном виде (200 мл);
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Пасха готовится со стандартной опары. Для этого необходимо разогреть молоко и растворить в нем дрожжи.
  2. Затем просеивается мука и ровно ее половина добавляется к растворенным дрожжам. Это и есть опара, которая убирается в теплое место. Пока она поднимается, масло растапливается на медленном огне, а желтки перетираются с сахаром.
  3. Готовая опара смешивается со всеми компонентами до однородной консистенции.
  4. Затем тесто раскладывается по формам и выпекается при температуре 160 градусов, не более 50 минут.

Стандартное угощение может быть как без добавок, так и с изюмом.

Быстрый рецепт пасхи без опары


Если нет времени на приготовление классического рецепта, обратить внимание необходимо на кулич без опары. Потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • ст. л. дрожжей;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • 100 г масла;
  • ванилин;
  • 4 стакана муки;
  • сухофрукты по вкусу.

Приготовление пасхи без опары:

  1. Это простой рецепт без замеса, все ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в теплое место до первого подхода. Главное не забыть растопить масло.
  2. После подхода тесто распределяется по формочкам и выпекается в духовом шкафу 45 минут при температуре 160-170 градусов.

Рецепт пасхи без дрожжей


Угощение для маленького ребенка не должно содержать дрожжей. Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • четверть стакана сахара;
  • полтора стакана муки;
  • четверть ч. л. соды;
  • пол ложки лимонного сока;
  • цукаты;
  • изюм.

Приготовление пасхи без дрожжей:

Пасха без дрожжей – это вкусно и быстро:

  1. Все ингредиенты перемешиваются между собой (сода предварительно гасится лимонным соком).
  2. После тщательного вымешивания, тесто отравляется в мультиварку на режим «Выпечка».
  3. В течение 40-50 минут кулич будет готов.
  4. Приготовление в мультиварке быстрое и комфортное. После готовности угощение остужается и украшается белком.

Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой


Удивить домочадцев поможет кулич с апельсиновой цедрой. Необходимо подготовить:

  • 5 стаканов муки;
  • 250 мл молока;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • стакан сахара;
  • 200 г масла;
  • 5 желтков;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка апельсиновой цедры;
  • полстакана изюма.

Пошаговое приготовление праздничного кулича:

  1. Из молока и дрожжей и 2,5 стаканов муки готовится опара.
  2. Тем временем растапливается масло, в него добавляются желтки, перетертые с сахаром и апельсиновая цедра.
  3. Когда опара подойдет в нее отправляются все оставшиеся ингредиенты. В конце добавляется изюм.
  4. Полученное тесто отправляется в теплое место на 2-3 подхода.
  5. Если нет желания использовать апельсин, кулич с лимоном является лучшей альтернативой.
  6. Готовится все аналогично, выпекается сдоба в духовом шкафу 40-45 минут.

Сдобный пасхальный кулич по итальянской технологии


Если вы хотите приготовить пасхальный кулич — самый вкусный рецепт основан на применении итальянской технологии. Для опары понадобится:

  • пол стакана муки;
  • стакан теплого молока;
  • сухие дрожжи – 25 г.

Для теста необходимо:

  • пол стакана сахара;
  • пол упаковки масла;
  • 2 яйца;
  • один желток;
  • 2 стакана муки;
  • сухофрукты по вкусу.

Приготовление сдобного кулича:

  1. Сдобное дрожжевое тесто начинается с опары. Для ее приготовления смешиваются 3 основных ингредиента, полученная масса отправляется в теплое место.
  2. Пока она доходит до определенной кондиции, необходимо заняться самим тестом. В его основе лежит второй список ингредиентов. Ничего особенного в их смешивании нет, все компоненты перемешиваются друг с другом и добавляются в опару.
  3. Полученное тесто подходит 2-3 раза в теплом месте. Затем распределяется по формочкам и выпекается.

Пасхальный кулич в мультиварке рецепт


Пасхальный кулич в мультиварке – это просто и быстро. Подготовить нужно следующие компоненты:

  • 2 стакана муки;
  • стакан воды;
  • пол упаковки масла;
  • стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • пакетик ванильного сахара;
  • орехи и цукаты по вкусу.

Приготовление пасхи в мультиварке:

  1. Для начала готовится опара, путем растворения дрожжей в теплом молоке.
  2. К полученной смеси добавляется стакан муки и все это отправляется в теплое место.
  3. Пока опара подходит, готовится вторая часть теста.
  4. Для этого нужно перемешать все ингредиенты.
  5. Затем они добавляются в опару, тщательно смешиваются до однородной консистенции.
  6. Полученная масса готовится с помощью мультиварки, на программе «Выпечка».

Кулич Монастырский на пасху


Кулич монастырский – это всеми знакомый вид лакомства, который отличается простым приготовлением. Подготовить необходимо следующие компоненты:

  • 4 стакана муки;
  • 300 мл молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 150 г маргарина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г орехов и сухофруктов;
  • 80 грамм свежих дрожжей;
  • пол упаковки сливочного масла.

Приготовление монастырского кулича:

Рецепт пасхи на кефире


Приготовить угощение можно на кефире и маргарине. Для этого подбираются следующие компоненты:

  • 8 стаканов муки;
  • 2 стакана сахара;
  • полкилограмма маргарина;
  • 100 г дрожжей;
  • литр кефира;
  • 125 мл растопленного сливочного масла;
  • 8 яиц;
  • ванильный сахар;
  • 300 г сухофруктов.

Приготовление пасхи на кефире:

Рецепт пасхального кулича с сухофруктами


Рецепты с фото помогают приготовить вкусное лакомством, без особы усилий. Для создания настоящего шедевра необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 8 стаканов муки;
  • 100 г дрожжей;
  • 2 упаковки сливочного масла;
  • 7 яиц;
  • 3 стакана сахара;
  • 125 мл растительного масла;
  • 200 мл коньяка;
  • ванильный сахар;
  • 300 г сухофруктов.

Приготовление:

Сначала готовится опара. Для этого литр кефира греется в микроволновой печи и смешивается с дрожжами. В полученную массу добавляют 4 стакана муки, все это взбивают миксером и отправляют в теплое место. Пока опара подымается, необходимо сделать основную заготовку. Для этого смешиваются все представленные ингредиенты (кроме коньяка и сухофруктов). Полученная смесь дополняется опарой, до получения однородной массы. Улучшить вкусовые качества, помогут сухофрукты и коньяк. Готовить при температуре 200 градусов, около часа.

Особая пасха с цукатами и миндалем


Правильное тесто для кулича пасхального – рецепт имеет особенный. В его основе всегда должны лежат сухие дрожжи, они позволяют сделать сдобу воздушной и легкой. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 2 стакана молока;
  • 6 яиц;
  • 250 г сахара;
  • упаковка дрожжей (50 г);
  • пакетик ванилина;
  • 1 кг муки;
  • 200 г цукатов;
  • 200 г миндального ореха.

Рецепт приготовления:

  1. Опара готовится по классическому методу, путем смешивания дрожжей со стаканом муки и молоком. Смесь отправляется в теплое место.
  2. Тем временем хозяйка занимается заготовкой основной части теста. Для этого просто смешиваются все ингредиенты, воспользоваться рекомендуется миксером. Это придаст тесту воздушности, затем к нему добавляется опара.
  3. Все еще раз перемешивается и отправляется в духовой шкаф на час.

Рецепты итальянской пасхи Панеттоне

Панеттоне — традиционный пасхальный пирог с Италии, который очень популярен и в других странах, благодаря своему изысканному вкусу. Приготовленная по особосму рецепту итальянская пасха отличается своим очень мягким тестом, которую легче порвать, чем разрезать, она тает во рту и доставляет массу удовольствий. Панеттоне также имеет разновидности рецепта — с изюмом, цукатами, шоколадом и орехами, добавки можно использовать исходя из личных вкусовых пристрастий.


Фото: итальянская пасха Панеттоне

Рецепты греческой пасхи Цуреки

Цуреки — своеобразная пасха в Греции, уникальна своим оформлением с яйцами. Такой кулич удобен тем, что является и главным украшением праздничного стола на Пасху, а также своеобразная подставка для яиц.


Фото: греческая пасха Цуреки

Творожные пасхи — разнообразные рецепты

Творожная пасха — одна из разновидностей пасхального пирога на праздник, которая состоит преимущественно из творога. Такая пасха может быть разная относительно способа ее приготовления — сырая, заварная, или варенная в духовке или микроволновке, а также относительно дополнительных ингредиентов — с изумом, цукатами м сухофруктами. Творожная шоколадная или Царская, многослойная и преимущественно сладкая — отличное украшение на стол в христианский праздник, которые готовили русские кухарки из покон веков.


Творожная пасха рецепты

Видео: пошаговый рецепт пасхального кулича

Видео: как приготовить пасхальные куличи

Христос Воскрес и приятного аппетита!