Готовим на природе

Дрожжевые блины из сухих дрожжей. Блины на молоке на дрожжах

Дрожжевые блины из сухих дрожжей. Блины на молоке на дрожжах
  • шестьдесят грамм сахара песка;
  • три куриных яйца;
  • сто миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • триста миллилитров молока;
  • одна чайная ложка молока;
  • семь грамм сухих дрожжей (быстродействующих);
  • триста грамм пшеничной муки.
  • Процесс приготовления:

    1.Возьмите подходящую емкость для замешивания теста и вбейте туда яйца в указанном количестве. Затем положите в них соль и сахар. Взбейте все до состояния однородности и легкой пены на поверхности смеси.

    2.После этого добавьте в жидкость семьдесят грамм масла (остальное оставьте для обжарки) и указанное в рецепте количество молока, муки, дрожжей. Еще понадобится влить двести миллилитров воды. Все перемешайте, чтобы смесь была однородной и без комочков.

    3.Теперь ставьте тесто в теплое место, которое не продувается. Как один из вариантов можно использовать духовку, нагрев ее до сорока градусов. Ставьте в нее емкость с тестом где-то на час. После того как оно поднимется раза в два, перемешайте его и вновь поставьте в духовку, чтобы оно еще раз поднялось. Мешать уже нельзя, так как необходимо сохранить все пузырьки, которые образовались за это время в тесте.

    4.Приступим к обжариванию блинов. Поставьте на плиту сковороду, чтобы она прогрелась. Налейте небольшое количество масла и размажьте его по горячей поверхности (используйте картофелину или кулинарную кисточку). Очень осторожно зачерпните половником тесто и вылейте его на сковороду. Повращайте ее, чтобы тесто растеклось.

    5.Обжаривайте каждую сторону до тех пор, пока не зажарится. Так поступите со всем тестом.

    6.Блины готовы. Подавайте их к столу с любыми начинками, или просто намазав сливочным маслом. В такие блины даже можно завернуть икру. Обязательно к ним приготовьте горячие напитки – чай, какао, молоко. Приятного аппетита!

    Примечания:
    Количество сахара в этом рецепте подобрано таким образом, что добавленные дрожжи нейтрализуют его до оптимального вкуса блинов. В результате у вас получатся нейтральные блины, в которые можно по желанию завернуть сладкую и соленую начинку.

    Большинство женщин отказываются от приготовления блинов на дрожжах только из-за того, готовить их нужно на опаре. Но именно этот рецепт исключает такой момент, а значит, не нужно долго возиться. Результат не просто порадует, такие блины станут украшением любого праздничного стола.

    Список продуктов для блюда:

    • чуть больше пары чашек крутого кипятка;
    • 100-граммовая стопка рафинированного растительного масла;
    • три чашки с горкой пшеничной муки;
    • щепотка соли;
    • 11-граммовый пакетик сухих дрожжей;
    • около половины литра домашнего жирного молока;
    • пару столовых ложек сахарного песка;
    • пара куриных яиц.

    Процедура приготовления:

    1. Делать это тесто нужно только на молоке, без него оно получится не таким нежным. Его нужно подогреть до слегка теплого состояния.
    2. Высыпать в него дрожжи, рассредоточив их по поверхности молока. Не перемешивать.
    3. Через четверть часа дрожжи должны заработать, что будет выражено в пушистой шапке.
    4. Яйца перемешать с солью и сахарным песком до белого состояния и ввести в молоко. Перемешать до однородности.
    5. Просеять муку и тщательно перемешать. Тесто будет довольного густым, что позволит избежать образования комочков.
    6. Накрыть чистым полотенцем и поставить в тепло без сквозняков как минимум на пару часов. Важно чтобы тесто хорошо поднялось, но при этом не перекисло.
    7. В подошедшее тесто влить крутой кипяток, интенсивно перемешивая.
    8. Ввести масло. Перемешать и можно начинать процесс выпекания на сухой сковороде.

    Бытует мнение, что научиться готовить вкусные и красивые тонкие блины можно только с возрастом, когда придет опыт, «набьется» рука. А уж если это рецепт дрожжевых блинов, то точно не каждая хозяйка возьмется, ведь для многих работа с дрожжами кажется чем-то магическим. На самом деле секрет классических дрожжевых блинов — в простом соблюдении нескольких правил.

    Дрожжевое тесто для блинов замешивают на воде или молоке, сегодня мы сделаем его на молоке. Дрожжевые блины на молоке получаются жирнее и калорийнее своих постных «собратьев», но и вкуснее! Что касается калорийности, то никто не мешает взять вам нежирное молоко, хотя я предпочитаю цельное не меньше 4 %..

    Сразу нужно рассчитывать, что на скорую руку испечь дрожжевые блины не удастся, понадобится достаточно времени: 15-20 минут на замес теста, не менее 1 часа на расстойку теста и минут 30 на выпекание блинов.

    В подготовке ингредиентов тоже не нужно поначалу самодеятельности – берутся только свежие продукты и только в указанном количестве.

    Отдельно о дрожжах. Использовать можно и сухие, гранулированные и обычные прессованные дрожжи, главное чтобы они были хорошего качества.

    Ингредиенты

    • молоко с жирностью более 3% 500 мл
    • яйца среднего размера 3 шт.
    • сахарный песок 2-3 ст. ложки
    • соль 1 ч. л.
    • сухие дрожжи (7-8 гр.) 2 ч. л.
    • или свежих прессованных дрожжей 20 гр.
    • пшеничная мука высшего сорта 300 г
    • сливочное масло 30 г
    • растительное масло
      для смазывания сковороды 0,5 ст. л.

    Из данного количества продуктов получается 20-22 блина, испеченных на сковороде 20-24 см в диаметре.

    Как приготовить дрожжевые блины на молоке


    1. Чтобы дрожжи начали быстро «работать», нужно дать им разойтись в теплом молоке с сахаром. Немного подогреть стакан молока до температуры не более 40 градусов, добавить к нему сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить примерно на 10-15 минут. За это время на поверхности молока образуется пенка их дрожжей.

    2. Важно! При подготовке теста нельзя допускать, чтобы дрожжи соприкасались с продуктами или посудой, нагретой более чем на 38-40 градусов, тогда дрожжи просто перестанут действовать и никаких дырчатых воздушных блинов не получится.

    3. Пока расходятся дрожжи, можно успеть растопить сливочное масло (что бы оно еще и успело остыть)

    4. и взбить венчиком или вилкой яйца.

    5. Теперь можно начинать замешивать тесто. В достаточно большую чашку вылить молоко с дрожжами, долить оставшееся молоко, добавить масло, соль и яйца, взбить все немного венчиком.

    6. В получившуюся массу сверху просеять муку и тщательно перемешать венчиком, задача – добиться, чтобы в тесте не осталось комочков.

    7. Теперь тесто должно подойти, причем два раза. Для этого ему обязательно нужно теплое место без сквозняков. В настоящих реалиях теплый угол у печи есть не у каждого, поэтому можно рассмотреть такой нехитрый способ: в посуду большого диаметра влить теплую воду (помнить о температуре!), в нее поставить чашку с тестом и верх закрыть пищевой пленкой. Периодически следить, чтобы вода оставалась теплой.

    8. Примерно через полчаса тесто увеличится в объеме и начнет пузыриться. Снять пленку, хорошо перемешать все тесто и снова оставить под пленкой подходить в теплой чашке. Второй этап займет снова примерно 30-40 минут. Готовое тесто для дрожжевых блинов выглядит так. И больше перемешивать его ни в коем случае не нужно!

    9. Сковороду смазать тонким слоем растительного масла, например, при помощи силиконовой кисточки и очень хорошо нагреть на среднем огне.

    10. Все готово, чтобы начинать печь блины. Для выливания теста на сковороду практически все используют обычную поварешку (половник), и не зря, удобнее инструмента сложно придумать. Захватить поварешкой немного теста сверху и вылить на раскаленную сковородку, быстро распределяя по ней тесто, наклоняя сковороду в разные стороны. Если теста вылито на сковороду правильное количество (обычно это выясняется на втором-третьем блине), то у блинчика на сковороде сразу появится огромное количество дырочек.

    11. Во время готовки блинов отходить от плиты не стоит, жарятся они быстро. Перевернуть блин с одной стороны на другую на сковороде удобно при помощи лопаточки.

    12. Обжаренный с двух сторон блин выкладывать на тарелку и по желанию смазывать сверху сливочным маслом. Выпекая последующие блины смазывать сковороду маслом нужно по необходимости, если они вдруг начнут прилипать к сковороде.

    Ажурные дрожжевые блины не могут не вызвать аппетит! К ним подать можно сметану, варенье, мед, сгущенку. И на праздничном столе дрожжевые блины будут уместны, если подать их, например, с красной рыбой или черной или красной икрой.

    В разных странах блины называют и готовят по-разному. Во Франции – это тонкие крепы, в Америке – толстые , в Индии – хрустящие рисовые доса, а в Голландии – гречневые паннекокены. Но вот толстые дрожжевые блины – это исконно русское блюдо. Такие блины готовятся немножко дольше обычных, тонких блинов, но это того стоит!

    Рецепт дрожжевых блинов быстрого приготовления

    Такие блины получаются довольно плотными и идеально подходят для начинки как соленой, так и сладкой.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 30 г;
    • соль – щепотка;
    • мука – 360 г;
    • дрожжи – 10 г;
    • молоко – 570 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • рафинированное масло - 55 мл.

    Приготовление

    Молоко следует подогреть до 35-40 градусов, добавляем в него сахар, соль и вбиваем яйцо. Дрожжи не очень охотно растворяются в молоке, поэтому растворим их в малом количестве теплой воды, выльем к молоку. Все тщательно перемешаем и потихоньку начинаем добавлять муку, размешивая венчиком. Сливочное масло растопим, даем ему остыть до комнатной температуры. Тесто замешиваем до консистенции сметаны, главное разбить все комочки, вылейте в него масло и накройте полотенцем, крышкой или пленкой. Тесто должно подойти в теплом месте так, чтобы объем его увеличился в 2 раза. Перемешаем его венчиком, чтобы оно осело. На плиту ставим блинную сковородку, в ней проще всего будет выпекать блины, т.к. она легкая и зачастую с тефлоновым или керамическим покрытием. Но подойдет и обычная традиционная чугунная, просто перед каждым блином ее придется смазывать маслом. С помощью кулинарной кисти смазываем поверхность сковороды рафинированным маслом. Если у вас сковорода с хорошим покрытием смазывать каждый раз не обязательно. Наливаем тесто на центр сковороды и круговым движением распределяем его по всей поверхности.

    Первый блин будет пробным т.к. нужно определиться, сколько теста выливать, чтобы оно покрыло полностью всю поверхность сковороды и при этом блин не был очень толстым, иначе он не пропечется. Как только поверхность перестанет быть жидкой, блин можно перевернуть. Поджаренную сторону можно сразу смазать маслом, либо же сделать это, когда блин будет уже на тарелке. Кстати начинку можно класть прямо на сковороде, как только перевернули блинчик.

    Блины на получаются пышными, воздушными и пористыми. Поэтому они замечательно впитывают масло или сметану. Для этих толстых блинов лучше брать сковороду с толстым дном, чтобы они успевали пропечься и не пригорали.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 60 г;
    • дрожжи – 30 г
    • мука – 1 кг;
    • масло рафинированное – 50 мл;
    • масло сливочное – 100 г.

    Приготовление

    Замачиваем дрожжи в 1/2 стакана теплой воды на 5 минут. В теплое молоко высыпаем соль и сахар, вбиваем яйца, размешиваем, выливаем дрожжи. Все хорошо перемешиваем и, прибавляя муку месим дальше, стараясь не образовывать комков. Месим, пока тесто не сделается гладким и тягучим, плотности как на оладьи. Убираем в тепло, накрыв крышкой или пленкой на 40-60 минут. По истечении этого времени тесто подбиваем, выливая в него горячую воду, около стакана. Интенсивно перемешаем, оно должно быть текучим и вязким. Сильно нагретую сковороду смазываем рафинированным маслом или кусочком сала и немедленно обильно заливаем тестом, так чтобы оно покрывало дно сковороды ровным слоем. Огонь должен быть небольшим, чтобы тесто успевало пропекаться. Если изделие рвется, значит не хватает муки и стоит добавить ее. Обжариваем с двух сторон и уже готовый блин обильно смазываем сливочным маслом.

    Первый блин комом? Совсем необязательно! Берем проверенный рецепт и с хорошим настроением принимаемся печь теплые румяные солнышки. И никаких отговорок про диету! Калорийность изделий зависит от того, какое тесто вы приготовите, и какую начинку будете использовать. Можно напечь легких, невесомых блинчиков, которые и фигуре не повредят, и радости добавят.

    Тонкие дрожжевые блины на воде – фото рецепт

    Тонкие блинчики из дрожжевого теста, сделанные из пшеничной муки, считаются традиционным блюдом русской кухни. Для этого способа потребуется больше времени, однако изделия выйдут нежными и воздушными.

    Для дрожжевого теста можно использовать как молоко, так и воду. На молоке блинчики вкуснее, зато на воде быстрее подходят, а блинчики получаются такими же мягкими.

    Время приготовления: 1 час 40 минут

    Количество: 1 порция

    Ингредиенты

    • Мука: 450 г
    • Сахар: 100 г
    • Молоко: 550-600 г
    • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
    • Подсолнечное масло: для жарки

    Инструкция приготовления


    Еще одна вариация дрожжевых блинчиков на воде

    Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.

    Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.

    Продукты:

    • 400 г качественной белой муки;
    • 750 мл воды (предварительно прокипятить или отфильтровать);
    • 6 г быстродействующих дрожжей;
    • 6 ст. л. сахара;
    • куриное яйцо;
    • 30 мл растительного (подсолнечного) масла;
    • четверть ч. л. соли.

    Как готовить:

    1. В теплую воду (не более 35°С) насыпать растворимые дрожжи, тщательно размешать.
    2. Посолить, высыпать сахар.
    3. Влить взбитое вилкой яйцо.
    4. Всыпать муку.
    5. Массу размешать венчиком или миксером.
    6. Влить пару ложек подсолнечного масла.
    7. Через пару часов тесто подойдет. Занимаясь другими делами, не забудьте дважды его осадить.
    8. Перед выпечкой добавьте кипяток. Достаточно 4 столовых ложек.
    9. На смазанную маслом раскаленную сковородку вылейте порцию теста, обжарьте с каждой стороны до золотисто-румяного цвета. Минута — и первый блинчик готов.

    Некоторые хозяюшки добавляют в тесто чуть-чуть куркумы. Она придает выпечке насыщенный золотистый цвет. Не помешает и ванилин: изделия с ним получаются ароматными и аппетитными.

    Толстые блины на дрожжах

    Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.

    Замешивают толстые блины на молоке, простокваше, тане, кефире, сыворотке, ряженке и даже воде.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. муки;
    • 10 г растворимых дрожжей;
    • 0,5 л молока;
    • пара яиц;
    • соль (достаточно небольшой щепотки);
    • 50 г сахарного песка.

    Как готовить:

    1. Нагреть молоко (150 мл), развести дрожжи.
    2. Всыпать соль, сахар (половину нормы), горсть муки.
    3. Размешать, выдержать в теплом месте, пока не появится пена.
    4. Взбить яйца с оставшимся сахаром.
    5. Влить в опару яичную смесь, молоко и просеять в нее муку.
    6. Разбить комочки.
    7. За 2 часа тесто подойдет, но в процессе нужно его осадить 2-3 раза. Затем можно приступать к выпеканию.

    Рецепт блинчиков с дырочками

    На молоке пекут ажурные дрожжевые блины с симпатичными дырочками.

    Продукты:

    • 1 ст. л. дрожжей;
    • 3 ст. белой муки;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 75 г сахарного песка;
    • 3 небольших яйца;
    • 5 ст. л. нежирной сметаны (альтернатива: растительные масла);
    • 1 л молока.

    Описание процесса:

    1. Поставить опару, смешав молоко, дрожжи, муку и сахар. В течение часа она поднимется.
    2. Добавить сдобу (яйца и сметану). Посолить.
    3. Получившееся тесто должно быть гуще, чем для обычных тонких блинчиков.

    На кефире

    Пышных блинов на кефире никогда не бывает много. Их быстро печь, но и съедаются они мгновенно.

    Компоненты:

    • 20 г свежих дрожжей;
    • 2 небольших яйца;
    • 1 ст. кефира (лучше брать 2,5%);
    • 0,5 ст. воды;
    • 75 г сахарного песка;
    • ¼ ч. л. соли;
    • 300 г тщательно просеянной муки;
    • 50 г коровьего масла;
    • 30 мл подсолнечного.

    Что делать:

    1. В разведенные теплой водой дрожжи всыпать полстакана муки, соединенной с сахаром (25 г). Для подъема опаре достаточно 20 минут.
    2. Смешать с ней кефир, яйца, растительное масло.
    3. Посолить, всыпать сахар, оставшийся от приготовления опары.
    4. Размешать венчиком или вилкой.
    5. Просеянную муку добавлять постепенно.
    6. Тщательно размешивая, следить за консистенцией. Правильно замешенное тесто напоминает не очень густую сметану.
    7. Через полчаса можно печь.

    Как только сняли подрумянившийся блинок со сковороды, тут же смажьте его растопленным сливочным маслом.

    На манке

    К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.

    Продукты:

    • 0,5 л подогретого молока;
    • 1 ст. просеянной муки;
    • 1.5 ст. манки;
    • 150 мл воды;
    • 75 г белого сахара;
    • 1 ч. л. сухих дрожжей;
    • щепотка соли;
    • 45 мл подсолнечного масла;
    • пара куриных яиц.

    Как замешивать:

    1. Подогреть молоко, размешать в нем дрожжи и сахар.
    2. После появления пенной шапочки через четверть часа разбить в опару яйца.
    3. Взбить массу венчиком.
    4. Всыпать смешанную с манкой муку.
    5. Перемешать до однородности.
    6. Влить подогретую воду и растительное масло.
    7. Через пару часов можно выпекать блины.
    1. Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
    2. Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
    3. Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
    4. Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
    5. Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
    6. Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
    7. Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
    8. Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
    9. Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
    10. Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.