Выпечка

Домашняя томатная паста на зиму в мультиварке. Как заготовить помидоры в мультиварке на зиму

Домашняя томатная паста на зиму в мультиварке. Как заготовить помидоры в мультиварке на зиму

Рецепт томатного соуса в домашних условиях, который я предлагаю заготовить на зиму, – это «Маринара», традиционный итальянский соус, который готовится из помидоров с добавлением лука, чеснока и ароматных трав. В южно-итальянской кухне он используется как дополнение к пасте, рису, морепродуктам или пицце. Но также известен и широко применяется во всем мире. Теперь и у вас на полочке может появиться отличный ароматный соус, в любой момент готовый к употреблению. Лично для меня этот соус любимая палочка-выручалочка. Когда мало времени или пусто в холодильнике, я просто варю макароны и подаю их с этим соусом и тертым сыром. И это блюдо – один из хитов моего мужа, несмотря на всю его простоту.
Я готовлю этот соус в мультиварке в режиме медленноварки на температуре 90 градусов в течение 6 часов.

Общее время готовки – 6 часов 25 минут
Активное время готовки – 25 минут
Калорийность на 100 гр – 35 ккал
Количество порций – 2 литра

Рецепт томатного соуса на зиму в мультиварке

Ингредиенты :
Помидор – 8 стак. (измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку)
Лук репчатый – 1 шт. (мелко нарезанный)
Чеснок – 2-4 зуб. (мелко нарезанный)
Томатная паста – 140 г
Лавровый лист – 2 шт.
Базилик – 1 ст. л. (сушеный)
Орегано – 1/2 ст. л. (сушеный)
Сахар коричневый – 1 ½ ст. л.
Уксус бальзамический – 2 ст. л.
Соль – 1 ½ ч. л.
Перец черный – по вкусу (молотый)

Приготовление:

В чашу мультиварки положите помидоры, либо измельченные в блендере, либо пропущенные через мясорубку. Степень измельчения блендером вы можете регулировать сами: если хотите, оставьте ощутимые кусочки помидоров или измельчите до состояния однородного пюре. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, томатную пасту, лавровый лист, базилик и орегано, коричневый сахар, уксус, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы томатная паста равномерно распределилась по массе. Поставьте чашу с соусом в мультиварку и закройте крышку. Установите температуру приготовления – 90 градусов и время приготовления – 6 часов.

При приготовлении блюд хозяйки нередко используют томатную пасту независимо от времени года. Конечно, летом можно заменить на помидоры, а вот зимой — только использовать покупную в банках. А если попробовать заготовить ее самостоятельно? Тогда вкус блюд будет интересным, так как домашняя паста не содержит красителей, крахмала, ароматизаторов и консервантов. Разберемся, как сделать томатную пасту.

Без соли

Паста из помидор получается густой и натуральной. Отбирать основной продукт необходимо тщательно. Рецепт предусматривает не добавлять соль.

Продукты:

  • томаты мясистые — 3 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Помидоры сочные и с мякотью ополаскивают. Сделать крестообразный надрез в месте прикрепления плодоножки.
  2. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. В крутой кипяток опускать плоды на 1-2 минуты. Данное действие желательно проводить на шумовке. Выложить, удалить кожицу, слегка охладив ингредиент.
  3. Разрезать на 3-4 части, разместить в сотейнике и поставить на огонь. Довести до кипения на нагреве ниже среднего, после снизить до минимального и оставить тушиться на полчаса.
  4. Готовую томатную массу сначала измельчить блендером, а после протереть через сито. Так, паста получается более нежной и приятной.
  5. Перелить овощное пюре обратно в сотейник, поставить на плиту. Увариваем на медленном огне до густоты. Готовую пасту разложить по стерильным емкостям, герметично закрыть. Охладить и убрать в погреб.

В мультиварке

Ускорить процесс готовки поможет мультиварка. Достаточно выложить все ингредиенты в чашу «чудо печки», выстроить режим и можно идти заниматься своими делами. Соус получается вкусным, а блюдо приготовленные с его добавлением нежным и сочным. Рассмотрим как сделать томатную пасту в мультиварке.

Продукты:

  • томаты — 1 кг;
  • лук-репка — 0,4 кг;
  • чеснок — 8 долек;
  • масло — 100 мл;
  • соль каменная — 1 ст.л.
  1. Помидоры ополоснуть, нарезать на дольки, удалив место плодоножки. Выложить в пластиковую миску, протереть блендером.
  2. Лук, чеснок освободить от шелухи. Первый компонент нашинковать кубиком среднего размера, а второй пропустить через пресс.
  3. В чашу мультиварки вылить масло, выложить измельченный томат, чеснок и лук, засыпать соль. Перемешать пластиковой ложкой.
  4. Включить печь, установив режим «Варка/Тушение», а таймер на 35-40 минут. Крышку не закрывать, довести до кипения и только потом прикрыть.
  5. По истечении времени готовое блюдо размешать, разложить по стерильным банкам, герметично закрыть. Оставить на столе для охлаждения.

С зеленью

Томатная паста, приготовленная на зиму в домашних условиях со свежей зеленью, прекрасно подойдет для маринования мяса. Блюдо с такой заготовкой получится вкусным, сочным и ароматным.

Продукты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук-репка — 200 г;
  • сахар-песок — 2 ч.л.;
  • соль каменная — 20 г;
  • яблочный уксус — 2,5 ст.л.;
  • базилик свежие — 50 г;
  • веточки петрушки — 60 г;
  • масло — 50 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • перец горошек черный — 5 шт.;
  • кориандр цельный — 2 шт.

Процесс приготовления будет такой:

  1. Помидоры ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части. Нашинковать на дольки, выложить в кастрюлю, поставить на медленный нагрев и варить четверть часа. Снять с плиты, немного остудить, протереть блендером.
  2. После закипания пюре, тушить 1,5 часа. По консистенции заготовка должна быть похоже на густую, домашнюю сметану. Если соус не уварился время готовки увеличивается.
  3. За четверть часа до выключения плиты высыпать соль, мелкошинкованую зелень, сахар-песок, кислоту. Для удобства извлечения специй из соуса рекомендуется разместить их в марлевый мешок, плотно завязать и опустить на время уваривания.
  4. Разложить готовую пасту по баночкам, предварительно простерилизовав их. После в каждую тару добавить по 1 чайной ложке растительного масла, герметично закатать. Охладить.

С чесноком

Сочетание мясистых и сочных томатов с ароматным овощем в одной банке прекрасно дополнят борщ, подливку или соус. В данный рецепт томатной пасты в домашних условиях не входит соль и специи. Да и зачем, ведь от чеснока аромата будет достаточно.

Продукты:

  • чеснок — 160 г;
  • помидоры — 8 кг.
  1. Томаты ополоснуть. Удалить непригодные в пищу места, если таковые имеются. Разрезать на дольки.
  2. Выложить в сотейник и поставить на плиту, довести до кипения. Снизить нагрев до ниже среднего и тушить до полного размягчения плодов. По времени это займет 30-40 минут.
  3. Томатную массу протереть через сито с мелкими ячейками. Желательно 2 раза, так паста получится более нежной по структуре. Шкурки и оставшиеся семена выкинуть.
  4. Дольки чеснока очистить от шелухи, ополоснуть. Измельчить на терке мелкого размера. Выложить в пасту, размешать.
  5. Вылить томатную смесь обратно в сотейник или кастрюлю. Поставить медленный нагрев и варить 1,5 — 3 часа. Важно, чтобы соус стал густым, но не забывайте помешивать, чтобы масса не пригорела.
  6. Горячую пасту разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть и оставить при комнатной температуре охлаждаться.

С яблоком

Практически каждая хозяйка желает удивить своих родных и близких вкусной едой, но не всегда в магазине можно встретить поистине натуральный продукт. Выход из ситуации — сделать в домашних условиях. Ведь для консервации будут отбираться только самые лучшие плоды. Как приготовить томатную пасту с яблоком в домашних условиях расскажет нижепредставленный пошаговый рецепт.

Продукты:

  • яблоки (с кислинкой) — 300 г;
  • томаты — 1.2 кг;
  • лук-репка — 100 г;
  • уксус столовый — 2 ч.л.;
  • соль — 1 ст.л.

  1. Помидоры ополоснуть, вырезать плодоножку. Нарезать кубиком среднего размера.
  2. Яблоки очистить семечек, нашинковать дольками. У лука удалить шелуху, разрезать на 4 части.
  3. Подготовленные продукты пропустить через соковыжималку. Полученный сок с мякотью требуется процедить. Для этого на сито с мелкими ячейками расстелить марлю, сложенную в несколько слоев. Вылить в него сок, завязать и оставить в подвешенном состоянии на полчаса.
  4. Массу выложить в сотейник, высыпать соль. Поставить на медленный нагрев, довести до кипения. Если жидкость полностью успела стечь, тога подливаем немного процеженного сока. Влить кислоту, перемешать и прогреть 3-4 минуты.
  5. Разложить томатную пасту по стерильным банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. По истечении времени закатать, перевернуть, укутав теплым пледом. Убрать в холодное место на хранение.

Со сладким перцем

Заготовка прекрасно подойдет для приготовления подливок, супов и других блюд. Сочетание со сладким стручковым перцем делает соус более пикантным и насыщенным. Рассмотрим, как сварить томатную пасту.

Продукты:

  • сладкий стручковый перец — 1,2 кг;
  • соль каменная — 3 ст.л.;
  • томаты — 7,2 кг.

Приступим:

  1. Помидоры ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить сердцевину. Аналогичные действия проделываем со стручками сладкого перца. Овощи требуется нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Высыпать подготовленные овощи в кастрюлю, поставить на плиту, включив минимальный нагрев. Тушить 60 минут.
  3. Добавить соль, немного охладить и измельчить блендером до состояния пюре. После поставить вариться вновь до загущения.
  4. Разложить готовую пасту в стерильные банки, закатать, перевернуть и накрыть махровым полотенцем. После охлаждения убрать в холодильник.

Готовить томатную пасту несложно, особенно если под рукой такая коллекция «вкусных» рецептов. Творите, удивляйте и радуйте своих родных вкусной пищей.

Вкус домашней томатной пасты не сравнить ни с одним томатным продуктом промышленного производства. Помидорная заготовка является прекрасной заправкой для борща, подливы для тефтелей, тушеного мяса в зимнее время.

Готовить её просто, главное иметь желание. С подробными вариантами приготовления справится даже начинающая домохозяйка.

Популярные рецепты томатный пасты в домашних условиях

Приготовление займет 2-3 часа, процесс долгий, но незамысловатый.

Помидорная паста через мясорубку

Чтобы не тратить время на перетирание каждого томата на терке, используйте мясорубку. На приготовление понадобится полтора часа.

Ингредиенты:

  • мясистые томаты – 4 килограмма;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • 4 столовые ложки столового уксуса;
  • перец горошком — 8 штук;
  • чеснок – 4 доли;
  • соль – 2 чайные ложки.

Подготовьте помидоры, чеснок и лук. Измельчите овощи через мясорубку. Томатно-пряную смесь переложите в кастрюлю. Поставьте емкость на медленный огонь, периодически помешивая пасту. Влага должна уйти практически вся. Готовность пасты определяется её густотой. Если воткнув ложку, она не упадет, значит, самое время добавить в заготовку все оставшиеся продукты. Проварите пасту еще 5 минут, помешивая её. После чего, выключите огонь и разложите томатный продукт по банкам, закатайте металлическими крышками. Переверните тару с томатной пастой со дна на крышку, укутайте пледом или одеялом. После полного остывания отнесите в подвал.

Полезная информация!

Открытая паста хранится в холодильнике 20-30 дней, после чего она может заплесневеть.

Томатная паста через блендер

Если на кухне есть блендер, то приготовление не займет много времени. Преимуществом блендера перед мясорубкой является скорость измельчения, а также полученная консистенция. Если паста через мясорубку будет содержать небольшие комки, то через блендер получается пюреобразная масса.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 килограмма;
  • девяти процентный уксус – 4 ст. л.;
  • ¾ сахарного песка;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • перец горошком – 8 штук;
  • соль – 25 грамм.

Последовательный процесс готовки:

Томаты помойте, разрежьте напополам, поместите в блендер и перетрите до однородного состояния. Томатную кашицу переложите в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь. Когда паста закипит, добавьте остальные продукты. Варите томатную заготовку в течение часа. Параллельно наполните до половины другую кастрюлю водой, поставьте закипать. По истечению времени, разложите готовый продукт по стерилизованным банкам. Не спешите их закатывать крышками. Заполненную тару поместите в кастрюлю с водой, простерилизуйте 10 минут, а потом закатайте крышками. Законсервированные банки переверните и укутайте одеялом на сутки. После чего отнесите в подвал на хранение.

Томатная паста без уксуса

Получится она сладкой. Чтобы заготовка не испортилась, уксус заменяют обычной поваренной солью, которая не позволит пасте заплесневеть.

Ингредиенты:

  • переспевшие томаты – 4 килограмма;
  • ¾ стакана поваренной соли;
  • стакан сахарного песка;
  • измельченная корица – 2 чайных ложки;
  • чайная ложка кориандра;
  • гвоздика -12 палочек;
  • 2 стакана воды.

Последовательный процесс готовки:

Плоды промойте, разрежьте на дольки, поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте емкость на электрическую или газовую плиту. После того, как помидоры закипят, варите 20 минут. Потом отбросьте томаты на дуршлаг, очистите дольки от кожицы. Перетрите томаты на сите или измельчите на блендере. Полученную смесь снова поставьте на плиту, добавьте остальные ингредиенты. Варите до того момента, пока не загустеет. Следом расфасуйте по таре, простерилизуйте 10 минут в духовом шкафу, закатайте крышками.

Полезный совет!

Чтобы паста быстрее уваривалась, после того, как измельчите томаты при помощи мясорубки или блендера, кашицу поместите в плотную ткань и подвесьте. Лишняя влага стечет, а значит, загустеет при варке она быстрее.

Паста из помидоров в мультиварке

Обладательницам мультиварки можно использовать следующий рецепт приготовления пасты из томатов.

Ингредиенты:

  • переспевшие помидоры – 4 килограмма;
  • репчатый или крымский лук – 2 шт.;
  • чеснок – 8 долек;
  • столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – 2 ч. л.;
  • перец горошком – 4 штуки;
  • подсолнечное масло – 10 столовых ложек.

Последовательный процесс готовки:

Подсолнечное масло влейте в емкость из мультиварки, поставьте в устройство и включите разогрев. Пока масло разогревается, помидоры, лук, чеснок, измельчите до кашеобразного состояния, используйте мясорубку или блендер. Порубленные продукты поместите в разогретое масло, установите режим тушения на один час. Через каждые 15 минут смесь перемешивайте, чтобы влага уходила быстрее. Когда крайний раз будете перемешивать, добавьте остальные ингредиенты. После чего заготовку законсервируйте или сразу используйте.

Помидорная паста без стерилизации (быстрый способ)

Срок хранения пасты без стерилизации уменьшается вдвое. Поэтому приготовленный томатный продукт используйте в течение 6-8 месяцев. Храните в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • томаты – килограмм;
  • столовый уксус – 5 мл;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • сахарный песок – 10 грамм;
  • ½ ст. л. подсолнечного масла;
  • ¼ ч. л. измельченного красного перца.

Последовательный процесс готовки:

Помидоры перетрите блендером до однородного состояния. Поместите в кастрюлю, поставьте на разогретую плиту. Томатный продукт должен закипеть, проварите 10 минут, добавьте остальные продукты, кроме уксуса, проварите еще 30 минут. Не забывайте помешивать пасту. В готовую массу добавьте уксус, размешайте и законсервируйте.

Правильно подобранные помидоры и их подготовка – залог вкусной и густой пасты.

  • Выбирайте плоды не сочные, а мясистые. Чем меньше влаги содержат томаты, тем гуще получится паста. Для переработки используйте сорта: «Бычье сердце», «Микадо», «Кострома», «Самара», «Настенька», «Воловье ушко».
  • Подбирайте переспелые плоды, когда они полностью насытятся сахаром и приобретут наибольшую сладость.

Важно!

Ни в коем случае не используйте недоспевшие томаты. Из таких помидоров приготовить вкусную пасту невозможно.

  • Закрывайте пасту в стеклянную тару небольшого объема. Во-первых, это удобно, небольшую банку вы откроете и сразу используете, а вот большая будет стоять, загромождать место в холодильнике. Во-вторых, большую банку с пастой вы сразу не используете, а через некоторое время, даже в холодильнике, она испортится.
  • Обязательно стеклянную тару простерилизуйте перед консервацией, чтобы уничтожить все бактерии и грибки, которые могут остаться на банках.
  • Кроме обычных специй, таких как черный перец и соль, добавляйте различные пряности, которые вы очень любите.
  • Храните домашнюю пасту в холодном помещении без попадания прямых солнечных лучей не более одного года. Идеальным местом является погреб или подвал, где температура воздуха не превышает +10°С.

Домашняя помидорная паста не только добавит блюдам прекрасного вкуса, но и наполнит организм витаминами. Приятного аппетита!

Домашняя томатная паста в мультиварке готовится очень быстро, а главное просто. Если делаете заготовки на зиму, то, разумеется, банки и крышки должны быть стерильными, а готовый продукт раскладывать по банкам нужно в очень горячем состоянии.

Такая томатная паста замечательно подойдет для макаронных, мясных и крупяных блюд. Ее можно использовать как заправку для любых блюд. Очень часто зимой хочется чего-нибудь сочного, томатного, натурального. Так вот, домашняя томатная паста, намазанная на кусочек черного хлеба – отличный вариант бутерброда для перекуса!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 средние штуки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 ч.л. (у меня мелкая)

Способ приготовления томатной пасты в мультиварке:


Помидоры тщательно моем, режем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю. Измельчаем погружным блендером до состояния пюре.


Чеснок и репчатый лук чищу, режу. Кладу в чашу блендера и измельчаю.


В чашу мультиварки вливаю растительное масло. Вливаю томатное пюре. Добавляю измельченные чеснок и лук, соль. Тщательно перемешиваю.


Мультиварку включаю в режим Тушение. Или подойдет любой другой режим, где нет активного кипения. Время приготовления ставлю 35 минут. Томатную пасту нужно довести до кипения с открытой крышкой (у меня ушло примерно 5 минут на это). Дальше тушить 30 минут после закипания под закрытой крышкой. Периодически можно помешивать. Если вы уверены в своей мультиварке и знаете, что ничего не прилипает, то можно не мешать. Ближе к концу работы программы можно попробовать томатную пасту на соль и досолить по необходимости.

Готовую томатную пасту разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в погребе или холодильнике.


Томатная паста получается по вкусу очень сочной, мягкой, не острой. Ее смело можно давать даже детям. Приятного аппетита!

Томатная паста приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 12:

    Очень вкусная штука. Обязательно нужно попробовать сделать. Спасибо за фото-рецепт. Будем пробовать в Редмонде.

    Изабелла:

    Хороший рецепт, обязательно попробую, у меня в этом году урожай томатов по 12 ведер в день! Караул! Вопрос: уксус не нужен в этом рецепте?

    • Вот это урожай! Не нужен уксус.

    Как долго можно хранить открытой баночку томатной пасты?

    екатерина:

    а кожуру с помидор снимать надо??

    • Снимите, если хотите получить более гладкую пасту (я всегда снимаю, благо это очень легко — помидоры снизу надрезать слегка крест-накрест, положить их в кипящую воду, через минуту вынуть, например, столовой ложкой. Положить надрезом вверх и потянуть за «лепесток» кожицы — все очень легко отходит).

    Спасибо за рецепт.я из Казахстана. Помидоры отжимаю через капроновые колготки.тогда ни семечки ни кожура не попадает в блюдо. я обычно беру их у своей сестры Карины, а она потом все время сильно ругается.

Домашние заготовки давно уже перестали быть проблематичным делом, особенно томатная паста в мультиварке. Рецепт на зиму может пригодиться в любое время года, но осенью он особенно актуален.


Выбирайте только помидоры хорошего качества, полностью спелые. Количество зависит от размера кастрюли, я взяла 3 кило. Соли беру из расчета столовая ложка на килограмм. Изюминка этого рецепта — оливковое масло (любое).

Промытые помидоры крупно режу, ставлю режим «тушение» примерно на час. Периодически помешиваю, проверяю, загустела ли масса. Воду добавлять не надо! Просто убирайте деревянной ложкой со стенок томаты.


Когда будет достигнута желаемая консистенция, вынимаю кастрюлю, чтобы остыла. Массу надо перетереть через сито: не выбрасывайте шкурку и семена. Я их использую для супа, можно добавить в макароны или омлет.


Томатная паста в мультиварке (рецепт на зиму, осень) почти готова. Можно пройтись по массе блендером пару раз, чтобы стала более однородной.


Теперь надо проварить повторно, чтобы стала совсем густая, делаю это на режиме «Молочная каша». Продолжаем часто помешивать.


Тем временем можно стерилизовать стеклянные баночки. Перед тем, как разливать в них пасту, емкости надо просушить (переворачиваю дном вниз на чистое полотенце).


Заполняю не до конца, сверху наливаю слой масла, и только потом закручиваю. Дополнительно не стерилизую, но важно делать все чистыми руками.